2025-2026学年北京师范大学附属中学八年级(下)期中历史试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年北京师范大学附属中学八年级(下)期中历史试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年北京师范大学附属中学八年级(下)期中历史试卷
一、单选题:本大题共25小题,共50分。
1.在国家博物馆,陈列着一件被毛泽东称为“天书”的政协一届全体会议代表签名册。这本签名册纵43厘米、横32.5厘米,共82页,留下了644位代表的珍贵签名。这份“天书”(  )
A. 体现革命成果来之不易 B. 标志着人民代表大会召开
C. 标志着新中国宪法诞生 D. 是筹建新中国的历史见证
2.1949年《人民日报》刊发《首都十月一日之夜》一文,文中记载了记者对在现场观看典礼市民的采访,受访的市民说这是“万年不遇的大喜事”。“大喜事”是指中国人民(  )
A. 推翻了封建帝制 B. 实现了民族独立 C. 实现了全境解放 D. 完成了统一大业
3.“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!……”一支威武之师,一首激昂之歌,是力量与美的结合,是正义与爱国的再现。当年中国人民志愿军唱着这首雄壮的战歌,开赴朝鲜前线是在(  )
A. 1949年6月 B. 1950年10月 C. 1951年6月 D. 1953年10月
4.新中国成立以来,党和国家带领全国人民进行了一系列巩固新政权的举措,该举措包括(  )
①1950年土地改革
②镇压反革命
③抗美援朝
④“一五计划”
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
5.如表是中国20世纪50年代初流行的一首歌谣,其反映的历史事件是(  )
分了田地笑开颜,耕者有田心欢畅。
旧时苦难成过往,新日希望照前方。
共产党的恩情深,人民政府为咱忙。
贫农翻身做主人,幸福日子万年长。
A. 西藏人民庆祝和平解放 B. 土地改革基本完成
C. “一五”计划超额完成 D. 三大改造顺利完成
6.1952年底,土地改革完成后,农村的土地所有制是(  )
A. 国家土地所有制 B. 农民土地所有制 C. 集体土地所有 D. 公社土地所有制
7.学习历史需要正确认识史实与结论之间的关系。下列史实与结论对应关系正确的是(  )
A. 新中国的成立——标志中国确立起社会主义制度
B. 西藏的和平解放——标志着中国完成统一
C. 土地改革的完成——废除了封建土地制度
D. 抗美援朝的胜利——结束了近代中国百年屈辱
8.某班模拟召开第一届全国人民代表大会第一次会议的新闻发布会。你作为新闻发言人,可以发言的内容是(  )
A. 阐述新中国宪法的重要意义 B. 论述我国建设发展的十大关系
C. 分析三大改造后社会主要矛盾 D. 提出社会主义建设总路线
9.在新中国“第一个五年计划成果展示会”上,你可以看到(  )
A. 武汉长江大桥通车 B. 青藏铁路通车 C. 原子弹爆炸成功 D. 青蒿素提取成功
10.1950年春,河南汝南县老君庙村18户农民成立互助组。该组采用“换工互助”模式,农忙时集中劳力抢种抢收,农闲时合作兴修水利,使水稻亩产从100公斤增至180公斤。至1953年,汝南互助组增至6697个。这种模式(  )
A. 是人民公社制度的尝试 B. 为生产关系变革提供了借鉴
C. 加速了土地改革的进程 D. 发挥了社会主义制度的优势
11.不同时代的宣传画体现了不同的时代风貌。下面的两幅图出现在(  )
A. “大跃进”运动时期 B. 社会主义过渡时期
C. “文化大革命”时期 D. 现代化建设新时期
12.抚州市某地有一社区叫做“豆腐社”,当地老人说这是当年按国家政策,将从事豆腐制作加工的手工业者组织在一起,建立了“豆腐生产合作社”而得名。这一名称最早可能出现在(  )
A. 土地改革时期 B. 三大改造时期 C. 人民公社化时期 D. 改革开放时期
13.外交部档案馆馆藏《周恩来总理在亚非会议全体会议上的补充发言(手稿)》被收入《中国档案文献遗产名录》。作为档案材料,其价值在于(  )
A. 可证实日内瓦会议圆满结束 B. 可佐证殖民主义国家主导会议
C. 能完整还原亚非会议的内容 D. 是研究新中国外交的宝贵史料
14.某党史专家在谈到党的一场会议时指出:“这场会议提出了当时中国国内的主要矛盾和全国人民的主要任务,给党和国家指明了奋斗的方向,也吹响了全面、大规模社会主义建设的号角。”这场会议是(  )
A. 第一届全国人民代表大会 B. 中国人民政治协商会议第一届全体会议
C. 中国共产党第八次全国代表大会 D. 中共十一届三中全会
15.习近平总书记赞扬道:他“用自己的实际行动,塑造了一个优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象”。习总书记赞扬的这位英雄模范人物是(  )
A. 王进喜 B. 焦裕禄 C. 雷锋 D. 邱少云
16.下列是中央人民广播电台节目表(第一套节目)(节选),这张节目表应出自(  )
4:00合唱《东方红》,预报节目 13:00合教唱革命现代京剧、革命歌曲
4:15革命文艺 15:40学习马列著作、毛主席著作节日
5:30对人民公社社员广播 16:00红小兵节目
6:00学习马列著作,毛主席著作节目 16:20红卫兵节目
A. 新民主主义社会时期 B. 土地改革时期
C. 三大改造时期 D. “文化大革命”时期
17.如表为国家统计局公布的我国1956-1965年国内生产总值,从表中可以看出(  )
时间(年) 1956 1957 1958 1959 1960 1961 1962 1963 1964 1965
国内生产总值(亿元) 1030.7 1071.4 1312.3 1447.5 1470.1 1232.3 1162.2 1248.3 1469.9 1734
A. 社会主义建设曲折前进 B. 国内生产总值持续增长
C. 国民经济体系初步形成 D. 人民生活水平稳步提高
18.20世纪70年代,中国在联合国合法席位得以恢复的因素包括(  )
①中美关系正常化
②亚非拉发展中国家支持
③中国国际地位提升
④中国政府的外交努力
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
19.1972年4月,我国政府赠送给美国两只大熊猫“玲玲”和“兴兴”,此后,我国与美、日、英等国展开了一轮“熊猫外交”。促成“玲玲”和“兴兴”赴美的直接原因是(  )
A. 中美合作开展熊猫科研 B. 中美关系开始走向正常化
C. 中美正式建立外交关系 D. 中国恢复联合国合法席位
20.十一届三中全会是建国以来党的历史上具有转折意义的会议,“转折”体现在(  )
A. 从旧民主主义革命转向新民主主义革命
B. 党的工作重心从城市转向农村
C. 从“阶级斗争为纲”转向以经济建设为中心
D. 挽救了党,挽救了中国革命
21.我国在社会主义制度的建立和社会主义道路的探索过程中经历了不少成功和曲折,下列历史史实按出现时间先后排序,正确的是(  )
①三大改造
②改革开放
③人民公社化运动
④文化大革命
A. ①②③④ B. ①③②④ C. ①③④② D. ①④②③
22.在安徽凤阳小岗村改革的同一年,时任遂宁市蓬溪县群利乡党委书记邓天元在九龙地龙坡村与各村干部达成一致意见:率先试点田边地角独立耕种,实行“包产到户”。这一做法()
A. 改变了土地所有制现状 B. 增强了企业经营活力
C. 调动了农民生产积极性 D. 削弱了农业生产能力
23.1980年,天津市政府批准在天津自行车厂进行独立核算、国家征税、自负盈亏的试点,明确企业享有“定价”“用人”等方面权利。这一做法旨在(  )
A. 调动企业职工生产积极性 B. 扩大企业生产经营自主权
C. 扩大对外开放进入新阶段 D. 确立市场经济下企业机制
24.习近平在第十二届全国人大第一次会议上指出:“实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路。”“中国特色社会主义”明确提出于(  )
A. 十一届三中全会 B. 中共十二大 C. 中共十五大 D. 中共十八大
25.2020年,是上海浦东开发开放30周年。如今的浦东,地区生产总值是1990年的211倍;城乡居民人均可支配收入达71647元。浦东这30年的变化说明(  )
A. 社会主义市场经济体制已经建立 B. 浦东成为我国对外开放的“窗口”
C. 我国对外进出口贸易不断增长 D. 我国改革开放成效显著
二、材料解析题:本大题共3小题,共50分。
26.中华人民共和国的建立开启了现代中国的发展进程。
材料一
1949年10月2日,《人民日报》报道:“中国,中国人,将不再是屈辱的半殖民地半封建社会的代名词……中国人民从此有了屹立于世界和平民主阵营的祖国,有了真能保护自己、代表自己的政府。”
材料二 家书抵万金
1951年8-9月间,牟敦康在紧张的训练之余,给父亲写信:“最近将接受新任务,有可能较长期间不能通信。父亲可不要挂念。多少年来我很渴望着这种改变,决心在那新的环境中、战斗中作出好的成绩来,以回答党多年来的培养与自己的努力,我希望父亲听到我的好消息。尽管存在很多的困难,我将用自己所有的智慧与主观的努力去克服它,父亲当不用对我担心。”
图2这是李征明写给妹妹的一封图文并茂的家书,其中写到:“我在阵地一切都好,不要挂念,我要努力学习积极工作,坚决杀敌争取立功,使得全家光荣,现在我已戴上祖国人民赠送的勋章了……我还正在争取戴上军功章回去见毛主席……”。1953年6月23日晚,我军对五圣山前沿敌阵地发起了猛烈反击,李征明重伤不下火线,最终壮烈牺牲。
材料三 天安门广场上的阅兵
场景一:1949年10月1日
受阅部队由陆、海、空三军组成(以陆军为主,空军和部分兵种还在组建中),受阅部队的武器装备基本来自缴获的“万国牌”。
场景二:2025年9月3日
受阅部队包括陆、海、空、火箭军等多军种,涵盖军事航天部队、网络空间部队等多兵种。受阅的武器装备中,东风-5C液体洲际战略核导弹在内的一系列高精尖武器装备均是我国自主研发
(1) 写出图1所反映的历史事件。依据材料一并结合所学,分析这一历史事件的意义
(2) 指出以上两封家书的写作背景。从中你感悟到了哪些精神?
(3) 依据材料三,概括两场阅兵反映出的中国人民军队的发展变化。结合所学,分析中国人民军队建设取得成就的原因
27.“三农”问题是关系国计民生的根本性问题。
材料一 废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制。借以解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路。
——1950年《中华人民共和国土地改革法》
材料二 1955年,全国掀起农业合作化的高潮,第二年90%以上的农户参加了农业生产合作社
(1) 根据材料一、二,说一说这两个时期我国在农村实行的土地政策。
结合所学,分析土地所有权发生的变化。
材料三 1978年,安徽凤阳县小岗村创造出“包干到户”的尝试。安徽、四川等省一些地方也开始试行包产到组。对于新的责任制形式,中央明文规定禁止。……1980年,邓小平发表谈话支持改革,同年,中共中央指出包产到户不会脱离社会主义轨道。此后,包产到户、包干到户迅速在全国范围内普及开来。
——摘编自《中国共产党的九十年》
(2) 根据材料三,概括我国农村经济体制改革历程所呈现出的特点
(3) 综合上述材料,从党解决“三农”问题的实际案例中,谈一谈你得到的启示
28.歌曲承载历史记忆,是了解一个时代历史的窗口;歌曲表达民族情感,反映着一个民族的价值追求。
材料一 中国人民志愿军战歌
(1) 依据材料一,结合所学,列举两位抗美援朝期间涌现出的英雄人物。
简述抗美援朝战争的胜利对国内外的影响。
材料二 锦绣河山美如画,祖国建设跨骏马,我当个石油工人多荣耀,头戴铝盔走天涯。头顶天山鹅毛雪,面对戈壁大风沙,嘉陵江边迎朝阳,昆仑山下送晚霞。天不怕,地不怕,风雪雷电任随它,我为祖国献石油,哪里有石油,哪里就是我的家……莽莽草原立井架,云雾深处把井打,地下原油见青天,祖国盛开石油花。
——摘自歌曲《我为祖国献石油》(1964年)
(2) 根据材料二,分析歌曲反映的时代精神。列举一位此时期为我国石油事业作出卓越贡献的英雄模范人物。
材料三 一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般地崛起座座城,奇迹般地聚起座座金山……一九九二年,又是一个春天,有一位老人在中国的南海边写下诗篇,天地间荡起滚滚春潮,征途上扬起浩浩风帆……
——摘自《春天的故事》歌词(1992年)
(3) 依据材料三,指出歌曲中的“老人”是谁,“南海边写下诗篇”指的是什么?结合所学,分析该“诗篇”所产生的历史意义
(4) 综合以上材料,谈谈你对艺术创作和时代发展之间关系的理解
1.【答案】D
2.【答案】B
3.【答案】B
4.【答案】A
5.【答案】B
6.【答案】B
7.【答案】C
8.【答案】A
9.【答案】A
10.【答案】B
11.【答案】A
12.【答案】B
13.【答案】D
14.【答案】C
15.【答案】B
16.【答案】D
17.【答案】A
18.【答案】D
19.【答案】B
20.【答案】C
21.【答案】C
22.【答案】C
23.【答案】B
24.【答案】B
25.【答案】D
26.【答案】【小题1】开国大典(中华人民共和国成立);中华人民共和国的成立开辟了中国历史的新纪元,推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,结束了中国半殖民地半封建社会的历史,中国真正成为独立自主的国家,中国人民从此站起来了,成为国家的主人,壮大了世界和平民主和社会主义的力量,鼓舞了世界被压迫民族和人民争取解放的斗争
【小题2】抗美援朝战争时期(1950—1953年),中国人民志愿军赴朝作战;爱国主义精神、革命英雄主义精神、革命乐观主义精神、舍小家为大家的家国情怀、不怕牺牲的奉献精神
【小题3】军兵种从以陆军为主发展为多军种、多兵种协同作战;武器装备从依赖缴获的“万国牌”装备发展为全部自主研发的高精尖现代化装备;军队整体实现了从单一陆军向现代化、信息化强军的跨越;中国共产党的坚强领导;国家经济与科技实力的不断增强;国防和军队改革的持续推进;科技强军、人才强军战略的实施;全体军民的共同努力
27.【答案】【小题1】实行农民土地所有制(或土地改革);农业合作化(或建立农业生产合作社)
【小题2】从基层自发探索到中央肯定推广(或自下而上再到自上而下);立足实际,逐步推进
【小题3】农村政策要立足国情,符合农民利益;生产关系要适应生产力发展;党始终重视三农问题,与时俱进调整政策
28.【答案】【小题1】黄继光、邱少云;国内:巩固了新生的人民政权,为我国经济建设赢得了相对稳定的和平环境,提高了中国人民的民族自信心和凝聚力;国际:大大提高了中国的国际地位,打击了美国的霸权主义政策,维护了亚洲和世界和平
【小题2】艰苦奋斗、无私奉献、爱岗敬业、为国争光的爱国主义精神;王进喜
【小题3】邓小平;1992年邓小平南方谈话;进一步解放了人们的思想,推动改革开放和社会主义现代化建设进入新阶段,对建设中国特色社会主义产生了深远影响
【小题4】时代发展是艺术创作的源泉,艺术创作反映时代特征,是对时代内容的艺术化表达;优秀的艺术作品能够传递时代精神,鼓舞人民,反过来推动时代的发展进步
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览