资源简介 政治参考答案与解析1.【答案】B【解析】共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,也是中国式现代化的重要特征,材料中增进民生福祉、推进共同富裕体现这一观点,①正确。我国社会基本矛盾未发生变化,进入新时代我国社会主要矛盾发生变化,②错误。改革开放以来党的全部理论和实践的主题是坚持和发展中国特色社会主义,而非实现中华民族伟大复兴,③错误。材料中以党的创新理论指导实践,体现习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代各项事业发展的根本指引,④正确。2.【答案】C【解析】新中国成立 “从根本上改变中国社会发展方向”,不是抗战胜利,①错误。抗战胜利为民族独立和人民解放奠定坚实基础,②正确。党的领导是抗战胜利的根本政治保证,③正确。“根本动力”是社会基本矛盾运动,抗战精神是精神动力,而非根本动力,④错误。3.【答案】C【解析】油价调控属于价格调控,不属于货币政策,①错误。成品油事关国计民生,调价必须统筹能源安全、产业链稳定、下游承受力,②正确。国际油价剧烈波动体现市场不稳,国家调控可弥补市场缺陷,稳物价、保民生,③正确。油价上调会增加相关消费与生产成本,不能增强消费能力,④错误。4.【答案】D【解析】民生福利应发挥市场与政府协同作用,而非以计划手段为主,①错误。机制模式改革、制度优化,实现资源高效利用,优化社会资源配置,②正确。材料未体现调整补贴总量,只是发放、使用模式改革,不能减少资金压力,③错误。尊重群众自主选择权、按需服务,是科学制定民生福利政策的重要前提,④正确。5.【答案】B【解析】基层党员干部摸排诉求、破解难题等围绕民生,践行了党全心全意为人民服务的宗旨,①正确。基层治理多元共治,党组织起领导核心作用,非基层党员干部个人主导,②错误。基层党员干部积极作为发挥先锋模范作用,密切了党同群众的联系,③正确。题干未涉及作风建设,中国共产党是执政党,不断提高执政本领,④不选。6.【答案】C【解析】政协不是国家权力机关,政府接受的是政协的民主监督,①错误。政协委员提交提案建言献策,是履行参政议政职能的典型表现,②正确。党、政协、政府三方协同,体现了我国治理体系的优势,③正确。材料中政协委员建言献策,政府回应,并非主动征集民意进行民主决策,④排除。7.【答案】D【解析】材料中 “目前草案正在调研完善”说明还未把党的主张通过法定程序上升为国家意志,①错误。制定、修改、废止法律是全国人大及其常委会行使立法权的体现,而非决定权且 “基本法律”表述不正确,②错误。整合现行法律规范、构建数字经济法治体系,是坚持依法治国基本方略的具体实践,直接推动了法律体系的完善,有利于提升我国数字经济领域的法治化治理水平,③正确。立法工作采用 “适度法典化”模式,兼顾了当前的法律规范基础与未来的技术发展变革需求,这是科学立法精神的体现,也彰显了立法的前瞻思维,④正确。8.【答案】B【解析】既看到便利又看到风险,启示我们要坚持全面的观点,权衡利弊、规范使用,①③正确。联系是客观的,不能 “根据自身需要”建立联系,②错误。材料启示我们要辩证对待人工智能,不涉及如何对待传统技术,并且否定传统技术说法有误,④不选。【政治答案 第1页(共3页)】书9.【答案】B【解析】 “手搓”从手工到依托科技的变化,体现实践的社会历史性 (随时代、科技发展而变化),①正确。创意是创新的重要条件,但不是创新能够转化为现实产品的决定性因素,②错误。AI等科技让普通人能实现个性化创意,体现科技为人的价值取向,③正确。任何创新都不能脱离社会分工,AI、开源社区等本身就是社会分工的产物,④错误。10.【答案】A【解析】立足新时代科技发展,体现时代特征,是文化创新的重要要求,①正确。材料没有涉及中华优秀传统文化传承、坚守中华文化立场,②不选。智能科技、数字交互丰富文化形式,推动文化创新,③正确。“就能”绝对化;材料也不涉及中华优秀传统文化的创新性发展,④错误。11.【答案】A【解析】材料中 “一线放开”简化通关申报、提升跨境资源流动效率,能降低制度性交易成本,激发市场主体活力,符合材料逻辑,①正确。材料中 “二线管住”的目的是防范零关税货物违规流入内地,并非“限制岛内要素向内地流动”,该表述偷换了监管目的,②错误。材料中 “岛内自由”推动要素灵活流转,可优化资源配置、降低成本,提升产业发展韧性,契合材料原意,③正确。材料明确 “二线管住”体现有序监管,“取消监管、完全自由化”的表述违背了制度设计的初衷,属于绝对化错误,④错误。12.【答案】C【解析】我国坚持不结盟原则,与东盟是多边合作关系, “战略同盟” “主导区域发展”表述错误,①不选。合作平台推动中国与东盟技术、人才互通,将新质生产力优势转化为区域合作竞争力,②正确。“根本举措”表述绝对,发展差距的解决需依靠各国自身发展与互利协作,③错误。联合搭建平台、提供智力支持,体现共商共建共享理念,为区域发展赋能,④正确。13.【答案】B【解析】自然人的声音受法律保护,未经授权AI克隆商用既侵犯人格要素利益,也涉及著作权等知识产权,①正确。合理使用有严格法定范围,“文化传播、技术创新”本身不构成合理使用,未经许可的商业性或公开使用仍属侵权,②错误。平台即使未主动制作侵权内容,若明知或应知侵权而未采取必要措施,仍需承担相应责任,③错误。AI侵权本质仍是民事侵权,适用过错责任原则,侵权人应承担停止侵害、赔偿损失等民事责任,④正确。14.【答案】B【解析】远房姑姑不在法定继承人范围内,接受遗产属于遗赠,并非遗嘱继承,A错误。丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序法定继承人,B正确。遗嘱意思表示真实、形式合法,遗赠合法有效,不违背公序良俗,C错误。处置遗产法律适用顺序:遗赠扶养协议 >遗嘱/遗赠>法定继承,遗赠效力优先于法定继承,D错误。15.【答案】A【解析】①属于充分条件假言推理的肯定前件式,正确。②属于充分条件假言推理的肯定后件式,是无效式。甲负有赔偿乙医疗费的义务,乙享有要求甲赔偿的权利,权利与义务主体对应、方向相反,构成反对称关系,③正确。“侵害人身权益”是 “承担相关赔偿”的充分条件,④属于充分条件假言推理的否定前件式,是无效式。16.【答案】C【解析】体会认识的历程是:从感性具体到思维抽象,再从思维抽象到思维具体,甲错误。非物质文化遗产划分列举不全,犯了划分不全的逻辑错误,并非 “定义过窄”,乙错误。分析是拆解部分,综合是统摄整体,认识事物必须坚持分析与综合辩证统一,丙正确。排中律要求:相互矛盾的思想不能同时否定,其中必有一真,丁正确。【政治答案 第2页(共3页)】17.【参考答案】(1)①政府履行经济职能,实施科学的宏观调控,加强区域政策统筹衔接。强化三地政府协同调控,统筹制定产业发展规划,完善政策协同配套,破解规划衔接不足、要素流转不畅的问题,为产业协同提供政策支撑和保障。(3分)②建设统一开放、竞争有序的市场体系,让市场在资源配置中发挥决定性作用。打破区域市场分割,推动生产要素、产业资源自由有序流动,提升资源配置效率,释放三地产业优势。(3分)③建设高标准市场体系,统一行业规则标准,强化创新与数据协同。聚焦产业发展规范,统一三地行业技术标准,完善数据互通共享机制,提升产业链衔接效率,降低企业交易成本,保障产业协同有序推进,推动高端装备制造业的高质量发展。(3分)(2)① 支持原告的诉讼请求。(1分)②裁判理由:公民的人格权受法律保护,餐厅擅自公开消费者用餐录像监控、手机号,侵犯其隐私权与个人信息权益 (答肖像权也可酌情给分);行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。消费者享有监督批评权,餐厅恶意报复,应依法担责。(3分)③裁判理由:消费者享有知情权。王某虚假宣传构成消费欺诈,违反相关法律规定;依据 《消费者权益保护法》,经营者欺诈应退款并承担三倍价款惩罚性赔偿,法院依法支持维权。(3分)18.【参考答案】①健全考核与奖惩机制,整治形式主义、官僚主义,规范权力运行,强化干部担当实干,提升政府公信力和执行力。(3分)②依托数字技术深化放管服改革,整合政务资源、精简办事流程,推行一网通办、一窗受理,转变政府职能,建设智能高效的法治政府。(3分)③坚持依法行政,严格执法,运用法治思维与法治方式履职,健全区域协同治理机制,规范执法标准,有效破解跨区域治理难题,提升政府治理的规范化、协同化水平。(3分)④坚持人民至上,聚焦民生难题,着力解决群众急难愁盼问题,推动建设人民满意的政府,凝聚治理合力。(3分)19.【参考答案】①顺应和平与发展的时代主题,中东地区战乱频发,中方提出主张旨在化解冲突、维护地区和平稳定,契合时代发展潮流。(3分)②遵循联合国宪章宗旨和原则,坚持国际法治和国际关系基本准则,尊重国家主权、安全和领土完整,反对干涉内政,践行多边主义。(3分)③契合地区国家与国际社会的共同利益,回应地区国家对和平安全、发展繁荣的迫切需求,推动实现互利共赢。(3分)④我国坚持独立自主的和平外交政策,这一主张展现了中国大国担当,践行人类命运共同体理念,有利于推动国际关系民主化、完善全球治理体系。(3分)(写出以上任意三点即可得满分)20.【参考答案】(1)①矛盾就是对立统一,应坚持一分为二的观点看问题。全面看待 AI的积极作用与衍生弊端,理性接纳、不极端化。②坚持矛盾主次方面的辩证统一,分清主流和支流。肯定AI发展进步大势,同时警惕伦理、安全等风险。③矛盾具有特殊性,坚持具体问题具体分析。针对性破解信息茧房、智能鸿沟、隐私泄露等不同问题。④矛盾具有普遍性,要承认矛盾、解决矛盾。正视人工智能发展中的问题,树立科技伦理与法治意识,主动提升数字素养,助力AI规范健康发展。(每点3分,写出以上任意三点即可得满分)(2)①合理的推理或想象的方法。(1分)②④具体可行、体现学生视角即可得分。(每点2分)③调查研究方法。(1分)【政治答案 第3页(共3页)】绝密★启用前3.2026年4月7日,国家发改委甘布,受国际惊油价格大幅震荡影响,按成品油价格机制测算,国内汽柴泸应分别上调800元/吨、770元/吨;为减缓国际油价上涨冲米,国家实施诗控,政治实际分别上调420元/吨、40)元/吨:木次油价调控本试卷共8页、满分100分,考试用时75分钟,①是国家运用货币政策实施科学宏戏控以稳定经济运行注意事项:2需要统筹考虑能源巾场供应安全下游行业求受能力1.答卷前,考生务必将自已的姓名、班级、考场、座位马、考生号填写在答题卡上。③有利于弥补市场调竹局限性,保障生产生汗稳定运行2.回答选择题时,选山年小题答案后,用2B铅笔把然题卡上对应题日的答案标号涂黑。如④有利十切实维护市场秩序,显著增强居民消费能力A.①2B.①4C.(②③D.③①需攻动,用橡皮擦于净后,再选涂其它然案标号。回答非选择题时,将容案号在答题卡上。写4.北.示市在财政补贴总额、保障人样范同保特不变的前提下,优化居家养老吸务供给机制:取在本试卷上无效:消行收定点服务垄断,由民白主桃选服务机构;福利补贴直达个人专用账户,白主按需选3.考试结束后,将本试卷和容题卡一并交回:购服务:政节周化计费模式、实行弹性化按需结算,显著提升服务供绘质量与祥众满意度。在不新增政被入的条件卜,政声成效显客:这一优化举措启示我们一、选择题:本题共16小题,每题3分,共48分。在每小题给的四个选项中,只有一项是符合①民生利供给必须依靠行咳指令配首资源题目要求的②科学合理的机制创新能够优化公共资源置1.在推进“十五五”规划开局工作,各地始终以党的创新理论武装头胸、指导实践,立足本③调整财政补贴总量是缓解民生财政压小的关键地产业特色与资源优势加快培育新质生产力,通这深化收入分配收革、完善公共服务体系持④完善民尘制发设计需要草重个体白主选择带求A.①③B.①①.②③D.2④续增进关生福祉,稳步朝着全体人民共问富裕的日标迈进,以以域高质量发展助刀中国式现5.从走村入模排民生诉求,到扎根一线被解群众“急难愁盼”;从且潘带货助力乡村振兴,代化建设全局。这一实践路径充分说明到坚守岗位守护形众冷暖,新时代基层党员十部用实干诠释初心,材料表明这些党员「部①共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式见代化的重要特征①聚焦民韭需求,我行全心会意为人服务的宗片②新时代我国社会基本矛盾已发尘恨本性转变,呈现山新的阶段性特②主导基层治弹,构建共共共阜的治理格局实现巾华民族伟大复兴是收革开放以米党的全部理论和实践的卞题②发挥先锋模范作州,猝切了党同人民稀众的联系新时代中国特色社会主义思想是浙时代各项事业发展的根本指引正足自身岗位,加强作风建设,不断提高执政本领1.①③B.①④C.②0.②④A.①②B.①③C.②④D.·③④2.225年是抗战胜利80周年:中国人民在党的坚领导下取得近代以来及抗外敌入侵第一次完全6.在党中央的统一部署卜,针对“高质其推进京津莫协同发展”币人议题,政协秀员深入满胜利,伟大抗战精神城为民族复兴的市要精剂滋养。关丁抗日战争胜利,下列说法止确的是研、汇集民意、提交提茱韭言献策;国家没改委认真可城提笨建议,收纳个理意见细化举措、协问相关部门推动落地,把民意民智转化为治埋实效。这表明①从根本上政变了巾国社会的发展向①政拊吸纳政协是案建议,自龙接受国家权力机关流督②为实现民族独立和大民解放奠定」坚实基础②政协委贞通过提交提案,积极履参政议政职能坚持党的领导是抗战取得最终胜利的根本政治保证③党中央统箬全局、政协协阁建言、歧府协同履职,彰显制度优势④形成伟人抗战桔祁,为实现民族复兴起供了椒本动力④政府主动征集社会民意,通过风主狭策完善区域治理咳策A.①②·苏.①④C.2D.③@A.①②B.①④C.2③D.③④【政治第1页(共8质)】[政治第2负(共8页)】一一 展开更多...... 收起↑ 资源列表 高三5月(政治DA).pdf 高三政治试卷.pdf