第20章 勾股定理(单元测试)(含答案)-2025-2026学年八年级下册数学人教版

资源下载
  1. 二一教育资源

第20章 勾股定理(单元测试)(含答案)-2025-2026学年八年级下册数学人教版

资源简介

第20章 勾股定理
一、选择题(共12小题)
1.(2025秋 马边县期末)在△ABC中,∠A、∠B、∠C所对的边分别为a、b、c,下列条件中,不能判定△ABC是直角三角形的是(  )
A.a2+b2=c2 B.
C.a=6,b=8,c=10 D.∠A:∠B:∠C=3:4:5
2.(2025秋 青山区期末)以下列各数为边长,能构成直角三角形的是(  )
A.1,2,3 B.2,3,4 C.3,4,5 D.4,5,6
3.(2025秋 东港市期末)我国是最早了解勾股定理的国家之一,它被记载于我国古代著名的数学著作《周髀算经》中.下列各组数中,是“勾股数”的是(  )
A. B.1.5,2,2.5 C.5,12,11 D.7,24,25
4.(2025秋 铜川期末)下列各组数中,可以作为直角三角形三边长的是(  )
A.1,1,2 B.2,,4 C.5,12,13 D.,,5
5.(2025秋 彬州市校级期末)在Rt△ABC中,∠C=90°,若AC=6,BC=8,则AB的值是(  )
A.10 B. C. D.4.8
6.(2025秋 三明期末)如图,数字代表所在正方形的面积,则A所代表的正方形的面积为(  )
A.25 B.49 C.81 D.100
7.(2025秋 邗江区期末)下列各组数为勾股数的是(  )
A.0.3,0.4,0.5 B.4,5,6
C.7,24,25 D.,,
8.(2025秋 攀枝花期末)满足下列条件的△ABC,不是直角三角形的是(  )
A.b2=a2﹣c2 B.∠A:∠B:∠C=3:4:5
C.∠C=∠A﹣∠B D.a:b:c=5:12:13
9.(2025秋 岑溪市期末)如图,某数学兴趣小组计划在鱼塘边的木杆A点测量鱼塘另一边木杆B点的长度,点C为存放鱼科的小屋,现测得AC=6m,∠CAB=60°,∠ACB=75°,则可求出AB两点间的距离是(  )
A. B. C. D.
10.(2025秋 邓州市期末)已知两个型号的圆柱形笔筒的底面直径相同,高度分别是8cm和12cm.将一支铅笔按如图方式先后放入两个笔筒,铅笔露在外面部分的长分别为3cm和1cm,则铅笔的长是(  )
A.22cm B.21cm C.20cm D.19cm
11.(2025春 龙马潭区校级期中)如图,一圆柱体的底面周长为10cm,高AB为12cm,BC是直径,一只蚂蚁从点A出发沿着圆柱的表面爬行到点C的最短路程为(  )
A.17cm B.13cm C.12cm D.14cm
12.(2025春 巫山县期中)如图,将正方形ABCD分别沿BE,BG折叠,使边AB,BC在BF处重合,折痕为BE,BG.若正方形ABCD的边长为6,E是AD边的中点,则CG的长是(  )
A.3 B.2.5 C.2 D.1
二、填空题(共8小题)
13.(2025秋 古县期末)如图,受台风影响,一棵8米高的树被风刮断了,树顶落在离树根4米处,则折断处的高度AB为    米.
14.(2025秋 平顶山期末)汉末三国初数学家、天文学家赵爽,利用“勾股圆方图”直观地论证了勾股定理,后人通常把图称为“赵爽弦图”,该图由四个全等的直角三角形拼接而成,已知AB=2BC,中间小正方形的面积为1,则大正方形的面积为    .
15.(2025秋 海口期末)如图,在Rt△ABC中,∠BAC=90°,分别以这个三角形的三边为边长作正方形,面积分别记为S1,S2,S3,若S2+S1﹣S3=36,则阴影部分的面积为     .
16.(2025秋 宝安区校级期末)如图,是一个由3个白色的直角三角形和7个深色的正方形构成的“勾股树”,若所有正方形的面积之和是12cm2,则正方形A的面积是     .
17.(2025秋 玉环市期末)如图,3×3网格由9个边长为1的小正方形组成,以点D为圆心,CD长为半径画圆弧交数轴于点C′,则点C'表示的实数为    .
18.(2025秋 永兴县期末)“赵爽弦图”巧妙地利用面积关系证明了勾股定理,是我国古代数学的骄傲.如图所示的“赵爽弦图”由四个全等的直角三角形和一个小正方形拼成的一个大正方形.图中正方形ABCD的面积是90,AH=9,则正方形EFGH的面积是    .
19.(2025秋 增城区期末)今年超强台风“桦加沙”24日在阳江海陵岛登录,对珠海的也造成一定的影响.如图,在台风中一棵大树在离地面5m处折断,倒下部分与地面成30°夹角,大树折断前的高度为    米.
20.(2021春 石阡县期中)如图,在水池的正中央有一根芦,池底长10尺,它高出水面1尺,如果把这根芦苇拉向水池一边,它的顶端恰好到达池边的水面则这根芦苇的长度是     .
三、解答题(共5小题)
21.(2025秋 扬州期末)“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”放学后,小明来到广场上放风筝.如图,已知小明站立的最高点B,风筝正下方一点D和风筝连接点C构成三角形.
(1)经测量,BD=10m,CD=24m,BC=26m,小明判断△BCD是直角三角形,他的说法是否正确,请说明理由;
(2)若小明沿水平方向移动2m到点F处,此时风筝垂直下降到点C′处,测得FC′=17m,求风筝垂直下降的高度.
22.(2025秋 淮安期末)一架方梯长25米,如图,斜靠在一面墙上,梯子底端离墙7米,
(1)这个梯子的顶端距地面有多高?
(2)如果梯子的顶端下滑了4米,那么梯子的底端在水平方向滑动了几米?
23.(2025秋 雁塔区校级期末)如图,某社区有一块四边形空地ABCD,AB=15m,CD=8m,AD=17m.从点A修了一条垂直BC的小路AE(垂足为E),E恰好是BC的中点,且AE=12m.
(1)求边BC的长;
(2)连接AC,判断△ADC的形状;
(3)求这块空地的面积.
24.(2025秋 原阳县期末)某传媒公司张贴广告如图所示,已知吊臂总长AB=15米,吊臂支柱B点与楼房的距离BE=12米,且吊臂B点距离地面1.5米.
(1)求吊臂最高点A与地面的距离(AO的长度);
(2)完成A处张贴任务后,吊车沿射线OP前移,使得吊臂上顶点A下滑至C处,若已知AC长为3米,求吊臂支柱B点移动的距离(BD的长度).
25.(2025秋 衡南县期末)我市夏季经常受台风天气影响,台风是一种自然灾害,它以台风中心为圆心在周围上千米的范围内形成极端气候,有极强的破坏力.如图,有一台风中心沿东西方向AB由点A行驶向点B,已知点C为一海港,且点C与直线AB上两点A,B的距离分别为300km和400km,且AB=500km,以台风中心为圆心周围250km以内为受影响区域.
(1)求证:∠ACB=90°;
(2)海港C受台风影响吗?为什么?
(3)若台风的速度为40km/h,则台风影响该海港持续的时间有多长?
一、选择题(共12小题)
1.【答案】D
根据勾股定理的逆定理,三角形内角和定理,进行计算即可解答.
【解答】解:A、∵a2+b2=c2,
∴能判定△ABC为直角三角形,
故A不符合题意;
B、∵()2+12=22,
∴能构成直角三角形,
故B不符合题意;
C、∵a2+b2=62+82=100,c2=102=100,
∴a2+b2=c2,
∴能判定△ABC为直角三角形,
故C不符合题意;
D、∵∠A:∠B:∠C=3:4:5,∠A+∠B+∠C=180°,
∴∠C=180°75°,
∴不能判定△ABC为直角三角形,
故D符合题意;
故选:D.
2.【答案】C
欲求证是否为直角三角形,这里给出三边的长,只要验证两小边的平方和等于最长边的平方即可.
【解答】解:A、因为12+22≠32,所以不能构成直角三角形;
B、因为22+32≠42,所以不能构成直角三角形;
C、因为32+42=52,所以能构成直角三角形;
D、因为42+52≠62,所以不能构成直角三角形.
故选:C.
3.【答案】D
根据勾股数的定义进行判断即可.
【解答】解:A、,,不是整数,不是勾股数,不符合题意;
B、1.5,2.5不是整数,不是勾股数,不符合题意;
C、52+112≠122,5,12,11不是勾股数,不符合题意;
D、72+242=252,7,24,25是勾股数,符合题意;
故选:D.
4.【答案】C
根据勾股定理的逆定理判断即可.
【解答】解:A、∵12+12=2≠22,∴不能作为直角三角形三边长,不符合题意;
B、∵42,∴不能作为直角三角形三边长,不符合题意;
C、∵52+122=25+144=169=132=169,∴可以作为直角三角形三边长,符合题意;
D、∵52,∴不能作为直角三角形三边长,不符合题意.
故选:C.
5.【答案】A
直接根据勾股定理求解即可.
【解答】解:在Rt△ABC中,∠C=90°,若AC=6,BC=8,则AB的值,
故选:A.
6.【答案】D
由勾股定理即可求出答案.
【解答】解:由勾股定理可知:SA=36+64=100,
故选:D.
7.【答案】C
根据勾股数的定义判断即可.
【解答】解:A、0.3,0.4,0.5都不是正整数,不是勾股数,不符合题意;
B、∵42+52≠62,
∴4,5,6不是勾股数,不符合题意;
C、∵72+242=252,
∴7,24,25是勾股数,符合题意;
D、,,都不是正整数,不是勾股数,不符合题意;
故选:C.
8.【答案】B
利用三角形内角和定理和勾股定理逆定理进行计算可得答案.
【解答】解:A、∵b2=a2﹣c2,
∴a2=b2+c2,
∴△ABC为直角三角形.不符合题意;
B、∵∠A:∠B:∠C=3:4:5,
∴设∠A=3x,∠B=4x,∠C=5x,
∴3x+4x+5x=180°,
∴x=15°,
∴∠A=3x=45°,∠B=4x=60°,∠C=5x=75°,
∴△ABC不是直角三角形,符合题意;
C、∵∠C=∠A﹣∠B,
∴∠A=∠B+∠C,
∵∠A+∠B+∠C=180°,
∴2∠A=180°,
∴∠A=90°,
∴△ABC为直角三角形.不符合题意;
D、∵a:b:c=5:12:13,∴设a=5k,b=12k,c=13k,
∴a2+b2=(5k)2+(12k)2=169k2,b2=(13k)2=169k2,
∴a2+b2=c2,
∴△ABC为直角三角形.不符合题意.
故选:B.
9.【答案】B
连接AB,过点C作CG⊥AB于点G,得到△ACG是含30°的直角三角形,△CGB为等腰直角三角形,再由30°的直角三角形性质以及勾股定理求解即可.
【解答】解:如图,∠CAB=60°,连接AB,过点C作CG⊥AB于点G,
∴∠ACG=90°﹣60°=30°,
∴∠GCB=∠ACB﹣∠ACG=75°﹣30°=45°,
∵CG⊥AB,
∴,△CGB为等腰直角三角形,
在直角三角形ACG中,由勾股定理得:,
∴,
故选:B.
10.【答案】A
由题意可知,两个笔筒粗细相同,底面直径相等.根据勾股定理,第一个笔筒中:直径平方=(x﹣3)2﹣82;第二个笔筒中:直径平方=(x﹣1)2﹣122;因直径相等,列方程即可求解.
【解答】解:设铅笔长度为xcm,
已知两个型号的圆柱形笔筒的底面直径相同,高度分别是8cm和12cm.铅笔露在外面部分的长分别为3cm和1cm,
∴(x﹣3)2﹣82=(x﹣1)2﹣122,
解得x=22,
故铅笔的长为22cm,
故选:A.
11.【答案】B
将圆柱的侧面展开,得到一个长方形,再然后利用两点之间线段最短解答.
【解答】解:如图所示:
由于圆柱体的底面周长为10cm,
则AD=105(cm).
又因为CD=AB=12cm,
所以AC(cm).
故蚂蚁从点A出发沿着圆柱体的表面爬行到点C的最短路程是13cm.
故选:B.
12.【答案】C
由点E为AD的中点可得AE=DE=3,设CG=x,DG=CD﹣CG=6﹣x,由折叠性质可得EF=AE=3,FG=CG=x,利用勾股定理即可求解.
【解答】解:∵四边形ABCD为正方形,
∴AD=CD=6,∠D=90°,
∵点E是AD边的中点,
∴AE=DE=3,
∵正方形ABCD分别沿BE,BG折叠,
∴EF=AE=3,FG=CG,
设CG=x,则:
DG=CD﹣CG=6﹣x,FG=CG=x,
∴EG=EF+FG=3+x,
在Rt△DEG中,DE2+DG2=EG2,
即32+(6﹣x)2=(3+x)2,
解得:x=2,
∴CG=2,
故选:C.
二、填空题(共8小题)
13.【答案】3.
假设AB的长度为x米,故AC长度为(8﹣x)米,根据勾股定理,可求出x的值,即可得出答案.
【解答】解:根据题意,可知三角形ABC为直角三角形,
根据勾股定理,得AC2=AB2+BC2,
设AB的长度为x米,故AC长度为(8﹣x)米,结合BC=4米,
可得方程(8﹣x)2=x2+42,
解得x=3,
故AB的长度为3米,
故答案为:3.
14.【答案】13.
在Rt△ABE中,利用勾股定理求出AE即可.
【解答】解:如图,
小正方形的边长BD=BC=1,直角三角形的直角边BE=AC=AB+BC=2BC+BC=3BC=3,
在Rt△ABE中,AB=2BC=2,
∴根据勾股定理得,AE2=AB2+BE2=22+32=13,
∴AE2=13.即大正方形的面积为13,
故答案为:13.
15.【答案】9.
由勾股定理得出S2﹣S3=S1,再根据S2+S1﹣S3=36可得出S1的值,即可求解.
【解答】解:在Rt△ABC中,由勾股定理得AC2+AB2=BC2,
即S1+S3=S2,
∵S2+S1﹣S3=36,
∴S1=18,
由图形可知,阴影部分的面积S1,
∴阴影部分的面积18=9,
故答案为:9.
16.【答案】4cm2.
根据勾股定理和正方形的面积可知,正方形D的面积+正方形E的面积=正方形C的面积,正方形F的面积+正方形G的面积=正方形B的面积,正方形B的面积+正方形C的面积=正方形A的面积,即可解决问题.
【解答】解:如图,
根据勾股定理和正方形的面积可知:
正方形D的面积+正方形E的面积=正方形C的面积,
正方形F的面积+正方形G的面积=正方形B的面积,
正方形B的面积+正方形C的面积=正方形A的面积,
∵所有正方形的面积之和是12cm2,
∴正方形A的面积是124(cm2),
故答案为:4cm2.
17.【答案】.
根据勾股定理求出CD的长,再根据题意得出DC'的长,即可解决问题.
【解答】解:由勾股定理得:CD,
由题意可知,DC'=DC,
∴点C'表示的实数为,
故答案为:.
18.【答案】36.
根据题意得到AH=BE=9,根据正方形ABCD的面积是90,结合勾股定理求出AE的长,得出EH的长,再利用正方形的面积公式即可求解.
【解答】解:∵大正方形是由四个全等的直角三角形和一个小正方形拼成的,AH=9,
∴AH=BE=9,
∵大正方形ABCD的面积是90,
∴AB2=90,
∵∠AEB=90°,
∴AE2+BE2=AB2=90,
则AE2+92=90,
解得:AE=3或AE=﹣3(不符合题意,舍去),
∴EH=AH﹣AE=6,
∴S正方形EFGH=62=36.
故答案为:36.
19.【答案】15.
由于倒下部分与地面成30°夹角,利用含30°角的直角三角形的性质可求解.
【解答】解:∵∠BAC=30°,∠BCA=90°,BC=5米,
∴AB=2CB=10米,
∴这棵大树在折断前的高度为AB+BC=15米.
故答案为:15.
20.【答案】13尺.
找到题中的直角三角形,设水深为x尺,根据勾股定理解答.
【解答】解:设水深为x尺,则芦苇长为(x+1)尺,
根据勾股定理得:x2+()2=(x+1)2,
解得:x=12,
芦苇的长度=x+1=12+1=13(尺),
故答案为:13尺.
三、解答题(共5小题)
21.【答案】(1)正确,∵BD=10m,CD=24m,BC=26m,
∴根据勾股定理得,BD2+CD2=102+242=100+576=676=262=BC2.
∴△BCD是直角三角形,∠BDC=90°;
(2)风筝垂直下降的高度为9m.
(1)利用勾股定理的逆定理求解;
(2)先求得FD,再利用勾股定理求得DC′,从而可利用线段的差求得风筝垂直下降的高度.
【解答】解:(1)他的说法正确.
理由如下:
∵BD=10m,CD=24m,BC=26m,
∴根据勾股定理得,BD2+CD2=102+242=100+576=676=262=BC2.
∴△BCD是直角三角形,∠BDC=90°;
(2)根据题意得,BF=2m,
∵BD=10m,
∴FD=10﹣2=8(m).
∵FC′=17m,
∴在Rt△FDC′中,.
∴CC′=DC﹣DC′=24﹣15=9(m),
即风筝垂直下降的高度为9m,
答:风筝垂直下降的高度为9m.
22.【答案】见试题解答内容
(1)利用勾股定理可以得出梯子的顶端距离地面的高度.
(2)由(1)可以得出梯子的初始高度,下滑4米后,可得出梯子的顶端距离地面的高度,再次使用勾股定理,已知梯子的底端距离墙的距离为7米,可以得出,梯子底端水平方向上滑行的距离.
【解答】解:(1)根据勾股定理:
梯子距离地面的高度为:24(米);
(2)梯子下滑了4米,
即梯子距离地面的高度为A'B=AB﹣AA′=24﹣4=20(米),
根据勾股定理得:25,
解得CC′=8.
即梯子的底端在水平方向滑动了8米.
23.【答案】见试题解答内容
(1)利用勾股定理以及线段中点的性质即可;
(2)通过计算三条边的长度,根据勾股定理的逆定理来判断三角形的形状;
(3)把四边形的面积分割成两个三角形的面积来计算.
【解答】解:(1)∵AE⊥BC,
∴∠AEB=90°.
在Rt△ABE中,
∵AB=15m,AE=12m,
∴.
∵E是BC的中点,
∴BC=2BE=18m.
(2)∵AE⊥BC,E是BC的中点,
∴AC=AB=15m.
∵AD=17m,CD=8m,
∴CD2+AC2=AD2,
∴∠ACD=90°,
∴△ADC是直角三角形.
(3)由(2)可知,△ADC是直角三角形,AC=15m,
∴,
由(1)可知,BC=18m,

∴这块空地得面积为:.
24.【答案】(1)10.5米;
(2)米.
(1)先根据勾股定理求出AE的长,再由AO=AE+OE即可得出结论;
(2)先由AC=3米得出CE的长,再由勾股定理求出DE的长,由BD=DE﹣BE即可得出结论.
【解答】解:(1)∵AB=15米,BE=12米,
∴(米),
∴OE=1.5米,
∴AO=AE+OE=9+1.5=10.5(米),
答:吊臂最高点A与地面的距离是10.5米;
(2)AE=9米,AC=3米,
∴CE=AE﹣AC=9﹣3=6(米),
∵CD=AB=15米,
∴(米),
∴(米).
25.【答案】(1)见解答;
(2)海港C受到台风影响;
(3)台风影响该海港持续的时间为3.5h.
(1)利用勾股定理的逆定理得出△ABC是直角三角形;
(2)利用三角形面积得出CD的长,进而得出海港C是否受台风影响;
(3)利用勾股定理得出ED以及EF的长,进而得出台风影响该海港持续的时间.
【解答】解:(1)∵AC=300km,BC=400km,AB=500km,
∴AC2+BC2=AB2.
∴△ABC是直角三角形,
∴∠ACB=90°;
(2)海港C受台风影响.
理由如下:如图,过点C作CD⊥AB于D.
∵S△ABCAC BCAB CD,
∴CD240(km),
∵250>240,
∴海港C受到台风影响;
(3)当EC=250km,FC=250km时,正好影响C港口.
在Rt△CED中,由勾股定理得
ED70(km),
∴EF=140km,
∵台风的速度为40km/h,
∴140÷40=3.5(h).
∴台风影响该海港持续的时间为3.5h.

展开更多......

收起↑

资源预览