2025-2026学年河北唐山市丰润区五年级第二学期数学中段练习(1-4单元)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年河北唐山市丰润区五年级第二学期数学中段练习(1-4单元)(含答案)

资源简介

2025-2026学年河北唐山市丰润区五年级第二学期数学中段练习(1-4单元)
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一.填空题
1.12的因数中,最小的是_____,最大的是_____。
2.在1-20的自然数中,最小质数是( ),最小合数是( ),既是偶数又是质数的是( )。
3.在括号里填上适当的单位。
电冰箱的容积是200( )  一块橡皮的体积约是3( )
黑板的面积大约是4( )  一盒牛奶的体积是250( )
4.要使一个三位数56□是3的倍数,□里最大可以填( )。
5.□□7是一个三位数,这个数至少加上( )就能成为2的倍数,至少减去( )就能成为5的倍数。
6.=6÷( )==( )÷40=( )(填小数)。
7.37dm3=m3 17秒=分 31公顷=平方千米
8.小明今天早晨绕操场慢跑了5圈,一共跑了2km,用了13分钟。
(1)算式“2÷5”解决的问题是( )。
(2)算式“5÷13”解决的问题是( )。
(3)小明平均每分钟慢跑km。
9.把一张3平方米的长方形纸连续对折三次后打开,每份占这张纸的,是平方米。
10.一个棱长总和是48厘米的正方体,表面积是( )平方厘米,体积是( )立方厘米。
二.判断题
1.所有的奇数都是质数。( )
2.从正面和左面看到的形状相同。( )
3.正方体橡皮泥捏成长方体,体积不变。( )
4.11克盐溶解在100克水中,盐占盐水的。( )
5.分数的分子和分母同时乘或除以一个数,分数大小不变。( )
6.两个体积单位之间的进率都是1000。( )
7.一个数既是6的倍数,也是8的倍数,这个数一定是48的倍数。( )
8.两个质数的积一定是合数。( )
9.(25-26五年级上·山东泰安·期末)一个棱长为6厘米的正方体,它的表面积和体积相等。( )
10.一个蛋糕,哥哥吃了它的,弟弟吃了它的。( )
三.选择题
1.一个几何体,从前面、左面、上面看都是,这个几何体是( )。
A. B. C. D.
2.一个数,它既是18的倍数,又是18的因数,这个数是( )。
A.36 B.54 C.18 D.1
3.下面各组数中,三个连续自然数都是合数的是( )。
A.7,8,9 B.13,14,15 C.9,10,11 D.14,15,16
4.一个水箱,从里面量长5dm,宽4dm,高3dm,这个水箱的容积是( )升。
A.60 B.52 C.94 D.100
5.m和n都是不为0的自然数,且m÷n=8。下列说法正确的是( )。
①m是倍数 ②m是n和8的倍数
③8一定是n的因数 ④m一定是偶数
A.①④ B.②④ C.②③ D.②③④
6.下列物体中,体积最接近2dm3的是( )。
A.一本数学书 B.一个书柜
C.一台冰箱 D.一包200抽的抽纸
7.一个正方体的棱长扩大到原来的3倍,它的体积就扩大到原来的( )。
A.2倍 B.4倍 C.8倍 D.27倍
8.“一个质数和一个合数的最大公因数一定是1。”要想说明这句话是错误的,可以用( )为例进行反驳。
A.27和28 B.5和7 C.2和10 D.3和14
9.下列各组数中,( )中的第二个数是第一个数的因数。
A.16和6 B.8.8和4 C.3和9 D.36和12
10.用一根铁丝刚好能围成一个棱长为6cm的正方体框架。用同样长的铁丝围一个长8cm,宽5cm的长方体框架(铁丝无剩余),围成的长方体框架的高不能用( )求出。
A. B.
C. D.
四.计算题
1.用分数表示下面各数的商。
7÷9= 8÷17= 11÷12= 24÷25=
2.把下面的假分数转化为整数或带分数,带分数转化成假分数。(写过程)
= = = =
3.计算长方体的表面积和正方体的体积。(单位:cm)
五.作图题
1.分别在下面两个长方形中涂色表示kg,并填一填。

比较涂色部分,我发现:1kg的( )3kg的(填“>”“<”或“=”)。
六.解答题
1.一个长宽高分别是4分米、3分米、2分米的小纸箱,在所有的棱上粘上一圈胶带,至少需要多长的胶带?
2.一个长方体牛奶盒从外面量长是5cm,宽是5cm,高是10cm。这个牛奶盒的体积是多少?这个牛奶盒上标注“净含量:250mL”标注是否真实?请说明理由。
3.五(1)班有40人,其中20人参加了舞蹈小组,的同学参加足球小组。参加哪个小组的人数多?
4.孔明灯,又叫天灯、许愿灯,是一种古老的汉族手工艺品。在古代,孔明灯多做军事用途,如今现代人放孔明灯,多作为祈福之用。如图是一个长方体形状的孔明灯,它的底面是一个边长为30厘米的正方形,高50厘米。
(1)除一个底面外,灯的其他面都要糊上安全阻燃棉纸,制作这个孔明灯至少需要多少平方分米的安全阻燃棉纸?(接头处忽略不计)(5分)
(2)这个孔明灯的体积是多少立方分米?(5分)
5.一个长方体游泳池,长50米,宽20米,深2米。
(1)这个泳池的占地面积是多少平方米?
(2)在池底和四壁贴瓷砖,贴瓷砖的面积是多少平方米?
(3)为了保证游泳者有足够的空间进行各种游泳动作,又能在一定程度上确保安全,一般注入水深1.8米,需要多少立方米水?
试卷第 1 页,共 1 页
2025-2026学年河北唐山市丰润区五年级第二学期数学中段练习(1-4单元)
参考答案:
一.填空题
1. 1 12
2. 2 4 2
3. 升/L 立方厘米/cm3 平方米/m2 毫升/mL
4.7
5. 1 2
6.16;9;15;0.375
7.;;
8.(1)平均每圈跑多少千米
(2)平均每分钟跑多少圈
(3)
9.;
10. 96 64
二.判断题
1.×
2.×
3.√
4.×
5.×
6.×
7.×
8.√
9.×
10.×
三.选择题
1.C
2.C
3.D
4.A
5.B
6.D
7.D
8.C
9.D
10.B
四.计算题
1.;;;
2.;5

3.长方体表面积:390cm2;正方体体积:1000cm3
五.作图题
1.图略;=
六.解答题
1.36分米
2.250;不真实
3.舞蹈小组
4.(1)69平方分米;
(2)45立方分米
5.(1)1000平方米
(2)1280平方米
(3)1800立方米
答案第 1 页,共 1 页

展开更多......

收起↑

资源预览