【精品解析】北师大版数学一年级下册第五单元 100以内数加与减(一)(提升卷)

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】北师大版数学一年级下册第五单元 100以内数加与减(一)(提升卷)

资源简介

北师大版数学一年级下册第五单元 100以内数加与减(一)(提升卷)
一、填空题
1.两个加数都是24,和是   。减数是50,差是20,被减数是   。
【答案】48;70
【知识点】整十数的加减法;100以内数的不进位加法
【解析】【解答】解:24+24=48;
50+20=70。
故答案为:48;70。
【分析】加数+加数=和,被减数=减数-差。
2.在 里填 上“>”“<”或“=”。
【答案】30+6=39-3 65-20<10+45 22+35<69-10
30+40<97-26 80-50>14+13 68-12>25+21
【知识点】整十数的加减法;两位数减一位数的减法;两位数减整十数的减法;100以内数的不进位加法;100以内数的不退位减法
【解析】【解答】解:30+6=36,39-3=36,所以30+6=39-3
65-20=45,10+45=55,所以65-20<10+45
22+35=57,69-10=59,所以22+35<69-10
30+40=70,97-26=71,所以30+40<97-26
80-50=30,14+13=27,所以80-50>14+13
68-12=56,25+21=46,所以68-12>25+21。
故答案为:=;<;<;<;>;>。
【分析】100以内加法的口算方法:①可以把两位数分成整十数和一位数,先口算整十数加两位数,再加上一位数;②把两个数分别分成整十数和一位数,整十数和整十数相加,一位数和一位数相加,最后把所得的结果相加起来。100以内不退位的减法,个位与个位数字相减,十位与十位数字相减,最后再把所得的差相加。分别计算后再比较大小。
3.篮球比赛中,红队得了47分,蓝队得了23分,红队比蓝队多得   分。
【答案】24
【知识点】100以内数的不退位减法
【解析】【解答】47-23=24(分)
故答案为:24。
【分析】用红队的得分减去蓝队得分即可求出红队比蓝队多得的分数。
4.妈妈想买一支电动牙刷和一支牙膏最少需要花费   元,最多需要花费   元。
【答案】39;78
【知识点】两位数加一位数的加法;100以内数的不进位加法
【解析】【解答】解:32+7=39(元)
55+23=78(元)。
故答案为:39;78。
【分析】买价格最低的电动牙刷和牙膏,最少花费的钱数=32+7=39(元);买价格最高的电动牙刷和牙膏,最多花费的钱数=55+23=78(元)。
5.乐乐和方方看同一本书,3天后乐乐还剩35页没看,方方还剩20页没看。   看的多,多   页。
【答案】方方;15
【知识点】两位数减整十数的减法
【解析】【解答】解:35页>20页,方方看的多;
35-20=15(页)。
故答案为:方方;15。
【分析】乐乐和方方看同一本书,剩下页数少的看得多,多看的页数=乐乐还剩下的页数-方方还剩下的页数。
6.淘气做了10道口算题,笑笑做了20道口算题,淘气至少还要做   道题,才能超过笑笑。
【答案】11
【知识点】整十数的加减法
【解析】【解答】解:20-10+1=11(道)。
故答案为:11。
【分析】淘气比笑笑少做10道题,他再做10道就和笑笑做的一样多,要想超过笑笑至少还要多做1题,所以至少要做11道才能超过笑笑。
7.照样子,填一填。
【答案】
【知识点】整十数加一位数及对应的减法;数形结合规律
【解析】【解答】解:29-9=20
20+4=24
33-30=3。
故答案为:20;24;3。
【分析】规律是:上面两个数相加的和,等于下面一个数。
8.每种小树叶分别代表的是几?
=   =   =   
=   =   
【答案】6;5;9;2;3
【知识点】竖式数字谜;100以内数的不进位加法;100以内数的不退位减法;等量代换
【解析】【解答】解:78-52=36,则 =6;
8-3=5,则 =5,6-4=2,则 =2;
8-5=3,则 =3;4+5=9,则=9。
故答案为:6;5;9;2;3。
【分析】100以内的加法,相同数位对齐,从个位加起,哪一位上相加满十向前一位进一;100以内的减法,相同数位对齐,从个位减起,哪一位上不够减,就从前一位借一当十继续减。
二、单选题
9.下面三幅图中,不能用30+20表示的是(  )。
A.
B.
C.
【答案】B
【知识点】100以内数的组成;整十数的加减法
【解析】【解答】解:A项:30+20;
B项:30+2;
C项:30+20。
故答案为:A。
【分析】两位数十位上的数表示几个十,个位上的数表示几个一。3个十加2个十是50;
B项:3个十加2个一是32;
C项:十位上的3表示3个十,再添上2十是50。
10.两位老师带着45人去参观博物馆,坐(  )的车比较合适。
A.45座 B.50座 C.60座
【答案】B
【知识点】100以内数的大小比较;两位数加一位数的加法
【解析】【解答】解:45+2=47(人)
A:4547
B:5047
C:6047
50最接近于47
故答案为:B。
【分析】根据题意,先用加法计算出一共有多少人,用老师的人数加上学生的人数,再和座位数比较大小,选择座位数大于且最接近人数的即可。
11.下面算式中的“6”和“3”,表示6个十和3个十相加的是(  )。
A.26+30 B.26+13 C.62+31
【答案】C
【知识点】两位数加整十数的加法;100以内数的不进位加法
【解析】【解答】解:A项:26+30,6和3不能直接相加;
B项:26+13,表示6个一和3个一相加;
C项:62+31表示6个十和3个十相加。
故答案为:C。
【分析】两位数个位上的数表示几个一,十位上的数表示几个十,十位上的6和3相加,表示6个十和3个十相加。
12.播种了99颗种子,发芽了23颗,还有(  )颗种子没有发芽。
A.76 B.51 C.48
【答案】A
【知识点】100以内数的不退位减法
【解析】【解答】解:99-23=76(颗)。
故答案为:A。
【分析】没有发芽的种子颗数=播种的种子总颗数-已经发芽的种子颗数。
13.下面说法中,错误的是(  )。
A.一辆大巴和一辆中巴一共能坐68名乘客
B.旅游团有50人,两辆中巴刚好能坐下
C.一辆大巴比一辆中巴能多乘坐20人
【答案】B
【知识点】100以内数的不进位加法;100以内数的不退位减法
【解析】【解答】解:A项:24+44=68(名),原题干说法正确;
B项:24+24=48(人),48<50,坐不下,原题干说法错误;
C项:44-24=20(人),原题干说法正确。
故答案为:B。
【分析】A项:一辆大巴和一辆中巴一共能坐的人数=大巴车限乘的人数+中巴车限乘的人数;
B项:两辆中巴最多能坐的人数=中巴车限乘的人数+中巴车限乘的人数,然后与50人比较大小;
C项:一辆大巴比一辆中巴能多乘坐的人数=大巴车限乘的人数-中巴车限乘的人数。
三、计算题
14.算一算,填一填。
【答案】解:
【知识点】竖式数字谜;100以内数的不进位加法;100以内数的不退位减法
【解析】【分析】100以内的加法,相同数位对齐,从个位加起,哪一位上相加满十向前一位进一;100以内的减法,相同数位对齐,从个位减起,哪一位上不够减,就从前一位借一当十继续减。
15.看图列式计算。
(1)(元)
(2)(个)
(3)还剩多少个?
(个)
(4)楼房比小房子高多少米?
(米)
【答案】(1)解:68-35=33(元)
(2)解:42+34=76(个)
(3)解:28-7=21(个)
(4)解:37-4=33(米)
【知识点】两位数减一位数的减法;100以内数的不进位加法;100以内数的不退位减法
【解析】【分析】(1)手表的单价=总钱数-上衣的单价;
(2)梨的总个数=左边梨的个数+右边梨的个数;
(3)还剩下苹果的个数=原有苹果的个数-吃的个数;
(4)楼房比小房子高的米数=楼房的高度-小房子的高度。
四、解决问题
16.美味面包店的4位师傅一起做了 30 袋面包,卖了一些后,还剩10袋。
【答案】解:30-10=20(袋)
答:卖掉了20袋。
【知识点】整十数的加减法
【解析】【分析】卖掉的袋数=共做面包的袋数-还剩下的袋数。
17.皮皮和文文折(zhé)纸花送给班上的同学。
还要折多少朵纸花
(  )
【答案】解:39-30=9(朵)
答:还要折9朵纸花。
【知识点】整十数加一位数及对应的减法
【解析】【分析】 还要折纸花的朵数=他们共要折纸花的朵数-已经折好折纸花的朵数。
18.某超市原有43箱苹果,上午卖出5箱,下午与上午卖出的同样多,还剩多少箱苹果?(用两种方法计算)
【答案】解:方法一:43-5-5=33(箱)
方法二:43-(5+5)=33(箱)
答:还剩下33箱苹果。
【知识点】两位数减一位数的减法;连减的简便运算
【解析】【分析】还剩下苹果的箱数=某超市原有苹果的箱数-上午卖出的箱数-下午卖出的箱数=某超市原有苹果的箱数-(上午卖出的箱数+下午卖出的箱数)。
19.购物。
(1)买一顶帽子和一双鞋共需多少元?
(2)买一件上衣的钱能买一条裙子和一双鞋吗?
(3)该店搞促销,规定购物满50元减10元。妈妈带了50 元钱,能买到一件上衣和一双鞋吗?如果能,她最终付了多少元?
【答案】(1)解:14+22=36(元)
答:买一顶帽子和一双鞋共需36元。
(2)解:27+22=49(元)
49>37
答:买一件上衣的钱不能买一条裙子和一双鞋。
(3)解:37+22=59(元)
59>50
59-10=49(元)
答:妈妈能买到,她最终付了49元。
【知识点】100以内数的不进位加法;100以内数的不退位减法
【解析】【分析】(1)买一顶帽子和一双鞋共需的钱数=帽子的单价+鞋子的单价;
(2)买一条裙子和一双鞋共需的钱数=裙子的单价+鞋子的单价;然后与上衣的单价比较大小;
(3)买一件上衣和一双鞋共需的钱数=上衣的单价+鞋子的单价-减免的钱数。
20.购物。
(1)买一架和一个一共需要多少元?
(  )
(2)一辆比一个贵多少元?
(  )
(3)小明有20元,如果买一辆,还差多少元?
(  )
(4)请你再提出一个数学问题,并解答。
【答案】(1)解:36+10=46(元)
答:一共需要46元钱。
(2)解:23-12=11(元)
答: 一辆比一个贵11元。
(3)解:23-20=3(元)
答:还差3元。
(4)解:一架玩具飞机比一辆玩具汽车贵多少元?
36-23=13(元)
答:一架玩具飞机比一辆玩具汽车贵13元。
【知识点】两位数减整十数的减法;100以内数的不退位减法
【解析】【分析】(1)一共需要的钱数=玩具飞机的单价+陀螺的单价;
(2) 一辆比一个贵的钱数=玩具汽车的单价-钟表的单价;
(3) 还差的钱数=小明的钱数-玩具汽车的单价;
(4)一架玩具飞机比一辆玩具汽车贵的钱数=玩具飞机的单价-玩具汽车的单价。
1 / 1北师大版数学一年级下册第五单元 100以内数加与减(一)(提升卷)
一、填空题
1.两个加数都是24,和是   。减数是50,差是20,被减数是   。
2.在 里填 上“>”“<”或“=”。
3.篮球比赛中,红队得了47分,蓝队得了23分,红队比蓝队多得   分。
4.妈妈想买一支电动牙刷和一支牙膏最少需要花费   元,最多需要花费   元。
5.乐乐和方方看同一本书,3天后乐乐还剩35页没看,方方还剩20页没看。   看的多,多   页。
6.淘气做了10道口算题,笑笑做了20道口算题,淘气至少还要做   道题,才能超过笑笑。
7.照样子,填一填。
8.每种小树叶分别代表的是几?
=   =   =   
=   =   
二、单选题
9.下面三幅图中,不能用30+20表示的是(  )。
A.
B.
C.
10.两位老师带着45人去参观博物馆,坐(  )的车比较合适。
A.45座 B.50座 C.60座
11.下面算式中的“6”和“3”,表示6个十和3个十相加的是(  )。
A.26+30 B.26+13 C.62+31
12.播种了99颗种子,发芽了23颗,还有(  )颗种子没有发芽。
A.76 B.51 C.48
13.下面说法中,错误的是(  )。
A.一辆大巴和一辆中巴一共能坐68名乘客
B.旅游团有50人,两辆中巴刚好能坐下
C.一辆大巴比一辆中巴能多乘坐20人
三、计算题
14.算一算,填一填。
15.看图列式计算。
(1)(元)
(2)(个)
(3)还剩多少个?
(个)
(4)楼房比小房子高多少米?
(米)
四、解决问题
16.美味面包店的4位师傅一起做了 30 袋面包,卖了一些后,还剩10袋。
17.皮皮和文文折(zhé)纸花送给班上的同学。
还要折多少朵纸花
(  )
18.某超市原有43箱苹果,上午卖出5箱,下午与上午卖出的同样多,还剩多少箱苹果?(用两种方法计算)
19.购物。
(1)买一顶帽子和一双鞋共需多少元?
(2)买一件上衣的钱能买一条裙子和一双鞋吗?
(3)该店搞促销,规定购物满50元减10元。妈妈带了50 元钱,能买到一件上衣和一双鞋吗?如果能,她最终付了多少元?
20.购物。
(1)买一架和一个一共需要多少元?
(  )
(2)一辆比一个贵多少元?
(  )
(3)小明有20元,如果买一辆,还差多少元?
(  )
(4)请你再提出一个数学问题,并解答。
答案解析部分
1.【答案】48;70
【知识点】整十数的加减法;100以内数的不进位加法
【解析】【解答】解:24+24=48;
50+20=70。
故答案为:48;70。
【分析】加数+加数=和,被减数=减数-差。
2.【答案】30+6=39-3 65-20<10+45 22+35<69-10
30+40<97-26 80-50>14+13 68-12>25+21
【知识点】整十数的加减法;两位数减一位数的减法;两位数减整十数的减法;100以内数的不进位加法;100以内数的不退位减法
【解析】【解答】解:30+6=36,39-3=36,所以30+6=39-3
65-20=45,10+45=55,所以65-20<10+45
22+35=57,69-10=59,所以22+35<69-10
30+40=70,97-26=71,所以30+40<97-26
80-50=30,14+13=27,所以80-50>14+13
68-12=56,25+21=46,所以68-12>25+21。
故答案为:=;<;<;<;>;>。
【分析】100以内加法的口算方法:①可以把两位数分成整十数和一位数,先口算整十数加两位数,再加上一位数;②把两个数分别分成整十数和一位数,整十数和整十数相加,一位数和一位数相加,最后把所得的结果相加起来。100以内不退位的减法,个位与个位数字相减,十位与十位数字相减,最后再把所得的差相加。分别计算后再比较大小。
3.【答案】24
【知识点】100以内数的不退位减法
【解析】【解答】47-23=24(分)
故答案为:24。
【分析】用红队的得分减去蓝队得分即可求出红队比蓝队多得的分数。
4.【答案】39;78
【知识点】两位数加一位数的加法;100以内数的不进位加法
【解析】【解答】解:32+7=39(元)
55+23=78(元)。
故答案为:39;78。
【分析】买价格最低的电动牙刷和牙膏,最少花费的钱数=32+7=39(元);买价格最高的电动牙刷和牙膏,最多花费的钱数=55+23=78(元)。
5.【答案】方方;15
【知识点】两位数减整十数的减法
【解析】【解答】解:35页>20页,方方看的多;
35-20=15(页)。
故答案为:方方;15。
【分析】乐乐和方方看同一本书,剩下页数少的看得多,多看的页数=乐乐还剩下的页数-方方还剩下的页数。
6.【答案】11
【知识点】整十数的加减法
【解析】【解答】解:20-10+1=11(道)。
故答案为:11。
【分析】淘气比笑笑少做10道题,他再做10道就和笑笑做的一样多,要想超过笑笑至少还要多做1题,所以至少要做11道才能超过笑笑。
7.【答案】
【知识点】整十数加一位数及对应的减法;数形结合规律
【解析】【解答】解:29-9=20
20+4=24
33-30=3。
故答案为:20;24;3。
【分析】规律是:上面两个数相加的和,等于下面一个数。
8.【答案】6;5;9;2;3
【知识点】竖式数字谜;100以内数的不进位加法;100以内数的不退位减法;等量代换
【解析】【解答】解:78-52=36,则 =6;
8-3=5,则 =5,6-4=2,则 =2;
8-5=3,则 =3;4+5=9,则=9。
故答案为:6;5;9;2;3。
【分析】100以内的加法,相同数位对齐,从个位加起,哪一位上相加满十向前一位进一;100以内的减法,相同数位对齐,从个位减起,哪一位上不够减,就从前一位借一当十继续减。
9.【答案】B
【知识点】100以内数的组成;整十数的加减法
【解析】【解答】解:A项:30+20;
B项:30+2;
C项:30+20。
故答案为:A。
【分析】两位数十位上的数表示几个十,个位上的数表示几个一。3个十加2个十是50;
B项:3个十加2个一是32;
C项:十位上的3表示3个十,再添上2十是50。
10.【答案】B
【知识点】100以内数的大小比较;两位数加一位数的加法
【解析】【解答】解:45+2=47(人)
A:4547
B:5047
C:6047
50最接近于47
故答案为:B。
【分析】根据题意,先用加法计算出一共有多少人,用老师的人数加上学生的人数,再和座位数比较大小,选择座位数大于且最接近人数的即可。
11.【答案】C
【知识点】两位数加整十数的加法;100以内数的不进位加法
【解析】【解答】解:A项:26+30,6和3不能直接相加;
B项:26+13,表示6个一和3个一相加;
C项:62+31表示6个十和3个十相加。
故答案为:C。
【分析】两位数个位上的数表示几个一,十位上的数表示几个十,十位上的6和3相加,表示6个十和3个十相加。
12.【答案】A
【知识点】100以内数的不退位减法
【解析】【解答】解:99-23=76(颗)。
故答案为:A。
【分析】没有发芽的种子颗数=播种的种子总颗数-已经发芽的种子颗数。
13.【答案】B
【知识点】100以内数的不进位加法;100以内数的不退位减法
【解析】【解答】解:A项:24+44=68(名),原题干说法正确;
B项:24+24=48(人),48<50,坐不下,原题干说法错误;
C项:44-24=20(人),原题干说法正确。
故答案为:B。
【分析】A项:一辆大巴和一辆中巴一共能坐的人数=大巴车限乘的人数+中巴车限乘的人数;
B项:两辆中巴最多能坐的人数=中巴车限乘的人数+中巴车限乘的人数,然后与50人比较大小;
C项:一辆大巴比一辆中巴能多乘坐的人数=大巴车限乘的人数-中巴车限乘的人数。
14.【答案】解:
【知识点】竖式数字谜;100以内数的不进位加法;100以内数的不退位减法
【解析】【分析】100以内的加法,相同数位对齐,从个位加起,哪一位上相加满十向前一位进一;100以内的减法,相同数位对齐,从个位减起,哪一位上不够减,就从前一位借一当十继续减。
15.【答案】(1)解:68-35=33(元)
(2)解:42+34=76(个)
(3)解:28-7=21(个)
(4)解:37-4=33(米)
【知识点】两位数减一位数的减法;100以内数的不进位加法;100以内数的不退位减法
【解析】【分析】(1)手表的单价=总钱数-上衣的单价;
(2)梨的总个数=左边梨的个数+右边梨的个数;
(3)还剩下苹果的个数=原有苹果的个数-吃的个数;
(4)楼房比小房子高的米数=楼房的高度-小房子的高度。
16.【答案】解:30-10=20(袋)
答:卖掉了20袋。
【知识点】整十数的加减法
【解析】【分析】卖掉的袋数=共做面包的袋数-还剩下的袋数。
17.【答案】解:39-30=9(朵)
答:还要折9朵纸花。
【知识点】整十数加一位数及对应的减法
【解析】【分析】 还要折纸花的朵数=他们共要折纸花的朵数-已经折好折纸花的朵数。
18.【答案】解:方法一:43-5-5=33(箱)
方法二:43-(5+5)=33(箱)
答:还剩下33箱苹果。
【知识点】两位数减一位数的减法;连减的简便运算
【解析】【分析】还剩下苹果的箱数=某超市原有苹果的箱数-上午卖出的箱数-下午卖出的箱数=某超市原有苹果的箱数-(上午卖出的箱数+下午卖出的箱数)。
19.【答案】(1)解:14+22=36(元)
答:买一顶帽子和一双鞋共需36元。
(2)解:27+22=49(元)
49>37
答:买一件上衣的钱不能买一条裙子和一双鞋。
(3)解:37+22=59(元)
59>50
59-10=49(元)
答:妈妈能买到,她最终付了49元。
【知识点】100以内数的不进位加法;100以内数的不退位减法
【解析】【分析】(1)买一顶帽子和一双鞋共需的钱数=帽子的单价+鞋子的单价;
(2)买一条裙子和一双鞋共需的钱数=裙子的单价+鞋子的单价;然后与上衣的单价比较大小;
(3)买一件上衣和一双鞋共需的钱数=上衣的单价+鞋子的单价-减免的钱数。
20.【答案】(1)解:36+10=46(元)
答:一共需要46元钱。
(2)解:23-12=11(元)
答: 一辆比一个贵11元。
(3)解:23-20=3(元)
答:还差3元。
(4)解:一架玩具飞机比一辆玩具汽车贵多少元?
36-23=13(元)
答:一架玩具飞机比一辆玩具汽车贵13元。
【知识点】两位数减整十数的减法;100以内数的不退位减法
【解析】【分析】(1)一共需要的钱数=玩具飞机的单价+陀螺的单价;
(2) 一辆比一个贵的钱数=玩具汽车的单价-钟表的单价;
(3) 还差的钱数=小明的钱数-玩具汽车的单价;
(4)一架玩具飞机比一辆玩具汽车贵的钱数=玩具飞机的单价-玩具汽车的单价。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表