海南万宁市2025-2026学年七年级下学期5月期中学情检测历史试题(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

海南万宁市2025-2026学年七年级下学期5月期中学情检测历史试题(扫描版,含答案)

资源简介

万宁市 2025—2026年度第二学期七年级历史期中测试卷
(本卷满分 100分,考试时间 60分钟,开卷考试)
一、选择题(每小题 3分,20小题,共 60分)
1.结束魏晋南北朝长期分裂局面,重新统一全国的朝代是( )
A.秦朝 B.隋朝 C.唐朝 D.北宋
2.隋朝末年,许多老百姓为逃避徭役和兵役,被迫采用断手断足的方式,时称“福手福足”。这一现象可
以印证( )
A.隋朝刑罚的残酷 B.百姓愚昧无知 C.隋朝灭亡的原因 D.社会饥荒严重
3.唐太宗时期,政治清明,经济发展,历史上称为( )
A.开元盛世 B.贞观之治 C.康乾盛世 D.文景之治
4.下图折射出唐朝( )
A.文学艺术较繁荣 B.农业生产水平提高 C.手工业技术高超 D.社会生活非常奢侈
5.唐朝诗人白居易在《登观音台望城》中描写唐朝都城长安城“百千家似围棋局,十二街如种菜畦。”据
此可知,诗句主要描述了都城长安( )
A.规模宏大 B.布局严整 C.街道拥挤 D.文教昌盛
6.唐朝的国势由盛转衰的标志性事件是( )
A.陈胜起义 B.黄巾起义 C.安史之乱 D.黄巢起义
7.唐末农民起义军领袖黄巢诗云:“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”黄巢领导的唐末农民起义
( )
A.直接推翻了唐朝的统治 B.给唐朝统治者施以致命打击
C.形成了五代十国的局面 D.促使唐朝国势从此由盛转衰
8.小史用 DeepSeek输入“五代十国形势出现的实质”,最有可能出现的是( )
A.藩镇割据 B.重文轻武 C.黄巢起义 D.宦官专权
9.据下表两则考古发现可以推测出( )
考古工作者在新疆吐鲁番发现了 12岁的学生卜天寿于景龙四年(710年)抄写的《论语·郑玄注》和《千字文》。 考
A.唐朝加强对边疆地区的管辖 B.唐朝实行比较开明的民族政策
C.周边各族社会风俗完全汉化 D.唐文化对周边各族富有吸引力
10.玄奘回国后根据西行见闻写成的著作是( )
A.《大唐西域记》 B.《西游记》 C.《史记》 D.《资治通鉴》
11.在唐代遗址中,考古学家发现了来自阿拉伯的香料、波斯的银币、东罗马的玻璃器皿等文物。这些发
现说明唐代( )
A.手工业技术领先世界 B.海外贸易超过内陆贸易
C.社会生活开放包容 D.中外经济文化交流频繁
12.李白的诗豪迈奔放、清新飘逸;而杜甫的诗沉郁悲怆,语言凝重,导致二人不同的创作风格的主要原
因是( )
A.对祖国山河的感触不同 B.所处的社会现实不同
C.个人文学喜好不同 D.所受的教育不同
13.有纪录片这样介绍中国古代的某一医学典籍:“这是世界上第一部由国家编定颁布的药典。”据此可
知,该“医学典籍”是( )
A.《千金方》 B.《神农本草经》 C.《唐本草》 D.《伤寒杂病论》
14.诗人元稹为白居易《长庆集》写的序文中说到,有人拿白诗的写本和印本在街头叫卖或换取酒茶;唐
文宗太和年间,四川和江淮一带民间已经每岁“以板印历日”。由此可见当时( )
A.造纸术已得以改进 B.雕版印刷相当发达
C.活字印刷开始出现 D.天文历法日趋完善
15.北宋时期,最高军事机构枢密院的正副长官累计超过 200人.其中文臣出身者 162人,武将出身者 39
人。这反映了北宋治国策略的特点是( )
A.崇文抑武 B.民贵君轻 C.休养生息 D.藩镇割据
16.北宋建立后,为根除唐末以来藩镇割据、武将专权等弊端,采取了一系列加强专制主义中央集权的措
施。其中,与“杯酒释兵权”这一典故对应的是( )
A.经常调换军队的将领 B.解除禁军将领的兵权
C.分化事权以削弱相权 D.派文臣担任地方长官
17.第一手史料是指接近或直接在历史事件发生当时所产生,可以直接作为历史根据的史料。下列属于研
究辽宋夏金时期历史的第一手史料是( )
A.小说《水浒传》 B.陈桥兵变的故事
C.《满江红》电影 D.出土壁画《契丹人引马图》
18.文物是解读历史的密码。观察下列图片所示货币样式,可以得出的历史信息是( )
A.朝廷注重发展海外贸易 B.手工业技术稳定发展
C.崇文抑武方针普遍施行 D.各民族政权交流互鉴
19. “十年之功,废于一旦”,被宋高宗和秦桧以“莫须有”罪名杀害的是( )
A.黄巢 B.寇准 C.岳飞 D.范仲淹
20.小明同学进行探究性学习,他搜集了“契丹的兴起”、“宋夏和战”、“岳飞抗金”的相关资料,由此可知他
探究的主题是( )
A.中华文明的起源 B.统一国家的建立
C.多民族政权的并立 D.中外的双向交流
二、材料题(本大题共 3题,共 40分。)
21、隋朝虽然短暂,但为之后的大唐盛世奠定了一定基础。阅读材料,回答问题。(16分)
材料一:隋朝的统一开创了中国历史上继秦汉以后第二次大统一的局面……在接下来的岁月中,需要
为这片辽阔的版图植入新的体制,从根本上消除国家分裂的因素。——卜宪群《中国通史·隋唐五代两
宋》
(1)根据材料一并结合所学知识,回答隋统一的时间?(2分)
材料二:隋朝开通大运河是为了巩固隋封建政权的需要,通过运河直达江淮,从而加强洛阳与江南地
区的联系,以进一步控制江南。另一方面,关中和河洛地区的物资不足以供应隋中央政府的需要,须转运
南方的物资。运河开通后,连接了海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,……是世界上最雄伟的工
程之一。——朱绍侯《中国古代史》
(2)根据材料二,概括隋朝大运河开通的原因。并结合所学知识,分别写出材料示意图中①②③处的内
容。(5分)
材料三:尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。若无水殿龙舟事,共禹论功不较多。——皮日休《汴河
怀古》
(3)材料三中,诗人皮日休对隋朝大运河的开通持怎样的态度?你是否同意他的观点?请简要说明理
由。(5分)
材料四:自 606 年开始,中国建立了在当时世界上最先进、最公平、最科学的人才选拔和任用制度,
并以此影响着教育和整个社会。英国观察家默德赫斯特评论说:“该制度是真正值得赞赏和模仿的。”
——摘编自《深圳特区报》
(4)材料四中的“人才选拔和任用制度”指的是什么制度?根据材料,归纳该制度的作用。(4分)
22.阅读下列材料,回答问题。(12分)
材料一:
(1)根据材料一,指出图片反映的唐蕃友好往来的历史事件。(2分)结合所学
知识概括这一事件的历史意义。(3分)
材料二:唐朝与北京地区各族都保持着良好关系……641 年,文成公主入藏……
唐蕃之间数次会盟。南诏的 13 个王中有 10 人经唐朝加封。唐朝的边疆管理机构
主要是大都护府、都督府、羁縻州,长官由各民族首领担任,上统于中央政府。
(2)根据材料二,指出唐朝与边疆各民族进行交往、交融、交流的主要方式。(写
出两个即可)(4分)
材料三:在唐朝与日本的文化交流中,重要人物是鉴真。他是扬州大明寺的高僧,
受日本的邀请东渡,先后五次都没有成功,还因辛劳过度而双目失明……继续进
行第六次东渡,最终抵达日本。
(3)材料三中的“鉴真”对中日文化交流作出了哪些贡献?(3分)
23、我国自古以来就是一个多民族国家,各族人民密切交往、休戚与共,形成了
中华民族多元一体的格局,共同推动了国家发展和社会进步。阅读材料,回答下
列问题。(12分)
材料一:“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一。”
——唐太宗
(1)根据材料一并结合所学知识,概括唐太宗实行的民族政策。(2分)
材料二:“凡四十年不识干戈。岁遣差优,然不足以当用兵之费百一二焉,则知
澶渊之盟,未为失策。而所可痛者,当国大臣,议和之后,武备皆废。”
——《全宋文》
(2)材料二涉及的“澶渊之盟”是哪两个政权之间订立的?根据材料二归纳“澶
渊之盟”的影响。(4分)
材料三:辽宋西夏时期各民族之间的文化交往,呈现出相互吸收的特点。在辽朝,
契丹族上自皇帝下至臣僚百姓,大都向往汉文化。西夏王室同样重视吸收汉族文
化。虽然宋朝自以为是文化大国,但仍然吸收了辽夏的某些文化成分。
——《中国民族关系史纲要》
(3)依据材料三,指出辽宋西夏时期的民族文化交往呈现出怎样的特点?(2分)
(4)以上探究内容对当今民族关系的发展有何借鉴意义?(4分)
试卷答案
一、选择题(每小题 3分,共 60分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B C B C A C B A D A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D B C B A B D B C C
二、材料题(共 40分)
21.(16分)
(1)时间:589年。(2分)
(2)原因:巩固隋朝统治,加强南北交通,解决关中物资供应不足的问题。(2分)
①涿郡②洛阳③余杭。(3分,每点 1分)
(3)态度:肯定大运河开通的历史功绩。(1分)
同意,理由:大运河的开通加强了南北地区政治、经济和文化交流,对后世经济发展有深远积极影响,虽
然开通大运河加重了当时百姓的负担,但总体功大于过。(4分,态度判断 1分,理由 3分,答出积极影
响 2分,辩证看待消极影响 1分)
(4)制度:科举制。(1分)
作用:加强了皇帝在选官和用人上的权力,扩大了官吏选拔的范围,使有才学的人能够由此参政,促进了
社会阶层的流动,同时推动了教育的发展。(3分,答出任意 3点即可)
22.(12分)
(1)历史事件:文成公主入藏。(2分)
历史意义:促进了吐蕃经济和社会的发展,增进了汉藏两族的友好关系。(3分,答出经济发展 1分,社
会进步 1分,民族友好 1分)
(2)主要方式:和亲、会盟、册封、设置管理机构。(4分,答出任意 2点即可,每点 2分)
(3)贡献:鉴真在日本传授佛经,还传播中国的医药、文学、书法、建筑、绘画等,为中日文化交流作
出了卓越的贡献。(3分,答出传播文化 1分,促进交流 1分,具体影响 1分)
23.(12分)
(1)民族政策:开明的民族政策。(2分)
(2)政权:北宋和辽。(1分)
影响:辽宋之间保持了很长时间的和平局面,有利于双方经济文化交流,促进了民族交融,但也加重了北
宋人民的负担。(3分,答出和平局面 1分,经济文化交流 1分,加重负担 1分)
(3)特点:各民族文化相互交融、相互吸收,多元文化交融发展。(2分)
(4)借鉴意义:要坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则,尊重各民族的文化差异,促进各
民族之间的文化交流与交融,构建和谐的民族关系,共同推动
国家发展。(4分,答出民族平等 1分,
文化尊重 1分,交流交融 1分,共同发展 1分)

展开更多......

收起↑

资源预览