【精品解析】广东省河源市东源县各校2025-2026学年四年级下学期知识练习数学试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省河源市东源县各校2025-2026学年四年级下学期知识练习数学试题

资源简介

广东省河源市东源县各校2025-2026学年四年级下学期知识练习数学试题
1.0.38里面有   个0.01;20个0.5相加是   。
【答案】38;10
【知识点】小数的数位与计数单位;小数乘整数的小数乘法
【解析】【解答】解:0.38里面有38个0.01;
20×0.5=10,20个0.5相加是10。
故答案为:38;10。
【分析】第一题:求一个小数里面含有多少个它的计数单位,方法是把这个小数的小数点去掉后得到的数就是所求的个数。
第二题:小数乘法计算方法:先按整数乘法算出积,再点小数点;点小数点时,看因数中一共有几位小数,就从积的右边起数出几位,点上小数点。
2.由8个十、6个百分之一、4个千分之一组成的数是   。
【答案】80.064
【知识点】小数的读写
【解析】【解答】解:由8个十、6个百分之一、4个千分之一组成的数是80.064。
故答案为:80.064。
【分析】8个十、6个百分之一、4个千分之一说明十位上是8,百分位上是6,千分位上是4,据此写数。
3.80.5的小数点向左移动一位,这个数就缩小到原数的   ,结果是   ;把1.504的小数点去掉,它的值就   到原数的   。
【答案】;8.05;扩大;1000
【知识点】小数点向左移动引起小数大小的变化;小数点向右移动引起小数大小的变化
【解析】【解答】解:80.5的小数点向左移动一位,这个数就缩小到原数的,结果是8.05;
把1.504的小数点去掉,它的值就扩大到原数的1000倍。
故答案为:;8.05;扩大;1000。
【分析】小数点向左移动一位、两位、三位,小数就缩小到原来的十分之一、百分之一、千分之一;
小数点向右移动一位、两位、三位,小数就扩大到原数的10倍、100倍、1000倍。
4.根据78×5=390直接填空。
7.8×50=   。
0.78×0.5=   。
0.78×5=   。
【答案】390;0.39;3.9
【知识点】小数乘小数的小数乘法;积的变化规律
【解析】【解答】解:7.8×50=390
0.78×0.5=0.39
0.78×5=3.9
故答案为:390;0.39;3.9。
【分析】小数乘法计算方法:先按整数乘法算出积,再点小数点;点小数点时,看因数中一共有几位小数,就从积的右边起数出几位,点上小数点。
5.只有一组对边平行的四边形叫作   。
【答案】梯形
【知识点】梯形的特征及分类
【解析】【解答】解:只有一组对边平行的四边形叫作梯形。
故答案为:梯形。
【分析】梯形的面积=(上底+下底)×高÷2。
6.三角形任意两边之和   第三边,任意两边之差   第三边。
【答案】大于;小于
【知识点】三角形的特点
【解析】【解答】解:三角形任意两边之和大于第三边,任意两边之差小于第三边。
故答案为:大于;小于。
【分析】判断能不能围成三角形的方法:三角形两条短边之和必须大于第三边。
7.在 里填上“>”“<”或“=”。
5.06 5.60 10 10.00 1 0.99×1
1.01×43 43 0.7×2.4 2.4 7.8×1 7.8+1
【答案】5.06< 5.60 10=10.00 1> 0.99×1
1.01×43 >43 0.7×2.4<2.4 7.8×1 <7.8+1
【知识点】小数的性质;多位小数的大小比较;小数乘小数的小数乘法;积的变化规律
【解析】【解答】解:5.06< 5.60
10=10.00
1> 0.99×1
1.01×43 >43
0.7×2.4<2.4
7.8×1 <7.8+1
故答案为:<;=;>;>;<;<。
【分析】小数比较大小:先比较小数的整数部分,整数部分大的这个小数就大;如果整数部分相同,就比较十分位,十分位大的这个小数就大;
小数的性质:小数的末尾添上或者去掉0,小数的大小不变;
一个非0数乘大于1的数,积大于这个数,乘小于1的数,积小于这个数。
8.直角三角形的一个锐角是30°,另一个锐角是   。
【答案】60°
【知识点】三角形的内角和
【解析】【解答】解:90°-30°=60°,另一个锐角是60°。
故答案为:60°。
【分析】直角三角形中一个锐角的度数=90度-另一个锐角的度数。
9.一个等腰三角形的底角是40°,它的顶角是   ,按角分类它是   三角形。
【答案】100°;钝角
【知识点】三角形的分类;等腰三角形认识及特征;三角形的内角和
【解析】【解答】解:180°-40°×2=180°-80°=100°,它的顶角是100°,按角分类它是钝角三角形。
故答案为:100°;钝角。
【分析】等腰三角形顶角的度数=三角形内角和-底角的度数×2;最大的角是钝角的三角形是钝角三角形。
10.如果三角形的两条边的长分别是4厘米、8厘米,那么第三条边的长比   厘米长,比   厘米短。
【答案】4;12
【知识点】三角形的特点
【解析】【解答】解:8+4=12,8-4=4。所以第三边的长比4长比12短。
故答案为:4;12。
【分析】根据三角形三边关系,两边之和大于第三边,两边之差小于第三边。
11.淘气在计算一个数乘0.48时,把它错写成加上0.48,这时得数是4.08,这道乘法题正确的得数是   。
【答案】1.728
【知识点】多位小数的加减法;小数乘小数的小数乘法
【解析】【解答】解:一个数+0.48=4.08,
这个数是:4.08-0.48=3.6
这道乘法题正确的得数是:3.6×0.48=1.728
故答案为:1.728。
【分析】和-一个加数=另一个加数;小数乘法计算方法:先按整数乘法算出积,再点小数点;点小数点时,看因数中一共有几位小数,就从积的右边起数出几位,点上小数点。
12.计算小数乘法时需要将小数点对齐。(  )
【答案】错误
【知识点】小数乘小数的小数乘法
【解析】【解答】解:计算小数加减法时需要将小数点对齐。乘法小数点不需要对齐,原题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】小数乘法计算方法:先按整数乘法算出积,再点小数点;点小数点时,看因数中一共有几位小数,就从积的右边起数出几位,点上小数点。
13.一只鸵鸟的重量是35千克40克,也就是35.04千克。(  )
【答案】正确
【知识点】小数点向左移动引起小数大小的变化;千克与克之间的换算与比较
【解析】【解答】解:40克÷1000=0.04千克
35千克40克=35.04千克。原题说法正确。
故答案为:正确。
【分析】1千克=1000克,高级单位化低级单位,乘以进率;低级单位化高级单位,除法进率。
14.平行四边形和梯形都能分成两个完全一样的三角形。 (  )
【答案】错误
【知识点】平行四边形的特征及性质;梯形的特征及分类
【解析】【解答】解:如图所示,平行四边形能分成两个完全一样的三角形,梯形不能。原题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】在四边形中,平行四边形、长方形、正方形都可以分割成两个相同的三角形,但是梯形不能分成两个完全相同的三角形。
15.大于2.1且小于2.6的小数只有1个。(  )
【答案】错误
【知识点】多位小数的大小比较
【解析】【解答】解:大于2.1且小于2.6的小数有无数个。原题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】大于2.1且小于2.6的小数有2.11、2.111、2.1111、......,有无数个。
16.三角形越大,内角和越大。(  )
【答案】错误
【知识点】三角形的内角和
【解析】【解答】解:不管三角形多大,三角形的内角和都是180°,原题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】本题根据三角形的内角和是180°进行判断即可。
17.小数点向右移动两位,这个数就扩大到原来的(  )倍。
A.2 B.20 C.100
【答案】C
【知识点】小数点向右移动引起小数大小的变化
【解析】【解答】解:小数点向右移动两位,这个数就扩大到原来的100倍。
故答案为:C。
【分析】小数点向右移动一位、两位、三位,小数就扩大到原数的10倍、100倍、1000倍。
18.一个等腰三角形,它的顶角与一个底角的和是130°,这个三角形的顶角是 (  )。
A.80° B.50° C.100°
【答案】A
【知识点】等腰三角形认识及特征;三角形的内角和
【解析】【解答】解:等腰三角形两个底角相等,
一个底角的度数:180°-130°=50°
顶角的度数:180°-50°×2=80°
故答案为:A。
【分析】三角形的内角和-它的顶角与一个底角的和=一个底角的度数,三角形的内角和-一个底角的度数×2=三角形顶角的度数。
19.如下图,把1个大的三角形剪开得到3个小三角形,这3个小三角形的所有的内角之和与原来大三角形的内角和相比,说法正确的是 (  )。
A.与原来一样大 B.比原来多 180°
C.比原来少360° D.比原来多 360°
【答案】D
【知识点】三角形的内角和
【解析】【解答】解:3个小三角形的所有的内角之和是:3×180°=540°
原来大三角形的内角和是180°
540°-180°=360°,
这3个小三角形的所有的内角之和与原来大三角形的内角和相比,比原来多360°
故答案为:D。
【分析】三角形的内角和都是360°,据此解答。
20.一个数的小数点先向右移动两位,再向左移动三位后是0.48,这个数是 (  )。
A.48 B.4.8 C.480 D.4800
【答案】B
【知识点】小数点向左移动引起小数大小的变化;小数点向右移动引起小数大小的变化
【解析】【解答】解:先向右移动两位,再向左移动三位,两次移动的结果是向左移动一位;
向左移动一位是0.48,这个数是4.8。
故答案为:B。
【分析】小数点向左移动一位、两位、三位,小数就缩小到原来的十分之一、百分之一、千分之一;
小数点向右移动一位、两位、三位,小数就扩大到原数的10倍、100倍、1000倍。
21.教室的书架有两种玻璃面板(如图,单位:分米),面板的玻璃裂了,笑笑只量了它们的边长就送去玻璃店配,下面结论正确的是 (  )。
A.两种玻璃都一定吻合
B.两种玻璃都一定不吻合
C.三角形玻璃吻合,平行四边形玻璃可能对不上
D.平行四边形玻璃吻合,三角形玻璃可能对不上
【答案】C
【知识点】三角形的稳定性及应用;平行四边形的特征及性质
【解析】【解答】解:三角形玻璃吻合,平行四边形玻璃可能对不上,这句话说法正确。
故答案为:C。
【分析】三角形具有稳定性;等边三角形只要三条边的长度确定了,这个三角形就确定了,所以三角形玻璃吻合;
平行四边形具有不稳定性,平行四边形只知道边长,无法确定具体的形状。
22.直接写出得数。
2.5+5= 6.9-2.8= 7.7+3.3= 0.043×100=
9-2.7= 0.125×8= 0.45×2= 0.7×0.9=
【答案】
2.5+5=7.5 6.9-2.8=4.1 7.7+3.3=11 0.043×100=4.3
9-2.7=6.3 0.125×8=1 0.45×2=0.9 0.7×0.9=0.63
【知识点】小数乘整数的小数乘法;小数乘小数的小数乘法
【解析】【分析】计算小数的加法和减法,先把各数的小数点对齐, 再按照整数加减法的法则进行计算,最后在得数里对齐横线上的小数点点上小数点;
小数乘法计算方法:先按整数乘法算出积,再点小数点;点小数点时,看因数中一共有几位小数,就从积的右边起数出几位,点上小数点。
23.列竖式计算。
2.94+1.87= 11.28-2.28= 4.35×2.6=
【答案】解:2.94+1.87= 4.81
11.28-2.28=9
4.35×2.6=11.31
【知识点】多位小数的加减法;小数乘小数的小数乘法
【解析】【分析】计算小数的加法和减法,先把各数的小数点对齐, 再按照整数加减法的法则进行计算,最后在得数里对齐横线上的小数点点上小数点;
小数乘法计算方法:先按整数乘法算出积,再点小数点;点小数点时,看因数中一共有几位小数,就从积的右边起数出几位,点上小数点。
24.脱式计算,能简算要简算。
3.4×6.2+3.4×3.8 1.25×32×2.5
4.5×102
【答案】解:3.4×6.2+3.4×3.8
=3.4×(6.2+3.8)
=3.4×10
=34
1.25×32×2.5
=1.25×8×4×2.5
=1.25×8×(4×2.5)
=10×10
=100
4.5×102
=4.5×(100+2)
=4.5×100+4.5×2
=450+9
=459
=1.25×0.8×3.7
=1×3.7
=3.7
【知识点】小数乘法运算律
【解析】【分析】第一题:一个相同的数分别同两个不同的数相乘,积相加,等于这个相同的数乘另外两个不同数的和。据此简算;
第二题:先把32化为8×4,再运用乘法交换律、乘法结合律和凑整法进行简算;
第三题:乘法分配律: 一个数乘两个数的和,等于这个数分别同这两个数相乘,再把积相加,结果不变。
第四题:乘法结合律:三个数相乘,先把其中任意两个数相乘,积不变。
25.求下面个角的度数。
(1)∠1=(  )
(2)AB=AC
∠1=(  )
∠2=(  )
【答案】(1)解:∠A=110°-∠C=110°-40°=70°
(2)解:∠ACB=180°-120°=60°
因为AB=AC,所以∠ABC=∠ACB=60°
∠1=90°-60°=30°
在三角形ABC中,
∠2=180°-∠ABC-∠ACB=180°-60°-60°=60°
【知识点】等腰三角形认识及特征;三角形的内角和
【解析】【分析】(1)三角形的一个外角等于与它不相邻的两个内角的和。
(2)等腰三角形的两个底角相等;直角三角形一个锐角的度数=90度-另一个锐角的度数;三角形的内角和-一个内角的度数-另一个内角的度数=第三个内角的度数。
26.在下面的方格纸中画一个三角形,使它既是锐角三角形又是等腰三角形。
【答案】解:
【知识点】三角形的分类;等腰三角形认识及特征
【解析】【分析】最大的角是锐角的三角形是锐角三角形;有两条边相等的三角形是等腰三角形。
27.将下图的花圃分成三种形状,分别是三角形、平行四边形和梯形。
【答案】解:
【知识点】三角形的特点;平行四边形的特征及性质;梯形的特征及分类;平面图形的切拼
【解析】【分析】由三条线段首尾顺次相连形成的图形是三角形;两组对边分别平行的四边形叫作平行四边形;一组对边平行而另一组对边不平行的四边形是梯形。
28.包装一个礼盒需要用2.4米的彩带,包装30个礼盒需要多少米的彩带?需要多少钱呢?
【答案】解:2.4×30=72(米)
72×0.8=57.6(元)
答:包装30个礼盒需要72米的彩带?需要57.6元。
【知识点】小数乘整数的小数乘法
【解析】【分析】包装一个礼盒用的彩带长度×30=包装30个礼盒用的彩带长度,包装30个礼盒用的彩带长度×1米彩带的钱数=一共需要的钱数。
29.小明说:“小丽比我矮0.4米”,小丽说:“我比小芳矮0.15米”,小芳说:“我身高1.3米”。你知道小明有多高吗?
【答案】解:小丽:1.3-0.15=1.15(米)
小明:1.15-0.4=0.75(米)
答:小明的身高是0.75米。
【知识点】多位小数的加减法
【解析】【分析】小芳的身高-0.15米=小丽的身高,小丽的身高-0.4米=小明的身高。
30.在一个三角形中,∠A是10°, ∠B比∠A大10°, ∠C是多少度?这是一个什么样的三角形?
【答案】解:∠B=10°+10°=20°
∠C=180°-∠A-∠B=180°-10°-20°=150°
这是一个钝角三角形。
【知识点】三角形的分类;三角形的内角和
【解析】【分析】∠B=∠A+10°,∠C=三角形的内角和-∠A-∠B;最大的角是钝角的三角形是钝角三角形。
31.工人叔叔搭了一个等腰三角形的展板框架,其中一条边长 16.8米,另一条边7.6米,这个展板的框架的周长是多少?
【答案】解:7.6+7.6<16.8,所以7.6米是等腰三角形的底边,16.8米是等腰三角形的腰长
16.8+16.8+7.6=41.2(米)
答:这个展板的框架的周长是41.2米。
【知识点】三角形的特点;等腰三角形认识及特征;三角形的周长
【解析】【分析】判断能不能围成三角形的方法:三角形两条短边之和必须大于第三边;三角形的周长就是三角形的三条边的和。
32.超市的一种牛奶每箱原价是34.7元,降价后每瓶26.8元,妙想买了3箱,比原来便宜了多少钱?
【答案】解:(34.7-26.8)×3
=7.9×3
=23.7(元)
答:比原来便宜了23.7元。
【知识点】小数乘法混合运算
【解析】【分析】原价-现价=每箱便宜的钱数,每箱便宜的钱数×3=3箱便宜的钱数。
1 / 1广东省河源市东源县各校2025-2026学年四年级下学期知识练习数学试题
1.0.38里面有   个0.01;20个0.5相加是   。
2.由8个十、6个百分之一、4个千分之一组成的数是   。
3.80.5的小数点向左移动一位,这个数就缩小到原数的   ,结果是   ;把1.504的小数点去掉,它的值就   到原数的   。
4.根据78×5=390直接填空。
7.8×50=   。
0.78×0.5=   。
0.78×5=   。
5.只有一组对边平行的四边形叫作   。
6.三角形任意两边之和   第三边,任意两边之差   第三边。
7.在 里填上“>”“<”或“=”。
5.06 5.60 10 10.00 1 0.99×1
1.01×43 43 0.7×2.4 2.4 7.8×1 7.8+1
8.直角三角形的一个锐角是30°,另一个锐角是   。
9.一个等腰三角形的底角是40°,它的顶角是   ,按角分类它是   三角形。
10.如果三角形的两条边的长分别是4厘米、8厘米,那么第三条边的长比   厘米长,比   厘米短。
11.淘气在计算一个数乘0.48时,把它错写成加上0.48,这时得数是4.08,这道乘法题正确的得数是   。
12.计算小数乘法时需要将小数点对齐。(  )
13.一只鸵鸟的重量是35千克40克,也就是35.04千克。(  )
14.平行四边形和梯形都能分成两个完全一样的三角形。 (  )
15.大于2.1且小于2.6的小数只有1个。(  )
16.三角形越大,内角和越大。(  )
17.小数点向右移动两位,这个数就扩大到原来的(  )倍。
A.2 B.20 C.100
18.一个等腰三角形,它的顶角与一个底角的和是130°,这个三角形的顶角是 (  )。
A.80° B.50° C.100°
19.如下图,把1个大的三角形剪开得到3个小三角形,这3个小三角形的所有的内角之和与原来大三角形的内角和相比,说法正确的是 (  )。
A.与原来一样大 B.比原来多 180°
C.比原来少360° D.比原来多 360°
20.一个数的小数点先向右移动两位,再向左移动三位后是0.48,这个数是 (  )。
A.48 B.4.8 C.480 D.4800
21.教室的书架有两种玻璃面板(如图,单位:分米),面板的玻璃裂了,笑笑只量了它们的边长就送去玻璃店配,下面结论正确的是 (  )。
A.两种玻璃都一定吻合
B.两种玻璃都一定不吻合
C.三角形玻璃吻合,平行四边形玻璃可能对不上
D.平行四边形玻璃吻合,三角形玻璃可能对不上
22.直接写出得数。
2.5+5= 6.9-2.8= 7.7+3.3= 0.043×100=
9-2.7= 0.125×8= 0.45×2= 0.7×0.9=
23.列竖式计算。
2.94+1.87= 11.28-2.28= 4.35×2.6=
24.脱式计算,能简算要简算。
3.4×6.2+3.4×3.8 1.25×32×2.5
4.5×102
25.求下面个角的度数。
(1)∠1=(  )
(2)AB=AC
∠1=(  )
∠2=(  )
26.在下面的方格纸中画一个三角形,使它既是锐角三角形又是等腰三角形。
27.将下图的花圃分成三种形状,分别是三角形、平行四边形和梯形。
28.包装一个礼盒需要用2.4米的彩带,包装30个礼盒需要多少米的彩带?需要多少钱呢?
29.小明说:“小丽比我矮0.4米”,小丽说:“我比小芳矮0.15米”,小芳说:“我身高1.3米”。你知道小明有多高吗?
30.在一个三角形中,∠A是10°, ∠B比∠A大10°, ∠C是多少度?这是一个什么样的三角形?
31.工人叔叔搭了一个等腰三角形的展板框架,其中一条边长 16.8米,另一条边7.6米,这个展板的框架的周长是多少?
32.超市的一种牛奶每箱原价是34.7元,降价后每瓶26.8元,妙想买了3箱,比原来便宜了多少钱?
答案解析部分
1.【答案】38;10
【知识点】小数的数位与计数单位;小数乘整数的小数乘法
【解析】【解答】解:0.38里面有38个0.01;
20×0.5=10,20个0.5相加是10。
故答案为:38;10。
【分析】第一题:求一个小数里面含有多少个它的计数单位,方法是把这个小数的小数点去掉后得到的数就是所求的个数。
第二题:小数乘法计算方法:先按整数乘法算出积,再点小数点;点小数点时,看因数中一共有几位小数,就从积的右边起数出几位,点上小数点。
2.【答案】80.064
【知识点】小数的读写
【解析】【解答】解:由8个十、6个百分之一、4个千分之一组成的数是80.064。
故答案为:80.064。
【分析】8个十、6个百分之一、4个千分之一说明十位上是8,百分位上是6,千分位上是4,据此写数。
3.【答案】;8.05;扩大;1000
【知识点】小数点向左移动引起小数大小的变化;小数点向右移动引起小数大小的变化
【解析】【解答】解:80.5的小数点向左移动一位,这个数就缩小到原数的,结果是8.05;
把1.504的小数点去掉,它的值就扩大到原数的1000倍。
故答案为:;8.05;扩大;1000。
【分析】小数点向左移动一位、两位、三位,小数就缩小到原来的十分之一、百分之一、千分之一;
小数点向右移动一位、两位、三位,小数就扩大到原数的10倍、100倍、1000倍。
4.【答案】390;0.39;3.9
【知识点】小数乘小数的小数乘法;积的变化规律
【解析】【解答】解:7.8×50=390
0.78×0.5=0.39
0.78×5=3.9
故答案为:390;0.39;3.9。
【分析】小数乘法计算方法:先按整数乘法算出积,再点小数点;点小数点时,看因数中一共有几位小数,就从积的右边起数出几位,点上小数点。
5.【答案】梯形
【知识点】梯形的特征及分类
【解析】【解答】解:只有一组对边平行的四边形叫作梯形。
故答案为:梯形。
【分析】梯形的面积=(上底+下底)×高÷2。
6.【答案】大于;小于
【知识点】三角形的特点
【解析】【解答】解:三角形任意两边之和大于第三边,任意两边之差小于第三边。
故答案为:大于;小于。
【分析】判断能不能围成三角形的方法:三角形两条短边之和必须大于第三边。
7.【答案】5.06< 5.60 10=10.00 1> 0.99×1
1.01×43 >43 0.7×2.4<2.4 7.8×1 <7.8+1
【知识点】小数的性质;多位小数的大小比较;小数乘小数的小数乘法;积的变化规律
【解析】【解答】解:5.06< 5.60
10=10.00
1> 0.99×1
1.01×43 >43
0.7×2.4<2.4
7.8×1 <7.8+1
故答案为:<;=;>;>;<;<。
【分析】小数比较大小:先比较小数的整数部分,整数部分大的这个小数就大;如果整数部分相同,就比较十分位,十分位大的这个小数就大;
小数的性质:小数的末尾添上或者去掉0,小数的大小不变;
一个非0数乘大于1的数,积大于这个数,乘小于1的数,积小于这个数。
8.【答案】60°
【知识点】三角形的内角和
【解析】【解答】解:90°-30°=60°,另一个锐角是60°。
故答案为:60°。
【分析】直角三角形中一个锐角的度数=90度-另一个锐角的度数。
9.【答案】100°;钝角
【知识点】三角形的分类;等腰三角形认识及特征;三角形的内角和
【解析】【解答】解:180°-40°×2=180°-80°=100°,它的顶角是100°,按角分类它是钝角三角形。
故答案为:100°;钝角。
【分析】等腰三角形顶角的度数=三角形内角和-底角的度数×2;最大的角是钝角的三角形是钝角三角形。
10.【答案】4;12
【知识点】三角形的特点
【解析】【解答】解:8+4=12,8-4=4。所以第三边的长比4长比12短。
故答案为:4;12。
【分析】根据三角形三边关系,两边之和大于第三边,两边之差小于第三边。
11.【答案】1.728
【知识点】多位小数的加减法;小数乘小数的小数乘法
【解析】【解答】解:一个数+0.48=4.08,
这个数是:4.08-0.48=3.6
这道乘法题正确的得数是:3.6×0.48=1.728
故答案为:1.728。
【分析】和-一个加数=另一个加数;小数乘法计算方法:先按整数乘法算出积,再点小数点;点小数点时,看因数中一共有几位小数,就从积的右边起数出几位,点上小数点。
12.【答案】错误
【知识点】小数乘小数的小数乘法
【解析】【解答】解:计算小数加减法时需要将小数点对齐。乘法小数点不需要对齐,原题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】小数乘法计算方法:先按整数乘法算出积,再点小数点;点小数点时,看因数中一共有几位小数,就从积的右边起数出几位,点上小数点。
13.【答案】正确
【知识点】小数点向左移动引起小数大小的变化;千克与克之间的换算与比较
【解析】【解答】解:40克÷1000=0.04千克
35千克40克=35.04千克。原题说法正确。
故答案为:正确。
【分析】1千克=1000克,高级单位化低级单位,乘以进率;低级单位化高级单位,除法进率。
14.【答案】错误
【知识点】平行四边形的特征及性质;梯形的特征及分类
【解析】【解答】解:如图所示,平行四边形能分成两个完全一样的三角形,梯形不能。原题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】在四边形中,平行四边形、长方形、正方形都可以分割成两个相同的三角形,但是梯形不能分成两个完全相同的三角形。
15.【答案】错误
【知识点】多位小数的大小比较
【解析】【解答】解:大于2.1且小于2.6的小数有无数个。原题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】大于2.1且小于2.6的小数有2.11、2.111、2.1111、......,有无数个。
16.【答案】错误
【知识点】三角形的内角和
【解析】【解答】解:不管三角形多大,三角形的内角和都是180°,原题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】本题根据三角形的内角和是180°进行判断即可。
17.【答案】C
【知识点】小数点向右移动引起小数大小的变化
【解析】【解答】解:小数点向右移动两位,这个数就扩大到原来的100倍。
故答案为:C。
【分析】小数点向右移动一位、两位、三位,小数就扩大到原数的10倍、100倍、1000倍。
18.【答案】A
【知识点】等腰三角形认识及特征;三角形的内角和
【解析】【解答】解:等腰三角形两个底角相等,
一个底角的度数:180°-130°=50°
顶角的度数:180°-50°×2=80°
故答案为:A。
【分析】三角形的内角和-它的顶角与一个底角的和=一个底角的度数,三角形的内角和-一个底角的度数×2=三角形顶角的度数。
19.【答案】D
【知识点】三角形的内角和
【解析】【解答】解:3个小三角形的所有的内角之和是:3×180°=540°
原来大三角形的内角和是180°
540°-180°=360°,
这3个小三角形的所有的内角之和与原来大三角形的内角和相比,比原来多360°
故答案为:D。
【分析】三角形的内角和都是360°,据此解答。
20.【答案】B
【知识点】小数点向左移动引起小数大小的变化;小数点向右移动引起小数大小的变化
【解析】【解答】解:先向右移动两位,再向左移动三位,两次移动的结果是向左移动一位;
向左移动一位是0.48,这个数是4.8。
故答案为:B。
【分析】小数点向左移动一位、两位、三位,小数就缩小到原来的十分之一、百分之一、千分之一;
小数点向右移动一位、两位、三位,小数就扩大到原数的10倍、100倍、1000倍。
21.【答案】C
【知识点】三角形的稳定性及应用;平行四边形的特征及性质
【解析】【解答】解:三角形玻璃吻合,平行四边形玻璃可能对不上,这句话说法正确。
故答案为:C。
【分析】三角形具有稳定性;等边三角形只要三条边的长度确定了,这个三角形就确定了,所以三角形玻璃吻合;
平行四边形具有不稳定性,平行四边形只知道边长,无法确定具体的形状。
22.【答案】
2.5+5=7.5 6.9-2.8=4.1 7.7+3.3=11 0.043×100=4.3
9-2.7=6.3 0.125×8=1 0.45×2=0.9 0.7×0.9=0.63
【知识点】小数乘整数的小数乘法;小数乘小数的小数乘法
【解析】【分析】计算小数的加法和减法,先把各数的小数点对齐, 再按照整数加减法的法则进行计算,最后在得数里对齐横线上的小数点点上小数点;
小数乘法计算方法:先按整数乘法算出积,再点小数点;点小数点时,看因数中一共有几位小数,就从积的右边起数出几位,点上小数点。
23.【答案】解:2.94+1.87= 4.81
11.28-2.28=9
4.35×2.6=11.31
【知识点】多位小数的加减法;小数乘小数的小数乘法
【解析】【分析】计算小数的加法和减法,先把各数的小数点对齐, 再按照整数加减法的法则进行计算,最后在得数里对齐横线上的小数点点上小数点;
小数乘法计算方法:先按整数乘法算出积,再点小数点;点小数点时,看因数中一共有几位小数,就从积的右边起数出几位,点上小数点。
24.【答案】解:3.4×6.2+3.4×3.8
=3.4×(6.2+3.8)
=3.4×10
=34
1.25×32×2.5
=1.25×8×4×2.5
=1.25×8×(4×2.5)
=10×10
=100
4.5×102
=4.5×(100+2)
=4.5×100+4.5×2
=450+9
=459
=1.25×0.8×3.7
=1×3.7
=3.7
【知识点】小数乘法运算律
【解析】【分析】第一题:一个相同的数分别同两个不同的数相乘,积相加,等于这个相同的数乘另外两个不同数的和。据此简算;
第二题:先把32化为8×4,再运用乘法交换律、乘法结合律和凑整法进行简算;
第三题:乘法分配律: 一个数乘两个数的和,等于这个数分别同这两个数相乘,再把积相加,结果不变。
第四题:乘法结合律:三个数相乘,先把其中任意两个数相乘,积不变。
25.【答案】(1)解:∠A=110°-∠C=110°-40°=70°
(2)解:∠ACB=180°-120°=60°
因为AB=AC,所以∠ABC=∠ACB=60°
∠1=90°-60°=30°
在三角形ABC中,
∠2=180°-∠ABC-∠ACB=180°-60°-60°=60°
【知识点】等腰三角形认识及特征;三角形的内角和
【解析】【分析】(1)三角形的一个外角等于与它不相邻的两个内角的和。
(2)等腰三角形的两个底角相等;直角三角形一个锐角的度数=90度-另一个锐角的度数;三角形的内角和-一个内角的度数-另一个内角的度数=第三个内角的度数。
26.【答案】解:
【知识点】三角形的分类;等腰三角形认识及特征
【解析】【分析】最大的角是锐角的三角形是锐角三角形;有两条边相等的三角形是等腰三角形。
27.【答案】解:
【知识点】三角形的特点;平行四边形的特征及性质;梯形的特征及分类;平面图形的切拼
【解析】【分析】由三条线段首尾顺次相连形成的图形是三角形;两组对边分别平行的四边形叫作平行四边形;一组对边平行而另一组对边不平行的四边形是梯形。
28.【答案】解:2.4×30=72(米)
72×0.8=57.6(元)
答:包装30个礼盒需要72米的彩带?需要57.6元。
【知识点】小数乘整数的小数乘法
【解析】【分析】包装一个礼盒用的彩带长度×30=包装30个礼盒用的彩带长度,包装30个礼盒用的彩带长度×1米彩带的钱数=一共需要的钱数。
29.【答案】解:小丽:1.3-0.15=1.15(米)
小明:1.15-0.4=0.75(米)
答:小明的身高是0.75米。
【知识点】多位小数的加减法
【解析】【分析】小芳的身高-0.15米=小丽的身高,小丽的身高-0.4米=小明的身高。
30.【答案】解:∠B=10°+10°=20°
∠C=180°-∠A-∠B=180°-10°-20°=150°
这是一个钝角三角形。
【知识点】三角形的分类;三角形的内角和
【解析】【分析】∠B=∠A+10°,∠C=三角形的内角和-∠A-∠B;最大的角是钝角的三角形是钝角三角形。
31.【答案】解:7.6+7.6<16.8,所以7.6米是等腰三角形的底边,16.8米是等腰三角形的腰长
16.8+16.8+7.6=41.2(米)
答:这个展板的框架的周长是41.2米。
【知识点】三角形的特点;等腰三角形认识及特征;三角形的周长
【解析】【分析】判断能不能围成三角形的方法:三角形两条短边之和必须大于第三边;三角形的周长就是三角形的三条边的和。
32.【答案】解:(34.7-26.8)×3
=7.9×3
=23.7(元)
答:比原来便宜了23.7元。
【知识点】小数乘法混合运算
【解析】【分析】原价-现价=每箱便宜的钱数,每箱便宜的钱数×3=3箱便宜的钱数。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表