(期末押题卷)期末高频易错预测押题卷(含答案解析)-2025-2026学年四年级下册数学(苏教版)

资源下载
  1. 二一教育资源

(期末押题卷)期末高频易错预测押题卷(含答案解析)-2025-2026学年四年级下册数学(苏教版)

资源简介

/ 让学习更有效 期末培优卷 | 数学学科
2025-2026学年四年级下册数学期末高频易错预测押题卷(苏教版)
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一.计算题(共3小题,22分)
1.直接写得数。(共8分)
45×20= 320×30= 960÷24= 25+75÷5=
400÷8= 6×105= 50×200= 14×6÷14×6=
2.用竖式计算。(共8分)
24×372= 306×36= 650×90= 900÷40=
3.递等式计算,能简算的要简算。(共6分)
56+99×56 271×24﹣24×71 [236﹣(179+36)]×20
二.选择题(共10小题,10分)
4.如图,剪两根长度相等的长吸管和两根长度相等的短吸管,用线穿起来做成一个长方形。拉成平行四边形,下列说法错误的是(  )
A.可以拉成不同的平行四边形 B.长方形周长变了
C.长方形容易变形 D.长方形周长不变
5.下列算式中,与25×14的结果不相等的是(  )
A.25×10+4 B.14×25 C.25×2×7 D.25×(8+6)
6.A(3,5)、B(5,3)、C(6,3)、D(6,2)四个点,在同行的是(  )
A.A和B B.B和C C.C和D D.A和D
7.一个数千位四舍五入后得到的近似数是50万,当这个数最大时,千位数字只能是(  )
A.4 B.9 C.5
8.一个三角形中,已知两条边的长分别是6厘米和10厘米,第三条边最长是(  )(取整厘米数)
A.17厘米 B.16厘米 C.15厘米
9.下面的算式中,结果比25×30+20大的是(  )
A.25+30+20 B.25×30﹣20 C.25×(30+20)
10.下列图形中,不一定是轴对称图形的是(  )
A.长方形 B.正方形 C.三角形
11.左边的直线上有两个点,从中可以找出几条射线?(  )
A.2条 B.3条 C.4条
12.被除数和除数相同,商是(  )
A.被除数 B.除数 C.0 D.1
13.在60米跑步比赛中,小刚成绩是7.7秒,小强的成绩是8.8秒.他们的成绩(  )
A.小刚好 B.小强好 C.无法判断
三.填空题(共14小题,26分)
14.A×B=1000,那么(A×8)×(B÷8)=   ,(A×10)×(B×10)=   。
15.用计算器计算26640÷111=240,由此推算26640÷222=   ,26640÷888=   。
16.把0.062扩大到原来的    倍是62;把47缩小到原来的   是0.47。
17.一个梯形的下底是上底的3倍,如果将上底延长6厘米,就成了一个平行四边形,这个梯形的上底是   厘米,下底是   厘米.
18.□26÷45,要使商是两位数,□里最小填   ,要想使商为一位数,□里最大填   .
19.丁莉同学参加舞蹈比赛,五位评委打分分别为98分、100分、96分、92分、97分。根据比赛规则,去掉一个最低分,去掉一个最高分,丁莉的平均得分是    分。
20.在计算器上依次按38+15×2=,最后在屏幕上显示的是    。
21.在一个三角形中,两个角分别是65度和40度,那么第三个角的度数是   度,这是一个   三角形.
22.四年级学生植树,一班和二班领的树苗棵数相同.一班栽了25行,每行12棵;二班栽了20行,平均每行______棵.三班栽的行数和一班相同,每行栽的棵数和二班相同,三班领了   棵树苗.
23.把75.8缩小到原数的,只要把小数点向    移动    位,结果是    。
24.100张A4纸摞在一起的高度大约是1厘米。照这样推算,10000张A4纸摞在一起的高度大约是    厘米,1亿张A4纸摞在一起的高度大约是    米。
25.四边形内角和是   °,五边形内角和是   °.
26.25×44=25×(4×11)=(25×4)×11是根据    律简便计算的。
25×44=25×(40+4)=25×40+25×4是根据    律简便计算的。
27.如图中每个小方格的边长表示1厘米,涂色部分的面积是    平方厘米。
四.操作题(共1小题,6分)
28.画出下边图形底边上的高。
五.应用题(共6小题,36分)
29.小明7:20在家出发,7:30到校,他每分钟大约可以走55米,小明家离学校大约有多少米?
30.“世界读书日”期间,四(1)班开展了“读书小明星”评选活动,王老师给获得称号的同学每人买了一本《森林历险记》,一共用去432元。获得称号的有多少人?
31.修一条长1千米的环湖路。已经修了6天,平均每天修90米。剩下部分准备5天修完,平均每天要修多少米?
32.果园里一共有132棵苹果树,去年平均每棵收获苹果75千克。这个果园去年一共收获苹果多少千克?
33.笑笑去新华书店买书,她带的钱如果买一本《百科全书》,则还差1.8元.她只好买一本《趣味数学》,这时还剩多少元?
34.实验小学原来有一个长方形操场,长90米,宽60米(如图).扩建校园时,操场的长增加了10米,宽增加了20米,操场的面积增加了多少平方米?(先画图表示题中的条件和问题,再解答)
参考答案与试题解析
一.计算题(共3小题,22分)
1.直接写得数。
45×20= 320×30= 960÷24= 25+75÷5=
400÷8= 6×105= 50×200= 14×6÷14×6=
【答案】900;9600;40;40;50;630;10000;36。
【分析】根据整数乘除法以及四则混合运算的顺序,直接进行口算即可。
【解答】解:
45×20=900 320×30=9600 960÷24=40 25+75÷5=40
400÷8=50 6×105=630 50×200=10000 14×6÷14×6=36
【点评】本题考查了简单的计算,计算时要细心,注意平时积累经验,提高计算的水平。
2.用竖式计算。
24×372= 306×36= 650×90= 900÷40=
【答案】8928;11016;58500;22……20。
【分析】三位数乘两位数时,相同数位要对齐。先用两位数的个位上的数分别与三位数的每一位数相乘,再用两位数的十位上的数分别与三位数的每一位数相乘,乘得结果要与十位对齐,然后两个结果相加就得到三位数乘两位数的结果。
除数是两位数的除法计算时,先看被除数的前两位,不够除时看前三位,除到哪一位商就写在哪一位上面,每次除后余下的数都要比除数小。
【解答】解:24×372=8928
306×36=11016
650×90=58500
900÷40=22……20
【点评】本题主要考查了整数乘除法的竖式计算方法,按照正确的计算方法进行计算。
3.递等式计算,能简算的要简算。
56+99×56 271×24﹣24×71 [236﹣(179+36)]×20
【答案】5600;4800;420。
【分析】56+99×56运用乘法分配律简便计算;
271×24﹣24×71运用乘法分配律简便计算;
[236﹣(179+36)]×20先算小括号里加法,再算中括号里减法,最后算乘法。
【解答】解:56+99×56
=56×(99+1)
=56×100
=5600
271×24﹣24×71
=24×(271﹣71)
=24×200
=4800
[236﹣(179+36)]×20
=[236﹣215]×20
=21×20
=420
【点评】本题考查了四则混合运算,注意运算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算定律进行简便计算。
二.选择题(共10小题,10分)
4.如图,剪两根长度相等的长吸管和两根长度相等的短吸管,用线穿起来做成一个长方形。拉成平行四边形,下列说法错误的是(  )
A.可以拉成不同的平行四边形
B.长方形周长变了
C.长方形容易变形
D.长方形周长不变
【答案】B
【分析】平行四边形的特征:对边平行且相等;由此解答即可。
【解答】解:如图,剪两根长度相等的长吸管和两根长度相等的短吸管,用线穿起来做成一个长方形。拉成平行四边形,下列说法错误的是长方形周长变了。
故选:B。
【点评】灵活掌握平行四边形的特征及性质,是解答此题的关键。
5.下列算式中,与25×14的结果不相等的是(  )
A.25×10+4 B.14×25 C.25×2×7 D.25×(8+6)
【答案】A
【分析】计算25×14时,可以根据乘法交换律进行计算;也可以把14看成2×7,再按照从左到右的顺序计算;还可以把14看成8+6,然后再按照乘法分配律进行计算,由此解答即可。
【解答】解:25×14
=14×25
=350
25×14
=25×2×7
=50×7
=350
25×(8+6)
=25×8+25×6
=200+150
=350
所以与25×14的结果不相等的是:25×10+4。
故选:A。
【点评】本题考查了四则混合运算,注意运算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算定律进行简便计算。
6.A(3,5)、B(5,3)、C(6,3)、D(6,2)四个点,在同行的是(  )
A.A和B B.B和C C.C和D D.A和D
【答案】B
【分析】数对表示位置的方法是:第一个数字表示列,第二个数字表示行,由此即可解答。
【解答】解:数对表示位置的方法是:第一个数字表示列,第二个数字表示行,
B点和C点的第二个数字都是3,表示都在第三行。
故选:B。
【点评】此题考查了数对表示位置的灵活应用。
7.一个数千位四舍五入后得到的近似数是50万,当这个数最大时,千位数字只能是(  )
A.4 B.9 C.5
【答案】A
【分析】根据求近似数的方法,利用“四舍五入法”,一个数的近似数是50万,根据千位上数字的大小来确定是用“四舍”、还是用“五入”来取近似数,由此解答。
【解答】解:“四舍”得到的50万最大是504999;“五入”得到的50万最小是495000;因此,当这个数最大时,千位数字只能是4。
故选:A。
【点评】取一个数的近似数,有两种情况:“四舍”得到的近似数比原数小,“五入”得到的近似数比原数大,根据题的要求灵活掌握解答方法。
8.一个三角形中,已知两条边的长分别是6厘米和10厘米,第三条边最长是(  )(取整厘米数)
A.17厘米 B.16厘米 C.15厘米
【答案】C
【分析】根据三角形的特性:两边之和大于第三边,三角形的两边的差一定小于第三边;进行解答即可.
【解答】解:根据三角形的特性可知:10﹣6<第三边<10+6,
所以:4<第三边<16,
因为要求取整厘米数,
所以第三条边最长是15厘米;
故选:C.
【点评】解答此题的关键是根据三角形的特性进行分析、解答.
9.下面的算式中,结果比25×30+20大的是(  )
A.25+30+20 B.25×30﹣20
C.25×(30+20)
【答案】C
【分析】根据整数四则混合运算的顺序,计算出各个算式的结果,然后再进行判断即可。
【解答】解:25×30+20
=750+20
=770
25+30+20
=55+20
=75
25×30﹣20
=750﹣20
=730
25×(30+20)
=25×50
=1250
所以结果比25×30+20大的是:25×(30+20)。
故选:C。
【点评】本题考查了简单的四则混合运算,计算时先理清楚运算顺序,根据运算顺序逐步求解即可。
10.下列图形中,不一定是轴对称图形的是(  )
A.长方形 B.正方形 C.三角形
【答案】C
【分析】根据轴对称图形的意义:如果一个图形沿着一条直线对折后两部分完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴;依次进行判断即可。
【解答】解:上列图形中,不一定是轴对称图形的是三角形,因为三角形只有等边三角形和等腰三角形是轴对称图形。
故选:C。
【点评】此题考查了轴对称图形的意义,判断轴对称图形的关键是寻找对称轴,看图形对折后两部分是否完全重合。
11.左边的直线上有两个点,从中可以找出几条射线?(  )
A.2条 B.3条 C.4条
【答案】C
【分析】根据射线和直线的特点:射线有1个端点,直线没有端点;并结合题意,即可得出结论.
【解答】解:因为一个点可以把一条直线分成2条射线,所以2个点可以把这条直线分成4条射线;
故选:C.
【点评】解答此题应根据射线和直线的特点进行解答即可.
12.被除数和除数相同,商是(  )
A.被除数 B.除数 C.0 D.1
【答案】D
【分析】求商,根据“被除数÷除数=商”解答即可。
【解答】解:因为被除数÷除数=商,又因为被除数和除数相同,
所以,被除数÷被除数=1,即商是1。
故选:D。
【点评】解答本题关键是明确除法各部分之间的关系。
13.在60米跑步比赛中,小刚成绩是7.7秒,小强的成绩是8.8秒.他们的成绩(  )
A.小刚好 B.小强好 C.无法判断
【答案】A
【分析】路程一定,用时少的成绩好.据此解答.
【解答】解:7.7<8.8,小刚的用时少,所以成绩好.
故选:A.
【点评】本题的关键是路程一定,用时少成绩好.
三.填空题(共14小题,26分)
14.A×B=1000,那么(A×8)×(B÷8)= 1000 ,(A×10)×(B×10)= 100000 。
【答案】1000,100000。
【分析】(1)积的变化规律:如果一个乘数扩大到原来的几倍或缩小为原来的几分之一,另一个乘数不变,那么积也扩大相同倍数或缩小为原来的几分之一。
(2)如果一个乘数扩大到原来的几倍,另一个乘数缩小为原来的几分之一,那么积不变。
(3)如果一个乘数扩大到原来的几倍,另一个乘数也扩大到原来的几倍,那么积扩大的倍数等于两个乘数扩大的倍数的乘积,据此解答即可。
【解答】解:A×B=1000,那么(A×8)×(B÷8)=1000,(A×10)×(B×10)=1000×10×10=100000。
故答案为:1000,100000。
【点评】熟练掌握积的变化规律是解答本题的关键。
15.用计算器计算26640÷111=240,由此推算26640÷222= 120 ,26640÷888= 30 。
【答案】120,30。
【分析】根据商的变化规律:被除数不变,除数乘或除以几(0除外),商反而除以或乘相同的数。据此解答。
【解答】解:26640÷222
=26640÷(111×2)
=240÷2
=120
26640÷888
=26640÷(111×8)
=240÷8
=30
用计算器计算26640÷111=240,由此推算26640÷222=120,26640÷888=30。
故答案为:120,30。
【点评】此题的解题关键是灵活应用商的变化规律求解。
16.把0.062扩大到原来的  1000 倍是62;把47缩小到原来的   是0.47。
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)0.062到62,是把0.062的小数点向右移动3位,即扩大到原数的1000倍;
(2)47到0.47,也就是把47的小数点向左移动2位,即缩小到原数的;由此解答即可。
【解答】解:把0.062扩大到原来的1000倍是62;把47缩小到原来的是0.47。
故答案为:1000,。
【点评】本题主要考查小数点位置移动引起数的大小变化规律:一个数的小数点向右移动一位、两位、三位……,这个数就扩大到原数的10倍、100倍、1000倍……,反之也成立。
17.一个梯形的下底是上底的3倍,如果将上底延长6厘米,就成了一个平行四边形,这个梯形的上底是 3 厘米,下底是 9 厘米.
【答案】见试题解答内容
【分析】由题意可知:梯形上底的(3﹣1)倍是6厘米,根据已知一个数的几倍是多少,求这个数,用除法解答求出上底的长,进而求出下底的长.
【解答】解:上底:6÷(3﹣1)=3(厘米);
下底:3×3=9(厘米);
答:这个梯形的上底是3厘米,下底是9厘米;
故答案为:3,9.
【点评】解答此题的关键:根据已知一个数的几倍是多少,求这个数,用除法解答求出上底的长,是解答此题的关键.
18.□26÷45,要使商是两位数,□里最小填 5 ,要想使商为一位数,□里最大填 4 .
【答案】见试题解答内容
【分析】算式□26÷45中,被除数□26为三位数,除数为45,根据整数除法的运算法则可知,要使它的商是两位数,则被除数的前两位数□2≥45,所以□里最小填5;要使它的商是一位数,则被除数的前两位数□2<45,所以□里最大填4.
【解答】解:□26÷45的商是两位数,
则被除数的前两位数□2≥45,所以□里最小填5;
□26÷45的商是一位数,
则被除数的前两位数□2<45,所以□里最大填4;
故答案为:5,4.
【点评】三位数除以两位数,被除数百位和十位组成的数字和除数比较大小,组成的数字比除数大或相等,商就是两位数,比除数小,商就是一位数.
19.丁莉同学参加舞蹈比赛,五位评委打分分别为98分、100分、96分、92分、97分。根据比赛规则,去掉一个最低分,去掉一个最高分,丁莉的平均得分是  97 分。
【答案】见试题解答内容
【分析】去掉一个最低分92分,去掉一个最高分100分,根据平均数=总数÷数据个数,计算即可。
【解答】解:(98+96+97)÷3
=291÷3
=97(分)
答:丁莉的平均得分是97分。
故答案为:97。
【点评】解答此题的关键是掌握平均数的相关公式。
20.在计算器上依次按38+15×2=,最后在屏幕上显示的是  106 。
【答案】106。
【分析】在计算器上依次按键38+15×2=后,看到实际显示的结果即可。
【解答】解:在计算器上依次按38+15×2=,最后在屏幕上显示的是106。
故答案为:106。
【点评】本题要求同学们能熟练应用计算器,明确计算器上各个键的功能,是解答此题的关键。
21.在一个三角形中,两个角分别是65度和40度,那么第三个角的度数是 75 度,这是一个 锐角 三角形.
【答案】见试题解答内容
【分析】因为三角形的内角度数和是180°,所以第三个角是:180°﹣40°﹣65°;找出最大的角的度数,然后根据三角形的分类判定类型即可.
【解答】解:第三个角是:
180°﹣40°﹣65°
=140°﹣65°
=75°.
三角形中的三个角分别是:65°、40°、75°,最大角是75°是锐角,所以三角形是锐角三角形.
故答案为:75;锐角.
【点评】解答此题应明确三角形的内角度数的和是180°,求出最大的角的度数,然后根据三角形的分类判定类型.
22.四年级学生植树,一班和二班领的树苗棵数相同.一班栽了25行,每行12棵;二班栽了20行,平均每行 15 棵.三班栽的行数和一班相同,每行栽的棵数和二班相同,三班领了 375 棵树苗.
【答案】见试题解答内容
【分析】先求出一班栽的棵数,就25×12=300棵,也就等于知道了二班栽的棵数,进而问题得解;依据“行数×每行的棵数=总棵数”即可求出三班领的树苗的棵数.
【解答】解:(1)25×12÷20=15(棵);
答:二班栽了20行,平均每行15棵.
(2)25×15=375(棵);
答:三班领了375棵树苗.
故答案为:15、375.
【点评】先求出一班栽的棵数,是解答本题的关键.
23.把75.8缩小到原数的,只要把小数点向  左 移动  3 位,结果是  0.0758 。
【答案】左,3,0.0758。
【分析】一个数的小数点向右移动一位、两位、三位……这个数就扩大到原来的10倍、100倍、1000倍……
一个数的小数点向左移动一位、两位、三位……这个数就缩小到原来的十分之一、百分之一、千分之一……
【解答】解:把75.8缩小到原数的,只要把小数点向左移动3位,结果是0.0758。
故答案为:左,3,0.0758。
【点评】此题主要考查小数点位置移动引起数的大小变化规律。
24.100张A4纸摞在一起的高度大约是1厘米。照这样推算,10000张A4纸摞在一起的高度大约是  100 厘米,1亿张A4纸摞在一起的高度大约是  10000 米。
【答案】100,10000。
【分析】100张纸的高度是1厘米,只要求得10000里面有几个100,即可得10000张纸的高度是几个1厘米,用10000除以100,再乘1即可;先将1亿化为大数,依照同样的方法,用100000000除以10000得10000,即可得有10000个10000,再根据1米=100厘米将第1个问题中的厘米化为米,最后乘10000即可。
【解答】解:10000÷100=100
100×1=100(厘米)
100厘米=1米
1亿=100000000
100000000÷10000=10000
10000×1=10000(米)
10000张A4纸摞在一起的高度大约是100厘米,1亿张A4纸摞在一起的高度大约是10000米。
故答案为:100,10000。
【点评】将以亿作单位的数化为大数,即添上万级及个级的4个0即可。
25.四边形内角和是 360 °,五边形内角和是 540 °.
【答案】见试题解答内容
【分析】直接根据n边形的内角和=(n﹣2) 180°进行计算即可.
【解答】解:四边形内角和是:
(4﹣2)×180°
=2×180°
=360°,
五边形内角和是:
(5﹣2)×180°
=3×180°
=540°.
故答案为:360,540.
【点评】本题考查了n边形的内角和定理:n边形的内角和=(n﹣2) 180°.
26.25×44=25×(4×11)=(25×4)×11是根据  乘法结合 律简便计算的。
25×44=25×(40+4)=25×40+25×4是根据  乘法分配 律简便计算的。
【答案】乘法结合,乘法分配。
【分析】计算25×44,可以将44拆分成(4×11),再根据乘法结合律进行简便计算。
计算25×44,可以将44拆分成(40+4),再根据乘法分配律进行简便计算。
【解答】解:25×44=25×(4×11)=(25×4)×11是根据乘法结合律简便计算的。
25×44=25×(40+4)=25×40+25×4是根据乘法分配律简便计算的。
故答案为:乘法结合,乘法分配。
【点评】本题是一道有关乘法的分配律、乘法的交换律和结合律的题目,要结合算式的特点,选择合适的运算定律使计算简便。
27.如图中每个小方格的边长表示1厘米,涂色部分的面积是  8 平方厘米。
【答案】8。
【分析】每个小方格的边长表示1厘米,所以每个小正方形面积是:1×1=1(平方厘米),再数出涂色部分的方格个数(不足一格按半格计算),有多少个方格就有多少个1平方厘米,即可求解。
【解答】解:1×1=1(平方厘米)
(4+8×0.5)×1
=(4+4)×1
=8(平方厘米)
答:涂色部分的面积是8平方厘米。
故答案为:8。
【点评】此题主要考查不规则图形的面积的计算方法。
四.操作题(共1小题,6分)
28.画出下边图形底边上的高。
【答案】
【分析】从平行四边形的任一顶点作它对边的垂线段,这条垂线段就叫作平行四边形的高。从三角形的一个顶点向它的对边所在的直线画垂线,顶点到垂足之间的线段叫作三角形的高。
【解答】解:
【点评】本题是考查作平行四边形、三角形的高,作高要用虚线,并标出垂足。
五.应用题(共6小题,36分)
29.小明7:20在家出发,7:30到校,他每分钟大约可以走55米,小明家离学校大约有多少米?
【答案】550。
【分析】先计算小明共走的时间,然后用每分钟走的路程乘时间即可求出小明家离学校的长度。
【解答】解:7:30﹣7:20=10(分钟)
55×10=550(米)
答:小明家离学校大约有550米。
【点评】本题主要考查了简单的行程问题,熟练掌握路程、速度、时间三者之间的关系是解答此题的关键。
30.“世界读书日”期间,四(1)班开展了“读书小明星”评选活动,王老师给获得称号的同学每人买了一本《森林历险记》,一共用去432元。获得称号的有多少人?
【答案】24人。
【分析】根据总价÷单价=数量,即可求出买了多少本书,也就是获得称号的人数。
【解答】解:432÷18=24(人)
答:获得称号的有24人。
【点评】本题主要考查了两位数除三位数除法的实际应用,明确单价、数量和总价之间的关系是解答本题的关键。
31.修一条长1千米的环湖路。已经修了6天,平均每天修90米。剩下部分准备5天修完,平均每天要修多少米?
【答案】92米。
【分析】用平均每天修路的长度乘修的天数,求出已经修路的长度;再用公路总长度减去已经修长度,求出剩下没修的公路长度;用剩下的长度除以要修的天数,求出平均每天要修路长度。
【解答】解:1千米=1000米
(1000﹣90×6)÷5
=460÷5
=92(米)
答:平均每天要修92米。
【点评】本题考查整数四则运算的应用。求出剩下没修的公路长度的解题的关键。
32.果园里一共有132棵苹果树,去年平均每棵收获苹果75千克。这个果园去年一共收获苹果多少千克?
【答案】9900千克。
【分析】用去年平均每棵收获苹果的质量乘棵数,即可计算出这个果园去年一共收获苹果多少千克。
【解答】解:132×75=9900(千克)
答:这个果园去年一共收获苹果9900千克。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握两位数乘三位数的计算方法。
33.笑笑去新华书店买书,她带的钱如果买一本《百科全书》,则还差1.8元.她只好买一本《趣味数学》,这时还剩多少元?
【答案】见试题解答内容
【分析】一本《百科全书》,是17.6元,加上1.8元就是笑笑带钱的总数,再减去一本《趣味数学》的价钱,就是还剩下的钱数.
【解答】解:17.6+1.8﹣14.5
=19.4﹣14.5
=4.9(元)
答:这时还剩4.9元.
【点评】解决本题根据加减法的意义直接列式求解,关键是求出笑笑带的总钱数.
34.实验小学原来有一个长方形操场,长90米,宽60米(如图).扩建校园时,操场的长增加了10米,宽增加了20米,操场的面积增加了多少平方米?(先画图表示题中的条件和问题,再解答)
【答案】见试题解答内容
【分析】先分别求出增加后的长、宽,再根据长方形的面积公式:S=ab,把数据代入公式求出增加的面积与原来面积的差即可.
【解答】解:如图:
(90+10)×(60+20)﹣90×60
=100×80﹣5400
=8000﹣5400
=2600(平方米)
答:操场的面积增加了2600平方米.
【点评】此题主要考查长方形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式.
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览