资源简介 2025~2026学年度下学期期中学科学业水平检测八年级化学参考答案及评分标准一、选择题答题卡(1-10小题,每小题 2分;11-15小题,每小题 3分,共 35分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 D C D C C A D B A B题号 11 12 13 14 15 / / / / /答案 D B B A C / / / / /二、非选择题(6个小题,共 65分)16.(8分)(1)二氧化碳(或 CO2) (2分)(2)C + O2 CO2 (2分)(3)①分子是不断运动的 (2分) ②吸附性 (2分)17.(8分,化学方程式每个 2分,其余每空 1分)(1)① ③(2)CaCO3 CaO + CO2↑ CaO + H2O=Ca(OH)2Ca(OH)2 + CO2=CaCO3↓+ H2O18.(15分)(1)右 (1分) (2)4P + 5O2 2P2O5 (2分)(3)平衡气压,防止发生反应装置内压强增大把瓶塞冲出。 (2分)锥形瓶内红磷燃烧、有大量白烟生成,小气球先变大后又变瘪。 (2分)不能 (1分) 玻璃棒不能进行导气起不到平衡气压的作用 (2分)防止红磷燃烧放热锥形瓶底部受热不均匀炸裂 (2分)(4)密闭 (1分) (5)A (2分)19.(14分)(1)停止 (1分) 适中 (1分) c (2分)(2)①检查装置气密性 (2分) ②H2O + CO2 = H2CO3 (2分)③红色溶液变成紫色 (1分)(3)①c处纸花先变红,a处纸花后变红。(2分)②低处到高处 (1分) 密度比空气大,不能燃烧且不支持燃烧。(2分)九年级化学答案 第 1页 共 2页20.(12分)(1)ABD (2分)(2)调节反应速率 (1分) 2H2O2 2H2O+ O2↑ (2分) 催化剂 (1分)(3)将 a导管延长并伸入到水面以下 (2分)(4)将带火星的木条放在 B瓶 b导管口处,若带火星的木条复燃,则证明该气体为氧气 (2分)(5)ABCD (2分)21.(8分)解:(1)83.3% (2分)(2)设 24g贝壳与稀盐酸恰好完全反应时,生成二氧化碳的质量为 x (1分)CaCO3 + 2HCl═ CaCl2 + H2O + CO2↑ (2分)100 4420g x (1分)(1分)x=8.8g (1分)答:(1)83.3%(2)24g贝壳与稀盐酸恰好完全反应时,生成二氧化碳的质量 8.8g。九年级化学答案 第 2页 共 2页7口aV2025~2026学年度下学期期中学科学业水平检测八年级化学答题卡请在各题目的答题区域内作答,超出边框的答案无效学校姓名考号座号17.(8分)(1)(2)1.答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔填写自己的学校、姓名、考号、座号等信息。注2.答选择题时,必须使用2B铅笔填涂答题卡上相应题目的答案标号,修改时,要用橡皮擦干净。贴条形码区意3.答非选择题时,必须使用0.5毫米黑色签字笔在题目由监考员负责粘贴18.(15分)事指定的区域作答,书写要求字体工整、笔迹清晰。做图时先用铅笔做出正确图形,然后再用黑色签字笔描月项黑。(1)(2)4.保证答题卡清洁、完整。严禁折叠、严禁在答题卡上考生禁填做任何标记,严禁使用涂改液、胶带纸、修正带等。缺考标记(3)5.若未按上述要求填写、答题。影响评分质量,后果自缺考考生由监考员贴条形码,并负。用2B铅笔填涂上面的缺考选择题(须用2B铅笔填涂)填涂样例正确填涂1CAJ CB]CCJC0]6 CAJ CBJ CCJCD]11 CA3 CB]CC3 CD32 CA3 CB3 CC3CD37 CAJ CB3 CC3 CD312[A门[B]Ec]ED8CA][B][C][D]13CA门[B]C0]C0]4 CAJ EB3 ECJED]14CA门CB]CG]C0](4)(5)5 CAJ CB3 CC]CD]10 CAJ CB]CC3 CO315 CA3 CB]CCJ CD]19.(14分)非选择题(须用0.5毫米黑色签字笔书写)二、非选择题(本题包括6个小题,共65分)(1)16.(8分)(2)①(1)(2)(3)①(3)@请在各题目的答题区域内作答,超出边框的答案无效请在各题目的答题区域内作答,超出边框的答案无效八年级化学答题卡第1页/共3页八年级化学答题卡第2页供3页请在各题目的答题区域内作答,超出边框的答案无效请在各题目的答题区域内作答,超出边框的答案无效20.(12分)(1)(2)(3)此(4)空(5)21.(8分)解:(1)白(2)处禁止答请在各题目的答题区域内作答,超出边框的答案无效八年级化学答题卡第3页/共3页2025~2026学年度下学期期中学科学业水平检测八年级化学试题(60分钟,100分)注意事项:1.本试卷分选择题和非选择题两部分。答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的学校、姓名、考号、座号等信息填写在答题卡上规定的位置,并将考号填涂到答题卡的规定位置。答题过程中,请保持答题卡的整洁。2.选择题共15小题,每小题选出答案后,须用2B铅笔把答题卡上对应题号的答案标号涂黑,如需改动,必须先用橡皮擦干净后,再改涂其他答案标号。只能涂在答题卡上,答在试卷上无效。3.非选择题共6小题,所有题目的答案,考生须用05毫米的黑色签字笔答在答题卡上各题目指定的区域内,在试卷上答题无效;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案。可能用到的相对原子质量:H1C12016C135.5K39Ca40Mn55Hg201一、选择题(本题共15个小题,1一10小题,每小题2分;11一15小题,每小题3分;共35分。每小题只有一个选项符合题目要求)1.中国承诺努力争取在2060年前实现“碳中和”,彰显了我国的责任与担当,也是实现我国绿色可持续发展的内在要求。下列做法中,不利于实现碳中和的是A.开发新能源B.退耕还林,推进生态环境建设C.减少使用私家车,多乘公交或骑自行车出行D.讲卫生,大力提倡使用一次性餐具2.物质的性质决定物质的用途。下列物质的性质和用途对应关系不一致的是A.焦炭用作冶金工业一一还原性B.金刚石用于裁玻璃一一硬度大C.二氧化碳用于生产碳酸饮料一一无色无臭的气体D.石墨用于制铅笔芯一一很软、有滑腻感、且为灰黑色八年级化学试题第1页共8页3.化学与生活、生产密切相关。下列生活项目与所述的化学知识正确的是选项生活项目化学知识A温度计里的水银热胀冷缩汞分子受热分子间隔增大B红磷可制造烟雾弹红磷燃烧产生大量白雾用活性炭处理生活污水活性炭有杀菌消毒的作用D鱼虾能在水中生存水中溶有少量能供给呼吸的氧气4.下列说法符合质量守恒定律的是A.冰块融化成水后质量不变B.2L氢气和2L氧气反应生成4L水C.纸张燃烧后灰烬的质量小于纸张质量D.5g碳与5g氧气反应生成10g二氧化碳5.下列有关实验操作规范、正确的是燃着的木条COzA.滴加液体B.二氧化碳验满C.熄灭酒精灯D.加热液体6.火力发电厂为防止燃煤烟气中的二氧化硫污染环境,使用石灰石进行烟气脱硫,该过程中发生反应:2CaC03+2S02+X=2CaS04+2C02,则X的化学式是A.02B.CaSO3C.CoD.CaO7.如果采用以下物质分解的方法制取相同质量的氧气,消耗原料质量最小的是A.H02B.KMnO4 C.HgOD.H08.用墨绘制的《清明上河图》等古画能历经千年墨色如新。这主要是因为墨中的碳在常温下具有的性质是A.导电性能好B.化学性质不活泼C.熔点高D.具有吸附性八年级化学试题第2页共8页2025~2026学年度下学期期中学科学业水平检测八年级化学试题(60分钟,100分)注意事项:1.本试卷分选择题和非选择题两部分。答卷前,考生务必用 0.5毫米黑色签字笔将自己的学校、姓名、考号、座号等信息填写在答题卡上规定的位置,并将考号填涂到答题卡的规定位置。答题过程中,请保持答题卡的整洁。2.选择题共 15小题,每小题选出答案后,须用 2B铅笔把答题卡上对应题号的答案标号涂黑,如需改动,必须先用橡皮擦干净后,再改涂其他答案标号。只能涂在答题卡上,答在试卷上无效。3.非选择题共 6小题,所有题目的答案,考生须用 0.5毫米的黑色签字笔答在答题卡上各题目指定的区域内,在试卷上答题无效;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案。可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Cl 35.5 K 39 Ca 40 Mn 55 Hg 201一、选择题(本题共 15 个小题,1—10 小题,每小题 2分;11—15 小题,每小题 3分;共 35 分。每小题只有一个选项符合题目要求)1.中国承诺努力争取在 2060年前实现“碳中和”,彰显了我国的责任与担当,也是实现我国绿色可持续发展的内在要求。下列做法中,不利于实现碳中和的是A.开发新能源B.退耕还林,推进生态环境建设C.减少使用私家车,多乘公交或骑自行车出行D.讲卫生,大力提倡使用一次性餐具2.物质的性质决定物质的用途。下列物质的性质和用途对应关系不一致的是A.焦炭用作冶金工业——还原性B.金刚石用于裁玻璃——硬度大C.二氧化碳用于生产碳酸饮料——无色无臭的气体D.石墨用于制铅笔芯——很软、有滑腻感、且为灰黑色八年级化学试题 第 1页 共 8页3.化学与生活、生产密切相关。下列生活项目与所述的化学知识正确的是选项 生活项目 化学知识A 温度计里的水银热胀冷缩 汞分子受热分子间隔增大B 红磷可制造烟雾弹 红磷燃烧产生大量白雾C 用活性炭处理生活污水 活性炭有杀菌消毒的作用D 鱼虾能在水中生存 水中溶有少量能供给呼吸的氧气4.下列说法符合质量守恒定律的是A.冰块融化成水后质量不变B.2L氢气和 2L氧气反应生成 4L水C.纸张燃烧后灰烬的质量小于纸张质量D.5g碳与 5g氧气反应生成 10g二氧化碳5.下列有关实验操作规范、正确的是A.滴加液体 B.二氧化碳验满 C.熄灭酒精灯 D.加热液体6.火力发电厂为防止燃煤烟气中的二氧化硫污染环境,使用石灰石进行烟气脱硫,该过程中发生反应:2CaCO3 + 2SO2 + X = 2CaSO4 + 2CO2,则 X的化学式是A.O2 B.CaSO3 C.CO D.CaO7.如果采用以下物质分解的方法制取相同质量的氧气,消耗原料质量最小的是A.H2O2 B.KMnO4 C.HgO D.H2O8.用墨绘制的《清明上河图》等古画能历经千年墨色如新。这主要是因为墨中的碳在常温下具有的性质是A.导电性能好 B.化学性质不活泼 C.熔点高 D.具有吸附性八年级化学试题 第 2页 共 8页9.下图为金刚石、石墨和石墨烯的结构模型(图中小球代表碳原子)。下列说法不正确的是金刚石 石墨 石墨烯①三种物质完全燃烧时的产物是 CO2②石墨和石墨烯是由同种元素组成的一种物质③石墨烯有超强的导电性和导热性,说明石墨烯的化学性质和金属相似A.②③ B.①② C.①③ D.①②③10.因天然金刚石资源稀少,难以满足需求。人们就根据金刚石的组成和结构设法制造金刚石,以石墨为原料在高温高压和催化剂的条件下合成,下列说法正确的是A.石墨合成金刚石是物理变化B.石墨与金刚石具有相似的化学性质C.石墨和金刚石是由同种元素组成的化合物D.因为石墨能导电,所以合成的金刚石也能导电11.在反应 2A+5B═2C+4D中,C、D的相对分子质量之比为 9∶22。若 2.6gA与一定量的 B完全反应后,生成 8.8gD。则参加反应的 B的质量为A.4 g B.6.2 g C.11.4 g D.8 g12.硅(Si)是计算机芯片的基体材料。工业上制硅反应的微观示意图为:下列有关说法或化学方程式不正确的是A.物质乙和丙是单质B.反应前后各元素的化合价均不变C.反应前后各原子的种类、数目均不变D.该反应的化学方程式为:SiCl4+2H2 Si+4HCl八年级化学试题 第 3页 共 8页13.汽车尾气中排放的 CO和某种氮的氧化物(用 R表示)都是大气污染物,目前处理的措施是在汽车尾气管中装一个催化转换装置,其化学反应方程式为:2CO+2R N2+2CO2,则 R的化学式为A.N2O B.NO C.NO2 D.N2O514.民窑烧制瓷器的釉料还原过程用到碳的还原性,实验小组按图 1装置进行木炭还原氧化铜实验,试管①中固体质量随加热时间变化如图 2所示,下列分析不正确的是A.M点时反应已开始B.N点时试管①中有三种固体物质C.实验过程中观察到黑色固体逐渐变为红色D.从 N点到 P点固体中铜元素的质量分数变大15.某物质 4.6g完全燃烧生成二氧化碳 8.8g和水 5.4g。则下列判断正确的是A.该物质只含碳、氢元素B.该反应中 O2和 H2O的分子数之比为 1∶2C.该反应中 O2和 CO2的质量比为 12∶11D.该物质分子中碳原子和氢原子的个数比为 1∶2八年级化学试题 第 4页 共 8页二、非选择题(6个小题,共 65 分)16.(8分)化学与人类的生产、生活密切相关,根据所学知识,回答下列问题。(1) 是植物进行光合作用不可缺少的物质,它的固体是人工增雨的材料(2)明代古籍《茶疏》中记载:“火,必以坚木炭为上。”请写出“木炭”充分燃烧的化学方程式 。木炭不完全燃烧产生的炭黑可用于制墨,元 翰林院国画院之《岳阳楼图》保存至今而不变色。(3)唐代陆羽所著《茶经》涵盖了茶树栽培、茶具使用、饮茶方法等内容,是世界现存最早、最完整的茶学专著。①《茶经 五之煮》中“缃、苦、馨”形容茶的色香味,远处就能闻到茶香的原因是 。②明代已存在用木炭除去泡茶用水中异味的方法,此法利用了木炭的 性。17.(8分)“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”这是明代民族英雄于谦的传世之作,蕴含着丰富的化学知识。诗中描绘的烧制熟石灰及其应用过程如图所示:(1)上图中①②③④发生物理变化的是 (填序号,下同),发生化合反应的是 。(2)写出②③④发生反应的化学方程式:② ,③ ,④ 。18.(15分)某实验小组使用下图所示实验装置,通过红热的玻璃导管引燃红磷来验证质量守恒定律。请回答下列问题:(1)在使用托盘天平时,发现游码在 0刻度处,标尺向左偏,为调节天平平衡应将左边平衡螺母向(填“左”或“右”)旋转。八年级化学试题 第 5页 共 8页(2)锥形瓶内发生反应的化学方程式为 。(3)该装置中小气球的作用是 ,实验过程中观察到的现象是 , (填“能”或“不能”)用玻璃棒来代替玻璃导管,原因是 。瓶底细沙的作用是 。(4)设计实验验证质量守恒定律时,如果有空气中的成分参与或有气体生成的化学反应,一般应在 (填“开放”或“密闭”)装置中进行反应。(5)在反应过程中,瓶内物质或元素质量变化与右图图像相符的是 。A.气体总质量 B.固体物质总质量C.氧元素的质量 D.五氧化二磷的质量19.(14分)化学兴趣小组的同学在实验室里制取二氧化碳并进行有关性质实验:(1)小组同学设计了 4种实验室制取 CO2方案并进行实验。实验编号 试剂 实验现象a 粉末状碳酸钠和稀盐酸 反应速率极快,瞬间产生大量气泡b 块状大理石和稀硫酸 反应初期产生少量气泡,很快反应c 块状大理石和稀盐酸 反应速率 ,持续产生气泡d 粉末状大理石和稀盐酸 反应速率极快,瞬间产生大量气泡结合上表实验现象,选取实验室制取 CO2的最佳方案是 。(填实验编号)(2)兴趣小组的同学在实验课上完成了二氧化碳的实验室制取并探究二氧化碳的性质(如图)。八年级化学试题 第 6页 共 8页①利用甲装置制取二氧化碳。连接好仪器后,接下来的操作是 。②观察到乙装置内紫色石蕊溶液变红的原因,用化学方程式表示 。③观察到丙装置内的现象是 。(3)兴趣小组对 CO2的性质实验进行了创新,右图塑料瓶内壁上贴的是用紫色石蕊溶液浸泡过的纸花,其中 b处是干燥的纸花,a、c两处是湿润的纸花。①一段时间后,观察到纸花的现象是 ,b处纸花不变色。②蜡烛从 依次熄灭,说明 CO2具有的性质是 。20.(12分)在学习跨学科实践活动 4基于特定需求设计和制作简易供氧器时,项目式学习小组的同学进行了以下实验活动:活动 1:认识供氧器下图 1为某款家用制氧机结构示意图。(1)加湿仓中的水除了有过滤杂质提纯氧气的作用外,还可以起到的作用是 。(多选)A.通过气泡观察氧气生成的速率 B.降低氧气温度C.加快氧气的生成 D.湿润氧气活动 2:自制供氧器学习小组利用身边物品模仿市售制氧机,自制如图 2的简易供氧器。八年级化学试题 第 7页 共 8页(2)可以上下抽拉铜丝控制二氧化锰与过氧化氢溶液的接触,从而 。(选填“调节反应速率”或“提高氧气产量”)过氧化氢制氧气的化学方程式为 ,此时二氧化锰的作用是 。(3)若想利用 B装置监测产生氧气的气流速度,B图中有一处不足之处,你的改进措施是 。(4)验证 B瓶导出的气体是氧气的方法是 。(5)制作简易供氧器在选择反应原理时,需要考虑的因素有 (多选)。A.原料是否廉价易得 B.反应速率是否适中C.制得气体是否纯净 D.是否安全、环保21.(8分)为测定贝壳中碳酸钙的质量分数,向 24g贝壳中逐渐加入足量的稀盐酸充分反应后,测得剩余固体的质量与加入稀盐酸的质量关系如图所示(已知杂质不参与反应,也不溶于水)。请计算:(1)这种贝壳中碳酸钙的质量分数是 ;(结果精确到 0.1%)(2)求 24g贝壳与稀盐酸恰好完全反应时,生成二氧化碳的质量。(写出计算过程)八年级化学试题 第 8页 共 8页 展开更多...... 收起↑ 资源列表 8年级期中化学参考答案及评分标准.pdf 8年级期中化学答题卡.pdf 8年级期中化学试题.pdf 山东省日照市五莲县2025-2026学年八年级下学期期中化学试题.pdf