【精品解析】2026年广西柳州市初中学业水平考试模拟试卷 数学

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】2026年广西柳州市初中学业水平考试模拟试卷 数学

资源简介

2026年广西柳州市初中学业水平考试模拟试卷 数学
1.下列实数中,比3大的数是(  )
A.5 B.1 C.0 D.-2
2.在中国,鼓是精神的象征,舞是力量的表现,先贤孔子曾说过“鼓之舞之”,可见“鼓舞”一词起源之早,如图是集会时击鼓瞬间的情景及鼓的立体图形,该立体图形的主视图是(  )
A. B.
C. D.
3.长春轨道客车股份有限公司制造的新型奥运版复兴号智能动车组,车头采用鹰隼形的设计,能让性能大幅提升,一列该动车组一年运行下来可节省约1800000度电,将数据1800000用科学记数法表示为(  )
A. B. C. D.
4. 在下列事件中,不可能事件是(  )
A.投掷一枚硬币,正面向上
B.从只有红球的袋子中摸出黄球
C.任意画一个圆,它是轴对称图形
D.射击运动员射击一次,命中靶心
5. 计算的结果为(  )
A. B. C. D.
6.若点 P(a,b)在平面直角坐标系中的第二象限,则关于a,b符号,下列说法正确的是(  )
A.a>0, b>0 B.a<0, b<0
C.a>0, b<0 D.a<0, b>0
7.不等式的解集是(  )
A. B. C. D.
8.关于x的一元二次方程 有两个相等的实数根,则 (  )
A.-2 B.-1 C.0 D.1
9.如图,是一块直角三角板,其中,.直尺的一边经过顶点,若,则的度数为(  )
A. B. C. D.
10.某小组的一次数学检测成绩统计如下(单位:分):76,90,64,100,84,64,73.则这组数据的众数和中位数分别是(  )
A.64,76 B.64,100 C.76,64 D.64,84
11.如图,在中,根据尺规作图痕迹,下列说法不一定正确的是(  )
A. B.
C. D.
12.如图,在平面直角坐标系中,点为反比例函数图象上一点,线段于点,交反比例函数图象于点,连接,线段经过点,且为线段的中点,若的面积为,则(  )
A. B. C. D.
13.若代数式 在实数范围内有意义,则x的取值范围是   。
14.为考察学校劳动实践基地甲、乙两种小麦的长势,数学兴趣小组从两种小麦中各随机抽取20株进行测量,测得两种小麦苗高的平均数相同,方差分别为,则这两种小麦长势更整齐的是   (填“甲”或“乙”).
15.如图,图1为传统建筑中的一种窗格,图2为其窗框的示意图,多边形为正八边形,连接,则   .
16.如图,在正方形ABCD中,点E是边BC上的一点,点F在边CD的延长线上,且,连接EF交边AD于点G.过点A作,垂足为点M,交边CD于点N.若,,则线段AN的长为   
17.计算及化简:
(1)计算:;
(2)化简:.
18.如图,在正方形网格中,每个小正方形的边长都是1,每个小正方形的顶点叫做格点.A,B,C三点均在格点上.现以一个格点为坐标原点,水平向右为轴正方向,竖直向上为轴正方向,建立平面直角坐标系,点的坐标为.
(1)点的坐标为_______;
(2)连接,将线段平移,使点平移到点的位置,点平移到点的位置,请在图中标出点的位置,并写出点的坐标;
(3)连接,,求的面积.
19.我市某学校落实立德树人根本任务,构建“五育并举”教育体系,开设了“厨艺、园艺、电工、木工、编织”五大类劳动课程.为了解七年级学生对每类课程的选择情况,随机抽取了七年级若干名学生进行调查(每人只选一类最喜欢的课程),将调查结果绘制成如下两幅不完整的统计图:
(1)本次随机调查的学生人数为 人;
(2)补全条形统计图;
(3)若该校七年级共有800名学生,请估计该校七年级学生选择“厨艺”劳动课程的人数;
(4)七(1)班计划在“园艺、电工、木工、编织”四大类劳动课程中任选两类参加学校期末展示活动,请用列表或画树状图的方法,求恰好选中“园艺、编织”这两类劳动课程的概率.
20.“满城紫荆如烟霞,一树繁花一城春”每年柳州盛开的紫荆花惊艳众人,吸引了众多游人拍照打卡.某小区为打造“诗意栖居”的园林景观,让业主在家门口就能邂逅紫荆花的浪漫,计划采购A、B两种型号的紫荆花树苗.若购买12株A种型号的紫荆花树苗和7株B种型号的紫荆花树苗共需1160元;购买9株A种型号的紫荆花树苗和14株B种型号的紫荆花树苗共需1570元.
(1)求 A、B两种型号的紫荆花树苗的单价分别是多少
(2)该小区物业计划购买 A、B两种型号的紫荆花树苗共45株,其中B种型号的紫荆花树苗至少购买20株,怎样购买总费用最少 最少费用为多少元
21.中,,点在上,以为半径的圆交于点,交于点.且.
(1)求证:是的切线.
(2)连接交于点,若,求弧的长.
22.综合与实践
跨学科主题学习活动中,某实践小组对“弹珠在水平轨道上运动快慢、路程随时间变化的关系”开展深入探究.先设计方案,再进行实验,利用所学知识对实验数据进行分析,并进一步应用.
【设计实验方案】如图1所示,设计一个由倾斜和水平轨道组成的实验装置,将弹珠从倾斜轨道顶端由静止释放.从弹珠运动到点处开始,用计时器、测速仪等测量并记录弹珠在水平轨道上的运动时间、运动快慢、运动路程的数据.
【收集整理数据】
运动时间 0 4 8 12 16 20 …
运动快慢 12 10 8 6 4 2 …
运动路程 0 44 80 108 128 140 …
【数学建模探究】
(1)【模型一】根据表格中和的数据在图2的平面直角坐标系中描点、连线,观察图象并猜想:与之间的关系可以近似地用________函数表示(选填:一次、二次、反比例).利用表中数据可以求出这个函数的解析式为________(不需要写出自变量的取值范围).
(2)【模型二】根据猜想、探究得知与满足,请根据表格中的数据求出与之间的函数关系式(不需要写出自变量的取值范围),并从表格中再选取一组数据进行验证.
(3)【应用】如图1所示,当弹珠到达水平轨道上点时,点前方点处有一辆电动实验小车以的速度在匀速向前直线运动,若弹珠能追上小车,那么的最大值是多少?
23.探究与证明
从特殊到一般是研究数学问题的一般思路,探究小组以特殊四边形为背景就三角形的旋转放缩问题展开探究.
【特例研究】
在正方形中,相交于点.
(1)如图1,可以看成是绕点顺时针旋转并缩小得到的,此时旋转角的度数为_______;
(2)如图2,将绕点逆时针旋转,旋转角为,并放大得到(点O,B的对应点分别为点E,F),使得点落在上,点落在BC上,求的值;
(3)【类比探究】如图3,在菱形中,是AB的垂直平分线与的交点,将绕点逆时针旋转,旋转角为,并缩放得到(点O,B的对应点分别为点,),使得点落在上,点落在上.猜想的值是否与有关,并说明理由;
(4)若(3)中,其余条件不变,请直接写出之间的数量关系:______(用含的式子表示).
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】有理数大小比较
【解析】【解答】解:因为-2<0<1<3<5,
所以比3大的数是5.
故答案为:A.
【分析】有理数大小比较的法则:①正数都大于0;②负数都小于0;③正数大于一切负数;④两个负数,绝对值大的其值反而小,据此判断即可.
2.【答案】D
【知识点】简单几何体的三视图
【解析】【解答】解:主视图是从正面所看到的图形,该立体图形的主视图是:
故选:D.
【分析】根据从正面所看到的图形解答即可.
3.【答案】B
【知识点】科学记数法表示大于10的数
【解析】【解答】解:1800000=1.8×106,
故答案为:B.
【分析】利用科学记数法的定义及书写要求求解即可。
4.【答案】B
【知识点】事件的分类;事件发生的可能性
【解析】【解答】解:A为随机事件,不符合题意;
B为不可能事件,符合题意;
C为必然事件,不符合题意;
D为随机事件忙不符合题意.
故答案为:B
【分析】根据事件的分类逐项进行判断即可求出答案.
5.【答案】D
【知识点】单项式乘单项式
【解析】【解答】解:=
故答案为:D
【分析】根据单项式乘以单项式即可求出答案.
6.【答案】D
【知识点】点的坐标与象限的关系
【解析】【解答】解:∵点 P(a,b)在平面直角坐标系中的第二象限,
∴ a<0, b>0,
故答案为:D.
【分析】利用四个象限点坐标的符号特点(①第一象限(+,+);②第二象限(-,+);③第三象限(-,-);④第四象限(+,-))分析求解即可.
7.【答案】D
【知识点】解一元一次不等式
【解析】【解答】解:∵,
去括号得:2x-2≥6,
移项并合并同类项得:2x≥8,
系数化为1得:x≥4.
故答案为:D.
【分析】按解一元一次不等式的步骤逐一计算解之即可.
8.【答案】B
【知识点】一元二次方程根的判别式及应用
【解析】【解答】解:∵原方程有两个相等的实数根,
∴△=b2 4ac=4 4×( k)=0,且k≠0;
解得 .
故答案为:B.
【分析】对于一元二次方程“ax2+bx+c=0(a、b、c是常数,且a≠0)”中,当b2-4ac>0时方程有两个不相等的实数根,当b2-4ac=0时方程有两个相等的实数根,当b2-4ac<0时方程没有实数根,据此结合题意得k≠0且△=b2 4ac=0,代入求解可得k的值.
9.【答案】C
【知识点】三角形内角和定理;平行线的应用-求角度
【解析】【解答】解:∵,,
∴,
∵,
∴,
∴.
故答案为:C.
【分析】先利用内角和求出∠B的度数,再利用平行线的性质求出即可.
10.【答案】A
【知识点】中位数;众数
【解析】【解答】解:∵这组数据中64出现的次数最多,
∴这组数据的众数是64;
∵这组数据从小到大排列为:64、64、73、76、84、90、100,处于中间位置的数是76,
∴这组数据的中位数是76.
故答案为:A.
【分析】根据众数和中位数的定义求解即可,一组数据中,出现次数最多的数就叫这组数据的众数;把一组数据按从小到大的数序排列,在中间的一个数字(或两个数字的平均值)叫做这组数据的中位数.
11.【答案】B
【知识点】线段垂直平分线的性质;直角三角形的性质;角平分线的概念;尺规作图-作角的平分线;尺规作图-垂直平分线
【解析】【解答】解:根据尺规作图痕迹,可得DF垂直平分AB,BE是的角平分线,



综上,正确的是A、C、D选项,
故选:B.
【分析】根据尺规作图痕迹,可得DF垂直平分AB,BE是的角平分线,则,再根据角之间的关系即可求出答案.
12.【答案】C
【知识点】反比例函数系数k的几何意义;反比例函数图象上点的坐标特征;坐标系中的中点公式
【解析】【解答】解:∵为线段的中点,的面积为,
∴的面积为,
设,
∵为线段的中点,
∴,
∵,
∴D点横坐标为,
此时,

∵,

解得:.
故答案为:C.
【分析】设,利用中点的性质解反比例函数的性质求出,再结合,可得,再结合,列出方程,最后求出k的值即可.
13.【答案】
【知识点】二次根式有无意义的条件
【解析】【解答】解:∵ 在实数范围内有意义,
∴x-1≥0,
解得x≥1.
故答案为:x≥1.
【分析】根据二次根式的被开方数不能为负数,列出不等式,求解即可。
14.【答案】甲
【知识点】方差
【解析】【解答】解:两种小麦苗高的平均数相同,方差分别为,

两种小麦长势更整齐的是甲.
故答案为:甲.
【分析】根据方差越大,则平均值的离散程度越大,稳定性也越差即可求解.
15.【答案】22.5
【知识点】三角形内角和定理;等腰三角形的性质;多边形内角与外角;正多边形的性质
【解析】【解答】解:∵多边形为正八边形,
∴,
∴.
故答案为:22.5.
【分析】先利用正八边形的性质及内角和求出∠B的度数,再利用等腰三角形的内角和求出∠BAC的度数即可.
16.【答案】
【知识点】三角形全等及其性质;等腰三角形的判定与性质;正方形的性质;三角形全等的判定-SAS;解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【解答】解:如图:连接AE、AF、EN,
四边形ABCD是正方形
设AB=BC=CD=AD=a,,
在与中,


是等腰三角形,
又,
垂直平分EF,

又,

在中,,

解得a=20,
,,
在中,,

故答案为:.
【分析】连接AE、AF、EN,根据正方形性质AB=BC=CD=AD=a,,根据全等三角形判定定理可得,则,根据等腰三角形判定定理可得是等腰三角形,根据等腰三角形三线合一性质可得垂直平分EF,则,根据边之间的关系可得EC,再根据勾股定理建立方程,解方程可得a值,再根据勾股定理即可求出答案.
17.【答案】(1)解:原式

(2)解:原式

【知识点】整式的混合运算;零指数幂;求算术平方根;开立方(求立方根)
【解析】【分析】(1)先利用立方根、0指数幂和算术平方根的性质化简,再计算即可;
(2)先利用完全平方公式以及单项式乘多项式的计算方法展开,再计算即可.
(1)解:原式

(2)解:原式

18.【答案】(1)
(2)解:点D的位置如图所示,.

(3)解:.
【知识点】点的坐标;坐标与图形性质;三角形的面积;作图﹣平移;几何图形的面积计算-割补法
【解析】【解答】(1)解:由图可得,点的坐标为.
【分析】(1)根据平面直角坐标系直接求出点C的坐标即可;
(2)先利用点坐标平移的特征(上加下减、左减右加)找出点A、B的对应点,再连接并直接求出点D的坐标即可;
(3)利用三角形的面积公式及割补法求出△ABC的面积即可.
(1)进而:由图可得,点的坐标为;
(2)解:点D的位置如图所示,.

(3)解:.
19.【答案】(1)60;
(2)选择编织的人数为:(人),
补全条形图如下:
(3)该校七年级学生选择“厨艺”劳动课程的人数为:
(人);
(4)根据题意,“园艺、电工、木工、编织”可分别用字母A,B,C,D表示,则
列表如下:
  A B C D
A   AB AC AD
B BA   BC BD
C CA CB   CD
D DA DB DC  
∵共有12种等可能的结果,其中恰好抽到“园艺、编织”类的有2种结果,
∴恰好抽到“园艺、编织”类的概率为:;
【知识点】扇形统计图;条形统计图;用列表法或树状图法求概率;用样本所占百分比估计总体数量
【解析】【解答】解:(1)根据题意,本次随机调查的学生人数为:
(人);
故答案为:60;
【分析】(1)根据园艺的人数与占比即可求出答案.
(2)求出编织的人数,再补全图形即可.
(3)根据800乘以厨艺的占比即可求出答案.
(4)列出表格,求出所有等可能的结果,再求出恰好抽到“园艺、编织”类的结果,再根据概率公式即可求出答案.
20.【答案】(1)解:设A种紫荆花树苗的单价为x元,B种紫荆花树苗的单价为y元.
根据题意
解得
答:A种紫荆花树苗的单价为50元,B种紫荆花树苗的单价为8元
(2)解:设购B种紫荆花树苗m株,则购买A种紫荆花树苗(45-m)株,总费用为w元.
根据题意,得w=80m+50×(45-m)=30m+2250,
∵30>0,
∴w随m的增大而大,
∵m≥20,
∴当m=20时,
答:购买B种紫荆花树苗20株,A种紫荆花树苗25株时,总费用最少,最少费用为285 元.
【知识点】二元一次方程组的实际应用-销售问题;一次函数的实际应用-销售问题
【解析】【分析】(1)设A种紫荆花树苗的单价为x元,B种紫荆花树苗的单价为y元,利用“ 购买12株A种型号的紫荆花树苗和7株B种型号的紫荆花树苗共需1160元;购买9株A种型号的紫荆花树苗和14株B种型号的紫荆花树苗共需1570元 ”列出方程组求解即可;
(2)设购B种紫荆花树苗m株,则购买A种紫荆花树苗(45-m)株,总费用为w元,利用“总费用=A的费用+B的费用”列出函数解析式,再利用一次函数的性质求解即可.
21.【答案】(1)证明:连接,
在和中,,
∴,
∴,
∵为的半径,
∴是的切线;
(2)解:∵,
∴,
设的半径为,
在中,,即,
解得,
∴,,,
∴,
∵,
∴,
∴弧的长为.
【知识点】三角形全等及其性质;勾股定理;切线的判定;弧长的计算;解直角三角形
【解析】【分析】(1)连接,根据全等三角形判定定理可得,则,再根据切线判定定理即可求出答案.
(2)根据补角可得∠ODA,设的半径为,根据勾股定理建立方程,解方程可得x=1,根据特殊角的三角函数值可得,根据全等三角形性质可得,再根据弧长公式即可求出答案.
(1)证明:连接,
在和中,,
∴,
∴,
∵为的半径,
∴是的切线;
(2)解:∵,
∴,
设的半径为,
在中,,即,
解得,
∴,,,
∴,
∵,
∴,
∴弧的长为.
22.【答案】(1)解:描点画图如下:
一次,;
(2)解:由题,把代入,
可得
解得,

验证:当时,,与表格数据一致.
(3)解:设运动时间为秒时弹珠追上小车,此时弹珠运动的路程等于的距离加上小车运动的路程3t,即(为的距离),
由,
可得,
整理得,
对于二次函数,
其最大值在时取得
把代入,得,
∴的最大值是.
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;待定系数法求二次函数解析式;描点法画函数图象;二次函数的其他应用
【解析】【解答】(1)解:观察与的变化,是均匀减小,符合一次函数特征,所以与之间的关系可以近似地用一次函数表示,
设与之间的关系为,把代入得:,
解得:,
∴与之间的关系为.
【分析】(1)利用函数图象的作图步骤(①列表、②描点、③用平滑的直线(或曲线)连线)作图函数图象,再利用一次函数的定义及待定系数法求解即可;
(2)利用待定系数法求出函数解析式即可;
(3)先求出函数解析式,再将代入,求出s的值即可.
(1)解:描点画图如下:
观察与的变化,是均匀减小,符合一次函数特征,所以与之间的关系可以近似地用一次函数表示,
设与之间的关系为,把代入得:
,解得:,
∴与之间的关系为;
(2)解:由题,把代入,
可得
解得,

验证:当时,,与表格数据一致;
(3)解:设运动时间为秒时弹珠追上小车,
此时弹珠运动的路程等于的距离加上小车运动的路程3t,即(为的距离),
由,
可得,
整理得,
对于二次函数,
其最大值在时取得
把代入,得,
∴的最大值是.
23.【答案】(1);
(2)解:根据题意得,

(3)解:的值与无关,理由如下,如图,
由(2),
∵菱形ABCD中,,
是AB的垂直平分线与BD的交点,
过点作于点,

的值与无关.
(4).
【知识点】菱形的性质;正方形的性质;解直角三角形;相似三角形的判定-SAS;相似三角形的性质-对应边
【解析】【解答】(1)解:∵四边形是正方形,
∴旋转角为
故答案为:;
(4)解:如图所示:
由(3)可得,,
即.
【分析】(1)利用正方形的性质可得,即可得到旋转角;
(2)先利用相似三角形的性质及等量代换可得,证出,再利用相似三角形的性质求出即可;
(3)先证出,利用相似三角形的性质可得,再求出
,再利用解直角三角形的方法求出,再求出,从而得解;
(4)先求出,,再结合,最后求出即可.
(1)解:∵四边形是正方形,
∴旋转角为
故答案为:;
(2)解:根据题意得,

(3)解:的值与无关,理由如下,如图,
由(2),
∵菱形ABCD中,,
是AB的垂直平分线与BD的交点,
过点作于点,

的值与无关;
(4)
解:由(3)可得,,
即.
1 / 12026年广西柳州市初中学业水平考试模拟试卷 数学
1.下列实数中,比3大的数是(  )
A.5 B.1 C.0 D.-2
【答案】A
【知识点】有理数大小比较
【解析】【解答】解:因为-2<0<1<3<5,
所以比3大的数是5.
故答案为:A.
【分析】有理数大小比较的法则:①正数都大于0;②负数都小于0;③正数大于一切负数;④两个负数,绝对值大的其值反而小,据此判断即可.
2.在中国,鼓是精神的象征,舞是力量的表现,先贤孔子曾说过“鼓之舞之”,可见“鼓舞”一词起源之早,如图是集会时击鼓瞬间的情景及鼓的立体图形,该立体图形的主视图是(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】简单几何体的三视图
【解析】【解答】解:主视图是从正面所看到的图形,该立体图形的主视图是:
故选:D.
【分析】根据从正面所看到的图形解答即可.
3.长春轨道客车股份有限公司制造的新型奥运版复兴号智能动车组,车头采用鹰隼形的设计,能让性能大幅提升,一列该动车组一年运行下来可节省约1800000度电,将数据1800000用科学记数法表示为(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】科学记数法表示大于10的数
【解析】【解答】解:1800000=1.8×106,
故答案为:B.
【分析】利用科学记数法的定义及书写要求求解即可。
4. 在下列事件中,不可能事件是(  )
A.投掷一枚硬币,正面向上
B.从只有红球的袋子中摸出黄球
C.任意画一个圆,它是轴对称图形
D.射击运动员射击一次,命中靶心
【答案】B
【知识点】事件的分类;事件发生的可能性
【解析】【解答】解:A为随机事件,不符合题意;
B为不可能事件,符合题意;
C为必然事件,不符合题意;
D为随机事件忙不符合题意.
故答案为:B
【分析】根据事件的分类逐项进行判断即可求出答案.
5. 计算的结果为(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】单项式乘单项式
【解析】【解答】解:=
故答案为:D
【分析】根据单项式乘以单项式即可求出答案.
6.若点 P(a,b)在平面直角坐标系中的第二象限,则关于a,b符号,下列说法正确的是(  )
A.a>0, b>0 B.a<0, b<0
C.a>0, b<0 D.a<0, b>0
【答案】D
【知识点】点的坐标与象限的关系
【解析】【解答】解:∵点 P(a,b)在平面直角坐标系中的第二象限,
∴ a<0, b>0,
故答案为:D.
【分析】利用四个象限点坐标的符号特点(①第一象限(+,+);②第二象限(-,+);③第三象限(-,-);④第四象限(+,-))分析求解即可.
7.不等式的解集是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】解一元一次不等式
【解析】【解答】解:∵,
去括号得:2x-2≥6,
移项并合并同类项得:2x≥8,
系数化为1得:x≥4.
故答案为:D.
【分析】按解一元一次不等式的步骤逐一计算解之即可.
8.关于x的一元二次方程 有两个相等的实数根,则 (  )
A.-2 B.-1 C.0 D.1
【答案】B
【知识点】一元二次方程根的判别式及应用
【解析】【解答】解:∵原方程有两个相等的实数根,
∴△=b2 4ac=4 4×( k)=0,且k≠0;
解得 .
故答案为:B.
【分析】对于一元二次方程“ax2+bx+c=0(a、b、c是常数,且a≠0)”中,当b2-4ac>0时方程有两个不相等的实数根,当b2-4ac=0时方程有两个相等的实数根,当b2-4ac<0时方程没有实数根,据此结合题意得k≠0且△=b2 4ac=0,代入求解可得k的值.
9.如图,是一块直角三角板,其中,.直尺的一边经过顶点,若,则的度数为(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】三角形内角和定理;平行线的应用-求角度
【解析】【解答】解:∵,,
∴,
∵,
∴,
∴.
故答案为:C.
【分析】先利用内角和求出∠B的度数,再利用平行线的性质求出即可.
10.某小组的一次数学检测成绩统计如下(单位:分):76,90,64,100,84,64,73.则这组数据的众数和中位数分别是(  )
A.64,76 B.64,100 C.76,64 D.64,84
【答案】A
【知识点】中位数;众数
【解析】【解答】解:∵这组数据中64出现的次数最多,
∴这组数据的众数是64;
∵这组数据从小到大排列为:64、64、73、76、84、90、100,处于中间位置的数是76,
∴这组数据的中位数是76.
故答案为:A.
【分析】根据众数和中位数的定义求解即可,一组数据中,出现次数最多的数就叫这组数据的众数;把一组数据按从小到大的数序排列,在中间的一个数字(或两个数字的平均值)叫做这组数据的中位数.
11.如图,在中,根据尺规作图痕迹,下列说法不一定正确的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】线段垂直平分线的性质;直角三角形的性质;角平分线的概念;尺规作图-作角的平分线;尺规作图-垂直平分线
【解析】【解答】解:根据尺规作图痕迹,可得DF垂直平分AB,BE是的角平分线,



综上,正确的是A、C、D选项,
故选:B.
【分析】根据尺规作图痕迹,可得DF垂直平分AB,BE是的角平分线,则,再根据角之间的关系即可求出答案.
12.如图,在平面直角坐标系中,点为反比例函数图象上一点,线段于点,交反比例函数图象于点,连接,线段经过点,且为线段的中点,若的面积为,则(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】反比例函数系数k的几何意义;反比例函数图象上点的坐标特征;坐标系中的中点公式
【解析】【解答】解:∵为线段的中点,的面积为,
∴的面积为,
设,
∵为线段的中点,
∴,
∵,
∴D点横坐标为,
此时,

∵,

解得:.
故答案为:C.
【分析】设,利用中点的性质解反比例函数的性质求出,再结合,可得,再结合,列出方程,最后求出k的值即可.
13.若代数式 在实数范围内有意义,则x的取值范围是   。
【答案】
【知识点】二次根式有无意义的条件
【解析】【解答】解:∵ 在实数范围内有意义,
∴x-1≥0,
解得x≥1.
故答案为:x≥1.
【分析】根据二次根式的被开方数不能为负数,列出不等式,求解即可。
14.为考察学校劳动实践基地甲、乙两种小麦的长势,数学兴趣小组从两种小麦中各随机抽取20株进行测量,测得两种小麦苗高的平均数相同,方差分别为,则这两种小麦长势更整齐的是   (填“甲”或“乙”).
【答案】甲
【知识点】方差
【解析】【解答】解:两种小麦苗高的平均数相同,方差分别为,

两种小麦长势更整齐的是甲.
故答案为:甲.
【分析】根据方差越大,则平均值的离散程度越大,稳定性也越差即可求解.
15.如图,图1为传统建筑中的一种窗格,图2为其窗框的示意图,多边形为正八边形,连接,则   .
【答案】22.5
【知识点】三角形内角和定理;等腰三角形的性质;多边形内角与外角;正多边形的性质
【解析】【解答】解:∵多边形为正八边形,
∴,
∴.
故答案为:22.5.
【分析】先利用正八边形的性质及内角和求出∠B的度数,再利用等腰三角形的内角和求出∠BAC的度数即可.
16.如图,在正方形ABCD中,点E是边BC上的一点,点F在边CD的延长线上,且,连接EF交边AD于点G.过点A作,垂足为点M,交边CD于点N.若,,则线段AN的长为   
【答案】
【知识点】三角形全等及其性质;等腰三角形的判定与性质;正方形的性质;三角形全等的判定-SAS;解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【解答】解:如图:连接AE、AF、EN,
四边形ABCD是正方形
设AB=BC=CD=AD=a,,
在与中,


是等腰三角形,
又,
垂直平分EF,

又,

在中,,

解得a=20,
,,
在中,,

故答案为:.
【分析】连接AE、AF、EN,根据正方形性质AB=BC=CD=AD=a,,根据全等三角形判定定理可得,则,根据等腰三角形判定定理可得是等腰三角形,根据等腰三角形三线合一性质可得垂直平分EF,则,根据边之间的关系可得EC,再根据勾股定理建立方程,解方程可得a值,再根据勾股定理即可求出答案.
17.计算及化简:
(1)计算:;
(2)化简:.
【答案】(1)解:原式

(2)解:原式

【知识点】整式的混合运算;零指数幂;求算术平方根;开立方(求立方根)
【解析】【分析】(1)先利用立方根、0指数幂和算术平方根的性质化简,再计算即可;
(2)先利用完全平方公式以及单项式乘多项式的计算方法展开,再计算即可.
(1)解:原式

(2)解:原式

18.如图,在正方形网格中,每个小正方形的边长都是1,每个小正方形的顶点叫做格点.A,B,C三点均在格点上.现以一个格点为坐标原点,水平向右为轴正方向,竖直向上为轴正方向,建立平面直角坐标系,点的坐标为.
(1)点的坐标为_______;
(2)连接,将线段平移,使点平移到点的位置,点平移到点的位置,请在图中标出点的位置,并写出点的坐标;
(3)连接,,求的面积.
【答案】(1)
(2)解:点D的位置如图所示,.

(3)解:.
【知识点】点的坐标;坐标与图形性质;三角形的面积;作图﹣平移;几何图形的面积计算-割补法
【解析】【解答】(1)解:由图可得,点的坐标为.
【分析】(1)根据平面直角坐标系直接求出点C的坐标即可;
(2)先利用点坐标平移的特征(上加下减、左减右加)找出点A、B的对应点,再连接并直接求出点D的坐标即可;
(3)利用三角形的面积公式及割补法求出△ABC的面积即可.
(1)进而:由图可得,点的坐标为;
(2)解:点D的位置如图所示,.

(3)解:.
19.我市某学校落实立德树人根本任务,构建“五育并举”教育体系,开设了“厨艺、园艺、电工、木工、编织”五大类劳动课程.为了解七年级学生对每类课程的选择情况,随机抽取了七年级若干名学生进行调查(每人只选一类最喜欢的课程),将调查结果绘制成如下两幅不完整的统计图:
(1)本次随机调查的学生人数为 人;
(2)补全条形统计图;
(3)若该校七年级共有800名学生,请估计该校七年级学生选择“厨艺”劳动课程的人数;
(4)七(1)班计划在“园艺、电工、木工、编织”四大类劳动课程中任选两类参加学校期末展示活动,请用列表或画树状图的方法,求恰好选中“园艺、编织”这两类劳动课程的概率.
【答案】(1)60;
(2)选择编织的人数为:(人),
补全条形图如下:
(3)该校七年级学生选择“厨艺”劳动课程的人数为:
(人);
(4)根据题意,“园艺、电工、木工、编织”可分别用字母A,B,C,D表示,则
列表如下:
  A B C D
A   AB AC AD
B BA   BC BD
C CA CB   CD
D DA DB DC  
∵共有12种等可能的结果,其中恰好抽到“园艺、编织”类的有2种结果,
∴恰好抽到“园艺、编织”类的概率为:;
【知识点】扇形统计图;条形统计图;用列表法或树状图法求概率;用样本所占百分比估计总体数量
【解析】【解答】解:(1)根据题意,本次随机调查的学生人数为:
(人);
故答案为:60;
【分析】(1)根据园艺的人数与占比即可求出答案.
(2)求出编织的人数,再补全图形即可.
(3)根据800乘以厨艺的占比即可求出答案.
(4)列出表格,求出所有等可能的结果,再求出恰好抽到“园艺、编织”类的结果,再根据概率公式即可求出答案.
20.“满城紫荆如烟霞,一树繁花一城春”每年柳州盛开的紫荆花惊艳众人,吸引了众多游人拍照打卡.某小区为打造“诗意栖居”的园林景观,让业主在家门口就能邂逅紫荆花的浪漫,计划采购A、B两种型号的紫荆花树苗.若购买12株A种型号的紫荆花树苗和7株B种型号的紫荆花树苗共需1160元;购买9株A种型号的紫荆花树苗和14株B种型号的紫荆花树苗共需1570元.
(1)求 A、B两种型号的紫荆花树苗的单价分别是多少
(2)该小区物业计划购买 A、B两种型号的紫荆花树苗共45株,其中B种型号的紫荆花树苗至少购买20株,怎样购买总费用最少 最少费用为多少元
【答案】(1)解:设A种紫荆花树苗的单价为x元,B种紫荆花树苗的单价为y元.
根据题意
解得
答:A种紫荆花树苗的单价为50元,B种紫荆花树苗的单价为8元
(2)解:设购B种紫荆花树苗m株,则购买A种紫荆花树苗(45-m)株,总费用为w元.
根据题意,得w=80m+50×(45-m)=30m+2250,
∵30>0,
∴w随m的增大而大,
∵m≥20,
∴当m=20时,
答:购买B种紫荆花树苗20株,A种紫荆花树苗25株时,总费用最少,最少费用为285 元.
【知识点】二元一次方程组的实际应用-销售问题;一次函数的实际应用-销售问题
【解析】【分析】(1)设A种紫荆花树苗的单价为x元,B种紫荆花树苗的单价为y元,利用“ 购买12株A种型号的紫荆花树苗和7株B种型号的紫荆花树苗共需1160元;购买9株A种型号的紫荆花树苗和14株B种型号的紫荆花树苗共需1570元 ”列出方程组求解即可;
(2)设购B种紫荆花树苗m株,则购买A种紫荆花树苗(45-m)株,总费用为w元,利用“总费用=A的费用+B的费用”列出函数解析式,再利用一次函数的性质求解即可.
21.中,,点在上,以为半径的圆交于点,交于点.且.
(1)求证:是的切线.
(2)连接交于点,若,求弧的长.
【答案】(1)证明:连接,
在和中,,
∴,
∴,
∵为的半径,
∴是的切线;
(2)解:∵,
∴,
设的半径为,
在中,,即,
解得,
∴,,,
∴,
∵,
∴,
∴弧的长为.
【知识点】三角形全等及其性质;勾股定理;切线的判定;弧长的计算;解直角三角形
【解析】【分析】(1)连接,根据全等三角形判定定理可得,则,再根据切线判定定理即可求出答案.
(2)根据补角可得∠ODA,设的半径为,根据勾股定理建立方程,解方程可得x=1,根据特殊角的三角函数值可得,根据全等三角形性质可得,再根据弧长公式即可求出答案.
(1)证明:连接,
在和中,,
∴,
∴,
∵为的半径,
∴是的切线;
(2)解:∵,
∴,
设的半径为,
在中,,即,
解得,
∴,,,
∴,
∵,
∴,
∴弧的长为.
22.综合与实践
跨学科主题学习活动中,某实践小组对“弹珠在水平轨道上运动快慢、路程随时间变化的关系”开展深入探究.先设计方案,再进行实验,利用所学知识对实验数据进行分析,并进一步应用.
【设计实验方案】如图1所示,设计一个由倾斜和水平轨道组成的实验装置,将弹珠从倾斜轨道顶端由静止释放.从弹珠运动到点处开始,用计时器、测速仪等测量并记录弹珠在水平轨道上的运动时间、运动快慢、运动路程的数据.
【收集整理数据】
运动时间 0 4 8 12 16 20 …
运动快慢 12 10 8 6 4 2 …
运动路程 0 44 80 108 128 140 …
【数学建模探究】
(1)【模型一】根据表格中和的数据在图2的平面直角坐标系中描点、连线,观察图象并猜想:与之间的关系可以近似地用________函数表示(选填:一次、二次、反比例).利用表中数据可以求出这个函数的解析式为________(不需要写出自变量的取值范围).
(2)【模型二】根据猜想、探究得知与满足,请根据表格中的数据求出与之间的函数关系式(不需要写出自变量的取值范围),并从表格中再选取一组数据进行验证.
(3)【应用】如图1所示,当弹珠到达水平轨道上点时,点前方点处有一辆电动实验小车以的速度在匀速向前直线运动,若弹珠能追上小车,那么的最大值是多少?
【答案】(1)解:描点画图如下:
一次,;
(2)解:由题,把代入,
可得
解得,

验证:当时,,与表格数据一致.
(3)解:设运动时间为秒时弹珠追上小车,此时弹珠运动的路程等于的距离加上小车运动的路程3t,即(为的距离),
由,
可得,
整理得,
对于二次函数,
其最大值在时取得
把代入,得,
∴的最大值是.
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;待定系数法求二次函数解析式;描点法画函数图象;二次函数的其他应用
【解析】【解答】(1)解:观察与的变化,是均匀减小,符合一次函数特征,所以与之间的关系可以近似地用一次函数表示,
设与之间的关系为,把代入得:,
解得:,
∴与之间的关系为.
【分析】(1)利用函数图象的作图步骤(①列表、②描点、③用平滑的直线(或曲线)连线)作图函数图象,再利用一次函数的定义及待定系数法求解即可;
(2)利用待定系数法求出函数解析式即可;
(3)先求出函数解析式,再将代入,求出s的值即可.
(1)解:描点画图如下:
观察与的变化,是均匀减小,符合一次函数特征,所以与之间的关系可以近似地用一次函数表示,
设与之间的关系为,把代入得:
,解得:,
∴与之间的关系为;
(2)解:由题,把代入,
可得
解得,

验证:当时,,与表格数据一致;
(3)解:设运动时间为秒时弹珠追上小车,
此时弹珠运动的路程等于的距离加上小车运动的路程3t,即(为的距离),
由,
可得,
整理得,
对于二次函数,
其最大值在时取得
把代入,得,
∴的最大值是.
23.探究与证明
从特殊到一般是研究数学问题的一般思路,探究小组以特殊四边形为背景就三角形的旋转放缩问题展开探究.
【特例研究】
在正方形中,相交于点.
(1)如图1,可以看成是绕点顺时针旋转并缩小得到的,此时旋转角的度数为_______;
(2)如图2,将绕点逆时针旋转,旋转角为,并放大得到(点O,B的对应点分别为点E,F),使得点落在上,点落在BC上,求的值;
(3)【类比探究】如图3,在菱形中,是AB的垂直平分线与的交点,将绕点逆时针旋转,旋转角为,并缩放得到(点O,B的对应点分别为点,),使得点落在上,点落在上.猜想的值是否与有关,并说明理由;
(4)若(3)中,其余条件不变,请直接写出之间的数量关系:______(用含的式子表示).
【答案】(1);
(2)解:根据题意得,

(3)解:的值与无关,理由如下,如图,
由(2),
∵菱形ABCD中,,
是AB的垂直平分线与BD的交点,
过点作于点,

的值与无关.
(4).
【知识点】菱形的性质;正方形的性质;解直角三角形;相似三角形的判定-SAS;相似三角形的性质-对应边
【解析】【解答】(1)解:∵四边形是正方形,
∴旋转角为
故答案为:;
(4)解:如图所示:
由(3)可得,,
即.
【分析】(1)利用正方形的性质可得,即可得到旋转角;
(2)先利用相似三角形的性质及等量代换可得,证出,再利用相似三角形的性质求出即可;
(3)先证出,利用相似三角形的性质可得,再求出
,再利用解直角三角形的方法求出,再求出,从而得解;
(4)先求出,,再结合,最后求出即可.
(1)解:∵四边形是正方形,
∴旋转角为
故答案为:;
(2)解:根据题意得,

(3)解:的值与无关,理由如下,如图,
由(2),
∵菱形ABCD中,,
是AB的垂直平分线与BD的交点,
过点作于点,

的值与无关;
(4)
解:由(3)可得,,
即.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表