山西、陕西名校2026届高三下学期大联考化学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山西、陕西名校2026届高三下学期大联考化学试卷(含答案)

资源简介

山西、陕西名校联考2026届高三下学期4月模拟考试化学试卷
注意事项:
1.答题前,务必将自己的个人信息填写在答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。
可能用到的相对原子质量:H1 C12 O16 Na 23 Cl35.5 V51 Zn 65 Sb 122 I127 Cs133
一、单选题
1.2026年春晚,机器人参与了多个节目。下述组成机器人的材料属于有机高分子的是( )
A.组成机器人躯体的碳纤维 B.组成机器人电子皮肤的聚氨酯
C.组成机器人电机的钕铁硼永磁材料D.组成机器人肌肉的超级压电陶瓷
2.乙烯通入到的溶液中,发生加成反应而使的溶液褪色。下列有关化学用语或图示正确的是( )
A.的电子式:
B.基态Br原子价电子的轨道表示式:
C.中键的形成:
D.乙烯与的加成产物的结构简式:
3.下列物质性质对应的用途错误的是( )
选项 物质性质 用途
A 金属铁具有还原性 铁粉用作袋装食品的抗氧化剂
B 甲烷具有可燃性,能与氧气发生自发的氧化还原反应 制作甲烷-氧气燃料电池
C 小苏打受热或与酸反应能放出气体 小苏打用作食品膨松剂
D 乙酸钠在水溶液中水解 用作电焊工业的除锈剂
A.A B.B C.C D.D
4.常青藤提取物有消炎化痰的功能,其提取物之一常青藤皂苷的结构简式如图所示。下列说法正确的是( )
A.含有5种含氧官能团
B.碱性条件下能发生水解反应
C.与溶液不能发生显色反应
D.含有2个手性碳原子
5.下列宏观性质的微观解释错误的是( )
选项 宏观性质 微观解释
A 的沸点高于HF的沸点 F的非金属性高于O
B 金刚石的硬度高于碳化硅 C-C键长小于C-Si键长
C 碱性: —具有推电子效应
D 苯不能使的溶液褪色 苯分子中碳原子间形成了稳定的大键
A.A B.B C.C D.D
6.2025年诺贝尔化学奖颁给了在“金属有机框架(MOFs)”领域做出开创性贡献的科学家。一种Ni-MOFs的结构简式如图所示。下列有关该Ni-MOFs的说法错误的是( )
A.Ni有两种配位原子
B.Ni元素化合价为+4价
C.增大pH,该Ni-MOFs的配位键可能断裂
D.中N原子的1个杂化轨道容纳了1个孤电子对
7.下列有关实验仪器的使用、维护方法正确的是( )
A除去中的水蒸气 B实验室制备乙炔气体 C利用该仪器分离硝基苯和水 D在②③部位涂凡士林,防止漏液
A.A B.B C.C D.D
8.下列指定反应的离子方程式书写错误的是( )
A.向溶液中加入NaOH溶液:
B.海水提溴用水溶液(用表示)吸收吹出的
C.用溶液洗涤含有杂质的乙炔:
D.向溶液中通入标准状况下:
9.科学家研究发现,如图所示六方晶胞结构(右图为垂直于底面的投影)所代表的晶体具有极佳的超导性能,应用前景非常好。已知:晶胞的体积为,阿伏加德罗常数的值为。下列说法正确的是( )
A.a原子属于该晶胞的“份额”为
B.两个Cs原子的最短距离为
C.晶体中与V最近且等距离的Cs有8个
D.该晶体的密度为
10.一种合成室温磷光材料的主体材料甲可表示为:,W、X、Y为原子序数依次增大的短周期主族元素,W原子是原子半径最小的原子;基态X原子的3个能级的电子数相等,X、Y同周期,且基态Y原子核外电子在同周期中未成对电子数最多;Z的单质常温下为深红棕色液体,易挥发。下列说法正确的是( )
A.W、X、Y中,X的电负性最大
B.W、Y均能与氧元素形成具有较强氧化性的物质
C.X、Y的氢化物中,X、Y均为杂化
D.甲中含有离子键、键、键
11.某种元素的单质及其部分化合物的转化关系如图所示,其中X能使品红溶液褪色,褪色后的品红溶液受热恢复到品红的颜色。下列说法错误的是( )
A.若采用Cu为还原剂,H→X在常温下进行
B.M→H可以解释酸雨久置pH降低的原理
C.X、G的VSEPR模型均为平面三角形
D.J+稀盐酸→K的反应需开启排风设备
12.一定条件下,M、N可生成如图所示的P、Q、R等有机化合物。已知Et表示乙基,Ph表示苯基。下列说法错误的是( )
A.M+N→P(或Q、R)的反应可能需在有机溶剂中进行
B.常温下,M能使酸性溶液褪色
C.M→Q、N→R的原子利用率均为100%
D.一定条件下,1molP能与发生加成反应
13.光照条件下,电极M()产生电子和空穴(),充电过程还兼具制备的作用,充电、放电过程中物质的转化关系如图;双极膜界面内水分子解离为,移向电池两侧电解质中。下列说法错误的是( )
A.放电时,电极M电势高于电极N
B.放电时,双极膜内穿过双极膜移向乙池
C.充电时阴极反应:
D.充电时,每生成1.3gZn,理论上外电路中转移0.04mol电子
14.已知电离常数。常温下,向溶液中加NaOH固体,保持溶液中总浓度不变,溶液中各种+6价Cr元素物种的浓度随溶液pH的变化如图所示。已知溶液中存在平衡:。下列说法正确的是( )
A.曲线II表示,是二元弱酸
B.r点溶液:
C.常温下,的平衡常数
D.常温下,溶液能使pH试纸变蓝
二、实验题
15.碘值是评价油脂不饱和程度的关键指标,其定义为每100g样品所吸收的质量,该检测项目在食品工业、油脂化工等领域具有重要的作用。与油脂的反应速率较慢,碘值法测定油脂不饱和度时,多采用ICl代替计算时将与油脂反应的ICl等价为进行计算。回答下列问题:
实验一:ICl的制备
I.采用下图装置,在的正己烷溶液中通入,搅拌,控制温度为40℃左右发生反应:。
II.将反应后的仪器a中的混合液转移到蒸馏装置中进行蒸馏,制得ICl。
已知:①的正己烷溶液为紫红色;ICl的正己烷溶液为橙红色。
②部分相关物质的物理性质如下表:
物质 熔点/℃ 沸点/℃ 密度/()
ICl 24.9 97 3.24
正己烷() -95 69 0.659
(1)待仪器a中溶液____________________________________(填实验现象),停止通入。装置c的作用是________________________________________________________________________。
(2)蒸馏ICl的正己烷溶液的操作中除蒸馏烧瓶、接收瓶(锥形瓶)牛角管(接液管)、酒精灯、蒸馏头外,还需要的玻璃仪器有________________________;蒸馏温度为__________________℃。
(3)该ICl制备实验中,反应物采用的是的正己烷溶液,而不是直接使用固体,这样操作的优点是________________________________________________________________________。
实验二:油脂碘值测定
III.量取0.273mL植物油样品(质量为0.25g),加入到碘量瓶内的2-甲基戊烷中,轻轻振荡溶解均匀:再加入25.00mL的乙酸溶液,充分反应。
IV.向反应后的溶液中加入过量的KI溶液,加入淀粉,用的标准液滴定,滴定终点时消耗VmL标准液。
已知反应:①;②。
(4)滴定到达终点的标志为__________________________________________________________________。
(5)该植物油样品的碘值为______________________g/100g(油脂)(结果用含V的代数式表示)。下列操作导致测定的碘值偏高的是________________________(填标号)。
a.油脂在2-甲基戊烷中溶解,振荡时导致混合液溅出
b.操作IV加入的KI溶液量不足
c.盛装标准液的滴定管用蒸馏水洗涤后,未用标准液润洗
三、填空题
16.钪(Se)、铁、钴等是重要的金属材料。一种从某工业废渣(主要成分为等)中分离、制备这三种金属化合物的工艺流程如图所示:
回答下列问题:
(1)“焙烧"单元的主要目的是使金属硫化物转化为硫酸盐,转化过程生成的烟气中含大量有毒的气体X,该气体X是______________________(填化学式);“焙烧”单元中,发生反应转化为、气体X和,该反应的化学方程式是__________________________________________________________________。
(2)“水浸”的目的是__________________________________________________________________。
(3)“萃取”“反萃取”单元存在可逆反应:,试从平衡移动角度分析“反萃取”的原理:__________________________________________________________________。
(4)常温下,草酸的电离常数;草酸钪的溶度积。测得常温下“沉钪”后混合液中:,,则混合液中________________________。
(5)“沉铁”操作单元需控制pH不能超过2.0,原因是__________________________________________________________________。
(6)“滤液a”经处理后所得溶液可导入________________________(填操作单元名称)循环利用。
17.甘油(丙三醇)是生物柴油生产过程的主要副产物,生物柴油中甘油含量是评价其质量的重要指标,通过水洗可以除去甘油:为减少工业废水,可以进行甘油的催化重整制氢,涉及的反应如下:
I.
II.
III.
回答下列问题:
(1)从分子结构与性质的角度分析,生物柴油中的甘油能用水洗除去的原因是__________________________________________________________________。
(2)______________________,若只发生该反应,则能提高平衡产率的措施有________________________(填标号)。
a.高温低压 b.低温高压 c.合适的催化剂 d.及时移走
(3)甘油进料为1mol,压强p=100kPa的条件下,在密闭反应器中发生上述反应I~III。检测到平衡体系中的物质的量、的物质的量、水/甘油进料比值(S/G,物质的量之比)与温度的关系如图1、图2所示。900K、S/G=12时,若甘油转化率为a,则平衡体系中____________________mol(用含a、b的代数式表示,下同);900K下,反应II的压强平衡常数____________________(列出计算式即可;为用分压表示的平衡常数,分压=总压×物质的量分数)。
(4)我国学者分别以“Pdblack”和“Pd/NF”为催化剂在甘油的溶液中实现了甘油电催化生成甘油酸,部分反应机理如图3所示,从“选择性”“产量”角度可知,催化效果更好的是____________________(填“Pdblack”或“Pd/NF”),从催化剂结构角度分析其催化效果更好的原因是____________________________________________________________;电解时阳极反应式为__________________________________________________________________。
18.芳香族聚酰胺树脂主要用于纤维制造、复合增强材料、宇航工业零部件等。一种新型芳香聚酰胺树脂(L)的合成路线如下(部分试剂、生成物及反应条件省略)
已知:“,Pd/SBA-15”为无机试剂,能氧化醇羟基为醛基,但不能氧化酚羟基。
回答下列问题:
(1)A的化学名称是______________________。D中含有官能团的名称是______________________。
(2)由D转化为E的反应类型是______________________。
(3)J的结构简式为______________________。
(4)X为F的同分异构体,同时满足下列条件的X有______________________种(不考虑立体异构),其中核磁共振氢谱的峰面积之比为2:2:2:1:1的结构简式是______________________。
①能与饱和溶液反应放出气体
②X中含苯环结构,但遇溶液无显色反应
③0.1molX最多消耗4.6gNa
(5)一定条件下,F+G→H的过程经历了下列3步反应:①的具有较高的活性,与醛基发生加成反应生成Y;②Y发生消去反应生成Z;③Z脱羧(生成)转化为H。写出步骤②的化学方程式:______________________________________________________。
(6)结合上述L的合成路线,以和为有机原料,设计制备的合成路线:______________________________________________________(其他无机试剂任选)。
参考答案
1.答案:B
2.答案:C
3.答案:D
4.答案:B
5.答案:A
6.答案:B
7.答案:C
8.答案:D
9.答案:D
10.答案:B
11.答案:A
12.答案:C
13.答案:B
14.答案:C
15.答案:(1)由紫红色变为橙红色;吸收尾气,防止污染环境
(2)(直形)冷凝管、温度计;69
(3)均匀地分散在正己烷中,与接触面积大,反应速率快
(4)滴入最后半滴标准液,溶液蓝色恰好褪去,且在半分钟内不恢复原来颜色
(5);b
16.答案:(1);
(2)使硫酸盐溶解在水中,并除去如等杂质
(3)“反萃取”加入酸,增大,的平衡逆向移动,释放出,进入到水相中
(4)
(5)pH过高时会生成
(6)焙烧、反萃取
17.答案:(1)甘油含羟基,与水形成分子间氢键
(2)+127.6;ad
(3);
(4)Pd/NF;Pd/NF催化剂上的活性位点OHad比Pdblack的多;或
18.答案:(1)苯酚;醛基、羟基
(2)取代反应
(3)
(4)4;
(5)
(6)

展开更多......

收起↑

资源预览