山东聊城市东昌府区2024-2025学年第二学期期末质量检测八年级历史试题(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东聊城市东昌府区2024-2025学年第二学期期末质量检测八年级历史试题(扫描版,含答案)

资源简介

2024—2025学年第二学期期末考试
八年级历史试题
时间:60分钟
分值:100分
一、选择题(下列各小题的四个选项中,只有一项符合题意。每题2分,共50分)
1、黄炎培先生在《永远纪念着的一九四九年》中写道:“这一年‘人’的地位被发现了,
群众的力量被认识了。”这表明,中华人民共和国的成立标志着()
A.祖国统一大业彻底完成
B.新民主主义革命胜利结束
C.社会主义制度基本建立
D.人民真正成为国家的主人
2、1950年,东北地区的工厂出现了“南厂北迁”的趋势,众多辽宁东部的工厂搬迁到
了北部的黑龙江省与松江省。出现这一现象的主要原因是()
A.平衡区域经济协调发展
B.加强与苏联的经济联系
C.应对战争带来的安全威胁
D.缩小地区经济发展差距
3、《中华人民共和国土地改革法》规定:没收财产只限于地主的五大财产,即土地、耕
畜、农具、多余粮食和多余房屋,对地主的其他财产不予没收。说明土地改革()
A.注重维护社会稳定
B.奠定工业建设基础
C.实现土地公有目标
D.促进农村经济发展
4、1953-1957年,中国工业增长率为18%,其中钢产量增长率为31.7%。这期间,中
国工业及钢产量迅速增长主要得益于()
A.一五计划的实施B.土地改革的完成C.人民公社的成立D.改革开放的推进
5、“第二十二条:中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。”这一宪法
条文的首次出现表明()
A.政治协商制度建立
B.我国根本政治制度形成
C.国内主要矛盾转变
D.社会主义基本制度建立
6、宣传画是一种通俗易懂的图像和火热的时代背景相结合的视觉艺术。下面的宣传画
主要反映()
人ln门情,天的用图上月语
图一入社去,我们在壮会主义的通路.上前进》
田二《向农业合作化迈进)
(局部)》
1955年)
(1956年)
A.社会主义建设的开展
B.农村生产关系的变化
八年级历史试题(第1页共8页)
C.农业生产方式的进步
D.人民公社体制的建立
7、在我校历史学科“家风传承”校园特色活动中,初二年级某同学展示了一张1956年
公私合营企业领息的凭证,该凭证最适合用于研究()
公私合营企解领息漫證
股眼雄名欧长黄
是有成中、
11。k
自川其八ate有t线8,H8天
段额人民氟隔天仟口后景给球元角以分盟
公私合最。高服审自值原县
付道单县
个养X食M。更自青0x指1包的
夏总一入盖弟月t1目
超。存第
A.新民主主义革命的胜利
B.手工业生产合作社建立
C.社会主义工业化的起步
D.生产资料所有制的变革
8、“我们建设社会主义的困难在哪里呢?”朱德说,“最根本的困难,就是在于我们的
经济落后和文化落后,我们的国家原来被帝国主义剥削得很穷。”为此,中共八大之
后我国开始()
A.彻底摧毁地主阶级土地所有制
B.向社会主义工业化迈进
C.全面的大规模的社会主义建设
D.确立了社会主义公有制
9、费正清在《剑桥中华人民共和国史》指出,它是一个光辉的起点,它标志着中国共
产党从严重的挫折中重新奋起,带领中国人民在新的历史条件下开始了新的伟大革
命…社会主义中国将在这场新的革命中告别贫穷和落后,走向繁荣和进步”。这一
光辉起点是()
A.中华人民共和国的成立
B.社会主义三大改造的完成
C.中共十一届三中全会的召开
D.社会主义市场经济的确立
10、1950年以来,我国农村先后经历了从土地改革到农业合作化,再到家庭联产承包贵
任制等一系列政策调整。这些改革和调整从根本上是为了(
)
A.彻底废除封建土地制度
B.完成对农业的社会主义改造
C.扩大农民的生产自主权
D,适应当时的生产力发展水平
11、下表反映了新中国成立以来劳模形象的变化,该变化()
时期
劳模形象
评选标准
50年代
老黄牛
努力工作、踏实肯干
80、90年代
“当代愚公”
在企业中有重大贡献者
A.体现了社会发展的时代诉求
B.始终以基层工人或农民为主
C.彰显了中国国际地位的提高
D.
反映出人民生活水平的改善
八年级历史试题(第2页共8页)2024——2025 学年第二学期期末考试
八年级历史试题答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
D C A A B B D C C D A D A
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
C C B D A D D C C C D A
26、1950;1980 27、邓小平理论;习近平新时代中国特色社会主义思想
28、雷锋;屠呦呦 29、《权利法案》;《独立宣言》 30、莎士比亚;哥伦布
31、(1)事件:土地改革(2分);意义:我国开始改变工业落后面貌,向社会主义工业化迈进(2分)。
(2)成果:邓小平理论(三个代表重要思想,科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想)(2
分);成就:神舟系列飞船,香港澳门回归祖国,中国加入 WTO(改革开放以来的均可)(2分)。
32、(1)农村实行家庭联产承包责任制。(2分)
(2)主要原因:①中共十一届三中全会形成了以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体;②形成了邓
小平理论;③开创了中国特色社会主义。(答出一点即得 2分)
史实:①1978 年十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期;②1992 年南方谈话推动
改革开放和社会主义现代化建设进入新阶段;③1992 年中共十四大上提出建立社会主义市场经济体制。
(答出一点即得 2分)
(2)原因:①实行改革开放后,随着我国对外贸易活动日益增多,外经贸工作在国民经济中的作用不断
增强,迫切需要一个稳定的国际环境;②国内经济体制改革不断向市场化发展,使我们初步具备了加入
多边贸易体制的条件。(答出一点即得 2分)
33、(1)尝试:①实施一五计划;②集中力量发展重工业(答出一点即得 2分)。理解:①尼克松访华,
中美关系开始走向正常化;②中美正式建交;③中日建交(答出一点即得 2分)
(2)过程:①经济特区的建立,14 个沿海经济开放城市,沿海经济开放区,上海浦东开发区的设立,推
行从沿海到内地梯度开放战略,形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局;②中国加入世界贸易
组织;③确立社会主义市场经济体制。(答出一点即得 2分)
影响:促进了中国综合国力的提升(提升了国家的实力),提高了中国的国民生产总值,提高了中国的国
际地位,提高了人民的生活水平。(答出一点即得 2分)
34、(1)核心思潮:人文主义。(2分)影响:①文艺复兴是一场反对教会“神权至上”和提倡人文主义
的新文化运动,促进了人们思想的大解放;②推动了欧洲文化思想领域的繁荣;③为欧洲资本主义社会
的产生和发展奠定了思想文化的基础。(答出一点即得 2分)
(2)特点:①多元综合性;②受到英法政治的影响;③对传统政治的继承与发展等。(答出一点即得 2
分)说明:①依据分权制衡原则设计了一个联邦制共和国;②行政、立法、司法三权分立;③总统和议
员由选举产生等。(答出一点即得 2分)
35、(1)君主立宪制(2分)
(2)既是民族解放战争,又是资产阶级革命。(2分)
(3)法国大革命摧毁了法国的君主统治;传播了资产阶级自由民主思想,具有世界性影响;革命期间颁
布的《人权宣言》,宣告了人权、法治、自由、平等、分权等基本原则,对世界产生了重大影响;《拿破
仑法典》成为许多国家编撰法典的参照蓝本等。(史论结合,答出符合题意的任意两点即可得 4分)

展开更多......

收起↑

资源列表