【精品解析】广东省中山市2024-2025学年八年级下期末考试数学试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省中山市2024-2025学年八年级下期末考试数学试卷

资源简介

广东省中山市2024-2025学年八年级下期末考试数学试卷
一、单项选择题(共10个小题,每小题3分,满分30分)
1.二次根式有意义,则x的取值范围是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】二次根式有无意义的条件;解一元一次不等式
【解析】【解答】解:∵ 二次根式有意义,
∴x-2≥0,
∴x≥2.
故答案为:D.
【分析】根据二次根式有意义的条件:被开方数为非负数,列出不等式,然后解不等式即可得出答案。
2.下列各式是最简二次根式的是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】最简二次根式
【解析】【解答】解:A、,所以A不是最简根式;
B、符合最简二次根式的条件,所以B是最简根式;
C、被开数中含有分母,所以C不是最简根式;
D、,所以D不是最简根式。
故答案为:B.
【分析】根据最简二次根式的特征:被开方数中不含能开的尽方的因数或因式;被开方数中不含分母。分别进行识别,即可得出答案。
3.甲、乙两人10次标枪的落点如图所示,则甲、乙两人成绩方差的描述正确的是(  )
A. B. C. D.无法确定
【答案】C
【知识点】方差;分析数据的波动程度
【解析】【解答】解:根据图得:乙的成绩更集中,
∴,
故答案为:.
【分析】根据方差越大,数据波动越大,方差越小,数据波动越小,数据越集中,再根据图得乙的成绩更集中,即可得答案.
4.已知的周长为10,其中,则(  )
A.1 B.2 C.3 D.5
【答案】B
【知识点】平行四边形的性质
【解析】【解答】解:∵四边形是平行四边形,
∴,,
∴的周长,
∴,
∵,
∴.
故答案为:B.
【分析】根据平行四边形的性质得相等,相等,根据的周长为10得
,即可得,根据得即可.
5.下列各组线段中,不能构成直角三角形的是(  )
A.2,4,5 B.1,,2 C.5,12,13 D.3,4,5
【答案】A
【知识点】勾股定理的逆定理
【解析】【解答】解:A、因为22+42≠52,所以2,4,5不能构成直角三角形;
B、因为12+22=,所以 1,,2能构成直角三角形;
C、因为52+122=132,所以 1,,2能构成直角三角形;
D、因为32+42=52,所以 1,,2能构成直角三角形;
故答案为:A.
【分析】根据勾股定理的逆定理分别进行判断即可得出答案。
6.已知正比例函数,则当时,函数的最大值为(  )
A. B. C.3 D.6
【答案】D
【知识点】正比例函数的性质
【解析】【解答】解:∵时,函数y随x的增大而增大,
∵,
∴当时,,
故答案为:D.
【分析】根据时,函数y随x的增大而增大,即可得当时,,即可得答案.
7.矩形具有而一般平行四边形不具有的性质是( )
A.对边相等 B.对角相等
C.对角线互相平分 D.对角线相等
【答案】D
【知识点】平行四边形的性质;矩形的性质
【解析】【解答】解:∵矩形的对边平行且相等,对角线互相平分且相等,对角相等;平行四边形的对边平行且相等,对角线互相平分,对角相等.
∴矩形具有而平行四边形不具有的性质是对角线相等.
故选:D.
【分析】根据矩形,平行四边形性质即可求出答案.
8.如图,在中,,为斜边上的中线.若,则(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】等腰三角形的性质;直角三角形斜边上的中线
【解析】【解答】解:如图,
∵为斜边上的中线,
∴,
∴,
∵,
∴.
故答案为:C.
【分析】先根据直角三角形斜边上的中线性质得到相等,即可得,再根据即可求出的度数.
9.如图是小英爸爸设置的手机手势密码图,已知左右、上下两个相邻密码点间的距离均为1,手指沿顺序解锁.按此手势解锁一次的路径长为(  )
A.5 B. C. D.6
【答案】C
【知识点】线段上的两点间的距离;勾股定理
【解析】【解答】解:如图,
作,根据题意得:,,
在中,根据勾股定理得:,
∴,
又∵,,
∴按手势解锁一次的路径长为:.
故答案为:C.
【分析】作,根据题意得:,,根据勾股定理得:,得,即可得按手势解锁一次的路径长.
10.如图,在平面直角坐标系中,四边形是平行四边形,,点C落在x轴的正半轴上,点B落在第一象限内,按如图所示的步骤作图,则点H的坐标为(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】点的坐标;平行线的性质;平行四边形的性质;角平分线的概念;解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【解答】解:∵,
∴,
∵,
∵四边形是平行四边形,在轴上
∴轴,
由作图得平分,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵轴
故选:A.
【分析】根据两点间距离可得,根据勾股定理可得AD,根据平行四边形性质可得轴,由作图得平分,则,根据直线平行性质可得,则,根据等角对等边可得,再根据平行于x轴的直线上点的坐标特征即可求出答案.
二、填空题(共5个小题,每小题3分,满分15分)
11.计算. =   .
【答案】
【知识点】二次根式的乘除混合运算
【解析】【解答】 =
【分析】根据二次根式的除法法则即可求解.
12.如图是我国古代的一种铜制货币“五铢钱”,某古币爱好者收藏了枚“五铢钱”,测得它们的质量(单位:)分别为,,,,.这组数据的众数为   .
【答案】
【知识点】众数
【解析】【解答】解:∵枚“五铢钱”的质量(单位:)分别为,,,,,
∴这组数据的众数为.
故答案为:.
【分析】根据众数定义解答即可.
13.某公司招聘一名技术人员,小丽笔试和面试的成绩分别为分和分,综合成绩按照笔试占,面试占进行计算,则小丽的综合成绩为   分.
【答案】88
【知识点】加权平均数及其计算
【解析】【解答】解:小丽的综合成绩为:

故答案为:.
【分析】根据题目情景,结合加权平均数的计算方法计算出小丽的综合成绩即可.
14.若一次函数的图象过点,则   .
【答案】15
【知识点】一次函数的概念;求代数式的值-整体代入求值;一次函数图象上点的坐标特征
【解析】【解答】解:∵一次函数的图象过点,
∴,

∴.
故答案为:15.
【分析】把代入得到,代入计算即可得答案.
15.如图,在中,,,点E为直线上一动点,连接,,若,则的最小值为   .
【答案】
【知识点】勾股定理;平行四边形的性质;将军饮马模型-一线两点(一动两定)
【解析】【解答】解:如图,作点关于的对称点,连接,,设交于点,
则即为的最小值,
由轴对称的性质可得:
,,




在中,根据勾股定理可得:

即:,



四边形是平行四边形,
,,

在中,根据勾股定理可得:

的最小值为,
故答案为:.
【分析】本题以平行四边形中的动点问题为背景,考查利用轴对称变换求两条线段和的最小值,涉及勾股定理、平行四边形的性质、等腰直角三角形的判定等知识。解题的关键是作定点关于直线的对称点,将 AE + DE 转化为 A'E + DE,利用两点之间线段最短确定最小值,再结合已知条件构造直角三角形进行计算。
三、解答题(共3个小题,每小题7分,满分21分)
16.计算:.
【答案】解:.
【知识点】二次根式的加减法
【解析】【分析】首先把二次根式化简成最简二次根式,然后再合并同类二次根式即可。
17.人体正常体温在左右,但是在一天中的不同时刻,体温也不尽相同.如图反映了小香在一天24小时中,其体温与时间之间的对应关系.
(1)对应关系中的自变量是什么?
(2)小香体温最高和最低的分别是多少℃?
(3)小香体温由高到低变化的是哪些时段?
【答案】(1)解:∵一天中的不同时刻,体温也不尽相同,
∴对应关系中的自变量是时间.
(2)解:如图,
根据函数图象可知:小香体温最高为,最低为.
(3)解:如图,
由图得:
小香体温由高到低变化的时间段有:0时至4时,14时至24时.
【知识点】函数的概念;通过函数图象获取信息
【解析】【分析】(1)根据自变量的定义,观察图像即可得答案.
(2)根据函数图象的最高点和最低点的位置,即可得小香体温最高为,最低为.
(3)根据函数图象得小香体温由高到低变化的时间段有:0时至4时,14时至24时.
(1)解:∵一天中的不同时刻,体温也不尽相同,
∴对应关系中的自变量是时间.
(2)解:根据函数图象可知:小香体温最高为,最低为
(3)解:小香体温由高到低变化的时间段有:0时至4时,14时至24时
18.如图,的对角线相交于点O,且,,,求证:是菱形.
【答案】证明:如图,
∵四边形为平行四边形,,,
∴,.
∵,
∴,
∴为直角三角形,
∴.
∴.
∴四边形是菱形.
【知识点】勾股定理的逆定理;平行四边形的性质;菱形的判定;直角三角形的判定
【解析】【分析】根据平行四边形性质,结合,,得,再根据勾股定理逆定理证明为直角三角形,即可得,再结合菱形判定定理即可判断四边形是菱形.
四、解答题(共3个小题,每小题9分,满分27分)
19.在某校科技文化节系列活动中,举办了“魅力几何,勾勒未来”的竞赛活动,A班和B班各有10名学生参加该竞赛活动.统计两个班的竞赛成绩(满分100),并对数据(成绩)讲行了收集、分析如下.
【收集数据】
A班10名学生竞赛成绩:18,40,60,80,60,80,92,80,70,100
B班10名学生竞赛成绩:24,90,40,88,68,86,68,72,74,70
【分析数据】
班级 平均数 中位数 众数
A班 68 b 80
B班 a 71 c
【解决问题】根据以上信息,回答下列问题:
(1)请你分别求出a,b,c的值;
(2)请你根据【分析数据】中的信息,判断哪个班成绩比较好,并简要说明理由.
【答案】(1)解:根据题意得:,
A班成绩从低到高排列为18,40,60,60,70,80,80,80,92,100,
∴中位数:,
B班成绩中68出现次数最多,
∴.
∴a,b,c的值分别为68,75,68.
(2)解:∵A,B两个班的平均分相同都为68分,但A班中位数、众数均大于B班,
∴A班成绩更好.
【知识点】平均数及其计算;中位数;分析数据的集中趋势(平均数、中位数、众数);众数
【解析】【分析】(1)根据平均数,中位数,众数的概念进行计算即可得答案.
(2)根据平均数,中位数,众数的意义进行比较分析即可得答案.
(1)解:由题得,
A班成绩从低到高排列为18,40,60,60,70,80,80,80,92,100,
则中位数,
B班成绩中68出现次数最多,
所以.
(2)因为A,B两个班的平均分相同都为68分,但A班中位数、众数均大于B班,
所以A班成绩更好.(本问答案不唯一,言之有理即可)
20.定义:在中,,,,若,则称为“类直角三角形”.请根据以上定义解决下列问题:
(1)如1图,为等边三角形,请判断该三角形是否为“类直角三角形”,并说明理由;
(2)如2图,等腰三角形为“类直角三角形”,其中,,请求出的大小.
【答案】(1)解:等边三角形不是“类直角三角形”,理由如下:
如图,
设等边三角形的三边长分别为a,b,c,则,
∴,
∴等边三角形不是“类直角三角形”.
(2)解:如图,
∵等腰三角形是“类直角三角形”,,,
∴,且.
∴.
∴是直角三角形,且.
又∵,
∴是等腰直角三角形.
∴的度数为.
【知识点】等腰三角形的判定与性质;等边三角形的性质;勾股定理的逆定理
【解析】【分析】(1)设等边三角形的三边长分别为a,b,c,则,根据“类直角三角形”定义,即可判断等边三角形不是“类直角三角形”.
(2)根据等腰三角形是“类直角三角形”,,,得,即可得
是直角三角形,且,再根据即可判断是等腰直角三角形,即可得的度数为.
(1)等边三角形不是“类直角三角形”,理由如下:
设等边三角形的三边长分别为a,b,c,则,
∴,
∴等边三角形不是“类直角三角形”;
(2)∵等腰三角形是“类直角三角形”,,,
∴,且.
∴.
∴是直角三角形,且.
又∵,
∴是等腰直角三角形.
∴的度数为.
21.【阅读理解】中国古代数学家刘徽在《九章算术》中,给出了证明三角形面积公式的“出入相补法”,原理如下:如图,在中,点D,E分别是,的中点,连接,过点A作于点F,延长至点M,使,连接,延长至点N,使,连接,则易证四边形的面积等于的面积,进一步可证三角形面积公式.
(1)求证:四边形为矩形;
(2)若,,求四边形的面积.
【答案】(1)证明:如图,
∵,
∴.
∵点D是的中点,
∴.
∵,,
∴,
∴,.
同理可得,.
∴,.
∴四边形为平行四边形.
又∵,
∴四边形为矩形.
(2)解:如图,
∵点D,E分别是,的中点,
∴是的中位线.
∴.
∴.
【知识点】三角形全等及其性质;三角形全等的判定;矩形的判定;矩形的判定与性质;三角形的中位线定理
【解析】【分析】(1)根据垂直,得相等,等于,再根据中点性质得相等,再根据相等,相等,即可证明全等,同理得,,即可得,,可证明四边形为平行四边形,再根据,即可得四边形为矩形.
(2)根据点D,E分别是,的中点,证明是的中位线,根据三角形中位线定理得,即可根据矩形面积公式求出四边形的面积.
(1)证明:∵,
∴.
∵点D是的中点,
∴.
∵,,
∴,
∴,.
同理可得,.
∴,.
∴四边形为平行四边形.
又∵,
∴四边形为矩形.
(2)解:∵点D,E分别是,的中点,
∴是的中位线.
∴.
∴.
五、解答题(共2个小题,第22题13分,第23题14分,满分27分)
22.如1图,在正方形中,点P在边上,点M在边上,点N在边上,连接,交于点O,且.
(1)求证:;
(2)如2图,若,点O为线段的中点,,求的长.
【答案】(1)证明:如图,
过点N作于点E,
∵四边形是正方形,
∴,.
∵,
∴.
∴四边形为矩形.
∴,.
∴.
∵,
∴.
∴.
又∵,
∴.
∴.
∴.
∴.
(2)解:如图,
连接,设,则:,
∵,点O为线段的中点,
∴是的垂直平分线,
∴.
在中,点O为线段AP的中点.
∴.
∴.
在中,,即:,解得,
∴.
由(1)知.
∴.
【知识点】三角形全等及其性质;三角形全等的判定;线段垂直平分线的性质;矩形的判定与性质;正方形的性质
【解析】【分析】(1)先过点N作垂直于点E,根据正方形的性质,得相等,等于,相等,根据垂直,可证明四边形为矩形,根据矩形性质得相等,再结合垂直,得出和为,再根据和为,即可得相等,根据全等判断定理得全等,根据全等性质得相等,即可得.
(2)连接,设,则:,根据,点O为线段的中点,证明是的垂直平分线,即可得,根据直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半,得等于,等于,再勾股定理算出,再根据勾股定理得,列方程解得,即可得,进一步得即可.
(1)证明:过点N作于点E,
∵四边形是正方形,
∴,.
∵,
∴.
∴四边形为矩形.
∴,.
∴.
∵,
∴.
∴.
又∵,
∴.
∴.
∴.
∴.
(2)解:连接,设,
则.
∵,点O为线段的中点,
∴是的垂直平分线,
∴.
在中,点O为线段AP的中点.
∴.
∴.
在中,,
即,
解得.
∴.
由(1)知.
∴.
23.如1图,直线与x轴交于点,与y轴交于点A,直线与y轴交于点C,与直线交于点D,其中直线的解析式为,.点M是线段上一点(点M不与点A,D重合),过点M作x轴的垂线交直线于点N,以,为邻边作,连接,.
(1)求点D的坐标;
(2)当的面积为3时,求点M的坐标;
(3)如2图,连接,求证:.
【答案】(1)解:当,则,
∴.
∴.
∴.
设直线的解析式为,则根据题意得:
解得
∴直线的解析式为.
联立解得
∴.
(2)解:设点M为,则点N为,
∴,
∵四边形为平行四边形,
∴.
∴点P的纵坐标为.
由题得:,即.解得或.
∴或.
∴或.
∴或,
∴或.
(3)证明:如图,
过点D作于点E,
∵,,
∴.
∴,.
∴.
∵,
∴,
∴.
∴四边形为菱形.
∴.
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;一次函数与二元一次方程(组)的关系;平行四边形的判定与性质;菱形的判定与性质;一次函数的实际应用-几何问题
【解析】【分析】(1)当,则,即可得,即可得,设直线的解析式为,代入,即可列方程组,解出即可得直线的解析式为,联立与解出即可得.
(2)设点M为,则点N为,即可得,根据平行四边形性质为,即可得,根据三角形面积公式得,解出得或,进一步得或,计算即可得或.
(3)过点D作于点E,根据D、M坐标得,即可得,,即可得,,即可得,进一步得四边形为菱形,即可得.
(1)解:令,则.
∴.
∴.
∴.
设直线的解析式为,将和代入得
解得
∴直线的解析式为.
联立
解得
∴.
(2)解:设点M为,则点N为.
∴.
∵四边形为平行四边形,
∴.
∴点P的纵坐标为.
由题得,即.
解得或.
∴或.
∴或.
对应,,
∴或.
(3)证明:如图,过点D作于点E.
∵,,
∴.
∴,.
∴.
∵,
∴,即.
∴四边形为菱形.
∴.
1 / 1广东省中山市2024-2025学年八年级下期末考试数学试卷
一、单项选择题(共10个小题,每小题3分,满分30分)
1.二次根式有意义,则x的取值范围是(  )
A. B. C. D.
2.下列各式是最简二次根式的是(  )
A. B. C. D.
3.甲、乙两人10次标枪的落点如图所示,则甲、乙两人成绩方差的描述正确的是(  )
A. B. C. D.无法确定
4.已知的周长为10,其中,则(  )
A.1 B.2 C.3 D.5
5.下列各组线段中,不能构成直角三角形的是(  )
A.2,4,5 B.1,,2 C.5,12,13 D.3,4,5
6.已知正比例函数,则当时,函数的最大值为(  )
A. B. C.3 D.6
7.矩形具有而一般平行四边形不具有的性质是( )
A.对边相等 B.对角相等
C.对角线互相平分 D.对角线相等
8.如图,在中,,为斜边上的中线.若,则(  )
A. B. C. D.
9.如图是小英爸爸设置的手机手势密码图,已知左右、上下两个相邻密码点间的距离均为1,手指沿顺序解锁.按此手势解锁一次的路径长为(  )
A.5 B. C. D.6
10.如图,在平面直角坐标系中,四边形是平行四边形,,点C落在x轴的正半轴上,点B落在第一象限内,按如图所示的步骤作图,则点H的坐标为(  )
A. B. C. D.
二、填空题(共5个小题,每小题3分,满分15分)
11.计算. =   .
12.如图是我国古代的一种铜制货币“五铢钱”,某古币爱好者收藏了枚“五铢钱”,测得它们的质量(单位:)分别为,,,,.这组数据的众数为   .
13.某公司招聘一名技术人员,小丽笔试和面试的成绩分别为分和分,综合成绩按照笔试占,面试占进行计算,则小丽的综合成绩为   分.
14.若一次函数的图象过点,则   .
15.如图,在中,,,点E为直线上一动点,连接,,若,则的最小值为   .
三、解答题(共3个小题,每小题7分,满分21分)
16.计算:.
17.人体正常体温在左右,但是在一天中的不同时刻,体温也不尽相同.如图反映了小香在一天24小时中,其体温与时间之间的对应关系.
(1)对应关系中的自变量是什么?
(2)小香体温最高和最低的分别是多少℃?
(3)小香体温由高到低变化的是哪些时段?
18.如图,的对角线相交于点O,且,,,求证:是菱形.
四、解答题(共3个小题,每小题9分,满分27分)
19.在某校科技文化节系列活动中,举办了“魅力几何,勾勒未来”的竞赛活动,A班和B班各有10名学生参加该竞赛活动.统计两个班的竞赛成绩(满分100),并对数据(成绩)讲行了收集、分析如下.
【收集数据】
A班10名学生竞赛成绩:18,40,60,80,60,80,92,80,70,100
B班10名学生竞赛成绩:24,90,40,88,68,86,68,72,74,70
【分析数据】
班级 平均数 中位数 众数
A班 68 b 80
B班 a 71 c
【解决问题】根据以上信息,回答下列问题:
(1)请你分别求出a,b,c的值;
(2)请你根据【分析数据】中的信息,判断哪个班成绩比较好,并简要说明理由.
20.定义:在中,,,,若,则称为“类直角三角形”.请根据以上定义解决下列问题:
(1)如1图,为等边三角形,请判断该三角形是否为“类直角三角形”,并说明理由;
(2)如2图,等腰三角形为“类直角三角形”,其中,,请求出的大小.
21.【阅读理解】中国古代数学家刘徽在《九章算术》中,给出了证明三角形面积公式的“出入相补法”,原理如下:如图,在中,点D,E分别是,的中点,连接,过点A作于点F,延长至点M,使,连接,延长至点N,使,连接,则易证四边形的面积等于的面积,进一步可证三角形面积公式.
(1)求证:四边形为矩形;
(2)若,,求四边形的面积.
五、解答题(共2个小题,第22题13分,第23题14分,满分27分)
22.如1图,在正方形中,点P在边上,点M在边上,点N在边上,连接,交于点O,且.
(1)求证:;
(2)如2图,若,点O为线段的中点,,求的长.
23.如1图,直线与x轴交于点,与y轴交于点A,直线与y轴交于点C,与直线交于点D,其中直线的解析式为,.点M是线段上一点(点M不与点A,D重合),过点M作x轴的垂线交直线于点N,以,为邻边作,连接,.
(1)求点D的坐标;
(2)当的面积为3时,求点M的坐标;
(3)如2图,连接,求证:.
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】二次根式有无意义的条件;解一元一次不等式
【解析】【解答】解:∵ 二次根式有意义,
∴x-2≥0,
∴x≥2.
故答案为:D.
【分析】根据二次根式有意义的条件:被开方数为非负数,列出不等式,然后解不等式即可得出答案。
2.【答案】B
【知识点】最简二次根式
【解析】【解答】解:A、,所以A不是最简根式;
B、符合最简二次根式的条件,所以B是最简根式;
C、被开数中含有分母,所以C不是最简根式;
D、,所以D不是最简根式。
故答案为:B.
【分析】根据最简二次根式的特征:被开方数中不含能开的尽方的因数或因式;被开方数中不含分母。分别进行识别,即可得出答案。
3.【答案】C
【知识点】方差;分析数据的波动程度
【解析】【解答】解:根据图得:乙的成绩更集中,
∴,
故答案为:.
【分析】根据方差越大,数据波动越大,方差越小,数据波动越小,数据越集中,再根据图得乙的成绩更集中,即可得答案.
4.【答案】B
【知识点】平行四边形的性质
【解析】【解答】解:∵四边形是平行四边形,
∴,,
∴的周长,
∴,
∵,
∴.
故答案为:B.
【分析】根据平行四边形的性质得相等,相等,根据的周长为10得
,即可得,根据得即可.
5.【答案】A
【知识点】勾股定理的逆定理
【解析】【解答】解:A、因为22+42≠52,所以2,4,5不能构成直角三角形;
B、因为12+22=,所以 1,,2能构成直角三角形;
C、因为52+122=132,所以 1,,2能构成直角三角形;
D、因为32+42=52,所以 1,,2能构成直角三角形;
故答案为:A.
【分析】根据勾股定理的逆定理分别进行判断即可得出答案。
6.【答案】D
【知识点】正比例函数的性质
【解析】【解答】解:∵时,函数y随x的增大而增大,
∵,
∴当时,,
故答案为:D.
【分析】根据时,函数y随x的增大而增大,即可得当时,,即可得答案.
7.【答案】D
【知识点】平行四边形的性质;矩形的性质
【解析】【解答】解:∵矩形的对边平行且相等,对角线互相平分且相等,对角相等;平行四边形的对边平行且相等,对角线互相平分,对角相等.
∴矩形具有而平行四边形不具有的性质是对角线相等.
故选:D.
【分析】根据矩形,平行四边形性质即可求出答案.
8.【答案】C
【知识点】等腰三角形的性质;直角三角形斜边上的中线
【解析】【解答】解:如图,
∵为斜边上的中线,
∴,
∴,
∵,
∴.
故答案为:C.
【分析】先根据直角三角形斜边上的中线性质得到相等,即可得,再根据即可求出的度数.
9.【答案】C
【知识点】线段上的两点间的距离;勾股定理
【解析】【解答】解:如图,
作,根据题意得:,,
在中,根据勾股定理得:,
∴,
又∵,,
∴按手势解锁一次的路径长为:.
故答案为:C.
【分析】作,根据题意得:,,根据勾股定理得:,得,即可得按手势解锁一次的路径长.
10.【答案】A
【知识点】点的坐标;平行线的性质;平行四边形的性质;角平分线的概念;解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【解答】解:∵,
∴,
∵,
∵四边形是平行四边形,在轴上
∴轴,
由作图得平分,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵轴
故选:A.
【分析】根据两点间距离可得,根据勾股定理可得AD,根据平行四边形性质可得轴,由作图得平分,则,根据直线平行性质可得,则,根据等角对等边可得,再根据平行于x轴的直线上点的坐标特征即可求出答案.
11.【答案】
【知识点】二次根式的乘除混合运算
【解析】【解答】 =
【分析】根据二次根式的除法法则即可求解.
12.【答案】
【知识点】众数
【解析】【解答】解:∵枚“五铢钱”的质量(单位:)分别为,,,,,
∴这组数据的众数为.
故答案为:.
【分析】根据众数定义解答即可.
13.【答案】88
【知识点】加权平均数及其计算
【解析】【解答】解:小丽的综合成绩为:

故答案为:.
【分析】根据题目情景,结合加权平均数的计算方法计算出小丽的综合成绩即可.
14.【答案】15
【知识点】一次函数的概念;求代数式的值-整体代入求值;一次函数图象上点的坐标特征
【解析】【解答】解:∵一次函数的图象过点,
∴,

∴.
故答案为:15.
【分析】把代入得到,代入计算即可得答案.
15.【答案】
【知识点】勾股定理;平行四边形的性质;将军饮马模型-一线两点(一动两定)
【解析】【解答】解:如图,作点关于的对称点,连接,,设交于点,
则即为的最小值,
由轴对称的性质可得:
,,




在中,根据勾股定理可得:

即:,



四边形是平行四边形,
,,

在中,根据勾股定理可得:

的最小值为,
故答案为:.
【分析】本题以平行四边形中的动点问题为背景,考查利用轴对称变换求两条线段和的最小值,涉及勾股定理、平行四边形的性质、等腰直角三角形的判定等知识。解题的关键是作定点关于直线的对称点,将 AE + DE 转化为 A'E + DE,利用两点之间线段最短确定最小值,再结合已知条件构造直角三角形进行计算。
16.【答案】解:.
【知识点】二次根式的加减法
【解析】【分析】首先把二次根式化简成最简二次根式,然后再合并同类二次根式即可。
17.【答案】(1)解:∵一天中的不同时刻,体温也不尽相同,
∴对应关系中的自变量是时间.
(2)解:如图,
根据函数图象可知:小香体温最高为,最低为.
(3)解:如图,
由图得:
小香体温由高到低变化的时间段有:0时至4时,14时至24时.
【知识点】函数的概念;通过函数图象获取信息
【解析】【分析】(1)根据自变量的定义,观察图像即可得答案.
(2)根据函数图象的最高点和最低点的位置,即可得小香体温最高为,最低为.
(3)根据函数图象得小香体温由高到低变化的时间段有:0时至4时,14时至24时.
(1)解:∵一天中的不同时刻,体温也不尽相同,
∴对应关系中的自变量是时间.
(2)解:根据函数图象可知:小香体温最高为,最低为
(3)解:小香体温由高到低变化的时间段有:0时至4时,14时至24时
18.【答案】证明:如图,
∵四边形为平行四边形,,,
∴,.
∵,
∴,
∴为直角三角形,
∴.
∴.
∴四边形是菱形.
【知识点】勾股定理的逆定理;平行四边形的性质;菱形的判定;直角三角形的判定
【解析】【分析】根据平行四边形性质,结合,,得,再根据勾股定理逆定理证明为直角三角形,即可得,再结合菱形判定定理即可判断四边形是菱形.
19.【答案】(1)解:根据题意得:,
A班成绩从低到高排列为18,40,60,60,70,80,80,80,92,100,
∴中位数:,
B班成绩中68出现次数最多,
∴.
∴a,b,c的值分别为68,75,68.
(2)解:∵A,B两个班的平均分相同都为68分,但A班中位数、众数均大于B班,
∴A班成绩更好.
【知识点】平均数及其计算;中位数;分析数据的集中趋势(平均数、中位数、众数);众数
【解析】【分析】(1)根据平均数,中位数,众数的概念进行计算即可得答案.
(2)根据平均数,中位数,众数的意义进行比较分析即可得答案.
(1)解:由题得,
A班成绩从低到高排列为18,40,60,60,70,80,80,80,92,100,
则中位数,
B班成绩中68出现次数最多,
所以.
(2)因为A,B两个班的平均分相同都为68分,但A班中位数、众数均大于B班,
所以A班成绩更好.(本问答案不唯一,言之有理即可)
20.【答案】(1)解:等边三角形不是“类直角三角形”,理由如下:
如图,
设等边三角形的三边长分别为a,b,c,则,
∴,
∴等边三角形不是“类直角三角形”.
(2)解:如图,
∵等腰三角形是“类直角三角形”,,,
∴,且.
∴.
∴是直角三角形,且.
又∵,
∴是等腰直角三角形.
∴的度数为.
【知识点】等腰三角形的判定与性质;等边三角形的性质;勾股定理的逆定理
【解析】【分析】(1)设等边三角形的三边长分别为a,b,c,则,根据“类直角三角形”定义,即可判断等边三角形不是“类直角三角形”.
(2)根据等腰三角形是“类直角三角形”,,,得,即可得
是直角三角形,且,再根据即可判断是等腰直角三角形,即可得的度数为.
(1)等边三角形不是“类直角三角形”,理由如下:
设等边三角形的三边长分别为a,b,c,则,
∴,
∴等边三角形不是“类直角三角形”;
(2)∵等腰三角形是“类直角三角形”,,,
∴,且.
∴.
∴是直角三角形,且.
又∵,
∴是等腰直角三角形.
∴的度数为.
21.【答案】(1)证明:如图,
∵,
∴.
∵点D是的中点,
∴.
∵,,
∴,
∴,.
同理可得,.
∴,.
∴四边形为平行四边形.
又∵,
∴四边形为矩形.
(2)解:如图,
∵点D,E分别是,的中点,
∴是的中位线.
∴.
∴.
【知识点】三角形全等及其性质;三角形全等的判定;矩形的判定;矩形的判定与性质;三角形的中位线定理
【解析】【分析】(1)根据垂直,得相等,等于,再根据中点性质得相等,再根据相等,相等,即可证明全等,同理得,,即可得,,可证明四边形为平行四边形,再根据,即可得四边形为矩形.
(2)根据点D,E分别是,的中点,证明是的中位线,根据三角形中位线定理得,即可根据矩形面积公式求出四边形的面积.
(1)证明:∵,
∴.
∵点D是的中点,
∴.
∵,,
∴,
∴,.
同理可得,.
∴,.
∴四边形为平行四边形.
又∵,
∴四边形为矩形.
(2)解:∵点D,E分别是,的中点,
∴是的中位线.
∴.
∴.
22.【答案】(1)证明:如图,
过点N作于点E,
∵四边形是正方形,
∴,.
∵,
∴.
∴四边形为矩形.
∴,.
∴.
∵,
∴.
∴.
又∵,
∴.
∴.
∴.
∴.
(2)解:如图,
连接,设,则:,
∵,点O为线段的中点,
∴是的垂直平分线,
∴.
在中,点O为线段AP的中点.
∴.
∴.
在中,,即:,解得,
∴.
由(1)知.
∴.
【知识点】三角形全等及其性质;三角形全等的判定;线段垂直平分线的性质;矩形的判定与性质;正方形的性质
【解析】【分析】(1)先过点N作垂直于点E,根据正方形的性质,得相等,等于,相等,根据垂直,可证明四边形为矩形,根据矩形性质得相等,再结合垂直,得出和为,再根据和为,即可得相等,根据全等判断定理得全等,根据全等性质得相等,即可得.
(2)连接,设,则:,根据,点O为线段的中点,证明是的垂直平分线,即可得,根据直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半,得等于,等于,再勾股定理算出,再根据勾股定理得,列方程解得,即可得,进一步得即可.
(1)证明:过点N作于点E,
∵四边形是正方形,
∴,.
∵,
∴.
∴四边形为矩形.
∴,.
∴.
∵,
∴.
∴.
又∵,
∴.
∴.
∴.
∴.
(2)解:连接,设,
则.
∵,点O为线段的中点,
∴是的垂直平分线,
∴.
在中,点O为线段AP的中点.
∴.
∴.
在中,,
即,
解得.
∴.
由(1)知.
∴.
23.【答案】(1)解:当,则,
∴.
∴.
∴.
设直线的解析式为,则根据题意得:
解得
∴直线的解析式为.
联立解得
∴.
(2)解:设点M为,则点N为,
∴,
∵四边形为平行四边形,
∴.
∴点P的纵坐标为.
由题得:,即.解得或.
∴或.
∴或.
∴或,
∴或.
(3)证明:如图,
过点D作于点E,
∵,,
∴.
∴,.
∴.
∵,
∴,
∴.
∴四边形为菱形.
∴.
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;一次函数与二元一次方程(组)的关系;平行四边形的判定与性质;菱形的判定与性质;一次函数的实际应用-几何问题
【解析】【分析】(1)当,则,即可得,即可得,设直线的解析式为,代入,即可列方程组,解出即可得直线的解析式为,联立与解出即可得.
(2)设点M为,则点N为,即可得,根据平行四边形性质为,即可得,根据三角形面积公式得,解出得或,进一步得或,计算即可得或.
(3)过点D作于点E,根据D、M坐标得,即可得,,即可得,,即可得,进一步得四边形为菱形,即可得.
(1)解:令,则.
∴.
∴.
∴.
设直线的解析式为,将和代入得
解得
∴直线的解析式为.
联立
解得
∴.
(2)解:设点M为,则点N为.
∴.
∵四边形为平行四边形,
∴.
∴点P的纵坐标为.
由题得,即.
解得或.
∴或.
∴或.
对应,,
∴或.
(3)证明:如图,过点D作于点E.
∵,,
∴.
∴,.
∴.
∵,
∴,即.
∴四边形为菱形.
∴.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表