资源简介 第三章 图形的平移与旋转3.3 简单的图案设计(分层题型专练)题型一 利用旋转设计图案1.下列四个图案中,既可用旋转来分析整个图案的形成过程,又可用平移来分析整个图案的形成过程的图案是( )A. B. C. D.【答案】C【分析】分别根据旋转的定义及平移的定义逐项分析即可.【详解】解:A、B、C、D四个选项中的图形都可以看成是图形的一半旋转180°得到,若一个图形可以通过某一个基本图形平移得到,则这个图形可以分成几个相同的基本图形,且基本图形之间对应点的连线应该是平行的,故A、B、D不能由平移得到,只有C选项的图形,可看成是由基本图形通过平移得到.故选C.【点睛】本题主要考查旋转和平移的定义,掌握平移和旋转的特征是解题的关键.2.在玩俄罗斯方块游戏时,底部已有的图形如图所示,接下去出现如下哪个形状时,通过旋转变换后能与已有图形拼成一个中心对称图形( )A. B. C. D.【答案】D【分析】直接利用中心对称图形的定义结合图形的旋转变换得出答案.【详解】解:如图所示:只有选项D可以与已知图形组成中心对称图形.故选:D.【点睛】此题主要考查了利用旋转设计图案,正确掌握中心对称图形的性质是解题关键.中心对称图形:把一个图形绕某一点旋转180°,如果旋转后的图形能够与原来的图形重合,那么这个图形就叫做中心对称图形,这个点叫做对称中心.3.下列图标中,由一个基本图形通过平移设计得到的是( )A. B. C. D.【答案】D【分析】利用平移的定义分析即可.【详解】A.可以通过旋转得到,故A选项不符合题意;B. 可以通过旋转得到,故B选项不符合题意;C. 可以通过轴对称变换得到,故C选项不符合题意;D. 可以通过平移得到,故D选项符合题意.故选:D【点睛】本题考查了利用平移设计图案,准确理解平移的定义是解决本题的关键.4.图中是北京十一晋元中学的,将它顺时针旋转后的图形是( )A. B.C. D.【答案】C【分析】本题图形的旋转,根据旋转的特征结合题意即可得解,熟练掌握旋转的性质是解此题的关键.【详解】解:将它顺时针旋转后,只有C选项符合题意.故选:C.5.如图所示的四个图案,能通过基本图形旋转得到的有( )A.1个 B.2个 C.3个 D.4个【答案】D【分析】本题考查的是图形变换中旋转的知识,解题的关键是掌握旋转的定义.根据旋转的定义,逐一分析给出的四个图案是否可以通过基本图形旋转得到即可.【详解】解:在平面内,将一个图形沿某一个定点方向转动一个角度,这样的图形运动称为旋转;图案①可由一个基本图形三角形,绕其中心经过旋转得到;图案②可由一个基本图形类似于花的花瓣绕其中心经过旋转得到;图案③可由一个基本图形绕其中心经过旋转得到;图案④可由一个基本图形绕其中心经过旋转得到.故选:D.6.已知图1所示的平面图形可以折叠成图2所示的正方体,则小正方形的图案是( )A. B. C. D.【答案】D【分析】可以把图1逆时针旋转90°后向左、向右、向前、向后折叠得到正方体2,再把正前方的图形顺时针旋转90°即可得到解答.【详解】解:把图1逆时针旋转90°后向左、向右、向前、向后折叠得到正方体2,此时P变为:把上图顺时针旋转90°即得P图原图如下:故选D.【点睛】本题考查旋转的应用,熟练掌握正方体的折叠方法及旋转的方法是解题关键.7.右图是“靠右侧通道行驶”的交通标志,若将图案绕其中心顺时针旋转,则得到的图案是“___________________”的交通标志(不画图案,只填含义).【答案】靠左侧通道行驶.【分析】根据旋转的定义,可得旋转后的图形,根据题意中所给的含义,易得答案.【详解】解:根据旋转的意义,可得旋转后的图形是,结合题意中所给图形的含义,可得答案为靠左侧通道行驶.8.如图,线段可以看成是线段先绕点C___________旋转,再向___________平移___________小格得到的.【答案】 逆时针 左 1【分析】本题考查了线段的旋转,平移,根据题意和旋转的相关知识即可得;掌握旋转角度,旋转方向,平移是解题的关键.【详解】解:由图可知,线段可以看成是线段先绕点C逆时针旋转,再向左平移1小格得到的,故答案为:逆时针;左;1.9.能否通过平移、轴对称和旋转把右边倾斜的树放在左边直立的位置?【答案】见解析.【分析】首先将右边的小树经过旋转成为直立的,进而不难发现,这两棵树以两颗树的底端的垂直平分线成轴对称图形,接下来,结合上述所得,根据轴对称图形的知识即可解答.【详解】解:能通过平移、轴对称和旋转把右边倾斜的树放在左边直立的位置.第一步:先旋转,到右边的树是直立为止;第二步:以两树的底端所连线段的垂直平分线为对称轴作轴对称变换,这样就可以将右边倾斜的树放到左边直立的位置.【点睛】本题考查的是图象的平移、旋转、轴对称,掌握上述知识点是解题关键10.如图,图(1)、图(2)、图(3)、图(4)、图(5)中的图②是由图①经过轴对称,平移,旋转这三种运动变换而得到,请分别指出它们是由其中哪一种运动变换得到的.【答案】见解析【分析】本题考查平移是沿直线移动一定距离得到新图形,旋转是绕某个点旋转一定角度得到新图形,轴对称是沿某条直线翻折得到新图形.观察时要紧扣图形变换特点,进行分析判断.【详解】解:图(1)中的图②是由图①经过平移变换而得到;图(2)中的图②是由图①经过旋转变换而得到(绕点C旋转);图(3)中的图②是由图①经过旋转变换而得到(绕点A旋转);图(4)中的图②是由图①经过轴对称变换而得到(以所在的直线为对称轴);图(5)中的图②是由图①经过旋转变换而得到(绕点B旋转).11.如图所示,是设计师在方格纸中设计图案的一部分,请你帮他完成余下的工作.(1)作出关于直线的轴对称图形;(2)将你画出的部分连同原图形绕点O逆时针旋转;(3)发挥你的想象,给得到的图案适当涂上阴影,让它变得更加美丽.【答案】(1)见解析(2)见解析(3)见解析【分析】本题考查了画轴对称图形,画旋转图形;(1)根据轴对称的性质找出对应点位置,顺次连接即可;(2)根据旋转的性质找出对应点位置,顺次连接即可;(3)根据图形适当涂色即可.【详解】(1)解:如图1所示:(2)如图2所示:(3)如图3所示:12.图中的图形均可以由“基本图案”通过变换得到.(填序号)(1)通过平移变换但不能通过旋转变换得到的图案是__;(2)可以通过旋转变换但不能通过平移变换得到的图案是__;(3)既可以由平移变换,也可以由旋转变换得到的图案是__.【答案】(1)①④;(2) ②⑤;(3) ③【分析】图①由基本图形“半圆环”平移2次得到,图②由基本图形“菱形”旋转2次得到,每次旋转120°,图③既可通过基本图形“圆环”平移3次得到,又可通过旋转得到,图④由基本图形平移2次得到,图⑤由基本图形“箭头旋转2次得到,每次旋转120°,故可作出选择.【详解】(1)通过平移变换但不能通过旋转变换得到的图案是①④,(2)可以通过旋转变换但不能通过平移变换得到的图案是②⑤,(3)既可以由平移变换,也可以由旋转变换得到的图案是③,【点睛】此题主要考查旋转与平移的应用.13.(1)如图①,所有小正方形的边长都为,点、、均在格点上,用直尺画图:①过点画②过点画,垂足为(2)在图①中,线段______的长度表示点到的距离;(3)已知:,,利用直尺和圆规作图在图②中直线的上方作射线,使(不写作法,保留作图痕迹.)【答案】(1)①作图见解析;②作图见解析;(2);(3)作图见解析【分析】(1)①利用方格纸,取格点,连接即可,②利用方格纸,取格点,连接,与交于点,则即为所求;(2)根据点到直线的距离和线段的定义即可求解;(3)在射线的上方作即可.【详解】解:(1)①如图,取格点,连接,∵所有小正方形的边长都为,点、、均在格点上,∴点向上平移3格,再向右平移2格与点重合,同时点向上平移3格,再向右平移2格与点重合,即线段向上平移3格,再向右平移2格与线段重合,∴,则即为所作;②如图,取格点,连接,与交于点,在和中,,,,,,即绕点顺时针旋转与重合,∴绕点顺时针旋转与重合,∴,由①知:,∴,即,则即为所作.(2)∵,∴,∴线段的长度表示点到的距离.故答案为:.(3)如图,在射线的上方作,又∵,∴,∴,则射线即为所作.【点睛】本题考查作图—应用与设计作图,尺规作图,平移和旋转,点到直线的距离,角的计算,垂直的判定.解题的关键是掌握基本的作图方法和相关定义及性质.题型一 根据设计的图案判断设计方法1.由基本图案1得到图案2的方法是 ( )A.旋转和平移 B.中心对称和轴对称C.平移和轴对称 D.中心对称【答案】A【分析】图2的由基本图形绕中心旋转3次,每次旋转90度,然后再平移一次得到.【详解】图2的由基本图形绕中心旋转3次,每次旋转90度,然后再平移一次得到,故选A.2.在俄罗斯方块游戏中,已拼好的图案如图,现出现一型图形正向下运动,为了使型图形与已拼好的图案组合成一个完整的矩形,你必须进行以下哪项操作( )A.顺时针旋转,向右平移B.逆时针旋转,向右平移C.顺时针旋转,向下平移D.逆时针旋转,向下平移【答案】A【分析】本题考查利用旋转设计图案,利用平移设计图案,根据平移和旋转的性质即可得到结论.正确地识别图形是解题的关键.【详解】解:①先顺时针旋转,②∵俄罗斯方块会自动向下平移,∴我们无需考虑向下平移,∴向右平移.故选:A.3.如图,将甲图经图形变换到乙图,下列说法错误的是( ) A.可以通过平移和旋转实现 B.可以通过轴对称和旋转实现C.必须通过旋转才能实现 D.不必通过旋转就能实现【答案】D【分析】结合图形特点可得甲图形变为乙图形可以经过旋转、平移或旋转、轴对称实现,从而可得出答案.【详解】甲图形变为乙图形必须通过旋转变换,所以D选项错误,故选D.【点睛】本题考查了几何变换的类型,属于基础题,掌握各几何变换的特点是解答本题的关键.4.如图的组合图案可以看作是由一个正方形和正方形内通过一个“基本图案”半圆进行图形的“运动”变换而组成的,这个半圆的变换方式是________.【答案】旋转【分析】根据图形旋转的性质即可得出结论.【详解】由图可知,组合图案可以看作是由一个正方形和正方形内通过一个“基本图案”半圆旋转而成.故答案为旋转.【点睛】本题考查的是利用旋转设计图案,熟知图形旋转的性质是解答此题的关键.1.如图1,现有长,宽的、两种卡片各若干张,卡片上都有一条对角线花纹,请用这些卡片正好拼成一个的大正方形,要求每张卡片与卡片的对角线都不相连(例如图2中所示的两种拼法就都不符合要求),则、两种卡片各需要的张数可能是( )A., B., C., D.,【答案】A【分析】本题考查图形的拼接,解题的关键是正确理解题意,通过平移、旋转、轴对称或中心对称等方法拼成符合题意的正方形,即可得出答案.【详解】解:∵用长,宽的、两种卡片各若干张拼成一个的大正方形,∴每张卡片的面积为:,大正方形的面积为:,∴大正方形的边长为,设卡片的数量为,卡片的数量为,∴,∴,为避免对角线相连,将卡片顺时针旋转使对角线为左上到右下(横向),卡片为左上到右下(纵向),如图所示, 其中卡片(横向)共有张,卡片(纵向)共有张.故选:A.2.如图,线段是由线段a经过平移得到的,线段还可以看作是线段a经过怎样的图形变化得到?下列结论:①1次中心对称;②1次轴对称;③2次轴对称.其中所有正确结论的序号是( ) A.①② B.②③ C.①③ D.①②③【答案】C【分析】根据轴对称和中心对称的定义和性质逐个判断即可.把一个图形绕着某一点旋转,如果它能够与另一个图形重合,那么就说这两个图形关于这个点对称或中心对称,这个点叫对称中心,这两个图形在旋转后能重合的对应点叫做关于对称中心的对称点. 如果一个平面图形沿着一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,那么这个图形叫做轴对称图形.这条直线就是它的对称轴.如果两个图形的对应点连线被同一条直线垂直平分,那么这两个图形关于这条直线对称.【详解】解:①这两条线段组成中心对称图形,因此①正确,对称中心如下图所示: ②这两条线段不能组成轴对称图形,无法找到这样的直线,使得一边沿着这条直线翻折后与另一边重合,因此②错误;③这两条线段组成中心对称图形,可以找到这样的两条对称轴,使得其中一条线段经过2次轴对称后与另一天重合,两条对称轴如下图所示: 故正确的有:①③故选C.3.小明有一个俯视图为等腰三角形的积木盒,现在积木盒中只剩下如图所示的九个空格,下面列有积木的四种搭配方式,其中恰好能放入盒中空格的有( )A.1种 B.2种 C.3种 D.4种【答案】D【分析】把这四种搭配进行组合,可得出如图的九个空格的形状,即为本题的选项.【详解】解:∵将搭配①②③④组合在一起,正好能组合成九个空格的形状,∴恰好能放入的有①②③④.故选:D.【点睛】本题考查了图形的剪拼,解题关键是培养学生的空间想象能力以及组合意识.4.2015年第 39 个国际博物馆日,河北博物院开放“蔚县剪纸”等三个展厅,通过现场操作等 多种形式,让市民体验传统技艺,某市民将一个正方形彩纸依次按如图 1,如图 2 所示的方式对折,然后沿图 3 中的虚线裁剪,则将图 3 的彩纸展开铺平后的图案是( )A. B. C. D.【答案】D【分析】一种方法是找一张正方形的纸按图1,图2中方式依次对折后,再沿图3中的虚线裁剪,最后将纸片打开铺平所得的图案,另一种方法是看折的方式及剪的位置,找出与选项中的哪些选项不同,即可得出正确答案.【详解】在两次对折的时,不难发现是又折成了一个正方形,第一次剪的是在两次对折的交点处,剪一扇形,会出现半圆,所以A,C肯定错误,第二次剪的是折成的小正方形的上面的一个圆形,会出现4个小圆,所以B肯定错误,故选D.【点睛】此题主要考查了剪纸问题,解答此题的关键是根据折纸的方式及剪的位置进行动手操作,可以直观的得到答案.5.以如图(1)(以为圆心,半径为1的半圆)作为“基本图形”,分别经历如下变换能得到图(2)的有___(只填序号,多填或错填得0分,少填个酌情给分).①只要向右平移1个单位;②先以直线为对称轴进行翻折,再向右平移1个单位;③先绕着点旋转,再向右平移一个单位;④绕着的中点旋转即可.【答案】②③④【分析】本题考查了几何变换的类型,根据轴对称变换,平移变换,旋转变换的定义结合图形解答即可.【详解】解:由图可知,图(1)先以直线为对称轴进行翻折,再向右平移1个单位,或先绕着点旋转,再向右平移一个单位,或绕着的中点旋转即可得到图(2).故答案为:②③④.第三章 图形的平移与旋转3.3 简单的图案设计(分层题型专练)题型一 利用旋转设计图案1.下列四个图案中,既可用旋转来分析整个图案的形成过程,又可用平移来分析整个图案的形成过程的图案是( )A. B. C. D.2.在玩俄罗斯方块游戏时,底部已有的图形如图所示,接下去出现如下哪个形状时,通过旋转变换后能与已有图形拼成一个中心对称图形( )A. B. C. D.3.下列图标中,由一个基本图形通过平移设计得到的是( )A. B. C. D.4.图中是北京十一晋元中学的,将它顺时针旋转后的图形是( )A. B.C. D.5.如图所示的四个图案,能通过基本图形旋转得到的有( )A.1个 B.2个 C.3个 D.4个6.已知图1所示的平面图形可以折叠成图2所示的正方体,则小正方形的图案是( )A. B. C. D.7.右图是“靠右侧通道行驶”的交通标志,若将图案绕其中心顺时针旋转,则得到的图案是“___________________”的交通标志(不画图案,只填含义).8.如图,线段可以看成是线段先绕点C___________旋转,再向___________平移___________小格得到的.9.能否通过平移、轴对称和旋转把右边倾斜的树放在左边直立的位置?10.如图,图(1)、图(2)、图(3)、图(4)、图(5)中的图②是由图①经过轴对称,平移,旋转这三种运动变换而得到,请分别指出它们是由其中哪一种运动变换得到的.11.如图所示,是设计师在方格纸中设计图案的一部分,请你帮他完成余下的工作.(1)作出关于直线的轴对称图形;(2)将你画出的部分连同原图形绕点O逆时针旋转;(3)发挥你的想象,给得到的图案适当涂上阴影,让它变得更加美丽.12.图中的图形均可以由“基本图案”通过变换得到.(填序号)(1)通过平移变换但不能通过旋转变换得到的图案是__;(2)可以通过旋转变换但不能通过平移变换得到的图案是__;(3)既可以由平移变换,也可以由旋转变换得到的图案是__.13.(1)如图①,所有小正方形的边长都为,点、、均在格点上,用直尺画图:①过点画②过点画,垂足为(2)在图①中,线段______的长度表示点到的距离;(3)已知:,,利用直尺和圆规作图在图②中直线的上方作射线,使(不写作法,保留作图痕迹.)题型一 根据设计的图案判断设计方法1.由基本图案1得到图案2的方法是 ( )A.旋转和平移 B.中心对称和轴对称C.平移和轴对称 D.中心对称2.在俄罗斯方块游戏中,已拼好的图案如图,现出现一型图形正向下运动,为了使型图形与已拼好的图案组合成一个完整的矩形,你必须进行以下哪项操作( )A.顺时针旋转,向右平移B.逆时针旋转,向右平移C.顺时针旋转,向下平移D.逆时针旋转,向下平移3.如图,将甲图经图形变换到乙图,下列说法错误的是( ) A.可以通过平移和旋转实现 B.可以通过轴对称和旋转实现C.必须通过旋转才能实现 D.不必通过旋转就能实现4.如图的组合图案可以看作是由一个正方形和正方形内通过一个“基本图案”半圆进行图形的“运动”变换而组成的,这个半圆的变换方式是________.1.如图1,现有长,宽的、两种卡片各若干张,卡片上都有一条对角线花纹,请用这些卡片正好拼成一个的大正方形,要求每张卡片与卡片的对角线都不相连(例如图2中所示的两种拼法就都不符合要求),则、两种卡片各需要的张数可能是( )A., B., C., D.,2.如图,线段是由线段a经过平移得到的,线段还可以看作是线段a经过怎样的图形变化得到?下列结论:①1次中心对称;②1次轴对称;③2次轴对称.其中所有正确结论的序号是( ) A.①② B.②③ C.①③ D.①②③3.小明有一个俯视图为等腰三角形的积木盒,现在积木盒中只剩下如图所示的九个空格,下面列有积木的四种搭配方式,其中恰好能放入盒中空格的有( )A.1种 B.2种 C.3种 D.4种4.2015年第 39 个国际博物馆日,河北博物院开放“蔚县剪纸”等三个展厅,通过现场操作等 多种形式,让市民体验传统技艺,某市民将一个正方形彩纸依次按如图 1,如图 2 所示的方式对折,然后沿图 3 中的虚线裁剪,则将图 3 的彩纸展开铺平后的图案是( )A. B. C. D.5.以如图(1)(以为圆心,半径为1的半圆)作为“基本图形”,分别经历如下变换能得到图(2)的有___(只填序号,多填或错填得0分,少填个酌情给分).①只要向右平移1个单位;②先以直线为对称轴进行翻折,再向右平移1个单位;③先绕着点旋转,再向右平移一个单位;④绕着的中点旋转即可. 展开更多...... 收起↑ 资源列表 3.3 简单的图案设计(原卷版).docx 3.3 简单的图案设计(解析版).docx