资源简介 第三章 图形的平移与旋转3.1 图形的平移(分层题型专练)题型一 生活中的平移现象1.下列运动属于平移的是( )A.拉出抽屉 B.放飞风筝C.转动方向盘 D.荡秋千【答案】A【分析】平移的定义是:物体沿直线方向移动,移动过程中物体本身方向不发生改变,无绕定点的转动.【详解】解:A.拉出抽屉时,抽屉沿直线做方向不变的移动,符合平移的定义,属于平移;B.放飞风筝时,风筝运动中方向会不断变化、伴随转动,不属于平移;C.转动方向盘是绕中心点的旋转运动,不属于平移;D.荡秋千是绕悬挂点的摆动,属于旋转类运动,不属于平移.2.由杭州宇树科技研发的通用人形机器人(如图)在2026年春晚表演节目《武》.由该机器人平移得到的图案为( )A. B. C. D.【答案】A【分析】平移只改变图案的位置,不改变图案的大小,方向和形状,据此可得答案.【详解】解:由题意得,只有A选项中的图案是由机器人平移得到的.3.长江江豚是中国特有的淡水豚类,有“水中大熊猫”之称.下列四幅图中能由如图所示的图案平移得到的是( )A.B.C. D.【答案】B【详解】解:根据平移的定义可知,由题中图经过平移得到的图形是B.4.如图所示的图案分别是大众、奥迪、本田、三菱汽车的车标,其中,可以看作由“基本图案”经过平移得到的是( )A. B. C. D.【答案】B【详解】解:观察可知,只有选项B可以看作由“基本图案”经过平移得到,其它选项的图案都不能看作由“基本图案”经过平移得到.5.下面生活中的物体的运动情况可以看成平移的是_______________.(1)摆动的钟摆;(2)在笔直的公路上行驶的汽车;(3)随风摆动的旗帜;(4)投篮时运动的篮球;(5)汽车玻璃上雨刷的运动;(6)从楼顶自由落下的球(球不旋转).【答案】(2)(6)【详解】解:由平移的定义可得只有(2)(6)是平移,(1)(3)(4)(5)都不是平移,故答案为:(2)(6).题型二 图形的平移1.下列各组图形,可以由一个图形经过平移变换得到另一个图形的是( )A.B.C. D.【答案】A【详解】解:选项A,图像大小形状都没有发生变化,属于平移,符合题意;选项B,图形大小发生了变化,不是平移,不符合题意;选项C、D,图像方向发生了变化,不是平移,不符合题意;故选:A.2.下面图案分别是由一种基本图形组成的,只通过平移基本图形就可以得到图案的是( )A. B. C. D.【答案】C【分析】根据图形平移的概念判断选项即可.【详解】解:根据图形可知,A选项与B选项,平移基本图形不能得到图形,D选项,不能通过平移基本图形得到,只有C选项,只需要平移圆形即可得到,满足题意 .3.下列四幅图案可以看作是以图案中某部分为基本图形平移得到的是( )A. B. C. D.【答案】C【详解】解:可以看作是以图案中某部分为基本图形平移得到的是:.4.将下图平移,可以得到图中的( )A. B.C. D.【答案】D【分析】根据平移的性质:平移不改变图形的形状、大小和方向,只改变图形的位置.观察原图中黑色三角形的位置和方向,与各选项进行对比即可.【详解】观察原图,图形为网格,黑色图案为三个倒三角形,分别位于第一行第列、第二行第列、第三行第列,且第一行第列为白色.A、第一行第列为黑色倒三角形,与原图不符,所以A不符合题意.B、第一行第列为黑色倒三角形,与原图不符,所以B不符合题意.C、若由原图平移得到,则第二行第列应对应原图第二行第列(黑色倒三角形),但图中该位置为白色,所以C不符合题意.D、左侧部分与原图完全相同,右侧部分是将左侧部分向右平移得到的,符合平移性质,所以D正确.5.如图,经过平移得到,点,,分别平移到了点,,,则线段与线段__________是一组对应线段,与__________是一组对应角.【答案】【详解】解:由题意,线段与线段是一组对应线段,与是一组对应角.6.下面的图案是由一个基本图案经过平移得到的,则这个基本图案是______.【答案】【分析】本题主要考查了图形的平移.根据平移的定义解答即可.【详解】解:根据题意得:这个基本图案是.故答案为:题型三 利用平移的性质求线段长、角度、面积问题1.如图,将沿着射线平移到.若,,则平移的距离为( )A.2 B.3 C.4 D.5【答案】B【分析】观察图形可知,点的对应点是点,则平移的距离为线段的长,根据计算即可.【详解】解:∵ 沿着射线平移到,∴点的对应点是点,∴平移的距离为线段的长,∵,,∴.2.如图,把线段向右平移得到线段,则平移的距离是( )A.的长 B.的长 C.的长 D.的长【答案】C【详解】解:把线段向右平移得到线段,则平移的距离是的长或的长.3.如图,边长为1的网格中有一个“柳叶”形图形,它是由,和线段,围成的,两条弧的圆心分别是点F和点A,半径都等于4,则“柳叶”形的面积为( )A.4 B. C. D.【答案】A【分析】本题考查了平移的性质、扇形面积的计算,掌握其面积公式及性质是解决此题的关键.根据“柳叶”形的面积=长方形的面积-空白部分的面积可得答案.【详解】解:∵将图形中左边空白部分向右平移的长度,两空白部分正好重叠在一起,∴两空白部分的面积之和=边长为4的正方形面积,∴“柳叶”形的面积.故选:A.4.如图,两个直角三角形重叠在一起,将其中一个三角形沿着点B到点C的方向平移到的位置,,,,平移距离为4,阴影部分的面积为( )A.26 B.28 C.30 D.32【答案】A【分析】本题考查了平移的性质,解题的关键是掌握相关知识.由平移可得:,,,推出,,即可求解.【详解】解:由题意可知,,,,,,,,即,,故选:A.5.将三角形沿直线向右平移得到三角形.若三角形的周长为12,,,连接,则四边形的周长为______.【答案】/14厘米【分析】此题主要考查了平移的性质,熟记平移的性质是解题的关键.根据平移的性质求出,,,结合线段的和差、三角形周长定义求出,再根据四边形的周长求解即可.【详解】解:由平移的性质得:,,,∵,,∴,∵的周长,∴,∴,∴四边形的周长.故答案为:.6.如图,是经过平移得到的,若,则________,________,若点为的中点,点为的中点,则________.【答案】【分析】本题考查了图形的平移,掌握平移的性质是关键.根据平移的性质直接求解即可【详解】解:∵是经过平移得到的,,点的对应点为,∴,故答案为:①;②;③ .7.如图,在中,,将沿着的方向平移到的位置,则_____ cm, _____ cm,的度数为_______.【答案】 2 4 /20度【详解】解:∵,将沿着的方向平移到的位置,∴.故答案为:2,4,.题型四 平移作图1.如图,正方形网格中,能由平移得到的线段是( )A. B. C. D.【答案】B【分析】利用平移变换的性质判断即可.【详解】如图,线段c是由线段a平移得到的,故选: B.【点睛】本题考查坐标与图形变化-平移,解题的关键是理解平移的定义,属于中考常考题型.2.如图,将三角形向右平移个单位长度,再向下平移个单位长度,得到对应的三角形,在平面直角坐标系中画出三角形,并写出点,,的坐标.【答案】图见解析,、、的坐标分别为,,.【分析】本题考查了平移作图,平移坐标变换.把点A、B、C分别向左下移3个单位长度,再向右平移2个单位长度,得到点、、,顺次连接即得,再根据点、、的位置,写出坐标即可.【详解】解:三角形如图所示,∴、、的坐标分别为:,,.3.在网格中的位置如图所示,请根据下列要求作图.(1)过点A作的垂线段,垂足为;(2)将向下平移5格,再向右平移2格,画出平移后的;(3)的面积为_______.【答案】(1)图见解析 (2)图见解析 (3)15【分析】(1)根据垂直的定义,借助网格即可作图;(2)把分别向下平移5格,向右平移两格,得到,连接即可;(3)根据三角形面积公式即可计算.【详解】(1)(2)把分别向下平移5格,向右平移2格,得到,连接即可:(3)由图可知,的面积为.故答案为:15.4.如图,经过平移,四边形的顶点移到点.画出平移后的四边形.【答案】作图见详解【分析】本题主要考查图形的平移,掌握图形平移的性质是关键,根据图形平移的定义及性质“在平面内,将一个图形沿某个方向移动一定的距离,平移不改变图形的形状、大小”,由此作图即可.【详解】解:根据平移作图如下,题型五 利用平移解决实际问题1.如图,小明家的三个地暖散热片分别接入1,2,3三个分水器,分水器与散热片之间用管道相连,竖直管道之间的距离相等,且相邻管道对应平行排列,则三个散热片所用管道( )A.1长 B.2长 C.3长 D.一样长【答案】D【分析】2,3两个分水器可以看作1分水器向右,向上平移得到,根据平移的性质,作答即可 .【详解】解:由题意,2,3两个分水器可以看作1分水器向右,向上平移得到,故三个散热片所用管道一样长 .2.如图是校园内一块长为,宽为的长方形空地,中间设计一条宽为的弯曲道路,其余部分为绿化区,则绿化区的面积是( )A. B. C. D.【答案】B【分析】本题考查了生活中的平移现象,熟知图形平移的性质是解题的关键.根据平移的性质可得,绿化部分可看作是长为,宽为的矩形,然后根据矩形面积公式进行计算即可解答.【详解】解:由题意得,绿化区的面积是.故选:B.3.如图,某住宅小区有一长方形地块,若要在长方形地块内修筑同样宽的两条道路,道路宽为,余下部分绿化,则绿化的面积是( )A. B. C. D.【答案】C【分析】本题主要考查图形平移的性质,几何图形面积的计算,掌握图形平移的性质是解题的关键.根据题意,把两条道路平移,则长为,宽为,由此即可求解.【详解】解:由题意得,,∴绿化的面积为,故选:C.4.某大厅重新装修后,准备在主楼梯上铺设一种红地毯.已知这种地毯每平方米售价50元,主楼梯道宽2米,其侧面如图所示,买地毯至少需要________元.【答案】1000【分析】本题考查了图形平移的性质,根据题意,将阶梯水平方向的面向下平移,竖直方向的面向右平移得到地毯的长为米,由此可得地毯的面积,即可求解.【详解】解:将阶梯水平方向的面向下平移,竖直方向的面向右平移得到地毯的长为米,∵主楼梯道宽2米,∴地毯的面积为(平方米),∴买地毯至少需要元,故答案为:1000 .5.如图,在一块长为10米、宽为6米的长方形草地上,有一条弯曲的柏油马路,马路的任何地方水平宽度都是2米,则草地的面积为________平方米.【答案】48【分析】本题考查了平移的性质,根据平移的性质可得草地的面积等于长减去的长方形面积即可求解.【详解】解:由题可得,草地的面积是平方米.故答案为:6.如图,一块长95m、宽55m的长方形土地,上面修了两条小路,宽都是5m,将阴影部分种上草坪,则草坪的面积是________m2.【答案】4500【分析】把两条线路平移到两侧,再表示出未被小路覆盖的草坪的边长即可算出面积.【详解】解:由题意可得:(95-5)(55-5)=4500m2,即草坪的面积是4500m2,故答案为:4500.【点睛】此题主要考查了图形的平移,关键是掌握平移是指图形的平行移动,平移时图形中所有点移动的方向一致,并且移动的距离相等.7.一块长为,宽为的长方形地板中间有一条裂缝(如图甲).若把裂缝右边的一块向右平移(如图乙),则产生的裂缝的面积是多少平方厘米 【答案】【分析】本题考查了平移的性质,分别求出平移前后的面积是解决本题的关键.先求出平移前的面积,再求出由裂缝向右平移的面积,作差即可求解.【详解】解:∵长为,宽为的长方形地板,∴长方形地板的面积为,把裂缝右边的一块向右平移,此时长方形地板的长变为,此时长方形地板的面积为,产生的裂缝的面积为.8.某学校准备在升旗台的台阶上铺设一种红色的地毯(含台阶的最上层),已知这种地毯的价格为每平方米20元,升旗台的台阶宽为2米,其侧面如图所示,则该学校买地毯至少需要花多少元?【答案】304元【分析】此题考查了学生对线段平移的应用,掌握平移线段的性质是解题的关键.利用线段平移的性质结合地毯面积的计算公式求解.【详解】解:根据题意得:元,即该学校买地毯至少需要花304元.题型一 利用平移的特点求点的坐标1.在平面直角坐标系中,点向下平移5个单位长度,平移后点A的坐标是( )A. B. C. D.【答案】C【分析】点向下平移时横坐标不变,纵坐标减去平移的单位长度,按规律计算即可得到结果.【详解】解:∵点向下平移5个单位长度,平移过程中点的横坐标不变,纵坐标减去平移的单位长度,∴平移后点的横坐标为,纵坐标为,∴平移后点的坐标为.2.在平面直角坐标系中,将点向左平移2个单位长度,得到的点的坐标为( )A. B. C. D.【答案】A【分析】向左平移2个单位长度,横坐标减小2,纵坐标不变.【详解】解:∵点,,∴点向左平移2个单位长度,得到的点的坐标为.3.在平面直角坐标系中,将点向右平移4个单位长度后,得到点,则点的坐标是( )A. B. C. D.【答案】C【分析】掌握点的平移规律:左右平移改变横坐标,向右平移横坐标加,向左平移横坐标减,平移过程纵坐标不变,已知平移后点的坐标反向推导原坐标即可.【详解】解:设点M的坐标为,∵点M向右平移4个单位长度后得到点,∴,,解得,,∴点M的坐标为.4.在平面直角坐标系中,将点向左平移2个单位长度,再向下平移3个单位长度,得到的点坐标为( )A. B. C. D.【答案】B【分析】根据平面直角坐标系中点的平移规律:点平移时,横坐标左移减,右移加,纵坐标下移减,上移加,按平移步骤计算坐标即可.【详解】解:将点向左平移2个单位长度,再向下平移3个单位长度,得到的点坐标为:,即.5.在平面直角坐标系中,将点向右平移5个单位长度,再向下平移4个单位长度,得到的点的坐标为( )A. B. C. D.【答案】C【分析】本题考查了点坐标的平移;根据点坐标右移加,下移减可得答案.【详解】解:将点向右平移5个单位长度,再向下平移4个单位长度,得到的点的坐标为,即,故选:C.6.在平面直角坐标系中,将点先向右平移3个单位长度,再向下平移4个单位长度得到点B,则点B的坐标是_______.【答案】【分析】本题考查的是坐标与图形变化-平移, “右移加,左移减,上移加,下移减”.利用点平移的坐标规律,把A点的横坐标加3,纵坐标减4即可得到点B的坐标.【详解】解:点先向右平移3个单位长度,再向下平移4个单位长度,得到点B,则点B的坐标是,即.故答案为:.7.在平面直角坐标系内,已知点在y轴上,点在x轴上,则点向右平移2个单位长度再向下平移3个单位长度后的坐标为______.【答案】【分析】先根据轴上的点的横坐标为0、轴上的点的纵坐标为0可求出的值,从而可得点的坐标,再根据点的坐标的平移变换规律即可得.【详解】解:在轴上,在轴上,,,解得,,则向右平移2个单位长度再向下平移3个单位长度后的坐标为,即为,故答案为:.【点睛】本题考查了坐标轴上的点的坐标、点的坐标的平移变换规律,熟练掌握点的坐标的平移变换规律是解题关键.题型二 根据点的坐标特点求参数的值1.将点向左平移4个单位长度得到点,且点在y轴上,则a的值是( )A.2 B. C.1 D.【答案】C【分析】本题主要考查了点的平移,坐标轴上的点的特征,掌握相关知识点是解题的关键.根据点向左平移4个单位长度得到点,再根据该点在y轴上横坐标为0,可得答案.【详解】解:∵点向左平移4个单位长度得到点,即.∵点在y轴上,∴,解得.故选:C.2.将点P(m+2,3)向右平移1个单位长度到P′,且P′在y轴上,那m的值是( )A.﹣2 B.﹣1 C.﹣3 D.1【答案】C【分析】将点P(m+2,3)向右平移1个单位长度后点P′的坐标为(m+3,3),根据点P′在y轴上列式计算即可.【详解】解:将点P(m+2,3)向右平移1个单位长度后点P′的坐标为(m+3,3),∵点P′在y轴上,∴m+3=0,解得:m= 3,故选:C.【点睛】此题主要考查了坐标与图形变化——平移,平移中点的变化规律是:横坐标右移加,左移减;纵坐标上移加,下移减.掌握点的坐标的变化规律是解题的关键.同时考查了y轴上的点横坐标为0的特征.3.点向上平移2个单位后与点关于y轴对称,则( ).A.1 B. C. D.【答案】D【分析】利用平移及关于y轴对称点的性质即可求解.【详解】解:把向上平移2个单位后得到点 ,∵点与点关于y轴对称,∴ , ,∴ ,∴,故选:D.【点睛】本题考查坐标与图形变化平移、轴对称的性质及负整数指数幂,解题关键是掌握平移、轴对称的性质及负整数指数幂.4.点是正比例函数上一点,把点向右平移个单位,向下平移个单位后的点仍在正比例函数的图象上,则的值为______.【答案】【分析】设,把点向右平移个单位,向下平移个单位后的点的坐标为,代入,解方程即可求解.【详解】解:设,把点向右平移个单位,向下平移个单位后的点的坐标为,∵在正比例函数的图象上,∴解得:,故答案为:.【点睛】本题考查了点的平移,正比例函数的性质,根据题意得出平移后的坐标是解题的关键.5.将点向上平移5个单位,再向右平移3个单位,得到点,则________.【答案】【分析】根据题意,将的纵坐标,横坐标得到,进而得出的值,即可求解.【详解】解:∵点向上平移5个单位,再向右平移3个单位,得到点,∴解得:∴,故答案为:.【点睛】本题考查了点的平移,有理数的乘方,熟练掌握点的平移的规律是解题的关键.6.在平面直角坐标系中,点A的坐标为,将点A向上平移两个单位后刚好落在x轴上,则m的值为______.【答案】1【分析】先求出点A向上平移两个单位后的坐标为,x轴上点坐标的特征即可求出m的值.【详解】∵,∴将点A向上平移两个单位后的坐标为,∵在x轴上,∴,解得:.故答案为:1.【点睛】本题考查点坐标的平移以及x轴点坐标的特征,掌握点坐标平移的性质以及x轴点坐标的特征是解题的关键.7.若把点M(3,m)向左平移6个单位长度,再向下平移2个单位长度,与点N(n,-1)重合,则m+n的值为__________.【答案】-2【分析】根据平移规律:横坐标,右移加,左移减;纵坐标,上移加,下移减进行计算即可.【详解】解:点M(3,m)向左平移6个单位长度,再向下平移2个单位长度,与点N(n,-1)重合即解得【点睛】此题主要考查了坐标与图形的变化,关键是掌握点的坐标的变化规律.8.平面直角坐标系中,点沿x轴正方向平移4个单位,得点,则_________.【答案】-5【分析】根据平移的规律,沿x轴正方向平移4个单位,横坐标纵加4,坐标不变,得到a、b的方程,解得再代入即可.【详解】点沿x轴正方向平移4个单位,得点,∴a+4=8,b=3,解得a=4,b=3,∴,故答案为:-5.【点睛】本题考查平移的规律,沿着x轴平移,只变横坐标不变纵坐标,沿着y轴平移,只变纵坐标不变横坐标,熟练掌握取规律是解题的关键.题型三 根据点的坐标平移特点判断平移方式1.在平面直角坐标系中,将点平移到点处,则下列方法正确的是( )A.向右平移6个单位长度 B.向右平移4个单位长度C.向左平移6个单位长度 D.向左平移4个单位长度【答案】C【分析】根据 “左减右加、上加下减”的平移规律,结合平移前后点的坐标变化确定平移方向与距离.【详解】解:∵平移前点P的坐标为,平移后点的坐标为,∴纵坐标保持不变,横坐标的变化量为,∴根据“左减右加”的平移规律,点P需向左平移6个单位长度.2.如果通过平移直线得到,那么直线须( )A.向上平移3个单位长度 B.向下平移3个单位长度C.向上平移个单位长度 D.向下平移个单位长度【答案】B【分析】本题考查一次函数图象与几何变换,掌握平移中解析式的变化规律是:左加右减;上加下减是解题的关键.根据对应点的平移得到平移中解析式的变化规律,可得出答案.【详解】解:∵ 直线 平移后得到,且斜率不变,∴ 平移是竖直方向的.对于点在上,平移后对应点应满足,即当 时,,平移后得到的点坐标为,∵ 点 向下移动个单位到,∴直线 向下平移 个单位得到 .故选:B.3.要使直线平移后过点,则平移方式可以是( ).A.向左平移4个单位长度B.向右平移4个单位长度C.向上平移4个单位长度D.向下平移4个单位长度【答案】B【分析】本题考查了一次函数图象的平移,本题需要先设出平移后的直线解析式,再将已知点代入求出解析式,最后根据一次函数图象平移规律判断平移方式.【详解】解:设平移后的直线解析式为∵平移后过点,将其代入得解得∴平移后的解析式为,比较原解析式,新解析式可写为,故直线向右平移了4个单位长度.故选:B.4.将点先向__________平移__________个单位长度,再向__________平移__________个单位长度,可得到点.【答案】 左 5 上 4【分析】本题考查了坐标系中点的平移规律,平移中点的变化规律是:横坐标右移加,左移减;纵坐标上移加,下移减.掌握以上知识点是解题的关键.根据点平移时坐标的变化规律,横坐标左减右加,纵坐标下减上加,计算从点到点的总变化,再分解为两次平移即可.【详解】解:点的坐标为,点的坐标为,横坐标从变为,减少了,纵坐标从变为,增加了,因此点先向左平移个单位长度,再向上平移个单位长度,可得到点,故答案为左,,上,.5.在平面直角坐标系中,如果将点进行平移后得到点,则平移方法是______.【答案】向左平移个单位【分析】根本题考查了点坐标的平移变换规律,掌握理解点坐标的平移变换规律是解题关键.据点坐标的平移变换规律即可得.点坐标的平移变换规律:将点向右(或向左)平移个单位长度,得到点的坐标为(或);将点向上(或向下)平移个单位长度,得到点的坐标为(或).【详解】解:∵∴将点向左平移个单位后,得到点,故答案为:向左平移个单位.题型四 图形的平移特点1.在平面直角坐标系中,已知线段,其中点的坐标为,点的坐标为.将线段平移后得到线段,若点的对应点的坐标为,则点的对应点的坐标为( )A. B. C. D.【答案】D【分析】本题考查坐标与图形变化—平移,掌握平移变换的坐标规律是解题关键,先由点A和对应点C确定平移方式,再按规律计算点D的坐标即可.【详解】解:∵平移后得到对应点,∴平移规律为横坐标增加,纵坐标增加,即线段向右平移个单位,向上平移个单位,∵点的坐标为,∴点的横坐标为,纵坐标为,∴点的坐标为.2.在平面直角坐标系中,已知点,,为线段上一点,将线段平移得到线段,点A,B,P的对应点分别是点C,D,Q,若点C的横坐标为3,点D的纵坐标为,则点Q的坐标为( )A. B. C. D.【答案】C【分析】平移中所有点的平移规律一致,先根据已知点的坐标变化得出平移规律,再推导点Q的坐标即可.【详解】解:∵平移变换中所有点的平移规律相同,已知点平移后对应点的横坐标为,∴横坐标平移量为 ,即整个图形向右平移个单位,又已知点平移后对应点的纵坐标为,∴纵坐标平移量为 ,即整个图形向下平移个单位,∵点平移后得到对应点,∴的横坐标为,纵坐标为,即的坐标为.3.线段的两个端点、分别在轴和轴上,将线段平移得到线段,点的对应点,点的对应点,则的值为( )A. B. C. D.【答案】A【分析】利用平移过程中所有点的横纵坐标变化量相同,据此计算出和的值,再求和即可.【详解】解:∵线段平移得到线段,平移时所有点的横纵坐标变化量相同,∴由平移到,可得横坐标变化量为,即平移后所有点横坐标加,由平移到,可得纵坐标变化量为,即平移后所有点纵坐标减,∴,,∴.4.如图,把经过一定的变换得到(与B重合),如果图中上点P的坐标为,那么这个点在中的对应点的坐标为( )A. B. C. D.【答案】C【分析】找到一对对应点的平移规律,让点P的坐标也作相应变化即可.【详解】解:点B的坐标为,点的坐标为;横坐标增加了;纵坐标增加了;∵上点P的坐标为,∴点P的横坐标为,纵坐标为,∴点的坐标为.5.如图,三角形一边落在轴上,将三角形向右平移得到三角形,已知、的坐标分别为、,若点的坐标为,则点的坐标为( )A. B. C. D.【答案】C【分析】连接,先根据平移性质可得到,,再通过点坐标得到,进而可得到两点重合,进而求出的长度,即可解题.【详解】解:连接,∵的坐标为,点的坐标为,∴,将三角形向右平移得到三角形,,,的坐标为,,点,点重合,,点的坐标为.6.的顶点坐标分别为,,,将沿平移,使点A到达点B处,则平移后点C的坐标为( )A. B. C. D.【答案】C【分析】本题考查了平移的性质,理解题意是解决本题的关键.根据题意可得点A向左平移了3个单位,向下平移了5个单位,进行求解即可.【详解】解:∵点平移到,∴点A向左平移了3个单位,向下平移了5个单位,∵点,∴平移后点C的坐标为.故选C.7.如图,已知点,.将线段平移后得到线段,点A的对应点D恰好落在y轴上,且四边形的面积为9,则点C的坐标为________.【答案】或【分析】先求的长度,再根据平行四边形面积公式求点的坐标,最后根据平移的性质求出点的坐标即可.【详解】解:∵点,,∴,设点的纵坐标为.∵四边形的面积为,∴,解得,∴点的坐标为或,当点的坐标为:时:点的坐标为故点坐标为:当点的坐标为:时:点的坐标为故点坐标为:故答案为:或.8.如图,将线段平移至,则的值为_______. 【答案】【分析】本题主要考查了坐标与图形变化平移,熟知图形平移的性质是解题的关键.根据图形平移的性质,得出A,C两点纵坐标差等于B,D两点的纵坐标差,据此可解决问题.【详解】解:因为将线段平移至,所以,,所以.故答案为:.题型五 平移与几何综合1.如图,在平面直角坐标系中,点A的坐标为(0,3),△OAB沿x轴向右平移后得到△O′A′B′,点A的对应点A′在直线y=x上,则点B与其对应点B′间的距离为( )A.9 B.3 C.4 D.5【答案】B【分析】如图,连接AA′、BB′.根据点A的坐标为(0,3),△OAB沿x轴向右平移后得到△O′A′B′,求得点A′的纵坐标是3.又因为点A的对应点在直线y=x上一点,求得点A′的坐标(3,3),得到AA′=3,根据平移的性质知BB′=AA′即可求解;【详解】解:如图,连接AA′、BB′.∵点A的坐标为(0,3),△OAB沿x轴向右平移后得到△O′A′B′,∴点A′的纵坐标是3.又∵点A的对应点在直线y=x上一点,∴3=x,解得x=3,∴点A′的坐标是(3,3),∴AA′=3,∴根据平移的性质知BB′=AA′=3.故答案为B.2.在平面直角坐标系中,经过平移得到,位置如图所示.(1)直接写出点,的坐标.(2)若点是内部一点,则平移后对应点的坐标为.求和的值.【答案】(1), (2)【分析】本题考查坐标与图形变换—平移,确定平移规则是解题的关键:(1)根据点的位置,写出点的坐标即可;(2)根据对应点的坐标确定平移规则,进行求解即可.【详解】(1)解:由图可知:,;(2)∵平移后的对应点为,∴先向左平移5个单位,再向上平移4个单位得到,∵点是内部一点,平移后对应点的坐标为,∴,解得.3.在平面直角坐标系中,三角形经过平移得到三角形,位置如图所示.(1)分别写出点A,的坐标:A , .(2)请说明三角形是由三角形经过怎样的平移得到的.(3)若点是三角形内部一点,则平移后对应点的坐标为,求m和n的值.【答案】(1), (2)见解析 (3)【分析】本题考查了坐标与图形变化-平移,三角形面积公式,得出对应点位置是解题关键.(1)根据已知图形可得答案;(2)由的对应点得平移规律,即可得到答案;(3)由(2)平移规律得出m、n的方程.【详解】(1)解:由图知,,故答案为:,;(2)解:的对应点得A向左平移5个单位,向上平移4个单位得到,三角形是由三角形向左平移5个单位,向上平移4个单位得到.(3)解:内平移后对应点的坐标为,∵的坐标为,∴,∴.4.三角形与三角形在平面直角坐标系中的位置如图所示.(1)将三角形向下平移5个单位长度得到三角形,画出三角形并写出点的坐标;(2)三角形可以由三角形经过怎样的平移得到?(3)若三角形是由三角形平移得到的,点是三角形内部一点,试写出三角形内与点P相对应的点的坐标.【答案】(1)见解析,点的坐标为(2)三角形可以由三角形向左平移4个单位长度,向下平移2个单位长度得到(3)点的坐标为【分析】本题考查作图﹣平移变换,熟练掌握平移的性质是解答本题的关键.(1)根据平移的性质作图,即可得出答案.(2)结合平移的性质可得答案.(3)结合平移的性质可得答案.【详解】(1)解:如图,三角形即为所求;由图可得,点的坐标为.(2)由图可得,三角形可以由三角形向左平移4个单位长度,向下平移2个单位长度得到.(3)由(2)可知:点的坐标为5.如图在边长为1个单位长度的小正方形网格中,建立如图所示的平面直角坐标系,三角形ABC的顶点都在格点上.(1)将三角形ABC先向下平移2个单位长度,再向右平移5个单位长度得到三角形A1B1C1,在图中画出三角形A1B1C1,并写出点A的对应点A1的坐标;(2)求三角形A1B1C1的面积.【答案】(1)见解析;(1,0);(2)5.5【分析】(1)直接利用平移的性质分别得出对应点位置进而得出答案;(2)直接利用三角形A1B1C1所在矩形面积减去周围多余三角形面积,即可得出答案.【详解】解:(1)如图所示:三角形A1B1C1即为所求,点A的对应点A1的坐标(1,0);(2)三角形A1B1C1的面积为:3×4﹣×1×3﹣×1×4﹣×2×3=5.5.【点睛】本题主要考查坐标平面内的平移变换以及三角形面积求法,正确的得出对应点的坐标位置是解题的关键.6.如图,图形在方格(小正方形的边长为个单位)上沿着网格线平移,规定:若沿水平方向平移的数量为(向右为正,向左为负,平移个单位),沿竖直方向平移的数量为(向上为正,向下为负,平移个单位),则把有序数对叫做这一平移的“平移量”.例如:点按“平移量”(向右平移个单位,向上平移个单位)可平移到点;点按“平移量”可平移到点. (1)填空:点按“平移量”(________,________)可平移到点;(2)若把图中三角形依次按“平移量”平移得到三角形.①请在图中画出三角形(在答题卡上画图并标注);②观察三角形的位置,其实三角形也可按“平移量”(________,_______)直接平移得到三角形.【答案】(1), (2)①作图见详解;②,【分析】(1)根据材料提示的“平移量”的方法“左移为负,右移为正,上移为正,下移为负”,结合图形与坐标,由此即可求解;(2)①将图形按平移量平移即可求解;②结合图示分析即可求解.【详解】(1)解:根据题意,点向右移动个单位,向上平移个单位可平移到点,∴平移量为,故答案为:,.(2)解:①三角形依次按“平移量”平移得到三角形,即先向右移动个单位,向下平移个单位,再向左移动个单位,向上平移个单位得到三角形,如图所示, ②根据网格中三角形与三角形的位置可得,将三角形向右移动个单位,向下平移个单位得到三角形,∴平移量为,故答案为:,.【点睛】本题主要考查图形平移的规律,理解图示,掌握平移的规律,平移作图的方法是解题的关键.7.如图,三角形ABC的三个顶点都在网格线的交点上,把三角形ABC向上平移3个单位长度,再向右平移2个单位长度,得到三角形.(1)在图中画出三角形;(2)写出点,,的坐标;(3)连接,,求四边形的面积.【答案】(1)见解析 (2)A′(0,4),B′(﹣1,1),C′(3,1) (3)15【分析】(1)根据图形平移的性质画出△A′B′C′即可;(2)根据各点在坐标系中的位置写出点A′、B′的坐标;(3)根据三角形的面积公式即可求出结果.【详解】(1)解:如图所示:(2)解:由图可知,A′(0,4),B′(﹣1,1),C′(3,1);(3)解:四边形A′ACC′的面积=+=×5×3+×5×3=15.1.如图,在平面直角坐标系中,将线段向右平移得到线段,则线段在平移过程中扫过的面积是( )A. B. C. D.【答案】A【分析】根据平移的性质,线段平移扫过的图形是平行四边形,其面积等于平移距离乘以线段在垂直于平移方向上的高度,由图读出关键点坐标计算即可.【详解】解:由图可知,点的坐标为,点的坐标为,点的坐标为,点的坐标为,∵线段向右平移得到线段,∴点平移到点,点平移到点,∴平移距离为,∴线段在平移过程中扫过的图形是平行四边形,其底边长为平移距离3,高为点到轴的距离1,∴扫过的面积.2.一个木匠想用一条长的木条来围成花圃,他正在考虑用下列之一的花圃设计,以下的花圃不可能用长的木条围出的是( )A. B. C. D.【答案】D【分析】根据平移的知识可以知道A、B、C三个选项中的图形都可以看作长、宽的长方形,据此求出它们的周长,D选项中的平行四边形的周长显然大于长、宽的长方形的周长.【详解】解:A、B、C三个选项中的图形的周长都是:,D选项中的平行四边形的底、高,显然该图形的周长大于,则花圃不可能用长的木条围出的是选项D.3.如图,将直角三角形沿方向,平移3个单位到三角形的位置,与相交于点H,连接,,,,.有下列结论:①;②;③;④阴影部分的面积与四边形的面积相等;⑤三角形与三角形的周长和是16.其中正确结论的个数是( )A.2 B.3 C.4 D.5【答案】C【分析】根据平移的性质得到,,,据此逐一判断即可.【详解】解:由平移的性质可得,,,故①正确,∴,故②正确;∵,∴,故③正确;∵,∴阴影部分的面积与四边形的面积相等,故④正确;三角形与三角形的周长和,故⑤错误;∴正确的有4个.4.如图,在中,,现将沿方向平移得到,与交于点M,以下说法①当时,B到的距离为线段的长;②当,时,则;③四边形与四边形的周长差为;④四边形与四边形的面积相等.正确的是( )A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④【答案】D【分析】根据平移的性质,逐一进行判断即可.【详解】解:∵平移,∴,,,∴,,即,当,则,即,∴B到的距离为线段的长;故①错误;∵,,∴,∴,∴;故②正确;四边形与四边形的周长差为;故③正确;∵,∴,即四边形与四边形的面积相等;故④正确.综上,正确的是②③④.5.如图,已知,将沿方向平移得到,则阴影部分的周长为_____.【答案】【分析】本题考查的是平移的性质,经过平移,对应点所连的线段平行且相等,对应线段平行且相等.根据平移的性质得到,再根据三角形的周长公式计算即可.【详解】解:由平移的性质可知:,则,∴阴影部分的周长为:.6.如图,将一个相邻两边长分别为和平行四边形,截去一个相邻两边长分别为和的小平行四边形,所得图形的周长为_____.【答案】【分析】利用平移的性质将图形补全如图,即可得解.【详解】解:如图,所得图形的周长为:.7.如图,正方形在平面直角坐标系中,已知点,若以为原点重新建立平面直角坐标系.则点在新坐标系中对应的坐标为_______(用含的代数式表示).【答案】【分析】先求出点的坐标,再由平移求解即可.【详解】解:∵正方形在平面直角坐标系中,∴轴,轴,∵点,∴,∴,即∵,,∴根据平移可得,点在新坐标系中对应的坐标为.8.如图是公园里一处长方形游览区,长为60米,宽为24米,为方便游客观赏,公园修建了如图所示的小路(图中非阴影部分),小路的宽均为2米,那么沿着小路的中间,从出口A到出口B所走的路线(图中虚线)长为______米.【答案】104【分析】根据图形可得图中虚线长可以分为横向与纵向分析,横向距离等于,纵向距离等于,据此求解即可.【详解】解:由图可得,图中虚线长的横向距离等于,纵向距离等于,∴从出口A到出口 所走的路线长为(米).9.已知在平面直角坐标系中的位置如图所示.(1)写出A、B两点的坐标;(2)将向左平移3个单位长度,向下平移4个单位长度,得到,画出;(3)求的面积.【答案】(1),(2)见解析(3)8【分析】(1)根据点的位置写出坐标;(2)利用平移变换的性质分别作出A,B,O的对应点,然后连接,,即可.(3)运用分割法求出的面积即可.【详解】(1)解:由图知,;(2)解:如图,即为所求;(3)解:的面积.10.如图是由边长为1的小正方形组成的网格,每个小正方形的顶点叫做格点,三个顶点都是格点的三角形叫格点三角形.)(1)如图1,将格点向右平移2个单位长度,画出平移后的三角形.点E是边上一点,点E平移后的对应点为点F,则直线与直线的位置关系是______.(2)如图2,格点的面积______,已知点P是所给网格上另一格点,满足.若点M,N的坐标分别为,则点P的坐标为______.【答案】(1)见解析;平行(2)4;或或【分析】(1)根据平移方式确定点A,点B,点C的对应点位置,然后作图,由平移的性质即可得到直线与直线平行;(2)利用割补法求出对应三角形的面积,再根据网格的特点找到点P的位置即可.【详解】(1)解:如图所示,即为所求,由平移的性质可得直线与直线平行;(2)解:由题意得,;根据题意可建立如下平面直角坐标系,则点即为所求,∴符合题意的点P的坐标为或或.第三章 图形的平移与旋转3.1 图形的平移(分层题型专练)题型一 生活中的平移现象1.下列运动属于平移的是( )A.拉出抽屉 B.放飞风筝C.转动方向盘 D.荡秋千2.由杭州宇树科技研发的通用人形机器人(如图)在2026年春晚表演节目《武》.由该机器人平移得到的图案为( )A. B. C. D.3.长江江豚是中国特有的淡水豚类,有“水中大熊猫”之称.下列四幅图中能由如图所示的图案平移得到的是( )A.B.C. D.4.如图所示的图案分别是大众、奥迪、本田、三菱汽车的车标,其中,可以看作由“基本图案”经过平移得到的是( )A. B. C. D.5.下面生活中的物体的运动情况可以看成平移的是_______________.(1)摆动的钟摆;(2)在笔直的公路上行驶的汽车;(3)随风摆动的旗帜;(4)投篮时运动的篮球;(5)汽车玻璃上雨刷的运动;(6)从楼顶自由落下的球(球不旋转).题型二 图形的平移1.下列各组图形,可以由一个图形经过平移变换得到另一个图形的是( )A.B.C. D.2.下面图案分别是由一种基本图形组成的,只通过平移基本图形就可以得到图案的是( )A. B. C. D.3.下列四幅图案可以看作是以图案中某部分为基本图形平移得到的是( )A. B. C. D.4.将下图平移,可以得到图中的( )A. B.C. D.5.如图,经过平移得到,点,,分别平移到了点,,,则线段与线段__________是一组对应线段,与__________是一组对应角.6.下面的图案是由一个基本图案经过平移得到的,则这个基本图案是______.题型三 利用平移的性质求线段长、角度、面积问题1.如图,将沿着射线平移到.若,,则平移的距离为( )A.2 B.3 C.4 D.52.如图,把线段向右平移得到线段,则平移的距离是( )A.的长 B.的长 C.的长 D.的长3.如图,边长为1的网格中有一个“柳叶”形图形,它是由,和线段,围成的,两条弧的圆心分别是点F和点A,半径都等于4,则“柳叶”形的面积为( )A.4 B. C. D.4.如图,两个直角三角形重叠在一起,将其中一个三角形沿着点B到点C的方向平移到的位置,,,,平移距离为4,阴影部分的面积为( )A.26 B.28 C.30 D.325.将三角形沿直线向右平移得到三角形.若三角形的周长为12,,,连接,则四边形的周长为______.6.如图,是经过平移得到的,若,则________,________,若点为的中点,点为的中点,则________.7.如图,在中,,将沿着的方向平移到的位置,则_____ cm, _____ cm,的度数为_______.题型四 平移作图1.如图,正方形网格中,能由平移得到的线段是( )A. B. C. D.2.如图,将三角形向右平移个单位长度,再向下平移个单位长度,得到对应的三角形,在平面直角坐标系中画出三角形,并写出点,,的坐标.3.在网格中的位置如图所示,请根据下列要求作图.(1)过点A作的垂线段,垂足为;(2)将向下平移5格,再向右平移2格,画出平移后的;(3)的面积为_______.4.如图,经过平移,四边形的顶点移到点.画出平移后的四边形.题型五 利用平移解决实际问题1.如图,小明家的三个地暖散热片分别接入1,2,3三个分水器,分水器与散热片之间用管道相连,竖直管道之间的距离相等,且相邻管道对应平行排列,则三个散热片所用管道( )A.1长 B.2长 C.3长 D.一样长2.如图是校园内一块长为,宽为的长方形空地,中间设计一条宽为的弯曲道路,其余部分为绿化区,则绿化区的面积是( )A. B. C. D.3.如图,某住宅小区有一长方形地块,若要在长方形地块内修筑同样宽的两条道路,道路宽为,余下部分绿化,则绿化的面积是( )A. B. C. D.4.某大厅重新装修后,准备在主楼梯上铺设一种红地毯.已知这种地毯每平方米售价50元,主楼梯道宽2米,其侧面如图所示,买地毯至少需要________元.5.如图,在一块长为10米、宽为6米的长方形草地上,有一条弯曲的柏油马路,马路的任何地方水平宽度都是2米,则草地的面积为________平方米.6.如图,一块长95m、宽55m的长方形土地,上面修了两条小路,宽都是5m,将阴影部分种上草坪,则草坪的面积是________m2.7.一块长为,宽为的长方形地板中间有一条裂缝(如图甲).若把裂缝右边的一块向右平移(如图乙),则产生的裂缝的面积是多少平方厘米 8.某学校准备在升旗台的台阶上铺设一种红色的地毯(含台阶的最上层),已知这种地毯的价格为每平方米20元,升旗台的台阶宽为2米,其侧面如图所示,则该学校买地毯至少需要花多少元?题型一 利用平移的特点求点的坐标1.在平面直角坐标系中,点向下平移5个单位长度,平移后点A的坐标是( )A. B. C. D.2.在平面直角坐标系中,将点向左平移2个单位长度,得到的点的坐标为( )A. B. C. D.3.在平面直角坐标系中,将点向右平移4个单位长度后,得到点,则点的坐标是( )A. B. C. D.4.在平面直角坐标系中,将点向左平移2个单位长度,再向下平移3个单位长度,得到的点坐标为( )A. B. C. D.5.在平面直角坐标系中,将点向右平移5个单位长度,再向下平移4个单位长度,得到的点的坐标为( )A. B. C. D.6.在平面直角坐标系中,将点先向右平移3个单位长度,再向下平移4个单位长度得到点B,则点B的坐标是_______.7.在平面直角坐标系内,已知点在y轴上,点在x轴上,则点向右平移2个单位长度再向下平移3个单位长度后的坐标为______.题型二 根据点的坐标特点求参数的值1.将点向左平移4个单位长度得到点,且点在y轴上,则a的值是( )A.2 B. C.1 D.2.将点P(m+2,3)向右平移1个单位长度到P′,且P′在y轴上,那m的值是( )A.﹣2 B.﹣1 C.﹣3 D.13.点向上平移2个单位后与点关于y轴对称,则( ).A.1 B. C. D.4.点是正比例函数上一点,把点向右平移个单位,向下平移个单位后的点仍在正比例函数的图象上,则的值为______.5.将点向上平移5个单位,再向右平移3个单位,得到点,则________.6.在平面直角坐标系中,点A的坐标为,将点A向上平移两个单位后刚好落在x轴上,则m的值为______.7.若把点M(3,m)向左平移6个单位长度,再向下平移2个单位长度,与点N(n,-1)重合,则m+n的值为__________.8.平面直角坐标系中,点沿x轴正方向平移4个单位,得点,则_________.题型三 根据点的坐标平移特点判断平移方式1.在平面直角坐标系中,将点平移到点处,则下列方法正确的是( )A.向右平移6个单位长度 B.向右平移4个单位长度C.向左平移6个单位长度 D.向左平移4个单位长度2.如果通过平移直线得到,那么直线须( )A.向上平移3个单位长度 B.向下平移3个单位长度C.向上平移个单位长度 D.向下平移个单位长度3.要使直线平移后过点,则平移方式可以是( ).A.向左平移4个单位长度B.向右平移4个单位长度C.向上平移4个单位长度D.向下平移4个单位长度4.将点先向__________平移__________个单位长度,再向__________平移__________个单位长度,可得到点.5.在平面直角坐标系中,如果将点进行平移后得到点,则平移方法是______.题型四 图形的平移特点1.在平面直角坐标系中,已知线段,其中点的坐标为,点的坐标为.将线段平移后得到线段,若点的对应点的坐标为,则点的对应点的坐标为( )A. B. C. D.2.在平面直角坐标系中,已知点,,为线段上一点,将线段平移得到线段,点A,B,P的对应点分别是点C,D,Q,若点C的横坐标为3,点D的纵坐标为,则点Q的坐标为( )A. B. C. D.3.线段的两个端点、分别在轴和轴上,将线段平移得到线段,点的对应点,点的对应点,则的值为( )A. B. C. D.4.如图,把经过一定的变换得到(与B重合),如果图中上点P的坐标为,那么这个点在中的对应点的坐标为( )A. B. C. D.5.如图,三角形一边落在轴上,将三角形向右平移得到三角形,已知、的坐标分别为、,若点的坐标为,则点的坐标为( )A. B. C. D.6.的顶点坐标分别为,,,将沿平移,使点A到达点B处,则平移后点C的坐标为( )A. B. C. D.7.如图,已知点,.将线段平移后得到线段,点A的对应点D恰好落在y轴上,且四边形的面积为9,则点C的坐标为________.8.如图,将线段平移至,则的值为_______. 题型五 平移与几何综合1.如图,在平面直角坐标系中,点A的坐标为(0,3),△OAB沿x轴向右平移后得到△O′A′B′,点A的对应点A′在直线y=x上,则点B与其对应点B′间的距离为( )A.9 B.3 C.4 D.52.在平面直角坐标系中,经过平移得到,位置如图所示.(1)直接写出点,的坐标.(2)若点是内部一点,则平移后对应点的坐标为.求和的值.3.在平面直角坐标系中,三角形经过平移得到三角形,位置如图所示.(1)分别写出点A,的坐标:A , .(2)请说明三角形是由三角形经过怎样的平移得到的.(3)若点是三角形内部一点,则平移后对应点的坐标为,求m和n的值.4.三角形与三角形在平面直角坐标系中的位置如图所示.(1)将三角形向下平移5个单位长度得到三角形,画出三角形并写出点的坐标;(2)三角形可以由三角形经过怎样的平移得到?(3)若三角形是由三角形平移得到的,点是三角形内部一点,试写出三角形内与点P相对应的点的坐标.5.如图在边长为1个单位长度的小正方形网格中,建立如图所示的平面直角坐标系,三角形ABC的顶点都在格点上.(1)将三角形ABC先向下平移2个单位长度,再向右平移5个单位长度得到三角形A1B1C1,在图中画出三角形A1B1C1,并写出点A的对应点A1的坐标;(2)求三角形A1B1C1的面积.6.如图,图形在方格(小正方形的边长为个单位)上沿着网格线平移,规定:若沿水平方向平移的数量为(向右为正,向左为负,平移个单位),沿竖直方向平移的数量为(向上为正,向下为负,平移个单位),则把有序数对叫做这一平移的“平移量”.例如:点按“平移量”(向右平移个单位,向上平移个单位)可平移到点;点按“平移量”可平移到点. (1)填空:点按“平移量”(________,________)可平移到点;(2)若把图中三角形依次按“平移量”平移得到三角形.①请在图中画出三角形(在答题卡上画图并标注);②观察三角形的位置,其实三角形也可按“平移量”(________,_______)直接平移得到三角形.7.如图,三角形ABC的三个顶点都在网格线的交点上,把三角形ABC向上平移3个单位长度,再向右平移2个单位长度,得到三角形.(1)在图中画出三角形;(2)写出点,,的坐标;(3)连接,,求四边形的面积.1.如图,在平面直角坐标系中,将线段向右平移得到线段,则线段在平移过程中扫过的面积是( )A. B. C. D.2.一个木匠想用一条长的木条来围成花圃,他正在考虑用下列之一的花圃设计,以下的花圃不可能用长的木条围出的是( )A. B. C. D.3.如图,将直角三角形沿方向,平移3个单位到三角形的位置,与相交于点H,连接,,,,.有下列结论:①;②;③;④阴影部分的面积与四边形的面积相等;⑤三角形与三角形的周长和是16.其中正确结论的个数是( )A.2 B.3 C.4 D.54.如图,在中,,现将沿方向平移得到,与交于点M,以下说法①当时,B到的距离为线段的长;②当,时,则;③四边形与四边形的周长差为;④四边形与四边形的面积相等.正确的是( )A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④5.如图,已知,将沿方向平移得到,则阴影部分的周长为_____.6.如图,将一个相邻两边长分别为和平行四边形,截去一个相邻两边长分别为和的小平行四边形,所得图形的周长为_____.7.如图,正方形在平面直角坐标系中,已知点,若以为原点重新建立平面直角坐标系.则点在新坐标系中对应的坐标为_______(用含的代数式表示).8.如图是公园里一处长方形游览区,长为60米,宽为24米,为方便游客观赏,公园修建了如图所示的小路(图中非阴影部分),小路的宽均为2米,那么沿着小路的中间,从出口A到出口B所走的路线(图中虚线)长为______米.9.已知在平面直角坐标系中的位置如图所示.(1)写出A、B两点的坐标;(2)将向左平移3个单位长度,向下平移4个单位长度,得到,画出;(3)求的面积.10.如图是由边长为1的小正方形组成的网格,每个小正方形的顶点叫做格点,三个顶点都是格点的三角形叫格点三角形.)(1)如图1,将格点向右平移2个单位长度,画出平移后的三角形.点E是边上一点,点E平移后的对应点为点F,则直线与直线的位置关系是______.(2)如图2,格点的面积______,已知点P是所给网格上另一格点,满足.若点M,N的坐标分别为,则点P的坐标为______. 展开更多...... 收起↑ 资源列表 3.1 图形的平移(原卷版).docx 3.1 图形的平移(解析版).docx