21.1 四边形及多边形(试题)(含答案)-2025-2026学年八年级下册数学人教版

资源下载
  1. 二一教育资源

21.1 四边形及多边形(试题)(含答案)-2025-2026学年八年级下册数学人教版

资源简介

专题04 四边形及多边形
一、选择题(共10小题)
1.(2025秋 桥西区期末)过某个多边形一个顶点的所有对角线,将这个多边形分成了5个三角形,则这个多边形是(  )
A.五边形 B.六边形 C.七边形 D.八边形
2.(2025秋 宜阳县期末)把一个四边形截去一个角,剩下的多边形是(  )
A.三角形
B.四边形
C.五边形
D.三角形或四边形或五边形
3.(2025秋 通州区期末)若一个五边形的每个内角都是x°,则x的值是(  )
A.108 B.90 C.72 D.60
4.(2025秋 萧县期末)如果从一个多边形的一个顶点出发作它的对角线,最多能将多边形分成2023个三角形,那么这个多边形是(  )边形
A.2026 B.2025 C.2024 D.2023
5.(2025秋 蓬莱区期末)一个多边形的内角和比四边形的内角和多720°,并且这个多边形的各内角相等,则这个多边形的一个外角是(  )
A.30° B.45° C.60° D.135°
6.(2025秋 博山区期末)如图,在△ABC中,∠C=45°,沿虚线剪去∠C,则∠1+∠2=(  )
A.225° B.215° C.205° D.195°
7.(2026 沈丘县一模)已知正多边形的一个外角等于45°,那么这个正多边形的边数为(  )
A.6 B.7 C.8 D.9
8.(2024秋 昆明校级期末)一个正多边形的每一个外角都是40°,则这个正多边形的内角和为(  )
A.1620° B.1440° C.1260° D.1080°
9.(2025春 文登区期中)如图所示,∠A+∠B+∠C+∠D+∠E+∠F的度数是(  )
A.180° B.270° C.360° D.540°
10.(2025春 亳州期末)五边形的内角和是(  )
A.540° B.720° C.900° D.1080°
二、填空题(共10小题)
11.(2026 重庆模拟)正多边形一个外角的度数是36°,则该正多边形的内角和是     .
12.(2026 秦都区校级模拟)已知在一个多边形的内角和是外角和的2倍,则这个多边形是    边形.
13.(2026 长沙一模)若正多边形的一个外角是45°,则这个正多边形的内角和等于    .
14.(2026 雁塔区校级一模)一个多边形的内角和是它的外角和的5倍,则这个多边形的边数为     .
15.(2025秋 江北区校级期末)一个多边形的内角和比它的外角和多180°,则这个多边形的边数为    .
16.(2025秋 武侯区校级期末)从n边形的一个顶点出发,连接其余各顶点,可以将这个n边形分成7个三角形,则这个n边形的对角线条数是    条.
17.(2025秋 宝鸡校级期末)过八边形的一个顶点的所有对角线,可以将这个八边形分成    个三角形.
18.(2025秋 姜堰区期末)如图,在四边形ABCD中,∠C的外角是∠C的3倍,则∠C=    .
19.(2025秋 海南期末)如图,足球图片正中的黑色正五边形的内角和是     .
20.(2025秋 济宁校级期末)如图,五边形ABCDE的一个内角∠A=108°,则∠1+∠2+∠3+∠4等于    .
三、解答题(共4小题)
21.(2025秋 宜昌期末)阅读佳佳与明明的对话,解决下列问题:
(1)“多边形内角和为2020°”,为什么不可能?
(2)明明求的是几边形的内角和?
(3)多加的那个外角为多少度?
22.(2025秋 浑南区期末)过多边形某个顶点的所有对角线,将这个多边形分成10个三角形,那么这个多边形是几边形?
23.(2025春 北林区校级期中)一个多边形,除了一个内角外,其余各内角之和为2750,求这个多边形的边数以及被去掉的那个内角的度数.
24.(2025春 朝阳区校级期中)如图所示,请你用一条直线去截这个多边形,使得到的新多边形分别满足以下条件.(画出图形,把截去的部分打上阴影)
(1)在图①中画出的新多边形的内角和比原多边形的内角和增加了180°.
(2)在图②中画出的新多边形的内角和与原多边形的内角和相等.
(3)在图③中画出的新多边形的内角和比原多边形的内角和减少了180°.
(4)将多边形只截去一个角,截后形成的多边形的内角和为1800°,原多边形是    边形.
一、选择题(共10小题)
1.【答案】C
根据n边形从一个顶点出发可引出(n﹣3)条对角线,可组成n﹣2个三角形,依此可得n的值.
【解答】解:根据n边形从一个顶点出发可引出(n﹣3)条对角线,可组成n﹣2个三角形,
∴n﹣2=5,即n=7.
故选:C.
2.【答案】D
沿对角线剪,沿一个角剪,沿一个角上方一点剪,进而得出结论.
【解答】解:如图①沿一个角上方一点剪,剩下的多边形是四边形;
如图②沿一个角剪,剩下的多边形是五边形;
如图③沿对角线剪,剩下的多边形三角形.
故选:D.
3.【答案】A
先根据公式求出五边形的内角和,再除以多边形的内角个数得到每个内角的度数.
【解答】解:∵n边形内角和公式为(n﹣2)×180°,五边形边数为5,
∴五边形内角和为(5﹣2)×180°=540°,
∵五边形每个内角都是x°,
∴x540=108,
故选:A.
4.【答案】B
根据从n边形的一个顶点出发作它的对角线,将n边形最多分成(n﹣2)个三角形进行求解即可.
【解答】解:∵从一个多边形的一个顶点出发作它的对角线,最多能将多边形分成2023个三角形,
∴2023+2=2025,即这个多边形的边数为2025,
故选:B.
5.【答案】B
首先由题意得出等量关系,即这个多边形的内角和比四边形的内角和多720°,由此列出方程解出边数,进一步可求出它每一个内角的度数,即可解答.
【解答】解:设这个多边形边数为n,则(n﹣2) 180=360+720,
解得:n=8,
∵这个多边形的每个内角都相等,
∴它每一个内角的度数为1080°÷8=135°,
∴外角为:180°﹣135°=45°,
故选:B.
6.【答案】A
先根据三角形内角和求出∠A+∠B的度数,再利用四边形的内角和求出∠1+∠2的度数即可.
【解答】解:在△ABC中,∠C=45°,沿虚线剪去∠C,
∴∠A+∠B=180°﹣∠C=180°﹣45°=135°,
∵∠A+∠B+∠1+∠2=360°,
∴∠1+∠2=360°﹣(∠A+∠B)=225°,
故选:A.
7.【答案】C
根据正多边形的外角和以及一个外角的度数,即可求得边数.
【解答】解:正多边形的一个外角等于45°,且外角和为360°,
则这个正多边形的边数是:360°÷45°=8.
故选:C.
8.【答案】C
多边形的外角和是固定的360°,依此可以先求出多边形的边数.再根据多边形的内角和公式(n﹣2) 180°求出多边形的内角和.
【解答】解:根据题意可知,多边形的边数为360°÷40°=9,
∴这个多边形的内角和为:180°×(9﹣2)=180°×7=1260°.
故选:C.
9.【答案】C
根据三角形外角的性质以及四边形内角和等于360°,即可求解.
【解答】解:如图,
∵∠E+∠F=∠ANM,∠ANM+∠A=∠BMD,
∴∠A+∠B+∠C+∠D+∠E+∠F=360°,
故选:C.
10.【答案】A
根据多边形的内角和公式计算即可.
【解答】解:五边形的内角和为:(5﹣2) 180°=3×180°=540°.
故选:A.
二、填空题(共10小题)
11.【答案】1440°.
根据正多边形的边数=360°÷每个外角的度数以及多边形内角和=(边数﹣2)×180°进行解答.
【解答】解:∵正多边形一个外角的度数是36°,多边形的外角和是360°,
∴该正多边形的边数为:360°÷36°=10,
∴该正多边形的内角和为:(10﹣2)×180°=1440°.
故答案为:1440°.
12.【答案】六.
根据题意,设这个多边形的边数为n,由多边形的内角和公式和多边形的外角和定理,可得(n﹣2)×180°=360°×2,解一元一次方程即可得出答案.
【解答】解:设这个多边形的边数为n,
由题意,得(n﹣2)×180°=360°×2,
解得:n=6,即这个多边形是六边形.
故答案为:六.
13.【答案】1080°
先根据多边形的外角和定理求出多边形的边数,再根据多边形的内角和公式求出这个正多边形的内角和.
【解答】解:正多边形的边数为:360°÷45°=8,
则这个多边形是正八边形,
所以该多边形的内角和为(8﹣2)×180°=1080°.
故答案为:1080°.
14.【答案】12
根据多边形的内角和公式(n﹣2) 180°与外角和定理列出方程,求解即可得到答案.
【解答】解:设这个多边形的边数为n,
根据题意得,
(n﹣2)×180°=5×360°,
解得n=12,
故答案为:12.
15.【答案】5.
根据题意列出方程(n﹣2)×180°=360°+180°求解即可.
【解答】解:设这个多边形的边数是n,
由题意得,(n﹣2)×180°=360°+180°,
解得n=5,
故答案为:5.
16.【答案】27.
根据从n边形一个顶点出发连接其余顶点可分割成(n﹣2)个三角形的规律,求出n值,再代入n边形对角线条数公式计算.
【解答】解:由题意,从n边形一个顶点出发分割三角形数为(n﹣2)个,
已知分成7个三角形,得n﹣2=7,
解得n=9,
∵n边形的对角线条数公式为,
∴这个n边形的对角线条数,
故答案为:27.
17.【答案】6.
根据多边形的对角线性质,过n边形一个顶点可将其分成(n﹣2)个三角形,即可求得答案.
【解答】解:根据多边形的对角线性质,过八边形的一个顶点的所有对角线可将八边形分成8﹣2=6个三角形.
故答案为:6.
18.【答案】45°.
根据∠C和与它相邻的外角的和是180°计算即可.
【解答】解:根据题意得∠C+3∠C=180°,
解得∠C=45°,
故答案为:45°.
19.【答案】540°
根据多边形内角和公式(n﹣2)×180°即可求出结果.
【解答】解:黑色正五边形的内角和为:(5﹣2)×180°=540°,
故答案为:540°.
20.【答案】288°.
先求出∠A的外角,再用360°减去该外角,即可得到∠1+∠2+∠3+∠4.
【解答】解:∵∠A=108°,
∴180°﹣108°=72°,即∠A的外角为108°,
∴∠1+∠2+∠3+∠4=360°﹣72°=288°.
则∠1+∠2+∠3+∠4的值为288°.
故答案为:288°.
三、解答题(共4小题)
21.【答案】(1)见解析;
(2)十三边形;
(3)40°.
(1)根据多边形内角和公式判断即可;
(2)根据多边形内角和公式判断即可;
(3)由(2)即可得出答案.
【解答】解:(1)由多边形内角和180°(n﹣2)可知,多边形内角和是180的倍数,而2020不是180的倍数,故不可能是多边形内角和;
(2)由多边形内角和180°(n﹣2)可知,2020÷180=11……40,所以n﹣2=11,所以n=13故多边形是十三边形;
(3)由(2)计算可知余数为40°,所以多加的外角为40°.
22.【答案】见试题解答内容
经过n边形的一个顶点的所有对角线把多边形分成(n﹣2)个三角形,根据此关系式求边数.
【解答】解:设多边形有n条边,
则n﹣2=10,
解得:n=12.
所以这个多边形的边数是12,
答:这个多边形是十二边形.
23.【答案】这个多边形的边数为17;被去掉的那个内角的度数为130°.
设这个多边形的边数是n,则其内角和为(n﹣2) 180°,根据“2570°<这个多边形的内角和<2570°+180°”列出不等式组,解不等式组求得n的取值范围,根据n为整数即可得n的值;然后根据求得n的值计算出这个多边形的内角和,减去2570°即可得答案.
【解答】解:设这个多边形的边数为n,则其内角和为(n﹣2) 180°.依题意,得2570°<(n﹣2) 180°<2570°+180°,
解这个不等式组,得:16n<17,
因为n≥3,且n是整数,
所以n=17,即这个多边形的边数为17,
被去掉的那个内角的度数为:(17﹣2) 180°﹣2570°=130°.
24.【答案】(1)

(2)

(3)

(4)11或12或13.
(1)使得原多边形增加一条边,即可求解;
(2)不改变原多边形的边数,即可求解;
(3)使得原多边形减少一条边,即可求解;
(4)由多边形内角和公式得(n﹣2) 180°=1800°,按不同截法,即可求解.
【解答】解:(1)由题意得:画出的新多边形的内角和比原多边形的内角和增加了180,
(2)由题意得:画出的新多边形的内角和与原多边形的内角和相等,
(3)由题意得:画出的新多边形的内角和比原多边形的内角和减少了180°,
(4)设新多边形的边数为n,
则(n﹣2) 180°=1800°,
解得:n=12,
①若截去一个角后边数增加1,则原多边形边数为11,
②若截去一个角后边数不变,则原多边形边数为12,
③若截去一个角后边数减少1,则原多边形边数为13,
故答案为:11或12或13.

展开更多......

收起↑

资源预览