资源简介 贵州省遵义市汇川区中考2026年数学一模试卷1.下列四个数中,最小的数是( )A.-2 B.-1 C.0 D.32.下列图形中,是中心对称图形的是( )A. B.C. D.3. 2026年贵州省计划新增城市绿地面积320000平方米,用于改善生态环境.将320000用科学记数法表示为( )A.0.32×106 B.3.2×105 C.32×104 D.3.2×1044.一束平行于主光轴的光线经过凸透镜折射后,其折射光线相聚于一点.如图,光线AB∥CD,折射光线BE,DE相交于点E,若∠ABE=168°,∠CDE=162°,则∠BED的度数为( )A.32° B.31° C.30° D.28°5.贵州省部分主要城市在地图中的位置如图所示,若毕节位置的坐标为(-3,2),安顺位置的坐标为(-1,-1),则遵义位置的坐标是( )A.(2,1) B.(1,4) C.(2,3) D.(1,3)6.如图为在某居民小区中随机调查的10户家庭一年的月均用水量(单位:t)的条形统计图,则这10户家庭月均用水量的众数和中位数分别是( )A.6.5,7 B.7,6.5 C.7,7 D.6.5,6.57.如图,在△ABC中,分别以点A和点C为圆心,大于AC的长为半径作弧,两弧相交于点M,N,直线MN与AC,BC分别相交于点E和点D,连接AD,若AB=2cm,BC=5cm,则△ABD的周长是( )A.6cm B.7cm C.8cm D.9cm8.已知一次函数y=kx+3(k为常数,且k≠0),如果函数值y随着自变量x的增大而减小,那么在平面直角坐标系中,这个函数的图象经过( )A.第一、三、四象限 B.第二、三、四象限C.第一、二、四象限 D.第一、二、三象限9.如图,小星用高度都相等的10个相同长方体小木块垒了两面与地面垂直的木墙AD与BE,木墙之间刚好可以放进一个等腰直角三角板,且等腰直角三角板斜边的两个端点分别与点A,B重合,等腰直角三角板的直角顶点C与点D,E均在水平地面上,点A,B,C,D,E在同一竖直平面内.已知∠ACB=90°,DE=30cm,则每个长方体小木块的高度为( )A.cm B.1cm C.2cm D.3cm10.化简的结果是( )A. B.-2 C. D.211.如图,AB,CD是⊙O的弦,延长AB,CD相交于点P.连接AC,BD,已知∠P=20°,∠BDC=70°,⊙O的半径为9,则的长为( )A.5π B. C. D.45π12.如图,动点P从点A出发,沿着边长为4cm的正方形ABCD的边,按照路线A→B→C以1cm/s匀速运动至点C停止,动点Q从点A出发,且与P的运动速度相同,沿着正方形ABCD的边,按照路线A→D→C匀速运动至点C停止,连接AP、AQ、PQ,设△APQ的面积为y(cm2),时间为x(s),下列图象能大致反映y与x的函数关系的是( )A. B.C. D.13.二次根式有意义的条件是 .14.小丽掷一枚质地均匀的硬币 次,有 次正面朝上,当她掷第 次时,正面朝上的概率为 .15.关于x的一元二次方程有两个不相等的实数根,则k的取值范围是 .16.在△ABC中,BD是△ABC的角平分线,AB=6,BC=2,BD=1,则AD的长为 .17.按要求解答下列问题:(1)计算:;(2)已知代数式①(a+b)2;②(2a+b)(2a-b);③a(a-3b).请从其中任意选择2个代数式用加号“+”连接,并将连接的式子进行化简.18.小红同学学习了小孔成像的科学原理后,在实验室做小孔成像实验,当像距(小孔到像的距离)和物体高度不变时,得到像高y(单位:cm)与物距(小孔到物体的距离)x(单位:cm)的几组数据.像高y(单位:cm) 1.5 2 3 5物距x(单位:cm) 8 6 4 2.4(1)已知像高y与物距x之间是反比例函数关系,请求出该函数关系式;(2)当像高为2.4cm时,物距是多少厘米?(3)因为实验器材限制,物距(x)不能超过为10cm,则像高(y)的范围是 .19.某校以传扬红色文化为契机,组织全体学生参加红色文化学习活动,并随机调查了部分学生,对他们每个人的学习时长进行统计,最终,根据统计结果绘制成如下不完整的统计表.根据表中信息,解答下列问题:组别 时长t(单位:小时) 人数 所占百分比A 0≤t<2 16 xB 2≤t<4 28 C 4≤t<6 40%D t≥6 4 5%(1)本次调查的学生总人数为 ,表中x的值为 .(2)该校共有学生2000人,请你估计等级为B的学生人数.(3)已知学习时长属于组别D的4人中,有两名男生和两名女生.若从中随机抽取两人进行交流,请利用画树状图或列表的方法,求恰好抽到一名男生和一名女生的概率.20.如图,△ABC为等边三角形,D为BC中点,连接AD.过点A,C分别作AE∥BC,CE∥AD,AE,CE相交于点E.(1)求证:四边形ADCE是矩形;(2)若BD=1,求四边形ABCE的面积.21. 2026年春晚,银河通用“小盖”、魔法原子“送餐员”等智能机器人展现了强大的分拣与配送能力.某物流中心借鉴春晚技术,引入A、B两类智能分拣机器人来处理该物流中心包裹的分类.已知2台A型机器人每小时的总分拣量是3台B型机器人每小时的总分拣量,1台A型机器人和2台B型机器人每小时共分拣3500件包裹.(1)求A、B两类机器人每小时分别分拣多少件包裹?(2)该物流中心计划用不超过26万元购买两种智能分拣机器人共10台,且确保每小时的总分拣量不少于12000件,已知A类机器人每台3万元,B类机器人每台2万元,则该物流中心有几种投入方案?22.综合与实践【活动主题】某班级同学在老师的带领下前往某河边开展综合与实践活动.【项目背景】其中一个项目是测算河流宽度MN(如图所示).【工具准备】皮尺、测角仪、计算器等.【测量过程】在点N处测得MN⊥AB,A、B两个观测点的距离是40m,∠MAB=22°,∠MBA=67°.【数据信息】用计算器算得如下参考数据:.【完成任务】(1)设MN=x米,则AN的长为 .(用含x的代数式表示)(2)请你依据所测数据求出这段河流的宽度(结果精确到0.1m).23.如图,在△ABC中,AB=BC,以AB为直径作半圆⊙O,交AC于点D,过点D作⊙O的切线交AB的延长线于点E,交BC于点F.(1)写出图中一个与∠BDE相等的角: ;(2)判断BC与DE的位置关系并证明;(3)若BF=1,CF=4,求BE的长.24.为了让同学们感受数学与科技的紧密联系,学校组织开展了小型无人机飞行实验活动.同学们发现,从垂直地面的起降架OA的顶端A处,以一定倾斜角度发射出的无人机,其飞行路线呈抛物线形状.【提出问题】怎样求该无人机飞行路线所在抛物线的解析式呢?【分析问题】如图1,已知起降架OA的高度是1.52米,当顶端A处发射的无人机与起降架OA的水平距离为18米时,达到最大高度8米,此时无人机完成航拍任务,仍会沿原来的抛物线继续飞行.以点O为原点,表示地面的直线为x轴,OA所在的直线为y轴,建立平面直角坐标系.【解决问题】(1)求无人机飞行路线所在抛物线的解析式;(2)如图2,在(1)的条件下,距离起降架36米处有一个可升降的平台,其截面示意图为矩形BCDE,其中OB为36米,BC为1米.①当平台升高至0.5米时(BE=0.5米),求无人机能否越过该平台;②为安全回收无人机,使得无人机恰好降落在这个平台上(包含D、E两点),此时平台高度为h米,求h的取值范围.25.综合与探究如图1,∠ABC=45°,AC⊥BC于点C,点D是射线BC上一动点(不与点B、C重合),连接AD,将线段AD绕点D逆时针旋转90°得到线段DE,过点E作EF⊥BA交射线DA于点G,垂足为F.(1)【初步尝试】当点D在线段BC上时,AD与DE的数量关系为 ,∠DAB与∠DEF的数量关系为 ;(2)【深入探究】当点D在线段BC上时,求证:EF=AB;(3)【拓展延伸】若BC=2,点D在运动过程中,当时,求FG的长.答案解析部分1.【答案】A【知识点】有理数的大小比较-直接比较法【解析】【解答】解:∵-2<-1<0<3,∴-2最小故答案为:A【分析】通过比较有理数的大小,即可得出答案。2.【答案】A【知识点】中心对称及中心对称图形【解析】【解答】解:A:图案是中心对称图形,所以A符合题意;B:图案是轴对称图形,不是中心对称图形,所以B不符合题意;B:图案不是对称图形,所以C不符合题意;D:图案是轴对称图形,不是中心对称图形,所以D不符合题意;故答案为:A。【分析】根据中心对称图形的定义,逐项进行判断即可得出答案。3.【答案】B【知识点】科学记数法表示大于10的数【解析】【解答】解:320000=3.2×105故答案为:B【分析】根据绝对值大于10的数的科学记数法的规范写法:a×10n,其中1≤a<10,(n为正整数,且比原整数位少1),即可得出答案。4.【答案】C【知识点】平行线的性质【解析】【解答】解:如图,∵AB∥EF,CD∥EF,∴∠ABE+∠BEF=180°,∠CDE+∠DEF=180°,∵ ∠ABE=168°,∠CDE=162°,∴∠BEF=12°,∠DEF=18°,∴∠BEF+∠DEF=30°,即 ∠BED =30°。故答案为:C。【分析】根据两直线平行,同旁内角互补,可得出∠BEF=12°,∠DEF=18°,进而即可得出∠BED =30°。5.【答案】C【知识点】用坐标表示地理位置【解析】【解答】 【解答】解:根据毕节位置的坐标为(-3,2),安顺位置的坐标为(-1,-1), 可得出如图所示的平面直角坐标系,∴ 遵义位置的坐标是 (2,3)。故答案为:C【分析】首先根据毕节,安顺位置的坐标,可确定平面直角坐标系中两坐标轴及原点的位置,进而在平面直角坐标系中即可得出遵义位置的坐标。6.【答案】D【知识点】中位数;众数【解析】【解答】解:根据条形统计图可得出用水量的众数为6.5;10个数据从小到大分别为:6,6,6.5,6.5,6.5,6.5,7,7.5,7.5,8∴中位数为:故答案为:D【分析】根据众数和中位数的定义即可得出答案。7.【答案】B【知识点】线段垂直平分线的性质;尺规作图-垂直平分线【解析】【解答】解:由作图可知:MN垂直平分AC,∴DA=DC,∵ △ABD的周长 =AB+BD+DA,∴ △ABD的周长 =AB+BD+DC=AB+BC,∵ AB=2cm,BC=5cm,∴△ABD的周长 =2+5=7(cm)。故答案为:B【分析】首先根据基本作图可得出MN垂直平分AC,进而由垂直平分线的性质可得出DA=DC,然后根据三角形周长的定义,再把DA等量代换成DC,即可得出答案。8.【答案】C【知识点】一次函数图象、性质与系数的关系【解析】【解答】解:因为函数值y随着自变量x的增大而减小,所以k<0,又因为b=3>0,所以这个函数的图象经过 第一、二、四象限。故答案为:C【分析】首先根据函数值y随着自变量x的增大而减小,可得出k<0,进而根据k<0,b>0,即可得出这个函数的图象经过 第一、二、四象限,即可得出答案。9.【答案】D【知识点】三角形全等及其性质;三角形全等的判定;一元一次方程的实际应用-几何问题;同侧一线三垂直全等模型【解析】【解答】解:∵是等腰直角三角形,∠ACB=90°,∴AC=CB,∠ACD+∠BCE=90°,∵∠ACD+∠CAD=90°,∵∠ADC=90°,∴∠CAD=∠BCE,∵∠ADC=∠CEB=90°,∴,∴AD=CE,DC=EB,∵ DE=30cm,∴DE=DC+CE=BE+AD=30cm,设每个长方体小木块的高度为 xcm,∴7x+3x=30,解得x=3即每个长方体小木块的高度为 3cm。故答案为:D.【分析】首先根据AAS可证得,进而得出DE=DC+CE=BE+AD=30cm,设每个长方体小木块的高度为 xcm,即可得出7x+3x=30,解方程即可得出答案。10.【答案】D【知识点】分式的加减法【解析】【解答】解:=故答案为:D【分析】利用分式的减法法则进行化简即可得出答案。11.【答案】A【知识点】三角形外角的概念及性质;圆周角定理;圆内接四边形的性质;弧长的计算【解析】【解答】解:连接OA,OD,∵ ∠P=20°,∠BDC=70°,∴∠DBP=50°,∴∠C=∠DBP=50°,∴∠AOD=2∠C=100°,∵ ⊙O的半径为9,∴的长 =故答案为:A.【分析】连接OA,OD,首先根据三角形外角的性质可得出∠DBP=50°,进而根据圆内接四边形的性质可得出∠C=∠DBP=50°,再根据圆周角定理可得出∠AOD=2∠C=100°,进而利用弧长计算公式,即可得出的长 =。12.【答案】D【知识点】三角形的面积;几何图形的面积计算-割补法;通过函数图象获取信息;动点问题的函数图象;二次函数与分段函数的综合应用【解析】【解答】解:当4∵点P,点Q的速度均为1cm/s,时间为x(s),AB+BP =x(cm),AD+DQ = x(cm),∵正方形ABCD边长为4cm,∴AB=AD=BC=DC=4(cm),∴BP =(x -4)cm,DQ =(x -4)cm,∴PC=BC-BP=4-(x-4)=(8-x)cm,CQ=DC-DQ=4-(x-4) = (8-x)cm∵正方形ABCD,∴∠B=∠C=∠D=90°,∴,,.'.y = S△APQ = S正方形ABCD -S△CPQ -S△ADQ- S△ABP=4x4-(8-x)2-(2x-8)-(2x- 8)=即当4;当0≤≤4时,如图1,点P在AB上运动,点Q在AD上运动,∵点P,点Q的速度均为1cm/s,时间为x(s),∴AP =x(cm),AQ =x(cm),∵正方形ABCD,∴∠A=90°,∴y= S△APQ=(cm2)即当0 ≤x≤ 4时,y =x2(cm2);综上,y=由此可知,当0≤x≤4时,函数图象为开口向上,过点(0,0),(4,8)的二次函数的一部分;当4故答案为:D.【分析】当4△APQ = S正方形ABCD -S△CPQ -S△ADQ- S△ABP=4x4-(8-x)2-(2x-8)-(2x- 8)=;当0≤≤4时,如图1,点P在AB上运动,点Q在AD上运动,点P,点Q的速度均为1cm/s,时间为x(s),利用三角形面积计算公式可得出y=,综上,y=,然后逐项进行判断,即可得出答案。13.【答案】x≥-1【知识点】二次根式有无意义的条件;解一元一次不等式【解析】【解答】x+1≥0,解得:x≥-1。故答案为:x≥-1。【分析】根据二次根式的被开方数为非负数,即可得出x+1≥0,进而解不等式即可。14.【答案】【知识点】概率的意义【解析】【解答】小丽掷一枚质地均匀的硬币10次,有8次正面朝上,当她掷第11次时,正面朝上的概率为 .故答案为: .【分析】根据大量重复试验事件发生的频率接近事件发生的可能性的大小(概率),可得答案.15.【答案】k>-4且k≠0【知识点】一元二次方程的定义及相关的量;一元二次方程根的判别式及应用【解析】【解答】解:∵关于x的一元二次方程有两个不相等的实数根,∴b2-4ac=42-4×k×(-1)>0,且k≠0,解得:k>-4,k≠0.故答案为:k>-4,k≠0.【分析】根据一元二次方程的根的判别式“①当b2-4ac>0时,方程有两个不相等的实数根;②当b2-4ac=0时,方程有两个相等的实数根;③当b2-4ac<0时,方程没有实数根”并结合一元二次方程的定义可得关于k的不等式,解之可求解.16.【答案】【知识点】等腰三角形的性质;勾股定理;相似三角形的判定;角平分线的概念;相似三角形的性质-对应边【解析】【解答】解:如图,过A作AM//BC交BD延长线于点M,过A作AN⊥BM交BM于点N.∵ AM//BC,∴∠CBD= ∠M,由题意可得:∠CBD=∠ABD,∴∠M =∠ABD,∴AB=AM = 6,∵∠CBD=∠M、∠BDC=∠ADM,∴∴∵AM=6,BC=2,BD=1,∴,∴DM = 3,AD=3CD,∴BM=BD+DM=1+3=4,∵ AB = AM, AN⊥BM,∴BN=NM=BM=x4=2.∴DN=BN-BD=2-1=1,∵AN⊥BM,∴∠ANB = 90°,∵∠ANB=90°,AB=6,BN =2,∴AN =同理,在Rt△AND中,∵ ∠AND =90°,DN=1,AN=4,∴ AD ==故答案为:.【分析】如图,过A作AM//BC交BD延长线于点M,可得出,可得出,进而得出DM = 3,AD=3CD,进而得出BM=BD+DM=1+3=4,进而根据等腰三角形的性质得出BN=NM=BM=x4=2.根据勾股定理可得出AN =,进而根据勾股定理可得出AD ==。17.【答案】(1)解:=1++2--=(2)解:选择①和②(a+b)2+(2a+b)(2a-b)=a2+2ab+b2+4a2-b2=5a2+2ab【知识点】完全平方公式及运用;整式的混合运算;零指数幂;负整数指数幂;特殊角的三角函数的混合运算【解析】【分析】(1)首先根据零整数指数幂,负整数指数幂,特殊锐角的三角函数,实数的绝对值进行化简,然后再进行实数的加减运算即可;(2)首先根据完全平方公式和平方差公式展开去括号,然后再进行整式的加减运算即可(答案不唯一)。18.【答案】(1)解:设该函数关系式为:y=选取一对对应值,当x=6时,y=2,∴k=xy=6×2=12.所以该函数关系式为:(2)解:在中:当y=2.4时,x==5∴物距是5厘米(3)解:由得:x=∵x≤10,∴≤10,∵y>0,∴12≤10y,解得:y≥1.2【知识点】函数值;待定系数法求反比例函数解析式【解析】【分析】(1)利用待定系数法,即可得出反比例函数关系式;(2)已知函数y的值,代入解析式中,求对应的自变量x的值;(3)根据函数关系式,可得出用函数y表示自变量x的式子,进而根据x≤10,可得出≤10,根据y为正数,即可解不等式,求得y的取值范围。19.【答案】(1)80;20%(2)解:2000×=700(人)即:全校等级为B的人数约为700人(3)解:设两名男生分别为 M1,M2,两名女生分别为 F1,F2,根据题意列表如下: M1 M2 F1 F2M1 一 (M1,M2) (M1,F1) (M1,F2)M2 (M2,M1) 一 (M2,F1) (M2,F2)F1 (F1,M1) (F1,M2) 一 (F1,F2)F2 (F2,M1) (F2,M2) (F2,F1) 一由上表可知,共有12种等可能的结果,其中恰好抽到一名男生和一名女生的结果有8种。∴P(恰好抽到一名男生和一名女生)=.【知识点】统计表;扇形统计图;用列表法或树状图法求概率;概率公式;用样本所占百分比估计总体数量【解析】【解答】解:(1) 本次调查的学生总人数为 :4÷5%=80(人);A所占的百分比x为:;故第1空答案为:80;第2空答案为:20%;【分析】(1)根据D组的人数及所对应的百分比,即可得出调查的学生总数;再用A组人数除以调查总人数,即可得出D组所占的百分比x;(2)用样本估计总体,即可得出B组所占百分比,进而用2000乘这个百分比,即可得出答案;(3)设两名男生分别为 M1,M2,两名女生分别为 F1,F2,利用列表法进行分析,可得出共有12种等可能的结果,其中恰好抽到一名男生和一名女生的结果有8种,进而根据概率计算公式即可得出答案。20.【答案】(1)证明:∵△ABC为等边三角形,D为BC中点,连接AD.过点A,C分别作AE∥BC,CE∥AD,∴四边形ADCE是平行四边形,又△ABC是等边三角形,D为BC中点,∴AD⊥BC于点D,∴∠ADC=90°,∴四边形ADCE是矩形(2)解:∵△ABC为等边三角形,∴∠B=60°,AD⊥BC,∴∠BAD=30°,∴AB=2BD=2,由勾股定理得:AD=∴S= 12×BD×AD=12×1×3=123∵D为BC中点,∴S=S∵四边形ADCE是矩形,∴S=S,∴ 四边形ABCE的面积.=3S=【知识点】三角形的面积;等边三角形的性质;平行四边形的判定与性质;矩形的判定;多边形的面积【解析】【分析】(1)首先根据AE∥BC,CE∥AD,可得出四边形ADCE是平行四边形,进而根据等边三角形的性质可得出∠ADC=90°,根据矩形的判定即可得出结论;(2)首先根据等边三角形的性质,可得出AD的长,进而得出S,再根据等边三角形和矩形的性质,进一步得出四边形ABCE的面积=3S,即可得出答案。21.【答案】(1)解:设A类机器人每小时分拣x件包裹,B类机器人每小时分拣y件包裹,根据题意,得:解方程组,得:答:A类机器人每小时分拣1500件包裹,B类机器人每小时分拣1000件包裹。(2)解:设A类机器人a台,则B类机器人(10-a)台,根据题意,得:解不等式组,得:4≤a≤6,因为a为正整数,所以a可以取4,5,6,对应的10-a分别为:6,5,4所以:该物流中心有3种投入方案。【知识点】二元一次方程组的实际应用-方案选择问题;一元一次不等式组的实际应用-方案问题【解析】【分析】(1)设A类机器人每小时分拣x件包裹,B类机器人每小时分拣y件包裹,根据2台A型机器人每小时的总分拣量是3台B型机器人每小时的总分拣量,1台A型机器人和2台B型机器人每小时共分拣3500件包裹.可得出方程组:,解方程组及可得出答案;(2)设A类机器人a台,则B类机器人(10-a)台,根据每小时的总分拣量不少于12000件,总费用不超过26万,即可得出不等式组,解不等式组得出4≤a≤6,进而得出正整数,及可得出答案;22.【答案】(1)2.5x(2)解:在Rt中,由tan∠MBA=,得:BN==设MN=x米,∴BN=∵AN+BN=AB,AB=40m,∴2.5x+=40,解得:x≈13.7即这段河流的宽度为:13.7米。【知识点】解直角三角形的其他实际应用【解析】【解答】解:(1)在Rt中,由tan∠MAB=,得:AN==设MN=x米,∴AN=故答案为:2.5x;【分析】(1)设MN=x米,在在Rt中,根据正切的定义即可得出AN的长(用含x的代数式表示);(2)解直角三角形,可得出BN=,由(1)得:AN=2.5x,进而即可得出2.5x+=40,解方程求解即可。23.【答案】(1)∠OAD或∠C(2)解:BC⊥DE,证明如下:连接OD,∵DE切⊙O于点D,∴OD⊥DE,又OA=OD,BA=BC,∴∠A=∠ADO,∠A=∠C,∴∠C=∠ADO,∴OD∥BC,∴BC⊥DE(3)解:∵BC = BF+CF =1+4=5,∴BA= BC =5.∴OB=∴OD=OB=,又BF//OD,∴∴∴∴BE=。【知识点】等腰三角形的性质;切线的性质;相似三角形的判定;相似三角形的性质-对应边;圆周角定理的推论【解析】【解答】解:(1)与∠BDE相等的角为∠A或∠C,理由如下:如图,连接OD,∵AB为圆O的直径,∴∠ADB=90°,∵DE是OO的切线,∴∠ODE =90°,∴∠ADB=∠ODE,∴∠ADB-∠ODB=∠ODE-∠ODB,即∠ODA=∠BDE,∵OD=OA,AB=BC,∴∠OAD = ∠ODA=∠C,∴∠OAD=∠BDE=∠C,故答案为:∠OAD或∠C;(2)BC⊥DE,证明如下:连接OD,∵DE切OO于点D,∴OD⊥DE,又OA=OD,BA= BC,∴∠A=∠ADO,∠A=∠C,∴∠C=∠ADO,∵OD//BC,∴BC⊥DE;【分析】(1)根据直径所对的圆周角是直角,可得出∠ADB=90°,根据切线的性质可得出∠ODE =90°,进而即可得出∠ODA=∠BDE,再根据等腰三角形的性质可得出∠OAD = ∠ODA=∠C,即可得出答案;(2)BC⊥DE,连接OD,根据切线的性质可得出OD⊥DE,由(1)知:∠OAD = ∠ODA=∠C,进而得出OD∥BC,进而即可得出BC⊥DE;(3)由(2)知:BF//OD,可得出,得出,进而即可得出BE=。24.【答案】(1)解:根据题意可知:抛物线的顶点为(18,8),且经过点(0,1.52),所以可设抛物线的解析式为y=a(x-18)2+8,把(0,1.52)代入解析式中,可得出:1.52=a(0-18)2+8解得:a=-0.02所以抛物线的解析式为:y=-0.02(x-18)2+8。(2)解:①∵ OB为36米,BC为1米.∴点D的横坐标为37,∵ BE=0.5米 ,四边形BCDE为矩形,∴CD=BE=0.5,∴点D的纵坐标为:0.5,∴D(37,0.5),当x=37时,y=-0.02(37-18)2+8=0.78>0.5∴无人机能越过该平台;②当x=36时,y=-0.02(36-18)2+8=1.52,当x=37时,y=0.78,∴0.78m≤h≤1.52m【知识点】待定系数法求二次函数解析式;二次函数图象上点的坐标特征;二次函数的其他应用【解析】【分析】(1)根据题意可知:抛物线的顶点为(18,8),且经过点(0,1.52),然后利用待定系数法即可求得抛物线的顶点式解析式;(2)①根据题意可得出点D(37,0.5),把x=37代入解析式,可得出y=0.78>0.5,即可得出答案无人机能越过该平台;②分别求出当x=36,37时的y的值,即可得出h的取值范围。25.【答案】(1)AD=DE;∠DAB=∠DEF(2)解:过点D作DM⊥EF于点M,作DN⊥AB于点N.∴∠EMD=∠AND=90°,∵∠DAB=∠DEF,AD=DE,∴△ADN≌△EDM(AAS),∴AN=EM,DN=DM,∵EF⊥BA,∴∠EFB=90°,∴四边形MDNF为正方形,∴MF=DN,∵∠ABC=45°,∴∠NDB=45°,∴DN=BN,∴MF=BN,∴AN+BN=EM+MF,∴AB=EF(3)解:∵ ∠ABC= 45°,AC⊥BC,BC=2,∴ AC = BC = 2,∴AB=①若点D在线段BC上,连接FD,∵△ABC是等腰直角三角形,且EF⊥AB,∴当AF=时,EF垂直平分AB,∴点E,C,F三点共线,∴CF==由(2)知DF平分∠EFB,∴∠DFB=∠EFB=45°=∠BAC,∴DF∥AC,∴F是AB的中点,∴FD是三角形ABC的中位线,∴FD=AC=1,∵DF//AC,∴∴;②若点D在射线BC上,如图3,连接FD,同(2)可得四边形DMFN是正方形,EF=AB=2∴FD平分∠EFB,∴∠DFA=45°=∠BAC,∴FD=BD,∵AF=AB=,∴BF =3,∴DF=BD=BF =3,∴DC=DB-CB=3-2=1,∴AD=∴ DE=AD=,∴ ∠GFA= ∠GDE=90°,∠FGA=∠DGE∴△AFG~△EDG,∴设FG=,则DG=,则AG=-,EG =∴解得:x=3,∴FG =综上:FG的值为和 【知识点】正方形的判定与性质;相似三角形的判定;一元一次方程的实际应用-几何问题;三角形的中位线定理;相似三角形的性质-对应边【解析】【解答】解:(1)将线段AD绕点D逆时针旋转90°得到线段DE,∴∠ADE=90°,AD=DE,∴ ∠DEG+ ∠DGE = 90°,∵EF⊥BA,∴∠AGF+ ∠GAF=90°,∵∠AGF=∠DGE,∴∠GAF=∠DEG,即∠DAB=∠DEF,故第1空答案为:AD=DE;第2空答案为:∠DAB=∠DEF;【分析】(1)首先根据旋转定义可得出∠ADE=90°,AD=DE,进而根据垂直定义可得出EF⊥BA,进一步根据余角的性质可得出∠GAF=∠DEG,即∠DAB=∠DEF;(2)首先证明△ADN≌△EDM可得出AN=EM,DN=DM,再通过证明四边形MDNF为正方形,可得出MF=DN,然后根据等腰直角三角形可得出DN=BN,进而MF=BN,最后得出AB=EF;(3)首先根据等腰直角三角形的性质可得出AC=不错,再根据勾股定理可得出AB=2.①若点D在线段BC上,连接FD,首先证得当AF=时,点E,C,F三点共线,进而可证明DF是三角形ABC的一条中位线,FD=1,再通过证明,可得出,进而即可得出;②若点D在射线BC上,如图3,连接FD,证明△AFG~△EDG,得出,设FG=,则DG=,则AG=-,EG =,可得出,解得x=3,进而得出FG = ,即可得出:FG的值为和 。1 / 1贵州省遵义市汇川区中考2026年数学一模试卷1.下列四个数中,最小的数是( )A.-2 B.-1 C.0 D.3【答案】A【知识点】有理数的大小比较-直接比较法【解析】【解答】解:∵-2<-1<0<3,∴-2最小故答案为:A【分析】通过比较有理数的大小,即可得出答案。2.下列图形中,是中心对称图形的是( )A. B.C. D.【答案】A【知识点】中心对称及中心对称图形【解析】【解答】解:A:图案是中心对称图形,所以A符合题意;B:图案是轴对称图形,不是中心对称图形,所以B不符合题意;B:图案不是对称图形,所以C不符合题意;D:图案是轴对称图形,不是中心对称图形,所以D不符合题意;故答案为:A。【分析】根据中心对称图形的定义,逐项进行判断即可得出答案。3. 2026年贵州省计划新增城市绿地面积320000平方米,用于改善生态环境.将320000用科学记数法表示为( )A.0.32×106 B.3.2×105 C.32×104 D.3.2×104【答案】B【知识点】科学记数法表示大于10的数【解析】【解答】解:320000=3.2×105故答案为:B【分析】根据绝对值大于10的数的科学记数法的规范写法:a×10n,其中1≤a<10,(n为正整数,且比原整数位少1),即可得出答案。4.一束平行于主光轴的光线经过凸透镜折射后,其折射光线相聚于一点.如图,光线AB∥CD,折射光线BE,DE相交于点E,若∠ABE=168°,∠CDE=162°,则∠BED的度数为( )A.32° B.31° C.30° D.28°【答案】C【知识点】平行线的性质【解析】【解答】解:如图,∵AB∥EF,CD∥EF,∴∠ABE+∠BEF=180°,∠CDE+∠DEF=180°,∵ ∠ABE=168°,∠CDE=162°,∴∠BEF=12°,∠DEF=18°,∴∠BEF+∠DEF=30°,即 ∠BED =30°。故答案为:C。【分析】根据两直线平行,同旁内角互补,可得出∠BEF=12°,∠DEF=18°,进而即可得出∠BED =30°。5.贵州省部分主要城市在地图中的位置如图所示,若毕节位置的坐标为(-3,2),安顺位置的坐标为(-1,-1),则遵义位置的坐标是( )A.(2,1) B.(1,4) C.(2,3) D.(1,3)【答案】C【知识点】用坐标表示地理位置【解析】【解答】 【解答】解:根据毕节位置的坐标为(-3,2),安顺位置的坐标为(-1,-1), 可得出如图所示的平面直角坐标系,∴ 遵义位置的坐标是 (2,3)。故答案为:C【分析】首先根据毕节,安顺位置的坐标,可确定平面直角坐标系中两坐标轴及原点的位置,进而在平面直角坐标系中即可得出遵义位置的坐标。6.如图为在某居民小区中随机调查的10户家庭一年的月均用水量(单位:t)的条形统计图,则这10户家庭月均用水量的众数和中位数分别是( )A.6.5,7 B.7,6.5 C.7,7 D.6.5,6.5【答案】D【知识点】中位数;众数【解析】【解答】解:根据条形统计图可得出用水量的众数为6.5;10个数据从小到大分别为:6,6,6.5,6.5,6.5,6.5,7,7.5,7.5,8∴中位数为:故答案为:D【分析】根据众数和中位数的定义即可得出答案。7.如图,在△ABC中,分别以点A和点C为圆心,大于AC的长为半径作弧,两弧相交于点M,N,直线MN与AC,BC分别相交于点E和点D,连接AD,若AB=2cm,BC=5cm,则△ABD的周长是( )A.6cm B.7cm C.8cm D.9cm【答案】B【知识点】线段垂直平分线的性质;尺规作图-垂直平分线【解析】【解答】解:由作图可知:MN垂直平分AC,∴DA=DC,∵ △ABD的周长 =AB+BD+DA,∴ △ABD的周长 =AB+BD+DC=AB+BC,∵ AB=2cm,BC=5cm,∴△ABD的周长 =2+5=7(cm)。故答案为:B【分析】首先根据基本作图可得出MN垂直平分AC,进而由垂直平分线的性质可得出DA=DC,然后根据三角形周长的定义,再把DA等量代换成DC,即可得出答案。8.已知一次函数y=kx+3(k为常数,且k≠0),如果函数值y随着自变量x的增大而减小,那么在平面直角坐标系中,这个函数的图象经过( )A.第一、三、四象限 B.第二、三、四象限C.第一、二、四象限 D.第一、二、三象限【答案】C【知识点】一次函数图象、性质与系数的关系【解析】【解答】解:因为函数值y随着自变量x的增大而减小,所以k<0,又因为b=3>0,所以这个函数的图象经过 第一、二、四象限。故答案为:C【分析】首先根据函数值y随着自变量x的增大而减小,可得出k<0,进而根据k<0,b>0,即可得出这个函数的图象经过 第一、二、四象限,即可得出答案。9.如图,小星用高度都相等的10个相同长方体小木块垒了两面与地面垂直的木墙AD与BE,木墙之间刚好可以放进一个等腰直角三角板,且等腰直角三角板斜边的两个端点分别与点A,B重合,等腰直角三角板的直角顶点C与点D,E均在水平地面上,点A,B,C,D,E在同一竖直平面内.已知∠ACB=90°,DE=30cm,则每个长方体小木块的高度为( )A.cm B.1cm C.2cm D.3cm【答案】D【知识点】三角形全等及其性质;三角形全等的判定;一元一次方程的实际应用-几何问题;同侧一线三垂直全等模型【解析】【解答】解:∵是等腰直角三角形,∠ACB=90°,∴AC=CB,∠ACD+∠BCE=90°,∵∠ACD+∠CAD=90°,∵∠ADC=90°,∴∠CAD=∠BCE,∵∠ADC=∠CEB=90°,∴,∴AD=CE,DC=EB,∵ DE=30cm,∴DE=DC+CE=BE+AD=30cm,设每个长方体小木块的高度为 xcm,∴7x+3x=30,解得x=3即每个长方体小木块的高度为 3cm。故答案为:D.【分析】首先根据AAS可证得,进而得出DE=DC+CE=BE+AD=30cm,设每个长方体小木块的高度为 xcm,即可得出7x+3x=30,解方程即可得出答案。10.化简的结果是( )A. B.-2 C. D.2【答案】D【知识点】分式的加减法【解析】【解答】解:=故答案为:D【分析】利用分式的减法法则进行化简即可得出答案。11.如图,AB,CD是⊙O的弦,延长AB,CD相交于点P.连接AC,BD,已知∠P=20°,∠BDC=70°,⊙O的半径为9,则的长为( )A.5π B. C. D.45π【答案】A【知识点】三角形外角的概念及性质;圆周角定理;圆内接四边形的性质;弧长的计算【解析】【解答】解:连接OA,OD,∵ ∠P=20°,∠BDC=70°,∴∠DBP=50°,∴∠C=∠DBP=50°,∴∠AOD=2∠C=100°,∵ ⊙O的半径为9,∴的长 =故答案为:A.【分析】连接OA,OD,首先根据三角形外角的性质可得出∠DBP=50°,进而根据圆内接四边形的性质可得出∠C=∠DBP=50°,再根据圆周角定理可得出∠AOD=2∠C=100°,进而利用弧长计算公式,即可得出的长 =。12.如图,动点P从点A出发,沿着边长为4cm的正方形ABCD的边,按照路线A→B→C以1cm/s匀速运动至点C停止,动点Q从点A出发,且与P的运动速度相同,沿着正方形ABCD的边,按照路线A→D→C匀速运动至点C停止,连接AP、AQ、PQ,设△APQ的面积为y(cm2),时间为x(s),下列图象能大致反映y与x的函数关系的是( )A. B.C. D.【答案】D【知识点】三角形的面积;几何图形的面积计算-割补法;通过函数图象获取信息;动点问题的函数图象;二次函数与分段函数的综合应用【解析】【解答】解:当4∵点P,点Q的速度均为1cm/s,时间为x(s),AB+BP =x(cm),AD+DQ = x(cm),∵正方形ABCD边长为4cm,∴AB=AD=BC=DC=4(cm),∴BP =(x -4)cm,DQ =(x -4)cm,∴PC=BC-BP=4-(x-4)=(8-x)cm,CQ=DC-DQ=4-(x-4) = (8-x)cm∵正方形ABCD,∴∠B=∠C=∠D=90°,∴,,.'.y = S△APQ = S正方形ABCD -S△CPQ -S△ADQ- S△ABP=4x4-(8-x)2-(2x-8)-(2x- 8)=即当4;当0≤≤4时,如图1,点P在AB上运动,点Q在AD上运动,∵点P,点Q的速度均为1cm/s,时间为x(s),∴AP =x(cm),AQ =x(cm),∵正方形ABCD,∴∠A=90°,∴y= S△APQ=(cm2)即当0 ≤x≤ 4时,y =x2(cm2);综上,y=由此可知,当0≤x≤4时,函数图象为开口向上,过点(0,0),(4,8)的二次函数的一部分;当4故答案为:D.【分析】当4△APQ = S正方形ABCD -S△CPQ -S△ADQ- S△ABP=4x4-(8-x)2-(2x-8)-(2x- 8)=;当0≤≤4时,如图1,点P在AB上运动,点Q在AD上运动,点P,点Q的速度均为1cm/s,时间为x(s),利用三角形面积计算公式可得出y=,综上,y=,然后逐项进行判断,即可得出答案。13.二次根式有意义的条件是 .【答案】x≥-1【知识点】二次根式有无意义的条件;解一元一次不等式【解析】【解答】x+1≥0,解得:x≥-1。故答案为:x≥-1。【分析】根据二次根式的被开方数为非负数,即可得出x+1≥0,进而解不等式即可。14.小丽掷一枚质地均匀的硬币 次,有 次正面朝上,当她掷第 次时,正面朝上的概率为 .【答案】【知识点】概率的意义【解析】【解答】小丽掷一枚质地均匀的硬币10次,有8次正面朝上,当她掷第11次时,正面朝上的概率为 .故答案为: .【分析】根据大量重复试验事件发生的频率接近事件发生的可能性的大小(概率),可得答案.15.关于x的一元二次方程有两个不相等的实数根,则k的取值范围是 .【答案】k>-4且k≠0【知识点】一元二次方程的定义及相关的量;一元二次方程根的判别式及应用【解析】【解答】解:∵关于x的一元二次方程有两个不相等的实数根,∴b2-4ac=42-4×k×(-1)>0,且k≠0,解得:k>-4,k≠0.故答案为:k>-4,k≠0.【分析】根据一元二次方程的根的判别式“①当b2-4ac>0时,方程有两个不相等的实数根;②当b2-4ac=0时,方程有两个相等的实数根;③当b2-4ac<0时,方程没有实数根”并结合一元二次方程的定义可得关于k的不等式,解之可求解.16.在△ABC中,BD是△ABC的角平分线,AB=6,BC=2,BD=1,则AD的长为 .【答案】【知识点】等腰三角形的性质;勾股定理;相似三角形的判定;角平分线的概念;相似三角形的性质-对应边【解析】【解答】解:如图,过A作AM//BC交BD延长线于点M,过A作AN⊥BM交BM于点N.∵ AM//BC,∴∠CBD= ∠M,由题意可得:∠CBD=∠ABD,∴∠M =∠ABD,∴AB=AM = 6,∵∠CBD=∠M、∠BDC=∠ADM,∴∴∵AM=6,BC=2,BD=1,∴,∴DM = 3,AD=3CD,∴BM=BD+DM=1+3=4,∵ AB = AM, AN⊥BM,∴BN=NM=BM=x4=2.∴DN=BN-BD=2-1=1,∵AN⊥BM,∴∠ANB = 90°,∵∠ANB=90°,AB=6,BN =2,∴AN =同理,在Rt△AND中,∵ ∠AND =90°,DN=1,AN=4,∴ AD ==故答案为:.【分析】如图,过A作AM//BC交BD延长线于点M,可得出,可得出,进而得出DM = 3,AD=3CD,进而得出BM=BD+DM=1+3=4,进而根据等腰三角形的性质得出BN=NM=BM=x4=2.根据勾股定理可得出AN =,进而根据勾股定理可得出AD ==。17.按要求解答下列问题:(1)计算:;(2)已知代数式①(a+b)2;②(2a+b)(2a-b);③a(a-3b).请从其中任意选择2个代数式用加号“+”连接,并将连接的式子进行化简.【答案】(1)解:=1++2--=(2)解:选择①和②(a+b)2+(2a+b)(2a-b)=a2+2ab+b2+4a2-b2=5a2+2ab【知识点】完全平方公式及运用;整式的混合运算;零指数幂;负整数指数幂;特殊角的三角函数的混合运算【解析】【分析】(1)首先根据零整数指数幂,负整数指数幂,特殊锐角的三角函数,实数的绝对值进行化简,然后再进行实数的加减运算即可;(2)首先根据完全平方公式和平方差公式展开去括号,然后再进行整式的加减运算即可(答案不唯一)。18.小红同学学习了小孔成像的科学原理后,在实验室做小孔成像实验,当像距(小孔到像的距离)和物体高度不变时,得到像高y(单位:cm)与物距(小孔到物体的距离)x(单位:cm)的几组数据.像高y(单位:cm) 1.5 2 3 5物距x(单位:cm) 8 6 4 2.4(1)已知像高y与物距x之间是反比例函数关系,请求出该函数关系式;(2)当像高为2.4cm时,物距是多少厘米?(3)因为实验器材限制,物距(x)不能超过为10cm,则像高(y)的范围是 .【答案】(1)解:设该函数关系式为:y=选取一对对应值,当x=6时,y=2,∴k=xy=6×2=12.所以该函数关系式为:(2)解:在中:当y=2.4时,x==5∴物距是5厘米(3)解:由得:x=∵x≤10,∴≤10,∵y>0,∴12≤10y,解得:y≥1.2【知识点】函数值;待定系数法求反比例函数解析式【解析】【分析】(1)利用待定系数法,即可得出反比例函数关系式;(2)已知函数y的值,代入解析式中,求对应的自变量x的值;(3)根据函数关系式,可得出用函数y表示自变量x的式子,进而根据x≤10,可得出≤10,根据y为正数,即可解不等式,求得y的取值范围。19.某校以传扬红色文化为契机,组织全体学生参加红色文化学习活动,并随机调查了部分学生,对他们每个人的学习时长进行统计,最终,根据统计结果绘制成如下不完整的统计表.根据表中信息,解答下列问题:组别 时长t(单位:小时) 人数 所占百分比A 0≤t<2 16 xB 2≤t<4 28 C 4≤t<6 40%D t≥6 4 5%(1)本次调查的学生总人数为 ,表中x的值为 .(2)该校共有学生2000人,请你估计等级为B的学生人数.(3)已知学习时长属于组别D的4人中,有两名男生和两名女生.若从中随机抽取两人进行交流,请利用画树状图或列表的方法,求恰好抽到一名男生和一名女生的概率.【答案】(1)80;20%(2)解:2000×=700(人)即:全校等级为B的人数约为700人(3)解:设两名男生分别为 M1,M2,两名女生分别为 F1,F2,根据题意列表如下: M1 M2 F1 F2M1 一 (M1,M2) (M1,F1) (M1,F2)M2 (M2,M1) 一 (M2,F1) (M2,F2)F1 (F1,M1) (F1,M2) 一 (F1,F2)F2 (F2,M1) (F2,M2) (F2,F1) 一由上表可知,共有12种等可能的结果,其中恰好抽到一名男生和一名女生的结果有8种。∴P(恰好抽到一名男生和一名女生)=.【知识点】统计表;扇形统计图;用列表法或树状图法求概率;概率公式;用样本所占百分比估计总体数量【解析】【解答】解:(1) 本次调查的学生总人数为 :4÷5%=80(人);A所占的百分比x为:;故第1空答案为:80;第2空答案为:20%;【分析】(1)根据D组的人数及所对应的百分比,即可得出调查的学生总数;再用A组人数除以调查总人数,即可得出D组所占的百分比x;(2)用样本估计总体,即可得出B组所占百分比,进而用2000乘这个百分比,即可得出答案;(3)设两名男生分别为 M1,M2,两名女生分别为 F1,F2,利用列表法进行分析,可得出共有12种等可能的结果,其中恰好抽到一名男生和一名女生的结果有8种,进而根据概率计算公式即可得出答案。20.如图,△ABC为等边三角形,D为BC中点,连接AD.过点A,C分别作AE∥BC,CE∥AD,AE,CE相交于点E.(1)求证:四边形ADCE是矩形;(2)若BD=1,求四边形ABCE的面积.【答案】(1)证明:∵△ABC为等边三角形,D为BC中点,连接AD.过点A,C分别作AE∥BC,CE∥AD,∴四边形ADCE是平行四边形,又△ABC是等边三角形,D为BC中点,∴AD⊥BC于点D,∴∠ADC=90°,∴四边形ADCE是矩形(2)解:∵△ABC为等边三角形,∴∠B=60°,AD⊥BC,∴∠BAD=30°,∴AB=2BD=2,由勾股定理得:AD=∴S= 12×BD×AD=12×1×3=123∵D为BC中点,∴S=S∵四边形ADCE是矩形,∴S=S,∴ 四边形ABCE的面积.=3S=【知识点】三角形的面积;等边三角形的性质;平行四边形的判定与性质;矩形的判定;多边形的面积【解析】【分析】(1)首先根据AE∥BC,CE∥AD,可得出四边形ADCE是平行四边形,进而根据等边三角形的性质可得出∠ADC=90°,根据矩形的判定即可得出结论;(2)首先根据等边三角形的性质,可得出AD的长,进而得出S,再根据等边三角形和矩形的性质,进一步得出四边形ABCE的面积=3S,即可得出答案。21. 2026年春晚,银河通用“小盖”、魔法原子“送餐员”等智能机器人展现了强大的分拣与配送能力.某物流中心借鉴春晚技术,引入A、B两类智能分拣机器人来处理该物流中心包裹的分类.已知2台A型机器人每小时的总分拣量是3台B型机器人每小时的总分拣量,1台A型机器人和2台B型机器人每小时共分拣3500件包裹.(1)求A、B两类机器人每小时分别分拣多少件包裹?(2)该物流中心计划用不超过26万元购买两种智能分拣机器人共10台,且确保每小时的总分拣量不少于12000件,已知A类机器人每台3万元,B类机器人每台2万元,则该物流中心有几种投入方案?【答案】(1)解:设A类机器人每小时分拣x件包裹,B类机器人每小时分拣y件包裹,根据题意,得:解方程组,得:答:A类机器人每小时分拣1500件包裹,B类机器人每小时分拣1000件包裹。(2)解:设A类机器人a台,则B类机器人(10-a)台,根据题意,得:解不等式组,得:4≤a≤6,因为a为正整数,所以a可以取4,5,6,对应的10-a分别为:6,5,4所以:该物流中心有3种投入方案。【知识点】二元一次方程组的实际应用-方案选择问题;一元一次不等式组的实际应用-方案问题【解析】【分析】(1)设A类机器人每小时分拣x件包裹,B类机器人每小时分拣y件包裹,根据2台A型机器人每小时的总分拣量是3台B型机器人每小时的总分拣量,1台A型机器人和2台B型机器人每小时共分拣3500件包裹.可得出方程组:,解方程组及可得出答案;(2)设A类机器人a台,则B类机器人(10-a)台,根据每小时的总分拣量不少于12000件,总费用不超过26万,即可得出不等式组,解不等式组得出4≤a≤6,进而得出正整数,及可得出答案;22.综合与实践【活动主题】某班级同学在老师的带领下前往某河边开展综合与实践活动.【项目背景】其中一个项目是测算河流宽度MN(如图所示).【工具准备】皮尺、测角仪、计算器等.【测量过程】在点N处测得MN⊥AB,A、B两个观测点的距离是40m,∠MAB=22°,∠MBA=67°.【数据信息】用计算器算得如下参考数据:.【完成任务】(1)设MN=x米,则AN的长为 .(用含x的代数式表示)(2)请你依据所测数据求出这段河流的宽度(结果精确到0.1m).【答案】(1)2.5x(2)解:在Rt中,由tan∠MBA=,得:BN==设MN=x米,∴BN=∵AN+BN=AB,AB=40m,∴2.5x+=40,解得:x≈13.7即这段河流的宽度为:13.7米。【知识点】解直角三角形的其他实际应用【解析】【解答】解:(1)在Rt中,由tan∠MAB=,得:AN==设MN=x米,∴AN=故答案为:2.5x;【分析】(1)设MN=x米,在在Rt中,根据正切的定义即可得出AN的长(用含x的代数式表示);(2)解直角三角形,可得出BN=,由(1)得:AN=2.5x,进而即可得出2.5x+=40,解方程求解即可。23.如图,在△ABC中,AB=BC,以AB为直径作半圆⊙O,交AC于点D,过点D作⊙O的切线交AB的延长线于点E,交BC于点F.(1)写出图中一个与∠BDE相等的角: ;(2)判断BC与DE的位置关系并证明;(3)若BF=1,CF=4,求BE的长.【答案】(1)∠OAD或∠C(2)解:BC⊥DE,证明如下:连接OD,∵DE切⊙O于点D,∴OD⊥DE,又OA=OD,BA=BC,∴∠A=∠ADO,∠A=∠C,∴∠C=∠ADO,∴OD∥BC,∴BC⊥DE(3)解:∵BC = BF+CF =1+4=5,∴BA= BC =5.∴OB=∴OD=OB=,又BF//OD,∴∴∴∴BE=。【知识点】等腰三角形的性质;切线的性质;相似三角形的判定;相似三角形的性质-对应边;圆周角定理的推论【解析】【解答】解:(1)与∠BDE相等的角为∠A或∠C,理由如下:如图,连接OD,∵AB为圆O的直径,∴∠ADB=90°,∵DE是OO的切线,∴∠ODE =90°,∴∠ADB=∠ODE,∴∠ADB-∠ODB=∠ODE-∠ODB,即∠ODA=∠BDE,∵OD=OA,AB=BC,∴∠OAD = ∠ODA=∠C,∴∠OAD=∠BDE=∠C,故答案为:∠OAD或∠C;(2)BC⊥DE,证明如下:连接OD,∵DE切OO于点D,∴OD⊥DE,又OA=OD,BA= BC,∴∠A=∠ADO,∠A=∠C,∴∠C=∠ADO,∵OD//BC,∴BC⊥DE;【分析】(1)根据直径所对的圆周角是直角,可得出∠ADB=90°,根据切线的性质可得出∠ODE =90°,进而即可得出∠ODA=∠BDE,再根据等腰三角形的性质可得出∠OAD = ∠ODA=∠C,即可得出答案;(2)BC⊥DE,连接OD,根据切线的性质可得出OD⊥DE,由(1)知:∠OAD = ∠ODA=∠C,进而得出OD∥BC,进而即可得出BC⊥DE;(3)由(2)知:BF//OD,可得出,得出,进而即可得出BE=。24.为了让同学们感受数学与科技的紧密联系,学校组织开展了小型无人机飞行实验活动.同学们发现,从垂直地面的起降架OA的顶端A处,以一定倾斜角度发射出的无人机,其飞行路线呈抛物线形状.【提出问题】怎样求该无人机飞行路线所在抛物线的解析式呢?【分析问题】如图1,已知起降架OA的高度是1.52米,当顶端A处发射的无人机与起降架OA的水平距离为18米时,达到最大高度8米,此时无人机完成航拍任务,仍会沿原来的抛物线继续飞行.以点O为原点,表示地面的直线为x轴,OA所在的直线为y轴,建立平面直角坐标系.【解决问题】(1)求无人机飞行路线所在抛物线的解析式;(2)如图2,在(1)的条件下,距离起降架36米处有一个可升降的平台,其截面示意图为矩形BCDE,其中OB为36米,BC为1米.①当平台升高至0.5米时(BE=0.5米),求无人机能否越过该平台;②为安全回收无人机,使得无人机恰好降落在这个平台上(包含D、E两点),此时平台高度为h米,求h的取值范围.【答案】(1)解:根据题意可知:抛物线的顶点为(18,8),且经过点(0,1.52),所以可设抛物线的解析式为y=a(x-18)2+8,把(0,1.52)代入解析式中,可得出:1.52=a(0-18)2+8解得:a=-0.02所以抛物线的解析式为:y=-0.02(x-18)2+8。(2)解:①∵ OB为36米,BC为1米.∴点D的横坐标为37,∵ BE=0.5米 ,四边形BCDE为矩形,∴CD=BE=0.5,∴点D的纵坐标为:0.5,∴D(37,0.5),当x=37时,y=-0.02(37-18)2+8=0.78>0.5∴无人机能越过该平台;②当x=36时,y=-0.02(36-18)2+8=1.52,当x=37时,y=0.78,∴0.78m≤h≤1.52m【知识点】待定系数法求二次函数解析式;二次函数图象上点的坐标特征;二次函数的其他应用【解析】【分析】(1)根据题意可知:抛物线的顶点为(18,8),且经过点(0,1.52),然后利用待定系数法即可求得抛物线的顶点式解析式;(2)①根据题意可得出点D(37,0.5),把x=37代入解析式,可得出y=0.78>0.5,即可得出答案无人机能越过该平台;②分别求出当x=36,37时的y的值,即可得出h的取值范围。25.综合与探究如图1,∠ABC=45°,AC⊥BC于点C,点D是射线BC上一动点(不与点B、C重合),连接AD,将线段AD绕点D逆时针旋转90°得到线段DE,过点E作EF⊥BA交射线DA于点G,垂足为F.(1)【初步尝试】当点D在线段BC上时,AD与DE的数量关系为 ,∠DAB与∠DEF的数量关系为 ;(2)【深入探究】当点D在线段BC上时,求证:EF=AB;(3)【拓展延伸】若BC=2,点D在运动过程中,当时,求FG的长.【答案】(1)AD=DE;∠DAB=∠DEF(2)解:过点D作DM⊥EF于点M,作DN⊥AB于点N.∴∠EMD=∠AND=90°,∵∠DAB=∠DEF,AD=DE,∴△ADN≌△EDM(AAS),∴AN=EM,DN=DM,∵EF⊥BA,∴∠EFB=90°,∴四边形MDNF为正方形,∴MF=DN,∵∠ABC=45°,∴∠NDB=45°,∴DN=BN,∴MF=BN,∴AN+BN=EM+MF,∴AB=EF(3)解:∵ ∠ABC= 45°,AC⊥BC,BC=2,∴ AC = BC = 2,∴AB=①若点D在线段BC上,连接FD,∵△ABC是等腰直角三角形,且EF⊥AB,∴当AF=时,EF垂直平分AB,∴点E,C,F三点共线,∴CF==由(2)知DF平分∠EFB,∴∠DFB=∠EFB=45°=∠BAC,∴DF∥AC,∴F是AB的中点,∴FD是三角形ABC的中位线,∴FD=AC=1,∵DF//AC,∴∴;②若点D在射线BC上,如图3,连接FD,同(2)可得四边形DMFN是正方形,EF=AB=2∴FD平分∠EFB,∴∠DFA=45°=∠BAC,∴FD=BD,∵AF=AB=,∴BF =3,∴DF=BD=BF =3,∴DC=DB-CB=3-2=1,∴AD=∴ DE=AD=,∴ ∠GFA= ∠GDE=90°,∠FGA=∠DGE∴△AFG~△EDG,∴设FG=,则DG=,则AG=-,EG =∴解得:x=3,∴FG =综上:FG的值为和 【知识点】正方形的判定与性质;相似三角形的判定;一元一次方程的实际应用-几何问题;三角形的中位线定理;相似三角形的性质-对应边【解析】【解答】解:(1)将线段AD绕点D逆时针旋转90°得到线段DE,∴∠ADE=90°,AD=DE,∴ ∠DEG+ ∠DGE = 90°,∵EF⊥BA,∴∠AGF+ ∠GAF=90°,∵∠AGF=∠DGE,∴∠GAF=∠DEG,即∠DAB=∠DEF,故第1空答案为:AD=DE;第2空答案为:∠DAB=∠DEF;【分析】(1)首先根据旋转定义可得出∠ADE=90°,AD=DE,进而根据垂直定义可得出EF⊥BA,进一步根据余角的性质可得出∠GAF=∠DEG,即∠DAB=∠DEF;(2)首先证明△ADN≌△EDM可得出AN=EM,DN=DM,再通过证明四边形MDNF为正方形,可得出MF=DN,然后根据等腰直角三角形可得出DN=BN,进而MF=BN,最后得出AB=EF;(3)首先根据等腰直角三角形的性质可得出AC=不错,再根据勾股定理可得出AB=2.①若点D在线段BC上,连接FD,首先证得当AF=时,点E,C,F三点共线,进而可证明DF是三角形ABC的一条中位线,FD=1,再通过证明,可得出,进而即可得出;②若点D在射线BC上,如图3,连接FD,证明△AFG~△EDG,得出,设FG=,则DG=,则AG=-,EG =,可得出,解得x=3,进而得出FG = ,即可得出:FG的值为和 。1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 贵州省遵义市汇川区中考2026年数学一模试卷(学生版).docx 贵州省遵义市汇川区中考2026年数学一模试卷(教师版).docx