【精品解析】广东省东莞市2025-2026学年三年级下学期数学中段练习题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省东莞市2025-2026学年三年级下学期数学中段练习题

资源简介

广东省东莞市2025-2026学年三年级下学期数学中段练习题
1.2026年2月6日,第25届冬季奥林匹克运动会在意大利举行,开幕式中升起国际奥林匹克会旗的运动是   现象,下图的奥运五环是   图形。(填“平移”、“旋转”或“轴对称”)
【答案】平移;轴对称
【知识点】平移与平移现象;旋转与旋转现象
【解析】【解答】解:开幕式中升起国际奥林匹克会旗的运动是平移现象,下图的奥运五环是轴对称图形。
故答案为:平移;轴对称。
【分析】平移是指在平面内,将一个图形沿着某个方向移动一定的距离;
旋转通常指的是物体绕着某个点或轴进行转动;
轴对称图形是指在平面内沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够完全重合的图形,据此作答即可。
2. 花窗是我国传统建筑代表之一。这个花窗的外形是   形,有   条对称轴。
【答案】正方;4
【知识点】轴对称图形的对称轴数量及位置
【解析】【解答】解:这个花窗的外形是正方形,有4条对称轴。
故答案为:正方;4。
【分析】如图所示:,这个图形是正方形,有4条对称轴。
3.□57÷6,要使商是三位数, □里最小填   ;要使63□÷3的商末尾有0且没有余数,□里应该填   。
【答案】6;0
【知识点】三位数除以一位数,商是三位数的除法;三位数除以一位数,商是含有0的除法
【解析】【解答】解:□57÷6,要使商是三位数,□要大于等于6,那么□里最小填6;
因为63□的百位倍十位数字都能被3整除,要使63□÷3的商末尾有0且没有余数,则个位上的数字□应该填0。
故答案为:6;0。
【分析】三位数除以一位数,要使商是三位数,三位数的首位要大于等于一位数;
三位数除以一位数,要使商的末尾有0且没有余数,三位数的前两位除以除数没有余数,而且三位数的末尾数字是0。
4.一根铁丝可以绕成一个长是8厘米、宽是4厘米的长方形框架(接头处忽略不计),这根铁丝长   厘米;如果用这根铁丝改绕成一个正方形框架,那么这个框架的边长是   厘米。
【答案】24;6
【知识点】长方形的周长;正方形的周长
【解析】【解答】解:(8+4)×2=24(厘米),所以这根铁丝长24厘米;24÷4=6(厘米),所以这个框架的边长是6厘米。
故答案为:24;6。
【分析】铁丝的长度=(长方形的长+长方形的宽)×2;
正方形框架的边长=铁丝的长度÷4。
5.在里填上“>”“<”或“=”。
400÷4600÷6 892÷9710÷6
387÷5378÷5 205÷5312÷8
【答案】400÷4=600÷6 892÷9<710÷6
387÷5>378÷5 205÷5>312÷8
【知识点】三位数除以一位数,商是三位数的除法;三位数除以一位数,商是两位数的除法
【解析】【解答】解:400÷4=600÷6=100;
8<9,7>6,所以892÷9<710÷6;
387>378,所以387÷5>378÷5;
205÷5=41,312÷8=39,41>39,所以205÷5>312÷8。
故答案为:=;<;>;>。
【分析】三位数除以一位数,可以把三位数分成整百数、整十数和一位数,然后分别除以一位数,最后把几次计算得出的结果加起来;
三位数除以一位数,三位数的首位大于等于一位数时,商是三位数,三位数的首位小于一位数时,商是两位数;
除数不变,被除数越大,商越大。
6. 兰兰要把238颗糖果平均装到8个盒子里,每个盒子要装   颗糖果,还剩   颗糖果。
【答案】29;6
【知识点】万以内的有余数除法
【解析】【解答】解:238÷8=29(颗)……6(颗),所以每个盒子要装29颗糖果,还剩6颗糖果。
故答案为:29;6。
【分析】本题属于有余数的除法计算,即用一共有糖果的颗数÷平均装到盒子的个数,所得的商就是每个盒子装糖果的颗数,所得的余数就是还剩的颗数。
7. 三年级(2)班布置图书角,有3个书柜,每个书柜有5层,每层能摆42本绘本。这3个书柜一共能摆多少本绘本?
(1)乐乐列式为: 42×5×3,他先算的是   。
(2)笑笑列式为: 42×(5×3) ,她先算的是   。
【答案】(1)每个书柜能摆多少本绘本
(2)3个书柜一共有多少层
【知识点】用连乘解决实际问题
【解析】【解答】解:(1)42×5算的是:每个书柜能摆多少本绘本。
(2)5×3算的是:3个书柜一共有多少层。
故答案为:(1)每个书柜能摆多少本绘本;(2)3个书柜一共有多少层。
【分析】(1)42表示每层摆的本数,5表示每个书柜的层数,所以42×5表示每个书柜能摆的本数;
(2)5表示每个书柜的层数,3表示书柜的个数,所以5×3表示3个书柜的层数。
8. 下图的长方形花坛由A、B两个区域组成,从“★”出发,绕A区或B区边线走一周回到起点。小方说:“我让你绕A区走,近一些,我绕B区走。”小方真的让了吗?请说明理由。
我认为小方   。(填“让了”或“没让”)
我的理由:   
【答案】没让;A区和B区的周长相等
【知识点】周长的认识
【解析】【解答】解:我认为小方没让;
我的理由:A区和B区的周长相等。
故答案为:没让;A区和B区的周长相等。
【分析】从图中可以看出,A区和B区的周长都有长方形的一条长和一条宽,还有中间的曲线,所以两条路线的长度相等。
9.下面的运动现象中,是旋转的是(  )。
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】旋转与旋转现象
【解析】【解答】解:B项中的现象是旋转,其他选项都是平移。
故答案为:B。
【分析】 平移是指在平面内,将一个图形沿着某个方向移动一定的距离;
旋转通常指的是物体绕着某个点或轴进行转动。
10.超市现有350瓶花生油,每4瓶装一箱,可以装多少箱?列式正确的是(  )。
A.350+4 B.350-4 C.350×4 D.350÷4
【答案】D
【知识点】三位数除以一位数,商是两位数的除法
【解析】【解答】解:求可以装多少箱?列式正确的是350÷4。
故答案为:D。
【分析】可以装的箱数=超市一共有花生油的瓶数÷一箱装的瓶数,据此列式作答即可。
11.已知某物体有一个面是周长为36厘米的正方形,这个物体可能是(  )。
A.冰箱 B.骰子 C.方形书桌 D.魔方
【答案】D
【知识点】正方形的周长;数学常识
【解析】【解答】解:36÷4=6(厘米),那么这个物体有一条边是6厘米,所以是魔方。
故答案为:D。
【分析】正方形的边长=周长÷4,据此选择合适的物体即可。
12.下面都是用1平方厘米的小正方形拼成的,面积不一样的是(  )。
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】面积认识与比较
【解析】【解答】解:A项中,图形的面积是3平方厘米;
B项中,图形的面积是4平方厘米;
C项中,图形的面积是4平方厘米;
D项中,图形的面积是4平方厘米。
故答案为:A。
【分析】数出图形中正方形的个数,进一步确定图形的面积,然后进行比较即可。
13.要得到左图的图案,应该将一张正方形纸按(  )的方式剪掉涂色部分。
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】轴对称
【解析】【解答】解:应该将一张正方形纸按A项中的方式剪掉涂色部分。
故答案为:A。
【分析】将图案对折后观察与哪个选项中的空白部分重合即可。
14.下面竖式中,商的最高位上的数可能是4的是(  )。
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】三位数除以一位数,商是两位数的除法
【解析】【解答】解:A项中,4×4=16,6☆比16大得多,所以不能商4;
B项中,6×4=24,29-24=5,所以能商4;
C项中,8×4=32,40-32=8,所以不能商4;
D项中,9×4=36,36>2☆,所以不能商4。
故答案为:B。
【分析】用4乘每一个竖式的除数,然后结合被除数的前两位,观察哪一个被除数合适即可。
15. 如图,冬冬用小棒摆图形,要摆成一个完整的长方形,至少还需要(  )根小棒。
A.10 B.8 C.6 D.4
【答案】D
【知识点】长方形的特征及性质
【解析】【解答】解:3+1=4,所以至少还需要4根小棒。
故答案为:D。
【分析】题中给出了长方形的长和宽,至少需要小棒的根数=摆成长需要小棒的根数+摆成宽需要小棒的根数。
16. 三年级一共有40名学生参加绘画比赛,平均分成2队,每队再平均分成4组,每组多少人?下面三名同学画的图中,能表示题中意思的是(  )。
A.只有丁丁 B.只有乐乐 C.丁丁和兰兰 D.丁丁和乐乐
【答案】D
【知识点】用连除解决实际问题
【解析】【解答】解:丁丁画了2行正方形,表示2队,每行有4个正方形,表示每队有4组,求1份刚好是每组的人数,所以丁丁能表示题中的意思;
乐乐把一条线段平均分成2份,再把1份又平均分成4小份,求1小份,刚好就是每组的人数,所以乐乐能表示题中的意思;
兰兰把一条线段平均分成4份,求1小份,所以兰兰不能表示题中的意思。
故答案为:D。
【分析】求每组多少人,用一共的人数÷平均分成的队数÷每组平均分成的组数,据此作答即可。
17. 根据信息“小华做手工,3小时做了15个小摆件”补充问题,以下哪个问题可以用“60÷(15÷3)”解决? (  )
A.照这样计算,60小时做多少个?
B.每小时做多少个?
C.照这样计算,做60个要多少小时?
D.几小时做完这批小摆件?
【答案】C
【知识点】逆归一问题(先除后除)
【解析】【解答】解:问题可以是:照这样计算,做60个要多少小时?
故答案为:C。
【分析】题中先算15÷3=5(个),表示每小时做5个摆件,用60÷5表示做60个要多长时间,据此作答即可。
18. 象棋是中国传统棋类益智游戏。丽丽绘制了一个象棋棋盘,这个象棋棋盘的周长是多少厘米?列式正确的是(  )。
A.32+16+3+16 B.(32+16+3+16) ×2
C.(32+16+16) ×2 D.(32+16) ×2+3×2
【答案】B
【知识点】长方形的周长
【解析】【解答】解:求这个象棋棋盘的周长是多少厘米?列式正确的是(32+16+3+16) ×2。
故答案为:B。
【分析】这个棋盘的长=每部分的宽+每部分的宽+中间空白部分的宽,所以这个象棋棋盘的周长=(长+宽)×2,据此列式作答即可。
19.竖式计算。
①56÷4= ②978÷9= ③856÷8=
④363÷4= ⑤802÷5= ⑥196÷7=
【答案】解:①56÷4=14
②978÷9=108……6
③856÷8=107
④363÷4=90……3
⑤802÷5=160……2
⑥196÷7=28
【知识点】三位数除以一位数,商是三位数的除法;三位数除以一位数,商是两位数的除法
【解析】【分析】计算除数是一位数的除法,先看被除数的首位,被除数的首位不够除的,再看被除数的前两位,除到哪一位,就把商写在那一位上,每次除得的余数要比除数小。
20.用递等式计算。
①912÷(2×4) ②500-334÷2 ③(351+65)÷8
【答案】解:①912÷(2×4)
=912÷8
=114
②500-334÷2
=500-167
=333
③(351+65)÷8
=416÷8
=52
【知识点】含括号的运算顺序;1000以内数的四则混合运算
【解析】【分析】在有小括号的计算中,要先算小括号里面的,再算小括号外面的;
在没有小括号,既有加减法,又有乘除法的计算中,要先算乘除法,再算加减法。
21.使用圆规在下面直线上将长方形的周长表示出来。(保留作图痕迹)
【答案】解:
【知识点】直尺和圆规作图:作一条线段等于已知线段
【解析】【分析】长方形有2条长和2条宽,那么先用圆规量出长方形的长,然后把圆规的一脚放在直线上,然后用圆规的另一脚在直线上做标记,然后把圆规的一脚放在标记上,在直线上继续做标记;接着量出长方形的宽,按照上面的方法把2条宽标出来即可。
22.小小设计师。(下图中每个小正方形的边长为1厘米)
(1)上面四个图形中,图形   的面积最小,图形   的面积最大。(填序号)
(2)在图形①上添1个小正方形,使它成为轴对称图形。
(3)图形②的周长是   厘米,面积是   平方厘米。
(4)画一个与图形④周长相等的长方形。
【答案】(1)①;③
(2)解:
(3)10;4
(4)解:。
【知识点】长方形的周长;正方形的周长;长方形的面积
【解析】【解答】解:(1)3<4<6,所以图形①的面积最小,图形③的面积最大;
(3)图形②的周长是10厘米,面积是4平方厘米。
故答案为:(1)①;③;(3)10;4。
【分析】(1)数出每个图形中小方格的个数,然后找到哪个最多即可;
(2)轴对称图形是指在平面内沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够完全重合的图形,据此作答即可;
(3)图形②的一周里有几个小正方形的边长,那么这个图形的周长就是几厘米;有几个小正方形,那么这个图形的面积就是几平方里面;
(4)正方形的周长=边长×4,长方形的周长=(长+宽)×2,据此画出长方形即可。
23.学校举办校园运动会,老师们准备了跳绳和接力棒。
(1)王老师买了9根接力棒,花了 135元,每根接力棒多少钱?
(2)李老师买了4盒跳绳,每盒12根,每根跳绳8元,一共花了多少钱?
【答案】(1)解:135÷9=15(元)
答:每根接力棒15元。
(2)解:4×12×8
=48×12
=576(元)
答:一共花了576元。
【知识点】三位数除以一位数,商是两位数的除法;用连乘解决实际问题
【解析】【分析】(1)每根接力棒的价钱=王老师花的钱数×王老师买接力棒的根数,据此代入数值作答即可;
(2)一共花的钱数=盒数×每盒的根数×每根跳绳的价钱,据此代入数值作答即可。
24. 李叔叔承包了一个边长为400米的正方形果园,园内种植了桃树、梨树等果树,丰收季格外热闹。
(1)李叔叔每天清晨围着果园走3圈,一共走了多少米?
(2)三年级同学帮李叔叔摘了576千克水蜜桃,李叔叔用小货车运了8次,每次运9箱,每箱水蜜桃多少千克?
(3)采摘无人机每小时采摘360个桃子,6小时能完成采摘任务。如果想4小时完成采摘任务,那么每小时要采摘多少个桃子?
【答案】(1)解:400×4=1600(米)
1600×3=4800(米)
答:一共走了4800米。
(2)解:576÷8÷9
=72÷9
=8(千克)
答:每箱水蜜桃8千克。
(3)解:360×6÷4
=2160÷4
=540(个)
答:每小时要采摘540个桃子。
【知识点】正方形的周长;用连除解决实际问题;先求总量再求每份的量归总问题
【解析】【分析】(1)果园的周长=边长×4,那么李叔叔一共走的距离=果园的周长×走的圈数,据此代入数值作答即可;
(2)李叔叔每次运的质量=一共摘水蜜桃的质量÷运的次数,所以每箱水蜜桃的质量=李叔叔每次运的质量÷每次运的箱数,据此代入数值作答即可;
(3)一共采摘的个数=采摘无人机每小时采摘的个数×采摘无人机完成采摘任务用的时间,所以想4小时完成采摘任务每小时采摘的个数=一共采摘的个数÷4,据此代入数值作答即可。
25.小明用2块相同的小长方形木板拼成一个正方形(如下图),正方形的周长是64厘米,每个小长方形木板的周长是多少厘米?
【答案】解:64÷4=16(厘米)
16÷2=8(厘米)
(16+8)×2
=24×2
=48(厘米)
答:每个小长方形木板的周长是48厘米。
【知识点】长方形的周长;正方形的周长
【解析】【分析】这个正方形是由2个完全一样大长方形拼成的,那么长方形的长=正方形的边长,长方形的宽=正方形的边长÷2,其中正方形的边长=周长÷4,所以每个小长方形木板的周长=(长+宽)×2,据此代入数值作答即可。
1 / 1广东省东莞市2025-2026学年三年级下学期数学中段练习题
1.2026年2月6日,第25届冬季奥林匹克运动会在意大利举行,开幕式中升起国际奥林匹克会旗的运动是   现象,下图的奥运五环是   图形。(填“平移”、“旋转”或“轴对称”)
2. 花窗是我国传统建筑代表之一。这个花窗的外形是   形,有   条对称轴。
3.□57÷6,要使商是三位数, □里最小填   ;要使63□÷3的商末尾有0且没有余数,□里应该填   。
4.一根铁丝可以绕成一个长是8厘米、宽是4厘米的长方形框架(接头处忽略不计),这根铁丝长   厘米;如果用这根铁丝改绕成一个正方形框架,那么这个框架的边长是   厘米。
5.在里填上“>”“<”或“=”。
400÷4600÷6 892÷9710÷6
387÷5378÷5 205÷5312÷8
6. 兰兰要把238颗糖果平均装到8个盒子里,每个盒子要装   颗糖果,还剩   颗糖果。
7. 三年级(2)班布置图书角,有3个书柜,每个书柜有5层,每层能摆42本绘本。这3个书柜一共能摆多少本绘本?
(1)乐乐列式为: 42×5×3,他先算的是   。
(2)笑笑列式为: 42×(5×3) ,她先算的是   。
8. 下图的长方形花坛由A、B两个区域组成,从“★”出发,绕A区或B区边线走一周回到起点。小方说:“我让你绕A区走,近一些,我绕B区走。”小方真的让了吗?请说明理由。
我认为小方   。(填“让了”或“没让”)
我的理由:   
9.下面的运动现象中,是旋转的是(  )。
A. B.
C. D.
10.超市现有350瓶花生油,每4瓶装一箱,可以装多少箱?列式正确的是(  )。
A.350+4 B.350-4 C.350×4 D.350÷4
11.已知某物体有一个面是周长为36厘米的正方形,这个物体可能是(  )。
A.冰箱 B.骰子 C.方形书桌 D.魔方
12.下面都是用1平方厘米的小正方形拼成的,面积不一样的是(  )。
A. B. C. D.
13.要得到左图的图案,应该将一张正方形纸按(  )的方式剪掉涂色部分。
A. B. C. D.
14.下面竖式中,商的最高位上的数可能是4的是(  )。
A. B. C. D.
15. 如图,冬冬用小棒摆图形,要摆成一个完整的长方形,至少还需要(  )根小棒。
A.10 B.8 C.6 D.4
16. 三年级一共有40名学生参加绘画比赛,平均分成2队,每队再平均分成4组,每组多少人?下面三名同学画的图中,能表示题中意思的是(  )。
A.只有丁丁 B.只有乐乐 C.丁丁和兰兰 D.丁丁和乐乐
17. 根据信息“小华做手工,3小时做了15个小摆件”补充问题,以下哪个问题可以用“60÷(15÷3)”解决? (  )
A.照这样计算,60小时做多少个?
B.每小时做多少个?
C.照这样计算,做60个要多少小时?
D.几小时做完这批小摆件?
18. 象棋是中国传统棋类益智游戏。丽丽绘制了一个象棋棋盘,这个象棋棋盘的周长是多少厘米?列式正确的是(  )。
A.32+16+3+16 B.(32+16+3+16) ×2
C.(32+16+16) ×2 D.(32+16) ×2+3×2
19.竖式计算。
①56÷4= ②978÷9= ③856÷8=
④363÷4= ⑤802÷5= ⑥196÷7=
20.用递等式计算。
①912÷(2×4) ②500-334÷2 ③(351+65)÷8
21.使用圆规在下面直线上将长方形的周长表示出来。(保留作图痕迹)
22.小小设计师。(下图中每个小正方形的边长为1厘米)
(1)上面四个图形中,图形   的面积最小,图形   的面积最大。(填序号)
(2)在图形①上添1个小正方形,使它成为轴对称图形。
(3)图形②的周长是   厘米,面积是   平方厘米。
(4)画一个与图形④周长相等的长方形。
23.学校举办校园运动会,老师们准备了跳绳和接力棒。
(1)王老师买了9根接力棒,花了 135元,每根接力棒多少钱?
(2)李老师买了4盒跳绳,每盒12根,每根跳绳8元,一共花了多少钱?
24. 李叔叔承包了一个边长为400米的正方形果园,园内种植了桃树、梨树等果树,丰收季格外热闹。
(1)李叔叔每天清晨围着果园走3圈,一共走了多少米?
(2)三年级同学帮李叔叔摘了576千克水蜜桃,李叔叔用小货车运了8次,每次运9箱,每箱水蜜桃多少千克?
(3)采摘无人机每小时采摘360个桃子,6小时能完成采摘任务。如果想4小时完成采摘任务,那么每小时要采摘多少个桃子?
25.小明用2块相同的小长方形木板拼成一个正方形(如下图),正方形的周长是64厘米,每个小长方形木板的周长是多少厘米?
答案解析部分
1.【答案】平移;轴对称
【知识点】平移与平移现象;旋转与旋转现象
【解析】【解答】解:开幕式中升起国际奥林匹克会旗的运动是平移现象,下图的奥运五环是轴对称图形。
故答案为:平移;轴对称。
【分析】平移是指在平面内,将一个图形沿着某个方向移动一定的距离;
旋转通常指的是物体绕着某个点或轴进行转动;
轴对称图形是指在平面内沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够完全重合的图形,据此作答即可。
2.【答案】正方;4
【知识点】轴对称图形的对称轴数量及位置
【解析】【解答】解:这个花窗的外形是正方形,有4条对称轴。
故答案为:正方;4。
【分析】如图所示:,这个图形是正方形,有4条对称轴。
3.【答案】6;0
【知识点】三位数除以一位数,商是三位数的除法;三位数除以一位数,商是含有0的除法
【解析】【解答】解:□57÷6,要使商是三位数,□要大于等于6,那么□里最小填6;
因为63□的百位倍十位数字都能被3整除,要使63□÷3的商末尾有0且没有余数,则个位上的数字□应该填0。
故答案为:6;0。
【分析】三位数除以一位数,要使商是三位数,三位数的首位要大于等于一位数;
三位数除以一位数,要使商的末尾有0且没有余数,三位数的前两位除以除数没有余数,而且三位数的末尾数字是0。
4.【答案】24;6
【知识点】长方形的周长;正方形的周长
【解析】【解答】解:(8+4)×2=24(厘米),所以这根铁丝长24厘米;24÷4=6(厘米),所以这个框架的边长是6厘米。
故答案为:24;6。
【分析】铁丝的长度=(长方形的长+长方形的宽)×2;
正方形框架的边长=铁丝的长度÷4。
5.【答案】400÷4=600÷6 892÷9<710÷6
387÷5>378÷5 205÷5>312÷8
【知识点】三位数除以一位数,商是三位数的除法;三位数除以一位数,商是两位数的除法
【解析】【解答】解:400÷4=600÷6=100;
8<9,7>6,所以892÷9<710÷6;
387>378,所以387÷5>378÷5;
205÷5=41,312÷8=39,41>39,所以205÷5>312÷8。
故答案为:=;<;>;>。
【分析】三位数除以一位数,可以把三位数分成整百数、整十数和一位数,然后分别除以一位数,最后把几次计算得出的结果加起来;
三位数除以一位数,三位数的首位大于等于一位数时,商是三位数,三位数的首位小于一位数时,商是两位数;
除数不变,被除数越大,商越大。
6.【答案】29;6
【知识点】万以内的有余数除法
【解析】【解答】解:238÷8=29(颗)……6(颗),所以每个盒子要装29颗糖果,还剩6颗糖果。
故答案为:29;6。
【分析】本题属于有余数的除法计算,即用一共有糖果的颗数÷平均装到盒子的个数,所得的商就是每个盒子装糖果的颗数,所得的余数就是还剩的颗数。
7.【答案】(1)每个书柜能摆多少本绘本
(2)3个书柜一共有多少层
【知识点】用连乘解决实际问题
【解析】【解答】解:(1)42×5算的是:每个书柜能摆多少本绘本。
(2)5×3算的是:3个书柜一共有多少层。
故答案为:(1)每个书柜能摆多少本绘本;(2)3个书柜一共有多少层。
【分析】(1)42表示每层摆的本数,5表示每个书柜的层数,所以42×5表示每个书柜能摆的本数;
(2)5表示每个书柜的层数,3表示书柜的个数,所以5×3表示3个书柜的层数。
8.【答案】没让;A区和B区的周长相等
【知识点】周长的认识
【解析】【解答】解:我认为小方没让;
我的理由:A区和B区的周长相等。
故答案为:没让;A区和B区的周长相等。
【分析】从图中可以看出,A区和B区的周长都有长方形的一条长和一条宽,还有中间的曲线,所以两条路线的长度相等。
9.【答案】B
【知识点】旋转与旋转现象
【解析】【解答】解:B项中的现象是旋转,其他选项都是平移。
故答案为:B。
【分析】 平移是指在平面内,将一个图形沿着某个方向移动一定的距离;
旋转通常指的是物体绕着某个点或轴进行转动。
10.【答案】D
【知识点】三位数除以一位数,商是两位数的除法
【解析】【解答】解:求可以装多少箱?列式正确的是350÷4。
故答案为:D。
【分析】可以装的箱数=超市一共有花生油的瓶数÷一箱装的瓶数,据此列式作答即可。
11.【答案】D
【知识点】正方形的周长;数学常识
【解析】【解答】解:36÷4=6(厘米),那么这个物体有一条边是6厘米,所以是魔方。
故答案为:D。
【分析】正方形的边长=周长÷4,据此选择合适的物体即可。
12.【答案】A
【知识点】面积认识与比较
【解析】【解答】解:A项中,图形的面积是3平方厘米;
B项中,图形的面积是4平方厘米;
C项中,图形的面积是4平方厘米;
D项中,图形的面积是4平方厘米。
故答案为:A。
【分析】数出图形中正方形的个数,进一步确定图形的面积,然后进行比较即可。
13.【答案】A
【知识点】轴对称
【解析】【解答】解:应该将一张正方形纸按A项中的方式剪掉涂色部分。
故答案为:A。
【分析】将图案对折后观察与哪个选项中的空白部分重合即可。
14.【答案】B
【知识点】三位数除以一位数,商是两位数的除法
【解析】【解答】解:A项中,4×4=16,6☆比16大得多,所以不能商4;
B项中,6×4=24,29-24=5,所以能商4;
C项中,8×4=32,40-32=8,所以不能商4;
D项中,9×4=36,36>2☆,所以不能商4。
故答案为:B。
【分析】用4乘每一个竖式的除数,然后结合被除数的前两位,观察哪一个被除数合适即可。
15.【答案】D
【知识点】长方形的特征及性质
【解析】【解答】解:3+1=4,所以至少还需要4根小棒。
故答案为:D。
【分析】题中给出了长方形的长和宽,至少需要小棒的根数=摆成长需要小棒的根数+摆成宽需要小棒的根数。
16.【答案】D
【知识点】用连除解决实际问题
【解析】【解答】解:丁丁画了2行正方形,表示2队,每行有4个正方形,表示每队有4组,求1份刚好是每组的人数,所以丁丁能表示题中的意思;
乐乐把一条线段平均分成2份,再把1份又平均分成4小份,求1小份,刚好就是每组的人数,所以乐乐能表示题中的意思;
兰兰把一条线段平均分成4份,求1小份,所以兰兰不能表示题中的意思。
故答案为:D。
【分析】求每组多少人,用一共的人数÷平均分成的队数÷每组平均分成的组数,据此作答即可。
17.【答案】C
【知识点】逆归一问题(先除后除)
【解析】【解答】解:问题可以是:照这样计算,做60个要多少小时?
故答案为:C。
【分析】题中先算15÷3=5(个),表示每小时做5个摆件,用60÷5表示做60个要多长时间,据此作答即可。
18.【答案】B
【知识点】长方形的周长
【解析】【解答】解:求这个象棋棋盘的周长是多少厘米?列式正确的是(32+16+3+16) ×2。
故答案为:B。
【分析】这个棋盘的长=每部分的宽+每部分的宽+中间空白部分的宽,所以这个象棋棋盘的周长=(长+宽)×2,据此列式作答即可。
19.【答案】解:①56÷4=14
②978÷9=108……6
③856÷8=107
④363÷4=90……3
⑤802÷5=160……2
⑥196÷7=28
【知识点】三位数除以一位数,商是三位数的除法;三位数除以一位数,商是两位数的除法
【解析】【分析】计算除数是一位数的除法,先看被除数的首位,被除数的首位不够除的,再看被除数的前两位,除到哪一位,就把商写在那一位上,每次除得的余数要比除数小。
20.【答案】解:①912÷(2×4)
=912÷8
=114
②500-334÷2
=500-167
=333
③(351+65)÷8
=416÷8
=52
【知识点】含括号的运算顺序;1000以内数的四则混合运算
【解析】【分析】在有小括号的计算中,要先算小括号里面的,再算小括号外面的;
在没有小括号,既有加减法,又有乘除法的计算中,要先算乘除法,再算加减法。
21.【答案】解:
【知识点】直尺和圆规作图:作一条线段等于已知线段
【解析】【分析】长方形有2条长和2条宽,那么先用圆规量出长方形的长,然后把圆规的一脚放在直线上,然后用圆规的另一脚在直线上做标记,然后把圆规的一脚放在标记上,在直线上继续做标记;接着量出长方形的宽,按照上面的方法把2条宽标出来即可。
22.【答案】(1)①;③
(2)解:
(3)10;4
(4)解:。
【知识点】长方形的周长;正方形的周长;长方形的面积
【解析】【解答】解:(1)3<4<6,所以图形①的面积最小,图形③的面积最大;
(3)图形②的周长是10厘米,面积是4平方厘米。
故答案为:(1)①;③;(3)10;4。
【分析】(1)数出每个图形中小方格的个数,然后找到哪个最多即可;
(2)轴对称图形是指在平面内沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够完全重合的图形,据此作答即可;
(3)图形②的一周里有几个小正方形的边长,那么这个图形的周长就是几厘米;有几个小正方形,那么这个图形的面积就是几平方里面;
(4)正方形的周长=边长×4,长方形的周长=(长+宽)×2,据此画出长方形即可。
23.【答案】(1)解:135÷9=15(元)
答:每根接力棒15元。
(2)解:4×12×8
=48×12
=576(元)
答:一共花了576元。
【知识点】三位数除以一位数,商是两位数的除法;用连乘解决实际问题
【解析】【分析】(1)每根接力棒的价钱=王老师花的钱数×王老师买接力棒的根数,据此代入数值作答即可;
(2)一共花的钱数=盒数×每盒的根数×每根跳绳的价钱,据此代入数值作答即可。
24.【答案】(1)解:400×4=1600(米)
1600×3=4800(米)
答:一共走了4800米。
(2)解:576÷8÷9
=72÷9
=8(千克)
答:每箱水蜜桃8千克。
(3)解:360×6÷4
=2160÷4
=540(个)
答:每小时要采摘540个桃子。
【知识点】正方形的周长;用连除解决实际问题;先求总量再求每份的量归总问题
【解析】【分析】(1)果园的周长=边长×4,那么李叔叔一共走的距离=果园的周长×走的圈数,据此代入数值作答即可;
(2)李叔叔每次运的质量=一共摘水蜜桃的质量÷运的次数,所以每箱水蜜桃的质量=李叔叔每次运的质量÷每次运的箱数,据此代入数值作答即可;
(3)一共采摘的个数=采摘无人机每小时采摘的个数×采摘无人机完成采摘任务用的时间,所以想4小时完成采摘任务每小时采摘的个数=一共采摘的个数÷4,据此代入数值作答即可。
25.【答案】解:64÷4=16(厘米)
16÷2=8(厘米)
(16+8)×2
=24×2
=48(厘米)
答:每个小长方形木板的周长是48厘米。
【知识点】长方形的周长;正方形的周长
【解析】【分析】这个正方形是由2个完全一样大长方形拼成的,那么长方形的长=正方形的边长,长方形的宽=正方形的边长÷2,其中正方形的边长=周长÷4,所以每个小长方形木板的周长=(长+宽)×2,据此代入数值作答即可。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表