2026届山东威海市高三下学期模拟考试政治试卷(扫描版含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026届山东威海市高三下学期模拟考试政治试卷(扫描版含答案)

资源简介

2026 年高三二模思想政治试题参考答案
一、选择题:本题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。每小题只有一个选项符合题目要
求。
1.B 2.D 3.A 4.C 5.A 6.D 7.D 8.C 9.C 10.B 11.A 12.D
13.D 14.D 15.B
二、非选择题:本题共 4 小题,共 55 分。
16.(9 分)
建设法治政府,出台《办法》为闲置资产盘活提共法律依据。(1 分)坚持依法行政,履
行宏观调控,公共服务等职能,搭建合作平台,完善基础设施,规范管理,为企业创造良好
营商环境,提升居民生活质量。(2 分)企业依法履行合同义务,自觉承担社会责任,将"沉
睡"资源转化为优质旅游资产,实现经济效益与社会效益的统一。(2 分)村民通过民主决策,
更好维护村集体和村民的利益;村民自愿签约,公平交易权和自主选择权得到尊重,合法财
产权益得到保障。(3 分)通过"政府—企业—居民"协同机制,实现治理效能,产业效益与民
生改善三方共赢。(1 分)
[评分细则:要点一,答出建设法治政府或科学立法或分析出提供法律依据,得 1 分。
要点二,答出坚持依法行政或履行宏观调控,公共服务等职能,得 1 分;答出搭建合作平台
或完善基础设施,规范管理或创造营商环境,提升居民生活质量任意一句,得 1 分。要点三,
答出企业依法履行合同义务或自觉承担社会责任,得 1 分;答出实现经济效益与社会效益的
统一,得 1 分。要点四,答出民主决策或村民自治或维护村集体和村民的利益,得 1 分;答
出公平交易权或自主选择权,得 1 分,答出财产权,得 1 分。要点五,答出协同机制或实现
治理效能,产业效益与民生改善三方共贏,得 1 分。]
17.(10 分)
扩大开放领域是打造"投资中国"品牌,推动高质量发展的重要举措。(1 分)扩大开放领
域,有利于优化外资结构,吸引全球资源要素,有利于推动我国产业结构优化升级,为高质
量发展注入强劲动力,有利于推动我国更好地融入全球产业链供应链,增强国内国际两个市
场两种资源联动效应,构建新发展格局。(3 分)扩大开放领域,会给国内部分行业和企业带
来挑战,必须页统筹发展与安全。(1 分)加大关键领域核心技术攻关,加强关键领域产业链
供应链安全保障,提升自主可控能力;(2 分)完善外商投资安全审查制度,提升抵御风险的
能力。(1 分)打造"投资中国"品牌,需要稳步推进制度型开放,既要优化营商环境,提升跨
境贸易便利化水平,增强外商投资信心;又要防范和化解投资风险,实现高质量发展和高水
平安全的良性互动。(2 分)
[评分细则:要点一,答出扩大开放领域是重要举措,得 1 分。要点二,答出优化外资
结构或提升利用外资质量或吸引全球资源要素或吸引更多优质外资,技术,人才,得 1 分;
答出推动我国产业结构优化升级或为高质量发展注入强劲动力,得 1 分;答出融入全球产业
链供应链或增强国内国际两个市场两种资源联动效应(或国内国际双循环),得 1 分。要点三,
答出扩大开放领域带来挑战或必须统筹发展与安全,得 1 分。要点四,答出加大技术攻关,
加强关键领域产:业链供应链安全保障,提升自主可控能力,任意两句,得 2 分。要点五,
答出完善外商投资安全审查制度或提升抵御风险的能力,得 1 分。要点六,答出制度型开放
或优化营商环境或提升跨境贸易便利化水平或增外商投资信心,得 1 分;答出实现高质量发
展和高水平安全的良性互动,得 1 分。]
18.(7 分)
文化是一个民族魂魄,文化认同是民族团结的艮脉。(1 分)赓续文化根脉,推动中华优
秀传统文化创造性转化,创新性发展,激发各民族共共同历史记忆的生命力,增强对中华文
化的认同感与归属感,夯实民族团结文化根基。(2 分)发挥文化凝聚人心,教化育人的功能,
在民族文化交往交流交融中,构筑中华民族共有精神家家园;用社会主义核心价值观凝魂聚
力,为促进民族团结提供精神动力和道德滋养。(3 分)文化与政治相互交融,相互促进发展,
立足实践,加强新时代边疆文化建设,巩固民族团结。(1 分)
[评分细则:要点一,答出文化是一个民族魂鬼,文化认同是民族团结的根脉,得 1 分。
要点二,答出赓续文化根脉或文化传承或推动中华优秀传统文化创造性转化,创新性发展,
或激发各民族共同历史记忆的生命力,得 1 分;答出增强对中华文化的认同感与归属感或夯
实民族团结文化根基,得 1 分。要点三,答出发挥文化凝聚人心,教化育人的功能,得 1
分;答出民族文化交往交流交融或构筑中华民族共有精神家园,得 1 分;答出社会主义核心
价值观凝魂聚力或为促进民族团结提供精神动;力和道德滋养,得 1 分。要点四,答出文化
与政治相互交融,相互促进发展或加强新时代边疆文化建设,巩固民族团结,得 1 分。]
19.(13 分)
(1)(6 分)
①B 市 C 区基层人民法院。(1 分)
[评分细则:答出 B 市 C 区基层人民法院或 C 区基层人民法院,得 1 分;其他答案均不
得分。]
②要求销售商解除买卖合同,退还货款,赔偿损失以及主张惩罚性赔偿。(1 分)手环销
售商未全面履行合同,构成违约;进行虚假宣传专,侵犯王某的知情权,公平交易权。(2
分)
[评分细则:要点一,答出解除买卖合同,退还货款,赔偿损失以及主张惩罚性赔偿任
意两项,即可得 1 分。要点二,答出未全面履行合同或构成违约,得 1 分;答出虚假宣传或
侵犯王某的知情权或公平交易权,得 1 分。]
③物证:出现质量问题的智能手环;电子数据居:微信转账记录;书证:购物发票。(2
分)
[评分细则:答出任意一种证据并准确对应证据种类,得 1 分,任意两种及以上证据并
准确对应证据种类,得 2 分。若只答出证据未未说明证据种类或者对应错误,得分减半。]
(2)(7 分)
超前思维要求运用矛盾分析方法,通过推理和想象,在调查研究的基础上,实现前瞻性
思考,进行整体规划和思路调整。(2 分)调查了解技术应用真实情况,辩证认识 AI 大模型
平台在推动社会进步,增进人类福祉的同时,也会带来风险和挑占戈,根据现实发展状况,
前瞻性研判技术发展趋势及可能引发的问题。(2 分)国家做好顶层设计,完善相关法律法规
和伦理规范,明确各主体的权利义务与责任边界;(2 分)平台企业在技术创新同时,坚守法
律底线与公序良俗,坚持诚信经营。(1 分)
[评分细则:要点一,答出运用矛盾分析方法或通过推理和想象或调查研究或实现前瞻
性思考或进行整体规划和思路调整任意一句,得 1 分;壬意两句,得 2 分。要点二,答出调
查了解技术应用真实情况,辩证认识 AI 大模型平台,前瞻性研判任意一句,得 1 分;任意
两句,得 2 分。要点三,答出国家做好顶层设计或完善法律法规和伦理规范,得 1 分;答出
明确各主体的权利义务与责任边界,得 1 分;要点四,答出平台企业坚守法律底线与公序良
俗或坚持诚信经营,得 1 分。]
20.(16 分)
(1)(7 分)
价值判断与价值选择要在社会实践的基础上形成,具有社会历史性特征。一代代共产党
人立足不同时代实际,将信仰转化为行动自觉,在投身革命和建设的实践中展示历史担当。
(3 分)
正确的价值判断与价值选择必须遵循社会发展的客客观规律。一代代共产党人顺应历史
潮流,走历史必由之路,在社会历史进步中创造出不负时代的业绩。(2 分)
正确的价值判断与价值选择必须自觉站在最广大人民的立场上。共产党人笃信人民至上,
把维护人民的利益作为最高的价值追求,在奉献社会,服务人民中实现人生价值。(2 分)
[评分细则:要点一,答出价值判断与价值选择在社会实践的基础上形成或社会历史性
特征,得 1 分;答出立足不同时代实际,将信仰转化为彳行动自觉或在投身革命和建设的实
践中展示历史担当,得 2 分。要点二,答出遵循客观规律,得 1 分;答出顺应历史潮流或走
历史必由之路,得 1 分。要点三,答出人民立场,得 1 分;答出共产党人笃信人民至上或把
维护人民的利益作为最高的价值追求或在奉献社会,服务人民中实现人生价值,得 1 分。如
果答出将"笃信"与"笃行"相统一或在知行合一中创造出不负时代的业绩,可加 1 分,但总分
不超过 7 分。]
(2)(9 分)
历史的跨越,从来不是孤军奋战的奇迹,而是中国共产党带领人民团结奋斗的结果。(1
分)
中国共产党始终坚定马克思主义的信仰和对中华民族伟大复兴的信心,带领人民实现从
站起来,富起来到强起来的伟大飞跃。(2 分)
面向未来,新时代的长征路绝非坦途,实现中华民族伟大复兴的中国梦,应传承和弘扬
以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,一以贯之推进中国特色社会主义。(3 分)
青年一代当坚定"四个自信",赓续红色血脉,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,增强
历史主动,将个人理想融入国家发展,在全面建设社会主义现代化强国的新征程上创造新的
历史伟业。(3 分)
[评分细则:要点一,答出中国共产党带领人民团吉奋斗,得 1 分。要点二,答出坚定
马克思主义信仰或对中华民族伟大复兴的信心,得 1 分;答出站起来,富起来到强起来的伟
大飞跃,得 1 分。要点三,答出中国梦或初心,使命,得 1 分;答出传承和弘扬以伟大建党
精神为源头的中国共产党人精神谱系,得 1 分;答出一以贯之推进中国特色社会主义,得 1
分。要点四,答出四个自信或弘扬以爱国主义为核心的民族精神或增强历史主动或将个人理
想融入国家发展,任意两句,得 2 分;答出社会主义现代化强国建设,得 1 分。]2026年威海市高考模拟考试
思想政治
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如
需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题
卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1.《共产党宜盲》指出,大工业的发展导致统治阶级内部发生分化,部分成员被抛入无
产阶级队伍,并随之带来了大量的文化教育因素。这一进程不仅壮大了无产阶级力量,
也为无产阶级反对资产阶级的斗争提供了宝贵的精神武器和智力支持。这一论述
①预见了生产力的变革必然引发阶级结构的变动
②论证了社会变革是无产阶级实现自身解放的根本路径
③阐明了革命思想对无产阶级斗争的指导作用
④揭示了资本主义生产关系阻碍社会历史的进步
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
2.2025年12月26日,由中铁集团承建的西安至延安高铁开通,陕北革命老区迈入“高
铁时代”。面对黄土高原复杂地质,建设团队首次应用“大场景”三维立体遥感技术,
采用智能化设备集群作业,大幅提升施工效串与质量。该高铁构建起西安都市圈与陕
北革命老区“1小时交通图”,实现关中一陕北优势互补。西延高铁建设
①坚持创新驱动战略,以智能制造筑牢产业根基
②加快国有经济布局优化,提高资源配置效半
③推动数智技术与基建深度融合,实现增效提质
④兼顾社会发展与民生需求,推动区域高质量发展
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
3.服务业发展水平是衡量一国经济发展程度的重要标志。生产性服务业和生活性服务业
是服务业的重要组成部分,是当前中国经济最具活力的产业。图1为2021-2025年我
国服务业发展情况,表1为2021-2025年我国生产性服务业发展情况。
高三思想政治试愿第1页(共8页)

a“c"1%。a
2021-2025年我讨取务业发展悄况
装1
0O1)
产寄
生产既
服业
年铅
业占厘务业
业占GDP比
款业占全航
0
比重(%)
直()
此植()
73
2021
415
239
182
2022
591
29.7
70
215
2023
54.6
302
228
20日1
2002
30212024
2025(年)
2024
591
310
235
·我四皿务业古ODp比凰()一我风组务对经兵细长约献球()
2025
54.6
315
241
我因且务业堆如值《刀亿)
图1
下列分析正确的是
①服务业已成为拉动经济增长的主引整
②生产性服务业是支撑就业的主力军
③经济结构从“工业主导”向“服务业主导”转型
④呈现制造业与服务业融合发展趋势
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
4.
深圳“食物银行”项目采用“政府搭台、企业参与、社会组织运营、全民共建共治共
享”模式,解决“临期食品、余量食物”被动垃圾化问题。政府搭建标准化公益平台,
企业参与食物捐赠享受抵税,志愿者收集、分拣商超当日未售罄的临期安全食品,存
入24小时智能冷柜,按“先特惠、后普惠”原则,供市民尤其是困难群体领取。为
慈善“开源”,为浪费“节流”,深圳“食物银行”的运作
①挖掘存量资源价值,实现公共服务均等化
②运用政策激励,引导企业参与社会公益
③创新利益联结机制,促进资源合理利用
④发挥再分配调节作用,保障群众基本生活
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
5.聚焦新时代政协工作,V市推出“轮值主题党日”机制,由当月的轮值专委会拟定“党
建+”主题党日活动方案,党员委员带头履职:常态化开展机关干部与委员“结对调
研”,深入企业、社区开展走访座谈活动,推动当地政协工作高质量发展。W市
①推动党建与政协履职结合,增强政治引领力
②创新人民政协工作方式,提开履职尽责实效
③优化党组织设置,以党内民主带动人民民主
高三思想政治试题第2页(共8页)
a“c"1%。a

展开更多......

收起↑

资源列表