【精品解析】广东省梅州市五华县2025-2026学年五年级下学期数学期中学习能力测试

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省梅州市五华县2025-2026学年五年级下学期数学期中学习能力测试

资源简介

广东省梅州市五华县2025-2026学年五年级下学期数学期中学习能力测试
1.在横线上填上适当的单位名称。
一瓶果汁的容积约是250   ; 小乐的身高是140   ;
一个冰箱的体积是300   ; 一个集装箱的体积大约是15   ;
【答案】毫升(mL);厘米(cm);升(L);立方米(m3)
【知识点】体积的认识与体积单位;体积(容积)单位的选择
【解析】【解答】解:计量液体的容积,常用单位有升(L)和毫升(mL)。一瓶果汁的容量较小,250 升不符合生活常识,因此用毫升(mL)。
计量身高的常用单位有米(m)、厘米(cm)。140 米显然不符合实际,140 厘米 = 1.4 米,符合小学生的身高,因此用厘米(cm)。
生活中冰箱容积常用升表示,300 升 = 300 立方分米
计量大型物体的体积,常用单位是立方米(m3)。15 立方分米或立方厘米都远小于集装箱的实际大小,因此用立方米(m3)。
故答案为:毫升(mL);厘米(cm);升(L);立方米(m3)。
【分析】本题考查常见的长度、容积、体积单位的实际应用。解题时先明确每个物理量对应的常用单位,再结合生活中的实际大小,排除明显不合理的单位,选择最符合实际的选项。
2.m的是   m; 1m的 和   m的一样长。
【答案】;4
【知识点】分数与分数相乘
【解析】【解答】解:。


故答案为:;4。
【分析】本题考查分数乘法的意义,以及 “已知一个数的几分之几是多少,求这个数” 的计算方法。第一空直接用 “求一个数的几分之几用乘法” 计算;第二空先算出1 m的的长度,再根据这个长度反推出多少米的和它相等。
3.把一个棱长是8厘米的正方体橡皮泥捏成一小底面积是32平方厘米的长方体,这个长方体的高是   厘米。
【答案】16
【知识点】长方体的体积;正方体的体积;体积的等积变形
【解析】【解答】解:正方体体积:8×8×8=512立方厘米长方体高:512÷32=16(厘米)
故答案为:16。
【分析】根据题意可知:把这块橡皮泥无论捏成什么形状,橡皮泥的体积不变,所以正方体的体积等于长方体的体积。首先根据公式正方体的体积=棱长×棱长×棱长,求出这块橡皮泥的体积,即8×8×8=512立方厘米;然后根据公式长方体的体积=底面积×高,可转化为长方体的高=体积÷底面积,所以用这块橡皮泥的体积除以长方体的底面积,即可求出高。
4.一个书包的原价是50元,打九折后的价格是   元。
【答案】45
【知识点】百分数的应用--折扣
【解析】【解答】解:·(元)
故答案为:45。
【分析】本题考查折扣的含义,以及 “原价 × 折扣率 = 现价” 的基本计算方法。先理解 “九折” 就是原价的 90%,再用原价乘以折扣率,就能直接算出打折后的价格。
5.形容时间极短的词语“一刹那”约为0.018秒,化成分数是   秒;它的倒数是   。
【答案】;
【知识点】分数与小数的互化
【解析】【解答】解:0.018 是三位小数,可以先写成; 再进行约分:
分数的倒数就是把分子和分母互换位置,所以 的倒数是:。
故答案为:;。
【分析】本题考查小数化分数的方法,以及倒数的定义与求法。先把小数写成分母是 10、100、1000… 的分数并约成最简分数,再根据倒数的定义(乘积为 1 的两个数互为倒数),把最简分数的分子分母互换位置,即可得到它的倒数。
6.1 的倒数是   ; 0.4 的倒数是   。
【答案】;
【知识点】倒数的认识
【解析】【解答】解:,的倒数是。
,的倒数是。
故答案为:;。
【分析】本题考查带分数、小数与分数的互化,以及倒数的定义和求法。先把带分数、小数统一化成最简分数,再根据倒数的定义(乘积为 1 的两个数互为倒数),交换分数的分子与分母,即可求出倒数。
7.32立方米=   立方分米 2050mL=   L
千米=   米 日=   时
【答案】32000;2.05;875;18
【知识点】24时计时法时间计算;千米与米之间的换算与比较;体积单位间的进率及换算;容积单位间的进率及换算
【解析】解:32×1000=32000 立方分米;
2050÷1000=2.05 L;
米 ;

故答案为:32000;2.05;875;18。
【分析】本题考查体积、容积、长度、时间单位的换算,以及分数乘整数、小数除法的计算。先明确各单位之间的进率,再根据 “高级单位化低级单位乘进率,低级单位化高级单位除以进率” 的规则进行计算。
8.一个长方体的高减少5厘米后变成了一个正方体,这时表面积减少了100平方厘米,原来长方体的体积是   立方厘米。
【答案】250
【知识点】正方体的特征;长方体的体积
【解析】【解答】解:100÷4=20平方厘米
20÷5=5(厘米)
5+5=10(厘米)
5×5×10=250(立方厘米)
答:原来长方体的体积是250立方厘米。
故答案为:250。
【分析】观察可知,上下面不变,前后左右面减少了。即表面积减少了4个相同的长方形,即1个长方形的面积为100÷4=20平方厘米,已知每个长方形的宽是5厘米,根据长方形的面积÷宽=长方形的长,即长方体的长为20÷5=5(厘米),也是长方体的宽,也是小正方体的棱长;因为长方体的高=小正方体棱长+5厘米,即5+5=10(厘米);根据长方体体积=长×宽×高,代入即可。
9.在三八妇女节这天,靓丽服装商场的女装一律打八折出售。一件原价为450元的女装,现价为   元,比原价便宜了   。
【答案】360;90
【知识点】百分数的应用--折扣
【解析】【解答】解:(元)
(元)
故答案为:360;90。
【分析】本题考查折扣的含义,以及原价、现价、差价之间的数量关系计算。先根据折扣率算出商品的现价,再用原价减去现价,得到比原价便宜的金额。
10.做一个长8厘米,宽6厘米,高4厘米的长方体框架需要铁丝   厘米。
【答案】72
【知识点】长方体的特征
【解析】【解答】解:长方体棱长之和:(8+6+4)×4=72(厘米)
答:长方体框架需要铁丝72厘米。
故答案为:72。
【分析】由题意可知,铁丝长度相当于长方体棱长之和,根据公式长方体棱长总和=(长+宽+高)×4,已知 长8厘米,宽6厘米,高4厘米 ,代入计算即可。
11.有4个棱长为5厘米的小正方体堆放在墙角处(如图),露在外面的面积是   平方厘米。
【答案】225
【知识点】组合体露在外面的面
【解析】【解答】解:5×5 ×(3+3+3)=225(平方厘米)
故答案为:225。
【分析】本题考查从不同方向观察立体图形,以及正方体单个面面积和组合图形露在外面的表面积计算。先算出单个正方形面的面积,再从正面、侧面、上面三个方向数出露在外面的面的总数,最后用面数乘单个面的面积得到总面积。
12.如果 m×n=1,那么 m和n互为倒数。(  )
【答案】正确
【知识点】倒数的认识
【解析】【解答】解:根据倒数的定义:乘积为 1 的两个数互为倒数。
题目中明确给出 m×n=1,完全符合倒数的定义,因此 “m 和 n 互为倒数” 的说法是正确的。
故答案为:正确。
【分析】本题考查倒数的定义。直接对照倒数的定义,判断题目给出的条件是否满足 “乘积为 1”,即可得出结论。
13.体积是1立方米的正方体,它的棱长是1米。(  )
【答案】正确
【知识点】体积的认识与体积单位;正方体的体积
【解析】【解答】解:正方体的体积公式为:体积=棱长×棱长×棱长
1×1×1=1;因此,“体积是 1 立方米的正方体,它的棱长是 1 米” 的说法是正确的。
故答案为:正确。
【分析】本题考查正方体的体积计算公式。 直接利用正方体的体积公式,反推棱长与体积的关系,验证说法是否成立。
14.两根4米的绳子,分别剪去和米,则剩下的部分一样长。(  )
【答案】错误
【知识点】分数及其意义;分数单位的认识与判断
【解析】【解答】解:(米)
4 2=2 (米)
(米)
2米不等于3.5米,剩下的部分不一样长,所以说法错误。
故答案为:错误。
【分析】本题考查分数的两种含义:分率与具体数量的区别。分别算出两根绳子剪完后剩下的长度,通过对比判断说法是否正确,关键是区分 “剪去全长的”和“剪去” 的不同含义。
15.任意一个真分数乘一个分数,所得的积一定大于这个真分数。(  )
【答案】错误
【知识点】分数与分数相乘
【解析】【解答】解: 假设这个真分数是, 乘一个真分数;

而, 说明积不一定大于这个真分数,因此原说法错误。
故答案为:错误。
【分析】本题考查分数乘法中积与因数的大小关系。通过举反例验证,当一个真分数乘小于 1 的分数(真分数)时,积会比原来的真分数小,从而判断原说法不成立。
16.两个体积单位间的进率是1000。(  )
【答案】错误
【知识点】体积单位间的进率及换算
【解析】【解答】解:相邻的两个体积单位间的进率是1000,原题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】此题主要考查了体积单位的进率,1立方米=1000立方分米,1立方分米=1000立方厘米,1立方厘米=1000立方毫米,据此判断。
17.正方体的棱长扩大3倍,它的表面积扩大9倍。(  )
【答案】正确
【知识点】正方体的表面积
【解析】【解答】解:设原正方体的棱长为a, 原表面积:。
棱长扩大 3 倍后为3a,新表面积:

所以表面积扩大了 9 倍,说法正确。
故答案为:正确。
【分析】本题考查正方体表面积公式,以及棱长变化对表面积的影响规律。先写出正方体表面积公式,再代入扩大后的棱长,对比新、旧表面积的倍数关系,即可判断说法是否成立。
18.一个正方体的棱长扩大到原来的3倍,它的表面积就扩大到原来的(  )倍。
A.9 B.18 C.27
【答案】A
【知识点】正方体的表面积
【解析】【解答】解:设原正方体的棱长为a,则:
原表面积:。
棱长扩大 3 倍后为3a,新表面积:=。
故答案为:A。
【分析】本题考查正方体表面积公式,以及棱长变化对表面积的影响规律。利用正方体表面积公式,分别表示出原表面积和扩大后的表面积,再通过对比得出倍数关系。
19.相邻的两个体积单位之间的进率是(  )
A.10 B.100 C.1000
【答案】C
【知识点】体积单位间的进率及换算
【解析】【解答】解:1立方米=1000立方分米;
1立方分米=1000立方厘米;
故选:C.
【分析】根据常用的体积单位,立方米、立方分米、立方厘米;以及相邻单位之间的进率解答即可.
20.下图是一个正方体的展开图,与d面相对的面是(  )面。
A.a B.b C.e
【答案】B
【知识点】正方体的展开图
【解析】【解答】解:这个展开图属于 “2-3-1” 型,根据 “隔面找对” 的方法:
观察面 d,它与 a、e 面相邻,排除选项 A 和 C。
折叠后,d 面与 b 面没有公共边和公共顶点,是相对的面。
因此,与 d 面相对的面是 b 面,选 B。
故答案为:B。
【分析】本题考查正方体展开图中相对面的判断方法。利用正方体展开图 “相对面不相邻” 的规律,结合 “隔面找对” 的技巧,排除相邻的面,确定与 d 面相对的面。
21.一个长方体水池,长200分米,宽15米,深2.5米,占地(  )平方米。
A.300 B.3000 C.500
【答案】A
【知识点】长方体的表面积
【解析】【解答】解:题目中长的单位是分米,先换算成米:
200 分米=20 米
占地面积就是水池底面的面积,和深度无关,用长 × 宽计算:
20×15=300 平方米
故答案为:A。
【分析】本题考查长方体底面积的计算,以及长度单位的换算。先统一单位,再明确 “占地面积” 是底面长方形的面积,用长 × 宽直接计算即可。
22.下面算式的结果,在 和 之间的是(  )。
A. B. C.
【答案】C
【知识点】分数与分数相乘
【解析】【解答】解:。
选项 A:,小于0.5,不符合。
选项 B:,大于0.6,不符合。
选项 C:,在0.5和0.6之间,符合条件。
故答案为:C。
【分析】本题考查分数乘法计算以及分数大小比较。先把目标范围的分数化成小数,再分别计算每个选项的结果,判断结果是否在指定区间内。
23.一个水箱最多可装水80升,我们说这个水箱的(  )是80升。
A.表面积 B.容积 C.体积
【答案】B
【知识点】容积的认识与容积单位
【解析】【解答】解:表面积是物体表面的总面积,单位是平方米等,不符合题意。
容积是指容器所能容纳物体的体积,题目中 “水箱最多可装水 80 升”,描述的正是水箱的容纳能力,即容积。
体积是物体所占空间的大小,通常指水箱本身材料的体积,和装水量不是同一概念。
故答案为: B。
【分析】本题考查容积、体积、表面积的概念区分。根据 “装水” 这一关键词,结合容积的定义,判断描述的是容器的容纳能力,从而选出正确选项。
24.小红看一本《故事大王》,看了这本书的 ,再看(  )就刚好看了全书的一半。
A. B. C.
【答案】B
【知识点】分母在10以内的同分母分数加减运算
【解析】【解答】解:。

故答案为:B。
【分析】本题考查异分母分数的减法计算,以及分数意义的理解。先明确 “全书的一半” 是,再用目标量减去已看的量,计算出两者的差值,就是还需要看的部分。
25.下图中,能正确表示 的意义的是(  )。
A.
B.
C.
【答案】B
【知识点】分数与分数相乘
【解析】【解答】解:分数乘法的意义是:先取整体的,再取这部分的。
选项 A:把圆平均分成 4 份,先取 3 份,再把这 3 份中的 1 份用不同阴影标出,不符合。
选项 B:把长方形平均分成8 份,先取6份,再把这 6 份中的 3份用不同阴影标出,符合。
选项 C:把线段平均分成4份,先取3份,图中的是4份的,不符合。
故答案为:B。
【分析】本题考查分数乘法的几何意义。根据分数乘法的意义,先判断哪个图形表示了 “先取整体的,再取这部分的” 这一过程。
26.把同一块石头放入以下容器中(完全浸没且没有水溢出),(  )容器里的水上升高度最高。
A.
B.
C.
【答案】C
【知识点】不规则物体的体积测量方法
【解析】【解答】解:计算各容器底面积:
A 容器:6×4=24 cm2
B 容器:7×4=28 cm2
C 容器:4×4=16 cm2
C 容器底面积最小,所以水面上升高度最高。
故答案为:C。
【分析】本题考查物体浸没时排开水的体积与水面上升高度的关系,以及长方体底面积的计算。利用 “体积相同时,底面积越小,高度越高” 的规律,先算出各容器的底面积,底面积最小的容器,水面上升高度就最高。
27.一条2米长的绳子,第一次用去全长的 ,第二次用去 米,两次用去的长度相比,(  )。
A.第一次用去的长 B.第二次用去的长 C.无法确定
【答案】A
【知识点】分数单位的认识与判断
【解析】【解答】解:(米)
第二次用去米,即0.25米。
因为 0.5>0.25,所以第一次用去的更长。
故答案为:A。
【分析】本题考查分数的两种含义:分率与具体数量的区别,以及分数大小比较。先根据分率算出第一次用去的实际长度,再与第二次用去的具体长度比较,即可得出结论。
28.画一画,涂一涂,算一算。
(1)10×=(  )
(2)×=(  )
【答案】(1);4
(2);
【知识点】分数与分数相乘
【解析】【分析】本题考查整数乘分数、分数乘分数的计算,以及分数乘法的几何意义。
(1)先根据 “求一个数的几分之几是多少” 用乘法算出结果,再通过把 10 个正方形分份、涂色验证答案。
(2)先计算分数乘法,再通过 “先涂出一个分数,再在这部分里涂出另一个分数” 的两步涂色,直观理解分数乘法的意义。
29.下面是一个长方体纸箱的展开图,求这个纸箱的表面积。
【答案】解:2(6×4+6×2+4×2)
=2(24+12+8)
=2×44
=88 dm2
答:这个纸箱的表面积是 88 平方分米。
【知识点】长方体的展开图;长方体的表面积
【解析】【分析】本题考查长方体展开图的认识、长 / 宽 / 高的推导,以及长方体表面积公式的应用。先从展开图中推导出长方体的长、宽、高,再代入表面积公式进行计算。
30.直接写出得数。
【答案】
【知识点】分数与整数相乘;分数与分数相乘
【解析】【分析】本题考查分数乘法(分数 × 整数、分数 × 分数)和异分母分数加减法的基础运算。
(1)分子与整数相乘,分母不变,最后约分。
(2)分子相乘的积作分子,分母相乘的积作分母,先约分再计算更简便。
(3)整数与分子相乘,分母不变,整数与分母先约分再计算。
(4)用整数与分母约分,再与分子相乘。
(5)先通分,再按同分母分数加法计算。
(6)先通分,再按同分母分数减法计算。
31.脱式计算,能简便运算的要简算。
68×20.26+320×2.026
【答案】解:68×20.26+320×2.026
=(68+32)×20.26
=100×20.26
=2026
解:
解:
=9
解:
=9+10-8
=11
【知识点】小数乘法运算律;分数乘法运算律
【解析】【分析】本题考查四则混合运算的顺序,以及乘法分配律、加法交换律 / 结合律、减法性质等简便运算定律的应用。
(1)先通过积不变规律把两个乘法项转化为有相同因数的形式,再用乘法分配律简算。
(2)用乘法分配律把括号展开,分别相乘后再相减,避免通分计算。
(3)把小数和分数分别凑整,再利用减法的性质,把减去两个分数转化为减去它们的和。
(4)用乘法分配律把 12 分别乘括号里的每一项,约分后再相加减,避免先通分计算。
32.解方程。
【答案】解:
解:
【知识点】列方程解关于分数问题
【解析】【分析】本题考查利用等式的基本性质解分数、小数方程。
(1)利用等式性质,将常数项移到等号右侧,通过异分母分数减法计算出x的值。
(2)先把分数化成小数,再利用等式性质,先消去常数项,再除以系数,求出y的值。
33.学校开展研学活动,组织师生参观古大存故居,共用了3小时,其中路上用了总时间的 ,吃午饭与休息用了总时间的 ,剩下的时间为参观学习。参观学习的时间占总时间的几分之几?
【答案】解:
=
答:参观学习的时间占总时间的。
【知识点】分数加减混合运算及应用;单位“1”的认识及确定
【解析】【分析】本题考查分数减法的实际应用,以及对 “单位 1” 和分数占比的理解。将总时间视为单位 “1”,用 1 依次减去路上和吃饭休息的时间占比,即可得到参观学习的时间占比。
34.梨能够改善肠道功能,使我们更好地吸收食物中的营养成分。妈妈购买了一箱梨,它的包装箱为长40cm、宽25cm、高30cm的长方体纸箱,且包装箱的四周和上面都贴着商标纸。贴商标纸的面积是多少平方厘米?
【答案】解:40×25=1000(cm2)
2×(40×30+25×30)=3900(cm2)
1000+3900=4900(cm2)
答:贴商标纸的面积是 4900 平方厘米。
【知识点】长方体的表面积
【解析】【分析】本题考查长方体表面积的实际应用,需要根据题意判断需要计算的面。先明确商标纸贴的是 “四周 + 上面”,再分别计算顶面和四个侧面的面积,最后相加即可。
35.根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十八条,摩托车在高速公路上行驶,车速不得高于每时80km,不得低于每时60km。王叔叔驾驶摩托车,在高速路上经过一块指示牌(如图),他能否在 时内到达最近的服务区?
【答案】解:(km)
60km>48km
答:他能在 时内到达最近的服务区。
【知识点】分数乘法的应用;速度、时间、路程的关系及应用
【解析】【分析】本题考查路程、速度、时间三者关系,以及分数乘法在实际问题中的应用。先找到最近的服务区及其距离,再计算在规定的最高速度下,小时能行驶的路程,最后通过比较路程和距离来判断能否到达。
36.“百善孝为先”,孝敬父母长辈是中华民族的传统美德。妈妈生日当天,辰辰送给妈妈一件礼物,用彩带打包条捆扎礼品盒(结头处用去20cm打包条),捆扎这个礼品盒至少需要多长的彩带打包条?
【答案】解:
=76+54+80+20
=230(cm)
答:捆扎这个礼品盒至少需要 230 cm 长的彩带打包条。
【知识点】长方体的特征
【解析】【分析】本题考查长方体棱长特征的实际应用,需要根据捆扎方式分析彩带的组成。根据礼盒的捆扎方式,分别数出彩带经过的长、宽、高各有几条,计算它们的长度和,再加上结头处的长度,即可得出彩带总长。
37.劳动能强体。小红订购种植箱和营养土用来种植草莓。如果要留出3cm高的浇水空间,至少需要买几袋这样的营养土?
说明:
⑴标注均为内部尺寸。
⑵组装好后箱子内部高15cm。
【答案】解:;
(袋)
1+1=2(袋)
答:至少需要买 2 袋 这样的营养土。
【知识点】长方体的体积
【解析】【分析】本题考查长方体体积计算、单位换算,以及 “进一法” 在实际问题中的应用。先算出营养土的实际高度,再根据长方体体积公式求出所需营养土的总体积,用总体积除以每袋体积,最后用 “进一法” 取整得到袋数。
38.牛油果富含叶酸,叶酸对于我们的大脑发育非常重要。淘气在学习了测量不规则物体体积之后,为了测量一个牛油果的体积,进行了下面的操作。
⑴准备一个长方体玻璃容器、一个牛油果、直尺、足够的水。
⑵从里面量得长方体玻璃容器的长是16cm,宽是12cm,高是15cm。
⑶往容器里加入适量的水,量得此时水面的高度为13cm。
⑷将牛油果浸没在水中。
⑸再次测量,水面高度为14.5cm。
请你根据淘气的操作过程,计算出这个牛油果的体积。
【答案】解:14.5 13=1.5(cm)
16×12=192(cm2)
192×1.5=288(cm3)
答:这个牛油果的体积是288cm3。
【知识点】不规则物体的体积测量方法
【解析】【分析】本题考查用排水法测量不规则物体体积的原理,以及长方体体积公式的应用。利用 “物体浸没在水中时,物体的体积 = 上升部分水的体积”,先求出水面上升的高度,再用容器底面积乘以上升高度,即可得到牛油果的体积。
1 / 1广东省梅州市五华县2025-2026学年五年级下学期数学期中学习能力测试
1.在横线上填上适当的单位名称。
一瓶果汁的容积约是250   ; 小乐的身高是140   ;
一个冰箱的体积是300   ; 一个集装箱的体积大约是15   ;
2.m的是   m; 1m的 和   m的一样长。
3.把一个棱长是8厘米的正方体橡皮泥捏成一小底面积是32平方厘米的长方体,这个长方体的高是   厘米。
4.一个书包的原价是50元,打九折后的价格是   元。
5.形容时间极短的词语“一刹那”约为0.018秒,化成分数是   秒;它的倒数是   。
6.1 的倒数是   ; 0.4 的倒数是   。
7.32立方米=   立方分米 2050mL=   L
千米=   米 日=   时
8.一个长方体的高减少5厘米后变成了一个正方体,这时表面积减少了100平方厘米,原来长方体的体积是   立方厘米。
9.在三八妇女节这天,靓丽服装商场的女装一律打八折出售。一件原价为450元的女装,现价为   元,比原价便宜了   。
10.做一个长8厘米,宽6厘米,高4厘米的长方体框架需要铁丝   厘米。
11.有4个棱长为5厘米的小正方体堆放在墙角处(如图),露在外面的面积是   平方厘米。
12.如果 m×n=1,那么 m和n互为倒数。(  )
13.体积是1立方米的正方体,它的棱长是1米。(  )
14.两根4米的绳子,分别剪去和米,则剩下的部分一样长。(  )
15.任意一个真分数乘一个分数,所得的积一定大于这个真分数。(  )
16.两个体积单位间的进率是1000。(  )
17.正方体的棱长扩大3倍,它的表面积扩大9倍。(  )
18.一个正方体的棱长扩大到原来的3倍,它的表面积就扩大到原来的(  )倍。
A.9 B.18 C.27
19.相邻的两个体积单位之间的进率是(  )
A.10 B.100 C.1000
20.下图是一个正方体的展开图,与d面相对的面是(  )面。
A.a B.b C.e
21.一个长方体水池,长200分米,宽15米,深2.5米,占地(  )平方米。
A.300 B.3000 C.500
22.下面算式的结果,在 和 之间的是(  )。
A. B. C.
23.一个水箱最多可装水80升,我们说这个水箱的(  )是80升。
A.表面积 B.容积 C.体积
24.小红看一本《故事大王》,看了这本书的 ,再看(  )就刚好看了全书的一半。
A. B. C.
25.下图中,能正确表示 的意义的是(  )。
A.
B.
C.
26.把同一块石头放入以下容器中(完全浸没且没有水溢出),(  )容器里的水上升高度最高。
A.
B.
C.
27.一条2米长的绳子,第一次用去全长的 ,第二次用去 米,两次用去的长度相比,(  )。
A.第一次用去的长 B.第二次用去的长 C.无法确定
28.画一画,涂一涂,算一算。
(1)10×=(  )
(2)×=(  )
29.下面是一个长方体纸箱的展开图,求这个纸箱的表面积。
30.直接写出得数。
31.脱式计算,能简便运算的要简算。
68×20.26+320×2.026
32.解方程。
33.学校开展研学活动,组织师生参观古大存故居,共用了3小时,其中路上用了总时间的 ,吃午饭与休息用了总时间的 ,剩下的时间为参观学习。参观学习的时间占总时间的几分之几?
34.梨能够改善肠道功能,使我们更好地吸收食物中的营养成分。妈妈购买了一箱梨,它的包装箱为长40cm、宽25cm、高30cm的长方体纸箱,且包装箱的四周和上面都贴着商标纸。贴商标纸的面积是多少平方厘米?
35.根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十八条,摩托车在高速公路上行驶,车速不得高于每时80km,不得低于每时60km。王叔叔驾驶摩托车,在高速路上经过一块指示牌(如图),他能否在 时内到达最近的服务区?
36.“百善孝为先”,孝敬父母长辈是中华民族的传统美德。妈妈生日当天,辰辰送给妈妈一件礼物,用彩带打包条捆扎礼品盒(结头处用去20cm打包条),捆扎这个礼品盒至少需要多长的彩带打包条?
37.劳动能强体。小红订购种植箱和营养土用来种植草莓。如果要留出3cm高的浇水空间,至少需要买几袋这样的营养土?
说明:
⑴标注均为内部尺寸。
⑵组装好后箱子内部高15cm。
38.牛油果富含叶酸,叶酸对于我们的大脑发育非常重要。淘气在学习了测量不规则物体体积之后,为了测量一个牛油果的体积,进行了下面的操作。
⑴准备一个长方体玻璃容器、一个牛油果、直尺、足够的水。
⑵从里面量得长方体玻璃容器的长是16cm,宽是12cm,高是15cm。
⑶往容器里加入适量的水,量得此时水面的高度为13cm。
⑷将牛油果浸没在水中。
⑸再次测量,水面高度为14.5cm。
请你根据淘气的操作过程,计算出这个牛油果的体积。
答案解析部分
1.【答案】毫升(mL);厘米(cm);升(L);立方米(m3)
【知识点】体积的认识与体积单位;体积(容积)单位的选择
【解析】【解答】解:计量液体的容积,常用单位有升(L)和毫升(mL)。一瓶果汁的容量较小,250 升不符合生活常识,因此用毫升(mL)。
计量身高的常用单位有米(m)、厘米(cm)。140 米显然不符合实际,140 厘米 = 1.4 米,符合小学生的身高,因此用厘米(cm)。
生活中冰箱容积常用升表示,300 升 = 300 立方分米
计量大型物体的体积,常用单位是立方米(m3)。15 立方分米或立方厘米都远小于集装箱的实际大小,因此用立方米(m3)。
故答案为:毫升(mL);厘米(cm);升(L);立方米(m3)。
【分析】本题考查常见的长度、容积、体积单位的实际应用。解题时先明确每个物理量对应的常用单位,再结合生活中的实际大小,排除明显不合理的单位,选择最符合实际的选项。
2.【答案】;4
【知识点】分数与分数相乘
【解析】【解答】解:。


故答案为:;4。
【分析】本题考查分数乘法的意义,以及 “已知一个数的几分之几是多少,求这个数” 的计算方法。第一空直接用 “求一个数的几分之几用乘法” 计算;第二空先算出1 m的的长度,再根据这个长度反推出多少米的和它相等。
3.【答案】16
【知识点】长方体的体积;正方体的体积;体积的等积变形
【解析】【解答】解:正方体体积:8×8×8=512立方厘米长方体高:512÷32=16(厘米)
故答案为:16。
【分析】根据题意可知:把这块橡皮泥无论捏成什么形状,橡皮泥的体积不变,所以正方体的体积等于长方体的体积。首先根据公式正方体的体积=棱长×棱长×棱长,求出这块橡皮泥的体积,即8×8×8=512立方厘米;然后根据公式长方体的体积=底面积×高,可转化为长方体的高=体积÷底面积,所以用这块橡皮泥的体积除以长方体的底面积,即可求出高。
4.【答案】45
【知识点】百分数的应用--折扣
【解析】【解答】解:·(元)
故答案为:45。
【分析】本题考查折扣的含义,以及 “原价 × 折扣率 = 现价” 的基本计算方法。先理解 “九折” 就是原价的 90%,再用原价乘以折扣率,就能直接算出打折后的价格。
5.【答案】;
【知识点】分数与小数的互化
【解析】【解答】解:0.018 是三位小数,可以先写成; 再进行约分:
分数的倒数就是把分子和分母互换位置,所以 的倒数是:。
故答案为:;。
【分析】本题考查小数化分数的方法,以及倒数的定义与求法。先把小数写成分母是 10、100、1000… 的分数并约成最简分数,再根据倒数的定义(乘积为 1 的两个数互为倒数),把最简分数的分子分母互换位置,即可得到它的倒数。
6.【答案】;
【知识点】倒数的认识
【解析】【解答】解:,的倒数是。
,的倒数是。
故答案为:;。
【分析】本题考查带分数、小数与分数的互化,以及倒数的定义和求法。先把带分数、小数统一化成最简分数,再根据倒数的定义(乘积为 1 的两个数互为倒数),交换分数的分子与分母,即可求出倒数。
7.【答案】32000;2.05;875;18
【知识点】24时计时法时间计算;千米与米之间的换算与比较;体积单位间的进率及换算;容积单位间的进率及换算
【解析】解:32×1000=32000 立方分米;
2050÷1000=2.05 L;
米 ;

故答案为:32000;2.05;875;18。
【分析】本题考查体积、容积、长度、时间单位的换算,以及分数乘整数、小数除法的计算。先明确各单位之间的进率,再根据 “高级单位化低级单位乘进率,低级单位化高级单位除以进率” 的规则进行计算。
8.【答案】250
【知识点】正方体的特征;长方体的体积
【解析】【解答】解:100÷4=20平方厘米
20÷5=5(厘米)
5+5=10(厘米)
5×5×10=250(立方厘米)
答:原来长方体的体积是250立方厘米。
故答案为:250。
【分析】观察可知,上下面不变,前后左右面减少了。即表面积减少了4个相同的长方形,即1个长方形的面积为100÷4=20平方厘米,已知每个长方形的宽是5厘米,根据长方形的面积÷宽=长方形的长,即长方体的长为20÷5=5(厘米),也是长方体的宽,也是小正方体的棱长;因为长方体的高=小正方体棱长+5厘米,即5+5=10(厘米);根据长方体体积=长×宽×高,代入即可。
9.【答案】360;90
【知识点】百分数的应用--折扣
【解析】【解答】解:(元)
(元)
故答案为:360;90。
【分析】本题考查折扣的含义,以及原价、现价、差价之间的数量关系计算。先根据折扣率算出商品的现价,再用原价减去现价,得到比原价便宜的金额。
10.【答案】72
【知识点】长方体的特征
【解析】【解答】解:长方体棱长之和:(8+6+4)×4=72(厘米)
答:长方体框架需要铁丝72厘米。
故答案为:72。
【分析】由题意可知,铁丝长度相当于长方体棱长之和,根据公式长方体棱长总和=(长+宽+高)×4,已知 长8厘米,宽6厘米,高4厘米 ,代入计算即可。
11.【答案】225
【知识点】组合体露在外面的面
【解析】【解答】解:5×5 ×(3+3+3)=225(平方厘米)
故答案为:225。
【分析】本题考查从不同方向观察立体图形,以及正方体单个面面积和组合图形露在外面的表面积计算。先算出单个正方形面的面积,再从正面、侧面、上面三个方向数出露在外面的面的总数,最后用面数乘单个面的面积得到总面积。
12.【答案】正确
【知识点】倒数的认识
【解析】【解答】解:根据倒数的定义:乘积为 1 的两个数互为倒数。
题目中明确给出 m×n=1,完全符合倒数的定义,因此 “m 和 n 互为倒数” 的说法是正确的。
故答案为:正确。
【分析】本题考查倒数的定义。直接对照倒数的定义,判断题目给出的条件是否满足 “乘积为 1”,即可得出结论。
13.【答案】正确
【知识点】体积的认识与体积单位;正方体的体积
【解析】【解答】解:正方体的体积公式为:体积=棱长×棱长×棱长
1×1×1=1;因此,“体积是 1 立方米的正方体,它的棱长是 1 米” 的说法是正确的。
故答案为:正确。
【分析】本题考查正方体的体积计算公式。 直接利用正方体的体积公式,反推棱长与体积的关系,验证说法是否成立。
14.【答案】错误
【知识点】分数及其意义;分数单位的认识与判断
【解析】【解答】解:(米)
4 2=2 (米)
(米)
2米不等于3.5米,剩下的部分不一样长,所以说法错误。
故答案为:错误。
【分析】本题考查分数的两种含义:分率与具体数量的区别。分别算出两根绳子剪完后剩下的长度,通过对比判断说法是否正确,关键是区分 “剪去全长的”和“剪去” 的不同含义。
15.【答案】错误
【知识点】分数与分数相乘
【解析】【解答】解: 假设这个真分数是, 乘一个真分数;

而, 说明积不一定大于这个真分数,因此原说法错误。
故答案为:错误。
【分析】本题考查分数乘法中积与因数的大小关系。通过举反例验证,当一个真分数乘小于 1 的分数(真分数)时,积会比原来的真分数小,从而判断原说法不成立。
16.【答案】错误
【知识点】体积单位间的进率及换算
【解析】【解答】解:相邻的两个体积单位间的进率是1000,原题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】此题主要考查了体积单位的进率,1立方米=1000立方分米,1立方分米=1000立方厘米,1立方厘米=1000立方毫米,据此判断。
17.【答案】正确
【知识点】正方体的表面积
【解析】【解答】解:设原正方体的棱长为a, 原表面积:。
棱长扩大 3 倍后为3a,新表面积:

所以表面积扩大了 9 倍,说法正确。
故答案为:正确。
【分析】本题考查正方体表面积公式,以及棱长变化对表面积的影响规律。先写出正方体表面积公式,再代入扩大后的棱长,对比新、旧表面积的倍数关系,即可判断说法是否成立。
18.【答案】A
【知识点】正方体的表面积
【解析】【解答】解:设原正方体的棱长为a,则:
原表面积:。
棱长扩大 3 倍后为3a,新表面积:=。
故答案为:A。
【分析】本题考查正方体表面积公式,以及棱长变化对表面积的影响规律。利用正方体表面积公式,分别表示出原表面积和扩大后的表面积,再通过对比得出倍数关系。
19.【答案】C
【知识点】体积单位间的进率及换算
【解析】【解答】解:1立方米=1000立方分米;
1立方分米=1000立方厘米;
故选:C.
【分析】根据常用的体积单位,立方米、立方分米、立方厘米;以及相邻单位之间的进率解答即可.
20.【答案】B
【知识点】正方体的展开图
【解析】【解答】解:这个展开图属于 “2-3-1” 型,根据 “隔面找对” 的方法:
观察面 d,它与 a、e 面相邻,排除选项 A 和 C。
折叠后,d 面与 b 面没有公共边和公共顶点,是相对的面。
因此,与 d 面相对的面是 b 面,选 B。
故答案为:B。
【分析】本题考查正方体展开图中相对面的判断方法。利用正方体展开图 “相对面不相邻” 的规律,结合 “隔面找对” 的技巧,排除相邻的面,确定与 d 面相对的面。
21.【答案】A
【知识点】长方体的表面积
【解析】【解答】解:题目中长的单位是分米,先换算成米:
200 分米=20 米
占地面积就是水池底面的面积,和深度无关,用长 × 宽计算:
20×15=300 平方米
故答案为:A。
【分析】本题考查长方体底面积的计算,以及长度单位的换算。先统一单位,再明确 “占地面积” 是底面长方形的面积,用长 × 宽直接计算即可。
22.【答案】C
【知识点】分数与分数相乘
【解析】【解答】解:。
选项 A:,小于0.5,不符合。
选项 B:,大于0.6,不符合。
选项 C:,在0.5和0.6之间,符合条件。
故答案为:C。
【分析】本题考查分数乘法计算以及分数大小比较。先把目标范围的分数化成小数,再分别计算每个选项的结果,判断结果是否在指定区间内。
23.【答案】B
【知识点】容积的认识与容积单位
【解析】【解答】解:表面积是物体表面的总面积,单位是平方米等,不符合题意。
容积是指容器所能容纳物体的体积,题目中 “水箱最多可装水 80 升”,描述的正是水箱的容纳能力,即容积。
体积是物体所占空间的大小,通常指水箱本身材料的体积,和装水量不是同一概念。
故答案为: B。
【分析】本题考查容积、体积、表面积的概念区分。根据 “装水” 这一关键词,结合容积的定义,判断描述的是容器的容纳能力,从而选出正确选项。
24.【答案】B
【知识点】分母在10以内的同分母分数加减运算
【解析】【解答】解:。

故答案为:B。
【分析】本题考查异分母分数的减法计算,以及分数意义的理解。先明确 “全书的一半” 是,再用目标量减去已看的量,计算出两者的差值,就是还需要看的部分。
25.【答案】B
【知识点】分数与分数相乘
【解析】【解答】解:分数乘法的意义是:先取整体的,再取这部分的。
选项 A:把圆平均分成 4 份,先取 3 份,再把这 3 份中的 1 份用不同阴影标出,不符合。
选项 B:把长方形平均分成8 份,先取6份,再把这 6 份中的 3份用不同阴影标出,符合。
选项 C:把线段平均分成4份,先取3份,图中的是4份的,不符合。
故答案为:B。
【分析】本题考查分数乘法的几何意义。根据分数乘法的意义,先判断哪个图形表示了 “先取整体的,再取这部分的” 这一过程。
26.【答案】C
【知识点】不规则物体的体积测量方法
【解析】【解答】解:计算各容器底面积:
A 容器:6×4=24 cm2
B 容器:7×4=28 cm2
C 容器:4×4=16 cm2
C 容器底面积最小,所以水面上升高度最高。
故答案为:C。
【分析】本题考查物体浸没时排开水的体积与水面上升高度的关系,以及长方体底面积的计算。利用 “体积相同时,底面积越小,高度越高” 的规律,先算出各容器的底面积,底面积最小的容器,水面上升高度就最高。
27.【答案】A
【知识点】分数单位的认识与判断
【解析】【解答】解:(米)
第二次用去米,即0.25米。
因为 0.5>0.25,所以第一次用去的更长。
故答案为:A。
【分析】本题考查分数的两种含义:分率与具体数量的区别,以及分数大小比较。先根据分率算出第一次用去的实际长度,再与第二次用去的具体长度比较,即可得出结论。
28.【答案】(1);4
(2);
【知识点】分数与分数相乘
【解析】【分析】本题考查整数乘分数、分数乘分数的计算,以及分数乘法的几何意义。
(1)先根据 “求一个数的几分之几是多少” 用乘法算出结果,再通过把 10 个正方形分份、涂色验证答案。
(2)先计算分数乘法,再通过 “先涂出一个分数,再在这部分里涂出另一个分数” 的两步涂色,直观理解分数乘法的意义。
29.【答案】解:2(6×4+6×2+4×2)
=2(24+12+8)
=2×44
=88 dm2
答:这个纸箱的表面积是 88 平方分米。
【知识点】长方体的展开图;长方体的表面积
【解析】【分析】本题考查长方体展开图的认识、长 / 宽 / 高的推导,以及长方体表面积公式的应用。先从展开图中推导出长方体的长、宽、高,再代入表面积公式进行计算。
30.【答案】
【知识点】分数与整数相乘;分数与分数相乘
【解析】【分析】本题考查分数乘法(分数 × 整数、分数 × 分数)和异分母分数加减法的基础运算。
(1)分子与整数相乘,分母不变,最后约分。
(2)分子相乘的积作分子,分母相乘的积作分母,先约分再计算更简便。
(3)整数与分子相乘,分母不变,整数与分母先约分再计算。
(4)用整数与分母约分,再与分子相乘。
(5)先通分,再按同分母分数加法计算。
(6)先通分,再按同分母分数减法计算。
31.【答案】解:68×20.26+320×2.026
=(68+32)×20.26
=100×20.26
=2026
解:
解:
=9
解:
=9+10-8
=11
【知识点】小数乘法运算律;分数乘法运算律
【解析】【分析】本题考查四则混合运算的顺序,以及乘法分配律、加法交换律 / 结合律、减法性质等简便运算定律的应用。
(1)先通过积不变规律把两个乘法项转化为有相同因数的形式,再用乘法分配律简算。
(2)用乘法分配律把括号展开,分别相乘后再相减,避免通分计算。
(3)把小数和分数分别凑整,再利用减法的性质,把减去两个分数转化为减去它们的和。
(4)用乘法分配律把 12 分别乘括号里的每一项,约分后再相加减,避免先通分计算。
32.【答案】解:
解:
【知识点】列方程解关于分数问题
【解析】【分析】本题考查利用等式的基本性质解分数、小数方程。
(1)利用等式性质,将常数项移到等号右侧,通过异分母分数减法计算出x的值。
(2)先把分数化成小数,再利用等式性质,先消去常数项,再除以系数,求出y的值。
33.【答案】解:
=
答:参观学习的时间占总时间的。
【知识点】分数加减混合运算及应用;单位“1”的认识及确定
【解析】【分析】本题考查分数减法的实际应用,以及对 “单位 1” 和分数占比的理解。将总时间视为单位 “1”,用 1 依次减去路上和吃饭休息的时间占比,即可得到参观学习的时间占比。
34.【答案】解:40×25=1000(cm2)
2×(40×30+25×30)=3900(cm2)
1000+3900=4900(cm2)
答:贴商标纸的面积是 4900 平方厘米。
【知识点】长方体的表面积
【解析】【分析】本题考查长方体表面积的实际应用,需要根据题意判断需要计算的面。先明确商标纸贴的是 “四周 + 上面”,再分别计算顶面和四个侧面的面积,最后相加即可。
35.【答案】解:(km)
60km>48km
答:他能在 时内到达最近的服务区。
【知识点】分数乘法的应用;速度、时间、路程的关系及应用
【解析】【分析】本题考查路程、速度、时间三者关系,以及分数乘法在实际问题中的应用。先找到最近的服务区及其距离,再计算在规定的最高速度下,小时能行驶的路程,最后通过比较路程和距离来判断能否到达。
36.【答案】解:
=76+54+80+20
=230(cm)
答:捆扎这个礼品盒至少需要 230 cm 长的彩带打包条。
【知识点】长方体的特征
【解析】【分析】本题考查长方体棱长特征的实际应用,需要根据捆扎方式分析彩带的组成。根据礼盒的捆扎方式,分别数出彩带经过的长、宽、高各有几条,计算它们的长度和,再加上结头处的长度,即可得出彩带总长。
37.【答案】解:;
(袋)
1+1=2(袋)
答:至少需要买 2 袋 这样的营养土。
【知识点】长方体的体积
【解析】【分析】本题考查长方体体积计算、单位换算,以及 “进一法” 在实际问题中的应用。先算出营养土的实际高度,再根据长方体体积公式求出所需营养土的总体积,用总体积除以每袋体积,最后用 “进一法” 取整得到袋数。
38.【答案】解:14.5 13=1.5(cm)
16×12=192(cm2)
192×1.5=288(cm3)
答:这个牛油果的体积是288cm3。
【知识点】不规则物体的体积测量方法
【解析】【分析】本题考查用排水法测量不规则物体体积的原理,以及长方体体积公式的应用。利用 “物体浸没在水中时,物体的体积 = 上升部分水的体积”,先求出水面上升的高度,再用容器底面积乘以上升高度,即可得到牛油果的体积。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表