辽宁沈阳市辽中区第二初级中学2025-2026学年七年级下学期期中学情调研历史试卷(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁沈阳市辽中区第二初级中学2025-2026学年七年级下学期期中学情调研历史试卷(扫描版,含答案)

资源简介

2025-2026学年度下学期辽中区二中
七年级历史学科期中质量监测试卷
第一部分选择题(共 30分)
一、选择题(共 15个小题,每小题 2分)
1.读下图,能准确解读该图的一项是( )
A.民族大交融 B.从分裂到统一 C.分封制盛行 D.经济重心南移
2.学者徐中约在《中国近代史》中说:“在当时(隋唐时期)的条件下,这是一大发明。这种制度提供了
布衣(平民)可以做宰相,可以为公卿,可以参政的机会。于是有政治上社会对流的可能性。由此,官僚

治获得了非常大的弹性。”材料中的“制度”( )
A.以门第为主要参考标准 B.维护了国家统一
C.促进了社会阶层的流动 D.削弱了皇帝权力
3.《旧唐书》称:武则天“制公卿之死命,擅王者之威力”(意为诛杀公卿,独断专权);郭沫若评价武
则天时说她“政启开元,治宏贞观 ”;武则天自己在死后留下无字碑,“千秋功过,任人评说 ”。武则天
在历史上有很大争议,那么,史学家肯定武则天主要是因为
A.她是中国历史唯一的女皇帝 B.其执政时期社会经济继续发展
C.创立殿试制度 D.执政时期任用酷吏,滥杀无辜
4.唐都长安约有百万人口,其中有来自中亚、波斯、大食、新罗等地的商人、使节、留学生数千人,很多

商在西市开设货栈,买卖货物。这反映出( )。
A.长安是国际性大都市 B.长安城布局严整对称
C.唐朝民族关系和睦 D.唐朝政治制度完备
5.“万国尽征戍,烽火被冈峦。积尸草木腥,流血川原丹。”这是杜甫在《垂老别》一诗中对“安史之乱
的描绘。造成这一动乱的原因有( )
①唐玄宗朝政腐败②地方节度使势力膨胀③藩镇割据局面的形成④农民起义的打击
A.①②③④ B.①②③ C.①② D.③④
6.图片是了解历史的重要途径之一。下列图片反映的共同主题是( )
突厥石人像 渤海上京龙泉府城遗址出土的牡丹纹方砖 千寻塔
A.艺术品位的提高 B.经济发展的繁荣景象
C.民族交往与交融 D.戏曲艺术的争奇斗艳
7.下面是唐至元之间民族政权并立的示意图,其正确的演变顺序是( )
A.①②③④ B.④③②① C.③①②④ D.④②③①
8.以下趣味漫画及配文中,与历史史实相符的是( )
A.图一配文:宋太祖杯酒释兵权,扩大了禁军高级将领的兵权
B.图二配文:宋辽和议,双方以兄弟相称,辽每年给宋朝岁币
C.图三配文:金军攻破东京,掳走宋徽宗和宋钦宗,北宋灭亡
D.图四配文:北宋与蒙古联合灭金,此后北宋与蒙古对峙局面形成
9.某历史学习兴趣小组在“王安石变法”的研究性学习中梳理了以下知识点。
据此可知,该小组研究的是王安石变法的( )
青苗法 每年青黄不接时,官府向农民提供谷物或贷款;收获时,农民付利息偿还
经济 募役法 征收役钱,用来雇人到官府服役;原先不服役的官僚等,也要交纳役钱
方田均税法 核实土地,按土地的多少、好坏平均征税
军事 保甲法 把农村人户编制起来,有两个以上成年男子的人户,出一人为保丁;保丁平时种田,农闲练兵
A.背景 B.内容 C.影响 D.评价
10.如图漫画所反映的政策( )
A.削弱了军队的战斗力 B.提高了行政效率
C.增加了政府财政收入 D.造成了藩镇割据
11. “宋夏和约签订后,宋与西夏边界开设贸易场所,官府和商人在此交换商品;在促进民族交融的同时,
和约中沉重的岁币却成为北宋人民的生活负担……”由材料可知宋夏签订和约( )
A.加速了北宋的灭亡 B.带有封建色彩
C.使民族矛盾更尖锐 D.具有双重影响
12.岳飞词“靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭!驾长车,踏破贺兰山缺……”。陆游诗“王师北定中原日
家祭无忘告乃翁!”从材料中可以看出两宋之交,文学作品反映出的时代最强音是( )
A.北伐中原,结束三国鼎立 B.仗义执言,揭露统治腐朽
C.忧国忧民,同情民间疾苦 D.收复河山,渴望国家统一
13.历史解释是指以史料为依据,对历史事物进行理性分析和客观评判。下列属于历史解
释的是( )
A.618年,隋炀帝在江都被叛军杀死,隋朝灭亡
B.11世纪末,完颜阿骨打完成了女真各部统一
C.元朝境内大规模人口流动,促进了民族交融
D.元朝设立宣慰使司都元帅府,对西藏施行管辖
14现在刷课和刷手机消费已经成为一种时尚,但纸币仍然必不可少,世界上最早的纸币是( )
A.“交子” B.圆形方孔钱 C.五铢钱 D.半两钱
15.中国历代封建王朝都十分重视加强地区之间的交通联系。根据下表内容,指出这些措施的根本目的是
( )
秦:修筑贯通全国的“驰道”
隋:开凿了贯通南北的大运河
元:建立了四通八达的驿站
A.巩固中央对全国的统治 B.便于文化交流与发展
C.促进封建经济发展 D.促进各民族间的交往
第二部分非选择题(共 40分)
(本题共包括 4个小题。16题 9分,17题 10分,18题 9分,19题 12分。)
16.隋唐时期是我国历史上少有的繁荣与开放的时代,各个领域的建树熠熠生辉。阅读材料,回答问题。
材料一 隋朝大运河
材料二 唐代各民族相互影响、交流融合,人们的衣食住行等方面受到少数民族的影响,诗人元稹写
道:“女为胡妇学胡妆,伎进胡音务胡乐。……胡音胡骑与胡妆,五十年来竞纷泊。”
材料三 至贞观三年,关中丰熟,……由是官吏多自清谨。制驭王公、妃主之家,大姓豪猾之伍,皆
畏威屏迹,无敢侵欺细人 。 摘自《贞观政要》
(1)隋朝大运河的中心是 A:(1分),北到 B:(1分),南至 C:(1分)。
(2)依据材料二和所学知识,元稹的诗反映了当时怎样的社会状况?(2分)
(3)材料三描述的是怎样的治世景象?(2分)你认为这样的局面是如何取得的?(写出一点即可)(2
分)
17.元朝是中国历史上第一个由少数民族建立的统一王朝,是我国历史上疆域最广阔的王朝。元朝时,统
一多民族国家获得进一步巩固和发展。阅读下列材料,回答相关问题:
材料一 元朝建立后,统治者为了对辽阔的疆域进行有效的治理,在中央,设立了中书省作为全国最
高行政机构,掌管大都及附近地区。在地方,将全国划分为 10 个行中书省。此外,还因地制宜,在东
北、西北、东南、西南等地区设置相应的管理机构,这些措施都有效地加强了元朝中央对地方的控制,促
进了元朝统一多民族国家的发展。
材料二 元朝形势图(1330 年)
材料三 元朝时,边疆各族大量迁入中原和江南,同汉族等杂居相处,互相通婚,原先进入黄河流域
的契丹、女真等族已同汉族没有什么区别,一个新的民族逐渐形成。进一步促进和巩固统一多民族国家的
发展。
请回答:
(1)根据材料一、二结合所学知识,指出元朝都城与管理都城的机构。(4分)
(2)根据材料二图文所示结合所学,请写出元朝在台湾设置的管理机构,并请回答此地管理机构设置的
历史意义。(4分)
(3)根据材料三结合所学,指出元朝时形成的新民族。(2分)
18.某班以“探寻中国古代治国理政的智慧”为主题设计展板,请你帮助完成。
①在 全 国 范 围 内 实 行 郡 县 制 , 由 中 央

②在 地 方 , 设 行 中 书 省 , 简 称
块 一
③进 一 步 完 善 三 省 六
制度篇
④派文臣担任各地州县的长官,并实施三年任期制。
材料一炀帝意犹不足,征求不已,兼东征西讨,穷兵黩武,百姓不堪遂致亡灭。此皆朕所目见。故夙
版 无 事
块 二 ——摘 自 《 贞 观 政
经验篇 材 料 二 朕 当 去 奢 省 费 , 轻 徭 薄 赋 , 选 用 廉 吏 , 使 民 衣 食 有 余 , 则 自 不 为
——摘自《贞观政要》
材料三唐玄宗开元时期社会发展情况表:
版 粮食产量 人均粮食达 700 斤,米价稳定,公私粮仓充盈
块 三 财政收入 开元初年至开元末年,财政收入由约 2000 万增至近 5000 万缗
成效篇 人口增长 贞观初期 300 万户,到开元二十八年统计,全国 841 万户人口 4814 万口
城市规模 长安人口超百万,成为闻名中外的国际大都市
(1)请将版块一中所体现的政治制度按朝代进行归类(要求:写出序号)
示例:秦朝、①;唐朝:___;宋朝:___;元朝:___(3分)
(2)阅读版块二,写出材料一所述王朝灭亡的根本原因。(2分)
(3)根据材料三并结合所学知识唐玄宗统治时期出现了哪一盛世局面?(2分)
具体的表现是什么?(2分)
19. “民以食为天,国以民为本。”从古至今,百姓安居乐业是国家繁荣的基础。阅读材料,回答问题。
【工具革新促生产】
材料一上(宋高宗)曰:“市舶之利最厚,若措置合宜,所得动以万计。” ——《建炎以来系年要
录》
【城市兴盛显繁华】
(1)图 1、图 2新农具最早在哪个朝代得以发明并推广?对当时的农业生产起到了哪些积极作用?(4
分)
(2)根据材料一和所学知识,指出宋朝在主要港口设立的管理海外贸易的机构是什么?
当时有哪些闻名世界的大商港?(列举 1个)(4分)
(3)图 1描绘了当时哪个城市的繁荣景象?图 1城市的商业活动突破了什么限制?(4分)
班级:
姓名:
座号:
2025-2026学年度下学期辽中区二中
七年级历史学科期中质量监测答题卡
一、选择题(每小题 2分共 30分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
二、非选择题(本题 4小题,16题 9分,17题 10分,18题 9分,19题 12分共 40分)
16(1)(3分)隋朝大运河的中心是 A: 北到 B: 南至 C: 。
(2)(2分)
(3)(4分)
原因
16、(1)(4分)都城 机构
(2)(4分)元朝在台湾设置的管理机构
历史意义:
(3)(2分)
18.(1)唐朝: ;宋朝: ;元朝: (3分)
(2)(2分)
(3)(2分)
具体的表现(2分)
19、(1)(2分) 作用(2分)
(2)(4分)
(3)(4分)
试卷答案
第一部分选择题(每小题 2分,共 30分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B C B A C C D C B A
11 12 13 14 15
D D C A A
第二部分非选择题(共 40分)
16.(9分)
(1)A:洛阳(1分);B:涿郡(1分);C:余杭(1分)
(2)社会状况:体现了唐朝时期汉族与周边少数民族交往频繁,民族交融深入,社会生活深受少数民族
文化影响(2分)
(3)治世景象:“贞观之治”,政治清明,经济发展,社会安定,国力强盛(2分)
原因:唐太宗吸取隋亡教训,轻徭薄赋,重视农业生产;知人善任,虚心纳谏;完善三省六部制等政治制
度,整顿吏治;推行开明的民族政策,民族关系融洽(写出任意一点即可,2分)
17.(10分)
(1)都城:大都(2分);管理机构:中书省(2分)
(2)管理机构:澎湖巡检司(2分)
历史意义:这是历史上中央政府首次在台湾地区正式建立的行政机构,标志着台湾正式归属中央政权管
辖,加强了对台湾的管理,巩固了东南海防,维护了国家统一(2分)
(3)新民族:回族(2分)
18.(9分)
(1)唐朝:③(1分);宋朝:④(1分);元朝:②(1分)
(2)根本原因:隋炀帝的暴政,徭役、兵役繁重,统治残暴,百姓生活困苦,社会矛盾激化(2分)
(3)盛世局面:开元盛世(2分)
表现:政治稳定,经济繁荣,国库充盈,民众生活安定,唐朝的国力达到前所未有的强盛,进入鼎盛时期
(2分)
19.(12分)
(1)朝代:唐朝(2分)
积极作用:提高了农业耕作效率和产量,促进了农业生产发展,推动了社会经济的繁荣(2分)
(2)管理机构:市舶司(2分)
大商港:广州(或泉州,2分)
(3)城市:东京(开封,2分)
突破的限制:打破了商业活动的时间限制(出现夜市);打破了商业活动的空间限制(坊市分
破,商业活动不再局限在特定区域)(2分)
和空间限制(坊市界限被打

展开更多......

收起↑

资源预览