资源简介 2026年春期普通高中共同体高一半期素养评价思想政治注意事项:1.政治试卷分为第1卷(选择题)和第川卷(非选择题)两部分,共6页,满分100分。2.答题前,考生务必将自己的姓名、班级、考号填写在答题卷上相应位置。3.选择题答策使用2B铅笔填涂在答题卷对应题目号的位置上,填涂在试卷上无效。4.非选择题答策请使用黑色签字笔填写在答题卷对应题目号的位置上,填写在试卷上无效。第I卷选择题(共48分)一、选择题:本卷共16个小题,每小题3分,共48分,每题4个选项中只有一项符合要求。1.回顾党百年奋斗史,我们党在革命、建设、改革各个历史时期取得重大成就,领导人民完成中国其他政治力量不可能完成的艰巨任务。百年以来党之所以“能”,根本在于党①始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实②掌握马克思主义科学理论,并结合实际推进理论创新③坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南④开创中国特色社会主义、推动马克思主义中国化时代化A.①②B.①③C.②④D.③④2.五十多年来,太和县现代农业科技试验示范基地党支部书记徐淙祥始终扎根黄淮农村,成立劳模创新工作室,改良栽培方法,培育优良品种,带动广大农户多种粮、种好粮,为国家粮食安全做出积极贡献。2025年7月,中宜部授予徐淙祥“时代楷模”称号。这让我们感受到①共产党员践行初心使命的责任担当②中国共产党勇于自我革命的坚定决心③共产党员完善惠农政策的实践智慧④中国共产党坚守以人为本的根本立场A.①③B.①④C.②③D.②④3.2026年2月,中共中央、国务院发布中央一号文件,以“锚定农业农村现代化、扎实推进乡村全面振兴”为主题,部署常态化精准帮扶、宜居宜业和美乡村建设等重点任务,健全强农惠农富农政策体系。这表明中国共产党①坚持依法行政,完善农村基本经营制度②履行经济建设职能,统筹乡村资源配置③坚守初心使命,切实保障农民根本利益④发挥政治领导作用,引领乡村全面振兴A.①②B.①③C.②④D.③④思想政治第1页共6页4.2026年1月,二十届中央纪委五次全会强调,要持续整治形式主义、官僚主义,坚决纠治临近换届等待观望不作为,换届后急功近利“翻烧饼”、搞“政绩工程”等突出问题。从党的建设角度看,这一部署①抓住了党的纪律建设这一主线任务②能保障党中央的重大决策部署落地③能消除基层工作中的形式主义问题④能推动党员干部树立正确的政绩观A.①②B.①③C.②④D.③④5.2025年是全国人大常委会法工委设立基层立法联系点十周年。十年间,国家级基层立法联系点数量增至60个,带动省、市两级设立联系点7800多个,围绕26部法律草案征集群众意见建议34000余条。设立基层立法联系点是①全过程人民民主在立法领域的生动实践②夯实全面依法治国社会基础的根本举措③中国特色社会主义法治国家的基础工程④提升国家立法民主性科学性的重要路径A.①②B.①④C.②③D.③④6.2026年2月以来,中东局势急刷恶化。中国外交部迅速启动海外领事保护应急机制,统筹驻伊朗及周边多国使领馆,24小时不间断工作,帮助近4000名中国公民安全撤离危险区域,用速度与坚守践行“祖国接你回家”的承诺。此举佐证了我国①以人民安全为宗旨,切实履行国家安全保障职能②人民民主具有真实性,国家充分尊重和保障人权③积极履行对内职能,主导国际地区安全治理秩序④拓展公民的政治权利,保障海外公民的基本权益A.①②B.①④C.②③D.③④7.2025年7月至10月,十四届全国人大常委会组织开展循环经济促进法执法检查,针对突出问题提出助力绿色转型、推动资源高效利用、健全法律制度等意见建议,督促相关部门整改落实。这表明全国人大常委会①坚持依法履职,积极完善环境保护法律体系②切实行使监督权,推动法律法规的贯彻落实③聚焦发展重大问题,加大环境保护执法力度④贯彻民主集中制,将制度优势转化为治理优势A.①③B.①④C.②③D.②④思想政治第2页共6页2026年春期普通高中共同体高一半期素养评价思想政治答案一.选择题题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16答案 A B D C B A D C C B D B A C A C二.非选择题17.结合材料,运用《政治与法治》知识,说明该多民族社区治理实践对推进基层治理能力现代化的启示。(12分)①坚持党的领导(1分),发挥党建引领作用(1分),为推进基层治理能力现代化提供根本政治保证。(1分)②发挥党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用(2分),夯实基层治理现代化的组织根基(1分)。③创新基层治理方式(1分),畅通各族群众意见表达渠道(或保障各族群众直接行使民主权利)(1分),提升治理智能化与高效化水平(1分)。④创新基层治理方式(1分),推动数字技术与基层治理深度融合,保障各族群众直接行使民主权利(1分),提升基层治理智能化与高效化水平(1分)。⑤坚持德治与法治相结合(1分),铸牢中华民族共同体意识(1分),提升基层治理效能(1分)。⑥健全基层群众自治制度(或坚持自治、德治、法治、智治相结合)(1分),整合基层治理资源,形成基层治理合力(1分),构建共治共建共享的基层治理格局(1分)。【③④⑤任一都可有3分,但不重复给分】18.结合材料,运用《政治与法治》相关知识,分析浙江省是如何切实做好民生实事的。(12分)①坚持党的全面领导(1分),践行为民办实事长效机制(1分),为民生实事提供根本政治保证(1分)。②政府坚持科学民主决策(1分),广泛听取民意(或汇民意集民智)(1分),确保民生决策贴合群众需求/满足人民群众美好生活需要或增进民生福祉(1分)。③人民政协积极履职(或履行参政议政和民主监督职能)(1分),聚焦民生关切主动建言献策(1分),助力科学民主决策与监督落实(1分)。④政府依法履行职能(或坚持依法行政或坚持民主集中制)(1分),统筹各级部门协同发力(1分),提升行政服务效能(或政府执行力或行政效率)(1分)。19.结合材料,运用《政治与法治》相关知识,分析该地推行“人大代表跟案观察”机制的重要意义。(12分)①创新人大代表履职方式(1分),更好发挥人大代表联系群众、监督司法的桥梁和纽带作用(1分),提升履职质效(1分)。②加强对司法工作的监督(1分),促进审判机关改进工作(1分)、公正司法,提升司法公信力(1分)。③践行全过程人民民主(1分),推动司法为民(或践行司法为民的理念或坚持以人民为中心)(1分),提升群众满意度(或保障群众合法权益)(1分)。④加强法治宣传(1分),增强企业合规用工意识和群众法治素养(1分),提升社会第 1 页 共 2 页治理的法治化水平(或助力法治社会建设)(1分)。⑤推动矛盾纠纷多元化解(1分),减轻司法压力(1分),维护社会和谐稳定(1)。【打到满分即可】20.(1)我国修订《治安管理处罚法》的过程是科学立法的生动实践和深刻诠释。结合材料,运用《政治与法治》的相关知识对此加以说明。(12分)①坚持党领导立法(1分),为立法工作提供根本政治保证(1分)。②坚持民主立法(1分),广纳民意、凝聚共识(或汇民意集民智)(1分),保障人民当家作主,提高立法质量,实现良法善治(1分)。③坚持科学立法(1分),顺应时代发展要求(或回应时代关切/立足国情和实际)(1分),解决社会突出问题(1分)。④坚持依法立法(1分),依照法定程序(或遵循法律体系的内在逻辑和立法工作规律),保持法律体系内部的协调统一(1分)。⑤坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一(1分),推动社会治理转型(或提升社会治安综合治理法治化水平或提升社会治安综合治理效能)(1分)。20.(2)法律的生命力在于实施与遵守。结合材料,就青少年如何让新修订的《治安管理处罚法》成为青春信仰与日常准则,提出两条具体建议。(4分)①主动学习《治安管理处罚法》相关内容,明确行为边界,增强法治意识与规则意识。(内化于心)②积极参与法治宣传实践活动,自觉规范自身行为,不参与高空抛物、网络造谣、校园欺凌等新增违法行为。(外化于行)第 2 页 共 2 页 展开更多...... 收起↑ 资源列表 2026春期普通高中共同体高一半期素养评价思想政治.pdf 2026春期高一半期素养评价答案.pdf