海南省琼海市2025-2026学年七年级历史下学期期中学情检测历史试题(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

海南省琼海市2025-2026学年七年级历史下学期期中学情检测历史试题(扫描版,含答案)

资源简介

2025—2026学年度第二学期初中教学质量监测(段考)
七年级历史科试题
(时间:60分钟满分:100分)
欢迎你参加这次测试,祝你取得好成绩!
一、选择题(本题有 20小题,每小题四个选项只有一项正确。每小题 3分,共 60分)
1.589年,隋朝灭掉南朝的最后一个政权,重新统一全国。请问被灭的南朝最后一个政权是( )
A.北齐 B.北周 C.梁朝 D.陈朝
2.唐太宗说:“舟所以比人君,水所以比黎庶,水能载舟,亦能覆舟。”这说明唐太宗( )
A.认识到重视人才的必要性 B.认识到虚心纳谏的好处
C.认识到人民群众力量的伟大 D.认识到崇尚节俭的重要性
3.武则天是中国历史上唯一的女皇帝,她被宋庆龄评价为“封建时代杰出的女政治家”。她得到肯定的原因
是( )
A.亲自考核地方官吏 B.打击敌对的官僚贵族
C.进一步完善三省六部制 D.在位期间社会经济持续发展
4.掌握历史时序是历史学习的重要内容之一。阅读下列时间轴,关于①阶段特征表述正确的是( )
A.政权分立与民族交融
B.民族关系发展和社会变化
C.繁荣与开放的时代
D.统一多民族封建国家的建立和巩固
5.历史史实是客观发生的历史事实,历史观点是对历史史实的认识。下列选项属于历史观点的是( )
A.618年李渊称帝,建立唐朝
B.唐太宗严格考察各级官吏的政绩
C.安史之乱是唐朝由盛转衰的标志
D.唐朝灭亡后出现五代十国的局面
6. “百千家似围棋局,十二街如种菜畦”。白居易这一诗句反映了长安城( )
A.布局规整 B.坊市松弛 C.商业兴旺 D.功能完备
7.五代十国时期,各地经济、文化联系日益紧密,各族交往进一步加强,统一因素不断增长。
这主要反映出五代十国时期( )
A.孕育统一趋势 B.经济不断发展 C.国家完成统一 D.政权更迭频繁
8.东突厥灭亡后,唐太宗采用 “全其部落,顺其土俗”的意见安置其部落,那时入朝为官的突厥首领,先
后有几百人。唐太宗的做法( )
A.降低官员素质 B.利于民族交融 C.改变选官制度 D.消除边疆危机
9.唐朝的高僧玄奘,在贞观初年西行前往天竺取经。高僧鉴真在天宝年间六次东渡,历经艰辛最终到达日
本,传授佛法。玄奘西行和鉴真东渡的共同之处是( )
A.都加强了对少数民族的统治 B.都拓展了唐朝的疆域版图
C.都促进了中外文化的交流 D.都巩固了统一的多民族国家
10.某历史小组在研究这位历史人物时,出现了以下关键词:“《千金方》”“药王”“重视药物的采集、配制
和使用”等。这位历史人物是( )
A.扁鹊 B.屈原 C.张衡 D.孙思邈
11.清朝学者查慎行在《汴梁杂诗》中写道:“将帅权倾皆易姓,英雄时至忽成名。千秋疑案陈桥驿,一着
黄袍遂罢兵。”这首诗描写的是( )
A.隋朝建立 B.唐朝建立 C.北宋建立 D.南宋建立
12.北宋田况的《儒林公议》中记载:“状元登第,虽将兵数十万,恢复幽蓟,逐强虏于穷漠,凯歌劳还,
献捷太庙,其荣亦不可及也。”这段话反映当时社会的价值取向是( )
A.重武轻文 B.尚武轻文 C.崇文抑武 D.崇文尚武
13.下面是张敏同学的学习笔记,依据笔记判断他学习的内容是( )
①杯酒释兵权,解除禁军高级将领的兵权。
②采用分化事权的办法,分割宰相的权力。
③派文臣担任各地州县的长官,取消节度使收税的权力。
A.商鞅变法改革的措施 B.汉武帝大一统的措施
C.北魏孝文帝改革的措施 D.宋太祖强化中央集权的措施
14.北宋王安石变法数年间,全国水利田面积大大增加。1070—1076年,各地兴修水利工程一万多处,得
以灌溉的民田 3600多万亩。这表明王安石变法( )
A.促进了北宋农业发展 B.推动了经济重心南移
C.解除了政府财政危机 D.提升了政府办事效率
15.文物是解读历史的密码。观察如图所示货币样式,可以得出的历史信息是( )
A.朝廷注重发展海外贸易 B.手工业技术稳定发展
C.崇文抑武方针普遍施行 D.各民族政权交流互鉴
七年级历史科试题(第 2页共 6页)
16.岳飞的 “靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭”,文天祥的 “人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,都反映
了( )
A.未雨绸缪的忧患意识 B.英勇不屈的报国情怀
C.飘逸洒脱的浪漫风格 D.闲适自由的乐观精神
17.两宋时期民族政权并立,宋、辽、西夏、金有战有和。下列示意图正确的是( )
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
18.在《蒙古秘史》中,对 12世纪的蒙古草原的局面有这样的描述:“有草皮的地翻转着,全部百姓反
了,不卧自己被儿里,互相攻打。”结束蒙古草原这一局面的是( )
A.完颜阿骨打 B.铁木真 C.忽必烈 D.耶律阿保机
19.行省体制下,边疆地区很多部落和地方首领变为土官,直隶于行省,有效地加强了边疆和内地之间的
经济文化联系。”材料说明了行省制度的( )
A.背景 B.内容 C.影响 D.启示
20.元朝在东南地区设澎湖巡检司,加强对台湾的管理,在西藏地区设立宣慰使司都元帅府。这两种管理
模式的共性在于( )
A.都表明民族区域自治制度的形成 B.体现因地制宜的边疆管理智慧
C.都采用军事高压手段来维持统治 D.均由中书省直接派官进行管理
二、材料分析题(本大题有 3小题,21小题 12分,22小题 15分,23小题 13分,共 40
分)
21.隋朝短暂的繁荣在历史上昙花一现。阅读材料,回答问题。(12 分)
材料一:含嘉仓是隋朝时期最大的国家粮仓,被誉为 “天下第一粮仓”。经考古发掘,含嘉仓遗址
面积达 40 多万平方米,有数百个粮窖。
——节选自《中国历史》七年级上册
(1)材料一中的含嘉仓始建于 605年(隋大业元年),是哪位皇帝在位期间?能取得如此经济发展成果
的国家政治因素是什么?(3分)
七年级历史科试题(第 3页共 6页)
材料二:
(2)大运河是古代世界最长的运河,请写出图中 A处的名称。大运河竣工后,隋炀帝欲攻打辽东。兵马
未动,粮草先行,把粮食从洛阳运到战场,需要走哪一段河道?这一段河道连接了哪两大水系?(4分)
材料三:
(隋唐时期)这种制度提供了布衣(平民)可以做宰相,可以为公卿,可以参政的机会……对西方近
代文官考试制度的形成产生了较大影响,有人称它为中国古代的 “第五大发明”。
——徐中约《中国近代史》
(3)根据材料三,指出 “制度”的名称,并概括这一制度的积极影响。(3分)
材料四:
时 间 项 目 人 数
605 每月征发民夫 200 万人(一年建
营建洛阳
年 成)
605-6
开大运河 征发民夫 220 余万
10 年
611
准备征高句丽 征调民夫 200 余万

612-6
三次征高句丽 共征发兵卒、役夫达 300 多万人
14 年
605-6 三下江都、六巡北塞(造大型龙舟及几千艘
16 年 船)
(4)根据材料四,概括隋朝灭亡的最主要原因是什么?(2分)
22. 唐朝是中国古代史上的鼎盛时期,在当时世界上声名显赫。阅读材料,回答问题。(15 分)
材料一

措 施

唐 勤于政事,虚心纳谏,知人善任;完善三省六部制,减省刑罚,考核官员政绩;减轻人民负担,发展
太宗 生产。

励精图治,重用人才;整顿吏治,改革税制,大力发展农业生产;注重文教,编修图籍。
玄宗
(1)根据材料一,写出①处盛世局面的名称,并概括统治者促成盛世局面的共同措施。(5分)
材料二
(2)农业工具的创新极大地促进了生产力的发展,请说出材料二中唐朝出现的两种新农具的名称和用
途。(4分)
材料三
盛唐时期的部分文物
图一 章怀太子墓壁画《礼宾 图二 唐三彩骆驼乐 图三 唐戴帷帽女子骑马 图四 唐朝阎立本《步辇
图》 舞佣 雕塑 图》
(3)材料三中的文物,能从不同方面印证盛唐气象。请参照范例,结合所学知识,从图二、图三、图四
中任选其一进行解读。(6分)
范例:图一:《礼宾图》呈现的是唐朝鸿胪寺官员接待东罗马帝国、高丽等使者的情景,见证了唐朝的博
大开放(开放的对外政策)。
23. 中国历史就是一部各民族碰撞、交流,汇聚成多元一体中华民族的历史,阅读材料,回答问题。
(13 分)
材料一:
(1)如图一,写出建立政权①的民族是 ;政权②的名称是 。
读图二,写出西夏都城所在的位置 (填字母),在今 (填城市名)。(4分)
材料二:
我们不能只认为宋、明这样的王朝可以代表中国,而忽略边疆民族建立的辽、金、西夏区域政
权,……没有边疆何以为国?中国的历史就是边疆民族不断融入发展的历史。
——魏坚《不理解草原文明,就无法理解中国历史》
(2)结合所学知识,归纳边疆民族“不断融入发展”的共同做法。(3分)
材料三:

民族关系

辽 共存 165 年,和平时期 122 年,失和时期仅 43 年。1005 年北宋与辽议和,此后双方保持着和
与宋 平局面。

1038 年开始不断有边境战争,1044 年议和,1084 年再次交战,1098 年后再无大规模战争
与夏

共存 110 多年,1122 - 1123 年边境战争后议和,维持至 1211 年蒙古攻金
与金
(3)根据材料三,概括辽宋夏金元时期民族关系发展的特点。结合所学知识,指出北宋与辽议和签订的
盟约名称。(4分)
(4)简述这一时期民族关系对“中国”国家发展的作用。(2分)
第 1面
2025—2026学年度第二学期初中教学质量监测(段考)
七年级历史科答题卷
注意事项
1、答题前,务必在答题卡上用黑色水笔写姓名、准考证号。认真核对条形码上的姓名和准考证号,并在
“考生条形码”区域贴好考生条形码。
2、选择题用 2B铅笔按填涂要求填涂答案,须修改时用橡皮擦擦干浄;其它题用黑色墨水笔作答,答案写
在红色框线内,否则无效。不得在答题卡做任何标记。
3、保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破。
填涂要求 1[A][B][C][D] 6[A][B][C][D] 11[A][B][C][D] 16[A][B][C][D]
1. 2[A][B][C][D] 7[A][B][C][D] 12[A][B][C][D] 17[A][B][C][D]唯一正确填涂方
一、选择题 3[A][B][C][D] 8[A][B][C][D] 13[A][B][C][D] 18[A][B][C][D]
法: 4[A][B][C][D] 9[A][B][C][D] 14[A][B][C][D] 19[A][B][C][D]
2.填涂示例:[A]→ 5[A][B][C][D] 10[A][B][C][D] 15[A][B][C][D] 20[A][B][C][D]
以下为非选择题答题区,必须用黑色墨水笔在指定的区域内作答,否则答案无效。
二、材料分析题(本大题有 3小题,21小题 12分,22小题 15分,23小题 13分,共 40分)
21.(12分)
(1) (3分)
(2) (4分)
(3) (3分)
(4) (2分)
22.(15分)
(1) (5分)
请勿在此处作任何标记
以下为非选择题答题区,必须用黑色墨水笔在指定的区域内作答,否则答案无效。
(2)
试卷答案
一、选择题(每小题 3分,共 60分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D C D C C B A B C D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C B D A A B D B C B
二、材料分析题(共 40分)
21.(12分)
(1)皇帝:隋炀帝(杨广)(1分);
国家政治因素:隋朝统一全国,政局稳定;统治者励精图治,推行发展经济的措施。(2分)
(2)A处:余杭(1分);
河道:永济渠(1分);
连接水系:连接黄河与海河两大水系。(2分)
(3)制度:科举制(1分);
积极影响:扩大了官吏选拔的范围,促进了社会阶层的流动;推动了教育的发展;对西方近代文官考试制
度产生重要影响。(2分)
(4)主要原因:隋炀帝好大喜功,不恤民力,在位期间营建一系列重大工程,屡次发动战争,过度消耗
民力、国力,社会矛盾激化。(2分)
22.(15分)
(1)①:开元盛世(1分);
共同措施:重视人才,任用贤能;整顿吏治,完善制度;重视农业生产,轻徭薄赋,减轻人民负担;重视
文化教育发展。(4分)
(2)图 1:曲辕犁,用于耕地,大大提升了耕作的效率和质量。(2分)
图 2:筒车,用于灌溉,节省人力,提高了灌溉效率。(2分)
(3)示例 1:图二《唐三彩骆驼乐舞俑》:展现了唐朝时期骆驼载着乐舞人员的场景,乐舞包含西域风
格的艺术形式,骆驼是丝绸之路上的重要交通工具,见证了唐朝丝绸之路的繁荣以及民族间、中外的文化
交流。
示例 2:图三《唐戴帷帽女子骑马雕塑》:展现了唐朝女子可以佩戴帷帽骑马出行的场景,说明唐朝社会
风气开放,女子地位相对较高,社会生活丰富且受到少数民族习俗影响。
示例 3:图四《唐朝阎立本〈步辇图〉》:描绘了唐太宗接见吐蕃松赞干布派来的求婚使者禄东赞的场
景,见证了唐朝开明的民族政策,唐蕃和亲促进了汉藏的友好交流与吐蕃地区的发展。(6分)
23.(13分)
(1)建立政权①的民族:女真族(1分);政权②的名称:南宋(1分);
西夏都城位置:A(1分);城市:银川(1分)。
(2)共同做法:学习中原汉族的先进制度与文化;发展本民族经济,开发边疆地区;创制本民族文字,
推动本民族文化发展;与中原政权保持战和交织的关系,和平时期进行经贸、文化交流。(3分)
(3)
特点:民族政权并立,有战有和,和平交往是主流,民族交融不断加深。(2分)
盟约名称:澶渊之盟。(2分)
(4)作用:各民族之间的交流、交融共同推动了边疆地区的开发与社会发展,共同拓展了国家的疆域,
丰富了中华文明的内涵,为统一多民族国家的发展与巩固奠定了基础。(2分)

展开更多......

收起↑

资源预览