福建省南平市2026届高三下学期第二次适应性练习卷(南平高三二检)生物学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省南平市2026届高三下学期第二次适应性练习卷(南平高三二检)生物学试卷(含答案)

资源简介

南平市2026届高三年级第二次适应性练习卷
生 物
本练习卷共8页。满分100分。
注意事项:
1. 答题前,考生务必在练习卷、答题卡规定的地方填写自己的准考证号、姓名。考生 要认真核对答题卡上粘贴的条形码的“准考证号、姓名”与考生本人准考证号、姓名 是否一致。
2. 回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。
如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答 题卡上。写在本练习卷上无效。
3. 考试结束后,将本练习卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共15小题,其中,1-10小题,每题2分;11-15小题,每题4
分,共40分。在每个小题给出的4个选项中,只有一项是最符合题目要求。
1. 蛋白质与核酸等生物大分子,构成细胞生命大厦的基本框架。下列叙述错误的是
A. 蛋白质具有运输和催化功能,核酸也具备这两项功能
B. 蛋白质合成需要核酸,核酸合成也需要蛋白质参与
C. 蛋白质和核酸的多样性都取决于它们单体的种类
D. 高温破坏蛋白质和核酸结构,适宜条件下核酸更容易复性
2. 人类囊性纤维化( CF) 的发生与氯离子( CI ) 的跨膜运输有关。下图分别表示正常 人与CF 患者肺部细胞部分物质的运输情况。
(
粘稠的分泌物不断积累
稀薄的黏液
肺部细胞外
ATP
ADP H O
功能正常的
CFTR
蛋白
异常的
CFTR
蛋白
肺部细胞内



)
下列叙述错误的是
A. 肺部细胞膜特定的功能由其细胞膜上特定的蛋白质实现
B. CFTR 蛋白既有CI 的结合位点,又有ATP 水解酶的活性
C. CFTR 逆浓度运出CI, 有利于维持细胞外侧较高的渗透压 D.CF 患者CI 转运异常,使水分子无法向膜外扩散而患病
高三生物第1页共8页
3. 武夷山马拉松以双遗赛道吸引众多马拉松选手参赛。选手在参赛时,机体通过一系 列调节维持内环境稳态。下列叙述正确的是
A. 运动时,肌细胞氧化分解葡萄糖O 消耗量始终等于CO 产生量
B. 比赛中,体温略微升高是由于机体产热增加、散热减少
C. 完赛后,机体副交感神经兴奋性下降,心率逐渐恢复正常
D. 补水后,垂体释放的抗利尿激素增加以维持水盐平衡
4. 研究发现,阿尔兹海默症患者脑细胞的DNA中部分基因甲基化水平异常。下列叙述 错误的是
A. DNA 甲基化修饰是表观遗传的一种,不改变基因碱基序列
B. 患者脑细胞中异常的DNA甲基化可通过配子遗传给后代
C. DNA 甲基化水平异常会影响基因的表达,进而影响表型
D. 相关基因甲基化水平的靶向调控是该病潜在的治疗策略
5. 甲型流感病毒是一种进化快的RNA 病毒。科学家测定不同地区、不同时间的甲流病 毒毒株的全基因组序列,推测甲流病毒的进化。下列叙述错误的是
A. 该病毒进化速度快,与其单链RNA 结构容易变异有关
B. 不同毒株基因组序列的差异,可为其进化提供分子证据
C. 使用抗病毒药物会推动病毒进化,病毒抗药基因在用药后产生
D. 对不同毒株的基因组分析,可为流感疫苗的定向研发提供依据
6. 补体蛋白是人体血液中一类具有酶活性的血浆蛋白。某些活化的补体蛋白能聚合形 成孔道复合体,嵌入病原体的细胞膜。下图是补体蛋白破坏某细菌的过程图。
下列叙述错误的是
A. 补体蛋白的合成分泌与核糖体、内质网、高尔基体有关
B. 体液中的补体蛋白破坏该细菌的过程,属于特异性免疫
C. 孔道复合体嵌入细菌细胞膜,改变其透性,细菌涨裂死亡
D. 体外测定生理状态下补体蛋白的酶活性,需模拟血浆的理化性质
7.下 列 与DNA 相关实验的叙述,正确的是
A. 提取菠菜叶的DNA 时,加研磨液研磨过滤后可得含DNA 的滤液
B. 以 RNA 为模板进行 PCR 扩增时,Taq DNA 聚合酶能催化RNA 逆转录
C. 使用二苯胺鉴定DNA 时,样品与试剂混合后常温静置一段时间才显蓝色
D. 琼脂糖凝胶电泳实验中,凝胶载样缓冲液中指示剂的作用是使DNA 染色
高三生物第2页共8页
8. 科研团队对武夷山国家公园内野猪、藏酋猴、赤腹松鼠的觅食生境及主要食物种类 开展调查,结果如下表。下列叙述错误的是
物种 觅食生境 主要食物种类
野猪 常绿阔叶林地面 块茎、坚果、小型无脊椎动物
藏酋猴 常绿阔叶林地面、矮树层 壳斗科坚果
赤腹松鼠 常绿阔叶林乔木冠层 壳斗科坚采
A. 调查野猪的生态位,还需研究它的天敌以及与其它物种的关系等
B. 藏酋猴与赤腹松鼠主要食物种类相同,形成激烈的种间竞争
C. 野猪食物类型更丰富,营养生态位宽度大于藏酋猴、赤腹松鼠
D. 调查三个物种各年龄期个体的数量可以预测种群数量变化趋势
9. 果实成熟到一定程度时,呼吸速率降低后会突然增高,然后又下降,此时果实完全 成熟,这个呼吸高峰称为呼吸骤变。呼吸骤变出现在乙烯含量骤然增加之后, 几种 果实在发育成熟后进行采摘,采摘后出现的呼吸骤变情况如下图。
高三生物第3页共8页
下列叙述错误的是
A. 呼吸高峰出现的时间差异反映不同果实中 乙烯释放节奏不同
B. 四种水果中,苹果的呼吸速率最低,采摘 后30天可完全成熟
C. 未成熟的香蕉售卖前通过喷施乙烯利可加 快呼吸骤变,加快成熟
D. 鳄梨采摘后应尽快低温储存,以延缓呼吸 骤变,延长储存时间
摘后日期/d
10. 磷脂酰肌醇蛋白聚糖3(GPC3) 是肝癌细胞高度特异性表达的物质,科研人员通过 制备抗GPC3 单克隆抗体用于构建抗体一药物偶联物( ADC) 实现肝癌靶向治疗,
实验过程如下图。下列叙述错误的是
注射特定的抗原多种B淋巴细胞
培养骨髓瘤细胞骨髓瘤细胞 ADC
A. 过程①可用灭活的病毒诱导细胞融合
B. 经③可获得能分泌抗GPC3 抗体的杂交瘤细胞 C.④ 通过接头连接抗GPC3 单克隆抗体与药物b
D. ADC识别肝癌细胞,依赖b 与细胞的特异性结合
11. 生物科学史的经典实验推动着生物学的研究与发展。下列叙述正确的是
A. 希尔在离体叶绿体悬液中加入铁盐,发现无CO 时,光下叶绿体也能产生氧气
B. 赫尔希和蔡斯利用同位素标记噬菌体侵染大肠杆菌实验,证明DNA 半保留复制
C. 班廷和贝斯特将健康狗胰腺提取液注入患糖尿病的狗体内,使其血糖显著降低
D. 高斯将双小核草履虫和大草履虫混合培养,大草履虫因种内竞争逐渐被淘汰
12. 微卫星DNA 是一段短串联重复序列,不同个体该序列重复次数不同。对某岛屿的豹 种群进行调查,可采用粪便微卫星DNA 标记技术结合标记重捕法估算种群数量。已 知第一次采集60份粪便样品,得到35个不同的个体编号;第二次采集80份粪便样 品,得到42个不同的个体编号; 对比两次个体编号,发现第二次有15个个体编号与 第一次重复。下列叙述错误的是
A. 该技术无需捕捉、标记豹,对生物干扰极小
B. 微卫星DNA 的个体差异性是该调查原理之一
C. 若多份粪便样品来自同一只豹,则结果偏大
D. 可以计算出该岛屿的豹种群数量约为98只
13. 过量摄入脂肪会导致脂肪酸在肝脏和脂肪细胞中过度积累,引发肥胖。为探究红茶及 其在不同消化程度下对脂肪分解的影响,在模拟消化体系中加入奶油作为高脂模型, 以抑制胰脂肪酶活性的药物奥利司他作为阳性对照,进行相关实验结果如图。
下列叙述错误的是
(
未消化
胃消化
囹肠消化
)阴性对照组实验组阳性对照组
(
图1奶油消化物中游离脂肪酸的释放率
)图2周肠道消化前后的红茶对胰脂肪酶的影响
A. 阴性对照组除未引入自变量外,其他条件应与实验组完全一致
B. 阳性对照组的设置可为红茶抑制脂肪分解的效果提供比较基准
C. 红茶能抑制胰脂肪酶的活性来减少膳食脂肪的水解
D. 红茶经消化后对胰脂肪酶活性的抑制作用显著减弱
14. 为处理秸秆等纤维素类废弃物,研究人员从腐殖土中筛选高效降解纤维素的菌株。 已知刚果红是一种染料,可以与纤维素形成红色复合物,当纤维素被分解后,复合 物无法形成,培养基会出现以这些菌落为中心的透明圈。下列叙述错误的是
A. 需将腐殖土悬液接种到以纤维素为唯一碳源的液体培养基中进行扩大培养
B. 将浸泡酒精中的涂布器放在火焰上灼烧,待酒精燃尽冷却后可涂布接种
C. 培养基上菌落与透明圈的直径比值越大,则对应菌落降解纤维素能力越强
D. 可以将废纸埋在土壤中,一段时间后从腐烂的废纸上筛选纤维素分解菌
高三生物第4页共8页
15. 人类ABO 血型由9号染色体上相同位置突变基因( I^ 、IB和 i) 决定,血型与基因型 的对应关系如表1所示;色盲为伴X 染色体隐性遗传病。某地区人群中色盲基因的 频率约为6.7%。图1为该地区某个家庭的有关遗传系谱图,图中字母表示相关个体 血型。下列叙述错误的是
血型 基因型
A 型 IAI^、IAi
B型 IBIB、IBi
AB型 IAIB
O 型 ii
表 1 图1
A. 理论上人群中不同血型个体患色盲概率无显著差异 B.IA 与 i 、IB与 i 是等位基因,IA与IB 也是等位基因
C. 该家庭色盲基因的频率约为该地区人群中10倍
D.I-3 与 AB 血型色觉正常男性生育B 型血色盲男孩的概率为1/16
二、非选择题:本题共5小题,共60分。
16. 为探究不同光质(不同波长的光)对青花菜不同发育时期生长及光合作用的影响,科 研人员以白光处理为对照( CK), 在总光照强度相同前提下,设置光质处理分别为 白:红=4:1(甲)、白:蓝=4:1(乙)、白:紫=4:1(丙)、白:绿=4:1(丁)的处理组, 开展相关研究。回答下列问题。
(1)植物的生长发育离不开光,一方面光是植物进行光合作用的 _;另一方面光 也可以作为信号,被 捕获,调控植物生长发育。
(2)青花菜关键发育期依次是幼苗期→莲座期(叶片大量生长,形成花球)→结球期
(叶片停止生长,花球快速膨大)。花球是青花菜的可食用部分,营养丰富。
下图为不同光质处理对不同发育时期青花菜叶绿素相对含量( SPAD) 的影响。
(
幼苗期
莲座期
□结球期
60
20
甲组
乙组
丙组
丁组
对照组
处理组
1201
100
C
K
o
L
)
①从实验结果分析,在青花菜的不同发育期,均可适当的补充 光,依据 是
o
②青花菜进入结球期后,光合产物快速从“叶源”向“球库”转移。与莲座期相 比,结球期叶片光合速率显著增加,原因是 (写出2点即可)。
高三生物第5页共8页
(3)青花菜的花球中含有异硫氰酸盐,具有防御,抗逆,抗氧化等作用,属于 (“初 生”或“次生”)代谢物。结合现代生物技术,可通过 育种,提高青花菜中 异硫氰酸盐含量。
17. 二甲双胍是口服降血糖药物,能抑制肝糖原分解和脂肪等非糖物质的转化,增强机体 对胰岛素的敏感性,加速血糖氧化分解,还能保护神经。回答下列问题。
(1)健康人血糖浓度明显降低时,直接刺激胰岛细胞分泌 ;同时,下丘脑某个 区域兴奋,通过 (填“交感”或“副交感”)神经使该激素分泌增加,调 节血糖含量。
(2)糖尿病患者因心理、生理等因素易诱发抑郁。科研人员探究二甲双胍对糖尿病诱 发抑郁行为的影响,设计以下相关实验。
①建立模型:正常大鼠偏好运动,且偏嗜糖水。取若干只健康大鼠,通过腹腔注 射STZ缓冲液损伤胰岛,建立糖尿病模型,推测STZ缓冲液的作用是损伤 细 胞,再结合慢性刺激法建立抑郁模型。若大鼠出现 ,表明建模成功。
②实验及结果分析:科研人员用大鼠进行运动偏好实验和糖水消耗实验,将模型 鼠随机均分为A、B 两组。A、B组大鼠每天分别注射二甲双胍剂量为150mg kg 、 300mg·kg 的生理盐水溶液1ml。实验结果如下表。
组别 检测指标 运动偏好实验 糖水消耗实验
总移动距离/cm 移动速度/(cm · s ) 糖水偏嗜度/%
对照组 1623.54 6.35 82.51
模型组 832.14 2.24 51.33
A组 1119.98 3.98 62.32
B组 1365.52 5.06 75.67
实验结果说明 o
(3)进一步研究发现,海马体是HPA 轴(下丘脑一垂体一肾上腺皮质轴)负反馈调节 机制的关键脑区,过量皮质醇会损伤海马体神经元。下图为各组HPA轴活性的比
较 ( ACTH: 促肾上腺皮质激素;CORT: 皮质醇)。
皮质醇作为信息分子,作用于HPA轴中 的 ,形成多级反馈,维持机体稳态。 科研人员发现,模型组海马体组织切片中较 多神经元坏死。结合上述研究,二甲双胍有 效治疗大鼠糖尿病诱发抑郁行为的可能原 因是 o
高三生物第6页共8页
18. 国家碳计量中心对生态系统中温室气体(主要是CO ) 的排放与吸收进行精准量化, 为我国生态环境治理和“双碳”目标实现提供关键技术支撑。森林生态系统中植物从 大气中固定COε所形成的有机碳总量为初级生产力 (GPP),扣除植物自身呼吸消耗的 部分,成为净初级生产力(NPP), 净初级生产力扣除生态系统中异养生物呼吸作用所 消耗的有机碳之后,就形成净生态系统初级生产力 ( NEP), 即森林碳汇。森林生态 系统碳循环示意图如下:
GPP
NPP
NEP
(
净初级
生产力
) (
冷 生
态 系
统生产力
) (


中的
co=
3
)总 初 级
生 产 力
回答下列问题。
(1)大气中的CO 除图中来源外,还可以来源于 。为减少碳足迹,个人可采取 的低碳行动包括
o
(2)从能量流动的角度分析, NPP中的能量去路包括 以及未被利用。NEP 作为 量化生态系统碳收支的核心指标,其数值受 等非生物因素的影响。森林生 态系统满足NEP 0(填“>”或“<”或“=”),有助于实现碳中和。
(3)某区域因植被破坏导致碳汇量大幅下降,结合生态工程的原理,简要说明对此 进行生态修复的相应原理及对应措施: (答2点即可)。
19. 某科研团队深入解析豌豆果荚的颜色(绿荚/黄荚)和种子形状(饱满/皱缩)的显隐 性分子机制时,获得以下信息:
①绿荚基因 ( G) 与黄荚基因 ( g) 的编码区序列完全相同,但基因g 的上游缺失一段 DNA片 段 ,导致其转录产物无法形成。
②饱满基因 ( R) 和皱缩基因( r) 的序列仅存在一个碱基对的差异,基因r 转录形成 的mRNA 提前出现终止密码子。
回答下列问题。
(1)推测基因g 缺失的DNA 片段是 , 导致 _酶无法与之结合。
(2)皱缩种子的形成是 (填可遗传变异类型)的结果。与基因R 相比,基因r 表达的肽链 _,影响蛋白质功能,最终引起种子皱缩。
(3)结合题干信息,从基因表达的角度分析,显性基因和隐性基因表达出相应性状的 分子机制是
o
(4)已知果荚是由母本子房壁发育形成,其颜色由母本的基因型决定,种子形状由子 代基因型决定。现有纯合绿荚皱缩、纯合黄荚饱满两种豌豆品系,通过杂交实验
高三生物第7页共8页
验证控制这两对性状的基因遵循自由组合定律,设计实验思路并预期实验结果:
①实验思路:
o
②预期实验结果:
o
20.解钾菌能将土壤中难溶性的含钾矿物质转化为植物可利用的有效钾。研究表明gcd 基 因与pqqABCDE基因(图1)的协同表达可使解钾菌的解钾效率提高。研究人员从土壤 中分离出野生型解钾菌,在gcd 基因载体(图2)上构建gcd-pqqABCDE融合基因表达 载体。利用基因工程技术培育出解钾效率更高的转基因解钾菌。
(
引物1
转录方向

5

3'
5'
引物
3
引物2
) (

1
) (
-HindⅢ 5AAGCTT-3”
-BsrGI 5-T GTACA-3′
终止子
复制原点

2
-BgⅢ
5-AGATCT-3
启动子
ged
Sau3AI
EcoRI
gcd
基因载体
Te
/R
Cmr
5+GATC-3'
5GAATTC-3
)
(注: Cmr为氯霉素抗性基因,Tet 为四环素抗性基因) 回答下列问题。
(1)通过PCR 技术获取pqqABCDE基因时,应选择引物 。已知pqqABCDE基因两端 不含限制酶的酶切位点,为了能与gcd 基因载体定向连接,扩增pqqABCDE基因时, 需在目的基因两端加上 限制酶的识别序列。依据图1、图2信息,写出上游 引物的部分碱基序列5'- -3'(包括添加的限制酶识别序列,写出12个碱基)。
(2)将构建好的gcd-pqqABCDE融合基因表达载体转入野生型解钾菌,常采用 处 理以完成转化。转化后获得的解钾菌扩大培养后,先在含 的培养基(甲)上 培养,再利用灭菌的绒布将菌落复制到含 的培养基(乙)上培养,在甲、乙 培养基中生长情况为 _的菌落,即为所需转基因解钾菌。
(3)若该转基因解钾菌释放到自然土壤中,可能引发的生态风险有
南平市 2026 届高三年级第二次适应性练习
参 考 答 案
一.选择题(40 分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C D A B C B A B B D
11 12 13 14 15
A C D C D
二.填空题(60 分)
16.( 11 分)
( 1 )能量来源 ( 1 分) 光敏色素
(2)①红( 1 分) 在青花菜的不同发育期,甲组的叶绿素相对含量均高于对照组(CK)。
②光合产物快速向球库转移,减少对光合作用的抑制;与莲座期相比,结球期的叶绿素相对含量较高,光合速率提高。
(3 )次生( 1 分) 基因工程育种(或“诱变育种” 、“ 多倍体育种”)
17.( 12 分)
( 1 )胰高血糖素( 1 分) 交感( 1 分)
(2)①胰岛 B 运动迟缓、糖水偏嗜度下降
②二甲双胍对糖尿病诱发抑郁行为具有缓解作用;高剂量的二甲双胍效果更显著。
(3 )下丘脑和垂体
二甲双胍能抑制 HPA 轴亢进,促肾上腺皮质激素(ACTH)和皮质醇(CORT)的含量下降,减少海马体神经元的坏死。
18.( 12 分)
( 1 )化石燃料的燃烧
绿色出行或优先选择步行、骑行或公共交通(或“节约用电、用水,减少化石能源消耗”或“减少一次性用品使用,践行垃圾分类处理”) ( 1 分)其他合理答案也给分
(2)流入下一营养级,流入分解者 阳光或温度或水( 1 分) >
(3 )遵循整体原理,统筹规划全域修复(将生态与社会、经济结合达到修复该生态系统的目的或遵从自然生态系统的规律,改变和优化各组分的比例和结构,达到改善系统功能的目的);遵循协调原理,适配本土物种与环境条件(处理好生物与环境、生物与生物的协调与平衡);遵循自生原理,在生态工程中有效选择生物组分,并合理布设(提高该生态系统生物多样性程度,利用种群之间互利共存关系,构建复合的群落)。(4 分) 答对两点即可
19.( 12 分)
( 1 )启动子 RNA 聚合酶
(2)基因突变( 1 分) 缩短( 1 分)
(3 )显性基因能正常表达,产生有相应功能的产物,从而表现出显性性状;隐性基因因转录或翻译异常,无法产生有正常功能的产物,从而表现出隐性性状。
(4)①让绿荚皱缩与黄荚饱满两种豌豆杂交收获 F1,让 F 自交得 F2,将 F2 中饱满种子与皱缩种子分开种植,统计 F3 中豆荚颜色及比例
②饱满种子和皱缩种子自交后代中绿荚:黄荚均为 3:1
20.( 13 分)
( 1 )引物 2 和引物 3 EcoRI 和HindⅢ GAATTCATGGCA
(2)Ca2+(CaCl2)( 1 分) 氯霉素( 1 分) 四环素( 1 分)在甲中菌落能生长,在乙中菌落不能生长
(3)基因污染(或 “破坏生物平衡” 、“ 降低生物多样性” 、“ 改变自然种群基因频率”、 “影响生态系统稳定性”)
高三生物第8页共8页

展开更多......

收起↑

资源预览