【精品解析】广东省深圳市罗湖区2025-2026学年二年级下学期数学练习二(综合实践第四单元)学情自测卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省深圳市罗湖区2025-2026学年二年级下学期数学练习二(综合实践第四单元)学情自测卷

资源简介

广东省深圳市罗湖区2025-2026学年二年级下学期数学练习二(综合实践第四单元)学情自测卷
1.下面算式中,与45÷5计算结果相同的有 (  )个。
①45-5 ②3×3 ③30-21 ④72÷8
⑤3+6 ⑥36÷4 ⑦12+5-8
A.4 B.5 C.6
【答案】C
【知识点】100以内数的退位减法;3的乘法口诀及应用;用2~6的乘法口诀求商;用7~9的乘法口诀求商
【解析】【解答】解:45÷5=9;
①45-5=40,②3×3=9,③30-21=9,④72÷8=9,⑤3+6=9,⑥36÷4=9,⑦12+5-8=9。
故答案为:C。
【分析】依据9以内的乘法口诀分别计算,100以内的加法,相同数位对齐,从个位加起,哪一位上相加满十向前一位进一;100以内的减法,相同数位对齐,从个位减起,哪一位上不够减,就从前一位借一当十继续减。然后数出结果是9的算式的个数。
2.学校运动会 50 米赛跑,田田用了9 (  )。
A.秒 B.分 C.时
【答案】A
【知识点】秒的认识
【解析】【解答】解:学校运动会 50 米赛跑,田田用了9秒。
故答案为:A。
【分析】秒是很短的时间单位,眨一下眼睛用时大约1秒,据此可知:学校运动会 50 米赛跑,田田用了9秒。
3.1 分钟可以 ( ) 。
A.跳绳约 70 下
B.做一遍广播体操
C.做 200 道口算题
【答案】A
【知识点】时、分的认识及换算
【解析】【解答】解:A项:1分钟可以跳绳约70下;
B项:做一遍广播体操大约10分钟;
C项:做200 道口算题大约20分钟。
故答案为:A。
【分析】秒是很短的时间单位,眨一下眼睛用时大约1秒,1分=60秒,则1分钟可以跳绳约70下;其余两项1分钟不能完成。
4.九千九百九十九再添上一,是(  )。
A.1000 B.9990 C.10000
【答案】C
【知识点】10000以内数的读写与组成
【解析】【解答】解:九千九百九十九再添上一,是10000。
故答案为:C。
【分析】依据万以内数的排序数一数。
5.下面可以表示 3020 这个数的是( )。
A.
B.
C.
【答案】B
【知识点】10000以内数的读写与组成
【解析】【解答】解:A项:由3个千和2个一组成的数是3002;
B项:千位上是3,十位上是2的数是3020;
C项:由3个千和2个百组成的数是3200。
故答案为:B。
【分析】四位数千位上的数表示几个千,百位上的数表示几个百,十位上的数表示几个十,个位上的数表示几个一。
6.1235=1000+200+30+5。下图还缺(  )个。
A.2 B.3 C.5
【答案】A
【知识点】10000以内数的读写与组成
【解析】【解答】解:1235=1000+200+30+5,由1千、2个百、3个十和5个一组成,图中还缺少2个百。
故答案为:A。
【分析】四位数千位上的数表示几个千,百位上的数表示几个百,十位上的数表示几个十,个位上的数表示几个一。
7.估一估,这篇文章大约有( )个字。
《找春天》 春天来了!春天来了! 我们几个孩子脱掉棉袄,冲出家门,奔向田野,去寻找春天。 春天像个害羞的小姑娘,遮遮掩掩,躲躲藏藏。我们仔细地找哇,找哇。小草从地下探出头来,那是春天的眉毛吧?早开的野花一朵两朵,那是春天的眼睛吧?树木吐出点点嫩芽,那是春天的音符吧?解冻的小溪叮叮咚咚,那是春天的琴声吧? 春天来了!我们看到了她,我们听到了她,我们闻到了她,我们触到了她她在柳枝上荡秋千,在风筝尾巴上摇啊摇;她在喜鹊、杜鹃里叫,在桃花、杏花枝头笑……
A.18 B.180 C.1800
【答案】B
【知识点】整十、整百、整千数与一位数的乘除法;万以内数的估算
【解析】【解答】解:9×20=180(个)。
故答案为:B。
【分析】每行大约有20个字,大约有这样的9行,共有字的个数=平均每行大约字的个数×行数。
8.体育老师正在记录三个小朋友跳绳 100 下各自所需的时间。其中用时最短的是(  )。
田田 贝贝 乐乐
1 分 15 秒 55 秒 70 秒
A.田田 B.贝贝 C.乐乐
【答案】B
【知识点】时、分、秒的换算与比较
【解析】【解答】解:60+15=75(秒)
1分15秒>70秒>55秒,贝贝用时最短。
故答案为:B。
【分析】1分=60秒,则1分15秒=75秒,然后比较大小。
9.画出横线上表示的数,并写一写。
截至2025年,“我国共有国家级自然保护区四百七十五个。
写作:    “天宫二号”运行了一千零三十六天。
写作:   
【答案】475;1036
【知识点】10000以内数的读写与组成
【解析】【解答】解:
故答案为:475;1036。
【分析】万以内的数的写法:从高位写起,哪个数位上是几,就写几,一个单位也没有,就在那个数位上写0。哪个数位上是几,就在那个数位上画几颗珠子。
10.看一看,填一填。
(1)算盘中表示的数是   ,它是由   个千,   个百,   个十和   个一组成的。
(2)如果在算盘的千位上再拨1颗上珠靠梁,算盘上的数就变成了   。
【答案】(1)1532;1;5;3;2
(2)6532
【知识点】10000以内数的读写与组成;算盘的认识及使用
【解析】【解答】解:(1)算盘上1颗下珠表示1,1颗上珠表示5;
算盘上的数是1532,由1个千、5个百、3个十和2个一组成;
(2)如果在算盘的千位上再拨1颗上珠靠梁,算盘上的数就变成了6532。
故答案为:(1) 1532;1;5;3;2;(2)6532。
【分析】算盘上1颗下珠表示1,1颗上珠表示5;哪个数位上是几,就在那个数位上写几;
千位上加上1颗上珠靠梁,则这个数增加了5个千,这个数是6532。
11.在□里填上合适的数。
5□8>526 807>□11 1□32>999
【答案】528>526 807>711 1032>999
【知识点】10000以内数的大小比较
【解析】【解答】解:528>526(答案不唯一);
807>711(答案不唯一);
1032>999(答案不唯一)。
故答案为:2;7;0。
【分析】整数比较大小,位数多的数大;如果位数相同,左起第一位上大的数就大;如果左起第一位上的数相同,左起第二位上大的数就大;如果左起第二位上的数相同,左起第三位上大的数就大······。
12.《奇迹梦之队》这部影片时长是1时40分,合计_________分。
【答案】解:1时40分=60分+40分=100分
【知识点】时、分的认识及换算
【解析】【分析】单位换算1时=60分,计算1时40分时,先把1时换算成60分,60分+40分=100分。
13.找规律,填一填。
(1) 388, 389,   ,   , 392。
(2) 1010, 1000, 990,   , 970。
(3) 1470, 1570,   ,   。
【答案】(1)390;391
(2)980
(3)1670;1770
【知识点】数列中的规律
【解析】【解答】解:(1)388、389、390、391、392;
(2)1010、1000、990、980、970;
(3)1470、1570、1670、1770。
故答案为:(1)390;391;(2)980;(3)1670;1770。
【分析】(1)规律是:从388开始一个一个地数一数;
(2)规律是:从1010开始倒着10个10个地数一数;
(3)规律是:从1470开始100个100个地数一数。
14.估一估,20 本数学书大约有   张纸。
【答案】1000
【知识点】两位数乘两位数的估算
【解析】【解答】解:50×20=1000(张)。
故答案为:1000。
【分析】20 本数学书大约有纸的张数=平均每本大约有纸的张数×数学书的本数。
15.连一连。
【答案】解:
【知识点】一般时间与钟面指针的指向
【解析】【分析】钟面上时针在哪两个数之间,较小的数就表示小时数;分针指着几,用这个数乘5就是分钟数。
16.画分针,将钟面补充完整,再填一填。
【答案】解:
【知识点】一般时间与钟面指针的指向
【解析】【分析】钟面上时针在哪两个数之间,较小的数就表示小时数;分针指着几,用这个数乘5就是分钟数;经过时间=结束时刻-开始时刻。
17.下面各数中的“4”各表示多少?连一连。
【答案】解:
【知识点】10000以内数的读写与组成
【解析】【分析】四位数千位上的数表示几个千,百位上的数表示几个百,十位上的数表示几个十,个位上的数表示几个一。
18.
深圳市最高的山是梧桐山,海拔约943米。 用↓在数线上标出943的大致位置。
【答案】解:
【知识点】1000以内数的读写与组成
【解析】【分析】每个小格表示500,943在900后面接近1个小格的地方。
19.估一估,填一填。
约   颗 约   颗 约   颗
【答案】800;400;200
【知识点】万以内数的估算
【解析】【解答】解:
800颗 400颗 200颗
故答案为:800;400;200。
【分析】右边杯子里面大约有200颗,中间一个杯子中数量大约是200的2倍,即400颗,左边一个杯子中数量大约是400的2倍,即800颗。
20.为了更好地方便游客,公交站台的东面 200 米处设置了休息椅,在公园入口的西面100米处设有饮水区,请你按要求标出休息椅(A点)和饮水区(B点)的大致位置。
【答案】解:
【知识点】根据东、西、南、北方向确定位置
【解析】【分析】在地图上的方位是上北、下南、左西、右东,公交站台的东面 200 米处设置了休息椅,即公交站点和公园入口中点的位置是A点,在公园入口的西面100米处设有饮水区, 则在公园入口左边100米处是B点。
21.淘气和笑笑正在玩“创造四位数”的数字卡片游戏。
(1)淘气能组成的最大的四位数是。
(2)笑笑能组成的最大的四位数是。
(3)比一比,(淘气 笑笑)组成的数更大。(圈出正确答案)
(4)淘气又用这四张卡片,摆出了一个最接近 4000 的数,他摆的是哪个数?在对应的□里打√。
□3961 □3916 □6139
【答案】(1)解: 淘气能组成的最大的四位数,要把这四个数字从大到小排列,是9631。
(2)解:笑笑能组成的最大的四位数,要把这四个数字从大到小排列,是8720。
(3)解:9631>8720,组成的数更大。
(4)解:6139>3961>3916,其中,3961最接近4000。
【知识点】10000以内数的读写与组成;10000以内数的大小比较
【解析】【分析】 四位数比较大小,千位上大的数就大,如果千位上的数字相同,百位上大的数字就大,如果百位上的数字相同,十位上大的数字就大,如果十位上的数字相同,个位上大的数字就大。
1 / 1广东省深圳市罗湖区2025-2026学年二年级下学期数学练习二(综合实践第四单元)学情自测卷
1.下面算式中,与45÷5计算结果相同的有 (  )个。
①45-5 ②3×3 ③30-21 ④72÷8
⑤3+6 ⑥36÷4 ⑦12+5-8
A.4 B.5 C.6
2.学校运动会 50 米赛跑,田田用了9 (  )。
A.秒 B.分 C.时
3.1 分钟可以 ( ) 。
A.跳绳约 70 下
B.做一遍广播体操
C.做 200 道口算题
4.九千九百九十九再添上一,是(  )。
A.1000 B.9990 C.10000
5.下面可以表示 3020 这个数的是( )。
A.
B.
C.
6.1235=1000+200+30+5。下图还缺(  )个。
A.2 B.3 C.5
7.估一估,这篇文章大约有( )个字。
《找春天》 春天来了!春天来了! 我们几个孩子脱掉棉袄,冲出家门,奔向田野,去寻找春天。 春天像个害羞的小姑娘,遮遮掩掩,躲躲藏藏。我们仔细地找哇,找哇。小草从地下探出头来,那是春天的眉毛吧?早开的野花一朵两朵,那是春天的眼睛吧?树木吐出点点嫩芽,那是春天的音符吧?解冻的小溪叮叮咚咚,那是春天的琴声吧? 春天来了!我们看到了她,我们听到了她,我们闻到了她,我们触到了她她在柳枝上荡秋千,在风筝尾巴上摇啊摇;她在喜鹊、杜鹃里叫,在桃花、杏花枝头笑……
A.18 B.180 C.1800
8.体育老师正在记录三个小朋友跳绳 100 下各自所需的时间。其中用时最短的是(  )。
田田 贝贝 乐乐
1 分 15 秒 55 秒 70 秒
A.田田 B.贝贝 C.乐乐
9.画出横线上表示的数,并写一写。
截至2025年,“我国共有国家级自然保护区四百七十五个。
写作:    “天宫二号”运行了一千零三十六天。
写作:   
10.看一看,填一填。
(1)算盘中表示的数是   ,它是由   个千,   个百,   个十和   个一组成的。
(2)如果在算盘的千位上再拨1颗上珠靠梁,算盘上的数就变成了   。
11.在□里填上合适的数。
5□8>526 807>□11 1□32>999
12.《奇迹梦之队》这部影片时长是1时40分,合计_________分。
13.找规律,填一填。
(1) 388, 389,   ,   , 392。
(2) 1010, 1000, 990,   , 970。
(3) 1470, 1570,   ,   。
14.估一估,20 本数学书大约有   张纸。
15.连一连。
16.画分针,将钟面补充完整,再填一填。
17.下面各数中的“4”各表示多少?连一连。
18.
深圳市最高的山是梧桐山,海拔约943米。 用↓在数线上标出943的大致位置。
19.估一估,填一填。
约   颗 约   颗 约   颗
20.为了更好地方便游客,公交站台的东面 200 米处设置了休息椅,在公园入口的西面100米处设有饮水区,请你按要求标出休息椅(A点)和饮水区(B点)的大致位置。
21.淘气和笑笑正在玩“创造四位数”的数字卡片游戏。
(1)淘气能组成的最大的四位数是。
(2)笑笑能组成的最大的四位数是。
(3)比一比,(淘气 笑笑)组成的数更大。(圈出正确答案)
(4)淘气又用这四张卡片,摆出了一个最接近 4000 的数,他摆的是哪个数?在对应的□里打√。
□3961 □3916 □6139
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】100以内数的退位减法;3的乘法口诀及应用;用2~6的乘法口诀求商;用7~9的乘法口诀求商
【解析】【解答】解:45÷5=9;
①45-5=40,②3×3=9,③30-21=9,④72÷8=9,⑤3+6=9,⑥36÷4=9,⑦12+5-8=9。
故答案为:C。
【分析】依据9以内的乘法口诀分别计算,100以内的加法,相同数位对齐,从个位加起,哪一位上相加满十向前一位进一;100以内的减法,相同数位对齐,从个位减起,哪一位上不够减,就从前一位借一当十继续减。然后数出结果是9的算式的个数。
2.【答案】A
【知识点】秒的认识
【解析】【解答】解:学校运动会 50 米赛跑,田田用了9秒。
故答案为:A。
【分析】秒是很短的时间单位,眨一下眼睛用时大约1秒,据此可知:学校运动会 50 米赛跑,田田用了9秒。
3.【答案】A
【知识点】时、分的认识及换算
【解析】【解答】解:A项:1分钟可以跳绳约70下;
B项:做一遍广播体操大约10分钟;
C项:做200 道口算题大约20分钟。
故答案为:A。
【分析】秒是很短的时间单位,眨一下眼睛用时大约1秒,1分=60秒,则1分钟可以跳绳约70下;其余两项1分钟不能完成。
4.【答案】C
【知识点】10000以内数的读写与组成
【解析】【解答】解:九千九百九十九再添上一,是10000。
故答案为:C。
【分析】依据万以内数的排序数一数。
5.【答案】B
【知识点】10000以内数的读写与组成
【解析】【解答】解:A项:由3个千和2个一组成的数是3002;
B项:千位上是3,十位上是2的数是3020;
C项:由3个千和2个百组成的数是3200。
故答案为:B。
【分析】四位数千位上的数表示几个千,百位上的数表示几个百,十位上的数表示几个十,个位上的数表示几个一。
6.【答案】A
【知识点】10000以内数的读写与组成
【解析】【解答】解:1235=1000+200+30+5,由1千、2个百、3个十和5个一组成,图中还缺少2个百。
故答案为:A。
【分析】四位数千位上的数表示几个千,百位上的数表示几个百,十位上的数表示几个十,个位上的数表示几个一。
7.【答案】B
【知识点】整十、整百、整千数与一位数的乘除法;万以内数的估算
【解析】【解答】解:9×20=180(个)。
故答案为:B。
【分析】每行大约有20个字,大约有这样的9行,共有字的个数=平均每行大约字的个数×行数。
8.【答案】B
【知识点】时、分、秒的换算与比较
【解析】【解答】解:60+15=75(秒)
1分15秒>70秒>55秒,贝贝用时最短。
故答案为:B。
【分析】1分=60秒,则1分15秒=75秒,然后比较大小。
9.【答案】475;1036
【知识点】10000以内数的读写与组成
【解析】【解答】解:
故答案为:475;1036。
【分析】万以内的数的写法:从高位写起,哪个数位上是几,就写几,一个单位也没有,就在那个数位上写0。哪个数位上是几,就在那个数位上画几颗珠子。
10.【答案】(1)1532;1;5;3;2
(2)6532
【知识点】10000以内数的读写与组成;算盘的认识及使用
【解析】【解答】解:(1)算盘上1颗下珠表示1,1颗上珠表示5;
算盘上的数是1532,由1个千、5个百、3个十和2个一组成;
(2)如果在算盘的千位上再拨1颗上珠靠梁,算盘上的数就变成了6532。
故答案为:(1) 1532;1;5;3;2;(2)6532。
【分析】算盘上1颗下珠表示1,1颗上珠表示5;哪个数位上是几,就在那个数位上写几;
千位上加上1颗上珠靠梁,则这个数增加了5个千,这个数是6532。
11.【答案】528>526 807>711 1032>999
【知识点】10000以内数的大小比较
【解析】【解答】解:528>526(答案不唯一);
807>711(答案不唯一);
1032>999(答案不唯一)。
故答案为:2;7;0。
【分析】整数比较大小,位数多的数大;如果位数相同,左起第一位上大的数就大;如果左起第一位上的数相同,左起第二位上大的数就大;如果左起第二位上的数相同,左起第三位上大的数就大······。
12.【答案】解:1时40分=60分+40分=100分
【知识点】时、分的认识及换算
【解析】【分析】单位换算1时=60分,计算1时40分时,先把1时换算成60分,60分+40分=100分。
13.【答案】(1)390;391
(2)980
(3)1670;1770
【知识点】数列中的规律
【解析】【解答】解:(1)388、389、390、391、392;
(2)1010、1000、990、980、970;
(3)1470、1570、1670、1770。
故答案为:(1)390;391;(2)980;(3)1670;1770。
【分析】(1)规律是:从388开始一个一个地数一数;
(2)规律是:从1010开始倒着10个10个地数一数;
(3)规律是:从1470开始100个100个地数一数。
14.【答案】1000
【知识点】两位数乘两位数的估算
【解析】【解答】解:50×20=1000(张)。
故答案为:1000。
【分析】20 本数学书大约有纸的张数=平均每本大约有纸的张数×数学书的本数。
15.【答案】解:
【知识点】一般时间与钟面指针的指向
【解析】【分析】钟面上时针在哪两个数之间,较小的数就表示小时数;分针指着几,用这个数乘5就是分钟数。
16.【答案】解:
【知识点】一般时间与钟面指针的指向
【解析】【分析】钟面上时针在哪两个数之间,较小的数就表示小时数;分针指着几,用这个数乘5就是分钟数;经过时间=结束时刻-开始时刻。
17.【答案】解:
【知识点】10000以内数的读写与组成
【解析】【分析】四位数千位上的数表示几个千,百位上的数表示几个百,十位上的数表示几个十,个位上的数表示几个一。
18.【答案】解:
【知识点】1000以内数的读写与组成
【解析】【分析】每个小格表示500,943在900后面接近1个小格的地方。
19.【答案】800;400;200
【知识点】万以内数的估算
【解析】【解答】解:
800颗 400颗 200颗
故答案为:800;400;200。
【分析】右边杯子里面大约有200颗,中间一个杯子中数量大约是200的2倍,即400颗,左边一个杯子中数量大约是400的2倍,即800颗。
20.【答案】解:
【知识点】根据东、西、南、北方向确定位置
【解析】【分析】在地图上的方位是上北、下南、左西、右东,公交站台的东面 200 米处设置了休息椅,即公交站点和公园入口中点的位置是A点,在公园入口的西面100米处设有饮水区, 则在公园入口左边100米处是B点。
21.【答案】(1)解: 淘气能组成的最大的四位数,要把这四个数字从大到小排列,是9631。
(2)解:笑笑能组成的最大的四位数,要把这四个数字从大到小排列,是8720。
(3)解:9631>8720,组成的数更大。
(4)解:6139>3961>3916,其中,3961最接近4000。
【知识点】10000以内数的读写与组成;10000以内数的大小比较
【解析】【分析】 四位数比较大小,千位上大的数就大,如果千位上的数字相同,百位上大的数字就大,如果百位上的数字相同,十位上大的数字就大,如果十位上的数字相同,个位上大的数字就大。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表