青岛版六三制(2026)数学三年级下册 六 体育与健康——数据的收集与整理(基础卷)

资源下载
  1. 二一教育资源

青岛版六三制(2026)数学三年级下册 六 体育与健康——数据的收集与整理(基础卷)

资源简介

青岛版六三制(2026)数学三年级下册第六单元 体育与健康——数据的收集与整理(基础卷)
一、单选题
1.下表中的统计结果错误的是(  )。
A. B. C. D.
A.A B.B C.C D.D
【答案】B
【知识点】数据收集整理
【解析】【解答】解:
A. B. C. D.
故答案为:B。
【分析】分别数出各个图形数量的多少,荷花图有3个,用“正”字统计时,只需要画3画即可。
2.三(1)班同学开展阅读活动周,下面是四位同学用不同的方式记录了自己这周阅读故事的篇数,阅读故事篇数最多的是(  )。
A.小奇 B.小红 C.小刚 D.小雨
【答案】D
【知识点】数据收集整理
【解析】【解答】解:小奇9篇,小红15篇,小刚13篇,小雨19篇,
阅读故事篇数最多的是小雨。
故答案为:D。
【分析】一个○,一个√,正字的一个笔画都表示1篇,据此先统计,再做比较。
3.为了向学生普及低碳知识,学校举办了“低碳”读书分享会。李老师统计了三(1)班同学最喜欢的低碳读物(每人只选1本)。根据下面的记录结果,最喜欢(  )的人数最多。
读物 《海洋塑料》 《我是碳》 《地球的超能力》 《低碳生活》
人数
A.《海洋塑料》 B.《我是碳》
C.《地球的超能力》 D.《低碳生活》
【答案】C
【知识点】单式统计表;数据收集整理
【解析】【解答】解:
读物 《海洋塑料》 《我是碳》 《地球的超能力》 《低碳生活》
人数 6 4 10 5
最喜欢《地球的超能力》 的人数最多。
故答案为:C。
【分析】1个√、1个△、1个○、1个笔画都表示1个人,据此先求出4本书喜欢的人数;数最大的,说明喜欢的人数最多。
4.三(2)班要选班徽,投票结果如下表。根据数据,应该选(  )作为班徽。
徽章种类
人数
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】数据收集整理
【解析】【解答】解:12>10>7,所以应该选B项中的图作为班徽。
故答案为:B。
【分析】比较每种徽章种类的人数,然后选出人数最多的即可。
5.三(2)班推选最爱劳动的同学,四名候选人的得票情况记录如下图。下面各选项中,和图中所表示的数据完全一样的是(  )。(1个×代表1票)
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】数据收集整理
【解析】【解答】解:C项中的统计结果和图中所表示的数据完全一样。
故答案为:C。
【分析】用“正”字统计数据时,一画表示一票。
二、填空题
6.三(1)班男生1分钟开合跳成绩如下表。按规定男生1分钟开合跳的个数达到110及以上为优秀,90~109为良好,50~89为及格,50以下为不及格。
成绩/个 50 以下 50~69 70~89 90~109 110及以上
人数 2 6 5 12 3
(1)三(1)班一共有   名男生,其中成绩为及格的有   人。
(2)小军的成绩在全班男生中排在第10名,他1分钟可能跳了   个,成绩等级属于   。
【答案】(1)28;11
(2)92;良好
【知识点】单式统计表;数据收集整理
【解析】【解答】解:(1)2+6+5+12+3=28(名);
6+5=11(人);
(2)12+3=15(人)
15>10,小军1分钟可能跳了92个,成绩等级是良好。
故答案为:(1)28;11;(2)92;良好。
【分析】(1)三(1)班一共的男生人数=各个成绩段的人数相加;
成绩为及格的人数=成绩50~69的人数+ 成绩70~89的人数;
(2)成绩90及以上的人数有12+3=15人,小军的成绩在全班男生中排在第10名,则小军1分钟可能跳了92个,成绩等级是良好。
7.下面是安全知识竞赛4名同学答对的题数的记录。
名字 兰兰 文文 丽丽 明明
答对题数        
(1)把统计结果填在表中。
(2)文文比明明多答对   题。
(3)根据统计结果,   获得冠军。
【答案】(1)解:
名字 兰兰 文文 丽丽 明明
答对题数 16 13 12 10
(2)3
(3)兰兰
【知识点】单式统计表;数据收集整理
【解析】【解答】解:(2)13-10=3(题);
(3)16>13>12>10,兰兰获得冠军。
故答案为:(2)3;(3)兰兰。
【分析】(1)依据收集和整理的数据,先数一数,然后填写统计表;
(2)文文比明明多答对题的数量=文文答对题的数量-明明答对题的数量;
(3)把四人答对题的数量比较大小。
8.下面是三(1)班同学最喜欢吃的蔬菜情况统计。
(1)三(1)班一共有   名同学。
(2)最喜欢吃   的人数最多,比最喜欢吃土豆的   人。
【答案】(1)35
(2)黄瓜;3
【知识点】数据收集整理
【解析】【解答】解:(1)3+8+9+7+6+2=35(名);
(2)9>8>7>6>3>2,最喜欢吃黄瓜的人数最多;
9-6=3(人)。
故答案为:(1)35;(2)黄瓜;3。
【分析】(1)三(1)班一共的人数=喜欢吃各种蔬菜的人数相加;
(2)把喜欢吃各种蔬菜的人数比较大小;
(3)最喜欢吃黄瓜比最喜欢吃土豆多的人数=最喜欢吃黄瓜的人数-最喜欢吃土豆的人数。
9.四大名著是中国古典文学长河中历经数百年沉淀的璀璨瑰宝。下图是三(1)班学生最喜欢的四大名著的投票情况。(每个☆代表1票,一人只能投1票,无人弃权)
(1)最喜欢《三国演义》的有   人,比最喜欢《红楼梦》的多   人。
(2)三(1)班一共有   人。
【答案】(1)9;3
(2)35
【知识点】数据收集整理
【解析】【解答】解:(1)最喜欢《三国演义》的有9人,比最喜欢《红楼梦》的多9-6=3(人);
(2)6+15+9+5=35(人),所以三(1)班一共有35人。
故答案为:(1)9;3;(2)35。
【分析】(1)最喜欢《三国演义》比最喜欢《红楼梦》多的人数=最喜欢《三国演义》的人数-最喜欢《红楼梦》的人数,据此代入数值作答即可;
(2)把四大名著每本书投票的人数加起来即可。
10.三(1)班同学选举阳光少年,每人投一票,选举记录如下。(1个“×”代表1人)
(1)根据图中的信息,请用画“正”字的方法,把统计表填写完整。
姓名 笑笑 淘气 张华 李明 王强
票数
(2)三(1)班同学选举阳光少年一共有   人投票。
(3)三(1)班同学选举阳光少年,得票数最多的   。
【答案】(1)
姓名 笑笑 淘气 张华 李明 王强
票数
(2)41
(3)王强
【知识点】数据收集整理
【解析】【解答】解:(2)11+6+3+8+13=41(人)
三(1)班同学选举阳光少年一共有31人投票。
(3)13最大,说明得票数最多的王强。
故答案为:(2)41;(3)王强。
【分析】(1) 根据题目提供的选举记录,统计每位候选人的票数,然后将票数转换为“正”字统计法表示(每个“正”字代表5票)。
(2) 将所有候选人的票数相加,得到总投票人数。
(3) 比较每位候选人的票数,找出得票最多的候选人名称。
11.不同的光照时长可能会对种子发芽的数量产生影响。奇奇设计了不同的光照时长对无花果种子发芽数量的影响实验,下面是他实验后的数据统计情况。(×代表10 个种子发芽)
(1)一共有   个无花果种子发芽。
(2)如果你是植物培育师,你会让无花果种子的光照时长是   时,原因是   。
【答案】(1)340
(2)4;答:因为通过这个实验可以发现,当光照时长为4时的时候,种子发芽数量最多(答案不唯一,合理即可)。
【知识点】数据收集整理
【解析】【解答】解:(1)30+60+70+100+80=340(个);
(2)30<60<70<80<100,会让无花果种子的光照时长是4时,原因是因为通过这个实验可以发现,当光照时长为4时的时候,种子发芽数量最多。
故答案为:(1)340;(2)4;因为通过这个实验可以发现,当光照时长为4时的时候,种子发芽数量最多。
【分析】(1)根据每个时长“×”号的个数确定每个时长发芽的种子数,把每个时长发芽的种子数相加求出发芽的种子总数;
(2)比较后判断哪个时长发芽的种子数最多,就选择这个时长作为无花果种子关照的时长。
三、判断题
12.学校食堂对学生最爱吃的蔬菜展开调查。随机调查了两个班的学生,每人只能选择一种蔬菜(每个“×”代表1人)。在你认为正确的说法后面画“√”,错误的说法后面画“×”。
(1)奇奇说:“本次一共调查了60名学生。”(  )
(2)妙妙说:“最爱吃番茄的人数最多,最爱吃冬瓜的人数最少。”(  )
(3)聪聪说:“喜欢吃冬瓜的人数很少,食堂以后可以不做与冬瓜相关的菜。”(  )
(4)甜甜说:“番茄和冬瓜我都喜欢吃,可以不用吃其他蔬菜。”(  )
【答案】(1)√
(2)×
(3)×
(4)×
【知识点】数据收集整理
【解析】【解答】解:(1)22+27+3+8=60(名),所以本次一共调查了60名学生;
(2)27>22>8>3,所以最爱吃胡萝卜的人数最多,最爱吃冬瓜的人数最少;
(3)喜欢吃冬瓜的人数很少,但不能不做;
(4)喜欢吃番茄和冬瓜,但是其他蔬菜也得吃。
故答案为:(1)√;(2)×;(3)×;(4)×。
【分析】(1)把每种蔬菜最爱吃的人数加起来即可;
(2)比较每种蔬菜最爱吃的人数,然后找到最多的和最少的即可;
(3)喜欢吃某种蔬菜的人数少,不代表不用做这种菜;
(4)吃蔬菜时,不能只吃喜欢吃的。
四、操作题
13.下面是三(1)班女生最喜欢的水果情况统计表。(每人只选一种)
水果种类 苹果 梨 香蕉 桃子
人数 (人) 9 4 5 7
涂色完成统计图。(2分)
【答案】解:
【知识点】单式统计表
【解析】【分析】每格表示1人,依据统计表中的数据涂色,有几人就涂色几格。
14.三年级3班第一小组体育期末测试成绩统计表。
学号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
成绩 优 良 良 优 中 中 良 良 及格 优 优 良 及格 中 良
(1)根据上面的统计表填写下表。
三年级3班第一小组体育期末测试成绩统计表
成绩 优 良 中 及格
人数(人)        
(2)完成下面的统计图。(一小格代表1人)
(3)根据统计情况,成绩是   的人数最多,是   的人数最少。
【答案】(1)解:三年级3班第一小组体育期末测试成绩统计表
成绩 优 良 中 及格
人数(人) 4 6 3 2
(2)解:
(3)良;及格
【知识点】统计图、统计表的综合应用;数据收集整理
【解析】【解答】解:(3)根据统计情况,成绩是良的人数最多,是及格的人数最少。
故答案为:(3)良;及格。
【分析】(1)把题干中的数据整理好填入表中;
(2)一小格代表1人,有几个人,涂几格;
(3)6最大,2最小,据此解答。
15.教育部提出加强中小学生“五项管理”,其中睡眠管理要求小学生每天的睡眠时间达到10小时。王老师对三(1)班30名同学每天的睡眠时间进行了调查,结果如下表。
学号 睡眠时间 学号 睡眠时间 学号 睡眠时间
1号 10 小时30分 11号 10小时 21号 10小时
2号 11 小时 12号 10 小时 22号 11 小时
3号 10小时 13 号 10小时 23号 10 小时
4号 10小时 14号 10 小时30分 24号 11 小时30分
5号 10小时 15号 10小时 25号 10小时30分
6号 11 小时 16号 11小时30分 26号 10 小时
7号 10小时30分 17 号 11小时30分 27号 10 小时30分
8号 10小时30分 18 号 10 小时30分 28号 10小时
9号 11 小时 19 号 10小时30分 29号 10 小时 30分
10号 10 小时30分 20号 11 小时30分 30号 10 小时
(1)根据上表完成下图。(一个×代表一名同学,1号和2号同学已记录)
(2)三(1)班同学每天的睡眠时间在11小时及以上的同学有   人,少于11小时的有   人。
(3)睡眠时间是11小时30分的同学比睡眠时间是10小时的同学少   人。
【答案】(1)解:
(2)8;22
(3)8
【知识点】复式统计表;数据收集整理
【解析】【解答】解:(2)4+4=8(人)
12+10=22(人);
(3)12-4=8(人)。
故答案为:(2)8;22;(3)8。
【分析】(1)依据收集和整理的数据,把各个时间段睡眠时间的人数用象形图表示出来,一个人用一个“×来表示;
(2)三(1)班同学每天的睡眠时间在11小时及以上的同学人数=睡眠时间11小时的人数+11时30分的人数;
睡眠时间小于11小时的人数=睡眠时间10小时的人数+10时30分的人数;
(3)睡眠时间是11小时30分的同学比睡眠时间是10小时少的人数=睡眠时间10小时的人数-10时30分的人数。
五、解决问题
16.班级举行“小小园丁”活动,同学们选择学校提供的种子种植(每人只能选择一种,使用序号代替花名)。
①向阳花 ②牵牛花 ③含羞草 ④小野菊 ⑤幸运草 ⑥满天星
(1)下面是老师统计同学们选择种子的情况,请根据表格把统计图补充完整。
(2)一共有   人参加活动。
(3)老师领取种子时,应该多领取几号?理由是什么?
【答案】(1)解:。
(2)35
(3)答:应该多领取④号,因为选④号的人最多。
【知识点】数据收集整理
【解析】【解答】解:(2)8+5+4+9+5+4=35(人),所以一共有35人参加活动。
故答案为:(2)35。
【分析】(1)把表格中对应的数据统计到统计图即可;
(2)把每一种花种植的人数加起来即可;
(3)哪种花种植的人数越多,就可以多领一些。
17.某网店记录了3种刺绣布料的库存情况(如表)。
布料 棉布 化纤布 麻布
块数
(1)棉布的库存有   块。
(2)库存最少的布料是   ,比库存最多的布料少   块。
(3)老板要去进货,你的建议是什么?
【答案】(1)8
(2)化纤布;13
(3)解:化纤布的库存最少,说明卖得最多,所以建议老板多购进化纤布。
【知识点】数据收集整理
【解析】【解答】解:(1)棉布的库存有8块;
(2)
布料 棉布 化纤布 麻布
块数 8 5 18
18>8>5,库存最少的布料是化纤布;
18-5=13(块) 。
故答案为:(1)8;(2)化纤布;13。
【分析】(1)、(2)用画“正”字的方法统计数据时,一个“正”字代表5个数据,分别数一数后再比较大小;最少库存比最多库存少的块数=两者的库存块数差;
(3)化纤布的库存最少,说明卖得最多,所以建议老板多购进化纤布。
18.下面是三(1)班同学最想要体验的非遗活动的统计结果。(每人限选一种)
(1)将统计结果填入下表中。
非遗活动 剪纸 扎染 皮影 刺绣
人数        
(2)三(1)班一共有   人。
(3)根据统计结果,应该选择   作为体验活动。
(4)如果让你也参与调查,会对结果产生影响吗?请说明理由。
【答案】(1)解:
非遗活动 剪纸 扎染 皮影 刺绣
人数 9 7 5 18
(2)39
(3)刺绣
(4)解:不会对结果产生影响,因为剪纸、扎染、皮影这三个项目再增加1人并不会影响排名,依旧是刺绣的人数最多。
【知识点】单式统计表;数据收集整理
【解析】【解答】解:(2)9+7+5+18=39(人);
(3)18>9>7>5,应该选择刺绣作为体验活动。
故答案为:(2)39;(3)刺绣。
【分析】(1)依据收集和整理的数据,先数一数,然后填写统计表;
(2)三(1)班的总人数=喜欢各项非遗活动的人数相加;
(3)把喜欢各项非遗体验活动的人数比较大小;
(4)不会对结果产生影响,因为剪纸、扎染、皮影这三个项目再增加1人并不会影响排名,依旧是刺绣的人数最多。
19.下面是根据三(1)班同学完成家庭作业的时间画的统计图(1个“×”代表1人)
(1)用画“正”字的方法整理上面的数据。
完成家庭作业的时间 20分钟 30分钟 40分钟 50分钟 1小时 1小时10分 1小时20分 1小时30分
人数                
(2)你知道三(1)班一共有多少名同学吗?
【答案】(1)解:
完成家庭作业的时间 20分钟 30分钟 40分钟 50分钟 1小时 1小时10分 1小时20分 1小时30分
人数
(2)解:1+5+9+8+6+2+3+2=36(名)
答:三(1)班一共有36名同学。
【知识点】单式统计表;数据收集整理
【解析】【分析】(1)依据收集和整理的数据,先数一数,然后再填写统计表;
(2)三(1)班一共有同学的人数=各项的人数相加。
20.下面是三(1)班第一小组学生每日的运动时长。
学号 1 2 3 4 5 6
运动时长 100分钟 70分钟 120分钟 60分钟 80分钟 100分钟
学号 7 8 9 10 11  
运动时长 110分钟 120分钟 110 分钟 100分钟 80分钟  
(1)根据上表,用画“×”的方式将调查结果整理在下图中。(一个“×”代表一人)
(2)第一小组学生每日的运动时长最长的是   分钟,最短的是   分钟。
(3)小学生每日的运动时长应不低于120分钟,你发现了什么?你有什么建议?
【答案】(1)解:
(2)120;60
(3)发现:第一小组大部分学生每日的运动时长不够。建议:应增加每日的运动时长,积极锻炼身体,增强体质。
【知识点】数据收集整理
【解析】【解答】解:(2)第一小组学生每日的运动时长最长的是120分钟,最短的是60分钟。
故答案为:(2)120;60。
【分析】(1)分别统计出每个时间的人数,然后在图中相应的位置画上相应个数的“×”即可;
(2)根据统计表中的运动时长判断最长和最短的分钟数;
(3)根据体积结果说出自己的发现,提出自己合理的建议即可。
1 / 1青岛版六三制(2026)数学三年级下册第六单元 体育与健康——数据的收集与整理(基础卷)
一、单选题
1.下表中的统计结果错误的是(  )。
A. B. C. D.
A.A B.B C.C D.D
2.三(1)班同学开展阅读活动周,下面是四位同学用不同的方式记录了自己这周阅读故事的篇数,阅读故事篇数最多的是(  )。
A.小奇 B.小红 C.小刚 D.小雨
3.为了向学生普及低碳知识,学校举办了“低碳”读书分享会。李老师统计了三(1)班同学最喜欢的低碳读物(每人只选1本)。根据下面的记录结果,最喜欢(  )的人数最多。
读物 《海洋塑料》 《我是碳》 《地球的超能力》 《低碳生活》
人数
A.《海洋塑料》 B.《我是碳》
C.《地球的超能力》 D.《低碳生活》
4.三(2)班要选班徽,投票结果如下表。根据数据,应该选(  )作为班徽。
徽章种类
人数
A. B.
C. D.
5.三(2)班推选最爱劳动的同学,四名候选人的得票情况记录如下图。下面各选项中,和图中所表示的数据完全一样的是(  )。(1个×代表1票)
A. B.
C. D.
二、填空题
6.三(1)班男生1分钟开合跳成绩如下表。按规定男生1分钟开合跳的个数达到110及以上为优秀,90~109为良好,50~89为及格,50以下为不及格。
成绩/个 50 以下 50~69 70~89 90~109 110及以上
人数 2 6 5 12 3
(1)三(1)班一共有   名男生,其中成绩为及格的有   人。
(2)小军的成绩在全班男生中排在第10名,他1分钟可能跳了   个,成绩等级属于   。
7.下面是安全知识竞赛4名同学答对的题数的记录。
名字 兰兰 文文 丽丽 明明
答对题数        
(1)把统计结果填在表中。
(2)文文比明明多答对   题。
(3)根据统计结果,   获得冠军。
8.下面是三(1)班同学最喜欢吃的蔬菜情况统计。
(1)三(1)班一共有   名同学。
(2)最喜欢吃   的人数最多,比最喜欢吃土豆的   人。
9.四大名著是中国古典文学长河中历经数百年沉淀的璀璨瑰宝。下图是三(1)班学生最喜欢的四大名著的投票情况。(每个☆代表1票,一人只能投1票,无人弃权)
(1)最喜欢《三国演义》的有   人,比最喜欢《红楼梦》的多   人。
(2)三(1)班一共有   人。
10.三(1)班同学选举阳光少年,每人投一票,选举记录如下。(1个“×”代表1人)
(1)根据图中的信息,请用画“正”字的方法,把统计表填写完整。
姓名 笑笑 淘气 张华 李明 王强
票数
(2)三(1)班同学选举阳光少年一共有   人投票。
(3)三(1)班同学选举阳光少年,得票数最多的   。
11.不同的光照时长可能会对种子发芽的数量产生影响。奇奇设计了不同的光照时长对无花果种子发芽数量的影响实验,下面是他实验后的数据统计情况。(×代表10 个种子发芽)
(1)一共有   个无花果种子发芽。
(2)如果你是植物培育师,你会让无花果种子的光照时长是   时,原因是   。
三、判断题
12.学校食堂对学生最爱吃的蔬菜展开调查。随机调查了两个班的学生,每人只能选择一种蔬菜(每个“×”代表1人)。在你认为正确的说法后面画“√”,错误的说法后面画“×”。
(1)奇奇说:“本次一共调查了60名学生。”(  )
(2)妙妙说:“最爱吃番茄的人数最多,最爱吃冬瓜的人数最少。”(  )
(3)聪聪说:“喜欢吃冬瓜的人数很少,食堂以后可以不做与冬瓜相关的菜。”(  )
(4)甜甜说:“番茄和冬瓜我都喜欢吃,可以不用吃其他蔬菜。”(  )
四、操作题
13.下面是三(1)班女生最喜欢的水果情况统计表。(每人只选一种)
水果种类 苹果 梨 香蕉 桃子
人数 (人) 9 4 5 7
涂色完成统计图。(2分)
14.三年级3班第一小组体育期末测试成绩统计表。
学号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
成绩 优 良 良 优 中 中 良 良 及格 优 优 良 及格 中 良
(1)根据上面的统计表填写下表。
三年级3班第一小组体育期末测试成绩统计表
成绩 优 良 中 及格
人数(人)        
(2)完成下面的统计图。(一小格代表1人)
(3)根据统计情况,成绩是   的人数最多,是   的人数最少。
15.教育部提出加强中小学生“五项管理”,其中睡眠管理要求小学生每天的睡眠时间达到10小时。王老师对三(1)班30名同学每天的睡眠时间进行了调查,结果如下表。
学号 睡眠时间 学号 睡眠时间 学号 睡眠时间
1号 10 小时30分 11号 10小时 21号 10小时
2号 11 小时 12号 10 小时 22号 11 小时
3号 10小时 13 号 10小时 23号 10 小时
4号 10小时 14号 10 小时30分 24号 11 小时30分
5号 10小时 15号 10小时 25号 10小时30分
6号 11 小时 16号 11小时30分 26号 10 小时
7号 10小时30分 17 号 11小时30分 27号 10 小时30分
8号 10小时30分 18 号 10 小时30分 28号 10小时
9号 11 小时 19 号 10小时30分 29号 10 小时 30分
10号 10 小时30分 20号 11 小时30分 30号 10 小时
(1)根据上表完成下图。(一个×代表一名同学,1号和2号同学已记录)
(2)三(1)班同学每天的睡眠时间在11小时及以上的同学有   人,少于11小时的有   人。
(3)睡眠时间是11小时30分的同学比睡眠时间是10小时的同学少   人。
五、解决问题
16.班级举行“小小园丁”活动,同学们选择学校提供的种子种植(每人只能选择一种,使用序号代替花名)。
①向阳花 ②牵牛花 ③含羞草 ④小野菊 ⑤幸运草 ⑥满天星
(1)下面是老师统计同学们选择种子的情况,请根据表格把统计图补充完整。
(2)一共有   人参加活动。
(3)老师领取种子时,应该多领取几号?理由是什么?
17.某网店记录了3种刺绣布料的库存情况(如表)。
布料 棉布 化纤布 麻布
块数
(1)棉布的库存有   块。
(2)库存最少的布料是   ,比库存最多的布料少   块。
(3)老板要去进货,你的建议是什么?
18.下面是三(1)班同学最想要体验的非遗活动的统计结果。(每人限选一种)
(1)将统计结果填入下表中。
非遗活动 剪纸 扎染 皮影 刺绣
人数        
(2)三(1)班一共有   人。
(3)根据统计结果,应该选择   作为体验活动。
(4)如果让你也参与调查,会对结果产生影响吗?请说明理由。
19.下面是根据三(1)班同学完成家庭作业的时间画的统计图(1个“×”代表1人)
(1)用画“正”字的方法整理上面的数据。
完成家庭作业的时间 20分钟 30分钟 40分钟 50分钟 1小时 1小时10分 1小时20分 1小时30分
人数                
(2)你知道三(1)班一共有多少名同学吗?
20.下面是三(1)班第一小组学生每日的运动时长。
学号 1 2 3 4 5 6
运动时长 100分钟 70分钟 120分钟 60分钟 80分钟 100分钟
学号 7 8 9 10 11  
运动时长 110分钟 120分钟 110 分钟 100分钟 80分钟  
(1)根据上表,用画“×”的方式将调查结果整理在下图中。(一个“×”代表一人)
(2)第一小组学生每日的运动时长最长的是   分钟,最短的是   分钟。
(3)小学生每日的运动时长应不低于120分钟,你发现了什么?你有什么建议?
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】数据收集整理
【解析】【解答】解:
A. B. C. D.
故答案为:B。
【分析】分别数出各个图形数量的多少,荷花图有3个,用“正”字统计时,只需要画3画即可。
2.【答案】D
【知识点】数据收集整理
【解析】【解答】解:小奇9篇,小红15篇,小刚13篇,小雨19篇,
阅读故事篇数最多的是小雨。
故答案为:D。
【分析】一个○,一个√,正字的一个笔画都表示1篇,据此先统计,再做比较。
3.【答案】C
【知识点】单式统计表;数据收集整理
【解析】【解答】解:
读物 《海洋塑料》 《我是碳》 《地球的超能力》 《低碳生活》
人数 6 4 10 5
最喜欢《地球的超能力》 的人数最多。
故答案为:C。
【分析】1个√、1个△、1个○、1个笔画都表示1个人,据此先求出4本书喜欢的人数;数最大的,说明喜欢的人数最多。
4.【答案】B
【知识点】数据收集整理
【解析】【解答】解:12>10>7,所以应该选B项中的图作为班徽。
故答案为:B。
【分析】比较每种徽章种类的人数,然后选出人数最多的即可。
5.【答案】C
【知识点】数据收集整理
【解析】【解答】解:C项中的统计结果和图中所表示的数据完全一样。
故答案为:C。
【分析】用“正”字统计数据时,一画表示一票。
6.【答案】(1)28;11
(2)92;良好
【知识点】单式统计表;数据收集整理
【解析】【解答】解:(1)2+6+5+12+3=28(名);
6+5=11(人);
(2)12+3=15(人)
15>10,小军1分钟可能跳了92个,成绩等级是良好。
故答案为:(1)28;11;(2)92;良好。
【分析】(1)三(1)班一共的男生人数=各个成绩段的人数相加;
成绩为及格的人数=成绩50~69的人数+ 成绩70~89的人数;
(2)成绩90及以上的人数有12+3=15人,小军的成绩在全班男生中排在第10名,则小军1分钟可能跳了92个,成绩等级是良好。
7.【答案】(1)解:
名字 兰兰 文文 丽丽 明明
答对题数 16 13 12 10
(2)3
(3)兰兰
【知识点】单式统计表;数据收集整理
【解析】【解答】解:(2)13-10=3(题);
(3)16>13>12>10,兰兰获得冠军。
故答案为:(2)3;(3)兰兰。
【分析】(1)依据收集和整理的数据,先数一数,然后填写统计表;
(2)文文比明明多答对题的数量=文文答对题的数量-明明答对题的数量;
(3)把四人答对题的数量比较大小。
8.【答案】(1)35
(2)黄瓜;3
【知识点】数据收集整理
【解析】【解答】解:(1)3+8+9+7+6+2=35(名);
(2)9>8>7>6>3>2,最喜欢吃黄瓜的人数最多;
9-6=3(人)。
故答案为:(1)35;(2)黄瓜;3。
【分析】(1)三(1)班一共的人数=喜欢吃各种蔬菜的人数相加;
(2)把喜欢吃各种蔬菜的人数比较大小;
(3)最喜欢吃黄瓜比最喜欢吃土豆多的人数=最喜欢吃黄瓜的人数-最喜欢吃土豆的人数。
9.【答案】(1)9;3
(2)35
【知识点】数据收集整理
【解析】【解答】解:(1)最喜欢《三国演义》的有9人,比最喜欢《红楼梦》的多9-6=3(人);
(2)6+15+9+5=35(人),所以三(1)班一共有35人。
故答案为:(1)9;3;(2)35。
【分析】(1)最喜欢《三国演义》比最喜欢《红楼梦》多的人数=最喜欢《三国演义》的人数-最喜欢《红楼梦》的人数,据此代入数值作答即可;
(2)把四大名著每本书投票的人数加起来即可。
10.【答案】(1)
姓名 笑笑 淘气 张华 李明 王强
票数
(2)41
(3)王强
【知识点】数据收集整理
【解析】【解答】解:(2)11+6+3+8+13=41(人)
三(1)班同学选举阳光少年一共有31人投票。
(3)13最大,说明得票数最多的王强。
故答案为:(2)41;(3)王强。
【分析】(1) 根据题目提供的选举记录,统计每位候选人的票数,然后将票数转换为“正”字统计法表示(每个“正”字代表5票)。
(2) 将所有候选人的票数相加,得到总投票人数。
(3) 比较每位候选人的票数,找出得票最多的候选人名称。
11.【答案】(1)340
(2)4;答:因为通过这个实验可以发现,当光照时长为4时的时候,种子发芽数量最多(答案不唯一,合理即可)。
【知识点】数据收集整理
【解析】【解答】解:(1)30+60+70+100+80=340(个);
(2)30<60<70<80<100,会让无花果种子的光照时长是4时,原因是因为通过这个实验可以发现,当光照时长为4时的时候,种子发芽数量最多。
故答案为:(1)340;(2)4;因为通过这个实验可以发现,当光照时长为4时的时候,种子发芽数量最多。
【分析】(1)根据每个时长“×”号的个数确定每个时长发芽的种子数,把每个时长发芽的种子数相加求出发芽的种子总数;
(2)比较后判断哪个时长发芽的种子数最多,就选择这个时长作为无花果种子关照的时长。
12.【答案】(1)√
(2)×
(3)×
(4)×
【知识点】数据收集整理
【解析】【解答】解:(1)22+27+3+8=60(名),所以本次一共调查了60名学生;
(2)27>22>8>3,所以最爱吃胡萝卜的人数最多,最爱吃冬瓜的人数最少;
(3)喜欢吃冬瓜的人数很少,但不能不做;
(4)喜欢吃番茄和冬瓜,但是其他蔬菜也得吃。
故答案为:(1)√;(2)×;(3)×;(4)×。
【分析】(1)把每种蔬菜最爱吃的人数加起来即可;
(2)比较每种蔬菜最爱吃的人数,然后找到最多的和最少的即可;
(3)喜欢吃某种蔬菜的人数少,不代表不用做这种菜;
(4)吃蔬菜时,不能只吃喜欢吃的。
13.【答案】解:
【知识点】单式统计表
【解析】【分析】每格表示1人,依据统计表中的数据涂色,有几人就涂色几格。
14.【答案】(1)解:三年级3班第一小组体育期末测试成绩统计表
成绩 优 良 中 及格
人数(人) 4 6 3 2
(2)解:
(3)良;及格
【知识点】统计图、统计表的综合应用;数据收集整理
【解析】【解答】解:(3)根据统计情况,成绩是良的人数最多,是及格的人数最少。
故答案为:(3)良;及格。
【分析】(1)把题干中的数据整理好填入表中;
(2)一小格代表1人,有几个人,涂几格;
(3)6最大,2最小,据此解答。
15.【答案】(1)解:
(2)8;22
(3)8
【知识点】复式统计表;数据收集整理
【解析】【解答】解:(2)4+4=8(人)
12+10=22(人);
(3)12-4=8(人)。
故答案为:(2)8;22;(3)8。
【分析】(1)依据收集和整理的数据,把各个时间段睡眠时间的人数用象形图表示出来,一个人用一个“×来表示;
(2)三(1)班同学每天的睡眠时间在11小时及以上的同学人数=睡眠时间11小时的人数+11时30分的人数;
睡眠时间小于11小时的人数=睡眠时间10小时的人数+10时30分的人数;
(3)睡眠时间是11小时30分的同学比睡眠时间是10小时少的人数=睡眠时间10小时的人数-10时30分的人数。
16.【答案】(1)解:。
(2)35
(3)答:应该多领取④号,因为选④号的人最多。
【知识点】数据收集整理
【解析】【解答】解:(2)8+5+4+9+5+4=35(人),所以一共有35人参加活动。
故答案为:(2)35。
【分析】(1)把表格中对应的数据统计到统计图即可;
(2)把每一种花种植的人数加起来即可;
(3)哪种花种植的人数越多,就可以多领一些。
17.【答案】(1)8
(2)化纤布;13
(3)解:化纤布的库存最少,说明卖得最多,所以建议老板多购进化纤布。
【知识点】数据收集整理
【解析】【解答】解:(1)棉布的库存有8块;
(2)
布料 棉布 化纤布 麻布
块数 8 5 18
18>8>5,库存最少的布料是化纤布;
18-5=13(块) 。
故答案为:(1)8;(2)化纤布;13。
【分析】(1)、(2)用画“正”字的方法统计数据时,一个“正”字代表5个数据,分别数一数后再比较大小;最少库存比最多库存少的块数=两者的库存块数差;
(3)化纤布的库存最少,说明卖得最多,所以建议老板多购进化纤布。
18.【答案】(1)解:
非遗活动 剪纸 扎染 皮影 刺绣
人数 9 7 5 18
(2)39
(3)刺绣
(4)解:不会对结果产生影响,因为剪纸、扎染、皮影这三个项目再增加1人并不会影响排名,依旧是刺绣的人数最多。
【知识点】单式统计表;数据收集整理
【解析】【解答】解:(2)9+7+5+18=39(人);
(3)18>9>7>5,应该选择刺绣作为体验活动。
故答案为:(2)39;(3)刺绣。
【分析】(1)依据收集和整理的数据,先数一数,然后填写统计表;
(2)三(1)班的总人数=喜欢各项非遗活动的人数相加;
(3)把喜欢各项非遗体验活动的人数比较大小;
(4)不会对结果产生影响,因为剪纸、扎染、皮影这三个项目再增加1人并不会影响排名,依旧是刺绣的人数最多。
19.【答案】(1)解:
完成家庭作业的时间 20分钟 30分钟 40分钟 50分钟 1小时 1小时10分 1小时20分 1小时30分
人数
(2)解:1+5+9+8+6+2+3+2=36(名)
答:三(1)班一共有36名同学。
【知识点】单式统计表;数据收集整理
【解析】【分析】(1)依据收集和整理的数据,先数一数,然后再填写统计表;
(2)三(1)班一共有同学的人数=各项的人数相加。
20.【答案】(1)解:
(2)120;60
(3)发现:第一小组大部分学生每日的运动时长不够。建议:应增加每日的运动时长,积极锻炼身体,增强体质。
【知识点】数据收集整理
【解析】【解答】解:(2)第一小组学生每日的运动时长最长的是120分钟,最短的是60分钟。
故答案为:(2)120;60。
【分析】(1)分别统计出每个时间的人数,然后在图中相应的位置画上相应个数的“×”即可;
(2)根据统计表中的运动时长判断最长和最短的分钟数;
(3)根据体积结果说出自己的发现,提出自己合理的建议即可。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表