【精品解析】青岛版六三制(2026)数学三年级下册 六 体育与健康——数据的收集与整理(提升卷)

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】青岛版六三制(2026)数学三年级下册 六 体育与健康——数据的收集与整理(提升卷)

资源简介

青岛版六三制(2026)数学三年级下册 六 体育与健康——数据的收集与整理(提升卷)
一、单选题
1.小华用画“正”字的方法记录了几种水果的受欢迎程度,“苹果”被记录了4个“正”字,表示喜欢苹果的有(  )人。
A.4 B.5 C.20
2.小明用画“正”字的方法调查了全班同学的兴趣爱好情况,其中不会游泳的有(  )人。
喜欢唱歌
不喜欢唱歌
会游泳
不会游泳
A.20 B.19 C.21
3.某实践小组调查了三(1)班10名同学在过去一个月去超市的次数,调查结果是:3,4,2,2,2,3,1,5,3,4。下面选项(  )的点子图正确表达了这个调查报告的数据。
A.
B.
C.
4.下面是某班学生对《人民日报》部分推荐书目的阅读情况。
书目 ①《天方夜谭》 ②《宝葫芦的秘密》 ③《神笔马良》
人数/人 5 8 4
(1)选项(  )与表格结果是一致的。(每个“×”代表1人)
A. B. C.
(2)该班级阅读《宝葫芦的秘密》的人数最多,推断该年级阅读《宝葫芦的秘密》的人数(  )。
A.最多 B.最少 C.无法确定
5.下表是学校门口十分钟内所通过各种车辆的情况。那么这十分钟内通过数量最多的车辆是(  )。
车的种类 货车 小汽车 公交车
辆数 正正正
A.货车 B.小汽车 C.公交车
6.下面是某班级“学校小标兵”的投票情况。
姓名 龙龙 元元 兰兰 刚刚
得票数
奇奇因请假没能参加投票,如果他也投了票,那么会不会影响最终评选结果?(  )
A.会 B.不会 C.无法确定
二、填空题
7.下面是安全知识竞赛4名同学答对的题数的记录。
名字 兰兰 文文 丽丽 明明
答对题数        
(1)把统计结果填在表中。
(2)文文比明明多答对   题。
(3)根据统计结果,   获得冠军。
8.下面是三(1)班同学最喜欢吃的蔬菜情况统计。
(1)三(1)班一共有   名同学。
(2)最喜欢吃   的人数最多,比最喜欢吃土豆的   人。
9.立夏,是夏天的第一个节气。三(2)班开展了“走进立夏,传承习俗文化”的节气主题活动,在选举“节气小达人”环节,前4名的同学得票统计结果情况如下。(每人只投1票)
欢欢
笑笑
乐乐
洋洋
(1)根据统计结果填写下面的统计表。
名字 欢欢 笑笑 乐乐 洋洋
票数                
(2)根据统计结果,应选   作为“节气小达人”最合适。
(3)有1名同学因缺勤没参加投票,如果他投票,结果   会改变。(填“可能”或“不可能”)
10.某小学开设了“音乐厅”“书画廊”“手工坊”“百草园”四个活动区。下面是三年级一班全体学生最喜欢的活动区人数统计情况。(每人只选一个)
音乐厅 书画廊 手工坊 百草园
(1)把统计的结果填在下表中。
活动区 音乐厅 书画廊 手工坊 百草园
人数 12            
(2)老师如果要带三年级一班同学们去同一个活动区活动,应该选择   最合适。
11.观看完电影《哪吒之魔童闹海》后,典典对同学们最喜欢的人物形象展开调查,结果如下。(每人选一种)
人物形象 哪吒 敖丙 李靖 殷夫人
得票数 正正正
(1)把统计的结果填写在下面的统计表中。
人物形象 哪吒 敖丙 李靖 殷夫人
得票数                
(2)典典一共调查了   名同学。
(3)最喜欢   的人数最少,有   人。
(4)最喜欢   的人数最多,比最喜欢李靖的人数多   人。
12.李老师对三(1)班同学长大后想从事的职业进行了统计。(每人仅选一项)
职业 科学家 教师 医生 艺术家
人数/人        
(1)把统计结果填在上表中。
(2)想成为艺术家的人数比想成为教师的人数少   人,比想成为医生的人数多   人。
(3)全班共   人参与调查,最受欢迎的职业是   。
13.四大名著是中国古典文学长河中历经数百年沉淀的璀璨瑰宝。下图是三(1)班学生最喜欢的四大名著的投票情况。(每个☆代表1票,一人只能投1票,无人弃权)
(1)最喜欢《三国演义》的有   人,比最喜欢《红楼梦》的多   人。
(2)三(1)班一共有   人。
14.下面是点心铺柜台内摆放特色糕点的数量情况。(每个代表1盒糕点)
(1)柜台内摆放的特色糕点中,   的数量最多,   的数量最少。
(2)柜台内摆放的特色糕点一共有   盒,芝麻糕比桂花糕多   盒。
15.2024年台州马拉松盛会在黄岩举行,来自五湖四海的跑者共赴台马之约,共享奔跑之乐。在本次赛后,台州某小学对本校二年级同学最喜欢的运动项目进行了调查统计,结果如下,其中有一部分被撕掉了。最喜欢跳远的比最喜欢长跑的多9人,最喜欢跳远的有   人。(每个表示3人)
三、操作题
16.三⑵班同学参加课外兴趣班的人数记录如图。
兴趣班 绘画 篮球 创客 棋类
人数   4 3  
(1)根据已有信息将表格和统计图补充完整。
(2)参加   兴趣小组的人数最多。
(3)参加创客的人数是参加绘画人数的   。
17.拔河比赛中,参赛者的体重越重,与地面的摩擦力就越大,那么获胜的可能性也就越大。四(1)班参加拔河比赛的替补队员体重情况如下表:
替补队员体重统计表
队员 1 2 3 4 5 6
体重/千克   40   43 51 45
(1)补全统计表和统计图。
(2)替补队员中,体重最重的是队员(  ),体重最轻的是队员(  )。
(3)若在上述替补队员中选择1人上场,你会选择哪位队员 说说你的理由。
18.下面是二年级部分同学最喜欢的科目情况统计。
数学 语文 音乐 美术 体育
正正 正正 正正正 正正正 正正正正
(1)填一填
数学 语文 音乐 美术 体育
(  )人 (  )人 (  )人 (  )人 (  )人
(2)涂一涂
(3)最喜欢   的人最多,最喜欢   的人最少。
四、解答题
19.下图是航模社团成员的视力调查结果。(1个表示1人)
视力等级 正常视力:>5.0 边缘视力:=5.0 轻度视力不良:=4.9 中度视力不良:4.6~4.8 重度视力不良:<4.6
(1)航模社团一共有   名同学,其中视力不良的同学有   名,占社团总人数的   。
(2)分析上面的数据,结合该社团成员的视力调查结果情况,你有什么建议?
20.二(1)班同学参加课外小组的情况如下(每人只参加一个课外小组)。
有6人参加美术小组。
参加音乐小组的人数比美术小组多2人。
参加书法小组的人数比美术小组多5人。
参加舞蹈小组的人数比美术小组少1人。
(1)请完成表格。
美术小组 音乐小组 书法小组 舞蹈小组
人数(人)        
(2)把上面的数据用不同颜色的色块表示出来。
(3)解决问题。
①参加美术小组和书法小组的一共有多少人?
②二(1)班一共有多少人参加课外小组?
21.下面是二(1)班同学参加课外小组的情况统计。
舞蹈小组:正正正正一
体操小组:正正
音乐小组:正
篮球小组:○○○
美术小组:√√√√√√√√√√√√
(1)把上面的统计结果填入下表中。
课外小组 舞蹈 体操作 音乐 篮球 美术
人数
(2)美术小组去掉7人后,就和   小组的人数同样多。
(3)若每人只参加1个课外小组,则二(1)班共有多少人?
五、综合题
22.仙居花灯是浙江传统手工艺品之一。下面是四位师傅一周制作的花灯数量情况。
师傅 刘师傅 王师傅 宋师傅 李师傅
个数
(1)要计算李师傅一周制作了多少个花灯,下面列式错误的是(  )。(填序号)
A.3×5-3 B.2×5+2 C.2×5-3
(2)四位师傅一共制作了30个花灯,宋师傅制作了   个。
(3)这周制作花4灯数量最多的是   师傅,制作花灯数量最少的是   师傅。
23.同学们在“弘扬中国传统文化,做孝亲敬老好少年”活动中,制作了各种中国传统工艺品,准备送给社区的老人们。具体情况如下,请完成统计表和统计图。
(1)
名称 水墨画 掐丝珐琅 中国结 团扇 窗花
数量/件 5   14   12
同学们制作的中国传统工艺品数量统计图
(2)制作的传统工艺品中,数量最多的是   ,数量最少的是   ,二者相差   件。
(3)社区共有65位老人,同学们想给每位老人送一件工艺品,还需制作   件。
(4)从统计图中你还获得了哪些信息?
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】数据收集整理
【解析】【解答】解:5×4=20(人),所以喜欢苹果的有20人。
故答案为:C。
【分析】一个“正”字表示5人,所以喜欢苹果的人数=一个“正”字表示的人数ד苹果”被记录“正”字的个数。
2.【答案】A
【知识点】数据收集整理
【解析】【解答】解:18+19=37(人),37-17=20(人),所以不会游泳的有20人。
故答案为:A。
【分析】全班同学的人数=喜欢唱歌的人数+不喜欢唱歌的人数,那么不会游泳的人数=全班同学的人数-会游泳的人数。
3.【答案】C
【知识点】数据收集整理
【解析】【解答】解:C项中的点子图正确表达了这个调查报告的数据。
故答案为:C。
【分析】根据调查结果作答即可。
4.【答案】(1)B
(2)C
【知识点】单式统计表;数据收集整理
【解析】【解答】解:(1)B项中的数据与表格的结果一致;
(2)无法确定该年级阅读《宝葫芦的秘密》的人数。
故答案为:(1)B;(2)C。
【分析】(1)把每个选项中这3本书阅读的人数一一对应,找到一致的即可;
(2)某个班的阅读情况不能反映整个年级的阅读情况。
5.【答案】C
【知识点】数据收集整理
【解析】【解答】解:货车通过了9辆;
小汽车通过了12辆;
公交车通过了15辆;
15>12>9。这十分钟内通过数量最多的车辆是公交车。
故答案为:C。
【分析】分别数出这十分钟内通过各种车数量的多少,然后依据20以内数的排序比较大小。
6.【答案】B
【知识点】数据收集整理
【解析】【解答】解:15>11>10>5,所以奇奇没有投票时,兰兰是第一,第一名和第二名之间差了4票,所以当奇奇投票时,不会改变兰兰是第一。
故答案为:B。
【分析】观察第一名和第二名相差的得票数,然后把第二名的得票数加1,观察是否超过第一名即可。
7.【答案】(1)解:
名字 兰兰 文文 丽丽 明明
答对题数 16 13 12 10
(2)3
(3)兰兰
【知识点】单式统计表;数据收集整理
【解析】【解答】解:(2)13-10=3(题);
(3)16>13>12>10,兰兰获得冠军。
故答案为:(2)3;(3)兰兰。
【分析】(1)依据收集和整理的数据,先数一数,然后填写统计表;
(2)文文比明明多答对题的数量=文文答对题的数量-明明答对题的数量;
(3)把四人答对题的数量比较大小。
8.【答案】(1)35
(2)黄瓜;3
【知识点】数据收集整理
【解析】【解答】解:(1)3+8+9+7+6+2=35(名);
(2)9>8>7>6>3>2,最喜欢吃黄瓜的人数最多;
9-6=3(人)。
故答案为:(1)35;(2)黄瓜;3。
【分析】(1)三(1)班一共的人数=喜欢吃各种蔬菜的人数相加;
(2)把喜欢吃各种蔬菜的人数比较大小;
(3)最喜欢吃黄瓜比最喜欢吃土豆多的人数=最喜欢吃黄瓜的人数-最喜欢吃土豆的人数。
9.【答案】(1)11;15;8;13
(2)笑笑
(3)不可能
【知识点】单式统计表
【解析】【解答】解:(1)
名字 欢欢 笑笑 乐乐 洋洋
票数 11 15 8 13
(2)15最大,应选笑笑作为“节气小达人”最合适。
(3)13+1=14,14<15,如果他投票,结果不可能改变。
故答案为:(1)11;15;8;13;(2)笑笑;(3)不可能。
【分析】(1)把统计好的数填入表中;
(2)得票最多的人选为节气小达人;
(3)缺勤的1人假设把票投给第二名,也不会改变结果。
10.【答案】(1)23;9;5
(2)书画廊
【知识点】单式统计表;数据收集整理
【解析】【解答】解:(1)根据统计结果可知:
活动区 音乐厅 书画廊 手工坊 百草园
人数 12 23 9 5
(2)书画廊人数最多,所以应该选择书画廊。
故答案为:(1)23;9;5;(2)书画廊。
【分析】(1)根据统计表中统计的结果判断出每个活动区的人数,然后在统计表中填入数字;
(2)应该选择或地区内人数最多的区域作为同一个活动区。
11.【答案】(1)15;13;11;12
(2)51
(3)李靖;11
(4)哪吒;4
【知识点】单式统计表;数据收集整理
【解析】【解答】解:(1)
人物形象 哪吒 敖丙 李靖 殷夫人
得票数 15 13 11 12
(2)15+13+11+12=51(名)
典典一共调查了51名同学。
(3)11最小,说明最喜欢李靖的人数最少,有11人
(4)15最大,说明最喜欢哪吒的人数最多,
15-11=4(人),比最喜欢李靖的人数多4人。
故答案为:(1)15;13;11;12;(2)51;(3)李靖;11;(4)哪吒;4。
【分析】(1)把统计表补充完整;
(2)所有的数字相加的和,就是一共调查的总人数;
(3)数字最小的,说明喜欢的人数最少;
(4)数字最大的,说明喜欢的人数最多,最多的-最少的=喜欢哪吒的比喜欢李靖的多的人数。
12.【答案】(1)解:
职业 科学家 教师 医生 艺术家
人数/人 16 13 5 10
(2)3;5
(3)44;科学家
【知识点】数据收集整理
【解析】【解答】解:(2)13-10=3(人),所以想成为艺术家的人数比想成为教师的人数少3人;10-5=5(人),所以比想成为医生的人数多5人;
(3)16+13+5+10=44(人),所以全班共44人参与调查;5<10<13<16,所以最受欢迎的职业是科学家。
故答案为:(2)3;5;(3)44;科学家。
【分析】(1)把统计结果填入表格中即可;
(2)想成为艺术家的人数比想成为教师的人数少的人数=想成为教师的人数-想成为艺术家的人数;想成为艺术家的人数比想成为医生的人数多的人数=想成为艺术家的人数-想成为医生的人数;
(3)先把每种职业想成为的人数加起来,然后比较每种职业想成为的人数。
13.【答案】(1)9;3
(2)35
【知识点】数据收集整理
【解析】【解答】解:(1)最喜欢《三国演义》的有9人,比最喜欢《红楼梦》的多9-6=3(人);
(2)6+15+9+5=35(人),所以三(1)班一共有35人。
故答案为:(1)9;3;(2)35。
【分析】(1)最喜欢《三国演义》比最喜欢《红楼梦》多的人数=最喜欢《三国演义》的人数-最喜欢《红楼梦》的人数,据此代入数值作答即可;
(2)把四大名著每本书投票的人数加起来即可。
14.【答案】(1)芝麻糕;桂花糕
(2)31;5
【知识点】数据收集整理
【解析】【解答】解:(1)10>9>7>5,所以芝麻糕的数量最多,桂花糕的数量最少;
(2)10+9+7+5=31(盒),所以柜台内摆放的特色糕点一共有31盒;10-5=5(盒),所以芝麻糕比桂花糕多5盒。
故答案为:(1)芝麻糕;桂花糕;(2)31;5。
【分析】(1)比较每种糕点的盒数,然后找到最多的和最少的即可;
(2)把每种糕点的盒数加起来;
芝麻糕比桂花糕多的盒数=芝麻糕的盒数-桂花糕的盒数。
15.【答案】24
【知识点】两位数加一位数的加法;数据收集整理
【解析】【解答】解:15+9=24(人)。
故答案为:24。
【分析】最喜欢跳远的人数=最喜欢长跑的人数+多的人数。
16.【答案】(1)解:
兴趣班 绘画 篮球 创客 棋类
人数 6 4 3 8
(2)棋类
(3)
【知识点】单式统计表;分母在10以内的分数认识及读写;数据收集整理
【解析】【解答】解:(2)3<4<6<8,参加棋类兴趣小组的人数最多;
(3)参加创客的人数是3人,参加绘画的人数是6人,参加创客的人数是参加绘画人数的。
故答案为:(2)棋类;(3)。
【分析】(1)根据统计表中篮球和创客的人数补充统计图;根据统计图中绘画和棋类的人数填写统计表;
(2)比较每个小组的人数,判断哪个小组的人数最多;
(3)先判断两个小组的人数,然后根据分数的意义判断参加创客的人数是参加绘画人数的几分之几。
17.【答案】(1)解:补全统计表如下:
队员 1 2 3 4 5 6
体重/千克 42 40 44 43 41 45
(2)6;2
(3)解:我会选择队员6。因为参赛者体重越重,与地面摩擦力越大,获胜的可能性越大,队员6的体重是替补队员中最重的,所以选择队员6。
【知识点】单式统计表;1格表示多个单位的单式条形统计图;单式条形统计图的特点及绘制;从单式条形统计图获取信息
【解析】【分析】(1)观察统计图可知,纵轴每格代表1千克,1号队员的体重是42千克,3号队员的体重是44千克,据此将统计表填完整,然后根据统计表中的数据,绘制条形统计图;
(2)按从大到小的顺序排列6名队员的体重即可;
(3)根据条件“ 拔河比赛中,参赛者的体重越重,与地面的摩擦力就越大,那么获胜的可能性也就越大 ”可知,选择体重最重的作为替补队员,获胜的可能性最大。
18.【答案】(1)解:
数学 语文 音乐 美术 体育
(13)人 (11)人 (17)人 (19)人 (20)人
(2)解:
(3)体育;语文
【知识点】单式统计表;数据收集整理
【解析】【解答】(3)最喜欢体育的人最多,最喜欢语文的人最少。
故答案为:体育;语文。
【分析】(1)依据收集和整理的数据,先数一数,再填写统计表;
(2)依据统计表中的数据,涂上颜色;
(3)最喜欢体育的直条最高,则人最多,最喜欢语文的直条最矮,则人最少。
19.【答案】(1)12;4;
(2)解:建议同学们要爱护眼睛,多到户外运动(答案不唯一)。
【知识点】分数的简单应用--占总数的几分之几;数据收集整理
【解析】【解答】解:(1)数一数,航模社团一共有12名同学,其中视力不良的同学有4名,占社团总人数的。
故答案为:(1)12;4;。
【分析】(1)分别数出各段视力的人数;视力不良的同学有4名,占社团总人数的。
(2)建议同学们要爱护眼睛,多到户外运动。
20.【答案】(1)解:6+2=8(人)
6+5=11(人)
6-1=5(人)
美术小组 音乐小组 书法小组 舞蹈小组
人数(人) 6 8 11 5
(2)
(3)解:①6+11=17 (人)
答:参加美术小组和书法小组的一共有17 人。
②6+8 +11+5=30 (人)
答:二(1)班一共有30人参加课外小组。
【知识点】单式统计表;数据收集整理
【解析】【分析】(1)参加音乐小组的人数=美术小组的人数+2人;
参加书法小组的人数=美术小组的人数+5人;
参加舞蹈小组的人数=美术小组的人数-1人,然后填写统计表;
(2)依据统计表中的数据,有几人,就涂色几个小正方形;
(3)①参加美术小组和书法小组总人数=美术小组的人数+书法小组的人数;
②二(1)班一共参加课外小组的总人数=四个小组的人数相加。
21.【答案】(1)
课外小组 舞蹈 体操作 音乐 篮球 美术
人数 21 10 5 3 12
(2)音乐
(3)解:21+10+5+3+12=51(人)
答:二(1)班共有51人。
【知识点】单式统计表;数据收集整理
【解析】【解答】解:(2)12-7=5(人),美术小组去掉7人后,就和音乐小组的人数同样多。
故答案为:(2)音乐。
【分析】 (1)依据收集和整理的数据,先数一数,再填写统计表;
(2)美术组的人数-7人=5人,和音乐小组的人数同样多;
(3)二(1)班共的人数=各个小组的人数相加。
22.【答案】(1)C
(2)4
(3)李;宋
【知识点】单式统计表;数据收集整理
【解析】【解答】解:(1)错误的算式是:2×5-3;
(2)30-6-8-12=4(个);
(3)12>8>6>4,这周制作花4灯数量最多的是李师傅; 这周制作花4灯数量最少的是宋师傅。
故答案为:(1)C;(2)4;(3)李;宋。
【分析】(1)用画“正”字的方法统计数据时,一个“正”字代表5个数据,李师傅一周制作花灯的个数=3×5-3或者2×5+2;
(2)宋师傅制作花灯的个数=四位师傅一共制作花灯的个数-其余三位师傅制作花灯的个数;
(3)把四位师傅制作花灯的个数比较大小。
23.【答案】(1)(1)
名称 水墨画 掐丝珐琅 中国结 团扇 窗花
数量/件 5 12 14 10 12
解:
(2)中国结;水墨画;9
(3)12
(4)解:①制作的窗花和掐丝珐琅数量相等。
②制作的团扇数量是水墨画的2倍。
【知识点】单式统计表;1格表示多个单位的单式条形统计图;单式条形统计图的特点及绘制;从单式条形统计图获取信息
【解析】【解答】解:(2)14>12>10>5,制作的传统工艺品中,数量最多的是中国结,数量最少的是水墨画,14-5=9(件) ;
(3)65-(5+12+14+10+12)
=65-53
=12(件)。
故答案为:(2)中国结;水墨画;9;(3)12。
【分析】(1)依据统计图中的数据,掐丝珐琅有12件,团扇有10件,然后填写统计表,依据统计表中的数据,画出直条,并且标上数据;
(2)把各种中国传统工艺品的数量比较大小;然后再把最多的与最少的相减;
(3)还需要制作的件数=社区的老人总数-各种传统工艺品的数量和;
(4)①制作的窗花和掐丝珐琅数量相等;②制作的团扇数量是水墨画的2倍。
1 / 1青岛版六三制(2026)数学三年级下册 六 体育与健康——数据的收集与整理(提升卷)
一、单选题
1.小华用画“正”字的方法记录了几种水果的受欢迎程度,“苹果”被记录了4个“正”字,表示喜欢苹果的有(  )人。
A.4 B.5 C.20
【答案】C
【知识点】数据收集整理
【解析】【解答】解:5×4=20(人),所以喜欢苹果的有20人。
故答案为:C。
【分析】一个“正”字表示5人,所以喜欢苹果的人数=一个“正”字表示的人数ד苹果”被记录“正”字的个数。
2.小明用画“正”字的方法调查了全班同学的兴趣爱好情况,其中不会游泳的有(  )人。
喜欢唱歌
不喜欢唱歌
会游泳
不会游泳
A.20 B.19 C.21
【答案】A
【知识点】数据收集整理
【解析】【解答】解:18+19=37(人),37-17=20(人),所以不会游泳的有20人。
故答案为:A。
【分析】全班同学的人数=喜欢唱歌的人数+不喜欢唱歌的人数,那么不会游泳的人数=全班同学的人数-会游泳的人数。
3.某实践小组调查了三(1)班10名同学在过去一个月去超市的次数,调查结果是:3,4,2,2,2,3,1,5,3,4。下面选项(  )的点子图正确表达了这个调查报告的数据。
A.
B.
C.
【答案】C
【知识点】数据收集整理
【解析】【解答】解:C项中的点子图正确表达了这个调查报告的数据。
故答案为:C。
【分析】根据调查结果作答即可。
4.下面是某班学生对《人民日报》部分推荐书目的阅读情况。
书目 ①《天方夜谭》 ②《宝葫芦的秘密》 ③《神笔马良》
人数/人 5 8 4
(1)选项(  )与表格结果是一致的。(每个“×”代表1人)
A. B. C.
(2)该班级阅读《宝葫芦的秘密》的人数最多,推断该年级阅读《宝葫芦的秘密》的人数(  )。
A.最多 B.最少 C.无法确定
【答案】(1)B
(2)C
【知识点】单式统计表;数据收集整理
【解析】【解答】解:(1)B项中的数据与表格的结果一致;
(2)无法确定该年级阅读《宝葫芦的秘密》的人数。
故答案为:(1)B;(2)C。
【分析】(1)把每个选项中这3本书阅读的人数一一对应,找到一致的即可;
(2)某个班的阅读情况不能反映整个年级的阅读情况。
5.下表是学校门口十分钟内所通过各种车辆的情况。那么这十分钟内通过数量最多的车辆是(  )。
车的种类 货车 小汽车 公交车
辆数 正正正
A.货车 B.小汽车 C.公交车
【答案】C
【知识点】数据收集整理
【解析】【解答】解:货车通过了9辆;
小汽车通过了12辆;
公交车通过了15辆;
15>12>9。这十分钟内通过数量最多的车辆是公交车。
故答案为:C。
【分析】分别数出这十分钟内通过各种车数量的多少,然后依据20以内数的排序比较大小。
6.下面是某班级“学校小标兵”的投票情况。
姓名 龙龙 元元 兰兰 刚刚
得票数
奇奇因请假没能参加投票,如果他也投了票,那么会不会影响最终评选结果?(  )
A.会 B.不会 C.无法确定
【答案】B
【知识点】数据收集整理
【解析】【解答】解:15>11>10>5,所以奇奇没有投票时,兰兰是第一,第一名和第二名之间差了4票,所以当奇奇投票时,不会改变兰兰是第一。
故答案为:B。
【分析】观察第一名和第二名相差的得票数,然后把第二名的得票数加1,观察是否超过第一名即可。
二、填空题
7.下面是安全知识竞赛4名同学答对的题数的记录。
名字 兰兰 文文 丽丽 明明
答对题数        
(1)把统计结果填在表中。
(2)文文比明明多答对   题。
(3)根据统计结果,   获得冠军。
【答案】(1)解:
名字 兰兰 文文 丽丽 明明
答对题数 16 13 12 10
(2)3
(3)兰兰
【知识点】单式统计表;数据收集整理
【解析】【解答】解:(2)13-10=3(题);
(3)16>13>12>10,兰兰获得冠军。
故答案为:(2)3;(3)兰兰。
【分析】(1)依据收集和整理的数据,先数一数,然后填写统计表;
(2)文文比明明多答对题的数量=文文答对题的数量-明明答对题的数量;
(3)把四人答对题的数量比较大小。
8.下面是三(1)班同学最喜欢吃的蔬菜情况统计。
(1)三(1)班一共有   名同学。
(2)最喜欢吃   的人数最多,比最喜欢吃土豆的   人。
【答案】(1)35
(2)黄瓜;3
【知识点】数据收集整理
【解析】【解答】解:(1)3+8+9+7+6+2=35(名);
(2)9>8>7>6>3>2,最喜欢吃黄瓜的人数最多;
9-6=3(人)。
故答案为:(1)35;(2)黄瓜;3。
【分析】(1)三(1)班一共的人数=喜欢吃各种蔬菜的人数相加;
(2)把喜欢吃各种蔬菜的人数比较大小;
(3)最喜欢吃黄瓜比最喜欢吃土豆多的人数=最喜欢吃黄瓜的人数-最喜欢吃土豆的人数。
9.立夏,是夏天的第一个节气。三(2)班开展了“走进立夏,传承习俗文化”的节气主题活动,在选举“节气小达人”环节,前4名的同学得票统计结果情况如下。(每人只投1票)
欢欢
笑笑
乐乐
洋洋
(1)根据统计结果填写下面的统计表。
名字 欢欢 笑笑 乐乐 洋洋
票数                
(2)根据统计结果,应选   作为“节气小达人”最合适。
(3)有1名同学因缺勤没参加投票,如果他投票,结果   会改变。(填“可能”或“不可能”)
【答案】(1)11;15;8;13
(2)笑笑
(3)不可能
【知识点】单式统计表
【解析】【解答】解:(1)
名字 欢欢 笑笑 乐乐 洋洋
票数 11 15 8 13
(2)15最大,应选笑笑作为“节气小达人”最合适。
(3)13+1=14,14<15,如果他投票,结果不可能改变。
故答案为:(1)11;15;8;13;(2)笑笑;(3)不可能。
【分析】(1)把统计好的数填入表中;
(2)得票最多的人选为节气小达人;
(3)缺勤的1人假设把票投给第二名,也不会改变结果。
10.某小学开设了“音乐厅”“书画廊”“手工坊”“百草园”四个活动区。下面是三年级一班全体学生最喜欢的活动区人数统计情况。(每人只选一个)
音乐厅 书画廊 手工坊 百草园
(1)把统计的结果填在下表中。
活动区 音乐厅 书画廊 手工坊 百草园
人数 12            
(2)老师如果要带三年级一班同学们去同一个活动区活动,应该选择   最合适。
【答案】(1)23;9;5
(2)书画廊
【知识点】单式统计表;数据收集整理
【解析】【解答】解:(1)根据统计结果可知:
活动区 音乐厅 书画廊 手工坊 百草园
人数 12 23 9 5
(2)书画廊人数最多,所以应该选择书画廊。
故答案为:(1)23;9;5;(2)书画廊。
【分析】(1)根据统计表中统计的结果判断出每个活动区的人数,然后在统计表中填入数字;
(2)应该选择或地区内人数最多的区域作为同一个活动区。
11.观看完电影《哪吒之魔童闹海》后,典典对同学们最喜欢的人物形象展开调查,结果如下。(每人选一种)
人物形象 哪吒 敖丙 李靖 殷夫人
得票数 正正正
(1)把统计的结果填写在下面的统计表中。
人物形象 哪吒 敖丙 李靖 殷夫人
得票数                
(2)典典一共调查了   名同学。
(3)最喜欢   的人数最少,有   人。
(4)最喜欢   的人数最多,比最喜欢李靖的人数多   人。
【答案】(1)15;13;11;12
(2)51
(3)李靖;11
(4)哪吒;4
【知识点】单式统计表;数据收集整理
【解析】【解答】解:(1)
人物形象 哪吒 敖丙 李靖 殷夫人
得票数 15 13 11 12
(2)15+13+11+12=51(名)
典典一共调查了51名同学。
(3)11最小,说明最喜欢李靖的人数最少,有11人
(4)15最大,说明最喜欢哪吒的人数最多,
15-11=4(人),比最喜欢李靖的人数多4人。
故答案为:(1)15;13;11;12;(2)51;(3)李靖;11;(4)哪吒;4。
【分析】(1)把统计表补充完整;
(2)所有的数字相加的和,就是一共调查的总人数;
(3)数字最小的,说明喜欢的人数最少;
(4)数字最大的,说明喜欢的人数最多,最多的-最少的=喜欢哪吒的比喜欢李靖的多的人数。
12.李老师对三(1)班同学长大后想从事的职业进行了统计。(每人仅选一项)
职业 科学家 教师 医生 艺术家
人数/人        
(1)把统计结果填在上表中。
(2)想成为艺术家的人数比想成为教师的人数少   人,比想成为医生的人数多   人。
(3)全班共   人参与调查,最受欢迎的职业是   。
【答案】(1)解:
职业 科学家 教师 医生 艺术家
人数/人 16 13 5 10
(2)3;5
(3)44;科学家
【知识点】数据收集整理
【解析】【解答】解:(2)13-10=3(人),所以想成为艺术家的人数比想成为教师的人数少3人;10-5=5(人),所以比想成为医生的人数多5人;
(3)16+13+5+10=44(人),所以全班共44人参与调查;5<10<13<16,所以最受欢迎的职业是科学家。
故答案为:(2)3;5;(3)44;科学家。
【分析】(1)把统计结果填入表格中即可;
(2)想成为艺术家的人数比想成为教师的人数少的人数=想成为教师的人数-想成为艺术家的人数;想成为艺术家的人数比想成为医生的人数多的人数=想成为艺术家的人数-想成为医生的人数;
(3)先把每种职业想成为的人数加起来,然后比较每种职业想成为的人数。
13.四大名著是中国古典文学长河中历经数百年沉淀的璀璨瑰宝。下图是三(1)班学生最喜欢的四大名著的投票情况。(每个☆代表1票,一人只能投1票,无人弃权)
(1)最喜欢《三国演义》的有   人,比最喜欢《红楼梦》的多   人。
(2)三(1)班一共有   人。
【答案】(1)9;3
(2)35
【知识点】数据收集整理
【解析】【解答】解:(1)最喜欢《三国演义》的有9人,比最喜欢《红楼梦》的多9-6=3(人);
(2)6+15+9+5=35(人),所以三(1)班一共有35人。
故答案为:(1)9;3;(2)35。
【分析】(1)最喜欢《三国演义》比最喜欢《红楼梦》多的人数=最喜欢《三国演义》的人数-最喜欢《红楼梦》的人数,据此代入数值作答即可;
(2)把四大名著每本书投票的人数加起来即可。
14.下面是点心铺柜台内摆放特色糕点的数量情况。(每个代表1盒糕点)
(1)柜台内摆放的特色糕点中,   的数量最多,   的数量最少。
(2)柜台内摆放的特色糕点一共有   盒,芝麻糕比桂花糕多   盒。
【答案】(1)芝麻糕;桂花糕
(2)31;5
【知识点】数据收集整理
【解析】【解答】解:(1)10>9>7>5,所以芝麻糕的数量最多,桂花糕的数量最少;
(2)10+9+7+5=31(盒),所以柜台内摆放的特色糕点一共有31盒;10-5=5(盒),所以芝麻糕比桂花糕多5盒。
故答案为:(1)芝麻糕;桂花糕;(2)31;5。
【分析】(1)比较每种糕点的盒数,然后找到最多的和最少的即可;
(2)把每种糕点的盒数加起来;
芝麻糕比桂花糕多的盒数=芝麻糕的盒数-桂花糕的盒数。
15.2024年台州马拉松盛会在黄岩举行,来自五湖四海的跑者共赴台马之约,共享奔跑之乐。在本次赛后,台州某小学对本校二年级同学最喜欢的运动项目进行了调查统计,结果如下,其中有一部分被撕掉了。最喜欢跳远的比最喜欢长跑的多9人,最喜欢跳远的有   人。(每个表示3人)
【答案】24
【知识点】两位数加一位数的加法;数据收集整理
【解析】【解答】解:15+9=24(人)。
故答案为:24。
【分析】最喜欢跳远的人数=最喜欢长跑的人数+多的人数。
三、操作题
16.三⑵班同学参加课外兴趣班的人数记录如图。
兴趣班 绘画 篮球 创客 棋类
人数   4 3  
(1)根据已有信息将表格和统计图补充完整。
(2)参加   兴趣小组的人数最多。
(3)参加创客的人数是参加绘画人数的   。
【答案】(1)解:
兴趣班 绘画 篮球 创客 棋类
人数 6 4 3 8
(2)棋类
(3)
【知识点】单式统计表;分母在10以内的分数认识及读写;数据收集整理
【解析】【解答】解:(2)3<4<6<8,参加棋类兴趣小组的人数最多;
(3)参加创客的人数是3人,参加绘画的人数是6人,参加创客的人数是参加绘画人数的。
故答案为:(2)棋类;(3)。
【分析】(1)根据统计表中篮球和创客的人数补充统计图;根据统计图中绘画和棋类的人数填写统计表;
(2)比较每个小组的人数,判断哪个小组的人数最多;
(3)先判断两个小组的人数,然后根据分数的意义判断参加创客的人数是参加绘画人数的几分之几。
17.拔河比赛中,参赛者的体重越重,与地面的摩擦力就越大,那么获胜的可能性也就越大。四(1)班参加拔河比赛的替补队员体重情况如下表:
替补队员体重统计表
队员 1 2 3 4 5 6
体重/千克   40   43 51 45
(1)补全统计表和统计图。
(2)替补队员中,体重最重的是队员(  ),体重最轻的是队员(  )。
(3)若在上述替补队员中选择1人上场,你会选择哪位队员 说说你的理由。
【答案】(1)解:补全统计表如下:
队员 1 2 3 4 5 6
体重/千克 42 40 44 43 41 45
(2)6;2
(3)解:我会选择队员6。因为参赛者体重越重,与地面摩擦力越大,获胜的可能性越大,队员6的体重是替补队员中最重的,所以选择队员6。
【知识点】单式统计表;1格表示多个单位的单式条形统计图;单式条形统计图的特点及绘制;从单式条形统计图获取信息
【解析】【分析】(1)观察统计图可知,纵轴每格代表1千克,1号队员的体重是42千克,3号队员的体重是44千克,据此将统计表填完整,然后根据统计表中的数据,绘制条形统计图;
(2)按从大到小的顺序排列6名队员的体重即可;
(3)根据条件“ 拔河比赛中,参赛者的体重越重,与地面的摩擦力就越大,那么获胜的可能性也就越大 ”可知,选择体重最重的作为替补队员,获胜的可能性最大。
18.下面是二年级部分同学最喜欢的科目情况统计。
数学 语文 音乐 美术 体育
正正 正正 正正正 正正正 正正正正
(1)填一填
数学 语文 音乐 美术 体育
(  )人 (  )人 (  )人 (  )人 (  )人
(2)涂一涂
(3)最喜欢   的人最多,最喜欢   的人最少。
【答案】(1)解:
数学 语文 音乐 美术 体育
(13)人 (11)人 (17)人 (19)人 (20)人
(2)解:
(3)体育;语文
【知识点】单式统计表;数据收集整理
【解析】【解答】(3)最喜欢体育的人最多,最喜欢语文的人最少。
故答案为:体育;语文。
【分析】(1)依据收集和整理的数据,先数一数,再填写统计表;
(2)依据统计表中的数据,涂上颜色;
(3)最喜欢体育的直条最高,则人最多,最喜欢语文的直条最矮,则人最少。
四、解答题
19.下图是航模社团成员的视力调查结果。(1个表示1人)
视力等级 正常视力:>5.0 边缘视力:=5.0 轻度视力不良:=4.9 中度视力不良:4.6~4.8 重度视力不良:<4.6
(1)航模社团一共有   名同学,其中视力不良的同学有   名,占社团总人数的   。
(2)分析上面的数据,结合该社团成员的视力调查结果情况,你有什么建议?
【答案】(1)12;4;
(2)解:建议同学们要爱护眼睛,多到户外运动(答案不唯一)。
【知识点】分数的简单应用--占总数的几分之几;数据收集整理
【解析】【解答】解:(1)数一数,航模社团一共有12名同学,其中视力不良的同学有4名,占社团总人数的。
故答案为:(1)12;4;。
【分析】(1)分别数出各段视力的人数;视力不良的同学有4名,占社团总人数的。
(2)建议同学们要爱护眼睛,多到户外运动。
20.二(1)班同学参加课外小组的情况如下(每人只参加一个课外小组)。
有6人参加美术小组。
参加音乐小组的人数比美术小组多2人。
参加书法小组的人数比美术小组多5人。
参加舞蹈小组的人数比美术小组少1人。
(1)请完成表格。
美术小组 音乐小组 书法小组 舞蹈小组
人数(人)        
(2)把上面的数据用不同颜色的色块表示出来。
(3)解决问题。
①参加美术小组和书法小组的一共有多少人?
②二(1)班一共有多少人参加课外小组?
【答案】(1)解:6+2=8(人)
6+5=11(人)
6-1=5(人)
美术小组 音乐小组 书法小组 舞蹈小组
人数(人) 6 8 11 5
(2)
(3)解:①6+11=17 (人)
答:参加美术小组和书法小组的一共有17 人。
②6+8 +11+5=30 (人)
答:二(1)班一共有30人参加课外小组。
【知识点】单式统计表;数据收集整理
【解析】【分析】(1)参加音乐小组的人数=美术小组的人数+2人;
参加书法小组的人数=美术小组的人数+5人;
参加舞蹈小组的人数=美术小组的人数-1人,然后填写统计表;
(2)依据统计表中的数据,有几人,就涂色几个小正方形;
(3)①参加美术小组和书法小组总人数=美术小组的人数+书法小组的人数;
②二(1)班一共参加课外小组的总人数=四个小组的人数相加。
21.下面是二(1)班同学参加课外小组的情况统计。
舞蹈小组:正正正正一
体操小组:正正
音乐小组:正
篮球小组:○○○
美术小组:√√√√√√√√√√√√
(1)把上面的统计结果填入下表中。
课外小组 舞蹈 体操作 音乐 篮球 美术
人数
(2)美术小组去掉7人后,就和   小组的人数同样多。
(3)若每人只参加1个课外小组,则二(1)班共有多少人?
【答案】(1)
课外小组 舞蹈 体操作 音乐 篮球 美术
人数 21 10 5 3 12
(2)音乐
(3)解:21+10+5+3+12=51(人)
答:二(1)班共有51人。
【知识点】单式统计表;数据收集整理
【解析】【解答】解:(2)12-7=5(人),美术小组去掉7人后,就和音乐小组的人数同样多。
故答案为:(2)音乐。
【分析】 (1)依据收集和整理的数据,先数一数,再填写统计表;
(2)美术组的人数-7人=5人,和音乐小组的人数同样多;
(3)二(1)班共的人数=各个小组的人数相加。
五、综合题
22.仙居花灯是浙江传统手工艺品之一。下面是四位师傅一周制作的花灯数量情况。
师傅 刘师傅 王师傅 宋师傅 李师傅
个数
(1)要计算李师傅一周制作了多少个花灯,下面列式错误的是(  )。(填序号)
A.3×5-3 B.2×5+2 C.2×5-3
(2)四位师傅一共制作了30个花灯,宋师傅制作了   个。
(3)这周制作花4灯数量最多的是   师傅,制作花灯数量最少的是   师傅。
【答案】(1)C
(2)4
(3)李;宋
【知识点】单式统计表;数据收集整理
【解析】【解答】解:(1)错误的算式是:2×5-3;
(2)30-6-8-12=4(个);
(3)12>8>6>4,这周制作花4灯数量最多的是李师傅; 这周制作花4灯数量最少的是宋师傅。
故答案为:(1)C;(2)4;(3)李;宋。
【分析】(1)用画“正”字的方法统计数据时,一个“正”字代表5个数据,李师傅一周制作花灯的个数=3×5-3或者2×5+2;
(2)宋师傅制作花灯的个数=四位师傅一共制作花灯的个数-其余三位师傅制作花灯的个数;
(3)把四位师傅制作花灯的个数比较大小。
23.同学们在“弘扬中国传统文化,做孝亲敬老好少年”活动中,制作了各种中国传统工艺品,准备送给社区的老人们。具体情况如下,请完成统计表和统计图。
(1)
名称 水墨画 掐丝珐琅 中国结 团扇 窗花
数量/件 5   14   12
同学们制作的中国传统工艺品数量统计图
(2)制作的传统工艺品中,数量最多的是   ,数量最少的是   ,二者相差   件。
(3)社区共有65位老人,同学们想给每位老人送一件工艺品,还需制作   件。
(4)从统计图中你还获得了哪些信息?
【答案】(1)(1)
名称 水墨画 掐丝珐琅 中国结 团扇 窗花
数量/件 5 12 14 10 12
解:
(2)中国结;水墨画;9
(3)12
(4)解:①制作的窗花和掐丝珐琅数量相等。
②制作的团扇数量是水墨画的2倍。
【知识点】单式统计表;1格表示多个单位的单式条形统计图;单式条形统计图的特点及绘制;从单式条形统计图获取信息
【解析】【解答】解:(2)14>12>10>5,制作的传统工艺品中,数量最多的是中国结,数量最少的是水墨画,14-5=9(件) ;
(3)65-(5+12+14+10+12)
=65-53
=12(件)。
故答案为:(2)中国结;水墨画;9;(3)12。
【分析】(1)依据统计图中的数据,掐丝珐琅有12件,团扇有10件,然后填写统计表,依据统计表中的数据,画出直条,并且标上数据;
(2)把各种中国传统工艺品的数量比较大小;然后再把最多的与最少的相减;
(3)还需要制作的件数=社区的老人总数-各种传统工艺品的数量和;
(4)①制作的窗花和掐丝珐琅数量相等;②制作的团扇数量是水墨画的2倍。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表