2025-2026学年青岛版(五年制)四年级下册诊断性评价作业数学试卷(1-4单元)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年青岛版(五年制)四年级下册诊断性评价作业数学试卷(1-4单元)(含答案)

资源简介

2025-2026学年青岛版(五年制)四年级下册诊断性评价作业数学试卷(1-4单元)
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一.选择题
1.在下面的式子中,( )是方程。
A.4x+3>12 B.8+2×5=18 C.6y-5=13
2.有一种记分方法,以90分为标准,85分记作﹣5分,97分应记作( )。
A.﹣7分 B.﹢7分 C.以上选项都不对
3.下面数中,既是2、5的倍数,又是3的倍数的是( )。
A.123 B.312 C.150
4.若将一个长方形的框架拉成平行四边形,则它的( )不变。
A.周长 B.面积 C.高
5.比较下面温度的大小,正确的是( )。
A.﹣2℃>0℃ B.﹣8℃<﹣3℃ C.5℃<﹣5℃
6.(24-25五年级下·湖南岳阳·期中)两个质数的积一定是( )。
A.质数 B.合数 C.奇数
7.如图是两个完全相同的平行四边形,涂色部分的面积相比,( )。
A.甲大于乙 B.甲等于乙 C.甲小于乙
8.因为210=2×3×5×7,所以说( )。
A.210有四个不同的因数 B.210有四个不同的质数 C.210有四个不同的质因数
9.一个梯形上、下底的和扩大到原来的2倍,高不变,它的面积为( )
A.扩大到原来的4倍 B.扩大到原来的2倍 C.不变
10.学校合唱队有x人,舞蹈队的人数比合唱队的2倍少5人。舞蹈队有( )人。
A.2x+5 B.2x-5 C.x÷2-5
二.填空题
1.在8、0、﹣10.7、﹢9.5、﹣8中,正数有( )个,负数有( )个,( )既不是正数也不是负数。在直线上( )和( )到0点的距离相等。
2.大于1的自然数至少有( )个因数,其中,最小的因数是( ),最大的因数是( )。
3.90平方千米=( )公顷 3.6公顷=( )平方米
850平方分米=( )平方米 0.07平方千米=( )平方米
4.南极是世界上最寒冷的地方,堪称“世界寒极”,最低温度可达零下90℃,可以写作( )℃;位于伊朗境内的卢特沙漠在2005年出现70.73℃的高温,是目前世界上所出现的最高气温,可以记作( )℃。
5.两个质数的和是22,积是85,这两个质数分别是( )、( )。
6.一个平行四边形的面积是15平方分米,从这个平行四边形中剪下一个最大的三角形,剩下的面积是( )平方分米。
7.一个平行四边形的底是12厘米,高是8厘米,它的面积是( )平方厘米。
8.一块三角形草坪占地0.24公顷,它的底是80米,它的高是( )米。
9.气温由零上5℃降至零下3℃,共下降了( )℃。
10.四位数□35□既有因数3,又是2和5的倍数,这个四位数有可能是( )。
11.一个三角形的底是6厘米,底边上的高是4厘米。这个三角形另一条底边是8厘米,与之相对应的高是( )厘米。
三.计算题
1.解方程,带★需要检验。
①x-4.5=9.8 ②45+x-16=129
③2(x-6)=26 ④★4(x-3)=20
2.看图列方程并解答。
3.看图列方程并解答。
4.求出图形的面积。
① ②
四.作图题
1.在下面的方格纸上分别画出一个平行四边形和一个三角形,使它们的面积都与已知长方形的面积相等,图形的顶点都有在方格的交点处。(每个小方格边长为1厘米)
五.解答题
1.果园里种了苹果树和梨树,梨树的棵数是苹果树的2.5倍。两种果树一共有420棵。苹果树有多少棵?(用方程解答)
2.一块平行四边形菜地,底边长45米,高28米。如果每平方米收白菜8千克,这块地一共可以收白菜多少千克?
3.一个直角梯形,上底是6厘米,下底是10厘米,高是12厘米。它的面积是多少平方厘米?
4.五年级同学参加团体操表演,人数在40~50人之间。如果分成6人一组,正好分完;如果分成8人一组,也正好分完。参加表演的同学有多少人?
5.小丽去文具店买笔记本和钢笔。她买了3本笔记本和1支钢笔,一共花了28元。已知每支钢笔的价格是10元,每本笔记本的价格是多少元?(用方程解答)
试卷第 1 页,共 1 页
2025-2026学年青岛版(五年制)四年级下册诊断性评价作业数学试卷(1-4单元)
参考答案:
一.选择题
1.C
2.B
3.C
4.A
5.B
6.B
7.B
8.C
9.B
10.B
二.填空题
1. 2 2 0 8 ﹣8
2. 2 1 它本身
3. 9000 36000 8.5 70000
4. ﹣90 ﹢70.73/70.73
5. 5 17
6.7.5
7.96
8.60
9.8
10.1350、4350、7350
11.3
三.计算题
1.
①14.3;②100
③19;④8
2.x=70
3.x=9
4.150平方厘米;475平方厘米
四.作图题
1.略
五.解答题
1.120棵
2.10080千克
3.96平方厘米
4.48人
5.6元
答案第 1 页,共 1 页

展开更多......

收起↑

资源预览