资源简介 西师大版数学三年级下册第四单元 平移、旋转和轴对称(提升卷)一、单选题1.下面物体的运动,( )是平移。A.转方向盘 B.拧开水龙头 C.拨动算盘 D.摆钟转动【答案】C【知识点】平移与平移现象;旋转与旋转现象【解析】【解答】A、转方向盘是绕着中心轴做圆周运动,属于旋转,不是平移;B、拧开水龙头是绕着轴做旋转运动,不是平移;C、拨动算盘珠子,珠子是沿着算盘的横梁做直线移动,符合平移的定义;D、摆钟转动是摆锤绕着固定点做摆动运动,属于摆动,不是平移故答案为:C.【分析】平移的定义:平移是指物体在平面内沿着某个方向移动,移动过程中物体的形状、大小和方向都不发生改变,根据平移的定义判断即可.2.要把下面的左图变成右图,可将左图中左上角方格的图案通过( )运动实现。A.先向下平移1格,再向右平移1格B.先以m为对称轴,再以n为对称轴C.先向下平移1格,再以n为对称轴D.先以m为对称轴,再向右平移1格【答案】D【知识点】轴对称;平移与平移现象【解析】【解答】先将左上角方格的图案先以m为对称轴画出轴对称图形,再向右平移1格。故答案为:D.【分析】轴对称图形的定义:如果一个图形沿着一条直线对折后两部分完全重合,这样的图形就叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴,平移是指物体在平面内沿着某个方向移动,移动过程中物体的形状、大小和方向都不发生改变,由此运动即可.3.中心对称图形是指把图形绕某一点旋转180°后的图形和原来的图形能够完全重合,下面这些美丽的轴对称图案中,中心对称的图形有()个。A.1 B.2 C.3 D.4【答案】C【知识点】旋转与旋转现象【解析】【解答】中心对称图形是指把图形绕某一点旋转180°后的图形和原来的图形能够完全重合,下面这些美丽的轴对称图案中,中心对称的图形有3个。【分析】根据中心对称图形的概念,仔细观察和分析题目中的四个图形,发现图形1、3、4绕中心点旋转180°后的图形能与原图相重合,而图形2不能。4.奇奇将一张正方形纸片按箭头所示的方向依次折叠后得到一个小正方形,再将小正方形纸片沿虚线剪去一个角后展开,得到的图形是( )。A. B. C.【答案】C【知识点】轴对称【解析】【解答】解:得到的图形是C项中的图形。故答案为:C。【分析】可以把选项中的图形按照题中折叠的方向折好,然后观察是否和图中最后一个图形重合即可。5.蓝蓝在学习剪纸的过程中发现:将纸对折一次,可以剪出1只蜻蜓;对折两次,可以剪出2只蜻蜓;如果对折四次,可以剪出( )只蜻蜓。A.4 B.6 C.8【答案】C【知识点】轴对称【解析】【解答】解:2×2×2=8(只)故答案为:C。【分析】对折1次能剪出2只蜻蜓,对折2次剪出4只,剪的只数等于(剪的次数-1)个2相乘,例如剪4次剪出的只数就是3个2相乘。二、判断题6.平移、旋转、对称三种图形运动的共同点都是不改变图形的形状和大小。( )【答案】正确【知识点】轴对称;平移与平移现象;旋转与旋转现象【解析】【解答】解:平移、旋转、对称三种图形运动都不改变图形的形状和大小。故答案为:正确。【分析】平移不改变图形的形状、大小、方向;旋转不改变图形的形状、大小,改变的是图形的方向;对称不改变图形的形状、大小,改变的是图形的方向。7.一个图形绕某点旋转后,它的位置和大小都发生了改变。( )【答案】错误【知识点】旋转与旋转现象【解析】【解答】解:一个图形绕某点旋转后,它的位置发生了改变,大小不变。故答案为:错误。【分析】旋转不改变图形的形状、大小,会改变图形的位置、方向,据此作答即可。8.如图的旋转方向是顺时针。( )【答案】错误【知识点】旋转与旋转现象【解析】【解答】解:的旋转方向是逆时针。故答案为:错误。【分析】旋转方向和钟面指针所走的方向相同时,是顺时针方向,反之则是逆时针方向。9.通过平移可以得到。( )【答案】错误【知识点】旋转与旋转现象【解析】【解答】解:通过旋转可以得到。故答案为:错误。【分析】平移后图形的形状、大小和方向不变;旋转后图形的形状、大小不变,方向改变了。10.游乐场摩天轮的运动方式是旋转。( )【答案】正确【知识点】旋转与旋转现象【解析】【解答】解:游乐场摩天轮的运动方式是旋转。故答案为:正确。【分析】在平面内,把一个图形围绕某一固定点按顺时针或逆时针方向转动一定的角度的过程,称为旋转。据此判断即可。三、填空题11.下面哪些现象是平移?哪些现象是旋转?填一填。(1)钟面上分针的转动是 现象。(2)公园里秋千的摆动是 现象。(3)推拉门的关门或开门是 现象。(4)缆车在笔直的索道上滑行是 现象。【答案】(1)旋转(2)旋转(3)平移(4)平移【知识点】平移与平移现象;旋转与旋转现象【解析】【解答】解:(1)钟面上分针的转动是旋转现象;(2)公园里秋千的摆动是旋转现象;(3)推拉门的关门或开门是平移现象;(4)缆车在笔直的索道上滑行是平移现象。故答案为:(1)旋转;(2)旋转;(3)平移;(4)平移。【分析】平移是指在平面内,将一个图形沿着某个方向移动一定的距离;旋转通常指的是物体绕着某个点或轴进行转动。12. (填“是”或“不是”)轴对称图形; (填“是”或“不是”)轴对称图形。【答案】是;不是【知识点】轴对称【解析】【解答】解:是轴对称图形;不是轴对称图形。故答案为:是;不是。【分析】在平面内,如果一个图形沿一条直线对折,对折后的两部分都能完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,据此解答即可。13.观察下图,判断从前面到后面每次发生了怎样的变化,填上“平移”或“旋转”,并写在横线上。① ② ③ ④ 【答案】旋转;旋转;平移;旋转【知识点】平移与平移现象;旋转与旋转现象【解析】【解答】将一个图形上按照某个方向作相同距离的移动,这样的图形运动叫做图形的平移运动;物体围绕一个点或一个轴做圆周运动。【分析】特别注意,倒数第二幅图,到最后一幅图的变化,并不是平移,而是通过旋转,才能得到短边在下,长边在上。14.写出时针从12旋转到下面各个位置所经过的时间。(12小时制) 时 时 时【答案】2;5;3【知识点】旋转与旋转现象【解析】【解答】时针的运动,是以钟面的圆点为中心,做圆周运动,属于旋转现象。【分析】时针走大格,走了几个大格,就是经过了几个小时,时针从12时开始,走了几个大格,就走了几时整。15.这学期,我们认识了生活中的三种运动现象:平移、旋转、轴对称。如果要剪出如图所示的四个小人,需要对折 次,利用的数学知识是 。如果给出一个完整的小人,我们还可以通过 运动变换出这样的四个小人。【答案】3;轴对称;平移【知识点】轴对称;平移与平移现象【解析】【解答】解:2×2×2=8(份),如果要剪出如图所示的四个小人,需要对折3次,利用的数学知识是轴对称。如果给出一个完整的小人,我们还可以通过平移运动变换出这样的四个小人。故答案为:3;轴对称;平移。【分析】如果要剪出如图所示的四个小人,需要对折3次,平均分成是8份;也可以给出一个完整的小人,依次等距离平移后,变换出这样的四个小人。16.用“平移 ”或“旋转”填空。①时钟: ②木块的移动: ③开门: 【答案】旋转;平移;旋转【知识点】旋转与旋转现象【解析】【解答】时钟的分针和时针的运动,都是围绕圆心在做圆周运动,属于旋转现象;木块从一个地方,沿固定的方向,移动到另外一个地方,属于平移现象;教室门的打开和关闭,门的运动是以门的一条边为轴,做圆周运动,属于旋转现象;【分析】将一个图形上按照某个方向作相同距离的移动,这样的图形运动叫做图形的平移运动;物体围绕一个点或一个轴做圆周运动。17.下面的图案分别是由①~⑥号中的几个小图形通过平移得到的。在每组右边的空格内填入相应图形的编号。(每个图形可以重复使用)【答案】解:【知识点】平移与平移现象;旋转与旋转现象【解析】【分析】本题可根据平移的特征进行判断。平移时位置发生改变,但物体本身的形状、大小和方向不发生改变。四、解答题18.小白兔怎样运动可以吃到红萝卜?(小白兔只能沿着上、下、左、右平移)【答案】答:小白兔要吃到红萝卜,要先向下平移5格,再向右平移2格,就可以吃到红萝卜了。(答案不唯一)【知识点】平移与平移现象【解析】【分析】根据题意,结合题图,可以知道小白兔要吃到红萝卜,要先向下平移5格,再向右平移2格,就可以吃到红萝卜了。19.下面哪个图形通过平移、旋转或轴对称运动能够到达图形①的位置?写出图形运动的过程。【答案】解:图形②和图形③通过平移、旋转或轴对称运动能够到达图形①的位置。图形运动过程如下。图形②:先绕左下顶点逆时针旋转90°,再向左平移1格,然后向下平移1格,能够到达图形①的位置。图形③:先以最左边的边所在直线为对称轴,作轴对称图形,再向左平移5格,能够到达图形①的位置。(图形运动过程不唯一)【知识点】轴对称;将简单图形平移或旋转一定的度数【解析】【分析】根据旋转的定义:把一个图形绕着某一点O转动一个角度的图形变换叫做旋转;把一个图形绕着一个点旋转一定的角度后,与原来的图形相吻合,旋转前后图形的大小和形状没有改变;把一个图形整体沿某一方向移动一定的距离,图形的这种移动,叫做平移;如果一个图形沿着一条直线对折,直线两边的图形能够完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴;据此进行解答即可。20.虚线框中的图形旋转后,会和下面哪个图形完全重合?把它涂上颜色。【答案】解:。【知识点】旋转与旋转现象【解析】【分析】旋转不改变图形的形状、大小,改变的是位置。21.图中有阴影的三角形与哪些三角形成轴对称?整个图形是轴对称图形吗?它共有几条对称轴?【答案】解:图中有阴影的三角形与1号三角形、3号三角形成轴对称;整个图形是轴对称图形,它共有2条对称轴。【知识点】轴对称;轴对称图形的对称轴数量及位置【解析】【分析】依据轴对称图形的定义判断:平面内,一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够完全重合,这个图形就是轴对称图形;其中的这条直线就是对称轴。据此判断。1 / 1西师大版数学三年级下册第四单元 平移、旋转和轴对称(提升卷)一、单选题1.下面物体的运动,( )是平移。A.转方向盘 B.拧开水龙头 C.拨动算盘 D.摆钟转动2.要把下面的左图变成右图,可将左图中左上角方格的图案通过( )运动实现。A.先向下平移1格,再向右平移1格B.先以m为对称轴,再以n为对称轴C.先向下平移1格,再以n为对称轴D.先以m为对称轴,再向右平移1格3.中心对称图形是指把图形绕某一点旋转180°后的图形和原来的图形能够完全重合,下面这些美丽的轴对称图案中,中心对称的图形有()个。A.1 B.2 C.3 D.44.奇奇将一张正方形纸片按箭头所示的方向依次折叠后得到一个小正方形,再将小正方形纸片沿虚线剪去一个角后展开,得到的图形是( )。A. B. C.5.蓝蓝在学习剪纸的过程中发现:将纸对折一次,可以剪出1只蜻蜓;对折两次,可以剪出2只蜻蜓;如果对折四次,可以剪出( )只蜻蜓。A.4 B.6 C.8二、判断题6.平移、旋转、对称三种图形运动的共同点都是不改变图形的形状和大小。( )7.一个图形绕某点旋转后,它的位置和大小都发生了改变。( )8.如图的旋转方向是顺时针。( )9.通过平移可以得到。( )10.游乐场摩天轮的运动方式是旋转。( )三、填空题11.下面哪些现象是平移?哪些现象是旋转?填一填。(1)钟面上分针的转动是 现象。(2)公园里秋千的摆动是 现象。(3)推拉门的关门或开门是 现象。(4)缆车在笔直的索道上滑行是 现象。12. (填“是”或“不是”)轴对称图形; (填“是”或“不是”)轴对称图形。13.观察下图,判断从前面到后面每次发生了怎样的变化,填上“平移”或“旋转”,并写在横线上。① ② ③ ④ 14.写出时针从12旋转到下面各个位置所经过的时间。(12小时制) 时 时 时15.这学期,我们认识了生活中的三种运动现象:平移、旋转、轴对称。如果要剪出如图所示的四个小人,需要对折 次,利用的数学知识是 。如果给出一个完整的小人,我们还可以通过 运动变换出这样的四个小人。16.用“平移 ”或“旋转”填空。①时钟: ②木块的移动: ③开门: 17.下面的图案分别是由①~⑥号中的几个小图形通过平移得到的。在每组右边的空格内填入相应图形的编号。(每个图形可以重复使用)四、解答题18.小白兔怎样运动可以吃到红萝卜?(小白兔只能沿着上、下、左、右平移)19.下面哪个图形通过平移、旋转或轴对称运动能够到达图形①的位置?写出图形运动的过程。20.虚线框中的图形旋转后,会和下面哪个图形完全重合?把它涂上颜色。21.图中有阴影的三角形与哪些三角形成轴对称?整个图形是轴对称图形吗?它共有几条对称轴?答案解析部分1.【答案】C【知识点】平移与平移现象;旋转与旋转现象【解析】【解答】A、转方向盘是绕着中心轴做圆周运动,属于旋转,不是平移;B、拧开水龙头是绕着轴做旋转运动,不是平移;C、拨动算盘珠子,珠子是沿着算盘的横梁做直线移动,符合平移的定义;D、摆钟转动是摆锤绕着固定点做摆动运动,属于摆动,不是平移故答案为:C.【分析】平移的定义:平移是指物体在平面内沿着某个方向移动,移动过程中物体的形状、大小和方向都不发生改变,根据平移的定义判断即可.2.【答案】D【知识点】轴对称;平移与平移现象【解析】【解答】先将左上角方格的图案先以m为对称轴画出轴对称图形,再向右平移1格。故答案为:D.【分析】轴对称图形的定义:如果一个图形沿着一条直线对折后两部分完全重合,这样的图形就叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴,平移是指物体在平面内沿着某个方向移动,移动过程中物体的形状、大小和方向都不发生改变,由此运动即可.3.【答案】C【知识点】旋转与旋转现象【解析】【解答】中心对称图形是指把图形绕某一点旋转180°后的图形和原来的图形能够完全重合,下面这些美丽的轴对称图案中,中心对称的图形有3个。【分析】根据中心对称图形的概念,仔细观察和分析题目中的四个图形,发现图形1、3、4绕中心点旋转180°后的图形能与原图相重合,而图形2不能。4.【答案】C【知识点】轴对称【解析】【解答】解:得到的图形是C项中的图形。故答案为:C。【分析】可以把选项中的图形按照题中折叠的方向折好,然后观察是否和图中最后一个图形重合即可。5.【答案】C【知识点】轴对称【解析】【解答】解:2×2×2=8(只)故答案为:C。【分析】对折1次能剪出2只蜻蜓,对折2次剪出4只,剪的只数等于(剪的次数-1)个2相乘,例如剪4次剪出的只数就是3个2相乘。6.【答案】正确【知识点】轴对称;平移与平移现象;旋转与旋转现象【解析】【解答】解:平移、旋转、对称三种图形运动都不改变图形的形状和大小。故答案为:正确。【分析】平移不改变图形的形状、大小、方向;旋转不改变图形的形状、大小,改变的是图形的方向;对称不改变图形的形状、大小,改变的是图形的方向。7.【答案】错误【知识点】旋转与旋转现象【解析】【解答】解:一个图形绕某点旋转后,它的位置发生了改变,大小不变。故答案为:错误。【分析】旋转不改变图形的形状、大小,会改变图形的位置、方向,据此作答即可。8.【答案】错误【知识点】旋转与旋转现象【解析】【解答】解:的旋转方向是逆时针。故答案为:错误。【分析】旋转方向和钟面指针所走的方向相同时,是顺时针方向,反之则是逆时针方向。9.【答案】错误【知识点】旋转与旋转现象【解析】【解答】解:通过旋转可以得到。故答案为:错误。【分析】平移后图形的形状、大小和方向不变;旋转后图形的形状、大小不变,方向改变了。10.【答案】正确【知识点】旋转与旋转现象【解析】【解答】解:游乐场摩天轮的运动方式是旋转。故答案为:正确。【分析】在平面内,把一个图形围绕某一固定点按顺时针或逆时针方向转动一定的角度的过程,称为旋转。据此判断即可。11.【答案】(1)旋转(2)旋转(3)平移(4)平移【知识点】平移与平移现象;旋转与旋转现象【解析】【解答】解:(1)钟面上分针的转动是旋转现象;(2)公园里秋千的摆动是旋转现象;(3)推拉门的关门或开门是平移现象;(4)缆车在笔直的索道上滑行是平移现象。故答案为:(1)旋转;(2)旋转;(3)平移;(4)平移。【分析】平移是指在平面内,将一个图形沿着某个方向移动一定的距离;旋转通常指的是物体绕着某个点或轴进行转动。12.【答案】是;不是【知识点】轴对称【解析】【解答】解:是轴对称图形;不是轴对称图形。故答案为:是;不是。【分析】在平面内,如果一个图形沿一条直线对折,对折后的两部分都能完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,据此解答即可。13.【答案】旋转;旋转;平移;旋转【知识点】平移与平移现象;旋转与旋转现象【解析】【解答】将一个图形上按照某个方向作相同距离的移动,这样的图形运动叫做图形的平移运动;物体围绕一个点或一个轴做圆周运动。【分析】特别注意,倒数第二幅图,到最后一幅图的变化,并不是平移,而是通过旋转,才能得到短边在下,长边在上。14.【答案】2;5;3【知识点】旋转与旋转现象【解析】【解答】时针的运动,是以钟面的圆点为中心,做圆周运动,属于旋转现象。【分析】时针走大格,走了几个大格,就是经过了几个小时,时针从12时开始,走了几个大格,就走了几时整。15.【答案】3;轴对称;平移【知识点】轴对称;平移与平移现象【解析】【解答】解:2×2×2=8(份),如果要剪出如图所示的四个小人,需要对折3次,利用的数学知识是轴对称。如果给出一个完整的小人,我们还可以通过平移运动变换出这样的四个小人。故答案为:3;轴对称;平移。【分析】如果要剪出如图所示的四个小人,需要对折3次,平均分成是8份;也可以给出一个完整的小人,依次等距离平移后,变换出这样的四个小人。16.【答案】旋转;平移;旋转【知识点】旋转与旋转现象【解析】【解答】时钟的分针和时针的运动,都是围绕圆心在做圆周运动,属于旋转现象;木块从一个地方,沿固定的方向,移动到另外一个地方,属于平移现象;教室门的打开和关闭,门的运动是以门的一条边为轴,做圆周运动,属于旋转现象;【分析】将一个图形上按照某个方向作相同距离的移动,这样的图形运动叫做图形的平移运动;物体围绕一个点或一个轴做圆周运动。17.【答案】解:【知识点】平移与平移现象;旋转与旋转现象【解析】【分析】本题可根据平移的特征进行判断。平移时位置发生改变,但物体本身的形状、大小和方向不发生改变。18.【答案】答:小白兔要吃到红萝卜,要先向下平移5格,再向右平移2格,就可以吃到红萝卜了。(答案不唯一)【知识点】平移与平移现象【解析】【分析】根据题意,结合题图,可以知道小白兔要吃到红萝卜,要先向下平移5格,再向右平移2格,就可以吃到红萝卜了。19.【答案】解:图形②和图形③通过平移、旋转或轴对称运动能够到达图形①的位置。图形运动过程如下。图形②:先绕左下顶点逆时针旋转90°,再向左平移1格,然后向下平移1格,能够到达图形①的位置。图形③:先以最左边的边所在直线为对称轴,作轴对称图形,再向左平移5格,能够到达图形①的位置。(图形运动过程不唯一)【知识点】轴对称;将简单图形平移或旋转一定的度数【解析】【分析】根据旋转的定义:把一个图形绕着某一点O转动一个角度的图形变换叫做旋转;把一个图形绕着一个点旋转一定的角度后,与原来的图形相吻合,旋转前后图形的大小和形状没有改变;把一个图形整体沿某一方向移动一定的距离,图形的这种移动,叫做平移;如果一个图形沿着一条直线对折,直线两边的图形能够完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴;据此进行解答即可。20.【答案】解:。【知识点】旋转与旋转现象【解析】【分析】旋转不改变图形的形状、大小,改变的是位置。21.【答案】解:图中有阴影的三角形与1号三角形、3号三角形成轴对称;整个图形是轴对称图形,它共有2条对称轴。【知识点】轴对称;轴对称图形的对称轴数量及位置【解析】【分析】依据轴对称图形的定义判断:平面内,一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够完全重合,这个图形就是轴对称图形;其中的这条直线就是对称轴。据此判断。1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 西师大版数学三年级下册第四单元 平移、旋转和轴对称(提升卷)(学生版).docx 西师大版数学三年级下册第四单元 平移、旋转和轴对称(提升卷)(教师版).docx