浙江省宁波市六校联盟2025-2026学年高一下学期期中联考化学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

浙江省宁波市六校联盟2025-2026学年高一下学期期中联考化学试卷(含答案)

资源简介

浙江宁波市六校联盟2025-2026学年第二学期期中考试 高一年级化学学科试题
一、单选题
1.按物质的组成与性质分类,属于
A.酸 B.碱 C.强电解质 D.碱式盐
2.能示意“进行化学实验需要注意腐蚀类物质”的图标是
A. B. C. D.
3.性质决定用途,下列两者对应关系正确的是
A.胶体具有吸附作用,因此能用于杀菌、消毒
B.氨气易液化,可作制冷剂
C.小苏打受热易分解,可用作制作泡沫灭火剂
D.具有氧化性,可用作纸张漂白
4.下列关于氮元素说法正确的是
A.、、是同系物
B.、是同位素
C.氨水能导电,所以是电解质。
D.原子半径:,热稳定性:<
5.下列说法正确的是
A.和为同一物质 B.乙炔的结构简式:CHCH
C.和互为同系物 D.过氧化氢的电子式:
6.物质和都属于过氧化物,两者都含有哪种作用力
A.范德华力 B.离子键 C.极性共价键 D.非极性共价键
7.下列说法正确的是
A.某元素从游离态变为化合态,则该元素一定被还原
B.相同体积的CO和,二者含有的原子数相同
C.的NaCl溶液是指此溶液中含有1 mol
D.已知(次磷酸)与足量的NaOH反应只生成一种盐,则为一元酸
8.下列关于实验基本操作、物质制备等叙述正确的是
A.制取无水乙醇可向乙醇中加入CaO之后蒸馏
B.选用石英坩埚高温熔融NaOH固体
C.用pH试纸测氯水的pH值小于7
D.向容量瓶中转移液体时,引流用的玻璃棒不可以接触容量瓶内壁
9.下列说法正确的是
A.碳酸钠可用于治疗胃酸过多 B.二氧化硫能使品红溶液褪色,氯气不能
C.二氧化氮能使湿润的淀粉碘化钾试纸变蓝 D.还原铁粉可用作食品干燥剂
10.下列离子方程式正确的是
A.氯化铁溶液与硫氰化钾溶液反应:
B.铜和浓硝酸反应:(浓)
C.与氢碘酸反应:
D.氯气溶于水:
11.氢化钠(NaH)可在野外用作生氢剂,其中氢元素为-1价。NaH用作生氢剂时的化学反应原理为:。下列有关该反应的说法中,不正确的是
A.是氧化剂
B.NaOH是氧化产物
C.还原性大小:
D.每生成标准状况下22.4L,转移1mol电子
12.下列关于物质检验正确的是
A.向某溶液中滴加酸性高锰酸钾溶液,溶液紫色褪去,说明该溶液中含有杂质
B.用试管取少量待测液,加入足量NaOH溶液,在试管口不产生使湿润红色石蕊试纸变蓝的气体,则待测液中可能含有
C.向某溶液中加入溶液,产生不溶于稀的白色沉淀,则一定存在
D.向某溶液中加入盐酸酸化的溶液,产生白色沉淀,则溶液中一定存在
13.下列说法正确的是
A.人每天要摄入一定量的蔬菜和水果,是因为纤维素在人体内水解生成葡萄糖,葡萄糖氧化生成和并放出能量,为人类活动提供能量。
B.将2 mL 1 mol/L 溶液与5滴0.5 mol/L NaOH溶液混合后,再加入1 mL 10%葡萄糖溶液,煮沸后出现砖红色沉淀
C.植物油通过催化加氢可转变为氢化植物油,油脂是天然的高分子
D.胆矾和石灰乳混合制成农药波尔多液,其原理是重金属盐和强碱使蛋白质变性
14.下列装置说法不正确的是
A.制备NaCl晶体 B.制备乙酸乙酯
C.实验室用软锰矿与浓盐酸反应制 D.分离泥沙和溶液
A.A B.B C.C D.D
15.设为阿伏加德罗常数值。下列有关叙述正确的是
A.1 mol Fe溶于过量硝酸,电子转移数为2
B.1 mol 与3 mol 反应生成的分子数为2
C.28 g乙烯和丙烯混合气体中的氢原子数为4
D.标准状况下,2.24 L 含有的共价键数为0.4
16.某种-空气燃料电池,以NaOH溶液作电解质,石墨作电极,总反应方程式为:。下列有关说法不正确的是
A.负极通入的是氨气,正极通入空气
B.正极电极反应式:
C.负极的电极反应式:
D.阳离子向正极移动
17.我国科学家使用双功能催化剂(能吸附不同粒子)催化水煤气变换反应:(该反应为放热反应),反应过程示意图如下:
下列说法不正确的是
A.过程Ⅱ为放热过程
B.使用催化剂加快该反应的反应速率
C.1 mol CO(g)和1 mol (g)的总能量高于1 mol (g)和1 mol (g)的总能量
D.示意图中,起始时的2个都参与了反应过程
18.四种短周期元素X、Y、Z和W在周期表中的位置如图所示,原子序数之和为48。下列说法不正确的是
A.原子半径(r)大小比较:r(X)>r(Y)
B.X和W可形成共价化合物XW3
C.W的非金属性比Z的强,所以W氢化物的沸点比Z的高
D.Z的最低价单核阴离子的还原性比Y的强
19.在新研制的超导材料中,铊(Tl)是主要组成元素之一、已知铊为ⅢA族原子序数最大的金属元素。则下列关于铊元素性质的推测,不正确的是
A.是银白色的金属 B.与相似,也是两性氢氧化物
C.可以形成氧化物 D.相同条件下与酸反应比铝剧烈
20.关于下列有机反应的说法不正确的是
A.苯丙氨酸中官能团的名称是氨基和羧基
B.苯丙氨酸的分子式是
C.上述反应类型是取代反应
D.有机物X会发生水解、取代、中和、氧化等反应
21.下列图示装置和原理能达到实验目的的是
A.制取氨气 B.制取碳酸氢钠
C.喷泉实验 D.鉴别(g)和(g)
A.A B.B C.C D.D
22.根据乙醇的性质推测1-丙醇()的性质,下列说法中不正确的是
A.像绝大多数有机物一样,1-丙醇不能溶于水
B.足量的金属钠与1 mol 1-丙醇反应生成0.5 mol氢气
C.1-丙醇在Ag催化下和反应生成的产物能发生银镜反应
D.1-丙醇能使酸性高锰酸钾溶液褪色
23.恒压、750℃时,CH4和按物质的量之比1:3投料,反应经如下流程(主要产物已标出)可实现高效转化。
下列说法不正确的是
A.可循环利用,CaO不可循环利用
B.三个过程中都有氧化还原反应发生
C.过程ⅱ产生的最终未被CaO吸收,在过程ⅲ被排出
D.该流程的总反应为:
24.下列实验操作和现象对应的实验结论正确的是
选项 实验操作和现象 实验结论
A 将气体分别通入品红的水溶液和品红的乙醇溶液,品红的水溶液褪色,品红的乙醇溶液不褪色。 说明使品红褪色的不是
B 将食品脱氧剂样品中的还原铁粉溶于盐酸,滴加KSCN溶液,溶液呈浅绿色。 食品脱氧剂样品中没有+3价铁
C 对未知溶液进行焰色试验,火焰呈黄色。 说明溶液为钠盐
D 向淀粉溶液中加入稀硫酸,加热,冷却后加入新制氢氧化铜悬浊液,加热,未出现砖红色沉淀。 淀粉未发生水解
A.A B.B C.C D.D
25.碘化锂(LiI)在能源、医药等领域有重要应用,某兴趣小组制备和LiI。
已知:
a.在75~80℃转变成,300℃以上转变成无水LiI。
b.LiI易溶于水,溶解度随温度升高而增大。
下列说法不正确的是
A.步骤Ⅱ,调pH=7,适宜加入的试剂为或者LiOH
B.步骤Ⅲ,包括蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、干燥等多步操作
C.洗涤晶体时,宜用热水洗涤LiI晶体
D.步骤Ⅳ可在300℃下减压加热,以防LiI氧化和有利晶体脱水
二、填空题
26.回答下列问题
(1)写出气体除了作漂白剂外的另一种用途___________。
(2)写出黄铁矿主要成分的化学式___________。
(3)写出乙醇与乙酸发生酯化反应的化学方程式___________。
(4)向葡萄糖溶液中滴加新制的,水浴加热,观察到的现象是___________。
三、解答题
27.烃A是一种重要的化工原料,分子量(相对分子质量)为28,D是有果香味的不易溶于水的油状液体。有关物质转化关系如下(含有相同官能团的有机物通常具有相似的化学性质):
请回答:
(1)化合物B所含的官能团是___________。
(2)化合物D的结构简式___________。
(3)A→B的化学方程式是___________。
(4)下列说法正确的是___________。
A.工业上通常用石油裂化生产A
B.A→C的反应类型是加成反应
C.用碳酸钠溶液可鉴别B、C和D
D.相同物质的量的B、C完全燃烧消耗氧气的质量相等
四、填空题
28.化学是实验学科,实验题是高考必考题型,请回答:
(1)在无水气氛中提纯少量的简易升华装置如下图所示,此处漏斗的作用是___________。
(2)由晶体制取无水,如图,,此处操作C是___________。
(3)某兴趣小组为验证浓硫酸的性质进行实验,如下图。实验中观察到的现象有:蒸馏烧瓶内有白雾,烧杯中出现白色沉淀。
烧杯中出现白色沉淀的原因是___________。
(4)下列关于实验基本操作的叙述不正确的是___________。
A.过滤时,为加快过滤速度,应用玻璃棒不断搅拌漏斗中的液体
B.若浓磷酸不慎沾到手上,先用大量水冲洗,然后涂上3%~5%的NaOH溶液
C.容量瓶、分液漏斗使用前应该检查气密性
D.气体可以用五氧化二磷或者无水氯化钙干燥
(5)某兴趣小组为探究和的性质,将两种气体同时通入水中,实验装置如下图:
三颈瓶中出现淡黄色沉淀,溶液呈强酸性,用一个化学方程式表示___________。
五、解答题
29.在一定温度下,体积为V L的密闭容器内发生某一反应,其中气体X、Y的物质的量随反应时间的变化曲线如下图所示。
(1)该反应的化学方程式为___________。
(2)能说明上述反应达到平衡状态的是___________。
A.恒温恒容,混合气体的压强不随时间的变化而变化
B.混合气体的平均相对分子质量不随时间的变化而变化
C.反应中X与Y的物质的量之比为1:1(即图中交叉点)
D.单位时间内生成1 mol X,同时生成1 mol Y
(3)从到,速率___________
(4)第分钟时的___________第分钟时的(填“>”“<”“=”或“无法比较”)。
六、填空题
30.某兴趣小组设计实验由废磷酸(含有机杂质)制取磷酸二氢钾。具体步骤为:将该废磷酸加热、过滤得到粗磷酸,粗磷酸再用活性炭吸附过滤得到纯磷酸,纯磷酸加入一定量的KOH溶液,再结晶、过滤、洗涤、干燥得到产品磷酸二氢钾。测得产品(M=136 g/mol)中钾的质量分数为29.12%。
(1)已知只有强酸在水中完全电离,写出制备的离子方程式___________。
(2)则产品中可能混有的杂质是___________,并简单扼要的说明原因___________。
参考答案
1.C
2.D
3.B
4.D
5.A
6.D
7.D
8.A
9.C
10.D
11.B
12.B
13.D
14.C
15.C
16.B
17.A
18.C
19.B
20.B
21.D
22.A
23.A
24.A
25.C
26.(1)制硫酸、作食品添加剂(葡萄酒中杀菌剂)、工业上作还原剂等
(2)
(3)
(4)砖红色沉淀生成
27.(1)羧基
(2)
(3)
(4)BC
28.(1)冷凝并收集
(2)加热使失去结晶水
(3)HCl气体或水蒸气带出,与反应生成沉淀
(4)ABC
(5)
29.(1)2Y(g) X(g)
(2)AB
(3)
(4)>
30.(1)
(2) (杂质不应该有KOH或者,因为会与主要成分反应) 中钾的质量分数(28.68%)小于29.12%,所以杂质中钾元素的质量分数大于28.68%

展开更多......

收起↑

资源预览