辽宁省葫芦岛市绥中县2025-2026学年七年级下学期5月期中学情检测历史试题(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省葫芦岛市绥中县2025-2026学年七年级下学期5月期中学情检测历史试题(扫描版,含答案)

资源简介

2025-2026学年度第二学期第一次教学质量监测
七年级历史
※试卷满分 70分答题时间 75分钟
考生注意:请在答题卡各题目规定答题区域内作答,答在本试卷上无效。
第一部分选择题(共 30分)
一、单项选择题(共 30分,每小题 2分,共 15题。每小题只有一个答案符合题意。)
1. “时间的车轮又轧出了同样的辙痕,这个朝代与秦朝是那么惊人的相似。一样的气吞万里如虎;一样的
千古江山、尽归一姓;一样的雄才伟略、创制颇多;一样的残暴、好大喜功;一样的二世而亡。”这个朝
代是( )
A.隋朝 B.汉朝 C.唐朝 D.宋朝
2.某班进行“小钱币,大历史”跨学科主题学习,一位同学推测下图这枚吉语花钱(铸有吉祥词语,不流
通)的出现不早于隋唐时期。以下可作为依据的是( )
A.工匠开始掌握青铜冶炼技术 B.这枚钱币采用圆形方孔形制
C.中央政府统一铸造了五铢钱 D.隋唐时期创立并完善科举制
3.隋文帝建国后“薄赋敛,轻刑罚,内修制度,外抚戎夷”,社会经济出现繁荣景象。但炀帝即位后,“外征
四夷,内穷嗜欲,兵革岁动,赋敛滋繁。”引发了隋末农民大起义,隋王朝最终瓦解。材料现象反映出(
A.农民起义导致隋朝灭亡 B.隋炀帝和隋文帝治国理念一致 C.统治政策关系到王朝兴
衰 D.开疆拓土,方能成就帝王伟业
4.《贞观政要·论务农》记载,太宗谓侍臣曰:“凡事皆须务本。国以人为本,人以衣食为本,凡营衣食,
以不失时为本。”下列选项与材料反映的治国理念相符的是(
A.制定法律、减省刑罚 B.考察各级官吏政绩
C.增加科举考试的科目 D.鼓励发展农业生产
5. “诗史互证”是历史研究的方法之一。下列诗句能够印证唐朝盛世景象的是( )
A.秦王扫六合,虎视何雄哉!(李白《古风》)
B.忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。(杜甫《忆昔》)
C.生当作人杰,死亦为鬼雄。(李清照《夏日绝句》)
D.开辟荆榛逐荷夷,十年始克复先基。(郑成功《复台》)
6.2026年历史热播剧《太平年》以五代末到宋初为背景,这一时期武将专权,政权更迭频繁、小国林立。
关于这一历史时期表述正确的是( )
A.安史之乱使唐朝由盛转衰 B.黄巢起义打击了唐朝统治
C.实质是唐末藩镇割据的延续 D.外戚与宦官的交替专权
7.唐太宗认为“以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”,唐太宗将他当作明得失的镜子,这个人
是( )
A.杜如晦 B.房玄龄 C.姚崇 D.魏征
8.剧作家田汉曾写过一部剧本,里面讲述了一位美丽端庄、智慧勇敢的唐朝女子,带着其父“利乐吐蕃人
民”的宏愿,把文化作为嫁妆,克服了思亲念家之情,踏过迢迢万里险途,嫁给了吐蕃赞普松赞干布的故
事。剧中女子人物形象的原型为( )
A.王昭君 B.文成公主 C.武则天 D.金城公主
9.将李白、杜甫、颜真卿、吴道子、阎立本等人的成就汇编在一起,可以探究学习唐朝的(
A.科学技术成果丰硕 B.农业生产逐渐发展
C.文学艺术丰富多彩 D.文化交流日益加强
10.在安史之乱中,他任平原太守,坚守城池抗击叛军,立下战功,被封为鲁郡公。他字如其人,端正劲
美,雄浑敦厚。他是( )
A.王羲之 B.柳公权 C.颜真卿 D.欧阳询
11.唐朝的一位著名医学家编著了《千金方》,他被后世尊称为“药王”。这位医学家是(
A.孙思邈 B.僧一行 C.郭守敬 D.李时珍
12.宋代以武举来选拔武将。但据张希清先生研究,北宋武举共开科取士 28榜,取士 868
人,还不及一榜文举取士之多。出现这一现象的主要原因是( )
A.重文轻武的治国政策 B.社会阶层的流动加强
C.民族政权并立的格局 D.印刷术取得重大突破
13.下图为宣化辽代墓葬中发现的壁画《备茶图》,尽管辽地并不产茶,但壁画中描绘的
茶具与烹茶程序,皆体现出唐宋茶法在辽地的影响。这一发现最能证明宋辽时期( )
A.海外贸易的兴盛 B.民族文化的交融 C.民族矛盾的加剧 D.国家政权的统一
14. “壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。”“人生自古
谁无死?留取丹心照汗青。”岳飞、文天祥在各自的词中表达的共同情感是( )
A.对美好生活的向往 B.对民族命运的担当
C.对功名利禄的追求 D.对自然万物的热爱
15.历史事实是客观存在的历史人物或事件,历史结论是关于史实的基本判断和基本观点。
下列表述中,属于历史结论的是( )
A.1227年,蒙古军队灭掉西夏,接着与南宋南北夹击金朝
B.1271年,忽必烈定国号为大元,次年定都大都
C.1279年,元军攻灭南宋残部。元灭南宋,实现了统一
D.元统一全国,为统一多民族国家的进一步发展奠定了基础
第二部分非选择题(共 40分)
二、非选择题(本题 4小题,16题 9分,17题 9分,18题 10分,19题 12分,共 40分)
16.历史学习的多样性,有助于我们更好地学习历史,理解历史。(9分)
【图片中的历史】
材料一:
隋朝 唐朝 元朝
图①:京杭大运河上的拱宸桥 图②:《步辇图》(局部) 图③:妙应寺
解 说 词 : 大 运 河 的 开 凿 和 贯 通 ,
带 动 了 沿 河 城 市 的 繁 荣 与 发 展 , 加 强 解说词:
解说词:
了 南 北 地 区 政 治 、 经 济 、 和 文 化 上 的
交流,有利于国家统一和民族交融。
(1)根据材料一,参照图①示例写一段解说词,完成②③解说词的撰写。(4分)
【文献中的历史】
材料二 唐朝时期,汉族和一些北方少数民族杂居、通婚,民族之间的交融进一步发展。在朝廷中,
有很多官职由少数民族人士担任。东北、西北、西南等地区一些少数民族建立的政权与唐王朝关系密切,
如唐玄宗封靺鞨族粟末部首领为渤海郡王,封回纥首领为怀仁可汗,封南诏首领为云南王。唐朝还先后设
置安西都护府和北庭都护府,统辖天山南北。
——摘自统编历史教材七年级下册
材料三习近平总书记指出“要深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交
融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗,共同繁荣发展。”
(2)根据材料二并结合所学知识,指出唐朝实行了怎样的民族政策?(1分)并概括唐朝促进民族融合的
方式有哪些?(2分)
(3)综合上述材料,请你谈谈我们应该树立怎样的民族意识。(2分)
17.改革和创新是生产力不断发展的动力,也是一个民族进步的灵魂,自古以来中华民族就是富有创新精
神的民族。结合所学知识,请你参与探究以下问题。(9分)
材料一:(宋太祖)一日召赵普曰:“天下自唐季以来,数十年间,帝王凡易八姓,战争不息,生民
涂地,其故何也?吾欲息天下之兵,为国家长久之计,其道何如?”普曰:“……此无他故,方镇太重,
君弱臣强而已。今所以治之,亦无他奇巧,惟稍夺其权,制其钱谷,收其精兵,天下自安矣。”
——《续资治通鉴长编》
三大纲领 具体措施
稍夺其权 派 ①担任地方长官,三年一换,设置 ②牵制知州
制其钱谷 各州除必要支出外,其余一切财赋由 ③收归中央
收齐精兵 解除节度使兵权,统兵权与调兵权分离,定期换防
(1)依据材料一指出,赵普认为唐末以来政局动乱的原因是什么?(1分)针对存在的问题,宋太祖采取
了赵普所开出的“药方”,即加强中央集权的“三大纲领”。根据所学知识,将上表补充完整。(3分)
材料二:因范之政见,先重治人而后及于治法,王则似乎单重法不问人。只求法的推行,不论推行法
的是何等样的人品……而安石之开源政策,有些处又跻近于敛财……那时的百姓,实有不堪再括之苦……
还带有急刻的心理。
-摘编自钱穆《国史大纲》
(2)列举两条王安石变法的措施。(答出两点即可)(2分)
材料三:(宋朝)“国家用人之法,非进士及第者不得美官。”
——魏泰《东轩笔录》
(3)结合所学知识,说出材料三中的现象与宋朝实行的哪一国策有关。(1分)
(4)依据以上材料结合所学知识,谈谈古代中国的治国理政有哪些经验值得吸收借鉴?(2分)
18.阅读材料,回答问题。(10分)
【版图的辽阔与广袤】
材料一 自封建变为郡县,有天下者,汉、隋、唐、宋为盛,然幅员之广,咸不逮元。
——《元史·地理志》
(1)材料一说明了什么现象?(1分)
【制度的传承与创新】
材料二
(2)材料二图中 A代表的是哪一行政机构?(1分)结合所学知识指出图中 B代表的行政区划。(1
分)
【边疆的管辖与控制】
材料三 (澎湖)岛分三十有六,巨细相间……地隶泉州晋江县。至元年间,立巡检司,以周岁额办
盐课中统钱钞一十锭二十五两,别无科差。
——【元】汪大渊《岛夷志路》
(3)依据材料三并结合所学,指出澎湖和琉球隶属哪一行政机构管理。(1分)从国家统一的角度谈谈,
元朝对琉球的管理说明了什么?(2分)
【思想的交融与一统】
材料四:在元朝统一的政治、经济条件下,各民族的联系空前加强,蒙元时期边疆少数民族大量迁居
到中原地区,中原也有大量汉人进入边疆民族地区,各民族之间长期杂居通婚,加速了民族交融。
——摘编自孙红梅《元朝的“天下一家”思想及其政治文化一统》
(4)据材料四及所学,归纳元朝民族交融的表现。(4分)
19.唐朝是中国历史上令人振奋的时期,请结合所学知识,完成下列问题。(12分)。
材料一:轻舟浮渡,六次成功临彼土。愿力无边,招手冯夷看海天。高坛讲律,盏盏禅灯明暗室。杖
锡千家,环海都开友谊花。
——夏承焘
材料二:“一个伟大僧人西行取经的传奇故事,一条由信念、坚持和智慧浇铸而成的求知之路,一个
民族胸襟开放、海纳百川的真实写照”。
——钱文忠
(1)材料一、材料二分别指的的是唐朝的哪两位历史人物?(2分)他们人物身上有哪些精神品质值得我
们学习?(2分)
材料三:唐朝历任皇帝统治措施(部分)
在位皇帝 统治措施
唐太宗 知人善任,与民休息,减省刑罚,增加科举考试科目。
武则天 创立殿试制度,提拔重用大臣,减轻百姓负担。
唐玄宗前期 整顿吏治,发展农业生产,注重文教。
——摘编自统编版教材《中国历史》
(2)根据材料并结合所学知识指出,唐太宗在位时期和唐玄宗在位前期的治国措施有何相同之处(答出
两点即可)?(2分)
(3)围绕“盛世局面的出现需要统治者励精图治”观点,并结合所学知识加以论述(要求:观点明确,史
论结合,条理清晰,语句通顺,不得照抄材料,字数在 80—120字之间)。
(6分)
试卷答案
一、单项选择题(每小题 2分,共 30分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A D C D B C D B C C
11 12 13 14 15
A A B B D
二、非选择题(共 40分)
16.(9分)
(1)图②:《步辇图》描绘了唐太宗接见吐蕃松赞干布求婚使者的场景,反映了唐蕃之间的友好交往,
是汉藏民族友好情谊的历史见证,促进了唐朝和吐蕃的经济文化交流。(2分)
图③:妙应寺白塔是元朝汉藏建筑艺术融合的产物,见证了元朝时期民族文化的交流与融合,反映了元朝
统一多民族国家的发展。(2分)
(2)民族政策:开明的民族政策。(1分)
方式:各民族杂居通婚、少数民族人士在朝廷任职、册封少数民族首领、设置机构管辖边疆地区。(答出
任意两点即可得 2分)
(3)树立民族平等、民族团结意识,自觉维护中华民族共同体,促进各民族交往交流交融,共同团结奋
斗、共同繁荣发展。(2分)
17.(9分)
(1)原因:方镇太重,君弱臣强。(1分)
① 文臣② 通判③ 转运使(每空 1分,共 3分)
(2)措施:募役法、方田均税法、农田水利法、保甲法等。(答出任意两点即可得 2分)
(3)政策: 重文轻武政策。(1分)
(4)经验:注重制度创新,维护国家统一与社会稳定;重视人才选拔,合理分配中央与地方权力;关注
民生,政策制定要符合百姓利益;改革要结合实际,循序渐进。(答出任意两点即可得 2分)
18.(10分)
(1)现象:元朝疆域极其辽阔,远超之前的汉、隋、唐、宋等王朝。(1分)
(2)A: 中书省(1分) B: 行省(1分)
(3)管理机构: 澎湖巡检司(1分)
说明:台湾地区在元朝时正式归属中央政权管辖,元朝对琉球的管理是我国古代对台湾行使主权的有力证
明,巩固了国家统一。(2分)
(4)表现:边疆少数民族大量迁居中原,中原汉人大量前往边疆;各民族长期杂居、通婚,民族交融加
速;形成了新的民族回族;各民族之间经济文化交流频繁,差异逐渐缩小。(每点 1分,共 4分)
19.(12分)
(1)人物:材料一是鉴真,材料二是玄奘。(2分)
精神品质:不畏艰险、坚持不懈、信念坚定、敢于探索、为促进中外文化交流勇于奉献的精神。(2分)
(2)相同之处:都重视人才的选拔与任用;都注重发展农业生产,减轻人民负担;都重视文化教育的发
展,推动科举制完善。(答出任意两点即可得 2分)
(3)示例:盛世局面的出现离不开统治者的励精图治。唐太宗在位时,知人善任,轻徭薄赋,完善制
度,开创了“贞观之治”;唐玄宗前期整顿吏治,发展生产,重视文教,促成了“开元盛世”。可见统治者只
有以民为本,积极作为,才能推动社会繁荣,国家强盛。(观点明确 1分,结合唐太宗、唐玄宗相关史实
论证 3分,逻辑清晰、字数符合要求 2分,共 6分)

展开更多......

收起↑

资源预览