山东省潍坊市2025-2026学年高一下学期期中考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省潍坊市2025-2026学年高一下学期期中考试生物试卷(含答案)

资源简介

山东潍坊市2025-2026学年下学期高一生物期中试题
一、单选题
1.下列关于孟德尔遗传实验的说法,正确的是(  )
A.F1的自交后代不会出现纯合子
B.对F1进行自交是因为F1植株少,不易于统计学分析
C.孟德尔提出“基因”概念解释遗传现象
D.孟德尔测交实验是对假说的巧妙验证
2.豌豆的籽粒颜色黄色对绿色为显性,圆粒对皱粒为显性,两者的遗传符合自由组合定律。取两株纯合亲本杂交得到F1,F1自交得到的F2表型及比例为黄色圆粒∶黄色皱粒∶绿色圆粒∶绿色皱粒=9∶3∶3∶1。下列说法错误的是(  )
A.控制两对性状的基因既遵循分离定律又遵循自由组合定律
B.F2中表型与亲本不同的占比为3/8或5/8
C.F2中表型与F1不同的个体中纯合子占比为3/7
D.让F2黄色圆粒豌豆在自然状态下繁殖,后代中绿色皱粒个体占1/81
3.某二倍体植物的花粉粒形状由一对等位基因控制,长形花粉(A)对圆形花粉(a)为显性。现将基因型为Aa的植株进行花粉镜检,观察花粉粒的形状。下列说法正确的是(  )
A.镜检时可观察到花粉粒中长形与圆形的比例为1∶1
B.只有用碘液等染料处理后,才能观察到花粉粒的性状分离比
C.该植物自交,子代植株中长形花粉与圆形花粉比例约为3∶1
D.该植物测交,子代植株中长形花粉与圆形花粉比例约为1∶1
4.豌豆的豆荚形状有饱满和不饱满(分别由等位基因A、a控制),茎的高度有高茎和矮茎(分别由等位基因B、b控制)。现取繁殖能力相同的一株饱满矮茎(甲)和一株不饱满高茎(乙)分别自交得到F1,对全部F1进行统计发现饱满矮茎∶不饱满高茎∶不饱满矮茎≈3∶3∶2。下列说法错误的是(  )
A.亲本基因型分别为Aabb、aaBb B.甲、乙杂交可验证自由组合定律
C.F1的基因型有5种 D.F1中纯合个体占1/2
5.纯种甜玉米与纯种非甜玉米间行种植,甜玉米的果穗上既结甜籽粒又结非甜籽粒,非甜玉米的果穗上全结非甜籽粒。下列说法正确的是(  )
A.甜玉米为显性性状
B.非甜玉米的果穗上籽粒基因型只有1种
C.甜玉米的果穗上非甜籽粒长成的个体自交后代会出现性状分离
D.将所有籽粒长成的个体随机交配,甜玉米的果穗上甜籽粒占1/4
6.某哺乳动物个体基因型为AaBb,体内部分分裂细胞(仅画出部分染色体,不考虑突变)如图所示,①-⑦表示细胞。下列说法正确的是(  )
A.①、②、③和④为次级精母细胞或极体
B.⑤为减数分裂Ⅰ后期细胞,会产生图中①和③两种子细胞
C.⑥中的非姐妹染色单体互换会产生③和④两种子细胞
D.⑦代表有丝分裂后期细胞,产生的子代细胞在遗传信息上与亲代细胞保持一致
7.下列关于基因与染色体关系的说法,正确的是(  )
A.萨顿通过果蝇杂交实验证明了基因在染色体上
B.同源染色体相同位置上的基因不一定是等位基因
C.所有基因均位于染色体上,与染色体行为一致
D.性染色体上的基因控制的性状均与性别决定有关
8.果蝇眼色的紫色和红色由等位基因A/a控制,等位基因B/b与色素的合成有关。含有基因B可以合成色素,只含基因b不能合成色素且表现为白眼。用纯合的红眼雌蝇与纯合的白眼雄蝇杂交,F1雌蝇均为紫眼、雄蝇均为红眼。F1雌雄果蝇自由交配,F2的表型及数量比为红眼∶紫眼∶白眼=3∶3∶2,下列说法正确的是(  )
A.果蝇眼色的遗传不符合孟德尔的遗传规律
B.紫色是显性性状,杂交亲本的基因型为AAXbXb、aaXBY
C.在F2果蝇中,雌蝇中纯合子的比例为1/4,白眼雄蝇有2种基因型
D.让F2的红眼果蝇自由交配,则子代的表型及比例为红眼∶紫眼=8∶1
9.下列关于基因、DNA的说法,错误的是(  )
A.艾滋病病毒中,基因就是具有遗传效应的RNA片段
B.碱基排列顺序的千变万化,构成了DNA分子的特异性
C.人类基因组计划需要测定24条染色体上DNA的碱基序列
D.生物体内所有基因的碱基总数小于DNA分子的碱基总数
10.染色体主要是由DNA和蛋白质组成的,科学家通过一系列经典实验逐步证明DNA是主要的遗传物质,下列说法正确的是(  )
A.肺炎链球菌体内转化实验证明了R型菌内具有致病性的转化因子
B.肺炎链球菌体外转化实验,加入DNA酶的一组培养基上会出现两种类型的细菌
C.用32P标记的噬菌体侵染细菌实验中,若保温时间过短,上清液也会有较强放射性
D.烟草花叶病毒的侵染实验证明了DNA是主要的遗传物质
11.下图为抗维生素D佝偻病(伴X染色体显性遗传)的系谱图(深颜色表示患者)。下列相关分析正确的是(  )
A.Ⅰ-1个体的体细胞中含有该病的致病基因
B.Ⅱ-3个体与正常男性婚配,后代中出现患病男孩概率为1/2
C.Ⅱ-6个体与正常女性婚配,后代中女儿均正常
D.Ⅲ-7个体的致病基因不可能来自Ⅱ-4
12.原核生物的拟核中含有自主复制的大型环状DNA,放大部分片段如图,该DNA分子一条链上的A+T占该链碱基的34%。下列说法正确的是(  )
A.该DNA分子中的每个磷酸基团均和两个脱氧核糖连接
B.图中①、②、③可构成一个完整的脱氧核苷酸
C.该DNA分子中胸腺嘧啶占所有碱基的比例为26%
D.一条链的序列为5′-GAT-3′,则互补链中的对应序列为5′-CTA-3′
13.将1个含14N/14N-DNA的大肠杆菌转移到以15NH4Cl为唯一氮源的培养液中,提取不同时期的子代大肠杆菌的DNA,将DNA双链解开再进行密度梯度离心,某一时期的离心结果如图,试管中出现两种条带。下列说法正确的是(  )
A.本实验也可通过检测15N放射性强度高低确定DNA复制方式
B.若图示为培养一代的离心结果,可知DNA复制方式为半保留复制
C.培养两代后,若出现两个条带,能排除全保留的复制方式
D.培养三代后,含有14N的大肠杆菌占全部的1/4
14.转录的延长是以首位核苷酸的3′-OH为基础逐个加入核苷酸,形成磷酸二酯键,使RNA逐步从5′→3′端延伸的过程。下列说法正确的是(  )
A.DNA转录形成的mRNA,与母链碱基的组成、排列顺序都是相同的
B.抑制细菌中RNA聚合酶的活性,可阻止细菌RNA合成
C.DNA聚合酶和RNA聚合酶都具有解旋的作用,使DNA双链解开
D.mRNA上决定1个氨基酸从3′→5′的3个相邻碱基是1个密码子
15.核糖体由大、小亚基构成,小亚基负责识别模板mRNA,并与mRNA上大约35个碱基结合。每个核糖体有3个tRNA结合位点,称为A位、P位和E位(如图)。A位负责结合氨酰-tRNA,P位结合肽酰-tRNA,E位释放脱酰-tRNA.下列说法错误的是(  )
A.翻译的过程中核糖体沿着mRNA移动,读取密码子
B.氨酰-tRNA的3′结合氨基酸,首先进入核糖体的A位
C.氨酰-tRNA始终结合在A位,并在A位可形成肽键
D.在细胞质中,一个mRNA分子上可结合多个核糖体,同时进行多条肽链的合成
二、多选题
16.果蝇的有眼与无眼由一对等位基因(A/a)控制,眼色的红色与白色由另一对等位基因(B/b)控制,两对基因均不位于Y染色体上。一只无眼雌果蝇与一只白眼雄果蝇交配,F1全为红眼,让F1雌雄果蝇随机交配得F2,F2的表现型及比例为红眼雌性∶红眼雄性∶白眼雄性∶无眼雌性∶无眼雄性=6∶3∶3∶2∶2下列说法正确的是(  )
A.控制眼色的基因位于X染色体上 B.有眼和红眼为显性性状
C.F2的无眼雄果蝇中只有一种基因型 D.F2中纯合子占3/8
三、单选题
17.某植物红茎和绿茎由等位基因A/a控制,早熟和晚熟由等位基因B/b控制,取纯合红茎晚熟和绿茎早熟的植株杂交,F1表现为红茎早熟,让F1自交得到F2,统计表型及其比例得到,红茎早熟∶红茎晚熟∶绿茎早熟∶绿茎晚熟为51∶24∶24∶1.下列说法错误的是(  )
A.A/a和B/b的遗传不遵循自由组合定律
B.F2红茎晚熟个体中纯合子占2/3
C.在减数分裂时发生互换的细胞的比例为20%
D.对F 进行测交,后代中红茎晚熟占2/5
四、多选题
18.基因型为Aa的个体,其一个精原细胞在减数分裂Ⅰ时,A、a所在的同源染色体未发生分离,减数分裂Ⅱ正常进行。若该异常精原细胞产生的精子与正常卵细胞(由Aa的卵原细胞正常分裂产生)结合,不考虑互换和其他突变,下列叙述正确的是(  )
A.次级精母细胞的基因型均为Aa
B.该精原细胞最终只能形成两种基因型的精子
C.形成的受精卵基因型最多有AAA、AAa、Aaa、aaa四种
D.受精卵中可能出现含有1条该染色体的个体
19.某DNA分子半保留复制过程如图所示,非复制区与复制区的相接区域会形成“Y”型结构,被称为“复制叉”。下列说法正确的是(  )
A.①为解旋酶,发挥作用的过程不需要能量的参与
B.游离的脱氧核苷酸在②的作用下合成子链
C.③链的复制是连续的,④链的复制是不连续的
D.图示过程均发生在细胞核中
20.赫尔希和蔡斯将两组噬菌体分别用32P和35S标记,再分别侵染未被标记的大肠杆菌,通过实验证明了DNA是遗传物质。下列说法错误的是(  )
A.35S标记组上清液的放射性高是因为蛋白质外壳进入细菌
B.离心的目的是让T2噬菌体颗粒和大肠杆菌分别进入上清液和沉淀物中
C.搅拌的目的是将噬菌体的蛋白质外壳与DNA分开
D.该实验运用了对比的方法证明了细菌的遗传物质是DNA
五、解答题
21.某兴趣小组通过光学显微镜观察基因型为AaBb小鼠(2n=40)精母细胞的分裂装片,选取部分细胞绘制的模型图(仅画出部分染色体)如图1,图2表示该小鼠细胞内染色体数目变化情况。
(1)细胞增殖过程中,中心体和染色体的数目加倍________(填“是”或“不是”)发生在同一时期。判断细胞④分裂方式及所处时期的依据是________。
(2)图1中含有同源染色体的细胞是________(填序号)。由④形成⑤的过程中,染色体的主要行为变化是________。
(3)若图1中细胞②的基因型是互换产生的,则与该细胞来自同一精母细胞的另一个细胞,其产生的子细胞的基因型是________。
(4)图2中B过程染色体数目变化的原因是________,C过程中________(填“有”或“无”)同源染色体。经A过程最终产生的子细胞较精原细胞的核DNA数减半,原因是________。
22.图1是真核细胞核DNA复制的电镜照片,其中泡状结构(箭头所指)为复制泡。图2为复制泡的部分示意图(注:一条子链的合成是连续的,称为前导链;另一条子链的合成是不连续的称为后随链,子链只能在已有核苷酸链的3′端添加脱氧核苷酸而延长)。
(1)图1中的1个DNA分子具有多个复制泡说明________,其意义是________。复制泡大小不一,说明________。
(2)据图2可知DNA的复制过程需要的酶有________种,DNA聚合酶在模板链上的移动方向为________(填“5′→3′”或3′→5′”)。
(3)DNA复制后会产出两个完全相同的DNA分子,其保障机制是________。
23.某小组探究了红霉素对细菌蛋白质合成的影响。红霉素属于大环内酯类抗生素,能作用于已结合了mRNA的核糖体,抑制肽链的延伸,从而抑制细菌增殖,且对人体真核细胞影响较小。人体细胞内转录与翻译的相关过程如图所示。
(1)图中DNA和RNA相比较,在化学组成上的区别是________。根据图中的mRNA,转录形成该mRNA的基因中,模板链上对应的碱基序列是5′-________-3′。
(2)核糖体在翻译过程中的作用是________,红霉素能与核糖体结合,抑制肽链的延伸,请推测可能原因是________。
(3)翻译过程中,________上的反密码子与mRNA上的密码子互补配对,进而将核酸中的遗传信息转化为蛋白质中的________序列。
(4)用文字和箭头描述图中遗传信息的流动途径________。
24.黑腹果蝇的翅型由等位基因A/a控制,眼色由等位基因R/r控制(两对基因均不位于XY同源区段和Y染色体上)。某研究小组利用黑腹果蝇进行实验如下。
实验一 P:残翅红眼♀×长翅白眼♂ ↓ F :长翅红眼♀长翅红眼♂ 个体数:927921 实验二 P:残翅红眼♂×长翅白眼♀ ↓ F :长翅红眼♀长翅白眼♂ 个体数:930923
(1)黑腹果蝇的翅型这对相对性状中长翅是________(显性/隐性)性状,翅型、眼色这两对相对性状的遗传________(“是”或“否”)遵循孟德尔的自由组合定律,判断的依据是________。
(2)让实验一中F1雌雄个体相互交配,则F2个体中表现为残翅白眼雌果蝇的概率为________,表现为长翅红眼雄果蝇的概率为________。
(3)研究发现,XXY个体为雌性可育,在实验二的F 中出现了1只例外的长翅白眼雌果蝇(AaXrXrY),形成该果蝇的原因是________。该果蝇形成配子时,三条性染色体中的两条会尝试配对,剩余一条会随机移向细胞一极,则会产生________种基因型的配子。
(4)已知黑腹果蝇刚毛(由D基因控制)对截毛(由d基因控制)是一对相对性状,现有一只红眼刚毛雄性个体和白眼刚毛雌性个体多次交配,子代中红眼刚毛♀∶红眼截毛♀∶白眼刚毛♂=1∶1∶2,请在图中画出雄性亲本中D、d和R、r这两对等位基因在染色体上的位置。
六、实验题
25.科研人员在少粒的野生稻中发现其1号染色体上存在控制多年生习性的关键基因EBTI(记为E),该基因在栽培水稻驯化中功能丢失(记为e),使栽培稻由多年生变为一年生,工作人员将野生稻与多粒栽培稻杂交,F1全部表现为多年生多粒水稻,F1自交后代表现为多年生多粒∶一年生多粒∶多年生少粒∶一年生少粒=6∶3∶6∶1,籽粒多少是由A/a、B/b两对等位基因控制的,且A/a位于1号染色体上,不考虑互换。
(1)亲本基因型为________。
(2)控制多粒与少粒的基因遵循________定律,理由是________。
(3)F1产生的配子类型及比例为________,F2中多年生少粒水稻纯合子占________。
(4)根据杂交实验结果推测F1相关基因的位置关系并画在下图中。________
欲通过一次杂交实验验证你的推测,以下备选方案中
方案一:让F1个体自交
方案二:让F1和隐性纯合子水稻杂交
应选择方案________(填“一”或“二”)进行实验并观察后代表现型及比例,若后代表现为________,则推测正确。
参考答案
1.D
2.D
3.A
4.B
5.C
6.D
7.B
8.C
9.B
10.C
11.D
12.A
13.D
14.B
15.C
16.ABD
17.C
18.BD
19.BC
20.ACD
21.(1) 不是 同源染色体排列在赤道板两侧
(2) ①③④ 同源染色体分离,分别进入两个子细胞
(3)AB、aB
(4) 发生了受精作用 有 核DNA复制一次,细胞分裂两次
22.(1) 多起点复制 提高复制的速率,为细胞分裂做好物质准备 复制是一个边解旋边复制的过程,多个复制起点不是同时启动的
(2) 3 3′→5′
(3)DNA独特的双螺旋结构,能为复制提供精确的模板;碱基互补配对,保证了复制能够准确地进行
23.(1) DNA中含有脱氧核糖和胸腺嘧啶,RNA中含有核糖和尿嘧啶 GAAAGAAGCCAT
(2) 与mRNA结合,形成合成蛋白质的生产线 核糖体不能继续读取密码子;核糖体不能为tRNA提供结合位点
(3) tRNA 氨基酸
(4)DNARNA蛋白质
24.(1) 显性 是 控制翅型的基因位于常染色体上,控制眼色的基因位于X染色体上
(2) 0 3/16
(3) 雌性亲本减数分裂过程中X染色体未分离导致 8
(4)
25.(1)EEaabb 、eeAABB
(2) 分离和自由组合 F1多年生水稻自交后代性状分离为9∶7,符合9∶3∶3∶1的变式
(3) ABe∶Abe∶aBE∶abE=1∶1∶1∶1 1/8
(4) 二 多年生少粒∶一年生多粒∶一年生少粒=2∶1∶1

展开更多......

收起↑

资源预览