【精品解析】西师大版数学三年级下册第五单元 数据的收集与整理(基础卷)

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】西师大版数学三年级下册第五单元 数据的收集与整理(基础卷)

资源简介

西师大版数学三年级下册第五单元 数据的收集与整理(基础卷)
一、单选题
1.统计表的主要作用是(  )。
A.使数据整齐 B.便于比较 C.占地方小
【答案】B
【知识点】复式统计表
2.复式统计表与单式统计表的主要区别是(  )。
A.有标题 B.有合计栏 C.能比较两组数据
【答案】C
【知识点】单式统计表;复式统计表
3.王老师设计了“你最喜欢哪一首古诗”这个问题,并对全班同学进行了调查,将收集到的数据汇总成下表。下面说法正确的有(  )个。
《咏鹅》 《江南》 《静夜思》 《江上渔者》 《春晓》
12人 6人 8人 3人 16人
①最喜欢《春晓》的人数最多
②最喜欢《江上渔者》的人数比最喜欢《静夜思》的少5人
③这个班一共有40人
④最喜欢《咏鹅》的人数是最喜欢《江南》的2倍
A.1 B.2 C.3 D.4
【答案】C
【知识点】单式统计表
4.下表是甲、乙两个商店一周的文具销售情况。
文具类别 铅笔 橡皮 练习本
甲商店销售量 100支 53块 36本
乙商店销售量 95支 60块 33本
观察统计表,以下说法合理的是(  )
A.两个商店中都是铅笔的销售量最多
B.乙商店练习本的销售量比甲商店多
C.甲商店橡皮的销售量比乙商店多7块
【答案】A
【知识点】复式统计表
【解析】【解答】A: 两个商店中都是铅笔的销售量最多,选项A说法正确;
B: 乙商店练习本销售了33本,甲商店练习本销售了36本, 乙商店练习本的销售量比甲商店少,选项B说法错误;
C:甲商店销售了53块橡皮,乙商店销售了60块橡皮,60-53=7(块), 甲商店橡皮的销售量比乙商店少7块,选项C说法错误。
故答案为:A。
【分析】A、比较铅笔、橡皮与练习本的销售量即可得出结论;
B、比较甲商店和乙商店练习本的销售量即可得出结论;
C、比较甲商店和乙商店橡皮的销售量即可得出结论。
5.下表是欣欣文具店上个月部分文具的销售情况,根据下表,商店应该少购进(  )。
文具 铅笔 橡皮 削笔刀
销售量 87根 61块 23 个
A.铅笔 B.橡皮 C.削笔刀
【答案】C
【知识点】单式统计表
【解析】【解答】解:23最小,商店应该少购进削笔刀。
故答案为:C。
【分析】销售量小的商品,要少购进。
6.下面是四名同学练习连续踢毽子的成绩统计表(单位:个),从第1周到第3 周进步最快的同学是(  )。
名字 小奇 小优 小新 程程
第1周 5 24 38 7
第2周 14 28 38 14
第3周 20 31 39 21
A.小奇 B.小优 C.小新 D.程程
【答案】A
【知识点】复式统计表
【解析】【解答】解:20-5=15(个)
31-24=7(个)
39-38=1(个)
21-7=14(个)
15>14>7>1,从第1周到第3 周进步最快的同学是小奇。
故答案为:A。
【分析】分别计算出四人第3周踢毽子与第1周踢毽子数量的差,然后再比较大小。
二、判断题
7.复式统计表只能表示出一组数据。(  )
【答案】错误
【知识点】复式统计表
【解析】【解答】解:复式统计表可以表示出二组及二组以上的数据。原题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】把两个(或多个)统计内容的数据合并在一张表上,就是复式统计表。
8.下表是某商店统计的三种品牌的月饼的月销售情况,该商店应少购进丙品牌的月饼。( )
品牌 甲 乙 丙
销量/盒 42 35 13
【答案】正确
【知识点】单式统计表
【解析】【解答】解:42>35>13,所以该商店应少购进丙品牌的月饼。
故答案为:正确。
【分析】比较每种品牌的月饼,哪种品牌的月饼的销量最少,那么就少购进这种品牌的月饼。
9.整理 分析数据时,为了清楚地看出两组数据的分布情况,可以把两个统计表合并成一个表。( )
【答案】正确
【知识点】复式统计表
【解析】【解答】解:在整理和分析数据时,为了更清晰地比较两组数据的分布情况,可以将两个统计表合并为一个表格呈现。
故答案为:正确。
【分析】根据复式统计表的特征作答即可。
10.绩统计表。
第一次 第二次 第三次 第四次
小林 22 25 30 35
小平 35 40 40 24
(1)小林的成绩一次比一次好。(  )
(2)小平的成绩一次比一次差。(  )
(3)小林的成绩每次都比小平的差。(  )
(4)小平的总成绩比小林的好。(  )
【答案】(1)正确
(2)错误
(3)错误
(4)正确
【知识点】复式统计表
【解析】【解答】解:(1)22<25<30<35,小林的成绩一次比一次好,原题干说法正确;
(2)35<40,小平的成绩并不是一次比一次差,原题干说法错误;
(3)24<35,小林的成绩第四次比小平的好,原题干说法错误;
(4)小平有三次都比小平成绩好,只有一次差一些,所以小平的总成绩比小林的好,原题干说法正确。
故答案为:(1)正确;(2)错误;(3)错误;(4)正确。
【分析】(1)把小林四次的成绩比较大小,小林的成绩一次比一次好;
(2)小平的成绩是起伏的,并不是一次比一次差;
(3)小林的成绩第四次比小平的好;
(4)小平有三次都比小平成绩好,只有一次差一些,所以小平的总成绩比小林的好。
三、填空题
11.三(1)班男生1分钟开合跳成绩如下表。按规定男生1分钟开合跳的个数达到110及以上为优秀,90~109为良好,50~89为及格,50以下为不及格。
成绩/个 50 以下 50~69 70~89 90~109 110及以上
人数 2 6 5 12 3
(1)三(1)班一共有   名男生,其中成绩为及格的有   人。
(2)小军的成绩在全班男生中排在第10名,他1分钟可能跳了   个,成绩等级属于   。
【答案】(1)28;11
(2)92;良好
【知识点】单式统计表;数据收集整理
【解析】【解答】解:(1)2+6+5+12+3=28(名);
6+5=11(人);
(2)12+3=15(人)
15>10,小军1分钟可能跳了92个,成绩等级是良好。
故答案为:(1)28;11;(2)92;良好。
【分析】(1)三(1)班一共的男生人数=各个成绩段的人数相加;
成绩为及格的人数=成绩50~69的人数+ 成绩70~89的人数;
(2)成绩90及以上的人数有12+3=15人,小军的成绩在全班男生中排在第10名,则小军1分钟可能跳了92个,成绩等级是良好。
12.下面是三(1)班同学最喜欢吃的蔬菜情况统计。
(1)三(1)班一共有   名同学。
(2)最喜欢吃   的人数最多,比最喜欢吃土豆的   人。
【答案】(1)35
(2)黄瓜;3
【知识点】数据收集整理
【解析】【解答】解:(1)3+8+9+7+6+2=35(名);
(2)9>8>7>6>3>2,最喜欢吃黄瓜的人数最多;
9-6=3(人)。
故答案为:(1)35;(2)黄瓜;3。
【分析】(1)三(1)班一共的人数=喜欢吃各种蔬菜的人数相加;
(2)把喜欢吃各种蔬菜的人数比较大小;
(3)最喜欢吃黄瓜比最喜欢吃土豆多的人数=最喜欢吃黄瓜的人数-最喜欢吃土豆的人数。
13.下面是某市 2024年5月份天气情况。
(1)用自己喜欢的方法,在表格中记录各种天气的天数
晴天 多云 雨天
(2)   的天数最多。
【答案】(1)解:
晴天 多云 雨天
1 6 24
(2)雨天
【知识点】单式统计表
【解析】【解答】解:(2)24>6>1,雨天的天数最多。
故答案为:(2)雨天。
【分析】(1)依据收集和整理的数据,先数一数,再填写统计表;
(2)把各种天气的天数比较大小,得出雨天的天数最多。
14.同学们分组对全班各项体育测试成绩进行了统计。
小林说:“我统计了投篮过关的人数,恰好画了4个‘正’字。”
小叶说:“我统计了跳绳过关的人数,比投篮过关的人数少 7。”
小倩说:“我统计了100米跑过关的人数,是仰卧起坐过关人数的2倍。”
小冬说:“我统计了立定跳远过关的人数,为18,恰好是仰卧起坐过关人数的3倍。”
根据上面的描述在下表中填写体育测试过关的人数。
项目 投篮 跳绳 100米跑 仰卧起坐 立定跳远
人数          
【答案】
项目 投篮 跳绳 100米跑 仰卧起坐 立定跳远
人数 20 13 12 6 18
【知识点】单式统计表
【解析】【解答】解:5×4=20(人)
20-7=13(人)
18÷3=6(人)
6×2=12(人)
故答案为:20;13;2;6;18。
【分析】统计数据的时候一个“正”字代表5个数据,投篮过关的人数=5×4=20人;
参加跳绳测试的人数=投篮过关的人数-7人;
仰卧起坐过关人数的人数=立定跳远过关的人数÷3;
100米跑过关的人数=仰卧起坐过关人数的人数×2;据此计算。
15.一(5)班投票选班长,每人只投一票,记录如下。
(1)把投票结果填在表中。
李冬 张红 王军
   票    票    票
(2)根据投票情况,   当选班长。
【答案】(1)10;14;17
(2)王军
【知识点】单式统计表;数据收集整理
【解析】【解答】解:(1)
李冬 张红 王军
10票 14票 17票
(2)17>14>10,王军当选班长。
故答案为:(1)10;14;17;(2)王军。
【分析】(1)依据收集和整理的数据,先数一数,然后填写统计表;
(2)票数最多的王军当选班长。
16.下面是四种食物每100克中脂肪和蛋白质的含量统计表。 (单位:克)
含量 食物种类 鲤鱼 瘦猪肉 鸡胸肉 豆腐
脂肪 3.5 6.2 3 4
蛋白质 18.6 20.3 21 8.5
四种食物中,   的脂肪含量最高; 100克豆腐中的蛋白质含量比100克瘦猪肉中的少   克。
【答案】瘦猪肉;11.8
【知识点】单式统计表
【解析】【解答】解:对比四种食物的脂肪含量:
鲤鱼:3.5 克
瘦猪肉:6.2 克
鸡胸肉:3 克
豆腐:4 克
其中 瘦猪肉 的脂肪含量最高。
20.3 8.5=11.8(克)
故答案为:瘦猪肉;11.8。
【分析】这道题考察从统计表中提取信息并计算的能力,核心是读懂表格数据,通过比较和减法运算解决问题。解题中用到了 “数据对比” 和 “小数减法” 的技巧,关键是准确找到对应的数据并进行计算。
17.立夏,是夏天的第一个节气。三(2)班开展了“走进立夏,传承习俗文化”的节气主题活动,在选举“节气小达人”环节,前4名的同学得票统计结果情况如下。(每人只投1票)
欢欢
笑笑
乐乐
洋洋
(1)根据统计结果填写下面的统计表。
名字 欢欢 笑笑 乐乐 洋洋
票数                
(2)根据统计结果,应选   作为“节气小达人”最合适。
(3)有1名同学因缺勤没参加投票,如果他投票,结果   会改变。(填“可能”或“不可能”)
【答案】(1)11;15;8;13
(2)笑笑
(3)不可能
【知识点】单式统计表
【解析】【解答】解:(1)
名字 欢欢 笑笑 乐乐 洋洋
票数 11 15 8 13
(2)15最大,应选笑笑作为“节气小达人”最合适。
(3)13+1=14,14<15,如果他投票,结果不可能改变。
故答案为:(1)11;15;8;13;(2)笑笑;(3)不可能。
【分析】(1)把统计好的数填入表中;
(2)得票最多的人选为节气小达人;
(3)缺勤的1人假设把票投给第二名,也不会改变结果。
18.下面是某商场一个星期销售电脑的情况。(图中一个符号代表一台电脑)
星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六 星期日
(1)星期三卖出   台电脑,星期日卖出   台电脑。
(2)星期   卖出的电脑最多,星期   卖出的电脑最少。
(3)周末共卖出   台电脑。
(4)如果商场要举办电脑的促销活动,那么应安排在星期   ,理由是   。
【答案】(1)4;8
(2)六;一
(3)17
(4)六;星期六卖出的电脑最多
【知识点】数据收集整理
【解析】【解答】解:(1)星期三卖出4台电脑,星期日卖出8台电脑。
(2)星期六卖出的电脑最多,星期一卖出的电脑最少;
(3)9+8=17(台);
(4)如果商场要举办电脑的促销活动,那么应安排在星期六,因为星期六卖出的电脑最多。
故答案为:(1) 4;8;(2)六;一;(3)17;(4)六;星期六卖出的电脑最多。
【分析】(1)依据统计表中的数据填空;
(2)把各天卖出的数量比较大小;
(3)周末共卖出电脑的台数=周六卖出电脑的台数+周日卖出电脑的台数;
(4)如果商场要举办电脑的促销活动,那么应安排在卖出的电脑最多的星期六。
四、解决问题
19.
  一月销售量 二月销售量 三月销售量
甲超市 100 箱 200箱 300箱
乙超市 200 箱 250箱 300 箱
(1)根据上表数据,绘制复式折线统计图。
甲、乙两个超市今年前三个月销售牛奶情况统计图
(2)前三个月,乙超市平均每个月销售   箱牛奶。
(3)如果按照前三个月的销售趋势,保持到四月,你觉得哪个超市四月的销售量大 为什么    
【答案】(1)解:甲、乙两个超市今年前三个月销售牛奶情况统计图
(2)250
(3)甲超市,甲超市销量增速比乙超市大。
【知识点】平均数的初步认识及计算;复式折线统计图的特点及绘制;数据收集整理
【解析】【解答】解:(2) (200+250+300)÷3=250(箱)
答:前三个月,乙超市平均每个月销售250箱牛奶。
(3)我觉得甲超市四月的销售量大。因为从前三个月的销售情况来看,甲超市的销售量增长速度快于乙超市。(答案不唯一)
故答案为:(2)250;(3)甲超市,甲超市销量增速比乙超市大。
【分析】本题主要考查复式折线统计图的绘制、平均数的计算以及根据数据趋势进行分析。绘制复式折线统计图需根据表格数据在图中准确描点连线;计算平均数用总销售量除以月数;分析销售趋势则比较两个超市前三个月销售量的增长情况。
(1)根据表格中甲超市一月销售100箱,二月销售200箱,三月销售300箱;乙超市一月销售200箱,二月销售250箱,三月销售300箱的数据,在给定的统计图中分别找到对应的月份和销售量的交点进行描点,然后用实线连接甲超市的点,虚线连接乙超市的点。
(2)先求出乙超市前三个月销售牛奶的总量,即200+250+300箱,再除以3(三个月),得到平均每月的销售量。 (200+250+300)÷3=250(箱)
(3)观察甲超市销售量从100箱增长到200箱再到300箱,增长幅度较大;乙超市销售量从200箱增长到250箱再到300箱,增长幅度相对较小。按照这种趋势,推测甲超市四月的销售量会更大。
20.
同学 星星 松松 乐乐 果果 花花
乘坐公共交通次数 22 28 27 12 18
骑自行车次数 14 20 24 36 38
(1)松松乘坐公共交通的次数比骑自行车多   次。
(2)    骑自行车的次数最多,   骑自行车的次数最少。
(3)选用这两种出行方式次数最多的是   。
(4)请你写一句倡导绿色出行的标语,并把它告诉身边的人吧!
【答案】(1)8
(2)花花;星星
(3)花花
(4)示例 绿色出行,低碳生活,让我们的地球更美好。(答案合理即可)
【知识点】单式统计表
【解析】【解答】解:(1)松松乘坐公共交通次数是 28 次,骑自行车次数是 20 次,
计算差值:28 20=8,所以答案是8。
(2)整理 5 位同学骑自行车的次数:星星 14 次、松松 20 次、乐乐 24 次、果果 36 次、花花 38 次。
对比可知:花花骑自行车次数最多,星星骑自行车次数最少。
(3)分别计算每位同学两种出行方式的总次数:
星星:22+14=36次
松松:28+20=48次
乐乐:27+24=51次
果果:12+36=48次
花花:18+38=56次
对比可知,总次数最多的是花花。
故答案为:(1)8。(2)花花;星星。(3)花花。
【分析】本题考查复式统计表的数据分析与应用,包括减法运算、数据大小比较、求和运算以及结合主题的创意表达。
(1)从表格中提取松松两种出行方式的次数,用公共交通次数减去骑自行车次数得到差值;
(2)提取所有同学骑自行车的次数,通过大小比较找出最大值和最小值对应的同学;
(3)分别计算每位同学两种出行方式的总次数,再比较总次数找出最大值对应的同学;
(4)围绕 “绿色出行” 的主题,创作简洁易懂、有号召力的宣传标语。
21.文文和轩轩玩“剪刀、石头、布”的游戏。两人一共玩了20次。观察记录表,有一处记错了,请你帮他们圈出来吧!
【答案】解:
【知识点】数据收集整理
【解析】【分析】文文记录赢的次数时,多记录了一次,因为,文文记录了21次,多了一次。
22.下面是三位同学家今年八月水、电、燃气费支出的情况,韩旭家八月三项费用一共支出200元。请你根据表中的数据回答下列问题。
类别 金额 姓名 水费 电费 燃气费
刘涛 56元 98元 63元
韩旭 62元   59元
刘洋 68元 88元 75元
(1)刘涛家八月三项费用一共支出   元。
(2)请你算一算,韩旭家的电费支出   元。
(3)   家三项总支出最多,   家最少,相差   元。
【答案】(1)217
(2)79
(3)刘洋;韩旭;31
【知识点】复式统计表
【解析】【解答】解:(1)56+98+63=217(元);
(2)200-62-59=79(元);
(3)68+88+75=231(元)
231>217>200,刘洋家三项总支出最多,韩旭家三项总支出最少;
231-200=31(元)。
故答案为:(1)217;(2)79;(3)刘洋;韩旭;31。
【分析】(1)刘涛家八月三项费用一共支出的钱数=刘涛家八月三项费用相加的和;
(2)韩旭家的电费支出=韩旭家三项总支出-其余两项的支出;
(3)把三人家三项总费用比较大小,然后最多的钱数-最小的钱数。
23.四所小学举行环保知识竞赛,下面是各校获奖人数的情况
(1)哪些小学的获奖人数比较少 哪所小学的获奖人数最多
(2)你还能得出什么结论 每个代表1人
【答案】(1)解:二小和四小获奖人数比较少;一小的获奖人数最多。
(2)解:2-1=1(人)
答:四小比二小多1人。
【知识点】数据收集整理
【解析】【分析】(1)观察统计结果,涂色部分越多,人数就越多;涂色部分越少,人数就越少;
(2) 四小比二小多的人数=四小的人数-二小的人数。
1 / 1西师大版数学三年级下册第五单元 数据的收集与整理(基础卷)
一、单选题
1.统计表的主要作用是(  )。
A.使数据整齐 B.便于比较 C.占地方小
2.复式统计表与单式统计表的主要区别是(  )。
A.有标题 B.有合计栏 C.能比较两组数据
3.王老师设计了“你最喜欢哪一首古诗”这个问题,并对全班同学进行了调查,将收集到的数据汇总成下表。下面说法正确的有(  )个。
《咏鹅》 《江南》 《静夜思》 《江上渔者》 《春晓》
12人 6人 8人 3人 16人
①最喜欢《春晓》的人数最多
②最喜欢《江上渔者》的人数比最喜欢《静夜思》的少5人
③这个班一共有40人
④最喜欢《咏鹅》的人数是最喜欢《江南》的2倍
A.1 B.2 C.3 D.4
4.下表是甲、乙两个商店一周的文具销售情况。
文具类别 铅笔 橡皮 练习本
甲商店销售量 100支 53块 36本
乙商店销售量 95支 60块 33本
观察统计表,以下说法合理的是(  )
A.两个商店中都是铅笔的销售量最多
B.乙商店练习本的销售量比甲商店多
C.甲商店橡皮的销售量比乙商店多7块
5.下表是欣欣文具店上个月部分文具的销售情况,根据下表,商店应该少购进(  )。
文具 铅笔 橡皮 削笔刀
销售量 87根 61块 23 个
A.铅笔 B.橡皮 C.削笔刀
6.下面是四名同学练习连续踢毽子的成绩统计表(单位:个),从第1周到第3 周进步最快的同学是(  )。
名字 小奇 小优 小新 程程
第1周 5 24 38 7
第2周 14 28 38 14
第3周 20 31 39 21
A.小奇 B.小优 C.小新 D.程程
二、判断题
7.复式统计表只能表示出一组数据。(  )
8.下表是某商店统计的三种品牌的月饼的月销售情况,该商店应少购进丙品牌的月饼。( )
品牌 甲 乙 丙
销量/盒 42 35 13
9.整理 分析数据时,为了清楚地看出两组数据的分布情况,可以把两个统计表合并成一个表。( )
10.绩统计表。
第一次 第二次 第三次 第四次
小林 22 25 30 35
小平 35 40 40 24
(1)小林的成绩一次比一次好。(  )
(2)小平的成绩一次比一次差。(  )
(3)小林的成绩每次都比小平的差。(  )
(4)小平的总成绩比小林的好。(  )
三、填空题
11.三(1)班男生1分钟开合跳成绩如下表。按规定男生1分钟开合跳的个数达到110及以上为优秀,90~109为良好,50~89为及格,50以下为不及格。
成绩/个 50 以下 50~69 70~89 90~109 110及以上
人数 2 6 5 12 3
(1)三(1)班一共有   名男生,其中成绩为及格的有   人。
(2)小军的成绩在全班男生中排在第10名,他1分钟可能跳了   个,成绩等级属于   。
12.下面是三(1)班同学最喜欢吃的蔬菜情况统计。
(1)三(1)班一共有   名同学。
(2)最喜欢吃   的人数最多,比最喜欢吃土豆的   人。
13.下面是某市 2024年5月份天气情况。
(1)用自己喜欢的方法,在表格中记录各种天气的天数
晴天 多云 雨天
(2)   的天数最多。
14.同学们分组对全班各项体育测试成绩进行了统计。
小林说:“我统计了投篮过关的人数,恰好画了4个‘正’字。”
小叶说:“我统计了跳绳过关的人数,比投篮过关的人数少 7。”
小倩说:“我统计了100米跑过关的人数,是仰卧起坐过关人数的2倍。”
小冬说:“我统计了立定跳远过关的人数,为18,恰好是仰卧起坐过关人数的3倍。”
根据上面的描述在下表中填写体育测试过关的人数。
项目 投篮 跳绳 100米跑 仰卧起坐 立定跳远
人数          
15.一(5)班投票选班长,每人只投一票,记录如下。
(1)把投票结果填在表中。
李冬 张红 王军
   票    票    票
(2)根据投票情况,   当选班长。
16.下面是四种食物每100克中脂肪和蛋白质的含量统计表。 (单位:克)
含量 食物种类 鲤鱼 瘦猪肉 鸡胸肉 豆腐
脂肪 3.5 6.2 3 4
蛋白质 18.6 20.3 21 8.5
四种食物中,   的脂肪含量最高; 100克豆腐中的蛋白质含量比100克瘦猪肉中的少   克。
17.立夏,是夏天的第一个节气。三(2)班开展了“走进立夏,传承习俗文化”的节气主题活动,在选举“节气小达人”环节,前4名的同学得票统计结果情况如下。(每人只投1票)
欢欢
笑笑
乐乐
洋洋
(1)根据统计结果填写下面的统计表。
名字 欢欢 笑笑 乐乐 洋洋
票数                
(2)根据统计结果,应选   作为“节气小达人”最合适。
(3)有1名同学因缺勤没参加投票,如果他投票,结果   会改变。(填“可能”或“不可能”)
18.下面是某商场一个星期销售电脑的情况。(图中一个符号代表一台电脑)
星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六 星期日
(1)星期三卖出   台电脑,星期日卖出   台电脑。
(2)星期   卖出的电脑最多,星期   卖出的电脑最少。
(3)周末共卖出   台电脑。
(4)如果商场要举办电脑的促销活动,那么应安排在星期   ,理由是   。
四、解决问题
19.
  一月销售量 二月销售量 三月销售量
甲超市 100 箱 200箱 300箱
乙超市 200 箱 250箱 300 箱
(1)根据上表数据,绘制复式折线统计图。
甲、乙两个超市今年前三个月销售牛奶情况统计图
(2)前三个月,乙超市平均每个月销售   箱牛奶。
(3)如果按照前三个月的销售趋势,保持到四月,你觉得哪个超市四月的销售量大 为什么    
20.
同学 星星 松松 乐乐 果果 花花
乘坐公共交通次数 22 28 27 12 18
骑自行车次数 14 20 24 36 38
(1)松松乘坐公共交通的次数比骑自行车多   次。
(2)    骑自行车的次数最多,   骑自行车的次数最少。
(3)选用这两种出行方式次数最多的是   。
(4)请你写一句倡导绿色出行的标语,并把它告诉身边的人吧!
21.文文和轩轩玩“剪刀、石头、布”的游戏。两人一共玩了20次。观察记录表,有一处记错了,请你帮他们圈出来吧!
22.下面是三位同学家今年八月水、电、燃气费支出的情况,韩旭家八月三项费用一共支出200元。请你根据表中的数据回答下列问题。
类别 金额 姓名 水费 电费 燃气费
刘涛 56元 98元 63元
韩旭 62元   59元
刘洋 68元 88元 75元
(1)刘涛家八月三项费用一共支出   元。
(2)请你算一算,韩旭家的电费支出   元。
(3)   家三项总支出最多,   家最少,相差   元。
23.四所小学举行环保知识竞赛,下面是各校获奖人数的情况
(1)哪些小学的获奖人数比较少 哪所小学的获奖人数最多
(2)你还能得出什么结论 每个代表1人
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】复式统计表
2.【答案】C
【知识点】单式统计表;复式统计表
3.【答案】C
【知识点】单式统计表
4.【答案】A
【知识点】复式统计表
【解析】【解答】A: 两个商店中都是铅笔的销售量最多,选项A说法正确;
B: 乙商店练习本销售了33本,甲商店练习本销售了36本, 乙商店练习本的销售量比甲商店少,选项B说法错误;
C:甲商店销售了53块橡皮,乙商店销售了60块橡皮,60-53=7(块), 甲商店橡皮的销售量比乙商店少7块,选项C说法错误。
故答案为:A。
【分析】A、比较铅笔、橡皮与练习本的销售量即可得出结论;
B、比较甲商店和乙商店练习本的销售量即可得出结论;
C、比较甲商店和乙商店橡皮的销售量即可得出结论。
5.【答案】C
【知识点】单式统计表
【解析】【解答】解:23最小,商店应该少购进削笔刀。
故答案为:C。
【分析】销售量小的商品,要少购进。
6.【答案】A
【知识点】复式统计表
【解析】【解答】解:20-5=15(个)
31-24=7(个)
39-38=1(个)
21-7=14(个)
15>14>7>1,从第1周到第3 周进步最快的同学是小奇。
故答案为:A。
【分析】分别计算出四人第3周踢毽子与第1周踢毽子数量的差,然后再比较大小。
7.【答案】错误
【知识点】复式统计表
【解析】【解答】解:复式统计表可以表示出二组及二组以上的数据。原题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】把两个(或多个)统计内容的数据合并在一张表上,就是复式统计表。
8.【答案】正确
【知识点】单式统计表
【解析】【解答】解:42>35>13,所以该商店应少购进丙品牌的月饼。
故答案为:正确。
【分析】比较每种品牌的月饼,哪种品牌的月饼的销量最少,那么就少购进这种品牌的月饼。
9.【答案】正确
【知识点】复式统计表
【解析】【解答】解:在整理和分析数据时,为了更清晰地比较两组数据的分布情况,可以将两个统计表合并为一个表格呈现。
故答案为:正确。
【分析】根据复式统计表的特征作答即可。
10.【答案】(1)正确
(2)错误
(3)错误
(4)正确
【知识点】复式统计表
【解析】【解答】解:(1)22<25<30<35,小林的成绩一次比一次好,原题干说法正确;
(2)35<40,小平的成绩并不是一次比一次差,原题干说法错误;
(3)24<35,小林的成绩第四次比小平的好,原题干说法错误;
(4)小平有三次都比小平成绩好,只有一次差一些,所以小平的总成绩比小林的好,原题干说法正确。
故答案为:(1)正确;(2)错误;(3)错误;(4)正确。
【分析】(1)把小林四次的成绩比较大小,小林的成绩一次比一次好;
(2)小平的成绩是起伏的,并不是一次比一次差;
(3)小林的成绩第四次比小平的好;
(4)小平有三次都比小平成绩好,只有一次差一些,所以小平的总成绩比小林的好。
11.【答案】(1)28;11
(2)92;良好
【知识点】单式统计表;数据收集整理
【解析】【解答】解:(1)2+6+5+12+3=28(名);
6+5=11(人);
(2)12+3=15(人)
15>10,小军1分钟可能跳了92个,成绩等级是良好。
故答案为:(1)28;11;(2)92;良好。
【分析】(1)三(1)班一共的男生人数=各个成绩段的人数相加;
成绩为及格的人数=成绩50~69的人数+ 成绩70~89的人数;
(2)成绩90及以上的人数有12+3=15人,小军的成绩在全班男生中排在第10名,则小军1分钟可能跳了92个,成绩等级是良好。
12.【答案】(1)35
(2)黄瓜;3
【知识点】数据收集整理
【解析】【解答】解:(1)3+8+9+7+6+2=35(名);
(2)9>8>7>6>3>2,最喜欢吃黄瓜的人数最多;
9-6=3(人)。
故答案为:(1)35;(2)黄瓜;3。
【分析】(1)三(1)班一共的人数=喜欢吃各种蔬菜的人数相加;
(2)把喜欢吃各种蔬菜的人数比较大小;
(3)最喜欢吃黄瓜比最喜欢吃土豆多的人数=最喜欢吃黄瓜的人数-最喜欢吃土豆的人数。
13.【答案】(1)解:
晴天 多云 雨天
1 6 24
(2)雨天
【知识点】单式统计表
【解析】【解答】解:(2)24>6>1,雨天的天数最多。
故答案为:(2)雨天。
【分析】(1)依据收集和整理的数据,先数一数,再填写统计表;
(2)把各种天气的天数比较大小,得出雨天的天数最多。
14.【答案】
项目 投篮 跳绳 100米跑 仰卧起坐 立定跳远
人数 20 13 12 6 18
【知识点】单式统计表
【解析】【解答】解:5×4=20(人)
20-7=13(人)
18÷3=6(人)
6×2=12(人)
故答案为:20;13;2;6;18。
【分析】统计数据的时候一个“正”字代表5个数据,投篮过关的人数=5×4=20人;
参加跳绳测试的人数=投篮过关的人数-7人;
仰卧起坐过关人数的人数=立定跳远过关的人数÷3;
100米跑过关的人数=仰卧起坐过关人数的人数×2;据此计算。
15.【答案】(1)10;14;17
(2)王军
【知识点】单式统计表;数据收集整理
【解析】【解答】解:(1)
李冬 张红 王军
10票 14票 17票
(2)17>14>10,王军当选班长。
故答案为:(1)10;14;17;(2)王军。
【分析】(1)依据收集和整理的数据,先数一数,然后填写统计表;
(2)票数最多的王军当选班长。
16.【答案】瘦猪肉;11.8
【知识点】单式统计表
【解析】【解答】解:对比四种食物的脂肪含量:
鲤鱼:3.5 克
瘦猪肉:6.2 克
鸡胸肉:3 克
豆腐:4 克
其中 瘦猪肉 的脂肪含量最高。
20.3 8.5=11.8(克)
故答案为:瘦猪肉;11.8。
【分析】这道题考察从统计表中提取信息并计算的能力,核心是读懂表格数据,通过比较和减法运算解决问题。解题中用到了 “数据对比” 和 “小数减法” 的技巧,关键是准确找到对应的数据并进行计算。
17.【答案】(1)11;15;8;13
(2)笑笑
(3)不可能
【知识点】单式统计表
【解析】【解答】解:(1)
名字 欢欢 笑笑 乐乐 洋洋
票数 11 15 8 13
(2)15最大,应选笑笑作为“节气小达人”最合适。
(3)13+1=14,14<15,如果他投票,结果不可能改变。
故答案为:(1)11;15;8;13;(2)笑笑;(3)不可能。
【分析】(1)把统计好的数填入表中;
(2)得票最多的人选为节气小达人;
(3)缺勤的1人假设把票投给第二名,也不会改变结果。
18.【答案】(1)4;8
(2)六;一
(3)17
(4)六;星期六卖出的电脑最多
【知识点】数据收集整理
【解析】【解答】解:(1)星期三卖出4台电脑,星期日卖出8台电脑。
(2)星期六卖出的电脑最多,星期一卖出的电脑最少;
(3)9+8=17(台);
(4)如果商场要举办电脑的促销活动,那么应安排在星期六,因为星期六卖出的电脑最多。
故答案为:(1) 4;8;(2)六;一;(3)17;(4)六;星期六卖出的电脑最多。
【分析】(1)依据统计表中的数据填空;
(2)把各天卖出的数量比较大小;
(3)周末共卖出电脑的台数=周六卖出电脑的台数+周日卖出电脑的台数;
(4)如果商场要举办电脑的促销活动,那么应安排在卖出的电脑最多的星期六。
19.【答案】(1)解:甲、乙两个超市今年前三个月销售牛奶情况统计图
(2)250
(3)甲超市,甲超市销量增速比乙超市大。
【知识点】平均数的初步认识及计算;复式折线统计图的特点及绘制;数据收集整理
【解析】【解答】解:(2) (200+250+300)÷3=250(箱)
答:前三个月,乙超市平均每个月销售250箱牛奶。
(3)我觉得甲超市四月的销售量大。因为从前三个月的销售情况来看,甲超市的销售量增长速度快于乙超市。(答案不唯一)
故答案为:(2)250;(3)甲超市,甲超市销量增速比乙超市大。
【分析】本题主要考查复式折线统计图的绘制、平均数的计算以及根据数据趋势进行分析。绘制复式折线统计图需根据表格数据在图中准确描点连线;计算平均数用总销售量除以月数;分析销售趋势则比较两个超市前三个月销售量的增长情况。
(1)根据表格中甲超市一月销售100箱,二月销售200箱,三月销售300箱;乙超市一月销售200箱,二月销售250箱,三月销售300箱的数据,在给定的统计图中分别找到对应的月份和销售量的交点进行描点,然后用实线连接甲超市的点,虚线连接乙超市的点。
(2)先求出乙超市前三个月销售牛奶的总量,即200+250+300箱,再除以3(三个月),得到平均每月的销售量。 (200+250+300)÷3=250(箱)
(3)观察甲超市销售量从100箱增长到200箱再到300箱,增长幅度较大;乙超市销售量从200箱增长到250箱再到300箱,增长幅度相对较小。按照这种趋势,推测甲超市四月的销售量会更大。
20.【答案】(1)8
(2)花花;星星
(3)花花
(4)示例 绿色出行,低碳生活,让我们的地球更美好。(答案合理即可)
【知识点】单式统计表
【解析】【解答】解:(1)松松乘坐公共交通次数是 28 次,骑自行车次数是 20 次,
计算差值:28 20=8,所以答案是8。
(2)整理 5 位同学骑自行车的次数:星星 14 次、松松 20 次、乐乐 24 次、果果 36 次、花花 38 次。
对比可知:花花骑自行车次数最多,星星骑自行车次数最少。
(3)分别计算每位同学两种出行方式的总次数:
星星:22+14=36次
松松:28+20=48次
乐乐:27+24=51次
果果:12+36=48次
花花:18+38=56次
对比可知,总次数最多的是花花。
故答案为:(1)8。(2)花花;星星。(3)花花。
【分析】本题考查复式统计表的数据分析与应用,包括减法运算、数据大小比较、求和运算以及结合主题的创意表达。
(1)从表格中提取松松两种出行方式的次数,用公共交通次数减去骑自行车次数得到差值;
(2)提取所有同学骑自行车的次数,通过大小比较找出最大值和最小值对应的同学;
(3)分别计算每位同学两种出行方式的总次数,再比较总次数找出最大值对应的同学;
(4)围绕 “绿色出行” 的主题,创作简洁易懂、有号召力的宣传标语。
21.【答案】解:
【知识点】数据收集整理
【解析】【分析】文文记录赢的次数时,多记录了一次,因为,文文记录了21次,多了一次。
22.【答案】(1)217
(2)79
(3)刘洋;韩旭;31
【知识点】复式统计表
【解析】【解答】解:(1)56+98+63=217(元);
(2)200-62-59=79(元);
(3)68+88+75=231(元)
231>217>200,刘洋家三项总支出最多,韩旭家三项总支出最少;
231-200=31(元)。
故答案为:(1)217;(2)79;(3)刘洋;韩旭;31。
【分析】(1)刘涛家八月三项费用一共支出的钱数=刘涛家八月三项费用相加的和;
(2)韩旭家的电费支出=韩旭家三项总支出-其余两项的支出;
(3)把三人家三项总费用比较大小,然后最多的钱数-最小的钱数。
23.【答案】(1)解:二小和四小获奖人数比较少;一小的获奖人数最多。
(2)解:2-1=1(人)
答:四小比二小多1人。
【知识点】数据收集整理
【解析】【分析】(1)观察统计结果,涂色部分越多,人数就越多;涂色部分越少,人数就越少;
(2) 四小比二小多的人数=四小的人数-二小的人数。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表