【精品解析】广东省中山市第一中学2025-2026学年七年级下学期数学期中考试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省中山市第一中学2025-2026学年七年级下学期数学期中考试卷

资源简介

广东省中山市第一中学2025-2026学年七年级下学期数学期中考试卷
1.“潮涌”是2022年杭州亚运会会徽,钱塘江和钱江潮头是会徽的形象核心,如图是会徽的一部分,能由该图经过平移得到的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】平移的性质
【解析】【解答】解:由题意可得:
能由该图经过平移得到的是
故答案为:C
【分析】根据平移的性质即可求出答案.
2.估计:在哪两个相邻整数之间(  )
A.5和6 B.6和7 C.7和8 D.8和9
【答案】D
【知识点】无理数的估值
【解析】【解答】解:∵,
∴,即,
故选:D.
【分析】估算无理数的范围即可求出答案.
3.如图,点E在线段BC的延长线上,则对图中的两个角的位置关系判断错误的是(  )
A.∠BCD和 ∠DCE是邻补角
B.∠B和 ∠DCE是直线 AB和 CD被直线 BE所截形成的同位角
C.∠BAC和 ∠ACD是直线 AD和 BC被直线 AC所截形成的内错角
D.∠BAC和 ∠ACB是直线 AB和 BC被直线 AC所截形成的同旁内角
【答案】C
【知识点】邻补角;同位角的概念;内错角的概念;同旁内角的概念
【解析】【解答】解:A:∠BCD和 ∠DCE是邻补角,正确,不符合题意;
B:∠B和 ∠DCE是直线 AB和 CD被直线 BE所截形成的同位角,正确,不符合题意;
C:∠BAC和 ∠ACD是直线AB和CD被直线 AC所截形成的内错角,错误,符合题意;
D:∠BAC和 ∠ACB是直线 AB和 BC被直线 AC所截形成的同旁内角,正确,不符合题意;
故答案为:C
【分析】根据邻补角,同位角,内错角,同旁内角的定义逐项进行判断即可求出答案.
4.若点A(a,-b)在第二象限,则点B(-ab,b)在(  )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
【答案】C
【知识点】点的坐标与象限的关系
【解析】【解答】解:∵点A(a,-b)在第二象限
∴a<0,-b>0,即b<0
∴-ab<0
∴点B(-ab,b)在第三象限
故答案为:C
【分析】根据象限内点的坐标特征即可求出答案.
5.下列计算正确的是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】求算术平方根
【解析】【解答】解:A.,故原选项错误,不合题意;
B.,故原选项正确,符合题意;
C.,故原选项错误,不合题意;
D.,故原选项错误,不合题意.
故选:B
【分析】根据算术平方根的性质逐项进行判断即可求出答案.
6.下列命题中真命题有(  )
①如果两条直线都与第三条直线平行,那么这两条直线也互相平行;
②两条直线被第三条直线所截,同旁内角互补;
③如果两条直线都与第三条直线垂直,那么这两条直线互相平行;
④在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直.
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】B
【知识点】垂线的概念;真命题与假命题;平行公理;两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】解:①如果两条直线都与第三条直线平行,那么这两条直线也互相平行,所以原命题是真命题;
②两条平行线被第三条直线所截,同旁内角互补,所以原命题是假命题;
③在同一平面内,如果两条直线都与第三条直线垂直,那么这两条直线互相平行,所以原命题是假命题;
④在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直,所以原命题是真命题;
故选:B.
【分析】根据真假命题,结合平行线的判定与性质、垂直的相关定理逐项进行判断即可求出答案.
7.如图,有一条直的等宽纸带按图折叠时,则图中∠α=(  ).
A.70° B.40° C.60° D.50°
【答案】A
【知识点】平行线的性质;翻折变换(折叠问题)
【解析】【解答】解:如图,
由题意可得,∠CBF=∠DEF=40°
∵AB为折痕
∴2∠α+∠CBF=180°
∴α=70°
故答案为:A
【分析】由题意可得,∠CBF=∠DEF=40°,根据折叠性质可得2∠α+∠CBF=180°,解方程即可求出答案.
8.已知点A的坐标为(-3,-2),点B是x轴上的一个动点,当A、B两点间的距离最短时,点B的坐标为(  )
A.(0,-2) B.(-2,0) C.(0,-3) D.(-3,0)
【答案】D
【知识点】垂线段最短及其应用;点的坐标与象限的关系
【解析】【解答】解:∵点B是x轴上的一个动点
∴点B的纵坐标为0
当A、B两点间的距离最短时,即线段AB⊥x轴
∴点B的横坐标为-3
∴点B的坐标为(-3,0)
故答案为:D
【分析】根据x轴上点的坐标特征,结合垂线段最短即可求出答案.
9.如图,将三角尺的直角顶点放在一把直尺的边上,若∠1=50°,则∠2的度数是(  )
A.25° B.30° C.40° D.50°
【答案】C
【知识点】平行线的应用-三角尺问题;两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】解:如图,
(两直线平行,同位角相等),
则 的度数为
故答案为:C .
【分析】根据两直线平行,同位角相等得到 然后根据平角的定义解答即可.
10. 如图, A1(1,1), A2(2,1), A3(3,2), A4(4,2),A5(5,3), A6(6,3),…, 按此规律, 点A20的坐标为(  )
A.(19,12) B.(20,12) C.(20,11) D.(20,10)
【答案】D
【知识点】用代数式表示图形变化规律;探索规律-点的坐标规律
【解析】【解答】解:∵A1(1,1), A2(2,1), A3(3,2), A4(4,2),A5(5,3), A6(6,3),…
∴An的横坐标为n
当n为偶数时,An的纵坐标为
当n为奇数时,An的纵坐标为
∴点A20的横坐标为20,纵坐标为
故答案为:D
【分析】根据前6个点的坐标变换,总结规律,即可求出答案.
11.的平方根为   ,的立方根是   .
【答案】;
【知识点】开平方(求平方根);求算术平方根;开立方(求立方根)
【解析】【解答】解:,,
的平方根为;

的立方根是,
故答案为:,.
【分析】根据平方根,立方根的定义即可求出答案.
12.如图,货船A与港口B相距47海里,我们用有序数对(南偏西40°,47海里)来描述货船B相对港口A的位置,那么港口A相对货船B的位置可描述为   .
【答案】(北偏东40°,47海里)
【知识点】有序数对;用方向和距离确定物体的位置
【解析】【解答】解:由题意知:港口A相对货船B的位置可描述为:(北偏东40°,47海里),
故答案为:(北偏东40°,47海里).
【分析】根据有序数对表示位置即可求出答案.
13.计算:    .
【答案】5
【知识点】有理数混合运算法则(含乘方);求算术平方根
【解析】【解答】解:
=4+9-8
=5
故答案为:5
【分析】根据算术平方根,有理数的乘方化简,再计算加减即可求出答案.
14.将“相加等于90度的两个角互为余角”可改写成如果   ,那么   的形式
【答案】两个角相加等于90度;这两个角互为余角
【知识点】余角;命题的概念与组成
【解析】【解答】解:由题意可得:
将“相加等于90度的两个角互为余角”可改写成如果两个角相加等于90度,那么这两个角互为余角的形式
故答案为:两个角相加等于90度;这两个角互为余角
【分析】根据命题的概念与组成,结合余角的定义即可求出答案.
15.若一个实数的算术平方根等于它的立方根,则称这样的数为“完美实数”.若是“完美实数”,则的值为   .
【答案】或
【知识点】求算术平方根;开立方(求立方根)
【解析】【解答】解:若是“完美实数”,
则或1,
解得或,
故答案为:或.
【分析】根据“完美实数”的定义建立方程,解方程即可求出答案.
16.计算:
【答案】解:原式=-3-+4
=-3-10+4
=-9
【知识点】实数的混合运算(含开方)
【解析】【分析】根据题意先开立方、开平方、计算平方根,从而即可求解。
17.如图,在平面直角坐标系中,△ABC的位置如图所示.(每个小方格都是边长为1个单位长度的正方形)
(1)把△ABC先向左平移5个单位长度,再向上平移1个单位长度,得到 画出 并写出点A的对应点A1的坐标;
(2)将△ABC绕着点A顺时针旋转90°,画出旋转后得到的 并写出点B的对应点 的坐标.
【答案】(1)解:△A1B1C1如图所示,
由图得.
(2)解:如图所示,
由图得
【知识点】坐标与图形变化﹣平移;作图﹣平移;旋转的性质;坐标与图形变化﹣旋转
【解析】【分析】(1)根据平移性质作图即可.
(2)根据旋转性质作图即可.
18.通过实验发现凸透镜能使与主光轴平行的光线聚在主光轴上一点.如图,箭头所画的是光线的方向,点F是凸透镜的焦点, AC∥BD∥OF,若∠ACF=151°, ∠BDF=160°,求∠CFD的度数.
【答案】解:∵AC∥BD∥OF,
【知识点】平行线的性质
【解析】【分析】根据直线平行性质可得∠CFO,∠DFO,再根据角之间的关系即可求出答案.
19.如下图, FG∥AE, ∠1=∠2.
(1)试说明: AB∥CD.
(2)若BC平分∠ABD, ∠D =100°,求∠C的度数.
【答案】(1)证明: ∵FG‖AE,
∴∠1=∠A.
∵∠1=∠2,
∴∠2=∠A,
∴AB||CD
(2)解:∵AB||CD,
∴∠ABD+∠D=180°.
∵∠D =100°,
∵BC平分∠ABD,
∵AB||CD,
∴∠C =∠ABC = 40°.
【知识点】平行线的判定与性质;角平分线的概念
【解析】【分析】(1)根据直线平行性质判定定理及性质即可求出答案.
(2)根据直线平行性质可得∠ABD,根据角平分线定义可得∠ABC,再根据直线平行性质即可求出答案.
20.如图
(1)发现:面积为49cm2的正方形纸片,它的边长是   cm;
(2)拓展:面积为26cm2的长方形纸片,如果它的长是宽的2倍,则长和宽各是多少 cm
(3)延伸:在面积为49cm2的正方形纸片中能否沿着边的方向(如图所示)裁出一块面积为 的长方形纸片,使它的长是宽的2倍 说明理由.
【答案】(1)7
(2)解:设长方形的宽为 xcm,则长为2xcm,
根据题意得x·2x=26,
解得
不合题意,舍去,
∴长为
答:长方形的宽为 长为
(3)解:不能.
理由:因为 即长方形的长大于正方形的边长,所以不能裁出符合要求的长方形纸片.
【知识点】实数的大小比较;矩形的性质;正方形的性质;算术平方根的实际应用
【解析】【解答】解:(1) ∵正方形的面积为49cm2,
∴边长
故答案为:7
【分析】(1)根据正方形性质,结合算术平方根即可求出答案.
(2)设长方形的宽为 xcm,则长为2xcm,根据矩形面积建立方程,解方程即可求出答案.
(3)比较大小进行判断即可求出答案.
21.在平面直角坐标系中,给出如下定义:点P到x轴,y轴距离的较小值称为点P的“短距”,点Q到x轴,y轴的距离相等时,称点Q为“等距点”.
(1)求点A(-1,3)的“短距”.
(2)若点B(3a-8,-a)是“等距点”,求a的值.
【答案】(1)解:点A(-1,3)到x轴的距离为3,到y轴的距离为1,
∵ 1<3,
∴点A(-1,3)的“短距”为1
(2)解:由题意, |3a-8|=|-a|,
即: 3a-8=-a或3a-8=a,
解得a=2或a=4.
【知识点】解含绝对值符号的一元一次方程;点的坐标
【解析】【分析】(1)根据“短距”的定义进行判断,结合有理数的大小比较即可求出答案.
(2)根据题意建立方程,解方程即可求出答案.
22.我们知道 是无理数,其整数部分是1,于是可以用 来表示 的小数部分.请解答:
(1)如果 的小数部分为a, 的整数部分为b,求的值;
(2)已知 其中x是整数,且0【答案】(1)解:的小数部分为a,
又∵的整数部分为b,
∴b=3,
(2)解:
其中x是整数, 0的相反数是
【知识点】无理数的估值;求代数式的值-直接代入求值
【解析】【分析】(1)估算无理数的范围可得a,b,再代入代数式即可求出答案.
(2)估算无理数的范围x,y,再代入代数式,结合相反数的定义即可求出答案.
23.如图,已知 , F, E分别为AB, CD上的点, 的角平分线交AB于点G, ,垂足为H, |的角平分线交CD于点P.
D
(1)求证:
(2)设 求 的度数.
【答案】(1)证明: ∵AB∥CD,
∴∠FGE=∠CEG,
∵∠CEF的角平分线交AB于点G,
∴∠FEG =∠CEG,
∴∠FGE=∠FEG;
(2)解:∵∠CEF的角平分线交AB于点G, ∠CEG=α,
∴∠FEG=∠CEG=α,
由(1)得∠FGE=∠FEG=α,
∵GH⊥EF,
∵GP平分∠AGH,
【知识点】平行线的性质;角平分线的概念;补角
【解析】【分析】(1)根据直线平行性质可得∠FGE=∠CEG,根据角平分线定义可得∠FEG =∠CEG,再根据角之间的关系即可求出答案.
(2)根据角平分线定义可得∠FEG=∠CEG=α,根据补角可得,再根据角之间的关系,结合角平分线定义即可求出答案.
1 / 1广东省中山市第一中学2025-2026学年七年级下学期数学期中考试卷
1.“潮涌”是2022年杭州亚运会会徽,钱塘江和钱江潮头是会徽的形象核心,如图是会徽的一部分,能由该图经过平移得到的是(  )
A. B.
C. D.
2.估计:在哪两个相邻整数之间(  )
A.5和6 B.6和7 C.7和8 D.8和9
3.如图,点E在线段BC的延长线上,则对图中的两个角的位置关系判断错误的是(  )
A.∠BCD和 ∠DCE是邻补角
B.∠B和 ∠DCE是直线 AB和 CD被直线 BE所截形成的同位角
C.∠BAC和 ∠ACD是直线 AD和 BC被直线 AC所截形成的内错角
D.∠BAC和 ∠ACB是直线 AB和 BC被直线 AC所截形成的同旁内角
4.若点A(a,-b)在第二象限,则点B(-ab,b)在(  )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
5.下列计算正确的是(  )
A. B. C. D.
6.下列命题中真命题有(  )
①如果两条直线都与第三条直线平行,那么这两条直线也互相平行;
②两条直线被第三条直线所截,同旁内角互补;
③如果两条直线都与第三条直线垂直,那么这两条直线互相平行;
④在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直.
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
7.如图,有一条直的等宽纸带按图折叠时,则图中∠α=(  ).
A.70° B.40° C.60° D.50°
8.已知点A的坐标为(-3,-2),点B是x轴上的一个动点,当A、B两点间的距离最短时,点B的坐标为(  )
A.(0,-2) B.(-2,0) C.(0,-3) D.(-3,0)
9.如图,将三角尺的直角顶点放在一把直尺的边上,若∠1=50°,则∠2的度数是(  )
A.25° B.30° C.40° D.50°
10. 如图, A1(1,1), A2(2,1), A3(3,2), A4(4,2),A5(5,3), A6(6,3),…, 按此规律, 点A20的坐标为(  )
A.(19,12) B.(20,12) C.(20,11) D.(20,10)
11.的平方根为   ,的立方根是   .
12.如图,货船A与港口B相距47海里,我们用有序数对(南偏西40°,47海里)来描述货船B相对港口A的位置,那么港口A相对货船B的位置可描述为   .
13.计算:    .
14.将“相加等于90度的两个角互为余角”可改写成如果   ,那么   的形式
15.若一个实数的算术平方根等于它的立方根,则称这样的数为“完美实数”.若是“完美实数”,则的值为   .
16.计算:
17.如图,在平面直角坐标系中,△ABC的位置如图所示.(每个小方格都是边长为1个单位长度的正方形)
(1)把△ABC先向左平移5个单位长度,再向上平移1个单位长度,得到 画出 并写出点A的对应点A1的坐标;
(2)将△ABC绕着点A顺时针旋转90°,画出旋转后得到的 并写出点B的对应点 的坐标.
18.通过实验发现凸透镜能使与主光轴平行的光线聚在主光轴上一点.如图,箭头所画的是光线的方向,点F是凸透镜的焦点, AC∥BD∥OF,若∠ACF=151°, ∠BDF=160°,求∠CFD的度数.
19.如下图, FG∥AE, ∠1=∠2.
(1)试说明: AB∥CD.
(2)若BC平分∠ABD, ∠D =100°,求∠C的度数.
20.如图
(1)发现:面积为49cm2的正方形纸片,它的边长是   cm;
(2)拓展:面积为26cm2的长方形纸片,如果它的长是宽的2倍,则长和宽各是多少 cm
(3)延伸:在面积为49cm2的正方形纸片中能否沿着边的方向(如图所示)裁出一块面积为 的长方形纸片,使它的长是宽的2倍 说明理由.
21.在平面直角坐标系中,给出如下定义:点P到x轴,y轴距离的较小值称为点P的“短距”,点Q到x轴,y轴的距离相等时,称点Q为“等距点”.
(1)求点A(-1,3)的“短距”.
(2)若点B(3a-8,-a)是“等距点”,求a的值.
22.我们知道 是无理数,其整数部分是1,于是可以用 来表示 的小数部分.请解答:
(1)如果 的小数部分为a, 的整数部分为b,求的值;
(2)已知 其中x是整数,且023.如图,已知 , F, E分别为AB, CD上的点, 的角平分线交AB于点G, ,垂足为H, |的角平分线交CD于点P.
D
(1)求证:
(2)设 求 的度数.
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】平移的性质
【解析】【解答】解:由题意可得:
能由该图经过平移得到的是
故答案为:C
【分析】根据平移的性质即可求出答案.
2.【答案】D
【知识点】无理数的估值
【解析】【解答】解:∵,
∴,即,
故选:D.
【分析】估算无理数的范围即可求出答案.
3.【答案】C
【知识点】邻补角;同位角的概念;内错角的概念;同旁内角的概念
【解析】【解答】解:A:∠BCD和 ∠DCE是邻补角,正确,不符合题意;
B:∠B和 ∠DCE是直线 AB和 CD被直线 BE所截形成的同位角,正确,不符合题意;
C:∠BAC和 ∠ACD是直线AB和CD被直线 AC所截形成的内错角,错误,符合题意;
D:∠BAC和 ∠ACB是直线 AB和 BC被直线 AC所截形成的同旁内角,正确,不符合题意;
故答案为:C
【分析】根据邻补角,同位角,内错角,同旁内角的定义逐项进行判断即可求出答案.
4.【答案】C
【知识点】点的坐标与象限的关系
【解析】【解答】解:∵点A(a,-b)在第二象限
∴a<0,-b>0,即b<0
∴-ab<0
∴点B(-ab,b)在第三象限
故答案为:C
【分析】根据象限内点的坐标特征即可求出答案.
5.【答案】B
【知识点】求算术平方根
【解析】【解答】解:A.,故原选项错误,不合题意;
B.,故原选项正确,符合题意;
C.,故原选项错误,不合题意;
D.,故原选项错误,不合题意.
故选:B
【分析】根据算术平方根的性质逐项进行判断即可求出答案.
6.【答案】B
【知识点】垂线的概念;真命题与假命题;平行公理;两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】解:①如果两条直线都与第三条直线平行,那么这两条直线也互相平行,所以原命题是真命题;
②两条平行线被第三条直线所截,同旁内角互补,所以原命题是假命题;
③在同一平面内,如果两条直线都与第三条直线垂直,那么这两条直线互相平行,所以原命题是假命题;
④在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直,所以原命题是真命题;
故选:B.
【分析】根据真假命题,结合平行线的判定与性质、垂直的相关定理逐项进行判断即可求出答案.
7.【答案】A
【知识点】平行线的性质;翻折变换(折叠问题)
【解析】【解答】解:如图,
由题意可得,∠CBF=∠DEF=40°
∵AB为折痕
∴2∠α+∠CBF=180°
∴α=70°
故答案为:A
【分析】由题意可得,∠CBF=∠DEF=40°,根据折叠性质可得2∠α+∠CBF=180°,解方程即可求出答案.
8.【答案】D
【知识点】垂线段最短及其应用;点的坐标与象限的关系
【解析】【解答】解:∵点B是x轴上的一个动点
∴点B的纵坐标为0
当A、B两点间的距离最短时,即线段AB⊥x轴
∴点B的横坐标为-3
∴点B的坐标为(-3,0)
故答案为:D
【分析】根据x轴上点的坐标特征,结合垂线段最短即可求出答案.
9.【答案】C
【知识点】平行线的应用-三角尺问题;两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】解:如图,
(两直线平行,同位角相等),
则 的度数为
故答案为:C .
【分析】根据两直线平行,同位角相等得到 然后根据平角的定义解答即可.
10.【答案】D
【知识点】用代数式表示图形变化规律;探索规律-点的坐标规律
【解析】【解答】解:∵A1(1,1), A2(2,1), A3(3,2), A4(4,2),A5(5,3), A6(6,3),…
∴An的横坐标为n
当n为偶数时,An的纵坐标为
当n为奇数时,An的纵坐标为
∴点A20的横坐标为20,纵坐标为
故答案为:D
【分析】根据前6个点的坐标变换,总结规律,即可求出答案.
11.【答案】;
【知识点】开平方(求平方根);求算术平方根;开立方(求立方根)
【解析】【解答】解:,,
的平方根为;

的立方根是,
故答案为:,.
【分析】根据平方根,立方根的定义即可求出答案.
12.【答案】(北偏东40°,47海里)
【知识点】有序数对;用方向和距离确定物体的位置
【解析】【解答】解:由题意知:港口A相对货船B的位置可描述为:(北偏东40°,47海里),
故答案为:(北偏东40°,47海里).
【分析】根据有序数对表示位置即可求出答案.
13.【答案】5
【知识点】有理数混合运算法则(含乘方);求算术平方根
【解析】【解答】解:
=4+9-8
=5
故答案为:5
【分析】根据算术平方根,有理数的乘方化简,再计算加减即可求出答案.
14.【答案】两个角相加等于90度;这两个角互为余角
【知识点】余角;命题的概念与组成
【解析】【解答】解:由题意可得:
将“相加等于90度的两个角互为余角”可改写成如果两个角相加等于90度,那么这两个角互为余角的形式
故答案为:两个角相加等于90度;这两个角互为余角
【分析】根据命题的概念与组成,结合余角的定义即可求出答案.
15.【答案】或
【知识点】求算术平方根;开立方(求立方根)
【解析】【解答】解:若是“完美实数”,
则或1,
解得或,
故答案为:或.
【分析】根据“完美实数”的定义建立方程,解方程即可求出答案.
16.【答案】解:原式=-3-+4
=-3-10+4
=-9
【知识点】实数的混合运算(含开方)
【解析】【分析】根据题意先开立方、开平方、计算平方根,从而即可求解。
17.【答案】(1)解:△A1B1C1如图所示,
由图得.
(2)解:如图所示,
由图得
【知识点】坐标与图形变化﹣平移;作图﹣平移;旋转的性质;坐标与图形变化﹣旋转
【解析】【分析】(1)根据平移性质作图即可.
(2)根据旋转性质作图即可.
18.【答案】解:∵AC∥BD∥OF,
【知识点】平行线的性质
【解析】【分析】根据直线平行性质可得∠CFO,∠DFO,再根据角之间的关系即可求出答案.
19.【答案】(1)证明: ∵FG‖AE,
∴∠1=∠A.
∵∠1=∠2,
∴∠2=∠A,
∴AB||CD
(2)解:∵AB||CD,
∴∠ABD+∠D=180°.
∵∠D =100°,
∵BC平分∠ABD,
∵AB||CD,
∴∠C =∠ABC = 40°.
【知识点】平行线的判定与性质;角平分线的概念
【解析】【分析】(1)根据直线平行性质判定定理及性质即可求出答案.
(2)根据直线平行性质可得∠ABD,根据角平分线定义可得∠ABC,再根据直线平行性质即可求出答案.
20.【答案】(1)7
(2)解:设长方形的宽为 xcm,则长为2xcm,
根据题意得x·2x=26,
解得
不合题意,舍去,
∴长为
答:长方形的宽为 长为
(3)解:不能.
理由:因为 即长方形的长大于正方形的边长,所以不能裁出符合要求的长方形纸片.
【知识点】实数的大小比较;矩形的性质;正方形的性质;算术平方根的实际应用
【解析】【解答】解:(1) ∵正方形的面积为49cm2,
∴边长
故答案为:7
【分析】(1)根据正方形性质,结合算术平方根即可求出答案.
(2)设长方形的宽为 xcm,则长为2xcm,根据矩形面积建立方程,解方程即可求出答案.
(3)比较大小进行判断即可求出答案.
21.【答案】(1)解:点A(-1,3)到x轴的距离为3,到y轴的距离为1,
∵ 1<3,
∴点A(-1,3)的“短距”为1
(2)解:由题意, |3a-8|=|-a|,
即: 3a-8=-a或3a-8=a,
解得a=2或a=4.
【知识点】解含绝对值符号的一元一次方程;点的坐标
【解析】【分析】(1)根据“短距”的定义进行判断,结合有理数的大小比较即可求出答案.
(2)根据题意建立方程,解方程即可求出答案.
22.【答案】(1)解:的小数部分为a,
又∵的整数部分为b,
∴b=3,
(2)解:
其中x是整数, 0的相反数是
【知识点】无理数的估值;求代数式的值-直接代入求值
【解析】【分析】(1)估算无理数的范围可得a,b,再代入代数式即可求出答案.
(2)估算无理数的范围x,y,再代入代数式,结合相反数的定义即可求出答案.
23.【答案】(1)证明: ∵AB∥CD,
∴∠FGE=∠CEG,
∵∠CEF的角平分线交AB于点G,
∴∠FEG =∠CEG,
∴∠FGE=∠FEG;
(2)解:∵∠CEF的角平分线交AB于点G, ∠CEG=α,
∴∠FEG=∠CEG=α,
由(1)得∠FGE=∠FEG=α,
∵GH⊥EF,
∵GP平分∠AGH,
【知识点】平行线的性质;角平分线的概念;补角
【解析】【分析】(1)根据直线平行性质可得∠FGE=∠CEG,根据角平分线定义可得∠FEG =∠CEG,再根据角之间的关系即可求出答案.
(2)根据角平分线定义可得∠FEG=∠CEG=α,根据补角可得,再根据角之间的关系,结合角平分线定义即可求出答案.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表