【精品解析】北师大版数学一年级下册第五单元 100以内数加与减(一)(基础卷)

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】北师大版数学一年级下册第五单元 100以内数加与减(一)(基础卷)

资源简介

北师大版数学一年级下册第五单元 100以内数加与减(一)(基础卷)
一、填空题
1.计算80-30时,可以看作   个十减   个十等于   个十,结果是   。
【答案】8;3;5;50
【知识点】整十数的加减法
【解析】【解答】解:计算80-30时,可以看作8个十减3个十,等于5个十,结果是50。
故答案为:8;3;5;50。
【分析】整十数加减整十数,直接将十位上的数字相加减,再在计算的结果末尾添上一个0。
2.减数是30,被减数是57,差是   。
【答案】27
【知识点】两位数减整十数的减法
【解析】【解答】解:57-30=27。
故答案为:27。
【分析】被减数-减数=差;两位数减整十数,在两位数的十位上减几,个位上的数不变。
3.   比38小15;   比73大16。
【答案】23;89
【知识点】100以内数的不进位加法;100以内数的不退位减法
【解析】【解答】解:38-15=23
73+16=89。
故答案为:23;89。
【分析】求比一个数小几的数是多少,用减法计算;
求比一个数大几的数是多少,用加法计算。
4.看图填一填。
【答案】40+50=90 76-20=56
【知识点】整十数的加减法;两位数减整十数的减法
【解析】【分析】得到的数=原来的数+加上的数;
得到的数=原来的数-减去的数。
5.一个数是56,另一个数是33,它们的和是   ,差是   。
【答案】89;23
【知识点】100以内数的不进位加法;100以内数的不退位减法
【解析】【解答】解:56+33=89
56-33=23。
故答案为:89;23。
【分析】加数+加数=和,求差用减法计算。
6.6个十和7个一组成的数是   ,它比60多   。
【答案】67;7
【知识点】100以内数的组成;整十数加一位数及对应的减法
【解析】【解答】解:6个十和7个一组成的数是67;
67-60=7。
故答案为:67;7。
【分析】两位数十位上的数表示几个十,个位上的数表示几个一。
求一个数比另一个数多几,用减法计算。
7.在 里填上“>”“<”或“=”。
37+32 23+46 32+12 49-5 58-4 58-6
35+2 2+35 46-6 20+20 57-5 58-5
【答案】37+32=23+46 32+12=49-5 58-4>58-6
35+2=2+35 46-6=20+20 57-5<58-5
【知识点】两位数加一位数的加法;两位数减一位数的减法;100以内数的不进位加法;100以内数的不退位减法
【解析】【解答】解:37+32=69,23+46=69,所以37+32=23+46
32+12=44,49-5=44,所以32+12=49-5
58-4=54,58-6=52,所以58-4>58-6
35+2=2+35
46-6=40,20+20=40,所以46-6=20+20
57-5=52,58-5=53,所以57-5<58-5。
故答案为:=;=;>;=;=;<。
【分析】100以内加法的口算方法:①可以把两位数分成整十数和一位数,先口算整十数加两位数,再加上一位数;②把两个数分别分成整十数和一位数,整十数和整十数相加,一位数和一位数相加,最后把所得的结果相加起来。100以内不退位的减法,个位与个位数字相减,十位与十位数字相减,最后再把所得的差相加。分别计算后再比较大小。
8.吃了   只害虫。
【答案】45
【知识点】100以内数的不进位加法
【解析】【解答】解:33+12=45(只)。
故答案为:45。
【分析】右边青蛙吃害虫的只数=左边青蛙吃害虫的只数+多的只数。
9.小明有57张画片,比乐乐多13张,乐乐有   张画片。
【答案】44
【知识点】100以内数的不退位减法
【解析】【解答】解:57-13=44(张)。
故答案为:44。
【分析】乐乐有画片的张数=小明有画片的张数-小明比乐乐多的张数。
二、单选题
10.下面计算43-2的方法中,正确的是(  )。
A.
B.
C.
【答案】B
【知识点】两位数减一位数的减法
【解析】【解答】解:A项:42-20;
B项:42-2;
C项:相同数位没有对齐,计算错误。
故答案为:B。
【分析】计算42-2时,表示个位上去掉2,可以在计数器的个位上去掉2颗珠子。
11.我比44 大,比23 +23的和小,我是(  )。
A.47 B.46 C.45
【答案】C
【知识点】100以内数的不进位加法
【解析】【解答】解:23+23=46
44<45<46,这个数是45。
故答案为:C。
【分析】先计算23+23=46,这个数比44大,比46小,则可能是45。
12.同样长的两根彩带,各用去一些后,第一根还剩下30米,第二根还剩下40米,用去的部分相差(  )米。
A.10 B.70 C.无法确定
【答案】A
【知识点】整十数的加减法
【解析】【解答】解:40-30=10(米)。
故答案为:A。
【分析】用去部分相差的长度=还剩下的长度差。
13.列竖式计算下面算式时,5和4不能直接相加的是(  )。
A.
B.
C.
【答案】C
【知识点】两位数加一位数的加法;两位数加整十数的加法
【解析】【解答】解:A项:53+40中,5在十位上,4在十位上,可以直接相加;
B项:35+4中,5在个位上,4在个位上,可以直接相加;
C项:51+4中,5在十位上,4在个位上,不可以直接相加。
故答案为:C。
【分析】只有在相同数位上的数字才能直接相加减。
14.小东要买一双69元的溜冰鞋,还差24元,小东有(  )元钱
A.93 B.45 C.54
【答案】B
【知识点】100以内数的不退位减法
【解析】【解答】解:69-24=45(元)。
故答案为:B
【分析】小东的钱数=一双溜冰鞋的单价-还差的钱数。
三、计算题
15.口算打卡
66-26= 42+6= 33+13= 38-17= 54+24=
71-30= 65-25= 44+33= 59-49= 41+31=
46-15= 35+44= 75+12= 82-32= 36-20=
【答案】
66-26=40 42+6=48 33+13=46 38-17=21 54+24=78
71-30=41 65-25=40 44+33=77 59-49=10 41+31=72
46-15=31 35+44=79 75+12=87 82-32=50 36-20=16
【知识点】100以内数的不进位加法;100以内数的不退位减法
【解析】【分析】100以内加法的口算方法:①可以把两位数分成整十数和一位数,先口算整十数加两位数,再加上一位数;②把两个数分别分成整十数和一位数,整十数和整十数相加,一位数和一位数相加,最后把所得的结果相加起来。100以内不退位的减法,个位与个位数字相减,十位与十位数字相减,最后再把所得的差相加。
16.用竖式计算。
⑴27+61= ⑵10+49= ⑶98-47= ⑷99-28=
【答案】解:⑴27+61=88
⑵10+49=59
⑶98-47=51
⑷99-28=71
【知识点】100以内数的不进位加法;100以内数的不退位减法
【解析】【分析】100以内的加法,相同数位对齐,从个位加起,哪一位上相加满十向前一位进一;100以内的减法,相同数位对齐,从个位减起,哪一位上不够减,就从前一位借一当十继续减。
17.看一看,填一填。
(1)
(2)一共有13瓶
(瓶)
(3)一共有多少个梨?
(个)
【答案】(1)解:96-60=36
(2)解:13-5=8(瓶)
(3)解:12+14=26(个)
【知识点】十几减5、4、3、2的退位减法;两位数减整十数的减法;100以内数的不进位加法
【解析】【分析】(1)还剩下的数=原来的数-减去的数;
(2)箱子里面的瓶数=总瓶数-外面的瓶数;
(3)一共有梨的个数=左边的个数+右边的个数。
四、连线题
18.连一连,送卡片。
【答案】解:
【知识点】两位数加一位数的加法;两位数减整十数的减法;100以内数的不进位加法;100以内数的不退位减法
【解析】【分析】100以内不进位加法①可以把两位数分成整十数和一位数,先口算整十数加两位数,再加上一位数;②把两个数分别分成整十数和一位数,整十数和整十数相加,一位数和一位数相加,最后把所得的结果相加起来。100以内不退位的减法,个位与个位数字相减,十位与十位数字相减,最后再把所得的差相加。分别计算后再连线。
五、解决问题
19.美味面包店的4位师傅一起做了 30 袋面包,卖了一些后,还剩10袋。
【答案】解:30-10=20(袋)
答:卖掉了20袋。
【知识点】整十数的加减法
【解析】【分析】卖掉的袋数=共做面包的袋数-还剩下的袋数。
20.学校体育馆里有一批 ,借出21个,还剩6个。这批 原来有多少个?
【答案】21+6=27(个)
答:原来有27个。
【知识点】两位数加一位数的加法
【解析】【分析】借出的个数+还剩的个数=原来的总数,由此用加法计算原来的个数即可。
21.学校有篮球25个,足球12个,篮球和足球一共有几个?
(个)
【答案】解:25+12=37(个)
答:篮球和足球一共有37个。
【知识点】100以内数的不进位加法
【解析】【分析】篮球和足球一共的个数=篮球的个数+足球的个数。
22.一条围巾比一双手套贵12元,一顶帽子比一条围巾便宜14元。
(1)一条围巾多少元?
(元)
(2)一顶帽子多少元?
(元)
【答案】(1)解:23+12=35(元)
答:一条围巾35元。
(2)解:35-14=21(元)
答:一顶帽子21元。
【知识点】100以内数的不进位加法;100以内数的不退位减法
【解析】【分析】(1)一条围巾的价钱=一双手套的价钱+贵的钱数;
(2)一顶帽子的价钱=一条围巾的价钱-便宜的钱数。
23.挖蛏子。
(1)挖了   个蛏子。
(2)你还能提出什么问题?并解答。
【答案】(1)59
(2)解:右边小男孩挖了多少个蛏子?
39-8=31(个)
答:右边小男孩挖了31个蛏子。
【知识点】两位数加整十数的加法;两位数减一位数的减法
【解析】【解答】解:(1)20+39=59(个)。
故答案为:(1)59。
【分析】(1)左边小男孩挖蛏子的个数= 中间女孩挖蛏子的个数+多的个数;
(2)右边小男孩挖蛏子的个数= 中间女孩挖蛏子的个数-少的个数。
1 / 1北师大版数学一年级下册第五单元 100以内数加与减(一)(基础卷)
一、填空题
1.计算80-30时,可以看作   个十减   个十等于   个十,结果是   。
2.减数是30,被减数是57,差是   。
3.   比38小15;   比73大16。
4.看图填一填。
5.一个数是56,另一个数是33,它们的和是   ,差是   。
6.6个十和7个一组成的数是   ,它比60多   。
7.在 里填上“>”“<”或“=”。
37+32 23+46 32+12 49-5 58-4 58-6
35+2 2+35 46-6 20+20 57-5 58-5
8.吃了   只害虫。
9.小明有57张画片,比乐乐多13张,乐乐有   张画片。
二、单选题
10.下面计算43-2的方法中,正确的是(  )。
A.
B.
C.
11.我比44 大,比23 +23的和小,我是(  )。
A.47 B.46 C.45
12.同样长的两根彩带,各用去一些后,第一根还剩下30米,第二根还剩下40米,用去的部分相差(  )米。
A.10 B.70 C.无法确定
13.列竖式计算下面算式时,5和4不能直接相加的是(  )。
A.
B.
C.
14.小东要买一双69元的溜冰鞋,还差24元,小东有(  )元钱
A.93 B.45 C.54
三、计算题
15.口算打卡
66-26= 42+6= 33+13= 38-17= 54+24=
71-30= 65-25= 44+33= 59-49= 41+31=
46-15= 35+44= 75+12= 82-32= 36-20=
16.用竖式计算。
⑴27+61= ⑵10+49= ⑶98-47= ⑷99-28=
17.看一看,填一填。
(1)
(2)一共有13瓶
(瓶)
(3)一共有多少个梨?
(个)
四、连线题
18.连一连,送卡片。
五、解决问题
19.美味面包店的4位师傅一起做了 30 袋面包,卖了一些后,还剩10袋。
20.学校体育馆里有一批 ,借出21个,还剩6个。这批 原来有多少个?
21.学校有篮球25个,足球12个,篮球和足球一共有几个?
(个)
22.一条围巾比一双手套贵12元,一顶帽子比一条围巾便宜14元。
(1)一条围巾多少元?
(元)
(2)一顶帽子多少元?
(元)
23.挖蛏子。
(1)挖了   个蛏子。
(2)你还能提出什么问题?并解答。
答案解析部分
1.【答案】8;3;5;50
【知识点】整十数的加减法
【解析】【解答】解:计算80-30时,可以看作8个十减3个十,等于5个十,结果是50。
故答案为:8;3;5;50。
【分析】整十数加减整十数,直接将十位上的数字相加减,再在计算的结果末尾添上一个0。
2.【答案】27
【知识点】两位数减整十数的减法
【解析】【解答】解:57-30=27。
故答案为:27。
【分析】被减数-减数=差;两位数减整十数,在两位数的十位上减几,个位上的数不变。
3.【答案】23;89
【知识点】100以内数的不进位加法;100以内数的不退位减法
【解析】【解答】解:38-15=23
73+16=89。
故答案为:23;89。
【分析】求比一个数小几的数是多少,用减法计算;
求比一个数大几的数是多少,用加法计算。
4.【答案】40+50=90 76-20=56
【知识点】整十数的加减法;两位数减整十数的减法
【解析】【分析】得到的数=原来的数+加上的数;
得到的数=原来的数-减去的数。
5.【答案】89;23
【知识点】100以内数的不进位加法;100以内数的不退位减法
【解析】【解答】解:56+33=89
56-33=23。
故答案为:89;23。
【分析】加数+加数=和,求差用减法计算。
6.【答案】67;7
【知识点】100以内数的组成;整十数加一位数及对应的减法
【解析】【解答】解:6个十和7个一组成的数是67;
67-60=7。
故答案为:67;7。
【分析】两位数十位上的数表示几个十,个位上的数表示几个一。
求一个数比另一个数多几,用减法计算。
7.【答案】37+32=23+46 32+12=49-5 58-4>58-6
35+2=2+35 46-6=20+20 57-5<58-5
【知识点】两位数加一位数的加法;两位数减一位数的减法;100以内数的不进位加法;100以内数的不退位减法
【解析】【解答】解:37+32=69,23+46=69,所以37+32=23+46
32+12=44,49-5=44,所以32+12=49-5
58-4=54,58-6=52,所以58-4>58-6
35+2=2+35
46-6=40,20+20=40,所以46-6=20+20
57-5=52,58-5=53,所以57-5<58-5。
故答案为:=;=;>;=;=;<。
【分析】100以内加法的口算方法:①可以把两位数分成整十数和一位数,先口算整十数加两位数,再加上一位数;②把两个数分别分成整十数和一位数,整十数和整十数相加,一位数和一位数相加,最后把所得的结果相加起来。100以内不退位的减法,个位与个位数字相减,十位与十位数字相减,最后再把所得的差相加。分别计算后再比较大小。
8.【答案】45
【知识点】100以内数的不进位加法
【解析】【解答】解:33+12=45(只)。
故答案为:45。
【分析】右边青蛙吃害虫的只数=左边青蛙吃害虫的只数+多的只数。
9.【答案】44
【知识点】100以内数的不退位减法
【解析】【解答】解:57-13=44(张)。
故答案为:44。
【分析】乐乐有画片的张数=小明有画片的张数-小明比乐乐多的张数。
10.【答案】B
【知识点】两位数减一位数的减法
【解析】【解答】解:A项:42-20;
B项:42-2;
C项:相同数位没有对齐,计算错误。
故答案为:B。
【分析】计算42-2时,表示个位上去掉2,可以在计数器的个位上去掉2颗珠子。
11.【答案】C
【知识点】100以内数的不进位加法
【解析】【解答】解:23+23=46
44<45<46,这个数是45。
故答案为:C。
【分析】先计算23+23=46,这个数比44大,比46小,则可能是45。
12.【答案】A
【知识点】整十数的加减法
【解析】【解答】解:40-30=10(米)。
故答案为:A。
【分析】用去部分相差的长度=还剩下的长度差。
13.【答案】C
【知识点】两位数加一位数的加法;两位数加整十数的加法
【解析】【解答】解:A项:53+40中,5在十位上,4在十位上,可以直接相加;
B项:35+4中,5在个位上,4在个位上,可以直接相加;
C项:51+4中,5在十位上,4在个位上,不可以直接相加。
故答案为:C。
【分析】只有在相同数位上的数字才能直接相加减。
14.【答案】B
【知识点】100以内数的不退位减法
【解析】【解答】解:69-24=45(元)。
故答案为:B
【分析】小东的钱数=一双溜冰鞋的单价-还差的钱数。
15.【答案】
66-26=40 42+6=48 33+13=46 38-17=21 54+24=78
71-30=41 65-25=40 44+33=77 59-49=10 41+31=72
46-15=31 35+44=79 75+12=87 82-32=50 36-20=16
【知识点】100以内数的不进位加法;100以内数的不退位减法
【解析】【分析】100以内加法的口算方法:①可以把两位数分成整十数和一位数,先口算整十数加两位数,再加上一位数;②把两个数分别分成整十数和一位数,整十数和整十数相加,一位数和一位数相加,最后把所得的结果相加起来。100以内不退位的减法,个位与个位数字相减,十位与十位数字相减,最后再把所得的差相加。
16.【答案】解:⑴27+61=88
⑵10+49=59
⑶98-47=51
⑷99-28=71
【知识点】100以内数的不进位加法;100以内数的不退位减法
【解析】【分析】100以内的加法,相同数位对齐,从个位加起,哪一位上相加满十向前一位进一;100以内的减法,相同数位对齐,从个位减起,哪一位上不够减,就从前一位借一当十继续减。
17.【答案】(1)解:96-60=36
(2)解:13-5=8(瓶)
(3)解:12+14=26(个)
【知识点】十几减5、4、3、2的退位减法;两位数减整十数的减法;100以内数的不进位加法
【解析】【分析】(1)还剩下的数=原来的数-减去的数;
(2)箱子里面的瓶数=总瓶数-外面的瓶数;
(3)一共有梨的个数=左边的个数+右边的个数。
18.【答案】解:
【知识点】两位数加一位数的加法;两位数减整十数的减法;100以内数的不进位加法;100以内数的不退位减法
【解析】【分析】100以内不进位加法①可以把两位数分成整十数和一位数,先口算整十数加两位数,再加上一位数;②把两个数分别分成整十数和一位数,整十数和整十数相加,一位数和一位数相加,最后把所得的结果相加起来。100以内不退位的减法,个位与个位数字相减,十位与十位数字相减,最后再把所得的差相加。分别计算后再连线。
19.【答案】解:30-10=20(袋)
答:卖掉了20袋。
【知识点】整十数的加减法
【解析】【分析】卖掉的袋数=共做面包的袋数-还剩下的袋数。
20.【答案】21+6=27(个)
答:原来有27个。
【知识点】两位数加一位数的加法
【解析】【分析】借出的个数+还剩的个数=原来的总数,由此用加法计算原来的个数即可。
21.【答案】解:25+12=37(个)
答:篮球和足球一共有37个。
【知识点】100以内数的不进位加法
【解析】【分析】篮球和足球一共的个数=篮球的个数+足球的个数。
22.【答案】(1)解:23+12=35(元)
答:一条围巾35元。
(2)解:35-14=21(元)
答:一顶帽子21元。
【知识点】100以内数的不进位加法;100以内数的不退位减法
【解析】【分析】(1)一条围巾的价钱=一双手套的价钱+贵的钱数;
(2)一顶帽子的价钱=一条围巾的价钱-便宜的钱数。
23.【答案】(1)59
(2)解:右边小男孩挖了多少个蛏子?
39-8=31(个)
答:右边小男孩挖了31个蛏子。
【知识点】两位数加整十数的加法;两位数减一位数的减法
【解析】【解答】解:(1)20+39=59(个)。
故答案为:(1)59。
【分析】(1)左边小男孩挖蛏子的个数= 中间女孩挖蛏子的个数+多的个数;
(2)右边小男孩挖蛏子的个数= 中间女孩挖蛏子的个数-少的个数。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表