河南商丘市民权县部分农村校2025-2026学年八年级下学期期中素质测试历史试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南商丘市民权县部分农村校2025-2026学年八年级下学期期中素质测试历史试题(含答案)

资源简介

河南商丘市民权县部分农村校2025-2026学年八年级下学期期中素质测试历史试题
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一.单选题
1.《剑桥中华人民共和国史》中写道:“(中国)新政府24个部长中的11个是小党派的代表或无党派‘民主人士’……对有威望的非党人士的意见是真心去征求的。”这说明( )
A.提高了中国在世界舞台的国际地位
B.初步确立了中共领导的多党合作和政治协商制度
C.形成了中国特色民族区域自治制度
D.宣告了人民代表大会制度正式形成
2.“让我告诉世界,中国命运自己主宰,让我告诉未来,中国进行着接力赛……。”歌词中“中国命运自己主宰”开始于( )
A.新中国的成立 B.西藏和平解放
C.抗美援朝战争的胜利 D.社会主义基本制度的建立
3.精神谱系是一个国家、民族或群体在长期实践中形成的精神财富,从以下精神谱系的总结可以看出( )
B.劳动人民的生产实践推动了科学技术的发展
C.中华优秀传统文化具有独特价值和突出优势
D.世界各国为解决全球性问题作出了共同努力
4.下图是现藏于抗美援朝纪念馆的“两洲三国胡琴”及其介绍。该文物彰显志愿军的( )
志愿军战士用缴获的美军罐头盒(美洲)、朝鲜的木材和中国的马尾(亚洲),制作出这把胡琴,命名为“两洲三国胡琴”。它见证了在炮火纷飞的战场上,志愿军战士在战斗间隙开展各种娱乐活动的历史。
A.武器装备精良 B.作战策略高明 C.乐观主义精神 D.纪律观念严明
5.观察下面的制度示意图。对其解读正确的是( )
A.为民主政治建设奠定了基础
B.是各民主党派参政议政的舞台
C.为新中国的成立准备了条件
D.是我国的一项基本经济制度
6.下关沱茶作为大理州唯一的百年品牌,是世界的沱茶之源。新中国成立后,通过社会主义改造,大理众多的私营茶叶厂被整合,与国营企业合作,统一生产下关沱茶。国家对下关沱茶的改造方式是( )
A.自主经营 B.互助合作 C.强制没收 D.公私合营
7.小历同学在下课后将毛泽东在新中国成立前夕提出的外交方针归纳成下表。据此可知,这些外交方针的共同点是( )
外交方针 主要内容
“另起炉灶” 不承认国民党政府同各国建立的旧的外交关系,取消帝国主义在华特权
“打扫干净屋子再请客” 把帝国主义在中国的残余势力清除干净之后再考虑建交
“一边倒” 明确宣布新中国站在社会主义和世界和平民主阵营一边
A.致力于加强与亚非国家合作 B.推行结盟对抗的策略
C.肃清帝国主义在中国的特权 D.奉行独立自主的原则
8.“中国智慧”为解决全球问题提供了有效思路和方案。如表所解读的“中国智慧”是( )
·应时而生,奠定互相尊重主权与领土完整的基石 ·举世公认,成为国际社会普遍认同的基本准则 ·历久弥新,指引大小国家平等互利的发展方向
A.“求同存异”方针 B.和平共处五项原则
C.“一国两制”构想 D.人类命运共同体
9.1956年毛泽东在《论十大关系》中说:“重工业是我国建设的重点······但是绝不可以因此忽视生活资料尤其是粮食的生产。如果没有足够的粮食和其他生活必需品,首先就不能养活工人,还谈什么发展重工业?”他的这一思想( )
A.成为“一五计划”的指导思想
B.推动了人民公社化运动的展开
C.建立在正确分析国情的基础上
D.改变了日趋僵化计划经济体制
10.1962年10月,国家统计局数据显示:全国工业总产值较上半年回升15%,其中轻工业产品产量显著增加,市场商品供应逐步改善;1963年,国务院决定为部分职工增加工资,全国有超过40%的职工受益,同时全民所有制企业亏损面较1961年下降28个百分点。这一现象反映出我国( )
A.工业化建设的全面完成 B.国民经济调整的积极成效
C.计划经济体制的弊端消除 D.社会主义市场经济的起步
11.1962年,中国人民银行统一发行第三套人民币。如图所示,人民币上绘有钢铁工人、女拖拉机手、农民等劳动者形象。这一设计( )
A.体现女性成为社会主义建设主力军 B.体现我国已建设成为农业现代化国家
C.倡导投身社会主义建设的社会风尚 D.反映了社会主义工业化建设成就显著
12.1958年通车的包兰铁路是我国第一条沙漠铁路。面对风沙侵袭威胁,来自五湖四海的科研人员和固沙林场职工、当地居民联手,探索出“麦草方格+沙生植物”的治沙模式,保证了包兰铁路畅通无阻。这一成就得益于( )
A.社会主义制度的优越性 B.工业建设的资金倾斜
C.西部大开发战略的实施 D.铁路技术的完善发展
13.下列图片与文字材料共同展示的时代主题是()
A.新中国政权的巩固
B.社会主义建设在探索中曲折发展
C.社会主义建设取得显著成就
D.社会主义市场经济体制逐步建立
14.据商务部数据,中美建交以来,双边贸易额从1979年的不足25亿美元增长到2022年达6906亿美元。此外,超过7万家美国企业在中国投资,年利润超过500亿美元。这说明中美关系的改善( )
A.有利于双方经济的发展 B.保障了我国的国家安全
C.促进中国国际地位提高 D.促进了世界多极化趋势
15.1972年,中国科学院派团赴英国、瑞典、加拿大和美国进行考察。1973年,“中国高能物理考察团”到欧洲和美国的高能物理研究机构参观。这些举措( )
A.得益于中国外交环境的改善
B.提升了中国的工业生产能力
C.完全放弃政治对立的外交
D.表明社会主义市场经济体制已建立
16.1984年,国营武汉柴油机厂聘请德国专家担任厂长,并保证他可充分行使自己的职权并改革分配制度。两年里,武柴产品质量有了显著提高,居国内领先水平,产品开始出口。武汉柴油机厂的变化源于( )
A.乡镇企业异军突起
B.城市经济体制改革全面展开
C.对外开放格局形成
D.社会主义市场经济体制建立
17.八年级(1)班的同学收集了“五讲四美三热爱”“讲文明、树新风”“手拉手”“心连心”等方面内容,进行研究性学习。他们研究的主题是( )
A.社会主义精神文明建设
B.国防与军队现代化建设
C.中国特色社会主义道路
D.社会主义民主法制建设
18.1987年4月邓小平会见西班牙外宾,在谈话中第一次明确提出“三步走”战略设想。他认为第三步目标要实现后,中国就达到中等发达国家水平。“三步走”设想被作为发展战略正式确定是在( )
A.中共十二大 B.中共十三大 C.中共十四大 D.中共十五大
19.如今的“公务员热”与中公培训都流行一时,但上世纪90年代,全国掀起了一股公务员辞职下海潮。据人社部数据显示,1992年,有12万公务员辞职下海,1000多万公务员停薪留职。形成了影响至今的92派,其重要原因是( )
A.南方谈话与政策松绑 B.加入世界贸易组织
C.开放14个沿海贸易港口 D.兴办4个经济特区
20.漫画能反映历史现象与社会百态。下面漫画反映的历史现象是( )
A.人民代表大会制度的确立 B.社会主义工业化开始起步
C.社会主义市场经济的推进 D.家庭联产承包责任制实施
二.综合题
1.阅读材料,回答问题。
材料一 1950年颁布了土地改革的相关法令之后,新解放区的土地改革运动有领导、有步骤、分阶段地展开。1950-1951年,在华北、华东、中南、西北等约1.028亿农业人口地区开展;1951-1952年,在华南、西南等约1.1亿农业人口地区开展;1952-1953年,主要在约3000万农业人口的民族地区展开。以湖南省为例,1952年丰产运动获得了巨大成绩,湖南农村热火朝天的生产,是土地改革给中国农村生产领域带来巨变的一个缩影,也是土地改革解放、发展中国农村生产力的生动诠释。
——摘编自人教版《中国历史》八年级下册教师用书
材料二 1956年,我国基本上完成了社会主义改造事业。1.2亿农户和500多万个手工业者的个体经济已经变为集体经济。7万户的私营工业企业已经变为公私合营企业,将近200万户的私营大中小商店,已经变为公私合营商店、合作商店或者直接变为国营商店。这是几千年来的生产资料所有制的社会主义大革命。由于各种条件的成熟,由于共产党和人民政府的正确领导,由于全国人民的努力,这个大革命在取得胜利的第一年,就在各方面取得了巨大成就。
——摘编自周恩来:《政府工作报告》(1957年)
材料三 党的十一届三中全会以来,农村发生许多重大变化,影响最深远的是,普遍实行了多种形式的农业生产责任制,而包干到户又越来越成为主要形式。它采取了统一经营与分散经营相结合的原则,使集体优越性和个人积极性同时得到发展。它以农户或小组为承包单位,扩大了农民的自主权,克服了平均主义的弊病,又继承了以往合作社的积极成果,坚持了土地等基本生产资料的公有制,使多年来新形成的生产力更好的发挥作用。
——摘编自《当前农村经济政策的若干问题》
(1)根据材料一并结合所学,分析土地改革开展的特点,谈谈土地改革产生的影响。(各2条)
(2)根据材料二并结合所学,分析社会主义改造“是几千年来生产资料变革的社会主义大革命”的依据。
(3)对比三则材料并结合所学,指出土地所有制发生的变化趋势。谈谈三次农村土地政策的调整都取得较大成果的原因。
2.某校八年级学生开展以“国防与军队建设”为主题的知识竞答活动。请你帮助小余同学一起参与完成。
材料一 【起步:捍国之尊严】
中华人民共和国成立初期,建军问题并没有被列为重点问题进行专门研究,军队的现代化建设仅仅是作为任务和口号提了出来。朝鲜战争的爆发,使军事工作又被重新提到了全国工作之首,这客观上为我军现代化建设创造了极好的发展机会。在抗美援朝期间,我军的军费得到了充分保障,武器得到迅速更新和统一,并且军队还招收与培养了一批文化水平较高、具有现代化战争意识和经验的军事骨干。
——摘编自朱之江《论抗美援朝对我军现代化建设的作用》
材料二 【突破:“两弹一星”成功】
1964年 我国第一颗原子弹爆炸成功
1966年 我国第一次成功发射导弹核武器的试验
1967年 我国第一颗氢弹爆炸成功
(1)根据材料一概括抗美援朝战争对我国国防建设的影响。
(2)“两弹一星”的研制成功,对我国的国防建设有何重大意义?
(3)请你列举1位“两弹一星”的元勋,说说你准备学习他的哪些优秀品质。
(4)综合以上材料,谈谈在新形势下我国应该怎样加强国防建设才能实现强军梦?
3.统一是中华儿女的夙愿,团结是各族人民的信念。八年级(1)班同学开展了一场历史主题探究活动,请你参与。
材料一
(1)指出材料一图中事件的历史意义。
材料二 西部大开发战略实施以来,西部地区经济社会发展取得重大历史性成就。1999年至2020年,西部地区生产总值年均增长10.2%。2020年11月23日,贵州宣布该省最后9个贫困县退出贫困县序列。这标志着国务院扶贫办确定的全国832个贫困县全部脱贫摘帽。经过20多年的建设,西部地区生态环境不断改善,森林覆盖率超过19.3%。能源、资源深加工、装备制造、战略性新兴产业等特色优势产业培育壮大。
(2)根据材料二文字,概括西部大开发战略实施以来取得的成就有哪些?
材料三 “一国两制”在香港的成功实践,说明它是富有生命力的,它还将在实现祖国全面统一的事业中继续发挥作用。它也为以新的思维采取和平方式解决国际争端树立了榜样,所以,“一国两制”在香港的成功实践,还具有重大的国际意义和历史意义。
——摘编自《全面准确理解“一国两制”内涵》
(3)指出“一国两制”的主要内涵。
(4)结合所学知识,请你用一句话为本次探究活动拟定一个主题名称。
三.材料题
1.阅读材料,结合所学知识回答问题。
材料一 1951年国家着手编制“一五”计划,中央成立领导小组主持“一五”计划编制工作。1952年赴苏联征求意见、商谈苏援方案,得到斯大林和苏联人民的大力支持。从1953年到1956年,全国工业生产总值平均每年递增19.6%,农业总产值年年递增4.8%。
——摘编自靳德行《中华人民共和国史》
材料二
材料三 他和同事们找到了一条强国富民的道路。在达成这个目标的过程中,邓小平也引领了中国的根本转型,不论在它与世界的关系方面,还是它本身的治理结构和社会。在邓小平领导下出现的这种结构性转变,确实可以称为自两千多年前汉帝国形成以来,中国最根本的变化。
——摘自【美】傅高义《邓小平时代》
(1)依据材料一并结合所学,分析“一五”计划取得成就的原因。
(2)依据材料二并结合所学,我国的对外开放格局有何特点?分析加入世界贸易组织对我国有何影响?
(3)结合所学,指出材料三中“强国富民”道路是什么?
(4)综上所述,请你谈谈在今天如何实现中华民族伟大复兴?
2.请阅读下面材料,围绕其中的观点,结合所学中国现代史知识,写一篇80~120字的小短文。(要求:题目自拟,观点明确;史实正确;条理清晰,语句通顺,表述完整)
材料 一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了。只有解放思想,坚持实事求是,从一切实际出发,理论联系实际,我们的社会主义现代化建设才能顺利进行。——摘编自邓小平《解放思想,实事求是,团结一致向前看》
试卷第 1 页,共 1 页
河南商丘市民权县部分农村校2025-2026学年八年级下学期期中素质测试历史试题
参考答案:
一.单选题
1.B
2.A
3.A
4.C
5.A
6.D
7.D
8.B
9.C
10.B
11.C
12.A
13.B
14.A
15.A
16.B
17.A
18.B
19.A
20.C
二.综合题
1.(1)特点:颁布了法律文件作为保障;从新解放区开始;全国有领导、有步骤、分阶段展开;从人口较多的地区开始;从人口较多的地区先开展,然后向人口较少的地区推进;时间跨度比较大等。
影响:土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在2000多年的封建土地制度,消灭了地主阶级;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人;巩固了人民政权;大大解放了农村生产力;农业生产获得迅速恢复和发展,为国家工业化建设准备了条件。
(2)依据:三大改造的完成,实现了生产资料私有制转变为社会主义公有制,社会主义基本制度在我国建立起来,这是中国历史上最深刻的社会变革。我国从此进入社会主义初级阶段。
(3)变化趋势:从封建地主土地所有制——农民的土地所有制——土地国有制。
原因:激发了农民的生产积极性;解放了农村生产力;扩大了农民的生产经营自主权等。
2.(1)影响:军队建设受到高度重视;军费有了保证;武器装备水平有了提高;招收与培养了一批骨干。
(2)意义:打破了当时有核大国的核垄断(使中国拥有了真正意义上的核武器);增强了我国的国防实力,大大提高了我国的国际地位。
(3)元勋:钱学森、邓稼先等。
品质:强烈的爱国主义精神、艰苦奋斗精神、创新精神以及甘于奉献等精神品质。
(4)做法:坚持中国共产党的领导;坚持走中国特色的强军之路;深化国防和军队改革,提高军队战斗力;加强国防科技的投入与研究(走科技强军之路);加强国防教育;继承和发扬反抗外来侵略、捍卫国家主权的光荣传统等。
3.(1)意义:使祖国大陆获得统一,各族人民实现了大团结。
(2)成就:西部地区生产总值迅速增长;扶贫工作取得决定性胜利;生态环境不断改善;特色产业快速发展。
(3)内涵:在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,香港、澳门、台湾保持原有的资本主义制度长期不变。
(4)主题:熔铸国家统一,实现中华民族伟大复兴;推进民族共同繁荣,完成祖国统一夙愿。
三.材料题
1.(1)原因:党和国家的高度重视;苏联的援助;全国人民的艰苦奋斗。
(2)特点:全方位、多层次、宽领域。
影响:中国加入世界贸易组织,为我国参与经济全球化开辟了新途径,为国民经济和社会发展开拓了新空间。
(3)道路:中国特色社会主义道路。
(4)做法:坚持党的正确领导;坚持改革开放;坚持走中国特色社会主义道路;加强国际交流与合作等。
2.观点:思想解放推动社会发展
表述:1978年召开的十一届三中全会确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针,作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,开启了改革开放和社会主义现代化建设的伟大征程。1992年初,邓小平发表南巡讲话,提出社会主义本质是解放生产力,发展生产力;计划和市场都是经济手段,发展才是硬道理等观点。邓小平南巡讲话,进一步解放了人们思想,对建设中国特色社会主义产生了深远影响。综上所述,只有解放思想,社会主义建设才能顺利前行。
答案第 1 页,共 1 页

展开更多......

收起↑

资源预览