2025-2026学年辽宁省沈阳市二中高一年级下期中生物试卷(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年辽宁省沈阳市二中高一年级下期中生物试卷(扫描版,含答案)

资源简介

沈阳二中 28 届 2025-2026 学年度下学期期中能力测试
生物学试题
说明:1.测试时间:75 分钟 总分:100 分
2.客观题涂在答题纸上,主观题答在答题纸的相应位置上
第Ⅰ卷 选择题(45 分)
一、选择题:本题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。在每小题给出的四个
选项中,只有一项符合题目要求。
1.下列有关遗传性状的说法,正确的是
A.豌豆豆荚的饱满与种子的皱缩是一对相对性状
B.两个亲本杂交,子一代中显现的性状是显性性状
C.一株苹果树中,绝大多数花的花瓣呈粉色、少数呈红色的现象称为性状分离
D.开紫花的萝卜自交子代中出现紫、红和白三种花色的现象称为性状分离
2.如图一为豌豆一对相对性状的杂交实验示意图,图二是玉米植株的示意图。下列相关说
法错误的是
A.豌豆的传粉方式是自花传粉,豌豆在自然条件下一般都是纯种
B.若用玉米做杂交实验,需要去除♂花序
C.图一中红花是母本,白花是父本
D.玉米和豌豆都是雌雄同株植物,它们的性别由性染色体决定
3.在格里菲思所做的肺炎链球菌转化实验中,无毒性的 R型活细菌与被加热致死的 S型细
菌混合后注射到小鼠体内,从小鼠体内分离出了有毒性的 S 型活细菌。某同学根据上述实
验,结合现有生物学知识所做的下列推测中,不合理的是
A.与 R型细菌相比,S型细菌的毒性可能与荚膜多糖有关
B.S型细菌的 DNA 能够进入 R型细菌细胞指导蛋白质的合成
C.加热杀死 S型细菌使其蛋白质功能丧失而 DNA中某些基因功能可不受影响
D.将 S型细菌的 DNA经 DNA 酶处理后与 R型细菌混合,可以得到 S型细菌
4.某同学用红色豆子(代表基因 B)和白色豆子(代表基因 b)建立随机婚配人群中某显
性遗传病的遗传模型,向甲、乙两个容器均放入 10颗红色豆子和 40颗白色豆子,随机从每
个容器内取出一颗豆子放在一起并记录,再将豆子放回各自的容器中并摇匀,重复 100次。
1
下列叙述正确的是
A.该实验模拟基因自由组合的过程
B.重复 100次实验后,Bb组合约为 16%
C.依据实验条件可计算出男性中该病患者占 36%
D.甲、乙两容器中的豆子数模拟亲代的等位基因数
5.下列关于图中①②两种核酸分子的叙述,可确定正确的是
A.①②中的嘌呤碱基数都等于嘧啶碱基数
B.遗传基因在①上,密码子位于②上
C.②分子是由①类分子转录而来的
D.肺炎链球菌和 T2噬菌体均含①和②
6.某生物兴趣小组用豌豆作实验材料,按孟德尔方法做实验验证孟德尔的遗传定律时,出
现了非正常分离比现象,下列原因分析相关度最小的是
A.选作亲本的个体中混入了杂合子
B.做了正交实验而未做反交实验
C.收集和分析的样本数量不够多
D.不同基因型的个体存活率有差异
7.S 型肺炎链球菌的某种“转化因子”可使 R 型菌转化为 S 型菌。研究“转化因子”化学本质的
部分实验流程如图所示
下列叙述正确的是
A.步骤①中,酶处理时间不宜过长,以免底物完全水解
B.步骤②中,甲或乙的加入量不影响实验结果
C.步骤⑤中,通过涂布分离后观察菌落或鉴定细胞形态得到实验结果
D.步骤⑤中,两种培养的结果是一种只有 R 型菌,另一种只有 S 型菌
8.真核细胞的细胞质基质中翻译过程如图所示,其中反密码子第 1位碱基常为次黄嘌呤(I),
与密码子第 3位碱基 A、U、C皆可配对。下列相关叙述正确的是
2
A.tRNA分子内部不发生碱基互补配对
B.反密码子为 5′-CAU-3′的 tRNA可转运多种氨基酸
C.mRNA的每个密码子都能结合相应的 tRNA
D.碱基 I与密码子中碱基配对的特点,有利于保持物种遗传的稳定性
9.含有 100个碱基对的一个 DNA分子片段,其中一条链的 A+C+G占该链的 82%,它的互
补链中 T占这条互补链的 22%,如果连续复制 2次,则需游离的胞嘧啶脱氧核糖核苷酸数
量为
A.240个 B.180个 C.114个 D.90个
10.已知小麦麦穗的有芒(A)对无芒(a)为显性,抗病(R)对不抗病(r)为显性,小
麦一年只播种一次。现用种子形式的亲本,进行如图培育无芒抗病小麦实验:
下列相关叙述错误的是
A.得到纯合的无芒抗病种子至少需要五年
B.F1自交的目的是使 F2中出现无芒抗病个体
C.亲本杂交的目的是将控制无芒和抗病的基因集中到 F1中
D.F2中无芒抗病植株自交的目的是筛选 F2中无芒抗病植株中的纯合子
11.单链 RNA 病毒有三种类型:正义 RNA 病毒可直接将 RNA 作为 mRNA进行翻译,反
义 RNA病毒需先以自身 RNA 为模板合成出新的 RNA再进行翻译,逆转录 RNA 病毒则需
先逆转录出 DNA再进行转录、翻译。下列叙述错误的是
A.正义 RNA病毒遗传信息流动过程中碱基配对方式为 A―U、G―C
B.反义 RNA病毒遗传信息流动过程中需要逆转录酶
C.逆转录 RNA病毒的遗传信息可由 RNA流向 DNA再流向 RNA
D.上述三种病毒的遗传物质彻底水解产物均含有核糖
3
12.科研工作者分别用 32P、35S、18O和 15N对噬菌体以及大肠杆菌的 DNA和蛋白质做了如
表标记,然后按照赫尔希和蔡斯的噬菌体侵染细菌实验的方法进行实验,下列说法错误的是
项目 第一组 第二组 第三组
噬菌体成分 用 35S标记 未标记 用 15N标记
大肠杆菌成分 用 32P标记 用 18O标记 未标记
A.第二组实验中,子代噬菌体蛋白质外壳中存在 18O元素
B.第三组实验中,子代噬菌体的 DNA和外壳都具有放射性
C.第一组实验中,子代噬菌体中含有 32P的和 35S的分别占 100%和 0
D.以上三组实验都不适合用于探究遗传物质是 DNA还是蛋白质
13.λ噬菌体的线性双链 DNA两端各有一段单链序列。这种噬菌体在侵染大肠杆菌后其 DNA
会自连环化(如图),下列关于该 DNA两端单链序列的叙述,错误的是
A.自连环化后两条单链方向相同 B.单链序列脱氧核苷酸数量相等
C.单链序列的碱基能够互补配对 D.分子复制的原料来源大肠杆菌
14.已知某种氨基酸(简称甲)是一种特殊氨基酸,迄今只在某些古菌(古细菌)中发现含
有该氨基酸的蛋白质。研究发现这种情况出现的原因是:这些古菌含有特异的能够转运甲的
tRNA(表示为 tRNA 甲)和酶 E,酶 E催化甲与 tRNA 甲结合生成携带了甲的 tRNA 甲(表示
为甲-tRNA 甲),进而将甲带入核糖体参与肽链合成。已知 tRNA 甲可以识别大肠杆菌 mRNA
中特定的密码子,从而在其核糖体上参与肽链的合成。若要在大肠杆菌中合成含有甲的肽链,
则下列物质或细胞器中必须转入大肠杆菌细胞内的是
①ATP ②甲 ③RNA聚合酶 ④古菌的核糖体 ⑤酶 E的基因 ⑥tRNA 甲的基因
A.②⑤⑥ B.①②⑤ C.③④⑥ D.②④⑤
15.假如水稻的高秆(D)对矮秆(d)为显性,抗瘟病(R)对易染病(r)为显性。现有
一株高秆抗瘟病的亲本水稻和一株矮秆易染病的亲本水稻杂交,产生的 F1再和隐性类型进
行测交,结果如图所示(两对基因位于两对同源染色体上)。则 F1的基因型为
A.DdRR和 ddRr B.DdRr和 ddRr C.DdRr和 Ddrr D.ddRr
4
二、选择题:本题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。在每小题给出的四个
选项中,有一项或多项符合题目要求。全部选对得 3 分,选对但不全得 1 分,
有选错得 0 分。
16.菜心的花是两性花。研究人员用乳白花菜心和黄花菜心杂交,F1均为黄花。F1与亲本
乳白花杂交,后代(F2甲)乳白花∶黄花=491∶501,F1与亲本黄花杂交,后代(F2乙)
中 989株开黄花,11株开乳白花。下列叙述正确的是
A.控制花色的基因遵循分离定律
B.菜心花色不同是细胞中基因选择性表达造成的
C.黄花为隐性性状,乳白花为显性性状
D.F2乙出现少量乳白花可能是 F1去雄不彻底导致的
17.线粒体 DNA(mtDNA)上有 A、B两个复制起始区,当 mtDNA 复制时,A区首先被
启动,以 L链为模板合成 H′链。当 H′链合成了约 2/3时,B区启动,以 H链为模板合成
L′链,最终合成两个环状双螺旋 DNA分子,该过程如图所示。下列有关叙述正确的是
A.mtDNA 含有 2个游离的磷酸基团,能指导合成有氧呼吸酶
B.mtDNA的复制方式是半保留复制,H′链和 L′链的碱基能互补配对
C.H链与 L链的复制有时间差,当 H′链全部合成时,L′链只合成了约 1/3
D.当一个复制周期完成时,由 H链和 L′链构成的子代 DNA分子滞后形成
18.DNA 在细胞生命过程中会发生多种类型的损伤。如损伤较小,RNA聚合酶经过损伤位
点时,腺嘌呤核糖核苷酸会不依赖模板掺入 mRNA(如图 1);如损伤较大,修复因子Mfd
识别、结合滞留的 RNA聚合酶,“招募”多种修复因子、DNA聚合酶等进行修复(如图 2)。
下列叙述正确的是
5
A.图 1所示的 DNA经复制一次后有一半子代 DNA含该损伤 DNA链
B.图 1所示转录产生的 mRNA指导合成的蛋白质氨基酸序列必定改变
C.图 2所示的转录过程是沿着模板链的 5′端到 3′端进行的
D.图 2所示的 DNA聚合酶催化 DNA损伤链的修复,方向是从 n到 m
19.用两纯种花生杂交得 F1,F1自交得 F2,F2籽粒的表型及比例为厚壳高含油量∶厚壳低
含油量∶薄壳高含油量∶薄壳低含油量=27∶9∶21∶7。不考虑突变及交叉互换,下列说法
正确的是
A.厚壳和薄壳的遗传受 2对等位基因的调控
B.两亲本的表型不可能是厚壳低含油量和薄壳高含油量
C.F2发育成植株后,薄壳个体之间随机受粉,得到的子代花生中厚壳个体占 8/49
D.F2中厚壳低含油量花生植株开花时均可产生 4种花粉且比例为 1∶1∶1∶1
20.人体的酒精代谢途径如图所示。若人体内的乙醛不能转化为乙酸,积累的乙醛会刺激血
管引起人脸红,乙醇不能顺利转化为乙醛的人特别容易醉酒,乙醇上述代谢途径会被快速分
解为 CO2和 H2O的人,饮酒不易醉。下列相关叙述正确的是
A.与人体乙醇代谢相关的两对等位基因的遗传遵循自由组合定律
B.饮酒后易脸红的人的基因型有 4种
C.一个饮酒易醉和一个饮酒不易醉的一对兄弟,其父母不可能都饮酒易脸红
D.一对饮酒易脸红的夫妻有个饮酒不易醉的女儿和一个饮酒易醉的儿子,再生一个饮酒不
易醉儿子的概率是 3/32
6
第Ⅱ卷 非选择题(55 分)
三、非选择题:本题共 5 小题,共 55 分。
21.(11分)下图 1表示粗糙链孢菌子囊中连续分裂的细胞部分图像,子囊的横截面直径
非常小,细胞不能相互滑动,期间未发生基因突变。图 2表示子囊 a中一对同源染色体,其
中细胞黑色基因 E对细胞白色基因 e为显性。回答下列问题:
黑色细胞
白色细胞
(1)K、M、N 中的细胞处于细胞分裂方式及时期依次是___________、___________和
___________。联会过程发生在所示子囊___________的细胞中。
(2)子囊 K中细胞的染色体数目是子囊 N中一个细胞的___________倍。
(3)若子囊 a中细胞分裂的结果如图 3所示,说明其在分裂中发生___________。参照图 2
画出这对染色体及其基因在子囊M 细胞中的空间方位___________,子囊 K细胞中等位基
因分离的时期是___________。
22.(11分)图乙为不含重复序列的 DNA 复制过程模式图。位于复制叉的前端,有引物
体、DNA 解旋酶和单链结合蛋白(SSB)等成分。引物体含引物合成酶,能催化一段 RNA
(引物)合成;SSB 可结合于解旋酶解开的单链区,待复制的各项条件具备后,SSB 脱离
单链区。DNA聚合酶必须在引物的一端开始催化脱氧核苷酸聚合。回答下列问题:
(1)DNA的基本骨架由____________________(填名称)交替排列构成,碱基对的碱基之
间通过____________________连接。
(2)图乙中参与形成磷酸二酯键的酶有______________________________________。若图
甲中 DNA 分子共含有 X个碱基,该 DNA分子以含有 32P标记的脱氧核苷酸为原料复制 2
7
次,则获得的所有 DNA分子的平均相对分子质量比原来增加__________。
(3)图乙中 SSB 结合于解旋酶解开的单链区,可以防止核酸酶将解开的单链降解,也可
以防止____________________,从而保证解旋后的 DNA 处于单链状态。DNA 复制时,后
随链的合成________________(填“不需要引物”“需要一种引物”或“需要多种引物”)。
(4)某小组为验证图乙 DNA 复制的方式为半保留复制,进行了如下操作:将普通大肠杆
菌转移到含 3H的培养基上繁殖一代,再将子代大肠杆菌的 DNA 处理成单链,然后进行离
心处理。他们的实验结果________(填“能”或“不能”)证明 DNA 的复制方式是半保
留复制而不是全保留复制,理由是___________________________________________。
23.(11分)脑源性神经营养因子(BDNF)是由两条肽链构成,能够促进和维持中枢神经
系统正常的生长发育。若 BDNF基因表达受阻,则会导致精神分裂症的发生。如图 1为 BDNF
基因的表达及调控过程:
(1)图 1 中,甲过程以________________为模板,需要________________酶的催化。若
mRNA 以图中完整 DNA 片段为模板进行转录,测定发现 mRNA 中 C 占 27%, G 占 25%,
则 DNA 片段中 T 所占的比例为________________。
(2)人体不同组织细胞进行转录时,启动的起始点________________(填"都相同"、"都不
同"或"不完全相同")。
(3)图 2 中该 tRNA 上的氨基酸为________________(密码子:UCG﹣丝氨酸;GCU﹣
丙氨酸;CGA﹣精氨酸;AGC﹣丝氨酸)。若基因中一个碱基对发生替换,导致合成的肽
链中第 8位氨基酸由异亮氨酸(密码子有 AUU、AUC、AUA)变成苏氨酸(密码子有 ACU、
ACC、ACA、ACG ),则该基因模板链上的碱基变化是________________。
(4)图 1 中 miRNA -195 基因调控 BDNF 基因表达的机理是:miRNA -195 与甲过程合成
的 mRNA 结合形成双链,使 mRNA 无法与________________(细胞器)结合,从而抑制
________________(填名称)过程。乙过程 A 处为 mRNA 的_________(填"5'端"或"3'端")。
( 5)由乙过程可以看出,一个 mRNA 分子上可以结合多个核糖体其意义是
________________。
(6)请根据题意提出一种治疗精神分裂症的思路:________________。
8
24.(11分)图 16是某家系甲、乙、丙三种单基因遗传病的系谱图,其基因分别用 A、a、
B、b和 D、d表示。甲病是伴性遗传病,Ⅱ-7不携带乙病的致病基因。甲、丙致病基因均不
在 X、Y染色体同源区;在不考虑家系内发生新的基因突变的情况下,请回答下列问题:
(1)甲病的遗传方式是________,乙病的遗传方式是______,丙病的遗传方式是______,
Ⅱ-6的基因型是______。
(2)Ⅲ-13的甲、乙两种遗传病致病基因来自第Ⅰ的______。
(3)假如Ⅲ-15为乙病致病基因的杂合子、为丙病基因携带者的概率是 1/100,Ⅲ-15和Ⅲ-16
结婚,所生的子女只患一种病的概率是______,患丙病的女孩的概率是______。
25.(11 分)在繁育陶赛特绵羊的过程中,发现一只臀部骨骼肌尤为发达、产肉量高(美
臀)的个体。研究发现,美臀性状由单基因(G/g)突变所导致,以常染色体显性方式遗传。
此外,美臀性状仅在杂合子中,且 G基因来源于父本时才会表现;母本来源的 G基因可通
过其雄性子代使下一代杂合子再次表现美臀性状。回答下列问题:
(1)育种人员将美臀公羊和野生型正常母羊(gg)杂交,子一代中美臀羊的理论比例为
________;选择子一代中的美臀羊杂交,子二代中美臀羊的理论比例为________。
(2)由于羊角具有一定的伤害性,育种人员尝试培育美臀无角羊。陶赛特绵羊另一条常染
色体上R基因的隐性突变导致无角性状产生,如图 a进行杂交,P美臀有角羊应作为________
(填“父本”或“母本”),便于从 F1中选择亲本;若要实现 F3中美臀无角个体比例最高,
应在 F2中选择亲本基因型为____________。
(3)研究发现,美臀性状由 G基因及其附近基因(图 b)共同参与调控,其中 D基因调控
骨骼肌发育,其高表达使羊产生美臀性状;M基因的表达则抑制 D基因的表达。来自父本
的 G 基因使 D基因高表达,而来自母本、具有相同序列的 G 基因只促进M 基因的表达,
GG 基因型个体的体型正常,推测其原因:_________________________。
(4)在育种过程中,较难实现美臀无角性状稳定遗传,考虑到胚胎操作过程较繁琐,可采
集并保存______________,用于美臀无角羊的人工繁育。
9
2025-2026 学年度下学期期中能力测试
生物学试题答案
一、选择题:本题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。在每小题给出的四个
选项中,只有一项符合题目要求。
1.D 2.D 3.D 4.C 5.C 6.B 7.C 8.D 9.B 10.A 11.B 12.B
13.A 14.A 15.C
二、选择题:本题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。在每小题给出的四个
选项中,有一项或多项符合题目要求。全部选对得 3 分,选对但不全得 1 分,
有选错得 0 分。
16.AD 17.BCD 18.AD 19.AC 20.ABD
三、非选择题:本题共 5 小题,共 55 分。
21.(除特殊标明外,每空 1分,共 11分)
(1)减数分裂Ⅰ中期 减数分裂Ⅱ中期 有丝分裂中期 a
(2)2
(3)同源染色体的非姐妹染色单体交叉互换 (2 分)
减数分裂Ⅰ后期和减数分裂Ⅱ后期(2分) (画图 2 分,图垂直翻转也对)
22.(除特殊标明外,每空 1分,共 11分)
(1) 脱氧核糖和磷酸 氢键
(2)引物合成酶、DNA连接酶和 DNA 聚合酶(DNA 聚合酶Ⅰ、DNA 聚合酶Ⅲ)(2分)
(高一阶段不答 DNA连接酶不扣分)
3X/4
(3)解旋的单链 DNA重新配对形成双链 需要多种引物(2分)
(4)不能
处理成单链后,无论是半保留复制还是全保留复制,含有标记和不含有标记的单链均各占一
半(2分)
23.(每空 1分,共 11分)
(1)BDNF基因的一条链 RNA 聚合 24%
(2)不完全相同
(3)丝氨酸 A → G
(4)核糖体 翻译 3'端
(5)用少量 mRNA 迅速合成大量的蛋白质
(6)敲除 miRNA -195基因/抑制 miRNA -195基因转录/促进 BDNF 基因的转录
10
24.(除特殊标明外,每空 2分,共 11分)
(1)伴 X 染色体显性遗传(1 分) 伴 X 染色体隐性遗传(1 分)
常染色体隐性遗传(1 分) DDXABXab或 DdXABXab
(2)Ⅰ -1 和Ⅰ-2
(3)301/1200 1/1200
25.(除特殊标明外,每空 2分,共 11分)
(1)1/2(1分) 1/4
(2)父本 GGrr(父本)、ggrr(母本)
(3)GG基因型个体中母源的 G基因促进M基因高表达,M基因抑制了 D基因的表达
(4)基因型为 GGrr的公羊的精子或(基因组成为 Gr的精子)
11

展开更多......

收起↑

资源预览