【精品解析】湖南省常德市安乡县2024-2025学年九年级下学期中考二模历史试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】湖南省常德市安乡县2024-2025学年九年级下学期中考二模历史试题

资源简介

湖南省常德市安乡县2024-2025学年九年级下学期中考二模历史试题
一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.5000多年前,仰韶文化河南陕县庙底沟遗址中独具特色的花卉纹彩陶,传播范围非常广泛,被一些学者认为已出现文化意义上的早期中国。这一现象反映了(  )
河南庙底沟遗址彩陶 江苏大墩子遗址彩陶 山东大汶口遗址彩陶 青海阳洼坡遗址彩陶
A.彩陶文化遍布全国 B.中原文化辐射周边
C.南北文化相互交融 D.彩陶工艺东西相通
2.探寻历史事件的内在逻辑关系是我们学习历史的重要方法。下列春秋时期的史实和结论逻辑关系表述正确的是(  )
选项 史实 结论
A 春秋时期金属货币被更多的使用 商业发展达到古代顶峰
B 辉县发现战国铁犁铧 中原农业发展领先全国
C 春秋242年,亡国52,弑君36 春秋时期的时代特点是“动荡”
D 诸侯国不再把土地分封给卿大夫 诸侯国设郡县管理地方
A.A B.B C.C D.D
3.图表可以反映事物发展的趋势。下表整理自《新唐书·地理志》,出现表中数据变化的原因最可能是(  )
时期 户数/万 人口数/万 全国耕地面积/万顷
唐太宗贞观十三年(639年) 304 1235 460
唐玄宗开元十四年(726年) 769 4141 680
唐玄宗开元二十八年(740年) 841 4814 850
唐玄宗天宝十三年(754年) 962 5288 1400
A.藩镇割据导致社会动荡
B.统治者励精图治,鼓励发展农业生产
C.我国经济重心南移完成
D.玉米、甘薯等高产农作物的广泛种植
4.观察下面的历史思维导图,与之最相符的主题是(  )
A.唐朝的中外文化交流 B.宋代经济与科技文化
C.宋元科技与中外交通 D.明清科技与对外关系
5.“这个国家的政府已腐败透顶,只有革命才能提供救世良方……1911年10月10日,汉口的一家炸弹制造厂的意外爆炸,导致了附近帝国军队的兵变。尽管缺乏配合,革命运动仍迅速传遍全国。”材料中的“革命”(  )
A.改变了国家的社会性质
B.使中国彻底摆脱帝国主义的控制
C.推翻了清朝的反动统治
D.动摇了封建道德礼教的统治地位
6.下列选项中,关于文字材料与图表信息的关联,表述正确的是
南京临时政府成立不久,实业部电令各省从速设立实业司,以为各省实业管理机关。并指出实业为将来民国生存命脉,“已成者当竭力保护,未成者当事先筹划”。
A.文字材料解释了图表中“兴起”的背景
B.列强放松侵华促进“短暂发展”的出现
C.文字材料是图表中“黄金时代”的原因
D.政府的调控与经济发展之间的关系不大
7.正当新文化运动蓬勃兴起时,中国一些激进的民主主义者开始认真学习和传播马克思列宁主义,从而使新文化运动发生了根本的变化。这一变化发生的直接原因是(  )
A.《新青年》杂志出版 B.第一次世界大战爆发
C.俄国十月革命的胜利 D.共产党早期组织建立
8.2021年7月1日,习总书记在讲话中提出:“一百年前……形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大……精神,……一百年来……历史川流不息,精神代代相传……我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉……”。“伟大……精神”指的是(  )
A.五四精神 B.建党精神 C.井冈山精神 D.长征精神
9.下图反映了抗日根据地军民抗击日本兵力占侵华日军总兵力的比例变化。根据数据变化可以判断出(  )
A.中国共产党在抗战中发挥中流砥柱作用
B.世界各国人民团结合作才能赢得和平
C.正面战场与敌后战场共同构成抗战整体
D.抗战防御阶段正面战场是抗战主战场
10.图像史料在史学研究中具有重要的价值,以下图片是某历史小组在某主题学习中收集到的史料资源包的一部分。关于这一学习主题的共同作用,表述最恰当的是(  )
A.为中华人民共和国的成立作了准备
B.巩固了中华人民共和国政权
C.开始了社会主义建设的探索
D.加强了中国同世界的联系
11.数据分析是历史研究的重要方法之一。下图所示数据变化的主要原因是(  )
A.中华人民共和国的成立 B.三大改造的基本完成
C.中共八大的召开 D.“文化大革命”的结束
12.“被开除出种姓的人成为贱民,只能居住在城外,从事低贱的工作。走在路上,贱民要佩戴特殊标记,口中还要不断发出特殊的声音,或敲击某种器物,以提示高级种姓的人及时躲避。”由此可见,古代印度(  )
A.种姓制度逐渐建立 B.种姓中各等级世代相袭
C.社会等级制度森严 D.贱民不可恢复种姓身份
13.“1640年革命和1789年革命,并不是英国的革命和法国的革命,这是欧洲范围的革命,它们不仅是社会中某一阶级对旧政治制度的胜利,更重要的是它们产生了欧洲社会新政治制度。”这里的“欧洲社会新政治制度”是(  )
A.封建君主专制 B.资本主义制度
C.殖民制度 D.社会主义制度
14.注重实际的列宁认识到让步是不可避免的,因而在1921年采取了一项政策……农民被允许在公开市场上出售他们的农产品,私人可以经营小商店和小工厂。列宁的这项政策是(  )
A.余粮收集制 B.农业集体化政策
C.新经济政策 D.社会主义工业化
15.年代轴有助于我们梳理历史发展的线索。下列年代轴反映的学习主题是(  )
A.资本主义制度的初步确立与扩展
B.两次世界大战及战后国际秩序的建立
C.无产阶级革命运动的兴起和发展
D.亚非拉民族民主运动的高涨与新发展
16.绘制思维导图是一种重要的学习方法。下图反映的是(  )
A.经济全球化 B.信息网络化 C.政治多极化 D.区域联合化
二、非选择题(本题共4小题,共52分)
17.中共十八大以来,党和国家要求坚持各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,铸牢中华民族共同体意识。阅读材料,完成下列要求。
材料一 秦灭六国,诸夏为一,秦始皇接受了邹衍的“九大洲”理论,欲把边疆之土与四境夷狄尽数吸纳到帝国的政治结构之内。华夏族吸收了大量新鲜血液,最终形成了统一而有持久生命力的汉民族。
——选编自张帆《中国古代简史》
材料二 唐太宗对少数民族和边疆地区很少动用武力,而是对少数民族采取安抚、和亲政策……一律尊重他们的生活方式和风俗习惯。对于征服或主动降服的少数民族地区,朝廷在那里设置中央政府管辖下的所谓羁縻府州,由原来的少数民族官员担任官职,体现了民族自治色彩。
——摘编自李钦《论唐朝开明民族政策的特点及其对当今世界民族问题的借鉴意义》
材料三
中国民族分布图
(1)根据材料一并结合所学知识,概括秦朝“把边疆之土与四境夷狄尽数吸纳”在南、北边疆地区采取的措施。
(2)根据材料二并结合所学知识,列举一例“唐太宗对少数民族和边疆地区很少动用武力”的史实。唐朝在少数民族地区设置“羁縻府州”的方式有什么特点?
(3)根据材料三并结合所学知识,概括我国民族分布的特点并指出新中国解决民族问题的基本政策。某学校将开展鼓励学生绘制湖南省民族分布图的活动,请你为这项活动拟一个合适的主题。(要求:体现“共同体意识”,例:多彩民族·同心湖南——共同体意识下的潇湘画卷)
18.中国近代史是一部中国人民的抗争史探索史。阅读材料,回答问题。
材料一 19世纪中期,英、法等西方列强接连发动侵略中国的战争,由于当时中国制度落后和政府腐败无能,中国的主权独立和领土完整不断遭到破坏,西方列强与中华民族的矛盾激化。19世纪70年代以后,列强对华侵略加剧,中华民族危机日益深重。
——摘自2022年版《义务教育历史课程标准》
材料二 中国的民主革命时间很长,道路很曲折,牺牲很重大。中国的农民阶级一直是活跃在近代历史舞台上的革命主力军……在中国无产阶级自觉地登上历史舞台之前,民族资产阶级曾经是中国革命的领导者,至于中国的无产阶级,它身受三重压迫,革命最坚决;它和先进的生产方式相联系,有远大的目光,有很强的组织性、纪律性……民主革命的领导重任必然地落到了中国无产阶级的肩上。无产阶级的革命领导权是通过中国共产党实现的……自从中国共产党诞生以后,中国革命进入了新阶段,打开了新局面。
——摘编自戴逸《从历史中汲取智慧——为什么要学习中国近代史》
(1)根据材料一分析近代中国人民的历史任务是什么? 举一例20世纪30年代的史实说明“民族危机日益深重”。
(2)根据所学知识分别回答材料二中为什么说“农民阶级是民主革命主力军、民族资产阶级是革命领导者?”根据材料概括“民主革命的领导重任必然地落到了中国无产阶级的肩上”的原因。
(3)结合所学知识回答,哪一湘籍历史人物利用独具特色的方法打开了中国革命新局面?近代中国人民的抗争和探索给我们今天社会主义建设什么启示?
19.一部中国现代史,叙述了全国各族人民在中国共产党领导下,进行社会主义革命、建立社会主义制度、推进社会主义建设、进行改革开放、走中国特色社会主义道路、建设社会主义现代化国家、开创中国特色社会主义的历程,展现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。阅读材料,完成下列问题。
目录 第一单元 中华人民共和国的成立和巩固 第1课 中华人民共和国成立 第2课 抗美援朝 第3课 土地改革 第二单元 社会主义制度的建立与社会主义建设的探索 第4课 新中国工业化的起步和人民代表大会制度的确立 第5课 三大改造 第6课 艰辛探索与建设成就 第三单元 中国特色社会主义道路 第7课 伟大的历史转折 第8课 经济体制改革 第9课 对外开放 第10课 建设中国特色社会主义 第11课 为实现中国梦而努力奋斗 第四单元 民族团结与祖国统一 第12课 民族大团结 第13课 香港和澳门回归祖国 第14课 海峡两岸的交往 第五单元 国防建设与外交成就 第15课 钢铁长城 第16课 独立自主的和平外交 第17课 外交事业的发展 第六单元 科技文化与社会生活 第18课 科技文化成就 第19课 社会生活的变迁
——摘编自八年级下册义务教育教科书
阅读材料并结合所学知识,围绕“中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”,提炼一个观点,进行论述。12分,要求:观点明确,史论结合,合理利用材料,条理清晰,表述成文)
20.阅读材料,回答问题。
材料一 20世纪30年代强国并立,英国全球殖民体系尚未崩溃,还是名义上的世界霸主;美国虽然在经济上已经成为世界第一,然而在政治上并未取得全球主导权。在严峻的经济形势下,英美两国都根据自身利益不断推动保护主义政策出台,从而爆发了烈度较高的贸易战,最终在全球范围内造成比较严重的后果
——摘编自柳悰耀,陈琪《大国贸易冲突对比分析及其对中国的启示》
材料二 1900-1948年世界贸易年均增长率(%)
时间 世界贸易平均增长率
1900-1913年 3.7
1913-1929 年 0.7
1929-1938年 -1.2
1938-1948 年 0.0
——摘编自《国际贸易概论》
(1)根据材料一结合所学知识,分析20世纪30年代英美贸易战爆发的主要原因。
(2)根据材料二的数据,说明材料一与材料二的联系。
(3)综合上述探究结合所学,你认为中国应该如何应对当今世界形势
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】中华文明的起源及特点
【解析】【分析】根据题干可知,仰韶文化庙底沟遗址(中原地区)的花卉纹彩陶,传播范围非常广泛,在江苏、山东、青海等地的遗址中都有发现,被认为是早期中国文化意义上的体现,B正确;题干仅涉及了江苏、山东、青海地区,无法说明遍布全国,A错误;
题干强调的是中原文化辐射周边,是单向的,而不是南北文化相互交融,C错误;
题干强调的是中原彩陶的传播,不是东西工艺的互通,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考点是新石器时代中原文化对周边的影响。解题方法:结合新石器时代中原文化的发展情况分析题干内容,然后与选项对比即可。
2.【答案】C
【知识点】春秋争霸
【解析】【分析】根据题干材料"春秋242年,亡国52,弑君36"和所学知识可知,这一数据直观反映了春秋时期诸侯国之间兼并战争频繁、政权更迭剧烈的社会状况,体现了该时期政治格局动荡不安的时代特征,C项正确;
春秋时期金属货币被更多的使用,只能说明商品经济有所发展,但"商业发展达到古代顶峰"表述错误,中国古代商业发展的顶峰出现在明清时期,排除A项;
辉县发现战国铁犁铧,只能证明战国时期中原地区已使用铁制农具,但无法得出"中原农业发展领先全国"的结论,且题干要求的是"春秋时期"的史实,时间不符,排除B项;
诸侯国不再把土地分封给卿大夫,反映的是分封制逐步瓦解,但"设郡县管理地方"是战国时期才出现的制度,春秋时期尚未普遍推行郡县制,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查春秋战国时期的时代特征,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。试题难度中等,侧重考查时空观念、史料实证和历史解释等学科素养;属于情境型命题,通过具体数据创设历史情境。
3.【答案】B
【知识点】“贞观之治”;“开元盛世”
【解析】【分析】根据题干材料"唐太宗贞观十三年至唐玄宗天宝十三年,户数从304万增至962万,人口从1235万增至5288万,耕地面积从460万顷增至1400万顷"和所学知识可知,表格数据反映了唐朝前期人口、户数、耕地面积均大幅增长,这与贞观之治、开元盛世时期统治者励精图治、重视农业生产的政策密切相关,B项正确;
藩镇割据导致社会动荡发生在安史之乱后,与表格所示的唐朝前期时间不符,排除A项;
我国经济重心南移完成是在南宋时期,而非唐朝,排除C项;
玉米、甘薯等高产农作物是在明朝中后期才传入中国并广泛种植,唐朝时期尚未出现,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查唐朝前期社会经济发展的相关知识点,考查学生的图表分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。试题难度中等,侧重考查时空观念、史料实证和历史解释等学科素养;属于数据情境型命题,通过表格数据创设历史情境。
4.【答案】C
【知识点】宋元时期发达的中外交通;宋元时期的科技——活字印刷术、指南针、火药
【解析】【分析】根据题干材料"历史思维导图"和所学知识可知,该思维导图包含活字印刷术、指南针、火药等宋元时期的科技成就,以及驿站、海上丝绸之路等中外交通内容,体现了宋元时期科技发达与中外交通发展的时代特征,C项正确;
唐朝的中外文化交流主要体现在遣唐使、玄奘西行、鉴真东渡等方面,与思维导图中的科技成就时间不符,排除A项;
宋代经济与科技文化虽涉及科技,但缺少"中外交通"这一关键要素,且思维导图明确包含元朝驿站等内容,排除B项;
明清科技与对外关系的时间范围与思维导图所示的宋元时期不符,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查宋元科技与中外交通的相关知识点,考查学生的图表分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。难度普通,侧重考查时空观念、历史解释素养;属于思维导图情境型命题。
5.【答案】C
【知识点】辛亥革命的历史意义
【解析】【分析】根据题干材料"1911年10月10日""汉口""炸弹制造厂意外爆炸""帝国军队的兵变"和所学知识可知,材料描述的是1911年武昌起义(辛亥革命)的爆发过程,辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,结束了中国两千多年的君主专制制度,C项正确;
辛亥革命并未改变中国半殖民地半封建社会的性质,中国仍处于帝国主义和封建主义的压迫之下,排除A项;
辛亥革命没有明确提出反对帝国主义的纲领,未能使中国彻底摆脱帝国主义的控制,排除B项;
动摇封建道德礼教统治地位的是新文化运动,而非辛亥革命,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查辛亥革命的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。难度普通,侧重考查时空观念、史料实证和历史解释素养;属于史料情境型命题。
6.【答案】C
【知识点】中国近代民族资本主义的发展
【解析】【分析】根据材料“南京临时政府成立不久,实业部电令各省从速设立实业司”,结合所学知识,1912年中华民国成立,根据资本主义发展史分析可知,1912年至1919年民族资本主义出现“黄金时代”的主要原因西方列强忙于欧洲战事,暂时放松了对中国经济侵略,同时民国政府出台法令鼓励发展实业,C项正确;故选C项。
洋务运动的影响和外商企业的刺激是民族资产阶级产生的背景,排除A项;
国民党统治前期实行了一系列促进经济发展的措施,在1927年至1937年出现短暂发展,排除B项;
民国政府出台法令鼓励发展实业,促进民资资产阶级发展,两者之间有一定的联系,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要知识考点是民族资本主义的发展。本题主要考查学生对图片的解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握民族资本主义发展的相关史实。
7.【答案】C
【知识点】新文化运动
【解析】【分析】新文化运动后期,马克思主义的传播成为主流。1917年,俄国十月社会主义革命的胜利,使中国先进知识分子看到了曙光。经过五四运动,宣传新思想、新文化的刊物如雨后春笋般大量涌现,越来越多的先进知识分子开始关注马克思主义。
ABD三项不是变化发生的直接原因,题干现象发生的直接原因是俄国十月革命的胜利,不是《新青年》杂志出版、第一次世界大战爆发、共产党早期组织建立,不符合题意;
C项俄国十月革命的胜利是变化发生的直接原因,符合题意;
故答案为C。
【点评】本题难度适中,考查新文化运动及学生的识记理解能力。解题关键是知道题干现象发生的直接原因是俄国十月革命的胜利。
8.【答案】B
【知识点】中国共产党的诞生
【解析】【分析】根据题干材料"2021年7月1日""一百年前""坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民"和所学知识可知,2021年7月1日是中国共产党成立100周年纪念日,"一百年前"即1921年中国共产党诞生之时,习近平总书记首次精辟概括的伟大建党精神,其内涵正是"坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民",B项正确;
五四精神的核心是爱国、进步、民主、科学,形成于1919年五四运动,时间与"一百年前"不符,且内涵与题干表述不一致,排除A项;
井冈山精神形成于1927年井冈山革命根据地创建时期,时间晚于1921年,排除C项;
长征精神形成于1934-1936年红军长征时期,时间亦晚于1921年,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查中国共产党建党精神的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。难度普通,侧重考查时空观念、家国情怀素养;属于时政情境型命题。
9.【答案】A
【知识点】抗日战争时期的时代主题
【解析】【分析】根据题干材料"抗日根据地军民抗击日本兵力占侵华日军总兵力的比例变化"和所学知识可知,图表数据反映了敌后战场抗击日军比例不断上升,说明中国共产党领导的敌后战场逐渐成为抗战的中流砥柱,在抗日战争中发挥了重要作用,A项正确;
图表仅反映中国战场情况,未涉及世界各国人民的团结合作,排除B项;
图表只呈现敌后战场数据,未体现正面战场的相关信息,无法得出两个战场共同构成抗战整体的结论,排除C项;
图表未区分抗战阶段,且数据趋势显示敌后战场作用日益增强,无法得出防御阶段正面战场是主战场的结论,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查抗日战争的相关知识点,考查学生的图表分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。难度普通,侧重考查史料实证、历史解释和家国情怀素养;属于数据图表情境型命题。
10.【答案】B
【知识点】抗美援朝;土地改革;西藏和平解放
【解析】【分析】根据题干材料"图1进藏的人民解放军受到西藏各界的热烈欢迎""图2中国人民解放军跨过鸭绿江""图3《中华人民共和国土地改革法》受到广大农民的热烈欢迎"和所学知识可知,三幅图片分别反映的是1951年西藏和平解放、1950-1953年抗美援朝战争、1950-1952年土地改革运动,这三项都是新中国成立初期巩固人民民主专政、维护国家统一和安全的重要举措,共同作用是巩固了中华人民共和国政权,B项正确;
西藏和平解放、抗美援朝、土地改革均发生在1949年新中国成立之后,并非为新中国成立作准备,排除A项;
社会主义建设探索始于1956年中共八大之后,与题干所示时间不符,排除C项;
抗美援朝虽涉及国际关系,但土地改革和西藏和平解放主要是国内事务,"加强中国同世界的联系"并非三者共同作用,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查新中国成立初期巩固政权措施的相关知识点,考查学生的图像分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。难度普通,侧重考查史料实证、历史解释和家国情怀素养;属于图像情境型命题。
11.【答案】B
【知识点】三大改造
【解析】【分析】根据图表可知,1952年,私有制经济占比远高于公有制经济;1956年,公有制经济占绝对主导地位,私有制经济占比大幅下降。结合所学可知,1953-1956年,我国开展了三大改造(对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造),改造完成后,生产资料私有制转变为社会主义公有制,社会主义制度在我国基本建立,B正确;中华人民共和国的成立是1949年,时间不符,A错误;
中共八大的召开(1956年)是一次重要会议,但它不是所有制结构变化的原因,C错误;
“文化大革命”的结束是1976年,时间不符,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考点是三大改造。解题方法:结合建国后经济体制改革的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
12.【答案】C
【知识点】种姓制度
【解析】【分析】根据题干关键信息“被开除出种姓”并结合所学可知,题干材料描述的是印度的种姓制度。被开除出种姓的人成为贱民,是种姓制度中四个等级之外的最卑贱的“不可接触者”,在社会中遭到歧视和凌辱。贱民走在路上,高级种姓的人要“及时躲避”。这体现出古代印度社会等级制度森严,C正确;题干没有体现制度“建立”的过程,A错误;
题干没有提到等级世代相袭的内容,B错误;
题干没有提及贱民能否恢复身份,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考点是种姓制度。解题方法:结合古代印度关于种姓制度的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
13.【答案】B
【知识点】英国资产阶级革命;法国大革命与《人权宣言》
【解析】【分析】根据题干材料"1640年革命和1789年革命""不仅是社会中某一阶级对旧政治制度的胜利,更重要的是它们产生了欧洲社会新政治制度"和所学知识可知,1640年英国资产阶级革命和1789年法国大革命都是资产阶级领导的反封建革命,推翻了封建君主专制,确立了资本主义制度,为欧洲资本主义发展开辟了道路,B项正确;
封建君主专制是"旧政治制度",正是这两场革命推翻的对象,排除A项;
殖民制度是资本主义国家对外扩张的产物,并非这两场革命建立的"新政治制度",排除C项;
社会主义制度以1848年《共产党宣言》发表为理论标志,1917年俄国十月革命后首次建立,与17、18世纪的英法革命无关,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查英法资产阶级革命的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。难度普通,侧重考查唯物史观、历史解释素养;属于史料情境型命题。
14.【答案】C
【知识点】苏维埃政府的新经济政策
【解析】【分析】根据题干材料"1921年""农民被允许在公开市场上出售他们的农产品,私人可以经营小商店和小工厂"和所学知识可知,1921年列宁放弃战时共产主义政策,实行新经济政策,以征收粮食税代替余粮收集制,允许私人经营中小企业,恢复商品货币关系,C项正确;
余粮收集制是1918-1921年战时共产主义政策的内容,与题干"允许在市场上出售农产品"的表述相悖,排除A项;
农业集体化政策是斯大林时期(1929年开始)推行的,时间不符,排除B项;
社会主义工业化也是斯大林时期(1926年开始)提出的经济建设方针,时间不符,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查苏俄新经济政策的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。难度容易,侧重考查时空观念、历史解释素养;属于史料情境型命题。
15.【答案】D
【知识点】中华人民共和国成立的历史意义;甘地与印度非暴力不合作运动;拉美人民维护国家主权的斗争
【解析】【分析】结合所学分析可知,印度非暴力不合作运动是亚洲的民族解放运动,反对英国殖民统治。中华人民共和国成立是亚洲的民族独立运动,摆脱了半殖民地地位。万隆会议是亚非国家的民族独立运动的盛会,推动了亚非民族解放运动的发展。巴拿马收回运河主权是拉丁美洲的民族民主运动,反对美国的控制。这些事件都属于亚非拉民族民主运动的高涨与新发展的范畴,D正确;资本主义制度的初步确立是欧美新兴资产阶级高举“自由”“平等”和“人权”等旗帜,掀起了反对封建专制或争取民族独立的斗争,题干没有体现,A错误;
两次世界大战及国家秩序的建立在题干时代轴上都没有体现,B错误
印度非暴力不合作、巴拿马收回运河主权等不属于无产阶级革命,C错误。
故答案为:D。
【点评】本题考点是亚非拉民族解放运动。解题方法:结合亚非拉民族解放运动的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
16.【答案】A
【知识点】经济全球化与世界贸易组织
【解析】【分析】根据题干材料"思维导图"和所学知识可知,该思维导图包含世界贸易组织、跨国公司、国际投资、国际贸易等要素,体现了生产、贸易、资本等经济活动跨越国界、在全球范围内流动的特征,反映了经济全球化的发展趋势,A项正确;
信息网络化强调互联网信息技术的发展与应用,思维导图未突出信息技术要素,排除B项;
政治多极化强调世界政治格局中多个力量中心的形成,思维导图呈现的是经济领域内容,排除C项;
区域联合化强调特定地理区域内国家的经济合作组织(如欧盟),思维导图反映的是全球性经济现象,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查经济全球化的相关知识点,考查学生的图表分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。难度容易,侧重考查历史解释素养;属于思维导图情境型命题。
17.【答案】(1)南方:百越地区设桂林郡、象郡、南海郡,开凿灵渠沟通水系;
北方:匈奴活动区域修筑长城、派蒙恬驻守。
(2)史实:文成公主嫁给吐蕃赞普松赞干布;
特点:由少数民族官员管理(自治)、尊重风俗习惯。
(3)特点:大杂居、小聚居;基本制度:实行民族区域自治制度。
主题:湘亲湘爱·民族同心圆;一图知湘·同心共筑——湖南省民族共同体地图计划;探秘湖南民族版图——寻找共同体的密码;我的民族朋友圈——湖南共同体地图打卡计划;湘聚一堂——民族分布大发现等。
【知识点】盛唐民族交往与交融;秦巩固统一的措施;民族区域自治制度
【解析】【分析】(1)措施:根据材料一“秦灭六国,诸夏为一”,再结合所学知识可知,秦始皇统一六国后,在南方又派兵统一了岭南及东南沿海地区,设置桂林、南海、象等郡,修筑灵渠沟通了湘江和漓江,便利了南北水利交通;在北方他派大将蒙恬北击奴,夺回被匈奴占领的地区,在原有北方诸侯国长城的基础上,修筑了西起临洮、东到辽东的长城,成为抵制少数民族的军事防御工程。
(2)史实:根据材料“对少数民族采取安抚、和亲政策……一律尊重他们的生活方式和风俗习惯”及所学知识可知,唐太宗实行开明的民族政策,得到周边各族的拥戴,当时北方和西北地区的各族首领尊奉唐太宗为各族的“天可汗”,意即各族共同的君主。唐太宗在处理与少数民族和边疆地区的关系时,确实很少动用武力,而是更倾向于采用和平、安抚和和亲的政策。具体的史实如文成公主入藏。文成公主入藏是唐朝与吐蕃友好关系的象征,增强了两族之间的经济文化交流。
特点:羁縻府州是唐朝在征服或主动降服的少数民族地区设置的一种特殊行政区划。据材料“由原来的少数民族官员担任官职,体现了民族自治色彩”可知,唐朝在设置羁縻府州时,充分尊重了少数民族的生活方式和风俗习惯,没有强制推行中原的制度和文化。羁縻府州的官员主要由原来的少数民族官员担任,他们负责管理本民族的内部事务,体现了民族自治的色彩。
(3)特点和基本政策:根据材料三“中国民族分布图”及所学知识可知,我国是一个多民族的国家,民族分布呈现出“大杂居、小聚居,交错杂居”的特点。新中国成立后,为了解决民族问题,促进各民族之间的平等、团结和共同繁荣,实行了民族区域自治制度。
主题:根据题目要求,需要为鼓励学生绘制湖南省民族分布图的活动拟一个合适的主题,并体现“共同体意识”。如示例,“多彩民族·同心湖南——共同体意识下的潇湘画卷”,多彩民族:体现了湖南省内多个民族并存、文化多元的现实情况。同心湖南:强调了学生们共同参与绘制民族分布图的活动,寓意着各民族携手共进,共同建设美好湖南。共同体意识下的潇湘画卷:强调了共同体意识的重要性,即各民族都是中华民族大家庭中的一员,应该共同维护国家的统一和民族的团结。
【点评】本题考查秦巩固统治的措施、唐朝的民族关系、民族区域自治制度的相关知识点,侧重考查考生对基础知识的迁移运用能力,很好地考查了考生的历史素养。
(1)措施:根据材料一“秦灭六国,诸夏为一”,再结合所学知识可知,秦始皇统一六国后,在南方又派兵统一了岭南及东南沿海地区,设置桂林、南海、象等郡,修筑灵渠沟通了湘江和漓江,便利了南北水利交通;在北方他派大将蒙恬北击奴,夺回被匈奴占领的地区,在原有北方诸侯国长城的基础上,修筑了西起临洮、东到辽东的长城,成为抵制少数民族的军事防御工程。
(2)史实:根据材料“对少数民族采取安抚、和亲政策……一律尊重他们的生活方式和风俗习惯”及所学知识可知,唐太宗实行开明的民族政策,得到周边各族的拥戴,当时北方和西北地区的各族首领尊奉唐太宗为各族的“天可汗”,意即各族共同的君主。唐太宗在处理与少数民族和边疆地区的关系时,确实很少动用武力,而是更倾向于采用和平、安抚和和亲的政策。具体的史实如文成公主入藏。文成公主入藏是唐朝与吐蕃友好关系的象征,增强了两族之间的经济文化交流。
特点:羁縻府州是唐朝在征服或主动降服的少数民族地区设置的一种特殊行政区划。据材料“由原来的少数民族官员担任官职,体现了民族自治色彩”可知,唐朝在设置羁縻府州时,充分尊重了少数民族的生活方式和风俗习惯,没有强制推行中原的制度和文化。羁縻府州的官员主要由原来的少数民族官员担任,他们负责管理本民族的内部事务,体现了民族自治的色彩。
(3)特点和基本政策:根据材料三“中国民族分布图”及所学知识可知,我国是一个多民族的国家,民族分布呈现出“大杂居、小聚居,交错杂居”的特点。新中国成立后,为了解决民族问题,促进各民族之间的平等、团结和共同繁荣,实行了民族区域自治制度。
主题:根据题目要求,需要为鼓励学生绘制湖南省民族分布图的活动拟一个合适的主题,并体现“共同体意识”。如示例,“多彩民族·同心湖南——共同体意识下的潇湘画卷”,多彩民族:体现了湖南省内多个民族并存、文化多元的现实情况。同心湖南:强调了学生们共同参与绘制民族分布图的活动,寓意着各民族携手共进,共同建设美好湖南。共同体意识下的潇湘画卷:强调了共同体意识的重要性,即各民族都是中华民族大家庭中的一员,应该共同维护国家的统一和民族的团结。
18.【答案】(1)历史任务:救亡图存。史实说明:1931年,日本发动九一八事变,占领东北三省,民族危机加深。1935年,日本策动所谓“华北自治运动”,妄图使华北五省脱离中国版图。中华民族面临亡国灭种的危险。(任意答其一,其它符合题意的史实也可)
(2)说法原因:农民:农民阶级领导的太平天国运动、义和团运动在民主革命发挥主力军作用;太平天国运动沉重地打击了清朝的统治和外国资本主义侵略势力;义和团运动沉重打击了帝国主义侵略势力,粉碎了帝国主义瓜分中国的阴谋。资产阶级:资产阶级领导的戊戌变法、辛亥革命发挥领导者作用;戊戌变法是中国近代史上一次重要的政治改革和思想启蒙运动,对社会进步和思想文化的发展起到了重要推动作用;辛亥革命开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。
无产阶级肩上原因:无产阶级身受三重压迫,革命最坚决;无产阶级和先进的生产方式相联系;无产阶级具有远大的目光、组织性、纪律性。
(3)人物:毛泽东。启示:制定政策要从国情出发,实事求是;要依靠人民,充分发挥人民力量。
【知识点】九一八事变;义和团运动;孙中山早期革命活动
【解析】【分析】(1)历史任务:根据材料一“中华民族危机日益深重”和所学知识可知,近代中国人民的历史任务是争取民族独立、人民解放(救亡图存)。中国人民的历史任务是救亡图存。史实说明:根据题干“20世纪30年代”、“民族危机日益深重”和所学知识可知,1931年,日本发动九一八事变,占领东北三省,中国民族危机加深。1935年,日本策动所谓“华北自治运动”,妄图使华北五省脱离中国版图。中华民族面临亡国灭种的危险。本题为开放型问题,学生任意答其一,其他符合题意的史实也可。
(2)说法原因:农民:根据所学知识可知,在旧民主主义革命时期,农民阶级领导了太平天国运动、义和团运动。两场运动都在革命中发挥了重要作用。太平天国运动沉重地打击了清朝的统治和外国资本主义侵略势力;义和团运动沉重打击了帝国主义侵略势力,粉碎了帝国主义瓜分中国的阴谋。
资产阶级:根据所学知识可知,在旧民主主义革命时期,资产阶级领导的戊戌变法、辛亥革命发挥了领导者作用。两场运动都在革命中发挥了重要作用。戊戌变法是中国近代史上一次重要的政治改革和思想启蒙运动,对社会进步和思想文化的发展起到了重要推动作用。辛亥革命开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。
无产阶级肩上原因:根据材料二“身受三重压迫,革命最坚决”、“和先进的生产方式相联系”、“有远大的目光,有很强的组织性、纪律性”可知,无产阶级身受三重压迫,革命最坚决;无产阶级和先进的生产方式相联系;无产阶级具有远大的目光、组织性、纪律性。
(3)人物:根据题干“湘籍历史人物”、“打开了中国革命新局面”和所学知识可知,湘籍历史人物毛泽东,他开创了农村包围城市、武装夺取政权的独具特色的革命道路,成功打开了中国革命的新局面。
启示:近代中国人民的抗争和探索给今天社会主义建设的启示有: 制定政策要从国情出发,实事求是,不能照搬照抄他国经验;要依靠人民,充分发挥人民群众的力量,坚持以人民为中心;要坚持党的领导,勇于探索、不断创新,在实践中寻找适合自身的发展道路。
【点评】本题考点是近代列强侵华、近代中国人民的救亡图存。解题方法:依据问题要求再结合近代列强侵华、近代中国人民的救亡图存等相关知识分析史料信息,然后进行概括总结,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
19.【答案】示例观点:中国共产党的领导是中华民族实现伟大飞跃的关键。
论述:中华人民共和国成立,中国人民经过一百多年的英勇斗争,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,中国真正成为独立自主的国家,中国人民从此站起来了,这离不开中国共产党的领导。之后,通过三大改造,社会主义制度在我国建立起来。改革开放以来,中国共产党领导人民进行经济体制改革,设立经济特区,推动经济快速发展,中国逐渐富起来。进入新时代,在党的领导下,我国在科技、外交等领域取得众多成就,如嫦娥六号实现人类首次月背采样返回,中国正朝着强起来的目标大步迈进。结论:综上所述,在中国共产党的领导下,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,我们应始终坚持党的领导,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。
【知识点】中华人民共和国成立;三大改造;中共十一届三中全会;中华人民共和国成立的历史意义
【解析】【分析】本题要求围绕"中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃"提炼观点并进行论述。首先,需准确理解"站起来""富起来""强起来"三个历史阶段的内涵:"站起来"指1949年新中国成立,结束半殖民地半封建社会,实现民族独立和人民解放;"富起来"指1978年改革开放以来,通过经济体制改革和对外开放,国民经济快速发展,人民生活水平显著提高;"强起来"指进入新时代后,综合国力大幅提升,科技、国防、外交等领域取得突破性成就,国际地位日益提高。其次,观点提炼应紧扣材料目录信息,如第一单元"中华人民共和国的成立和巩固"对应"站起来",第三单元"中国特色社会主义道路"对应"富起来",第四至六单元"民族团结与祖国统一""国防建设与外交成就""科技文化与社会生活"对应"强起来"的综合体现。论述时需史论结合,每个阶段至少列举一个具体史实,如新中国成立、三大改造、改革开放、港澳回归、载人航天等,并阐明其历史意义。最后,结论应回应观点,升华主题,强调坚持中国共产党领导和走中国特色社会主义道路的历史必然性。
【点评】本题考查中华人民共和国成立、社会主义制度建立、改革开放、中国特色社会主义道路、祖国统一、国防外交、科技成就等知识点;难度普通;侧重考查唯物史观、时空观念、历史解释、家国情怀素养;属于目录情境型、探究性、开放性、综合型命题,通过教材目录创设学习情境,引导学生构建知识体系,进行历史论述,体现大概念教学理念。
20.【答案】(1)原因:美国经济实力的提升对英国的霸主地位构成挑战;英美两国在国际上的政治与经济权力不平衡;1929年爆发的世界经济大危机的影响。
(2)联系:20世纪30年代英美贸易战导致全球经济危机进一步加剧,阻碍了世界贸易正常发展,导致世界贸易平均增长率在1929-1938年出现负增长。英美贸易战的恶果委加二战的爆发,使世界贸易平均增长率在1938-1948年出现停滞。
(3)应对:大力发展科技,增强综合国力,维护国家安全;反对贸易保护主义,继续扩大对外开放,积极参与国际竞争;积极参与国际经济组织,加强区域经济合作;努力提高和增强中国企业的国际竞争力。
【知识点】资本主义世界的经济大危机;二战的爆发与主要战场;经济全球化与世界贸易组织
【解析】【分析】(1)原因:依据材料“ 20世纪30年代强国并立,英国全球殖民体系尚未崩溃,还是名义上的世界霸主;美国虽然在经济上已经成为世界第一,然而在政治上并未取得全球主导权”可知,第二次工业革命后,美国经济实力迅速崛起,到20世纪30年代已成为世界第一经济大国,而英国的经济优势逐渐萎缩,美国对英国的世界经济霸主地位构成了直接挑战和英国仍保有全球殖民体系,是名义上的世界霸主,在国际政治中占据主导;但美国在经济上领先,却未获得与之匹配的全球政治主导权,这种权力不对等加剧了两国的利益冲突;依据材料“在严峻的经济形势下,英美两国都根据自身利益不断推动保护主义政策出台,从而爆发了烈度较高的贸易战,最终在全球范围内造成比较严重的后果”可知,1929年资本主义世界经济大危机爆发,英美两国为了保护本国市场、转嫁危机,纷纷出台贸易保护主义政策(如提高关税、限制进口等),直接引发了激烈的贸易战。
(2)联系:材料一反映的是20世纪30年代英美贸易战爆发,材料二反映的是1929—1948年世界贸易年均增长率下降甚至呈现负增长,材料一中英美贸易战的“严重后果”直接反映在材料二的数据中,即20世纪30年代英美等国爆发贸易战,推行贸易保护主义,这加剧了1929年开始的经济大危机的破坏,直接阻碍了世界贸易的正常发展,是1929-1938年世界贸易负增长的重要原因;同时,贸易战带来的全球经济秩序混乱,也为二战的爆发埋下了隐患,而二战的爆发又进一步冲击了全球贸易,使得1938-1948年世界贸易增长率停滞在0.0%。
(3)应对:本题为开放性试题,言之成理即可,从增强综合国力、扩大对外开放、加强合作等角度作答。如:大力发展科技,增强综合国力,维护国家安全;反对贸易保护主义,继续扩大对外开放,积极参与国际竞争;积极参与国际经济组织,加强区域经济合作;努力提高和增强中国企业的国际竞争力。
【点评】本题考点是资本主义世界的经济大危机、二战。解题方法:依据问题要求再结合资本主义世界的经济大危机、二战等相关知识分析史料信息,然后进行概括总结,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
(1)原因:根据“20世纪30年代强国并立,英国全球殖民体系尚未崩溃,还是名义上的世界霸主;美国虽然在经济上已经成为世界第一,然而在政治上并未取得全球主导权。”并结合所学可知,美国经济实力的提升对英国的霸主地位构成挑战,英美两国在国际上的政治与经济权力不平衡;根据“在严峻的经济形势下,英美两国都根据自身利益不断推动保护主义政策出台”并结合所学知识可知,1929—1933年,资本主义世界爆发了了史无前例的经济大危机,在严峻的经济形势下,英美两国都根据自身利益不断推动保护主义政策出台,中美贸易战爆发。20世纪30年代英美贸易战爆发的主要原因是美国经济实力的提升对英国的霸主地位构成挑战;英美两国在国际上的政治与经济权力不平衡;1929年爆发的世界经济大危机的影响。
(2)联系:材料一反映的是20世纪30年代英美贸易战爆发,材料二反映的是1929—1948年世界贸易年均增长率下降甚至呈现负增长,材料一中英美贸易战的“严重后果”直接反映在材料二的数据中,即20世纪30年代英美贸易战导致全球经济危机进一步加剧,阻碍了世界贸易正常发展,导致世界贸易平均增长率在1929-1938年出现负增长。英美贸易战的恶果加之二战的爆发,使世界贸易平均增长率在1938-1948年出现停滞。
(3)应对:本题为开放性试题,言之成理即可,从增强综合国力、扩大对外开放、加强合作等角度作答。如:大力发展科技,增强综合国力,维护国家安全;反对贸易保护主义,继续扩大对外开放,积极参与国际竞争;积极参与国际经济组织,加强区域经济合作;努力提高和增强中国企业的国际竞争力。
1 / 1湖南省常德市安乡县2024-2025学年九年级下学期中考二模历史试题
一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.5000多年前,仰韶文化河南陕县庙底沟遗址中独具特色的花卉纹彩陶,传播范围非常广泛,被一些学者认为已出现文化意义上的早期中国。这一现象反映了(  )
河南庙底沟遗址彩陶 江苏大墩子遗址彩陶 山东大汶口遗址彩陶 青海阳洼坡遗址彩陶
A.彩陶文化遍布全国 B.中原文化辐射周边
C.南北文化相互交融 D.彩陶工艺东西相通
【答案】B
【知识点】中华文明的起源及特点
【解析】【分析】根据题干可知,仰韶文化庙底沟遗址(中原地区)的花卉纹彩陶,传播范围非常广泛,在江苏、山东、青海等地的遗址中都有发现,被认为是早期中国文化意义上的体现,B正确;题干仅涉及了江苏、山东、青海地区,无法说明遍布全国,A错误;
题干强调的是中原文化辐射周边,是单向的,而不是南北文化相互交融,C错误;
题干强调的是中原彩陶的传播,不是东西工艺的互通,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考点是新石器时代中原文化对周边的影响。解题方法:结合新石器时代中原文化的发展情况分析题干内容,然后与选项对比即可。
2.探寻历史事件的内在逻辑关系是我们学习历史的重要方法。下列春秋时期的史实和结论逻辑关系表述正确的是(  )
选项 史实 结论
A 春秋时期金属货币被更多的使用 商业发展达到古代顶峰
B 辉县发现战国铁犁铧 中原农业发展领先全国
C 春秋242年,亡国52,弑君36 春秋时期的时代特点是“动荡”
D 诸侯国不再把土地分封给卿大夫 诸侯国设郡县管理地方
A.A B.B C.C D.D
【答案】C
【知识点】春秋争霸
【解析】【分析】根据题干材料"春秋242年,亡国52,弑君36"和所学知识可知,这一数据直观反映了春秋时期诸侯国之间兼并战争频繁、政权更迭剧烈的社会状况,体现了该时期政治格局动荡不安的时代特征,C项正确;
春秋时期金属货币被更多的使用,只能说明商品经济有所发展,但"商业发展达到古代顶峰"表述错误,中国古代商业发展的顶峰出现在明清时期,排除A项;
辉县发现战国铁犁铧,只能证明战国时期中原地区已使用铁制农具,但无法得出"中原农业发展领先全国"的结论,且题干要求的是"春秋时期"的史实,时间不符,排除B项;
诸侯国不再把土地分封给卿大夫,反映的是分封制逐步瓦解,但"设郡县管理地方"是战国时期才出现的制度,春秋时期尚未普遍推行郡县制,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查春秋战国时期的时代特征,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。试题难度中等,侧重考查时空观念、史料实证和历史解释等学科素养;属于情境型命题,通过具体数据创设历史情境。
3.图表可以反映事物发展的趋势。下表整理自《新唐书·地理志》,出现表中数据变化的原因最可能是(  )
时期 户数/万 人口数/万 全国耕地面积/万顷
唐太宗贞观十三年(639年) 304 1235 460
唐玄宗开元十四年(726年) 769 4141 680
唐玄宗开元二十八年(740年) 841 4814 850
唐玄宗天宝十三年(754年) 962 5288 1400
A.藩镇割据导致社会动荡
B.统治者励精图治,鼓励发展农业生产
C.我国经济重心南移完成
D.玉米、甘薯等高产农作物的广泛种植
【答案】B
【知识点】“贞观之治”;“开元盛世”
【解析】【分析】根据题干材料"唐太宗贞观十三年至唐玄宗天宝十三年,户数从304万增至962万,人口从1235万增至5288万,耕地面积从460万顷增至1400万顷"和所学知识可知,表格数据反映了唐朝前期人口、户数、耕地面积均大幅增长,这与贞观之治、开元盛世时期统治者励精图治、重视农业生产的政策密切相关,B项正确;
藩镇割据导致社会动荡发生在安史之乱后,与表格所示的唐朝前期时间不符,排除A项;
我国经济重心南移完成是在南宋时期,而非唐朝,排除C项;
玉米、甘薯等高产农作物是在明朝中后期才传入中国并广泛种植,唐朝时期尚未出现,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查唐朝前期社会经济发展的相关知识点,考查学生的图表分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。试题难度中等,侧重考查时空观念、史料实证和历史解释等学科素养;属于数据情境型命题,通过表格数据创设历史情境。
4.观察下面的历史思维导图,与之最相符的主题是(  )
A.唐朝的中外文化交流 B.宋代经济与科技文化
C.宋元科技与中外交通 D.明清科技与对外关系
【答案】C
【知识点】宋元时期发达的中外交通;宋元时期的科技——活字印刷术、指南针、火药
【解析】【分析】根据题干材料"历史思维导图"和所学知识可知,该思维导图包含活字印刷术、指南针、火药等宋元时期的科技成就,以及驿站、海上丝绸之路等中外交通内容,体现了宋元时期科技发达与中外交通发展的时代特征,C项正确;
唐朝的中外文化交流主要体现在遣唐使、玄奘西行、鉴真东渡等方面,与思维导图中的科技成就时间不符,排除A项;
宋代经济与科技文化虽涉及科技,但缺少"中外交通"这一关键要素,且思维导图明确包含元朝驿站等内容,排除B项;
明清科技与对外关系的时间范围与思维导图所示的宋元时期不符,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查宋元科技与中外交通的相关知识点,考查学生的图表分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。难度普通,侧重考查时空观念、历史解释素养;属于思维导图情境型命题。
5.“这个国家的政府已腐败透顶,只有革命才能提供救世良方……1911年10月10日,汉口的一家炸弹制造厂的意外爆炸,导致了附近帝国军队的兵变。尽管缺乏配合,革命运动仍迅速传遍全国。”材料中的“革命”(  )
A.改变了国家的社会性质
B.使中国彻底摆脱帝国主义的控制
C.推翻了清朝的反动统治
D.动摇了封建道德礼教的统治地位
【答案】C
【知识点】辛亥革命的历史意义
【解析】【分析】根据题干材料"1911年10月10日""汉口""炸弹制造厂意外爆炸""帝国军队的兵变"和所学知识可知,材料描述的是1911年武昌起义(辛亥革命)的爆发过程,辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,结束了中国两千多年的君主专制制度,C项正确;
辛亥革命并未改变中国半殖民地半封建社会的性质,中国仍处于帝国主义和封建主义的压迫之下,排除A项;
辛亥革命没有明确提出反对帝国主义的纲领,未能使中国彻底摆脱帝国主义的控制,排除B项;
动摇封建道德礼教统治地位的是新文化运动,而非辛亥革命,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查辛亥革命的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。难度普通,侧重考查时空观念、史料实证和历史解释素养;属于史料情境型命题。
6.下列选项中,关于文字材料与图表信息的关联,表述正确的是
南京临时政府成立不久,实业部电令各省从速设立实业司,以为各省实业管理机关。并指出实业为将来民国生存命脉,“已成者当竭力保护,未成者当事先筹划”。
A.文字材料解释了图表中“兴起”的背景
B.列强放松侵华促进“短暂发展”的出现
C.文字材料是图表中“黄金时代”的原因
D.政府的调控与经济发展之间的关系不大
【答案】C
【知识点】中国近代民族资本主义的发展
【解析】【分析】根据材料“南京临时政府成立不久,实业部电令各省从速设立实业司”,结合所学知识,1912年中华民国成立,根据资本主义发展史分析可知,1912年至1919年民族资本主义出现“黄金时代”的主要原因西方列强忙于欧洲战事,暂时放松了对中国经济侵略,同时民国政府出台法令鼓励发展实业,C项正确;故选C项。
洋务运动的影响和外商企业的刺激是民族资产阶级产生的背景,排除A项;
国民党统治前期实行了一系列促进经济发展的措施,在1927年至1937年出现短暂发展,排除B项;
民国政府出台法令鼓励发展实业,促进民资资产阶级发展,两者之间有一定的联系,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要知识考点是民族资本主义的发展。本题主要考查学生对图片的解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握民族资本主义发展的相关史实。
7.正当新文化运动蓬勃兴起时,中国一些激进的民主主义者开始认真学习和传播马克思列宁主义,从而使新文化运动发生了根本的变化。这一变化发生的直接原因是(  )
A.《新青年》杂志出版 B.第一次世界大战爆发
C.俄国十月革命的胜利 D.共产党早期组织建立
【答案】C
【知识点】新文化运动
【解析】【分析】新文化运动后期,马克思主义的传播成为主流。1917年,俄国十月社会主义革命的胜利,使中国先进知识分子看到了曙光。经过五四运动,宣传新思想、新文化的刊物如雨后春笋般大量涌现,越来越多的先进知识分子开始关注马克思主义。
ABD三项不是变化发生的直接原因,题干现象发生的直接原因是俄国十月革命的胜利,不是《新青年》杂志出版、第一次世界大战爆发、共产党早期组织建立,不符合题意;
C项俄国十月革命的胜利是变化发生的直接原因,符合题意;
故答案为C。
【点评】本题难度适中,考查新文化运动及学生的识记理解能力。解题关键是知道题干现象发生的直接原因是俄国十月革命的胜利。
8.2021年7月1日,习总书记在讲话中提出:“一百年前……形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大……精神,……一百年来……历史川流不息,精神代代相传……我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉……”。“伟大……精神”指的是(  )
A.五四精神 B.建党精神 C.井冈山精神 D.长征精神
【答案】B
【知识点】中国共产党的诞生
【解析】【分析】根据题干材料"2021年7月1日""一百年前""坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民"和所学知识可知,2021年7月1日是中国共产党成立100周年纪念日,"一百年前"即1921年中国共产党诞生之时,习近平总书记首次精辟概括的伟大建党精神,其内涵正是"坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民",B项正确;
五四精神的核心是爱国、进步、民主、科学,形成于1919年五四运动,时间与"一百年前"不符,且内涵与题干表述不一致,排除A项;
井冈山精神形成于1927年井冈山革命根据地创建时期,时间晚于1921年,排除C项;
长征精神形成于1934-1936年红军长征时期,时间亦晚于1921年,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查中国共产党建党精神的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。难度普通,侧重考查时空观念、家国情怀素养;属于时政情境型命题。
9.下图反映了抗日根据地军民抗击日本兵力占侵华日军总兵力的比例变化。根据数据变化可以判断出(  )
A.中国共产党在抗战中发挥中流砥柱作用
B.世界各国人民团结合作才能赢得和平
C.正面战场与敌后战场共同构成抗战整体
D.抗战防御阶段正面战场是抗战主战场
【答案】A
【知识点】抗日战争时期的时代主题
【解析】【分析】根据题干材料"抗日根据地军民抗击日本兵力占侵华日军总兵力的比例变化"和所学知识可知,图表数据反映了敌后战场抗击日军比例不断上升,说明中国共产党领导的敌后战场逐渐成为抗战的中流砥柱,在抗日战争中发挥了重要作用,A项正确;
图表仅反映中国战场情况,未涉及世界各国人民的团结合作,排除B项;
图表只呈现敌后战场数据,未体现正面战场的相关信息,无法得出两个战场共同构成抗战整体的结论,排除C项;
图表未区分抗战阶段,且数据趋势显示敌后战场作用日益增强,无法得出防御阶段正面战场是主战场的结论,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查抗日战争的相关知识点,考查学生的图表分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。难度普通,侧重考查史料实证、历史解释和家国情怀素养;属于数据图表情境型命题。
10.图像史料在史学研究中具有重要的价值,以下图片是某历史小组在某主题学习中收集到的史料资源包的一部分。关于这一学习主题的共同作用,表述最恰当的是(  )
A.为中华人民共和国的成立作了准备
B.巩固了中华人民共和国政权
C.开始了社会主义建设的探索
D.加强了中国同世界的联系
【答案】B
【知识点】抗美援朝;土地改革;西藏和平解放
【解析】【分析】根据题干材料"图1进藏的人民解放军受到西藏各界的热烈欢迎""图2中国人民解放军跨过鸭绿江""图3《中华人民共和国土地改革法》受到广大农民的热烈欢迎"和所学知识可知,三幅图片分别反映的是1951年西藏和平解放、1950-1953年抗美援朝战争、1950-1952年土地改革运动,这三项都是新中国成立初期巩固人民民主专政、维护国家统一和安全的重要举措,共同作用是巩固了中华人民共和国政权,B项正确;
西藏和平解放、抗美援朝、土地改革均发生在1949年新中国成立之后,并非为新中国成立作准备,排除A项;
社会主义建设探索始于1956年中共八大之后,与题干所示时间不符,排除C项;
抗美援朝虽涉及国际关系,但土地改革和西藏和平解放主要是国内事务,"加强中国同世界的联系"并非三者共同作用,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查新中国成立初期巩固政权措施的相关知识点,考查学生的图像分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。难度普通,侧重考查史料实证、历史解释和家国情怀素养;属于图像情境型命题。
11.数据分析是历史研究的重要方法之一。下图所示数据变化的主要原因是(  )
A.中华人民共和国的成立 B.三大改造的基本完成
C.中共八大的召开 D.“文化大革命”的结束
【答案】B
【知识点】三大改造
【解析】【分析】根据图表可知,1952年,私有制经济占比远高于公有制经济;1956年,公有制经济占绝对主导地位,私有制经济占比大幅下降。结合所学可知,1953-1956年,我国开展了三大改造(对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造),改造完成后,生产资料私有制转变为社会主义公有制,社会主义制度在我国基本建立,B正确;中华人民共和国的成立是1949年,时间不符,A错误;
中共八大的召开(1956年)是一次重要会议,但它不是所有制结构变化的原因,C错误;
“文化大革命”的结束是1976年,时间不符,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考点是三大改造。解题方法:结合建国后经济体制改革的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
12.“被开除出种姓的人成为贱民,只能居住在城外,从事低贱的工作。走在路上,贱民要佩戴特殊标记,口中还要不断发出特殊的声音,或敲击某种器物,以提示高级种姓的人及时躲避。”由此可见,古代印度(  )
A.种姓制度逐渐建立 B.种姓中各等级世代相袭
C.社会等级制度森严 D.贱民不可恢复种姓身份
【答案】C
【知识点】种姓制度
【解析】【分析】根据题干关键信息“被开除出种姓”并结合所学可知,题干材料描述的是印度的种姓制度。被开除出种姓的人成为贱民,是种姓制度中四个等级之外的最卑贱的“不可接触者”,在社会中遭到歧视和凌辱。贱民走在路上,高级种姓的人要“及时躲避”。这体现出古代印度社会等级制度森严,C正确;题干没有体现制度“建立”的过程,A错误;
题干没有提到等级世代相袭的内容,B错误;
题干没有提及贱民能否恢复身份,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考点是种姓制度。解题方法:结合古代印度关于种姓制度的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
13.“1640年革命和1789年革命,并不是英国的革命和法国的革命,这是欧洲范围的革命,它们不仅是社会中某一阶级对旧政治制度的胜利,更重要的是它们产生了欧洲社会新政治制度。”这里的“欧洲社会新政治制度”是(  )
A.封建君主专制 B.资本主义制度
C.殖民制度 D.社会主义制度
【答案】B
【知识点】英国资产阶级革命;法国大革命与《人权宣言》
【解析】【分析】根据题干材料"1640年革命和1789年革命""不仅是社会中某一阶级对旧政治制度的胜利,更重要的是它们产生了欧洲社会新政治制度"和所学知识可知,1640年英国资产阶级革命和1789年法国大革命都是资产阶级领导的反封建革命,推翻了封建君主专制,确立了资本主义制度,为欧洲资本主义发展开辟了道路,B项正确;
封建君主专制是"旧政治制度",正是这两场革命推翻的对象,排除A项;
殖民制度是资本主义国家对外扩张的产物,并非这两场革命建立的"新政治制度",排除C项;
社会主义制度以1848年《共产党宣言》发表为理论标志,1917年俄国十月革命后首次建立,与17、18世纪的英法革命无关,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查英法资产阶级革命的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。难度普通,侧重考查唯物史观、历史解释素养;属于史料情境型命题。
14.注重实际的列宁认识到让步是不可避免的,因而在1921年采取了一项政策……农民被允许在公开市场上出售他们的农产品,私人可以经营小商店和小工厂。列宁的这项政策是(  )
A.余粮收集制 B.农业集体化政策
C.新经济政策 D.社会主义工业化
【答案】C
【知识点】苏维埃政府的新经济政策
【解析】【分析】根据题干材料"1921年""农民被允许在公开市场上出售他们的农产品,私人可以经营小商店和小工厂"和所学知识可知,1921年列宁放弃战时共产主义政策,实行新经济政策,以征收粮食税代替余粮收集制,允许私人经营中小企业,恢复商品货币关系,C项正确;
余粮收集制是1918-1921年战时共产主义政策的内容,与题干"允许在市场上出售农产品"的表述相悖,排除A项;
农业集体化政策是斯大林时期(1929年开始)推行的,时间不符,排除B项;
社会主义工业化也是斯大林时期(1926年开始)提出的经济建设方针,时间不符,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查苏俄新经济政策的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。难度容易,侧重考查时空观念、历史解释素养;属于史料情境型命题。
15.年代轴有助于我们梳理历史发展的线索。下列年代轴反映的学习主题是(  )
A.资本主义制度的初步确立与扩展
B.两次世界大战及战后国际秩序的建立
C.无产阶级革命运动的兴起和发展
D.亚非拉民族民主运动的高涨与新发展
【答案】D
【知识点】中华人民共和国成立的历史意义;甘地与印度非暴力不合作运动;拉美人民维护国家主权的斗争
【解析】【分析】结合所学分析可知,印度非暴力不合作运动是亚洲的民族解放运动,反对英国殖民统治。中华人民共和国成立是亚洲的民族独立运动,摆脱了半殖民地地位。万隆会议是亚非国家的民族独立运动的盛会,推动了亚非民族解放运动的发展。巴拿马收回运河主权是拉丁美洲的民族民主运动,反对美国的控制。这些事件都属于亚非拉民族民主运动的高涨与新发展的范畴,D正确;资本主义制度的初步确立是欧美新兴资产阶级高举“自由”“平等”和“人权”等旗帜,掀起了反对封建专制或争取民族独立的斗争,题干没有体现,A错误;
两次世界大战及国家秩序的建立在题干时代轴上都没有体现,B错误
印度非暴力不合作、巴拿马收回运河主权等不属于无产阶级革命,C错误。
故答案为:D。
【点评】本题考点是亚非拉民族解放运动。解题方法:结合亚非拉民族解放运动的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
16.绘制思维导图是一种重要的学习方法。下图反映的是(  )
A.经济全球化 B.信息网络化 C.政治多极化 D.区域联合化
【答案】A
【知识点】经济全球化与世界贸易组织
【解析】【分析】根据题干材料"思维导图"和所学知识可知,该思维导图包含世界贸易组织、跨国公司、国际投资、国际贸易等要素,体现了生产、贸易、资本等经济活动跨越国界、在全球范围内流动的特征,反映了经济全球化的发展趋势,A项正确;
信息网络化强调互联网信息技术的发展与应用,思维导图未突出信息技术要素,排除B项;
政治多极化强调世界政治格局中多个力量中心的形成,思维导图呈现的是经济领域内容,排除C项;
区域联合化强调特定地理区域内国家的经济合作组织(如欧盟),思维导图反映的是全球性经济现象,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查经济全球化的相关知识点,考查学生的图表分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。难度容易,侧重考查历史解释素养;属于思维导图情境型命题。
二、非选择题(本题共4小题,共52分)
17.中共十八大以来,党和国家要求坚持各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,铸牢中华民族共同体意识。阅读材料,完成下列要求。
材料一 秦灭六国,诸夏为一,秦始皇接受了邹衍的“九大洲”理论,欲把边疆之土与四境夷狄尽数吸纳到帝国的政治结构之内。华夏族吸收了大量新鲜血液,最终形成了统一而有持久生命力的汉民族。
——选编自张帆《中国古代简史》
材料二 唐太宗对少数民族和边疆地区很少动用武力,而是对少数民族采取安抚、和亲政策……一律尊重他们的生活方式和风俗习惯。对于征服或主动降服的少数民族地区,朝廷在那里设置中央政府管辖下的所谓羁縻府州,由原来的少数民族官员担任官职,体现了民族自治色彩。
——摘编自李钦《论唐朝开明民族政策的特点及其对当今世界民族问题的借鉴意义》
材料三
中国民族分布图
(1)根据材料一并结合所学知识,概括秦朝“把边疆之土与四境夷狄尽数吸纳”在南、北边疆地区采取的措施。
(2)根据材料二并结合所学知识,列举一例“唐太宗对少数民族和边疆地区很少动用武力”的史实。唐朝在少数民族地区设置“羁縻府州”的方式有什么特点?
(3)根据材料三并结合所学知识,概括我国民族分布的特点并指出新中国解决民族问题的基本政策。某学校将开展鼓励学生绘制湖南省民族分布图的活动,请你为这项活动拟一个合适的主题。(要求:体现“共同体意识”,例:多彩民族·同心湖南——共同体意识下的潇湘画卷)
【答案】(1)南方:百越地区设桂林郡、象郡、南海郡,开凿灵渠沟通水系;
北方:匈奴活动区域修筑长城、派蒙恬驻守。
(2)史实:文成公主嫁给吐蕃赞普松赞干布;
特点:由少数民族官员管理(自治)、尊重风俗习惯。
(3)特点:大杂居、小聚居;基本制度:实行民族区域自治制度。
主题:湘亲湘爱·民族同心圆;一图知湘·同心共筑——湖南省民族共同体地图计划;探秘湖南民族版图——寻找共同体的密码;我的民族朋友圈——湖南共同体地图打卡计划;湘聚一堂——民族分布大发现等。
【知识点】盛唐民族交往与交融;秦巩固统一的措施;民族区域自治制度
【解析】【分析】(1)措施:根据材料一“秦灭六国,诸夏为一”,再结合所学知识可知,秦始皇统一六国后,在南方又派兵统一了岭南及东南沿海地区,设置桂林、南海、象等郡,修筑灵渠沟通了湘江和漓江,便利了南北水利交通;在北方他派大将蒙恬北击奴,夺回被匈奴占领的地区,在原有北方诸侯国长城的基础上,修筑了西起临洮、东到辽东的长城,成为抵制少数民族的军事防御工程。
(2)史实:根据材料“对少数民族采取安抚、和亲政策……一律尊重他们的生活方式和风俗习惯”及所学知识可知,唐太宗实行开明的民族政策,得到周边各族的拥戴,当时北方和西北地区的各族首领尊奉唐太宗为各族的“天可汗”,意即各族共同的君主。唐太宗在处理与少数民族和边疆地区的关系时,确实很少动用武力,而是更倾向于采用和平、安抚和和亲的政策。具体的史实如文成公主入藏。文成公主入藏是唐朝与吐蕃友好关系的象征,增强了两族之间的经济文化交流。
特点:羁縻府州是唐朝在征服或主动降服的少数民族地区设置的一种特殊行政区划。据材料“由原来的少数民族官员担任官职,体现了民族自治色彩”可知,唐朝在设置羁縻府州时,充分尊重了少数民族的生活方式和风俗习惯,没有强制推行中原的制度和文化。羁縻府州的官员主要由原来的少数民族官员担任,他们负责管理本民族的内部事务,体现了民族自治的色彩。
(3)特点和基本政策:根据材料三“中国民族分布图”及所学知识可知,我国是一个多民族的国家,民族分布呈现出“大杂居、小聚居,交错杂居”的特点。新中国成立后,为了解决民族问题,促进各民族之间的平等、团结和共同繁荣,实行了民族区域自治制度。
主题:根据题目要求,需要为鼓励学生绘制湖南省民族分布图的活动拟一个合适的主题,并体现“共同体意识”。如示例,“多彩民族·同心湖南——共同体意识下的潇湘画卷”,多彩民族:体现了湖南省内多个民族并存、文化多元的现实情况。同心湖南:强调了学生们共同参与绘制民族分布图的活动,寓意着各民族携手共进,共同建设美好湖南。共同体意识下的潇湘画卷:强调了共同体意识的重要性,即各民族都是中华民族大家庭中的一员,应该共同维护国家的统一和民族的团结。
【点评】本题考查秦巩固统治的措施、唐朝的民族关系、民族区域自治制度的相关知识点,侧重考查考生对基础知识的迁移运用能力,很好地考查了考生的历史素养。
(1)措施:根据材料一“秦灭六国,诸夏为一”,再结合所学知识可知,秦始皇统一六国后,在南方又派兵统一了岭南及东南沿海地区,设置桂林、南海、象等郡,修筑灵渠沟通了湘江和漓江,便利了南北水利交通;在北方他派大将蒙恬北击奴,夺回被匈奴占领的地区,在原有北方诸侯国长城的基础上,修筑了西起临洮、东到辽东的长城,成为抵制少数民族的军事防御工程。
(2)史实:根据材料“对少数民族采取安抚、和亲政策……一律尊重他们的生活方式和风俗习惯”及所学知识可知,唐太宗实行开明的民族政策,得到周边各族的拥戴,当时北方和西北地区的各族首领尊奉唐太宗为各族的“天可汗”,意即各族共同的君主。唐太宗在处理与少数民族和边疆地区的关系时,确实很少动用武力,而是更倾向于采用和平、安抚和和亲的政策。具体的史实如文成公主入藏。文成公主入藏是唐朝与吐蕃友好关系的象征,增强了两族之间的经济文化交流。
特点:羁縻府州是唐朝在征服或主动降服的少数民族地区设置的一种特殊行政区划。据材料“由原来的少数民族官员担任官职,体现了民族自治色彩”可知,唐朝在设置羁縻府州时,充分尊重了少数民族的生活方式和风俗习惯,没有强制推行中原的制度和文化。羁縻府州的官员主要由原来的少数民族官员担任,他们负责管理本民族的内部事务,体现了民族自治的色彩。
(3)特点和基本政策:根据材料三“中国民族分布图”及所学知识可知,我国是一个多民族的国家,民族分布呈现出“大杂居、小聚居,交错杂居”的特点。新中国成立后,为了解决民族问题,促进各民族之间的平等、团结和共同繁荣,实行了民族区域自治制度。
主题:根据题目要求,需要为鼓励学生绘制湖南省民族分布图的活动拟一个合适的主题,并体现“共同体意识”。如示例,“多彩民族·同心湖南——共同体意识下的潇湘画卷”,多彩民族:体现了湖南省内多个民族并存、文化多元的现实情况。同心湖南:强调了学生们共同参与绘制民族分布图的活动,寓意着各民族携手共进,共同建设美好湖南。共同体意识下的潇湘画卷:强调了共同体意识的重要性,即各民族都是中华民族大家庭中的一员,应该共同维护国家的统一和民族的团结。
18.中国近代史是一部中国人民的抗争史探索史。阅读材料,回答问题。
材料一 19世纪中期,英、法等西方列强接连发动侵略中国的战争,由于当时中国制度落后和政府腐败无能,中国的主权独立和领土完整不断遭到破坏,西方列强与中华民族的矛盾激化。19世纪70年代以后,列强对华侵略加剧,中华民族危机日益深重。
——摘自2022年版《义务教育历史课程标准》
材料二 中国的民主革命时间很长,道路很曲折,牺牲很重大。中国的农民阶级一直是活跃在近代历史舞台上的革命主力军……在中国无产阶级自觉地登上历史舞台之前,民族资产阶级曾经是中国革命的领导者,至于中国的无产阶级,它身受三重压迫,革命最坚决;它和先进的生产方式相联系,有远大的目光,有很强的组织性、纪律性……民主革命的领导重任必然地落到了中国无产阶级的肩上。无产阶级的革命领导权是通过中国共产党实现的……自从中国共产党诞生以后,中国革命进入了新阶段,打开了新局面。
——摘编自戴逸《从历史中汲取智慧——为什么要学习中国近代史》
(1)根据材料一分析近代中国人民的历史任务是什么? 举一例20世纪30年代的史实说明“民族危机日益深重”。
(2)根据所学知识分别回答材料二中为什么说“农民阶级是民主革命主力军、民族资产阶级是革命领导者?”根据材料概括“民主革命的领导重任必然地落到了中国无产阶级的肩上”的原因。
(3)结合所学知识回答,哪一湘籍历史人物利用独具特色的方法打开了中国革命新局面?近代中国人民的抗争和探索给我们今天社会主义建设什么启示?
【答案】(1)历史任务:救亡图存。史实说明:1931年,日本发动九一八事变,占领东北三省,民族危机加深。1935年,日本策动所谓“华北自治运动”,妄图使华北五省脱离中国版图。中华民族面临亡国灭种的危险。(任意答其一,其它符合题意的史实也可)
(2)说法原因:农民:农民阶级领导的太平天国运动、义和团运动在民主革命发挥主力军作用;太平天国运动沉重地打击了清朝的统治和外国资本主义侵略势力;义和团运动沉重打击了帝国主义侵略势力,粉碎了帝国主义瓜分中国的阴谋。资产阶级:资产阶级领导的戊戌变法、辛亥革命发挥领导者作用;戊戌变法是中国近代史上一次重要的政治改革和思想启蒙运动,对社会进步和思想文化的发展起到了重要推动作用;辛亥革命开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。
无产阶级肩上原因:无产阶级身受三重压迫,革命最坚决;无产阶级和先进的生产方式相联系;无产阶级具有远大的目光、组织性、纪律性。
(3)人物:毛泽东。启示:制定政策要从国情出发,实事求是;要依靠人民,充分发挥人民力量。
【知识点】九一八事变;义和团运动;孙中山早期革命活动
【解析】【分析】(1)历史任务:根据材料一“中华民族危机日益深重”和所学知识可知,近代中国人民的历史任务是争取民族独立、人民解放(救亡图存)。中国人民的历史任务是救亡图存。史实说明:根据题干“20世纪30年代”、“民族危机日益深重”和所学知识可知,1931年,日本发动九一八事变,占领东北三省,中国民族危机加深。1935年,日本策动所谓“华北自治运动”,妄图使华北五省脱离中国版图。中华民族面临亡国灭种的危险。本题为开放型问题,学生任意答其一,其他符合题意的史实也可。
(2)说法原因:农民:根据所学知识可知,在旧民主主义革命时期,农民阶级领导了太平天国运动、义和团运动。两场运动都在革命中发挥了重要作用。太平天国运动沉重地打击了清朝的统治和外国资本主义侵略势力;义和团运动沉重打击了帝国主义侵略势力,粉碎了帝国主义瓜分中国的阴谋。
资产阶级:根据所学知识可知,在旧民主主义革命时期,资产阶级领导的戊戌变法、辛亥革命发挥了领导者作用。两场运动都在革命中发挥了重要作用。戊戌变法是中国近代史上一次重要的政治改革和思想启蒙运动,对社会进步和思想文化的发展起到了重要推动作用。辛亥革命开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。
无产阶级肩上原因:根据材料二“身受三重压迫,革命最坚决”、“和先进的生产方式相联系”、“有远大的目光,有很强的组织性、纪律性”可知,无产阶级身受三重压迫,革命最坚决;无产阶级和先进的生产方式相联系;无产阶级具有远大的目光、组织性、纪律性。
(3)人物:根据题干“湘籍历史人物”、“打开了中国革命新局面”和所学知识可知,湘籍历史人物毛泽东,他开创了农村包围城市、武装夺取政权的独具特色的革命道路,成功打开了中国革命的新局面。
启示:近代中国人民的抗争和探索给今天社会主义建设的启示有: 制定政策要从国情出发,实事求是,不能照搬照抄他国经验;要依靠人民,充分发挥人民群众的力量,坚持以人民为中心;要坚持党的领导,勇于探索、不断创新,在实践中寻找适合自身的发展道路。
【点评】本题考点是近代列强侵华、近代中国人民的救亡图存。解题方法:依据问题要求再结合近代列强侵华、近代中国人民的救亡图存等相关知识分析史料信息,然后进行概括总结,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
19.一部中国现代史,叙述了全国各族人民在中国共产党领导下,进行社会主义革命、建立社会主义制度、推进社会主义建设、进行改革开放、走中国特色社会主义道路、建设社会主义现代化国家、开创中国特色社会主义的历程,展现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。阅读材料,完成下列问题。
目录 第一单元 中华人民共和国的成立和巩固 第1课 中华人民共和国成立 第2课 抗美援朝 第3课 土地改革 第二单元 社会主义制度的建立与社会主义建设的探索 第4课 新中国工业化的起步和人民代表大会制度的确立 第5课 三大改造 第6课 艰辛探索与建设成就 第三单元 中国特色社会主义道路 第7课 伟大的历史转折 第8课 经济体制改革 第9课 对外开放 第10课 建设中国特色社会主义 第11课 为实现中国梦而努力奋斗 第四单元 民族团结与祖国统一 第12课 民族大团结 第13课 香港和澳门回归祖国 第14课 海峡两岸的交往 第五单元 国防建设与外交成就 第15课 钢铁长城 第16课 独立自主的和平外交 第17课 外交事业的发展 第六单元 科技文化与社会生活 第18课 科技文化成就 第19课 社会生活的变迁
——摘编自八年级下册义务教育教科书
阅读材料并结合所学知识,围绕“中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”,提炼一个观点,进行论述。12分,要求:观点明确,史论结合,合理利用材料,条理清晰,表述成文)
【答案】示例观点:中国共产党的领导是中华民族实现伟大飞跃的关键。
论述:中华人民共和国成立,中国人民经过一百多年的英勇斗争,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,中国真正成为独立自主的国家,中国人民从此站起来了,这离不开中国共产党的领导。之后,通过三大改造,社会主义制度在我国建立起来。改革开放以来,中国共产党领导人民进行经济体制改革,设立经济特区,推动经济快速发展,中国逐渐富起来。进入新时代,在党的领导下,我国在科技、外交等领域取得众多成就,如嫦娥六号实现人类首次月背采样返回,中国正朝着强起来的目标大步迈进。结论:综上所述,在中国共产党的领导下,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,我们应始终坚持党的领导,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。
【知识点】中华人民共和国成立;三大改造;中共十一届三中全会;中华人民共和国成立的历史意义
【解析】【分析】本题要求围绕"中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃"提炼观点并进行论述。首先,需准确理解"站起来""富起来""强起来"三个历史阶段的内涵:"站起来"指1949年新中国成立,结束半殖民地半封建社会,实现民族独立和人民解放;"富起来"指1978年改革开放以来,通过经济体制改革和对外开放,国民经济快速发展,人民生活水平显著提高;"强起来"指进入新时代后,综合国力大幅提升,科技、国防、外交等领域取得突破性成就,国际地位日益提高。其次,观点提炼应紧扣材料目录信息,如第一单元"中华人民共和国的成立和巩固"对应"站起来",第三单元"中国特色社会主义道路"对应"富起来",第四至六单元"民族团结与祖国统一""国防建设与外交成就""科技文化与社会生活"对应"强起来"的综合体现。论述时需史论结合,每个阶段至少列举一个具体史实,如新中国成立、三大改造、改革开放、港澳回归、载人航天等,并阐明其历史意义。最后,结论应回应观点,升华主题,强调坚持中国共产党领导和走中国特色社会主义道路的历史必然性。
【点评】本题考查中华人民共和国成立、社会主义制度建立、改革开放、中国特色社会主义道路、祖国统一、国防外交、科技成就等知识点;难度普通;侧重考查唯物史观、时空观念、历史解释、家国情怀素养;属于目录情境型、探究性、开放性、综合型命题,通过教材目录创设学习情境,引导学生构建知识体系,进行历史论述,体现大概念教学理念。
20.阅读材料,回答问题。
材料一 20世纪30年代强国并立,英国全球殖民体系尚未崩溃,还是名义上的世界霸主;美国虽然在经济上已经成为世界第一,然而在政治上并未取得全球主导权。在严峻的经济形势下,英美两国都根据自身利益不断推动保护主义政策出台,从而爆发了烈度较高的贸易战,最终在全球范围内造成比较严重的后果
——摘编自柳悰耀,陈琪《大国贸易冲突对比分析及其对中国的启示》
材料二 1900-1948年世界贸易年均增长率(%)
时间 世界贸易平均增长率
1900-1913年 3.7
1913-1929 年 0.7
1929-1938年 -1.2
1938-1948 年 0.0
——摘编自《国际贸易概论》
(1)根据材料一结合所学知识,分析20世纪30年代英美贸易战爆发的主要原因。
(2)根据材料二的数据,说明材料一与材料二的联系。
(3)综合上述探究结合所学,你认为中国应该如何应对当今世界形势
【答案】(1)原因:美国经济实力的提升对英国的霸主地位构成挑战;英美两国在国际上的政治与经济权力不平衡;1929年爆发的世界经济大危机的影响。
(2)联系:20世纪30年代英美贸易战导致全球经济危机进一步加剧,阻碍了世界贸易正常发展,导致世界贸易平均增长率在1929-1938年出现负增长。英美贸易战的恶果委加二战的爆发,使世界贸易平均增长率在1938-1948年出现停滞。
(3)应对:大力发展科技,增强综合国力,维护国家安全;反对贸易保护主义,继续扩大对外开放,积极参与国际竞争;积极参与国际经济组织,加强区域经济合作;努力提高和增强中国企业的国际竞争力。
【知识点】资本主义世界的经济大危机;二战的爆发与主要战场;经济全球化与世界贸易组织
【解析】【分析】(1)原因:依据材料“ 20世纪30年代强国并立,英国全球殖民体系尚未崩溃,还是名义上的世界霸主;美国虽然在经济上已经成为世界第一,然而在政治上并未取得全球主导权”可知,第二次工业革命后,美国经济实力迅速崛起,到20世纪30年代已成为世界第一经济大国,而英国的经济优势逐渐萎缩,美国对英国的世界经济霸主地位构成了直接挑战和英国仍保有全球殖民体系,是名义上的世界霸主,在国际政治中占据主导;但美国在经济上领先,却未获得与之匹配的全球政治主导权,这种权力不对等加剧了两国的利益冲突;依据材料“在严峻的经济形势下,英美两国都根据自身利益不断推动保护主义政策出台,从而爆发了烈度较高的贸易战,最终在全球范围内造成比较严重的后果”可知,1929年资本主义世界经济大危机爆发,英美两国为了保护本国市场、转嫁危机,纷纷出台贸易保护主义政策(如提高关税、限制进口等),直接引发了激烈的贸易战。
(2)联系:材料一反映的是20世纪30年代英美贸易战爆发,材料二反映的是1929—1948年世界贸易年均增长率下降甚至呈现负增长,材料一中英美贸易战的“严重后果”直接反映在材料二的数据中,即20世纪30年代英美等国爆发贸易战,推行贸易保护主义,这加剧了1929年开始的经济大危机的破坏,直接阻碍了世界贸易的正常发展,是1929-1938年世界贸易负增长的重要原因;同时,贸易战带来的全球经济秩序混乱,也为二战的爆发埋下了隐患,而二战的爆发又进一步冲击了全球贸易,使得1938-1948年世界贸易增长率停滞在0.0%。
(3)应对:本题为开放性试题,言之成理即可,从增强综合国力、扩大对外开放、加强合作等角度作答。如:大力发展科技,增强综合国力,维护国家安全;反对贸易保护主义,继续扩大对外开放,积极参与国际竞争;积极参与国际经济组织,加强区域经济合作;努力提高和增强中国企业的国际竞争力。
【点评】本题考点是资本主义世界的经济大危机、二战。解题方法:依据问题要求再结合资本主义世界的经济大危机、二战等相关知识分析史料信息,然后进行概括总结,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
(1)原因:根据“20世纪30年代强国并立,英国全球殖民体系尚未崩溃,还是名义上的世界霸主;美国虽然在经济上已经成为世界第一,然而在政治上并未取得全球主导权。”并结合所学可知,美国经济实力的提升对英国的霸主地位构成挑战,英美两国在国际上的政治与经济权力不平衡;根据“在严峻的经济形势下,英美两国都根据自身利益不断推动保护主义政策出台”并结合所学知识可知,1929—1933年,资本主义世界爆发了了史无前例的经济大危机,在严峻的经济形势下,英美两国都根据自身利益不断推动保护主义政策出台,中美贸易战爆发。20世纪30年代英美贸易战爆发的主要原因是美国经济实力的提升对英国的霸主地位构成挑战;英美两国在国际上的政治与经济权力不平衡;1929年爆发的世界经济大危机的影响。
(2)联系:材料一反映的是20世纪30年代英美贸易战爆发,材料二反映的是1929—1948年世界贸易年均增长率下降甚至呈现负增长,材料一中英美贸易战的“严重后果”直接反映在材料二的数据中,即20世纪30年代英美贸易战导致全球经济危机进一步加剧,阻碍了世界贸易正常发展,导致世界贸易平均增长率在1929-1938年出现负增长。英美贸易战的恶果加之二战的爆发,使世界贸易平均增长率在1938-1948年出现停滞。
(3)应对:本题为开放性试题,言之成理即可,从增强综合国力、扩大对外开放、加强合作等角度作答。如:大力发展科技,增强综合国力,维护国家安全;反对贸易保护主义,继续扩大对外开放,积极参与国际竞争;积极参与国际经济组织,加强区域经济合作;努力提高和增强中国企业的国际竞争力。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表