河北省邯郸市馆陶县2025-2026学年八年级下学期5月期中历史试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北省邯郸市馆陶县2025-2026学年八年级下学期5月期中历史试题(含答案)

资源简介

河北省邯郸市馆陶县2025-2026学年八年级下学期5月期中历史试题
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一.单选题
1.1949年7月,征求国旗图案的消息传开后,各行各业的人民在工作之余,摊开稿纸,精心绘制,希望能为新中国贡献一份自己的力量,甚至还有一些小学生也用稚嫩的画笔描绘了一幅幅祖国国旗图案。这一现象反映出人民( )
A.积极参选人大代表 B.热切期盼新中国的成立
C.识字率的不断提升 D.喜爱参与体育竞技活动
2.下图漫画中的“家乡喜讯”指的是( )
A.农民翻了身,得到土地 B.兰青铁路建成顺利通车
C.《义勇军进行曲》成为国歌 D.西藏获得了和平解放
3.重庆“伍舒芳”是一家有着300多年历史的中华老字号。如图是“伍舒芳·万应狗皮膏”的包装,其可用于研究当时( )
A.“一五”计划的特点 B.农业机械化的实现过程
C.生产资料所有制的改造 D.人民代表大会制度的内容
4.1953—1954年,全国有1.5亿余人参与了《中华人民共和国宪法(草案)》的讨论,提出了118万多条修改、补充意见和问题,几乎涉及宪法草案每一项条款。这反映出《中华人民共和国宪法》( )
A.体现了同时致富的原则 B.与苏联宪法完全一样
C.标志社会主义制度确立 D.具有广泛的群众基础
5.1972年屠呦呦领导科研团队发现了一种物质,其相关信息如下框所示。该物质是( )
化学式:C15H22O5 组成:C—63.81% H—7.85% O—28.33% 功效:治疗疟疾
A.青蒿素 B.食盐 C.蔗糖 D.人工合成牛胰岛素
6.德国诗人海涅曾说:“思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前一样。”在1978年的中国就出现了这样的一场思想的闪电,响应了时代的潮流,是行动的先声、社会变革的先导,吹响了前进的号角。下列选项符合材料所述观点思想的是( )
A.“打得一拳开,免得百拳来” B.“调整、巩固、充实、提高”
C.“打扫干净屋子再请客” D.《实践是检验真理的唯一标准》
7.时代是出卷人,人民是阅卷人,一代共产党人有一代共产党人的使命与担当。20世纪70年代,中国共产党人破除藩篱,给人民交上了一份“开启社会主义现代化建设新时期,实现伟大转折”的历史答卷,下列与这份“答卷”密切相关的会议是( )
A.中共八大 B.中共八大二次会议 C.中共十一届三中全会 D.中共十二大
8.1978年,某地进行了一次小小的实验。十八户村民代表达成了协议,他们相互约定,在收获的粮食中,给国家、集体上缴应该缴纳配额,多余的则可以由每个家庭保留收益。……这次小小的实验,让每户家庭获得了生产经营的自主权并深刻地改变了中国。“这次小小的实验”最早开始于( )
A.厦门经济特区 B.安徽凤阳小岗村 C.农业合作化运动 D.人民公社化运动
9.1990年,邓小平与上海市党政军负责人共迎新春佳节。在上海期间,他很少外出,他在思考,他也请上海的同志思考一下,能采取什么大的动作,在国际上树立我们更加开放的旗帜。下列决策符合上述理念的是( )
A.提出“双百方针” B.建立文职干部制度 C.实施“菜篮子工程” D.开发开放上海浦东
10.如表为1978—1997年我国工业总产值中各种经济成分所占比重变化情况表。这种变化体现了( )
年份类别 国有及国有控股工业 集体工业 城乡个体工业 其他经济类型工业
1978年 77.6% 22.4% 0 0
1997年 25.5% 38.1% 17.9% 18.5%
A.经济体制改革的深化 B.文学艺术的繁荣发展
C.航空航天技术迅猛提升 D.农作物品种的不断优化
11.下面材料可用于研究我国( )
1978年 提出“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”
1982年 五届全国人大五次会议通过新修改的《中华人民共和国宪法》
1987年 第六届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过《中华人民共和国村民委员会组织法(试行)》
1988年 第七届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过《中华人民共和国野生动物保护法》
A.教育体制的改革 B.社会主义法制建设 C.竞技体育的发展 D.对外开放格局演变
12.小历同学在笔记本中绘制了示意图。下列选项可以填入代表共同特性的“?”的是( )
A.标志香港回归祖国 B.实际形成新的党中央领导集体
C.极大促进思想解放 D.提出了“最终实现共同富裕”
二.综合题
1.围绕“时光记忆与历史瞬间”小历同学搜集到一系列老照片。
材料一 艰苦奋斗的先锋模范
雷锋(1940—1962) 故事梗概:他干一行爱一行,在每个岗位上都兢兢业业地工作,甘当革命的螺丝钉,默默无闻地为人民做了大量好事。人物精神:①____________
焦裕禄(1922—1964) 故事梗概:②____________人物精神:亲民爱民、无私奉献、艰苦奋斗、迎难而上。
材料二
1961年12月,我国自主设计的12000吨水压机成功建成并于次年投产,增强了中国人民的民族自信心,提升了中国国际形象。 东方红一号是中国成功发射的人造地球卫星,其发射使中国成为继苏联、美国、法国、日本之后独立研制并发射人造卫星的国家,开创了中国航天史的新纪元。 1966年10月27日,我国第一颗装载着核弹头的地地导弹成功发射。
材料三 这奇迹,是我国人民完全依靠自己的设计、自己的设备,自己的技术力量创造出来的。……大庆人……用了短短三年时间,建成了一个现代化的石油企业。
——摘编自《人民日报》1964年10月1日
(1)结合所学知识,依据材料一格式,请你将表格“①”“②”处内容补充完整并再列举一位探索建设社会主义时期的先锋模范。
(2)材料二中三幅历史图片展现了新中国在哪些领域的成就?结合所学知识,说明它们产生了怎样的共同影响。
(3)综合上述材料和问题,你获得了怎样的历史感悟?
2.阅读材料,完成下列要求。
材料一
——摘编自王鹏辉《再观“边疆中国”:近年国内边疆研究的前沿述评》
材料二
为了提高壮族人民的科学文化水平,中央政府还帮助壮族人民创造了拼音壮文。1957年11月29日,国务院通过《壮文方案》,批准在壮族地区试点推行,从此壮族人民有了合法的、统一的文字。……蒙古文、藏文、维吾尔文、哈萨克文等均受法律保护推广······
收集整理了《格萨尔》《江格尔》《玛纳斯》三大英雄史诗;投入巨资对西藏的布达拉宫、罗布林卡等大批重点文物进行维修和保护;……保护和发展非物质文化遗产事业,在第一批和第二批国家级非物质文化遗产名录中,少数民族项目共367项,占35.7%。
——摘编自《中华民族共同体概论》
材料三 香港问题为什么能够谈成呢?并不是我们参加谈判的人有特殊的本领,主要是我们这个国家这几年发展起来了,是个兴旺发达的国家,有力量的国家,而且是个值得信任的国家······当然,香港问题能够解决好,还是由于“一国两制”的根本方针或者说战略搞对了,也是中英双方共同努力的结果。
——摘编自邓小平《在中央顾问委员会第三次全体会议上的讲话》
(1)根据材料一和所学知识,指出我国实行民族区域自治制度的法律渊源。
(2)根据材料二,概括国家保护与发展少数民族文化的举措。
(3)综合上述材料、问题和所学知识,谈谈我们应该树立怎样的“国家统一”观念。
3.阅读材料,完成下列要求。
材料一 在当时冷战的情况下,新中国“一边倒”的外交战略选择引起了一些周边国家的担心和疑虑。如何发展与周边国家的关系,解决相互之间的争端与分歧,保障周边环境的和平与稳定,就成为新中国外交的一个重大课题。
材料二
1971年第二十六届联合国大会中国代表团 10月25日,第二十六届联合国大会表决刚一结束,纽约联合国会议大厅里立刻一片沸腾……支持中国的广大亚非拉国家代表纷纷起立,高举双手用不同的语言欢呼:“我们胜利了!”新闻媒介评论道:“中国是在自己不在场的情况下,受到联大三分之二以上国家的祝福,使联合国发生根本变化。”——摘编自李颖《文献中的百年党史》
材料三
时间 重大事件
1949年10月 美国总统杜鲁门公开表示暂不承认新中国
1950年6月 美国总统杜鲁门命令美国海、空军进入朝鲜作战。同时,他命令美国第七舰队侵入台湾海峡,干涉中国内政。
1971年4月 周恩来总理在北京会见格雷厄姆·斯廷霍文率领的美国乒兵球代表团。(“乒乓球外交”)
1972年2月 尼克松访华,毛泽东主席会见尼克松,周恩来总理与尼克松举行会谈,发表《中美联合公报》。
1978年12月 中美双方同时发表建交公报,宣布自1979年1月1日起互相承认并建立外交关系。
——摘编自《中国外交历程》《中学历史事件词典》等
(1)根据材料一和所学知识,指出新中国成立初期提出的哪些政策很好地化解了“周边国家的担心和疑虑”。
(2)结合所学知识,指出材料二反映了新中国取得的哪一外交成就。并谈谈该外交成就的伟大意义。
(3)根据材料三,指出中美两国关系发生了怎样的转变。并谈谈你从中获得了怎样的历史启示。
试卷第 1 页,共 1 页
河北省邯郸市馆陶县2025-2026学年八年级下学期5月期中历史试题
参考答案:
一.单选题
1.B
2.A
3.C
4.D
5.A
6.D
7.C
8.B
9.D
10.A
11.B
12.C
二.综合题
1.(1)①服务人民、助人为乐的奉献精神;干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;锐意进取、自强不息的创新精神;艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神等。②为了改变兰考贫穷落后面貌,忍着晚期肝癌的病痛仍然带领全县人民封沙、治水、改地。
模范:钱学森;邓稼先;郭永怀;王进喜等。
(2)领域:重工业(机器制造);航空航天;国防军事建设。
共同影响:提高了我国综合国力;振奋了民族精神;提升了我国的国际地位和国际形象。
(3)正是因为先辈的艰苦奋斗、无私奉献,才有了国家的飞跃发展;要珍惜现在的幸福生活,学习雷锋精神、焦裕禄精神等。(言之有理即可)
2.(1)《中国人民政治协商会议共同纲领》;《中华人民共和国宪法》;《中华人民共和国民族区域自治法》。
(2)创制推行少数民族文字;整理和保护民族文化遗产;进行文物保护与修缮,非物质文化遗产保护等。(意思相近即可)
(3)维护国家统一是中华民族的共同愿望和核心利益;坚持一个中国原则,坚决捍卫国家统一与领土完整等。(言之有理即可)
3.(1)政策:新中国奉行独立自主的和平外交政策;和平共处五项原则的提出;1955年万隆会议上,周恩来总理提出“求同存异”方针,促成了和平共处、友好合作的十项原则。
(2)成就:中华人民共和国恢复在联合国的合法席位;
意义:是中国外交的重大胜利;为推动形成国际社会坚持一个中国原则的格局,也为中国在国际舞台上促进世界和平与发展创造了条件。(符合题意即可)
(3)转变:两国关系由对抗到逐渐正常化;(意思相近即可)
启示:弱国无外交,落后就要挨打;要走和平发展道路;要根据国家利益与国际形势变化随时调整外交政策等。(言之有理即可)
答案第 1 页,共 1 页

展开更多......

收起↑

资源预览