资源简介 2025-2026 28、①推动全社会树立法治意识,用法治思维和法治方式推进基层治理。修改后的“两法”将“四议高一政治期中考试答案两公开”等成熟经验上升为法律制度,保障村民依法直接行使民主权利,引导基层群众在法治轨道1B 2B 3C 4C 5A 6B 7B 8C 9D 10A 11A 12D 13A 14 A 15B 16A 17A 上参与治理,自觉尊法学法守法用法。(3分)18B 19A 20B 21A 22A 23B 24D 25C26 ②健全社会矛盾纠纷预防化解机制,把矛盾化解在基层。成立矛盾纠纷排查化解志愿服务队伍推动、①党是最高政治领导力量,坚持党中央集中统一领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导社会矛盾依法及时化解,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,促进了社会和谐稳定。(3核心作用。党中央统筹建立常态化防止返贫致贫机制,制定农业农村现代化意见,部署航天强分)国建设,为各项事业发展提供了坚强有力的政治保证。②坚持全面从严治党,以党的自我革命引领社会革命。习近平总书记在二十届中央纪委五次 ③建设完备的法律服务体系,让法律服务更加便捷可及。推进综治中心向村(社区)延伸,整合全会上强调“以更高标准、更实举措推进全面从严治党”,全会部署以“风腐同查同治”为抓手完 司法、公安、信访等力量,法院入驻提供“一站式”服务,推出基层治理 AI大语言模型,创新基层治善作风建设长效机制,为各项事业发展提供坚强纪律和作风保证。 理模式,为调解提供秒级法条支撑,降低了群众获取法律服务的门槛,推动法律服务向基层延伸,③ 坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。党中央建立常态化防止 使公平正义以看得见的方式惠及群众。(3分)返贫致贫机制,各地深化党建引领基层治理,着力解决群众急难愁盼问题。这些举措充分体现④提高社会治理法治化水平,形成多元主体共建共治共享的社会治理格局。成都武侯区建立社区了党始终把人民利益放在首位,坚持以人民为中心的发展思想。信任互助体系,吸引居民、社会组织等以“合伙人”形式参与社区治理,同时发挥群众自治组织和群④发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把党的领导落实到基层。新疆哈密市构建“社区党委—网格党支部—楼栋党小组— 防群治力量作用,推动政府治理同社会调节、居民自治良性互动。(3分)党员中心户”四级组织体系,实现党建网格与治理网格“一网融合”,推动党建引领基层治理创新,夯实党执政的群众基础。 (其他作答角度,言之成理,可酌情给分。)⑤坚持科学执政、民主执政、依法执政,不断提高党的执政能力和领导水平。 中共中央从顶29、①人民代表大会制度是我国的根本政治制度、中国人民政治协商会议是具有中国特色的制度安层设计到具体落实的全过程,体现了党对经济社会发展的全面领导,不断提高党领导经济社会排(2分)发展的能力和水平。(每点 3分,答出四个要点即可得满分,言之成理可酌情给分。) ②人民代表大会制度践行全过程人民民主,保障了人民当家作主。十四届全国人大代表的构成充分体现了人民民主的广泛性,人大代表深入基层调研,密切联系群众,反映人民意愿。人民代表大会27、 制度坚持民主集中制原则,保障国家机关高效协同运转,人大代表行使提案权、质询权,推动 9160件建议全部办理完毕。把制度优势转化为治理效能。有力促进了经济高质量发展和社会民生改善。对应的法治政府 (6分)具体举措 简要说明理由(每点 1 分)内涵(每点 2 分) ③人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,聚焦“十五五”开好局起好步等中心任务,履行政治协商、民主监督、参政议政的职能。政协委员发挥专业优势,围绕“医养结合”“智慧自觉接受各 主动接受权力机关、政协及社会舆论监督,防止权力滥用和①廉洁诚信 养老”、生育支持等现实性和前瞻性问题积极建言,汇聚各界智慧和力量,推进国家决策的科学化方监督 腐败滋生,确保政府廉洁、守信。和民主化。国办派出工作人员旁听政协界别会议,将委员建议第一时间转办回应,促进社会发展和扎实做好政 让权力在阳光下运行,保障公众知情权、参与权、表达权与 民生改善。(6分)②公开公正务公开工作 监督权,促进政府行为公平公正。加快数字政 运用数字技术促进优化革新政府治理流程和方式,提升政务府建设,优化 ③智能高效 服务效能,以“高效办成一件事”为目标,实现数据多跑路、群政务服务 众少跑腿。健全规范涉行政机关依照法定程序和方式从事执法活动,严格规范执法,企行政执法 ④执法严明才能保证政府有效履行职能。长效机制③将乡村振兴作为当前党执政兴国的第一要务2025—2026 学年高一年级第二学期期中考试④发挥先锋模范作用A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④政治学科5、面对人工智能技术发展带来的就业结构调整新形势,党和国家出台《促进数字经济领域就业创注意事项: 业三年行动计划(2026-2028)》,主动适应发展变化,完善技能培训体系,解决新就业形态劳动1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、 者权益保障问题。这说明党始终走在时代前列在于( )准考证号填写在答题卡上。 A. 坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实2.回答第Ⅰ卷时,选择题用 2B 铅笔填涂在答题卡上,写在本试卷上无效。 B. 坚持全心全意为人民服务的根本宗旨3.回答第Ⅱ卷时,将主观点题答案写在答题卡相应位置上。写在本试卷上无效。 C. 不断推进党的自我革命,增强党的政治领导力和思想引领力第Ⅰ卷 D. 坚持马克思主义中国化时代化,用党的创新理论武装头脑、指导实践6.习近平总书记指出:“党组织和党员无论处在哪个层级、担负什么工作,都应该有自我革命的一、选择题:本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符责任”,从责任落实的全局高度,对推进党的自我革命作出重要部署、提出明确要求。这一部署和合题目要求,不选、多选、错选均不得分。要求( )1.从嘉兴南湖的红船到领航中国的巍巍巨轮,中国共产党带领中国人民书写了中华民族几千年历①是我们党对跳出历史周期率的时代回应史上最恢宏的史诗。下列对中国共产党的诞生理解正确的是( )②说明自我革命是党各项事业的中心工作①深刻改变了近代以来中华民族发展的方向和进程③旨在通过明确责任主体来完成自我革命②标志着中国工人阶级从此登上了历史政治舞台④对永葆党的先进性纯洁性具有积极意义③使中国人民在反帝反封建的斗争中有了主心骨A.①② B.①④ C.②③ D.③④④彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史7、2026 年新年贺词中强调要“继续回答好延安‘窑洞之问’”。近年来,从整治形式主义为基层①② B.①③ C.②④ D.③④减负,到以“得罪千百人、不负十四亿”的使命担当祛疴治乱,党中央持之以恒正风肃纪。这表明2.全球第一座第四代核电站投入商业运行、国产大飞机翱翔云天、大型液化天然气(LNG)运输船等新时代党的建设( )一批国产高端装备投入应用、“祖冲之三号”量子计算原型机领跑全球……“十四五”期间,中国① 以坚定理想信念宗旨为根基,筑牢拒腐防变防线创新动能澎湃、成果丰硕。这些成就的取得( )② 以调动全党积极性、主动性、创造性为主线①是坚持创新在我国现代化建设全局中核心地位的生动印证③ 关键是深入推进反腐败斗争,确立党的领导核心地位②为开创中国特色社会主义提供了宝贵经验和物质基础④ 勇于自我革命,保持党的先进性和纯洁性③离不开新型举国体制集中力量办大事制度优势的发挥A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④④标志着我们实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃8.为解决外卖骑手、网约车司机等新就业群体的诉求,某区创新“骑手诉求党员代办制”,核心A.①② B.①③ C.②④ D.③④是以党建为引领,搭建新就业群体诉求快速响应、闭环解决的治理机制流程如下:3、党的二十届四中全会通过的关于制定“十五五”规划的建议指出,我国经济实力跃上新台阶,中国式现代化迈出坚实步伐。这些成就的取得在于( )① 坚持以人民为中心的发展思想,满足人民一切需求② 坚持和加强党中央集中统一领导,凝聚磅礴力量这一探索( )③ 贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把舵定向① 实现了党的领导全覆盖,彻底解决了新就业群体困难④ 依靠新质生产力完成了最广泛而深刻的社会变革② 推动新就业群体融入城市治理,实现双向赋能A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④③ 扩大了新就业群体的民主权利,保障其当家作主4、2026 年中央一号文件明确要求,健全党员干部包联监测户机制,对存在返贫风险的群众早发现、④ 健全党建引领下的诉求闭环响应机制,夯实基层治理的组织保障早干预,持续巩固脱贫攻坚成果,切实维护群众切身利益。这体现了党员干部( )A.①② B.①③ C.②④ D.③④①始终坚持立党为公、执政为民的执政理念9.2026 年 3 月,山东某市民警在“平安齐鲁·净网护民”专项行动中,成功侦破一起特大网络诈②把人民的根本利益作为全部工作的出发点1骗案:犯罪团伙冒充山东某涉农企业,编造“黄河滩区特色种植补贴”“养老理财高息回报”等虚 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④假信息,诈骗山东、河南等省农村群众、留守老人超千万元。公安机关依法抓获全部犯罪嫌疑人, 14 、2026 年全国政协十四届四次会议,政协委员围绕“促进民营经济高质量发展”议题提交提案追回大部分赃款,切实维护了群众财产安全与社会秩序。结合材料,对此理解正确的是( ) 超 300件,针对民营企业融资难、准入门槛高等问题提出具体建议,为党中央决策提供了重要参考。①此举通过协调人民内部矛盾,维护了农村地区的和谐稳定 这体现了人民政协( )②旨在通过专项行动,进一步强化国家政权的稳固 ①履行政治协商、参政议政的职能③由我国的国家性质决定,体现了国家职能与国体相适应 ②是社会主义协商民主的重要渠道④公安机关的执法行动体现了专政是民主的保障,切实守护群众合法权益 ③积极履行国家经济建设的职能A.①② B.①③ C.②③ D.③④ ④是我国国家权力机关的重要组成部分10、2026 年,全国人大常委会开展《乡村振兴促进法》执法检查,检查组深入多个省份,听取地 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④方政府汇报,召开群众座谈会,检查法律实施情况,针对存在问题提出整改要求。这说明( ) 15.2026 年 3 月,全国两会期间,国务院办公厅派出 80 名工作人员到人大代表团和政协界别会议①全国人大常委会行使监督权,促进法律落地实施 开展旁听。他们全程记录代表委员对政府工作报告和“十五五”规划纲要草案的修改意见,建立从②人民代表大会制度坚持民主集中制原则 转办到回应的快速反应机制,确保基层声音“听得到”、意见建议“落得实”。一位人大代表感慨:③全国人大常委会是我国最高国家权力机关 “最怕的是‘说了白说’,现在真切感受到每一条建议都被认真对待。”这一“旁听机制”有利于④人民代表大会统一行使国家行政权 ( )A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ ①彰显我国人民当家作主的制度优势,推动民意从“说了”向“有效”转化11. 2026 年全国两会期间,全国人大代表张明围绕“人工智能立法与数据安全”进行了长达三年 ②发挥社会主义协商民主的独特优势,创新代表委员联系基层的履职机制的深入调研,联合 30 位代表提交了《关于加快制定人工智能法的议案》。该议案被全国人大主席 ③彰显社会主义民主政治的本质属性,拓宽人民直接行使民主权利的渠道团确定为正式立法案,列入 2026 年常委会审议计划。张明的履职经历体现人大代表( ) ④促进政府决策的科学化、民主化,在政府与群众之间架起民意沟通的桥梁A. 依法行使提案权,推动国家法治建设 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④B. 依法行使质询权,督促政府部门整改 16、针对老旧小区加装电梯难的问题,某街道党工委搭建沟通平台,引导居民通过“圆桌会”协商C. 认真履行参政议政职能,参与民主协商 解决方案,最终达成共识并由居委会组织实施。这一过程体现了( )D. 直接行使最高国家权力,代表人民决策 ① 党的领导是基层群众自治的根本保证12.某地响应“数字人大”发展要求,开设“人大代表直播间”,定期邀请人大代表开展地方性法 ② 居民委员会是基层群众性自治组织,自我管理、自我服务规政策宣讲、意见征询活动,让“百姓声音”听得见、“群众诉求”办得好,做到直播接地气 ③ 居委会承担着部分政府职能,属于政府的派出机构——互动升温,联系群众“零距离”;直播有内涵——政策解读,立法普法有机结合;直播解民忧 ④ 街道办事处作为一级政府,直接行使行政执法权——“云端”履职,探索“代表+”新模式。这一做法( ) A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②③①创新了人大代表履职方式,拓宽了人大代表履职范围 17、2025 年,广西壮族自治区成立 68周年,68年来自治区地区生产总值增长超过 300 倍,基础设②保障人民民主,把公民的利益作为人大代表的诉求 施实现跨越式发展,各族群众生活水平大幅提高。这些成就的取得得益于( )③坚持问题导向,增强人大代表履职的针对性和实效性 ①我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针④依托数字技术,以高质量代表工作推动全过程人民民主 ②民族区域自治制度保障了少数民族人民当家作主A.①② B.①④ C.②③ D.③④ ③我国各民族之间已经消除了发展差距和文化差异13、2026 年 3 月,十四届全国人大四次会议批准了“十五五”规划纲要。在此之前,民革、民盟 ④民族自治地方享有高度自治权推动区域发展等民主党派中央围绕“数字经济”“乡村振兴”等主题深入调研,形成专项建议供决策参考。这说 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④明( ) 18、2026 年我国宗教界开展“爱党爱国爱社会主义”主题教育活动,引导宗教界人士和信教群众① 民主党派作为参政党,积极参与国家大政方针的协商 积极参与乡村振兴、公益慈善等事业,自觉践行社会主义核心价值观。这说明在我国( )② 人民政协履行参政议政职能,是国家决策的必经程序 A. 宗教本质已发生根本性变化,成为社会主义文化的重要组成部分③ 我国新型政党制度能够集智聚力,推进国家治理现代化 B. 国家坚持宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应④ 民主党派通过调研行使提案权,直接参与国家事务管理 C. 国家鼓励宗教界广泛参与社会事务,意在逐步消除宗教的消极影响2D. 国家支持宗教发展,激发其社会功能 选项与这一内涵相符的是( )19、《整治形式主义为基层减负若干规定》是首次以党内法规形式制定出台的为基层减负的制度规 ①某社区举办“邻里百家宴”,以温情互动消除居民隔阂范。该规定的出台( ) ②某人民调解员依据村规民约化解老王和老徐的邻里矛盾① 提供了管党治党的法律依据,推动了全面从严治党向纵深发展 ③某县委组织部开展“乡村振兴带头人”评选,表彰基层致富能手② 属于国家法律体系的完善,保障了行政机关依法履职 ④某法律援助中心为农民工提供免费法律咨询服务并追索劳动报酬③ 体现了依规治党的要求,以制度形式破解作风顽疾 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④④ 确立了党在国家治理中的领导地位,强化了政治引领 25.某市开展“最美诚信商户”评选,将依法纳税等法治要求作为“硬指标”,将参与公益等道德A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 表现作为“软标准”,评选结果与商户信用评级、政策扶持挂钩。该市做法旨在( )20、2026 年全国两会期间,生态环境法典草案提请十四届全国人大四次会议审议。这是继民法典 A.强化道德规范作用,确立经营底线之后,我国第二部以“法典”命名的法律。在法典编纂过程中,全国人大常委会法工委先后赴长江 B.发挥法治教化作用,提升诚信意识沿线 11 省市开展立法调研,通过全国人大常委会法工委基层立法联系点(已增至 60 个,带动省、 C.推动法治德治互补,优化营商环境市两级人大设立联系点 7800多个)广泛征求社会公众意见建议,共收到各方面意见建议 36.4万条, D.巩固法治保障地位,以道德代法治许多意见得到采纳。这表明我国全面推进依法治国必须坚持( ) 第Ⅱ卷A. 坚持中国共产党的领导,确保法治建设的政治方向B. 坚持人民主体地位,做到法治建设为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民 二、非选择题:本题共 4 小题,共 50 分。C. 坚持法律面前人人平等,以宪法法律规范约束公权力运行 26、阅读材料,完成下列要求。D. 坚持依法治国和以德治国相结合,实现法律和道德相辅相成、相得益彰 2026 年是“十五五”开局之年,也是我们党成立 105 周年,在党中央坚强领导下,21.在全国人大常委会法工委开展的规范性文件备案审查工作中,对存在合宪性、合法性、适当性 各项事业稳步推进。问题的规范性文件,督促和推动制定机关及时予以修改、废止或处理。这说明( ) ◆党的建设方面,2026 年 1 月,习近平总书记出席二十届中央纪委五次全会并发表重要讲话,①全国人大常委会依法行使监督权 ②备案审查制度是维护国家法治统一的重要制度安排 强调“以更高标准、更实举措推进全面从严治党”,全会公报明确将“以风腐同查同治为抓手”③全国人大是最高国家法律监督机关 ④合宪性审查工作完全由地方人大自行完成 完善作风建设长效机制,持之以恒推进全面从严治党。A.①② B.①③ C.②④ D.③④ ◆经济社会发展方面,党中央统筹建立常态化防止返贫致贫机制,农业农村部据此制定系列配22、随着人员流动性增强,民生保障服务衔接成为难题。国家依托全国一体化政务服务平台,推动 套政策,巩固拓展脱贫攻坚成果、守住不发生规模性返贫致贫底线;中共中央、国务院印发《关社保、医保等高频事项“跨省通办”,让数据多跑路,群众少跑腿。这一改革( ) 于锚定农业农村现代化 扎实推进乡村全面振兴的意见》。① 表明我国政府是智能高效的政府,运用技术手段优化服务 ◆科技创新方面,在党中央集中统一领导下,中国航天事业集中力量办大事,“十五五”规划② 体现了政府坚持对人民负责原则,切实解决群众急难愁盼 纲要明确提出加快建设航天强国,从 1964 年第一颗原子弹爆炸到神舟二十号成功返回,中国③ 弱化了政府的监管职能,重点转向公共服务 用短短几十年走完了发达国家几十年甚至上百年走完的路。④ 旨在降低行政成本,提高工作效率 ◆基层治理方面,各地深化党建引领基层治理创新,新疆哈密市构建“社区党委—网格党支部A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ —楼栋党小组—党员中心户”四级组织体系,实现党建网格与治理网格“一网融合”。23.随着短视频的火热,短视频平台微短剧诱导付费问题成为消费维权的舆情热点。为净化行业生 党的二十届四中全会《建议》强调“坚持和加强党的全面领导是推进中国式现代化的根本态,国家广播电视总局宣布启动网络微短剧专项整治工作,研究推动将网络微短剧App和小程序纳 保证”,必须把党的领导贯穿经济社会发展各方面全过程。实践充分证明,正是坚持和加强党入日常机构管理。同时要求各平台加强信用监管和行业自律,重视消费者权益的保护。这体现了( ) 的集中统一领导,才创造了中国式现代化的伟大成就。①微短剧规范化发展离不开自律和他律 结合上述材料,运用“中国共产党领导”的相关知识,分析说明我国取得各项事业成就的②微短剧正式进入了法治化管理的新阶段 原因。(12分)③我国政府坚持规范执法,打造优良市场环境④我国政府关注民生,切实履行管理职能A.①② B.①④ C.②③ D.③④24.法治社会是指法律得到公认和普遍遵从、社会治理依法开展、公共生活和谐有序的社会。下列327、阅读材料,完成下列要求。 邻”社区信任互助体系,吸引 170 支社区治理合伙人队伍,包括物业企业、驻区单位、社会组织、2026年政府工作报告摘录:我们要强化法治政府建设,深入推进依法行政,严格依照宪法法律 商户等多元主体,形成了共建共治共享格局,使居民投诉率下降,社区活动参与率提。履职尽责。自觉接受同级人大及其常委会的监督,自觉接受人民政协的民主监督,自觉接受社会和 结合上述材料,运用《政治与法治》相关知识,分析我国是如何通过完善基层治理来推进法治舆论监督。提高审计监督质效。坚持科学、民主、依法决策。扎实做好政务公开工作,加强政策宣 社会建设的。(12 分)传解读。深化事业单位改革。健全规范涉企行政执法长效机制。以“高效办成一件事”为牵引,持续优化政务服务,加快数字政府建设。着力提升行政效能,沉下心来抓落实。各级政府要树牢大局观,准确把握在全国发展大局中的定位,因地制宜探索高质量发展新模式。完善差异化考核评价体系,持续深化整治形式主义为基层减负,让广大干部心无旁骛抓落实、办实事。营造良好政治环境、人才环境、营商环境、舆论环境,在全社会凝聚推动高质量发展的强大合力。结合上述材料,运用“法治政府的内涵”相关知识,依照范例将下列表格填写完整。(12分)政府工作报告具体举措 对应的法治政府内涵 简要说明理由 29、阅读材料,完成下列要求。资料卡一:三月初,约 5000 名全国人大代表和全国政协委员从祖国各地汇聚北京,共赴这场政府必须在法律授权范围内行使春天的盛会,把人民的心声带到国家最重要的政治活动平台。十四届全国人大代表共 2878 名,其严格依照宪法法律履职尽责 例:权责法定 权力,才能防止权力的错位、缺中工人、农民代表占比超过 16%,少数民族代表占近 15%,基层劳动者与各级政府官员、科学家、位和越位企业家等同席履职。为保障盲人代表顺利履职,大会提供了盲文版《政府工作报告》和“十五五”自觉接受人大、政协、社会 规划纲要草案。①和舆论监督 资料卡二:两会期间,代表委员们提交的议案、提案集中反映了当前中国经济社会发展的现实性和前瞻性问题。十四届全国人大四次会议共收到代表议案 226 件,建议 8406 件。议案绝大多数为法律案,聚焦保障“十五五”规划贯彻实施的立法、民生保障领域立法等,涉及推进关键核心扎实做好政务公开工作 ②技术攻坚、维护新就业形态劳动者合法权益、加快推进“医养结合”“智慧养老”、完善生育支持和育幼服务等热点领域。代表建议中,有 5555 件是在“专题调研”“视察”“代表小组活动和座加快数字政府建设,持续优③ 谈、走访”基础上提出的。化政务服务资料卡三:十四届全国人大三次会议期间代表提出的 9160 件建议,已由 211 家承办单位全部健全规范涉企行政执法长效 办理完毕并答复,推动解决了一批人民群众急难愁盼问题。2026 年全国两会期间,国务院办公厅④机制 派出 80 名工作人员到 35 个人大代表团、34 个政协界别旁听,并全面汇总梳理代表委员提出的意见建议,第一时间送相关部门研究办理,“零距离”倾听、“实打实”回应,有力促进了经济高质量发展和社会民生改善。结合材料,运用《政治与法治》知识,说明两会制度是如何助推中国发展的(14 分)28、阅读材料,完成下列要求。2026 年 1 月 1 日,修改后的《村民委员会组织法》《城市居民委员会组织法》正式施行,将“四议两公开”等经验上升为法律制度,保障村民依法直接行使民主权利,推动村级事务决策透明化、规范化。当前,全国加快在乡镇(街道)推进综治中心建设,并向村(社区)延伸,以浙江省某镇为例,综治中心整合了司法所、派出所、信访办等多方力量,法院派出法官或法官助理入驻中心,提供法律咨询、诉前调解、司法确认等“一站式”服务,实现“最多跑一地”。各地成立矛盾纠纷排查化解类志愿服务队伍 794 支,例如,四川省某县组建了“老马调解队”,由退休干部、老党员、法律工作者组成,2025年累计化解邻里纠纷、土地争议等案件230余件,调解成功率达95%。深圳光明区推出基层治理 AI 大语言模型“追光助理”,仅用 3分钟就完成了法律依据查找和调解方案拟定,大大提高了调解效率与专业性,为调解提供秒级法条支撑;成都武侯区建立“H!友4 展开更多...... 收起↑ 资源列表 新建文件夹高一政治期中答案.pdf 新建文件夹高一政治期中试卷 .pdf