北京市清华大学附属中学广华学校2025-2026学年八年级第二学期期中物理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

北京市清华大学附属中学广华学校2025-2026学年八年级第二学期期中物理试题(含答案)

资源简介

北京市清华大学附属中学广华学校2025-2026学年八年级第二学期期中物理试题
一、单选题:本大题共12小题,共36分。
1.如图所示的事例中,没有利用大气压强工作的是()
A. 用吸管喝饮料
B. 用胶头滴管吸液体
C. 吸盘吸在墙上
D. 洗手盆装有存水弯
2.下列实例中,目的是为了减小摩擦的是()
A. 用力擦黑板
B. 轮胎表面刻有花纹
C. 行李箱下安装轮子
D. 瓶盖上刻有纹线
3.如图所示的事例中,目的是为了增大压强的是()
A. 书包背带做得较宽
B. 火车轨道下面铺有枕木
C. 推土铲刃做得较锋利
D. 货车装有许多车轮
4.如图所示,建筑工人在砌墙时常常利用铅垂线来确定竖直的方向,这主要利用了()
A. 重力的方向竖直向下 B. 重力的大小与质量成正比
C. 重力的作用点在物体的几何中心 D. 重力是由于地球的吸引而使物体受到的力
5.生活中,人们常常利用物体的惯性。下列实例中属于利用惯性的是()
A. 乘坐汽车时,需要系好安全带 B. 撞击锤柄几下,松动的锤头紧套在锤柄上
C. 在草坪上滚动的足球最终会停下来 D. 雨滴从高空开始落下时,运动得越来越快
6.如图所示是小花同学站在平衡车上在水平路面上行驶的情境。若小花竖直站立在平衡车的踏板上且踏板与水平地面平行,则下列说法正确的是()
A. 小花同学受到的重力与平衡车对她的支持力是一对相互作用力
B. 平衡车对地面的压力与地面对平衡车的支持力是一对相互作用力
C. 平衡车受到的重力与地面对平衡车的支持力是一对平衡力
D. 地面对平衡车的支持力与小花对平衡车的压力是一对平衡力
7.在2024年第33届奥运会上,中国队包揽乒乓球5枚金牌,中国运动员用激情和汗水登上又一个高峰。在乒乓球运动员击球过程中,下列说法正确的是()
A. 以击出的乒乓球为参照物,球桌是静止的
B. 用乒乓球拍击球,力改变了乒乓球的运动状态
C. 击球时,乒乓球球拍不一定受到球对它的作用力
D. 乒乓球离开球拍后能够继续向前运动是由于受到惯性
8.竖直向上抛出一个重11N的小球,小球在运动过程中受到的空气阻力为1N,且大小不变,则小球在上升过程中,所受合力的大小和方向,下列判断正确的是()
A. 12N,竖直向上 B. 10N,竖直向上 C. 12N,竖直向下 D. 10N,竖直向下
9.小阳用如图所示的器材探究浮力大小与排开液体所受重力的关系,其中使用的液体为水,甲、乙、丙、丁各图中弹簧测力计的示数分别用F1、F2、F3、F4表示。下列说法正确的是(  )
A. 由F3B. 乙图中,若溢水杯中水面略低于溢水口,则得到的浮力会偏小
C. 丙图中,若只将圆柱体的一部分浸入水中,仍可得出F2-F3=F4-F1
D. 丙图中,将物体放入更深的深度,弹簧测力计示数将变大
10.如图所示,一个未装满水的密闭瓶子正立放在水平桌面上,水瓶对桌子的压力为F甲,水对瓶底的压强为p甲;然后将它倒立放在水平桌面上,如图所示,水瓶对桌子的压力为F乙,水对瓶盖的压强为p乙。下列判断正确的是(  )
A. F甲=F乙 p甲<p乙 B. F甲>F乙 p甲=p乙
C. F甲=F乙 p甲>p乙 D. F甲<F乙 p甲<p乙
11.如图所示,运动员跳伞时,运动员和伞在某一阶段沿竖直方向匀速下落。运动员的受力情况是:所受重力为,所受降落伞的拉力为,所受的空气阻力忽略不计;降落伞的受力情况是:所受重力为,所受运动员的拉力为,所受的空气阻力为。下列说法正确的是(  )
A. 与是一对平衡力 B. 与是一对平衡力
C. 与大小之和与大小相等 D. 和的合力大小与大小相等
12.2022年5月15日,“巅峰使命”珠峰科考项目组成功将自主研发的浮空艇(如图甲所示)从海拔4270m的营地升空到9032m,创造了海拔9032m的大气科学观测世界纪录。假设在此前的一次实验中,浮空脡(表皮很薄的气囊)体积为,内部充有密度为的气体,浮空艇的表皮及外壁仪器舱总质量为,浮空艇用缆绳系在一辆锚泊车上(简化模型如图乙所示),为了安全有效控制浮空艇,要求锚泊车重力至少是缆绳拉力的三倍。该浮空艇周围空气的密度为,g取,缆绳的重力不计,仪器舱体积可忽略不计。下列说法正确的是(  )
A. 浮空艇受到的浮力为
B. 缆绳对浮空艇的拉力为
C. 锚泊车的质量至少7t才可以保证安全
D. 锚泊车对地面的压力至少达到才可以保证安全
二、多选题:本大题共3小题,共12分。
13.下列关于如图所示的实验情境描述正确的是()
A. 如图甲,对着b管吹气,a管内液柱会升高
B. 如图乙,将竖直的玻璃管倾斜,管内水银柱的竖直高度会变大
C. 如图丙,将自制气压计从山脚移到山顶,气压计细玻璃管中的液面会上升
D. 如图丁,向纸片中间吹气会看到纸片向中间靠拢
14.在“探究影响压力作用效果的因素”时,小明利用海绵和两块完全相同的长方体金属块进行了实验。将海绵放在水平桌面上,当金属块按不同方式放在海绵上静止时,海绵的凹陷程度如图所示。下列说法正确的是()
A. 对比甲、乙两图可得出,压力的作用效果与受力面积有关
B. 对比甲、丁两图可得出,压力的作用效果与受力面积无关
C. 对比甲、丙两图可得出,压力的作用效果与压力大小有关
D. 探究压力的作用效果与压力大小是否有关时,需要控制压力大小不变
15.如图甲所示,有一体积、质量均忽略不计的弹簧,其两端分别固定在容器底部和正方体形状的物体上。已知物体的边长为10cm,容器的底面积为,弹簧没有发生形变时的长度为10 cm。弹簧的伸长量与它所受拉力F的关系如图乙所示。向容器中加水,直到物体的上表面与液面相平,此时水深24cm,水对容器底部的压力为,物体受到的浮力为。打开出水口缓慢放水,当弹簧没有形变时关闭出水口,此时水对容器底部的压力为,,。下列说法正确的是(  )
A. B.
C. 物体受到的重力是14N D. 物体的密度是
三、实验探究题:本大题共6小题,共18分。
16.在探究阻力对物体运动的影响实验中,如图所示,水平木板上固定一个斜面,分别将毛巾、棉布铺在水平木板上,让小车从斜面顶端由静止滑下,分别观察小车在毛巾、棉布和木板上滑行的距离。
(1)三次实验中,均让小车从斜面顶端由静止滑下,其目的是 。
(2)由实验可得,运动的小车所受的阻力越小,向前滑行的距离越 ,进而推断出小车的速度减小得越 (选填“快”或“慢”)。
(3)进一步推理得出∶如果运动的小车不受阻力,它将 。
17.小阳选择如图所示的实验装置探究二力平衡的条件。
(1)实验中使用的桌子应满足桌面光滑且 。
(2)小车在水平方向上受到的两个力是否平衡的判断方法是 。
18.如图所示,水平桌面上有一个微小压强计、一个盛有适量水的容器。小阳利用这些器材探究液体内部的压强与哪些因素有关。
(1)在甲图中,保持探头在水中的位置不变,改变探头的方向,观察U形管中液面高度差的变化。小阳探究的问题是: ;
(2)继续保持探头的位置不变,向容器中加入适量的水,如图乙所示,探头处的液体压强将 (选填“变大”“变小”或“不变”),你判断所依据的现象是: 。
19.某小组进行“探究同一方向的两个力,合力与分力之和的大小关系”的实验。
(1)实验中两个力F1和F2同时拉弹簧与一个力F单独拉该弹簧,都将弹簧右端从A点拉到B点。这样做是为了保证一个力F与两个力F1和F2的 相同。这种方法叫做 法。
(2)改变F1和F2的大小,多做几次实验,记录每次F1、F2与F的大小,进行比较并归纳结论。请你画出该实验的数据记录表。
20.某同学为了测出木块 A 在水平桌面上运动的过程中所受滑动摩擦力的大小,采用了如图所示的实验装置。

(1)他用弹簧测力计水平拉动木块 A,应使木块 A 沿水平桌面做 运动;
(2)请你画出(1)中木块A 的受力示意图 ,并分析说明这种运动状态下,弹簧测力计的示数能表示木块A 所受滑动摩擦力大小的依据。
21.小阳观察到铁块在水中下沉,木块在水中漂浮,于是猜想物体所受浮力的大小与物体的密度可能有关。为了验证猜想,他用满足实验要求的弹簧测力计、体积相同的铁块和铝块、盛有适量水的大烧杯、细线等器材进行实验。他的主要实验步骤如下:
(1)①用细线把铁块、铝块分别悬挂在弹簧测力计挂钩上,静止时,读出并记录铁块和铝块的重力G铁和G铝;
②先将铁块完全浸没在水中,且不接触烧杯,静止时读出并记录弹簧测力计的示数F1,并记录在表格中;
③ ,静止时读出并记录弹簧测力计的示数F2,并记录在表格中。
(2)根据 ,计算并记录铁块和铝块受到的浮力F浮1并记录在表格中。
(3)根据,可以得出实验结论 。
四、计算题:本大题共3小题,共26分。
22.如图所示,小阳利用弹簧测力计、合金块、细线、笔、纸等,将弹簧测力计改装成可以测量液体密度的工具。他的部分改装过程如下:先将合金块浸没在密度为的液体中,静止时弹簧测力计的示数为,在刻度线处标上;再将合金块浸没在密度为的液体中,静止时弹簧测力计的示数为,在刻度线处标上。和的两条刻度线之间的距离为,小阳发现很小,若想增大,分析说明应增加还是减少合金块的质量。
23.装有适量水的容器放在水平桌面上,用轻质细绳将物体A系在容器底部,如图所示。已知:物体A所受重力为16N,物体A静止时细绳对它竖直向下的拉力为4N。g取10N//kg。求:
(1)物体A受浮力F浮;(请画出物体A受力的示意图)
(2)物体A的密度。
24.楼房的楼顶上通常有一个水箱以满足高层住户用水的需求。为了防止雨后积水腐蚀水箱,需要在水箱与楼板之间铺设水泥墩,如图所示。根据住户的数量,计划在楼顶装一个最多能容纳16t水的水箱,水箱的质量为2t,楼板的抗压强度为,已知每个水泥墩的质量为0.2 t,与地面的接触面积为0.5m2。为了确保楼板的安全,在水箱下至少需要铺设几个这样的水泥墩?(g取10N/kg)
五、综合题:本大题共2小题,共8分。
25.
(1)如图甲所示的弹簧测力计的示数是 N。
(2)如图乙所示的是北京冬奥会单板滑雪大跳台比赛中运动员在空中运动时的情境,此时他所受重力的方向是沿图中 向下的方向。(选填“OA”“OB”或“OC”。其中,OA垂直于滑雪板,OB沿竖直方向,OC平行于滑雪板。)
26.阅读《旋转的乒乓球》,回答问题。
旋转的乒乓球
气体和液体统称流体,流体中包含很多有趣的物理知识。来看一个实验:打开吹风机,让风竖直向上吹动,形成一段上升气柱,当在吹风机风筒上方的气柱上放置一个乒乓球时,我们发现乒乓球会悬浮在空中,如图甲所示,并且当乒乓球稍稍偏离竖直气柱的中央轴线时,乒乓球会自动回到气柱中央而保持高度几乎不变。上述实验现象可以用伯努利方程来解释,在流体中,流速大的位置压强小,流速小的位置压强大。伯努利方程可以解释很多生活中与流体有关的现象,比如汽车尾翼的设计、地铁安全线的设计等。
我们不妨进一步改进上述乒乓球的实验,如果我们将一个沿顺时针方向转动的乒乓球放置在上述气柱中,我们会发现乒乓球无法在气柱中保持静止状态,而是会向左运动,就好像乒乓球受到了一个水平向左的力,如图乙所示,这个现象被称作马格努斯效应,这个水平向左的力也被称作马格努斯力,它在一定程度上可以用伯努利方程来解释,由于乒乓球的旋转,带动乒乓球周围空气运动,最终使气流在乒乓球的左侧比其右侧的流速大,导致乒乓球右侧的压强较大,进而产生了一个水平向左的偏向力。马格努斯效应在体育中有很多的应用,比如乒乓球中的“弧圈球”,又比如有经验的足球运动员踢出的“香蕉球”,就是使踢出的足球边飞行、边旋转,从而使足球的轨迹是一条非常复杂的曲线。
根据上述材料,回答下列问题:
(1)被足球运动员踢出的“香蕉球”,其在空中飞行时会受到 的作用(正确选项不止一个);
A .重力 B.马格努斯力 C.脚对球的作用力
(2)图甲中,将吹风机水平向右缓缓移动时,乒乓球所受合力方向为 ;
(3)下图中以水平初速度v0踢出的足球,有可能向上运动的是 (正确选项不止一个)。
A. B.
C. D.
1.【答案】D
2.【答案】C
3.【答案】C
4.【答案】A
5.【答案】B
6.【答案】B
7.【答案】B
8.【答案】C
9.【答案】C
10.【答案】A
11.【答案】C
12.【答案】D
13.【答案】ACD
14.【答案】AC
15.【答案】ABD
16.【答案】使小车到达水平面时的速度相等


保持匀速直线运动

17.【答案】水平
观察小车是否保持静止状态

18.【答案】在甲图中,保持探头在水中的位置不变,改变探头的方向,橡皮膜朝向不同,观察U形管中液面高度差的变化,结合转换法,小阳探究的问题是:在同一液体的同一深度,液体向各个方向的压强大小的关系?
变大
U形管中液面高度差变大

19.【答案】作用效果
等效替代
实验序号 F1/N F2/N F/N

20.【答案】匀速直线

木块A在水平方向上受到拉力和滑动摩擦力。由于物块A做匀速直线运动,处于平衡状态,拉力与滑动摩擦力是一对平衡力,所以f=F,则弹簧测力计的示数能表示木块A 所受滑动摩擦力大小。

21.【答案】再将铝块完全浸没在水中,且不接触烧杯
称重法公式
当液体密度和物体排开液体的体积相同时,物体所受浮力的大小与物体的密度无关

22.【答案】【详解】设合金块的体积为V,重力为G,质量为m,密度为 ,合金块在密度为 的液体中受到的浮力 ,
合金块在密度为 的液体中受到的浮力 ,根据平衡条件有 ,
则弹簧测力计示数的差值为
由于 刻线之间的距离等于 , 、 、 均为定值,所以若想增大 应增加合金块的质量。

23.【答案】(1)20N, ;(2)
【详解】解:(1)物体A静止在水中,所受竖直向上的浮力与竖直向下的重力、细绳对它竖直向下的拉力平衡,即
物体A受力的示意图如下:

(2)物体A浸没在水中,排开水的体积等于自身的体积,即 ,根据 ,物体A的体积为
物体A的质量为
物体A的密度为
答:(1)见解析;
(2)物体A的密度 为

24.【答案】至少需要铺设 个这样的水泥墩
【详解】设需要水泥墩的数量为 ,水平面上物体对接触面的压力等于总重力,为保证安全,楼板承受的压强不能超过其抗压强度。
水的质量为
水箱的质量为
水泥墩的质量为
总压力等于总重力,可得
总受力面积为 ,根据压强公式 ,安全要求满足
代入得
代入数值计算
整理求解得 ,水泥墩数量为正整数,因此至少需要铺设1个这样的水泥墩。

25.【答案】2.8
OB

26.【答案】AB
水平向右
AD

第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览