甘肃省陇南市宕昌第一中学、第二中学、两当第一中学2025-2026学年高一下学期期中考试政治试题(扫描版,含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

甘肃省陇南市宕昌第一中学、第二中学、两当第一中学2025-2026学年高一下学期期中考试政治试题(扫描版,含解析)

资源简介

绝密★启用前 4.2023年 6月,全国人大常委会新设立代表工作委员会。该机构成立以来,实现了统筹管理全
国人大代表议案建议工作的若干“首次”(如表)。全国人大常委会设立代表工作委员会
2025-2026年宕昌第一中学、第二中学、两当第一中学
首次召开代表建议办理推进会,督促各承办
2023年 9月
高一下学期期中考试政治试卷 单位按时保质办理代表建议
首次召开代表议案分析座谈会,引导各承办
2023年 10月
单位充分发挥议案建议的作用
一、单选题(共 16 题,每小题 3 分,共 48 分,在每小题给出的四个选项中,只有一个是符
合题目要求的) 2024年 2月 首次发布高质量审议办理的典型案例
1.《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》将党的百年奋斗历程划分为四个 ①为全国人大代表提出议案建议提供了法律保障
历史时期,深刻阐明每个历史时期党的主要任务。以下对应正确的是( ) ②使其成为全国人民代表大会的常设机关和组成部分
A.新民主主义革命时期——实现从封建专制到社会主义制度的伟大飞跃 ③适应了全国人大代表议案建议工作高质量发展的需求
B.社会主义革命和建设时期——为实现中华民族伟大复兴提供充满新的活力的体制保证 ④有利于将人民智慧转化为推动国家发展的政策措施
C.改革开放和社会主义现代化建设新时期——全体人民共同富裕基本实现 A.①② B.①④ C.②③ D.③④
D.中国特色社会主义新时代——实现第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋斗目标新征程 5.两年来,山东省政协聚焦省委省政府“经略海洋、向海图强”重大战略,组织民盟、九三学社
2.某班同学在“学习与分享”活动中,围绕习近平总书记关于“两个伟大革命”的两段重要论述, 等民主党派界别委员,联合海洋领域专家,持续开展“海洋科技创新体系建设”专题调研,并通过政协
分享自己的理解。 协商平台向省委省政府提交多份高质量提案,为海洋强省建设贡献智慧力量。这表明( )
随着形势任务、外部环境变化和党员队伍自身变化,党内不可避免会出现各种矛盾和问题,必须 ①人民政协围绕省委中心工作积极参政议政,服务于地方发展大局
以刀刃向内的勇气,及时消除各种消极影响,确保党始终充满蓬勃生机和旺盛活力。 ②民主党派发挥人才优势参与专题调研,展现了参政党的履职担当
当前,就是要紧紧围绕党的中心任务来谋划和推进党的自我革命,使党的自我革命更好服从服务 ③作为专门协商机构,各民主党派能集中各方面意见推进科学决策
于党的中心任务。 ④在省政协统一领导下,各民主党派共同推进社会主义现代化建设
—— A.①② B.①③ C.②④ D.③④习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的讲话
6.要把撰写提案、微建议,反映社情民意作为政协委员履职晴雨表,把群众满意率和问题解决
以下几位同学的分享,最符合论述内容的是( )
率作为评价标准,助推党的惠民政策落实落地。某市政协持续深化“一案一微一信息”特色履职平台建
①党的自我革命是解决党内矛盾问题、永葆党的生机活力的必然要求
设,围绕教育、医疗、就业等民生热点报送社情民意信息,印发信息专报,推动优化高龄补贴发放方
②勇于自我革命是我们党区别于其他一切政党的唯一标志和最大优势
式、大学生高质量就业等一批重点提案落地见效。该市此举( )
③推进党的自我革命必须紧紧围绕党的中心任务展开
①凸显政协委员履职尽责,通过办理提案推动民生实事的落地
④伟大社会革命引领党的自我革命,自我革命应服从服务于社会革命任务
A. B. C. D. ②发挥人民政协独特优势,切实体现其参政议政的重要职能①② ①③ ②④ ③④
3 ③打造特色履职平台拓宽民意反映渠道,提升协商民主实效.近年来,我国科技事业取得历史性成就、发生历史性变革,同时要看到,我国原始创新能力
“ ④坚守多党合作初心,充分彰显了民主党派为民服务的担当还相对薄弱,一些关键核心技术仍受制于人。党的二十届三中全会《决定》提出 优化重大科技创新
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
组织机制,统筹强化关键核心技术攻关,推动科技创新力量、要素配置、人才队伍体系化、建制化、
7.党的二十届四中全会提出,“健全规范涉企执法长效机制,防止和纠正违规异地执法、趋利性执
协同化”。我国要统筹强化关键核心技术攻关是基于( )
法”。根据国务院部署,司法部组织开展专项行动,深化行政执法制度改革,推动制定行政裁量权基准 137
①人民民主专政的国家性质决定了国家利益与人民的根本利益相一致
个,组织案卷评查 158.7万件,并通过督办函、意见书等方式督促执法机关纠正问题。上述材料体现了( )
②随着世界多极化发展,国际竞争日趋激烈,许多国家都在调整目标
①中国共产党作为执政党,通过法定程序将党的主张上升为国家意志
③当今国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量
②司法部作为执法监督机关坚持严格司法,依法规范行政执法行为
④强化关键核心技术攻关有助于增强核心竞争力,提升国家文化实力
A. B. C. D. ③健全规范涉企执法长效机制有利于推动有效市场和有为政府相结合①② ①③ ②④ ③④
④党的领导与政府依法履职的有机统一能够协同推进国家治理现代化
第 1页共 3页
A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 受益人应当给予适当补偿。民法典第一百八十四条规定:因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,
8.近年来,云南省全面贯彻党的民族工作方针政策,37个民族自治地方都制定了自治条例,经 救助人不承担民事责任。民法典作出上述规定的意义在于( )
济社会发展和人民生活水平不断实现新跨越,“有一种叫云南的生活”日益成为各族群众实实在在的幸 ①用成文法条明确豁免见义勇为者可能面临的法律风险
福。这表明( ) ②只有法律的强制力才能伸张、弘扬正义,形成良好社会风气
A.民族团结是国家统一的基础 ③依靠舆论的约束力和道德的力量保证人们对法律的遵守
B.民族平等以民族团结为前提 ④将中华传统美德融入法律,实现道德和法律相辅相成
C.我国民族分布格局是“大杂居、小聚居” A.①② B.①④ C.②③ D.③④
D.民族区域自治制度有利于各民族共同繁荣 13.广西三江侗族自治县检察院打造出一条“民间调解+法律监督”的基层治理新路,建立了“检
9.普陀山佛教协会连续 8年捐赠资金,助力普陀区慈善总会发起的慈善公益活动,极大地减轻 察听证+鼓楼议事+村干部”的矛盾化解机制,邀请村中有威望的人主持“鼓楼议事会”,先讲邻里互
了贫困老年人和困难群体医疗费负担,赢得了受助群众和社会各界的广泛赞誉。佛教协会助力慈善事 助等老规矩,再解释相关法律规定,实现“案结、事了、人和”。该治理方式折射出( )
业( ) ①强化法律对道德的支撑作用,使法治和德治相得益彰
①改变了我国宗教的根本性质 ②发挥社会规范的作用,提高了社会治理法治化水平
②是我国宗教坚持中国化方向的体现 ③多元共治凝聚合力,构建共建共治共享治理体系
③为促进社会和谐作出了贡献 ④侗族自治县检察院履行自治机关职责,创新矛盾化解机制
④是我国鼓励信仰宗教的必然结果 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 14.山东各地深入践行正确政绩观,以实干实效推动高质量发展:
10.每天清晨,某社区总有一群居民在小广场使用高音喇叭跳舞带来噪声扰民的问题。为解决这 H区委出台政绩观考核正负清单,把为民造福、打基础利长远作为干部评价硬标尺;
一问题,社区居委会召开座谈会以完善居民公约,居民们对此畅所欲言。以下居民的建议适宜纳入公 Y市人大聚焦民生领域突出问题,开展专题调研与执法检查,推动相关法律法规落地见效,
约的是( ) 切实维护群众合法权益;
甲:街道办要定期派出巡逻队伍,对扰民活动进行惩处 W市政协设立委员体验岗,沉浸式调研社保服务堵点,推动社保系统优化升级,以协商民主
服务民生。
乙:成立居民监督小组,对噪声扰民现象进行及时劝阻
上述材料的主题可以归纳为( )
丙:在社区公共场所使用音响设备跳舞须经过居民会议同意 ①坚持以人民为中心,凝聚多方力量增进民生福祉
②健全党内法规制度,持续推进全面从严治党向纵深发展
丁:居民使用高音设备开展活动要在规定的时段和场所进行 ③人大依法行使民主监督的职能,筑牢维护群众权益的法治屏障
A.甲和乙 B.甲和丙 C.乙和丁 D.丙和丁 ④发展社会主义民主政治,提升治理体系和治理能力现代化水平
11.法者,治之端也。全面依法治国是国家治理的一场深刻革命。党的十八大以来,以习近平同志 A.①② B.①④ C.②③ D.③④
为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度定位法治、布局法治、厉行法治, 15.2026年 4月 1日起,天津全市范围启用电子行政执法证,全面推行入企检查“亮码亮证”。
在法治轨道上推进中国式现代化。由此可见( ) 这意味着行政检查主体在入企检查时要主动向企业出示“电子执法码”和行政执法证件,受检企业可以
①全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求 扫码核验。检查结束后受检企业可登录“津心办”APP涉企检查评价端,对行政检查进行满意度评价。
②法治是治国理政的基本方式,一个现代化国家必然是法治国家 这一举措( )
③我国法治建设成就显著,完备的法律体系是法治国家的制度前提 A.优化涉企公共服务检查流程,提高政务服务效能
④全面依法治国的总目标是促进国家治理体系和治理能力现代化 B.实现对涉企执法全过程留痕,建设公开公正政府
A.①② B.①④ C.②③ D.③④ C.保障企业知情权和监督权,优化法治化营商环境
12.民法典第一百八十三条规定:因保护他人民事权益使自己受到损害的,由侵权人承担民事责 D.加强和企业的沟通,推动形成互信互助的政企关系
任,受益人可以给予适当补偿。没有侵权人、侵权人逃逸或者无力承担民事责任,受害人请求补偿的,
第 2页共 3页
16.2025中秋晚会在德阳举办,晚会主舞台位于玄珠湖畔,依托山水实景,以蜀道为引、明月 提升了生产灵活性与效率,有效解决新能源汽车用户“里程焦虑”。在“零碳未来”的全球共识下,N公
为魂,构建出“月从蜀道升、人向镜中圆”的悠远意境。创意节目《青铜》,三星堆青铜器与 AI机器 司依托政策与市场的双轮驱动,以创新引领新能源产业变革,持续点亮人类清洁能源的未来图景。
人展开一场跨越数千年的文明对话,成为晚会科技与文化融合的一大亮点。晚会( ) 结合材料,运用“我国的社会主义市场经济体制”的知识,说明 N公司是如何引领新能源产业变
①集中体现了中华民族的整体风貌和价值追求 革,持续点亮人类清洁能源未来图景的。
②通过文化交流交融互鉴创造新的文化生命体 19.(14分)阅读材料,完成以下要求。
③以新技术新方式助力优秀传统文化创造性转化 2025年 2月 23日,《中共中央国务院关于进一步深化农村改革扎实推进乡村全面振兴的意见》
④通过古今对话展现中华文明的延续性与创新性 正式对外发布。
A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 《意见》指出:办好农村的事,实现乡村全面振兴,关键在党。必须坚持不懈把解决好“三农”问
二、主观题(本题共 4小题,共 52 分) 题作为全党工作重中之重,夯实五级书记抓乡村振兴政治责任,提高基层党组织领导能力,完善强农
惠农富农支持制度。保持历史耐心,尽力而为、量力而行,集中力量抓好办成一批重点实事,让农民
17.(12分)阅读材料,完成下列要求。
群众可感可及、得到实惠。全面落实“四下基层”制度,走好新时代党的群众路线,密切党群干群关系。
近代以来,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受
坚持从农村实际出发,充分尊重农民意愿,改进工作方式方法,防止政策执行简单化和“一刀切”。鼓
了前所未有的劫难。中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,开辟了新民主主义革命道
励各地实践探索和改革创新,充分调动广大党员干部和农民群众积极性,激发乡村全面振兴动力活力。
路,赢得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了中华人民共和国,中华民族历史翻开了新的一页。
结合材料,运用“中国共产党的领导”的知识,说明我国是如何扎实推进乡村全面振兴的
新中国成立后,中国共产党团结带领中国人民,自力更生、发愤图强,找到了适合中国情况的社
20.(14分)阅读材料,完成下列要求。
会主义改造道路,实现了中国历史上最伟大最深刻的社会变革。社会主义建设全面展开后,我国建立
【守护公民隐私筑牢安全防线】
了较为完整的工业体系和国民经济体系,教育、科学、文化、国防事业得到了很大的发展,国际地位
“人肉开盒”源于“人肉搜索”,指通过非法手段获取并公开他人姓名、住址等隐私信息,煽动网暴甚
逐步提高。
至线下滋扰的行为,背后存在个人信息黑灰产业链,严重侵害公民权益、扰乱网络与社会秩序,已成为群
改革开放以来,中国共产党团结带领中国人民,解放思想、锐意进取,在总结社会主义建设经验
众反映强烈的社会痛点。
的基础上,确立了中国特色社会主义道路。实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义
2026年全国两会期间,“人肉开盒”同时被最高法、最高检工作报告点名,释放出从严整治的强烈信
市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,实现了从生产力相对落后的状况到经济总
号。针对这一新型网络恶势力相关行为,我国依法严厉整治。坚持全链条打击,严查“社工库”运营者、
量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越。
信息掮客等,依法以侵犯公民个人信息罪、非法利用信息网络罪等定罪处罚,同步强化平台监管与源头
中国特色社会主义进入新时代,中国共产党团结带领中国人民,自信自强、守正创新,创造了新
治理,将其纳入扫黑除恶常态化整治范围,筑牢公民个人信息安全防线,切实守护群众合法权益,为全面建
时代中国特色社会主义的伟大成就。十八大以来,我国将坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国
设社会主义现代化国家提供坚实保障。
家治理体系和治理能力现代化;统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,经济
结合材料,运用“人民民主专政的社会主义国家”知识,针对人肉开盒等新型网络恶势力,国家必须依
社会保持了快速增长势头;同时,不断改善民生、增进人民福祉,人民的幸福感、获得感、安全感不
法严厉整治的依据。
断提高。
中国共产党的百年历史证明,中国共产党是团结带领人民实现中华民族伟大复兴的核心力量,没
有中国共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义,也就没有中华民族的伟大复兴。
结合材料,用“历史和人民的选择”的知识,谈谈中国共产党怎样带领中国人民一步步走向中华
民族伟大复兴。
18.(1212分)阅读材料,完成下列要求。
N能源科技股份有限公司作为全球最大的动力电池供应商之一,产品覆盖电动汽车,储能系统等
多领域,动力电池的全球市场占有率连续 8年排名第一。在当地政府以政策创新为保障,打造“龙头
企业为引擎、产业链集群为支撑”的产业高质量发展新模式的指引下,该公司坚持科技创新,根据市
场和客户需求调整生产模式,推出创新性、差异化产品,在快充、长续航等关键性能指标上实现突破,
第 3页共 3页参考答案
1.答案:D
解析:A:1919年爆发的五四运动是中国从旧民主主义革命走向新民主主义革命的转
折点;1949年,中华人民共和国的成立标志着中国新民主主义革命的胜利,实现了从
封建专制到人民民主的伟大飞跃。而社会主义制度在 1956年才确立,A错误。
B:改革开放和社会主义现代化建设新时期,为实现中华民族伟大复兴提供充满新的
活力的体制保证,B错误。
C:全体人民共同富裕基本实现是到本世纪中叶要实现的目标,C错误。
D:中国特色社会主义新时代,是决胜全面小康社会(第一个百年奋斗目标),进而
全面建设社会主义现代化强国(第二个百年奋斗目标)的时代,D正确。
故本题选 D。
2.答案:B
解析:①:党内会出现各种矛盾和问题,必须以刀刃向内的勇气自我革命,才能消除消
极影响、保持生机活力,正确。
②:勇于自我革命是我们党区别于其他一切政党的显著标志,且党的最大优势是坚持党
的领导,并非自我革命。“唯一标志”说法绝对化,不选。
③:“紧紧围绕党的中心任务来谋划和推进党的自我革命,使党的自我革命更好服从服
务于党的中心任务”,这充分体现了推进党的自我革命必须紧紧围绕党的中心任务展开,
正确。
④:以伟大自我革命引领伟大社会革命,自我革命是引领、保证,不是被“社会革命引
领”,不选。
3.答案:D
4.答案:D
解析:①:全国人大常委会设立代表工作委员会,主要是优化议案建议的办理、督办
等工作,而“法律保障”侧重于通过立法等形式提供保障,该机构的设立并非提供法律
保障,排除。
②:全国人民代表大会常务委员会是全国人民代表大会的常设机关,代表工作委员会
是全国人大常委会的工作机构,并非全国人民代表大会的组成部分,排除。
③:从材料中该委员会成立后实现的若干“首次”举措来看,这些举措都是围绕提升代
表议案建议工作质量展开的,说明其适应了全国人大代表议案建议工作高质量发展的
需求,正确。
④:通过督促承办单位办理代表建议、引导发挥议案建议作用等,能把人大代表反映
的人民智慧转化为推动国家发展的政策措施,正确。
5.答案:A
解析:①:山东省政协聚焦省委省政府的海洋发展战略开展调研、提交提案,体现了
人民政协围绕省委中心工作积极参政议政,服务地方发展大局,①表述正确。②:民
盟、九三学社等民主党派界别委员联合海洋领域专家参与专题调研,展现了民主党派
作为参政党的履职担当,②表述正确。③:人民政协是专门协商机构,而非民主党派,
该表述混淆了主体,③错误。④:各民主党派是在中国共产党的领导下推进社会主义
现代化建设,而非在省政协的统一领导下,④表述错误。故本题选 A。
6.答案:B
解析:①:政协委员的职责是提交提案,办理提案是相关国家机关的职责,政协不直
接办理提案,错误。
②:该市政协围绕民生热点报送社情民意、推动民生问题解决,发挥了人民政协的独
特优势,体现了人民政协参政议政的职能,正确。
③:该市打造深化“一案一微一信息”特色履职平台,拓宽了民意反映渠道,有效推动
民生问题落地,提升了协商民主的实际效果,正确。
④:题干的主体是人民政协,不是民主党派,排除。
7.答案:D
解析:①:材料未体现中国共产党通过法定程序将党的主张上升为国家意志,材料体现的
是行政执行,而非立法程序,①排除。②:司法部是行政机关,不是执法监督机关,人民检察
院是法律监督机关,且司法部不是司法机关,不能坚持严格司法,②排除。③:健全规范涉
企执法长效机制,能为企业营造良好的市场环境,有利于推动有效市场和有为政府相结合,
③正确。
④:党的二十届四中全会提出相关要求,国务院部署,司法部开展行动,体现了党的领导与
政府依法履职的有机统一能够协同推进国家治理现代化,④正确。故选 D。
8.答案:D
解析:A:材料未提及“民族团结”与“国家统一”的关联,仅阐述云南民族自治地方通过
制度实现发展,与选项表述内容无关,A排除。B:我国民族关系中,民族平等是民
族团结的政治前提和基础,而非民族团结以民族平等为前提,B排除。C:材料未描述
我国“大杂居、小聚居”的民族分布格局,选项内容与材料信息不相关,C排除。D:云
南 37个民族自治地方制定自治条例(行使自治权),推动经济社会发展和人民生活水
平提升,体现了民族区域自治制度对各民族共同繁荣的促进作用,与选项表述一致,
D正确。故本题选 D。
9.答案:C
解析:①:我国宗教的根本性质是唯心主义世界观,佛教协会助力慈善事业并不能改变
这一性质,排除。
②:佛教协会助力慈善事业,服务社会、造福人群,体现了我国宗教坚持中国化方向,
与社会主义社会相适应,正确。
③:佛教协会减轻困难群体医疗负担,助力公益活动,为促进社会和谐作出了贡献,正
确。
④:我国实行宗教信仰自由政策,并不鼓励信仰宗教,排除。
10.答案:C
解析:
街道办没有权力对居民进
甲 行惩处,甲的观点存在错 ×

成立居民监督小组,对噪
声扰民现象进行及时劝
阻,居民使用高音设备开
展活动要在规定的时段和
乙、丁 场所进行,这些建议体现 √
了居民的自我管理,可以
从一定程度上缓解噪声扰
民的问题,乙、丁的建议
适宜纳入公约
并非所有在社区公共场所
使用音响设备跳舞的活动
丙 ×
都需要经居民会议同意,
丙的建议过于绝对
11.答案:A
解析:①:党中央从坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度定位、布局、厉行
法治,体现了全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求,①正确。
②:“在法治轨道上推进中国式现代化”表明法治是治国理政的基本方式,一个现代化国家
必然是法治国家,法治对于现代化建设具有重要意义,②正确。
③:材料主要强调党中央对法治的重视以及法治在推进中国式现代化中的作用,未提及我
国法治建设成就中完备的法律体系这一内容,③不合题意。
④:全面依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,
而不是促进国家治理体系和治理能力现代化,④错误。
故本题选 A。
12.答案:B
13.答案:C
解析:①:法治与德治的关系中,道德是法治的支撑,法律对道德起保障作用,选项
关系颠倒,排除。
②:该治理方式整合了侗族传统乡规民约(社会规范)与国家法律,既发挥传统社会
规范的调解作用,又融入法治要求,提高了社会治理法治化水平,符合题意,正确。
③:“检察听证+鼓楼议事+村干部”的组合体现了多元主体协同参与的治理模式,三方
协作形成治理合力,有利于构建共建共治共享治理体系,符合题意,正确。
④:民族区域自治地方的自治机关指人大和政府,检察院是国家的法律监督机关,不
是自治机关,排除。
14.答案:B
15.答案:C
解析:A:材料举措重在规范行政执法、方便企业监督,没有体现优化检查流程、提
高政务服务效能,且这属于行政执法范畴而非公共服务,不符合题意。
B:“全过程留痕”指对整个执法流程全程记录留存,材料仅体现执法主体身份核验、事
后满意度评价,未涉及执法全过程留痕,不符合题意。
C:企业可扫码核验执法身份,保障了企业知情权;检查结束后企业可评价满意度,
保障了企业监督权,该举措规范了行政执法,有利于优化法治化营商环境,正确。
D:该举措核心是方便企业监督执法,“互助”在材料中没有体现,排除。
16.答案:D
解析:①:中华民族精神集中体现中华民族的整体风貌和价值追求,晚会只是文化展
示活动,并非民族精神的集中体现,①排除。②:题干中并没有体现不同文化之间的
交流交融,主要强调的是三星堆青铜器与 AI机器人跨越数千年的对话,是古今文化的
呼应,并非不同文化间的交流交融创造新的文化生命体,②排除。③:创意节目《青
铜》用 AI机器人与三星堆青铜器打造文明对话,以新技术新方式让优秀传统文化实现
创新性表达,助力其创造性转化,③正确。④:《青铜》实现古今文明对话,既展现
三星堆文明承载的中华文明延续性,又通过 AI技术融合体现中华文明的创新性,④正
确。故本题选 D。
17.答案:①中国共产党成立后,团结带领人民浴血奋战,取得新民主主义革命伟大
胜利,建立中华人民共和国,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,实现了
中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,为中华民族伟大复兴创造了根本
社会条件。②党领导人民完成社会主义改造,确立社会主义基本制度,为实现中华民
族伟大复兴奠定根本政治前提和制度基础,提供了宝贵经验、理论准备和物质基础。
③党领导人民解放思想、锐意进取,实现从高度集中的计划经济体制到充满活力的社
会主义市场经济体制,为中华民族伟大复兴提供了充满活力的体制保证和快速发展的
物质条件。④党领导人民自信自强、守正创新,坚持和完善中国特色社会主义制度、
推进国家治理体系和治理能力现代化,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,
让中华民族伟大复兴迎来了前所未有的光明前景。
解析:本题为阐释类主观题,可运用“历史和人民的选择”里中国共产党领导人民站起
来、富起来、强起来的历程相关知识,分历史阶段分析作答。
有效信息①:党带领人民取得新民主主义革命胜利、建立中华人民共和国→可从新民
主主义革命的历史意义角度分析:彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的屈辱历史,
实现了民族独立、人民解放,为中华民族伟大复兴创造了根本社会条件。
有效信息②:党带领人民完成社会主义改造、确立社会主义基本制度、开展社会主义
建设→可从社会主义革命和建设的历史意义角度分析:完成了中华民族有史以来最为
广泛而深刻的社会变革,建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,为中华
民族伟大复兴奠定了根本政治前提、制度基础,以及后续发展所需的宝贵经验、理论
准备和物质基础。
有效信息③:党带领人民推进改革开放,开辟中国特色社会主义道路→可从改革开放
的历史意义角度分析:破除了阻碍生产力发展的体制机制弊端,确立了社会主义市场
经济体制,实现了经济总量跃升和人民生活水平的跨越式提升,为中华民族伟大复兴
提供了充满活力的体制保证和快速发展的物质条件。
有效信息④:党带领人民进入中国特色社会主义新时代,推进治国理政各方面建设→
可从新时代的历史方位意义角度分析:坚持完善中国特色社会主义制度、推进国家治
理体系和治理能力现代化,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,持
续增进民生福祉,创造了新时代的伟大成就,让中华民族伟大复兴迎来了前所未有的
光明前景。
18.答案:①充分发挥市场的决定性作用,坚持技术创新,提升生产效率,促进资源
优化配置。②充分利用政府产业集群政策优势,促进产品结构优化升级,满足消费者
需求。③坚持政策支持与市场机制协同,促进有效市场和有为政府相结合,推动新能
源产业变革,赋能高质量发展。
解析:第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为措施类主观题,主体是 N公司,要求运用“我国的社会主义市场经济体制”的知
识,从 N公司引领新能源产业变革具体举措的角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:根据市场和客户需求调整生产模式,推出创新性、差异化产品,提升了
生产灵活性与效率,有效解决新能源汽车用户“里程焦虑”→可运用市场在资源配置中
起决定性作用的知识,说明充分发挥市场的决定性作用,坚持技术创新,提升生产效
率,促进资源优化配置。
有效信息②:在当地政府以政策创新为保障,产业高质量发展新模式的指引下,该公
司坚持科技创新→可运用我国政府的经济职能的知识,说明充分利用政府产业集群政
策优势,促进产品结构优化升级,满足消费者需求。
有效信息③:N公司依托政策与市场的双轮驱动,以创新引领新能源产业变革→可运
用推动有效市场和有为政府相结合的知识,说明持政策支持与市场机制协同,推动新
能源产业变革,赋能高质量发展。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结
合。
19.答案:①中国共产党是我国最高政治领导力量,党的领导是中国特色社会主义最
本质的特征。(或者中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心),要坚持和加
强党对“三农”工作的全面领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。
②要发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推进乡村全面振兴。
③中国共产党始终坚持人民立场,贯彻全心全意为人民服务的根本宗旨(或者中国共
产党坚持立党为公、执政为民的执政理念),让人民群众可感可及、得到实惠。
④中国共产党坚持科学执政,贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持农业
农村优先发展,坚持城乡融合发展,坚持守正创新。
解析:第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为措施类主观题,要求运用中国共产党的领导知识,从党的地位和作用、发挥党
员先锋模范作用、坚持以人民为中心、科学执政等角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:《意见》指出:办好农村的事,实现乡村全面振兴,关键在党→可从党
的地位和作用的角度分析说明。
有效信息②:夯实五级书记抓乡村振兴政治责任,提高基层党组织领导能力,完善强
农惠农富农支持制度;充分调动广大党员干部和农民群众积极性→可从发挥党员先锋
模范作用的角度分析。
有效信息③:集中力量抓好办成一批重点实事,让农民群众可感可及、得到实惠。全
面落实“四下基层”制度,走好新时代党的群众路线,密切党群干群关系。坚持从农村
实际出发,充分尊重农民意愿→可从坚持以人民为中心、人民立场、宗旨的角度分析。
有效信息④:改进工作方式方法,防止政策执行简单化和“一刀切”;鼓励各地实践探
索和改革创新,充分调动广大党员干部和农民群众积极性,激发乡村全面振兴动力活
力→可从科学执政的角度分析。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结
合。
20.答案:①我国是人民民主专政的社会主义国家,其本质是人民当家作主,国家依法整
治“人肉开盒”等网络恶势力,有助于维护广大人民的根本利益,保障人民的人身权、隐私
权,彰显人民民主的真实性。②人民民主专政是对广大人民实行民主和对极少数敌人实
行专政的统一,“人肉开盒”等网络恶势力扰乱网络与社会秩序,危害社会安定,是国家专
政的对象。③国家性质决定国家职能,我国人民民主专政的国体决定我国具有维护国家
稳定、促进社会发展的职能,依法严厉整治网络恶势力,有效维护国家安全和发展利益,
为社会主义现代化建设提供可靠保障。
解析:本题为依据类主观题,考生可从国家性质、专政、国家职能等角度分析作答。
有效信息①:严重侵害公民权益、扰乱网络与社会秩序,已成为群众反映强烈的社会痛点
→可说明这样做是由我国的国家性质决定的。
有效信息②:针对这一新型网络黑恶势力相关行为,我国依法严厉整治→可说明这样做是
国家为了维护社会秩序,履行专政职能的需要。
有效信息③:筑牢公民个人信息安全防线,切实守护群众合法权益,为全面建设社会主义
现代化国家提供坚实保障→可说明这样做是国家履行对内职能,为社会主义现代化建设
营造良好氛围。

展开更多......

收起↑

资源列表