【精品解析】湖南省长沙市第十五中学2024-2025学年高一下学期7月期末考试 化学试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】湖南省长沙市第十五中学2024-2025学年高一下学期7月期末考试 化学试题

资源简介

湖南省长沙市第十五中学2024-2025学年高一下学期7月期末考试 化学试题
一、单选题(本大题共14个小题,每小题3分,共42分)
1.有关下列装置的说法不正确的是
A.图1所示不能构成原电池
B.图2锌锰干电池属于一次电池,锌作负极
C.图3是“纸电池”,Zn片失去电子,发生氧化反应
D.图4电池Al电极反应式为:Al-3e-+3H2O=Al(OH)3+3H+
2.设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.溶液中,数目为
B.的溶液中,总数为
C.溶液中,总数为
D.燃烧热,则燃烧放出热量时,生成分子数目为
3.在X(s)+2Y(g)3Z(g)的反应体系中,现采取下列措施:①增加X的量;②缩小体积,增大压强;③恒容下充入惰性气体He(不参与反应);④恒压下充入惰性气体He;⑤通入Y,其中能够使反应速率增大的措施是
A.①③ B.②⑤ C.②③⑤ D.①②④
4.下列电子排布的轨道表示式能表示基态钠原子的是
A. B.
C. D.
5.把一小块镁铝合金溶于盐酸中,然后向其中滴入溶液,生成沉淀的质量和加入溶液体积的关系如图所示。已知:,溶于水。下列说法错误的是
A.在标况下镁铝合金溶于盐酸时一共产生
B.盐酸的浓度为
C.反应至B点时,所得溶液中溶质仅有一种
D.A点之前未产生沉淀,说明镁铝合金已经完全溶解于盐酸中
6.下列叙述不正确的是
A.10 mL质量分数为98%的H2SO4溶液,用10 mL水稀释后,H2SO4的质量分数大于49%
B.配制0.1 mol·L-1的Na2CO3溶液480 mL,需用500 mL容量瓶
C.在标准状况下,将22.4 L氨气溶于1 L水中,得到1 mol·L-1的氨水
D.向两等份不饱和的烧碱溶液中分别加入一定量的Na2O2和Na2O,使溶液均恰好饱和,则加入的Na2O2与Na2O的物质的量之比等于1∶1(保持温度不变)
7.根据下表中的键能,可计算出甲烷的燃烧热为
化学键
键能/(kJ mol-1) 497 414 463 803
A. B.
C. D.
8.常温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是
A.强酸性溶液中:K+、Fe2+、NO、SO
B.能使酚酞变红的溶液中:Na+、Fe3+、Cl-、HCO
C.含有0.1mol/L AgNO3溶液中:NH、Mg2+、SO、CO
D.澄清透明的溶液中:Cu2+、Na+、NO、SO
9.下列说法中,不正确的是(表示阿伏加德罗常数的值)
A.的摩尔质量为
B.所含钠离子数为
C.在标准状况下的体积约为22.4L
D.40g NaOH溶解在1L水中,所得溶液的物质的量浓度为
10.核污水中含有、、等放射性粒子,任意排放会造成严重的环境灾难。与的关系是
A.同素异形体 B.同分异构体 C.同系物 D.同位素
11.2018年11月4日福建东港某化工企业发生“碳九”化工原料泄漏事故,数量达69吨之多,造成重大环境问题。“碳九”是含有九个碳原子的芳香烃。C9H12的同分异构体(只有一个苯环)有多少种
A.3 B.6 C.8 D.9
12.碘及其化合物有如图所示的转化关系。下列叙述正确的是
A.反应①中,常温常压下,2.24L完全反应时转移的电子数约为
B.反应②中,氧化产物和还原产物的物质的量之比为1:1
C.反应③中发生的离子反应为
D.反应④中,和在碱性或中性溶液中均不能大量共存
13.关于反应11P+15CuSO4+24H2O==5Cu3P+6H3PO4+15H2SO4的说法正确的是
A.P既是氧化剂又是还原剂,CuSO4只是还原剂
B.Cu3P既是氧化产物又是还原产物
C.1 mol CuSO4可以氧化1/5 mol P
D.若有11 mol P参加反应,转移电子的物质的量为60 mol
14.、、,都是氯的常见氧化物,制备方法如下:



下列说法错误的是
A.反应①每生成0.5mol ,转移电子数约为
B.反应②中氧化剂与还原剂的物质的量之比为1∶1
C.是酸性氧化物,与水反应的离子方程式为
D.、均可用作消毒剂,自身会被还原为,则消毒能力是等质量的1.25倍
二、非选择题(本大题共4个小题,共52分)
15.某课外活动小组设计了下列装置,验证二氧化碳跟过氧化钠反应时需要与水接触。
步骤1:打开,关闭,打开分液漏斗活塞加入盐酸,将带火星的木条放在a处。
步骤2:打开,关闭,打开分液漏斗活塞加入盐酸,将带火星的木条放在a处。
(1)装置②中的试剂是   ,装置③中的试剂是   。
A.饱和溶液 B.饱和溶液 C.浓
步骤1和步骤2中,a处带火星的木条产生的实验现象分别是   ;   。
(2)甲同学提出质疑:“上述实验不足以证明有水存在时过氧化钠跟发生了化学反应。”其理由是   。为了解决甲同学的质疑,需补充的实验操作是:取⑤中反应后的少量固体,   。
16.I.某化学自主实验小组利用如图所示装置探究能否被还原、为止水夹,夹持固定装置略去)。
(1)A装置发生的化学反应方程式为   。装置发生的化学反应方程式为   。
(2)甲、乙分别是   填标号。
a.硫酸、浓硫酸  b.碱石灰、无水氯化钙  c.碱石灰、碱石灰  d.五氧化二磷、五氧化二磷
(3)若能够被还原,写出发生反应的化学方程式:   。
(4)此实验装置存在一个明显的缺陷是   。
II.硫酸可用于生产化肥、农药、炸药、染料和盐类等。工业生产硫酸的流程图如下:
(5)工业上常以粉碎的黄铁矿为原料来制备SO2,将黄铁矿粉碎的原因是:   。
(6)写出催化反应室中SO2被氧化为SO3的化学方程式   。
(7)硫酸工业的尾气中含有少量SO2,若直接排放会污染空气,并导致硫酸型酸雨,可用   吸收。
17.经检测某工厂的酸性废水中所含离子及其浓度如表所示:
离子 Fe3+ Cu2+ Na+ H+
浓度/(mol/L)  
(1)   。
(2)为了减少污染并变废为宝,工程师们设计了如图流程,回收铜和绿矾。
①工业废水中加入铁粉生成固体C的离子方程为:   。
②试剂B的化学式是   。
③通过检验溶液D,来判断废水中是否除尽,实验方法是   。
④上述废水经处理,可获得的物质的量是   。
⑤在含有的溶液中加入现象是   ;已知反应物恰好完全反应且反应转移电子,生成的气体标况下的体积为   L。
18.铁是人类较早使用的金属之一。运用铁及其化合物的有关知识,回答下列问题
(1)向沸水中逐滴滴加适量溶液,继续加热至液体呈透明的红褐色,形成该分散系的分散质粒子的直径范围是   。
(2)电子工业需用30%的溶液腐蚀敷在绝缘板上的铜,制造印刷电路板,腐蚀废液中含有、、。
①写出证明腐蚀废液中含有的操作   。
②可经过如图流程从腐蚀后的废液中重新获得溶液。
A代表的物质是   (填化学式),盐酸的作用是   (用离子方程式表示)。
(3)高铁酸钠是一种新型净水剂。高铁酸钠在水中可以发生如下反应:。由此看来,高铁酸钠能够杀菌消毒是因为它具有   。
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】电极反应和电池反应方程式;常见化学电源的种类及其工作原理;原电池工作原理及应用
【解析】【解答】A、图1中两个烧杯未连通,没有形成闭合回路,不能构成原电池,A正确;
B、图2为锌锰干电池,属于一次电池,锌筒作负极,失电子发生氧化反应,石墨棒作正极,B正确;
C、图3为“纸电池”,锌比铜活泼,Zn片作负极,失去电子发生氧化反应,C正确;
D、图4为Mg-Al-NaOH溶液原电池,Al作负极,在碱性溶液中,Al电极反应式为,不是生成,D错误;
故答案为:D。
【分析】本题解题要点:
原电池的构成条件:有两个活泼性不同的电极、电解质溶液、闭合回路、自发的氧化还原反应,图1无闭合回路,不能构成原电池;
一次电池的特点:锌锰干电池为一次电池,锌作负极,石墨作正极;
原电池负极反应:负极失电子发生氧化反应,锌比铜活泼,锌作负极;
碱性条件下的电极反应:Al在碱性溶液中失电子生成,而非,Mg与NaOH溶液不反应,Mg作正极。
2.【答案】B
【知识点】盐类水解的原理;阿伏加德罗常数;有关反应热的计算
【解析】【解答】A、HF 是弱电解质,在溶液中部分电离,1L 0.1mol/L HF 溶液中 H+数目小于 0.1NA,A 错误;
B、25℃时,pH=9 的 Na2CO3溶液中 c (H+)=10-9mol/L,根据水的离子积
Kw=c (H+) c (OH-)=10- 4,可得 c (OH-)=10-5mol/L,0.1L 溶液中 OH-的物质的量为 0.1L×10-5mol/L=10-6mol,总数为 10-6NA,B 正确;
C、HCO3-在溶液中会发生水解和电离,100mL 0.1mol/L NaHCO3溶液中 HCO3-总数小于 0.01NA,C 错误;
D、H2的燃烧热 ΔH=-298.5kJ/mol,说明 1mol H2完全燃烧生成液态水放出 298.5kJ 热量,放出 298.5kJ 热量时生成 1mol H2O (l),分子数目为 NA,D 错误;
故答案为:B。
【分析】本题解题要点:
弱电解质的电离:HF 为弱酸,部分电离,溶液中 H+浓度小于溶质浓度;
溶液 pH 与离子浓度计算:根据 Kw 计算碱性溶液中 OH-浓度,结合溶液体积计算物质的量;
盐类的水解与电离:HCO3-存在水解和电离平衡,溶液中实际离子数小于理论数;
燃烧热的定义:1mol 可燃物完全燃烧生成稳定氧化物时放出的热量,对应生成 1mol 液态水。
3.【答案】B
【知识点】化学反应速率的影响因素
【解析】【解答】①增加 X 的量:X 为固体,固体浓度视为常数,增加固体量不改变反应速率,①错误;
②缩小体积,增大压强:会使气体反应物 Y 和生成物 Z 的浓度均增大,反应速率加快,②正确;
③恒容下充入惰性气体 He:容器体积不变,各反应气体浓度不变,反应速率不变,③错误;
④恒压下充入惰性气体 He:容器体积扩大,各气体浓度减小,反应速率减慢,④错误;
⑤通入 Y:增大反应物 Y 的浓度,反应速率加快,⑤正确;综上,能使反应速率增大的是②⑤,
故答案为:B。
【分析】本题解题要点:
固体对反应速率的影响:固体物质的浓度视为常数,增加固体用量,不会改变反应速率,仅改变反应进行的量;
压强对反应速率的影响:缩小体积增大压强,实质是增大气体反应物和生成物的浓度,反应速率加快;
恒容充入惰性气体:体积不变,各反应气体浓度不变,反应速率不受影响;
恒压充入惰性气体:体积增大,各气体浓度降低,反应速率减慢;
浓度对反应速率的影响:增大反应物(或生成物)浓度,正(或逆)反应速率加快。
4.【答案】A
【知识点】原子核外电子排布
【解析】【解答】A、钠的核电荷数为11,基态钠原子的电子排布式为,可表示为 ,3s轨道填充1个单电子,A正确;
B、3s轨道填充2个电子,对应12号元素镁,不是钠,B错误;
C、3s轨道填满2个电子,3p轨道填充1个电子,对应激发态的钠原子,不是基态,C错误;
D、电子排布式为,对应19号元素钾,不是钠,D错误;
故答案为:A。
【分析】本题解题要点:
基态原子电子排布遵循构造原理:钠原子的核外电子数为11,基态电子排布式为,简化为;
轨道表示式的含义:代表氖的内层电子排布,3s轨道仅填充1个自旋向上的电子;
激发态与基态的区别:电子从低能级跃迁到高能能级为激发态,基态电子排布符合能量最低原理;
元素的电子排布特征:钾的基态电子排布为,镁为,可据此区分元素。
5.【答案】A
【知识点】镁、铝的重要化合物
【解析】【解答】A、 加入NaOH溶液为50mL时,沉淀量最大,该阶段消耗NaOH溶液40mL,则根据元素守恒,,则氢气的物质的量为0.02mol,由于没有注明标准状况下,则氢气的体积无法计算,A错误;
B、沉淀量最大时(50mL),溶液溶质为,根据氯元素、钠元素守恒:,盐酸浓度,B正确;
C、B点(50mL)时,盐酸恰好完全中和,、完全沉淀,溶液中溶质仅为,C正确;
D、A点前无沉淀,是NaOH中和过量盐酸,说明镁铝合金已完全溶解(无剩余金属),D正确;
故答案为:A。
【分析】结合图像分段分析反应过程:
0~10mL(OA段):加入NaOH无沉淀生成,说明盐酸过量,发生中和反应: ;10~50mL(AB段):NaOH与、反应生成、沉淀,至50mL时沉淀量最大,此时溶液溶质仅为;50~60mL(BC段):与过量NaOH反应溶解: ,沉淀质量下降,60mL后沉淀仅为,质量不变。
6.【答案】C
【知识点】配制一定物质的量浓度的溶液;物质的量浓度;钠的氧化物
【解析】【解答】A、98% 的浓硫酸密度大于水,10mL 浓硫酸的质量大于 10mL 水的质量,稀释后溶质质量不变,溶液总质量小于原溶液质量的 2 倍,因此 H2SO4的质量分数大于 49%,A 正确;
B、实验室没有 480mL 容量瓶,配制 480mL 溶液需选用 500mL 容量瓶,B 正确;
C、标准状况下 22.4L 氨气的物质的量为 1mol,溶于 1L 水后,溶液体积不是 1L,因此氨水浓度不是 1mol L- ,C 错误;
D、Na2O2与水反应生成 NaOH 和 O2,Na2O 与水反应生成 NaOH,等物质的量的 Na2O2和 Na2O,Na2O2生成的 NaOH 更多、消耗的水更多,因此要使不饱和烧碱溶液恰好饱和,加入的 Na2O 的物质的量更多,D 正确;
故答案为:C。
【分析】本题解题要点:
质量分数计算:浓硫酸密度大于水,等体积稀释时,溶质质量分数大于原浓度的一半;
溶液配制:容量瓶规格固定,无 480mL 规格,需用 500mL 容量瓶配制对应体积溶液;
物质的量浓度计算:c = n÷V,V 指溶液体积,不是溶剂体积,氨气溶于水后溶液体积大于 1L;
物质反应规律:Na2O2和 Na2O 与水反应的化学计量数不同,生成 NaOH 的量和耗水量不同,饱和时加入的 Na2O 物质的量更多。
7.【答案】B
【知识点】燃烧热;有关反应热的计算
【解析】【解答】甲烷燃烧的热化学方程式为:
根据反应热 = 反应物总键能 - 生成物总键能,代入数据计算:
反应物总键能 = = =
生成物总键能 = = =
= =
燃烧热是指1mol可燃物完全燃烧生成稳定氧化物时放出的热量,因此甲烷的燃烧热为。
故答案为:B。
【分析】本题解题要点:
燃烧热的定义:1mol纯物质完全燃烧生成稳定氧化物(水为液态)时放出的热量,燃烧热数值为正,对应为负;
键能计算反应热的公式:$\Delta H = $ 反应物断裂化学键吸收的总能量(总键能) - 生成物形成化学键释放的总能量(总键能);
化学键数量核对:1mol 含4mol 键,2mol 含2mol 键,1mol 含2mol 键,2mol 含4mol 键。
8.【答案】D
【知识点】离子共存
【解析】【解答】A、强酸性溶液中,在酸性条件下具有强氧化性,会氧化,离子不能大量共存,A错误;
B、能使酚酞变红的溶液呈碱性,、均会与反应,且与会发生双水解反应,离子不能大量共存,B错误;
C、溶液中,会与、反应生成沉淀,离子不能大量共存,C错误;
D、、、、之间不发生反应,在澄清透明的溶液中能大量共存,D正确;
故答案为:D。
【分析】本题解题要点:
离子共存的核心:离子之间不发生复分解、氧化还原、双水解等反应;
特殊条件下的离子反应:强酸性条件下具有强氧化性,可氧化;碱性条件下、不能存在;
沉淀反应:可与、生成难溶物;
澄清透明溶液的含义:溶液中离子不反应,无沉淀生成,的蓝色不影响“澄清透明”的判定。
9.【答案】D
【知识点】气体摩尔体积;物质的量浓度;物质的量的相关计算
【解析】【解答】A、O2的相对分子质量为 32,摩尔质量在数值上等于相对分子质量,单位为 g/mol,故 O2的摩尔质量为 32g/mol,A 正确;
B、1 个 Na2SO4中含 2 个 Na+,0.5mol Na2SO4所含钠离子的物质的量为 0.5mol×2=1mol,数目为 NA ,B 正确;
C、CO2的摩尔质量为 44g/mol,44g CO2的物质的量为 1mol,标准状况下 1mol 气体的体积约为×22.4L/mol=22.4L ,C 正确;
D、40g NaOH 的物质的量为 1mol,溶解在 1L 水中,溶液体积大于 1L,根据 c=,所得溶液的物质的量浓度小于 1mol/L,D 错误;
故答案为:D。
【分析】本题解题要点:
摩尔质量的定义:摩尔质量以 g/mol 为单位时,数值上等于该物质的相对分子质量;
微粒数的计算:根据物质的组成,计算离子的物质的量,再结合 N=n NA 计算数目;
气体摩尔体积的使用:标准状况下,1mol 任何气体的体积约为 22.4L,需先计算物质的量;
物质的量浓度的计算:c=,V 指溶液体积,不是溶剂体积,NaOH 溶于水后溶液体积大于 1L,浓度小于1mol/L。
10.【答案】D
【知识点】同分异构现象和同分异构体;同系物;元素、核素
【解析】【解答】同位素,是质子数相同、中子数不同的同种元素的不同原子,146C 与126C 质子数均为 6,中子数分别为 8、6,互为同位素,D 正确;
故答案为:D。
【分析】本题解题要点:
同位素的定义:质子数相同,中子数不同的同一元素的不同核素(原子),互为同位素;
概念区分:同素异形体针对单质,同分异构体针对有机化合物,同系物针对结构相似的有机物,三者均不适用于原子。
11.【答案】C
【知识点】同分异构现象和同分异构体
【解析】【解答】分子式为且含一个苯环的同分异构体,按侧链结构分类:
丙基类(1个侧链):正丙苯、异丙苯,共2种;
甲基+乙基类(2个侧链):邻甲乙苯、间甲乙苯、对甲乙苯,共3种;
三甲基类(3个侧链):连三甲苯、偏三甲苯、均三甲苯,共3种;
总计种。
故答案为:C。
【分析】本题解题要点:
不饱和度计算:的不饱和度为,苯环不饱和度为4,故侧链为饱和烷基;
分类枚举法:按侧链数目(1个、2个、3个)分类,避免漏数、重复;
同分异构体书写规则:苯环上取代基的位置异构(邻、间、对),烷基的碳链异构(正丙基、异丙基),三取代基的位置异构(连、偏、均)。
12.【答案】C
【知识点】氧化还原反应
【解析】【解答】A、常温常压下,2.24L Cl2的物质的量不是0.1mol,无法计算转移电子数,A错误;
B、反应②的离子方程式为,氧化产物为,还原产物为,二者物质的量之比为5:1,不是1:1,B错误;
C、反应③中与足量反应生成,离子方程式为 ,符合电子守恒、电荷守恒和原子守恒,C正确;
D、反应④为,该反应需要酸性条件,在碱性或中性溶液中,和可以大量共存,D错误;
故答案为:C。
【分析】本题解题要点:
气体摩尔体积的使用条件:只有在标准状况下,22.4L/mol才适用于气体,常温常压下不能直接用该数值计算物质的量;
氧化还原反应的产物判断:根据化合价变化确定氧化产物、还原产物,结合离子方程式计算物质的量之比;
离子方程式的书写:遵循电子守恒、电荷守恒、原子守恒,结合反应物用量(足量Cl2)判断产物;
离子共存的条件:和的归中反应需要酸性环境,碱性/中性条件下不反应,可大量共存。
13.【答案】C
【知识点】氧化还原反应;氧化还原反应的电子转移数目计算
【解析】【解答】A、P元素部分化合价从0价降低到-3价(Cu3P)、部分升高到+5价(H3PO4),故P既是氧化剂又是还原剂;CuSO4中Cu元素从+2价降低到+1价(Cu3P),只作氧化剂,A错误;
B、Cu3P中Cu元素被还原、P元素也被还原,仅为还原产物,不是氧化产物,B错误;
C、1mol CuSO4参与反应时得到1mol电子,P被氧化时从0价到+5价,失去5mol电子,根据电子守恒,1mol CuSO4可氧化mol P,C正确;
D、11mol P参加反应时,6mol P被氧化(失去6×5=30mol电子),15mol CuSO4得到15mol电子,5mol P被还原(得到5×3=15mol电子),总转移电子为30mol,不是60mol,D错误;
故答案为:C。
【分析】本题解题要点:
氧化剂、还原剂的判断:根据元素化合价变化,化合价升高作还原剂,降低作氧化剂;P发生歧化反应,CuSO4仅作氧化剂;
氧化产物、还原产物的判断:Cu3P中Cu、P化合价均降低,仅为还原产物;
电子守恒的应用:根据CuSO4的得电子数,计算可氧化P的物质的量;
转移电子数的计算:按化合价升高的总数(或降低的总数)计算,11mol P反应时总转移30mol电子。
14.【答案】D
【知识点】氧化还原反应;离子方程式的书写;氧化还原反应的电子转移数目计算
【解析】【解答】A、反应①中,Cl 元素从 0 价部分变为 + 1 价(Cl2O)、部分变为 - 1 价(NaCl),每生成 1mol Cl2O 转移 1mol 电子,因此生成 0.5mol Cl2O 转移 0.5mol 电子,数目约为 6.02×1023,A 正确;
B、反应②中,NaClO3是氧化剂(Cl 从 + 5到+4),HCl 部分作还原剂(Cl 从 - 1到0),2mol NaClO3参与反应时,仅 2mol HCl 被氧化,氧化剂与还原剂物质的量之比为 1:1,B 正确;
C、Cl2O7是酸性氧化物,与水反应生成高氯酸,离子方程式为,C正确;
D、和在消毒时自身均被还原为,则等质量和得到电子数之比为29∶18,消毒能力是等质量的1.61倍,D错误;
故答案为:D。
【分析】本题解题要点:
氧化还原反应电子转移:根据化合价变化计算反应①的转移电子数;
氧化剂与还原剂的判断:反应②中 HCl 部分作酸、部分作还原剂,按实际参与氧化还原的量计算比例;
酸性氧化物的性质:Cl2O7对应最高价含氧酸 HClO4,与水反应生成酸;
消毒能力的计算:以单位质量的得电子总数为依据,计算两种氧化物的消毒能力倍数。
15.【答案】(1)A;C;步骤1中木条不复燃;步骤2中木条复燃
(2)气体中有水,水也可与Na2O2反应产生O2使木条复燃;加入稀盐酸,将产生的气体通入澄清的石灰水中
【知识点】性质实验方案的设计;钠的氧化物
【解析】【解答】(1)由于盐酸具有挥发性,制得的二氧化碳中混有氯化氢气体,装置②中饱和NaHCO3溶液可以除去二氧化碳中混有氯化氢气体;装置③、④和⑤用以验证二氧化碳跟过氧化钠反应时需要与水接触,故装置③中的试剂是浓硫酸,
步骤1中通过过氧化钠的二氧化碳中不含有水蒸气,干燥的二氧化碳不能够和过氧化钠反应,没有氧气生成,a处带火星的木条不复燃,步骤2中,通过过氧化钠的二氧化碳中含有水蒸气,含有水蒸气的二氧化碳能够和过氧化钠反应,有氧气生成,a处带火星的木条复燃,故答案为:步骤1中木条不复燃,步骤2中木条复燃;
故答案为:A;C;步骤1中木条不复燃;步骤2中木条复燃;
(2)因水也能够和过氧化钠反应生成氧气,所以不能判断是二氧化碳和过氧化钠发生了反应,故答案为:气体中有水,水也可与反应产生使木条复燃;
二氧化碳和过氧化钠反应有碳酸钠生成,若⑤中反应后的固体由碳酸钠,二氧化碳和盐酸可以和碳酸钠反应生成二氧化碳,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,故答案为:加入稀盐酸,将产生的气体通入澄清的石灰水中。
故答案为:气体中有水,水也可与Na2O2反应产生O2使木条复燃;加入稀盐酸,将产生的气体通入澄清的石灰水中;
【分析】本实验核心目的是探究CO2与 Na2O2反应是否需要 H2O 参与,需利用 “对照实验” 控制变量。用大理石与盐酸制备 CO2,因盐酸挥发,CO2中混有 HCl,通过饱和 NaHCO3溶液除杂,得到纯净 CO2;将纯净 CO2分为两路,一路直接通入 Na2O2(含水蒸气),另一路经浓硫酸干燥后再通入 Na2O2(无水蒸气),通过对比带火星木条的复燃情况,判断 O2生成与水蒸气的关系;干扰排除与产物验证:需排除 H2O 直接与 Na2O2反应生成 O2的干扰;反应后固体含 Na2CO3,通过加酸生成 CO2的方法验证该产物。
(1) 除杂选择:为除去 CO2中的 HCl,选用饱和 NaHCO3溶液(不与 CO2反应,能与 HCl 反应生成 CO2),对应选 A;
干燥选择:为验证 CO2与 Na2O2反应需水接触,需将 CO2干燥,浓硫酸具有吸水性且不与 CO2反应,故装置③选浓硫酸;
现象判断:步骤 1 中干燥的 CO2与 Na2O2反应,无 O2生成,带火星木条不复燃;步骤 2 中含水蒸气的 CO2与 Na2O2反应,生成 O2,带火星木条复燃。
(2) 误差分析:H2O 可直接与 Na2O2反应生成 O2,若未干燥 CO2,无法确定 O2是由 CO2还是 H2O 与 Na2O2反应生成,故不能判断 CO2与 Na2O2发生了反应;
产物验证:CO2与 Na2O2反应生成 Na2CO3,向反应后的固体中加入稀盐酸,若产生能使澄清石灰水变浑浊的气体,即可证明固体中含有 Na2CO3,从而验证 CO2与 Na2O2的反应。
(1)由于盐酸具有挥发性,制得的二氧化碳中混有氯化氢气体,装置②中饱和NaHCO3溶液可以除去二氧化碳中混有氯化氢气体;装置③、④和⑤用以验证二氧化碳跟过氧化钠反应时需要与水接触,故装置③中的试剂是浓硫酸,故答案选择为:A;C;
步骤1中通过过氧化钠的二氧化碳中不含有水蒸气,干燥的二氧化碳不能够和过氧化钠反应,没有氧气生成,a处带火星的木条不复燃,步骤2中,通过过氧化钠的二氧化碳中含有水蒸气,含有水蒸气的二氧化碳能够和过氧化钠反应,有氧气生成,a处带火星的木条复燃,故答案为:步骤1中木条不复燃,步骤2中木条复燃;
(2)因水也能够和过氧化钠反应生成氧气,所以不能判断是二氧化碳和过氧化钠发生了反应,故答案为:气体中有水,水也可与反应产生使木条复燃;
二氧化碳和过氧化钠反应有碳酸钠生成,若⑤中反应后的固体由碳酸钠,二氧化碳和盐酸可以和碳酸钠反应生成二氧化碳,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,故答案为:加入稀盐酸,将产生的气体通入澄清的石灰水中。
16.【答案】NH3 H2O+CaO=Ca(OH)2+NH3↑;Cu+4HNO3(浓)=Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O;b;8NH3+6NO27N2+12H2O;没有尾气处理装置;增大固体反应物的接触面积,加快反应速率;2SO2+O22SO3;NaOH溶液
【知识点】氧化还原反应方程式的配平;氨的实验室制法
【解析】【解答】(1)A装置利用浓氨水与生石灰作用制氨气,发生的化学反应方程式为NH3 H2O+CaO=Ca(OH)2+NH3↑;E装置中浓硝酸与铜反应制备二氧化氮,发生的化学反应方程式为Cu+4HNO3(浓)=Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O;
故答案为:NH3 H2O+CaO=Ca(OH)2+NH3↑;Cu+4HNO3(浓)=Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O;
(2)硫酸、五氧化二磷均属于酸性干燥剂,与氨气能反应;碱石灰属于碱性干燥剂,不能干燥酸性气体,氨气与氯化钙能反应;甲的作用是干燥氨气、乙的作用是干燥二氧化氮,所以甲是碱石灰、乙是无水氯化钙,答案选b;
故答案为:b;
(3)若NO2能够被NH3还原,根据氧化还原反应,产物为氮气和水,发生反应的化学方程式:8NH3+6NO27N2+12H2O;
故答案为:8NH3+6NO27N2+12H2O;
(4)氨气、二氧化氮都污染空气,此实验装置存在一个明显缺陷是缺少尾气处理装置;
故答案为:没有尾气处理装置;
(5)将黄铁矿粉碎的原因是增大固体反应物的接触面积,加快反应速率;
故答案为:增大固体反应物的接触面积,加快反应速率;
(6)催化反应室中SO2被氧化为SO3,反应的化学方程式为2SO2+O22SO3;
故答案为:2SO2+O22SO3;
(7)硫酸工业的尾气中含有少量SO2,若直接排放会污染空气,并导致硫酸型酸雨。可用NaOH溶液等碱性溶液进行吸收。
故答案为:NaOH溶液;
【分析】本实验包含两个核心工业流程:
氨气与二氧化氮的氧化还原反应:用浓氨水与生石灰制 NH3,浓硝酸与铜制 NO2,经干燥后在装置 C 中催化反应生成 N2和水;
硫酸工业制备流程:黄铁矿粉碎后焙烧制 SO2,经净化干燥后,在 400-500℃、催化剂条件下催化氧化为 SO3,用 98% 浓硫酸吸收,尾气循环利用,最终稀释得到产品。
(1) A 中浓氨水与生石灰(CaO)反应,CaO 吸水放热促进 NH3 H2O 分解,生成 NH3;E 中浓硝酸与 Cu 发生氧化还原反应,生成 Cu (NO3)2、NO2和 H2O,根据原子守恒配平方程式。
(2) 根据干燥剂的酸碱性与气体的匹配性选择:NH3为碱性气体,需用碱性干燥剂(碱石灰),不能用酸性干燥剂(浓硫酸、P2O5)或能与 NH3反应的 CaCl2;NO2为酸性气体,需用中性 / 酸性干燥剂(无水氯化钙),因此甲选碱石灰、乙选无水氯化钙。
(3) NH3作还原剂,NO2作氧化剂,发生归中反应生成 N2和 H2O,根据电子守恒、原子守恒配平化学方程式。
(4) NH3、NO2均为有毒气体,直接排放会污染空气,因此装置的明显缺陷是缺少尾气处理装置。
(5) 将固体反应物粉碎,可增大固体与气体的接触面积,加快反应速率,使反应更充分。
(6) SO2在催化剂、400-500℃条件下与 O2反应生成 SO3,是可逆反应,标注反应条件与可逆符号,配平方程式。
(7) 尾气中含少量 SO2,为酸性气体,可用 NaOH 等碱性溶液吸收,防止污染空气、形成酸雨。
17.【答案】(1)0.1或1×10-1
(2)Fe+Cu2+=Fe2++Cu;H2SO4;取少量溶液于试管中,加入几滴KSCN溶液,若溶液不变红色,则Fe3+已经除干净;若溶液变红色,则没有Fe3+未除尽。;12;有红褐色沉淀生成,有无色气体放出;22.4
【知识点】二价铁离子和三价铁离子的检验;铁及其化合物的性质实验
【解析】【解答】(1)溶液呈电中性,可以根据电荷守恒求算c(H+)。根据阳离子所带电荷等于阴离子所带电荷,则有3c(Fe3+)+2c(Cu2+)+c(H+)+c(Na+)=2c(SO),代入数据3×2×10-2+2×1×10-2+ c(H+)+1×2×10-2=2×1×10-1,可得c(H+)=0.1。
答案:0.1或1×10-1;
(2)①固体C包括了Cu和剩余的Fe粉,从工业废水中得到铜,利用的是铁与Cu2+的置换反应。离子方程式:Fe+Cu2+=Fe2++Cu。
②固体C包括了Cu和剩余的Fe粉,加入试剂B后得到溶液E,要和溶液D混合制备FeSO4·7H2O,因此溶液E为FeSO4溶液,试剂B为稀硫酸,将剩余的Fe粉转化为FeSO4,且不与Cu反应,
③加入的Fe粉会与Fe3+反应,2Fe3++Fe=3Fe2+,溶液D中应该没有Fe3+,检验Fe3+是否除尽可用KSCN溶液。
④根据流程图,可知FeSO4·7H2O中的Fe2+来自于废水中的Fe3+和加入的铁粉,根据Fe元素守恒,则可以算出n(FeSO4·7H2O)=100×2×10-2mol+mol=12mol,则可以得到12molFeSO4·7H2O,
⑤Na2O2具有强氧化性,能够将Fe2+氧化成Fe3+,并且能与水生成NaOH。生成的Fe3+会和NaOH反应生成Fe(OH)3,因此有红褐色沉淀生成。将4molFeSO4中的Fe从+2氧化到+3,需要转移4mol电子;Na2O2氧化Fe2+时,其O的化合价从-1降低到-2,1molNa2O2可以得到2mol电子。根据得失电子守恒,则氧化4molFeSO4,需要2molNa2O2。还有2molNa2O2剩余,与水生成O2和NaOH,其中的O化合价即升高又降低,方程式:2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑。O的化合价从-1升高到0,生成1molO2转移2mol电子。则还会生成1molO2,溶液中有无色气体生成,其标况下的体积为1×22.4L=22.4L。
故答案为:Fe+Cu2+=Fe2++Cu;H2SO4;取少量溶液于试管中,加入几滴KSCN溶液,若溶液不变红色,则Fe3+已经除干净;若溶液变红色,则Fe3+未除尽;12;有红褐色沉淀生成,有无色气体放出;22.4
【分析】本流程以含、的工业废水为原料,制备,核心原理为:
利用电荷守恒计算废水中浓度;加入过量铁粉,还原、置换,得到含、的溶液D,以及含、过量的固体C;固体C加稀硫酸溶解,得到含分溶液E,与D混合后结晶得到产品;结合的氧化性,分析其与的反应现象与产物计算。
(1) 根据溶液电中性原则,阳离子所带总电荷等于阴离子所带总电荷,列电荷守恒式:
,代入各离子浓度数据,计算得到。
(2) ① 铁粉与废水中的发生置换反应,失电子生成,得电子生成,据此写出离子方程式:Fe+Cu2+=Fe2++Cu。
②固体C含和过量,为得到纯净溶液,需选择仅与反应、不与反应的试剂,稀硫酸()符合要求,可将转化为,且不引入新杂质。
③ 利用的特征检验方法:取少量溶液D,加入溶液,若溶液不变红,说明已除尽;若溶液变红,说明未除尽。
④ 根据元素守恒,中的来自废水中的(被还原)和加入的铁粉,分别计算两部分的物质的量,求和得到产品的总物质的量为。
⑤具有强氧化性,先将氧化为,与和水反应生成的结合,生成红褐色沉淀;剩余与水反应生成,产生无色气体。根据得失电子守恒,计算出的物质的量,进而算出标况下体积为。
(1)溶液呈电中性,可以根据电荷守恒求算c(H+)。根据阳离子所带电荷等于阴离子所带电荷,则有3c(Fe3+)+2c(Cu2+)+c(H+)+c(Na+)=2c(SO),代入数据3×2×10-2+2×1×10-2+ c(H+)+1×2×10-2=2×1×10-1,可得c(H+)=0.1。答案:0.1或1×10-1(根据表格中的数据格式写)。
(2)①固体C包括了Cu和剩余的Fe粉,从工业废水中得到铜,利用的是铁与Cu2+的置换反应。离子方程式:Fe+Cu2+=Fe2++Cu。答案:Fe+Cu2+=Fe2++Cu。
②固体C包括了Cu和剩余的Fe粉,加入试剂B后得到溶液E,要和溶液D混合制备FeSO4·7H2O,因此溶液E为FeSO4溶液,试剂B为稀硫酸,将剩余的Fe粉转化为FeSO4,且不与Cu反应,答案:H2SO4。
③加入的Fe粉会与Fe3+反应,2Fe3++Fe=3Fe2+,溶液D中应该没有Fe3+,检验Fe3+是否除尽可用KSCN溶液。答案:取少量溶液于试管中,加入几滴KSCN溶液,若溶液不变红色,则Fe3+已经除干净;若溶液变红色,则Fe3+未除尽。
④根据流程图,可知FeSO4·7H2O中的Fe2+来自于废水中的Fe3+和加入的铁粉,根据Fe元素守恒,则可以算出n(FeSO4·7H2O)=100×2×10-2mol+mol=12mol,则可以得到12molFeSO4·7H2O,答案:12。
⑤Na2O2具有强氧化性,能够将Fe2+氧化成Fe3+,并且能与水生成NaOH。生成的Fe3+会和NaOH反应生成Fe(OH)3,因此有红褐色沉淀生成。将4molFeSO4中的Fe从+2氧化到+3,需要转移4mol电子;Na2O2氧化Fe2+时,其O的化合价从-1降低到-2,1molNa2O2可以得到2mol电子。根据得失电子守恒,则氧化4molFeSO4,需要2molNa2O2。还有2molNa2O2剩余,与水生成O2和NaOH,其中的O化合价即升高又降低,方程式:2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑。O的化合价从-1升高到0,生成1molO2转移2mol电子。则还会生成1molO2,溶液中有无色气体生成,其标况下的体积为1×22.4L=22.4L。答案:有红褐色沉淀生成,有无色气体放出 22.4。
18.【答案】1~100mm (或);取少量腐蚀废液于试管中,滴入几滴KSCN溶液,溶液呈血红色,则含有;Fe;;(强)氧化性
【知识点】二价铁离子和三价铁离子的检验;铁及其化合物的性质实验;胶体的性质和应用
【解析】【解答】(1)向沸水中逐滴滴加适量溶液,继续加热至液体呈透明的红褐色,形成氢氧化铁胶体,该散系的分散质粒子的直径范围是1~100mm (或);
故答案为: 1~100mm (或) ;
(2)①可用KSCN溶液来检测,所以想证明腐蚀废液中含有,可进行如下操作:取少量腐蚀废液于试管中,滴入几滴KSCN溶液,溶液呈血红色,则含有;
②根据上述分析可知,A代表的物质是Fe,盐酸可将过量的Fe转化为,分离出Cu,同时保证Fe元素不损失,反应的离子方程式为:,故答案为:Fe;;
故答案为: 取少量腐蚀废液于试管中,滴入几滴KSCN溶液,溶液呈血红色,则含有 ; Fe ; ;
(3)根据高铁酸钠在水中可以发生如下反应:可知,高铁酸钠能够杀菌消毒是因为它具有(强)氧化性。
故答案为: (强)氧化性 ;
【分析】(2)②腐蚀废液中含有 CuCl2、FeCl2、FeCl3,要重新得到 FeCl3溶液,需先除去 Cu2+并将 Fe3+还原为 Fe2+。向废液中加入过量铁粉,铁粉会将 FeCl3还原为 FeCl2,同时置换出 CuCl2中的 Cu,得到含 FeCl2、过量 Fe 和置换出 Cu 的混合物;之后加入盐酸,将过量的 Fe 转化为 FeCl2,过滤除去 Cu,得到只含 FeCl2的滤液;最后向滤液中通入 Cl2,将 FeCl2氧化为 FeCl3,完成回收。
1 / 1湖南省长沙市第十五中学2024-2025学年高一下学期7月期末考试 化学试题
一、单选题(本大题共14个小题,每小题3分,共42分)
1.有关下列装置的说法不正确的是
A.图1所示不能构成原电池
B.图2锌锰干电池属于一次电池,锌作负极
C.图3是“纸电池”,Zn片失去电子,发生氧化反应
D.图4电池Al电极反应式为:Al-3e-+3H2O=Al(OH)3+3H+
【答案】D
【知识点】电极反应和电池反应方程式;常见化学电源的种类及其工作原理;原电池工作原理及应用
【解析】【解答】A、图1中两个烧杯未连通,没有形成闭合回路,不能构成原电池,A正确;
B、图2为锌锰干电池,属于一次电池,锌筒作负极,失电子发生氧化反应,石墨棒作正极,B正确;
C、图3为“纸电池”,锌比铜活泼,Zn片作负极,失去电子发生氧化反应,C正确;
D、图4为Mg-Al-NaOH溶液原电池,Al作负极,在碱性溶液中,Al电极反应式为,不是生成,D错误;
故答案为:D。
【分析】本题解题要点:
原电池的构成条件:有两个活泼性不同的电极、电解质溶液、闭合回路、自发的氧化还原反应,图1无闭合回路,不能构成原电池;
一次电池的特点:锌锰干电池为一次电池,锌作负极,石墨作正极;
原电池负极反应:负极失电子发生氧化反应,锌比铜活泼,锌作负极;
碱性条件下的电极反应:Al在碱性溶液中失电子生成,而非,Mg与NaOH溶液不反应,Mg作正极。
2.设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.溶液中,数目为
B.的溶液中,总数为
C.溶液中,总数为
D.燃烧热,则燃烧放出热量时,生成分子数目为
【答案】B
【知识点】盐类水解的原理;阿伏加德罗常数;有关反应热的计算
【解析】【解答】A、HF 是弱电解质,在溶液中部分电离,1L 0.1mol/L HF 溶液中 H+数目小于 0.1NA,A 错误;
B、25℃时,pH=9 的 Na2CO3溶液中 c (H+)=10-9mol/L,根据水的离子积
Kw=c (H+) c (OH-)=10- 4,可得 c (OH-)=10-5mol/L,0.1L 溶液中 OH-的物质的量为 0.1L×10-5mol/L=10-6mol,总数为 10-6NA,B 正确;
C、HCO3-在溶液中会发生水解和电离,100mL 0.1mol/L NaHCO3溶液中 HCO3-总数小于 0.01NA,C 错误;
D、H2的燃烧热 ΔH=-298.5kJ/mol,说明 1mol H2完全燃烧生成液态水放出 298.5kJ 热量,放出 298.5kJ 热量时生成 1mol H2O (l),分子数目为 NA,D 错误;
故答案为:B。
【分析】本题解题要点:
弱电解质的电离:HF 为弱酸,部分电离,溶液中 H+浓度小于溶质浓度;
溶液 pH 与离子浓度计算:根据 Kw 计算碱性溶液中 OH-浓度,结合溶液体积计算物质的量;
盐类的水解与电离:HCO3-存在水解和电离平衡,溶液中实际离子数小于理论数;
燃烧热的定义:1mol 可燃物完全燃烧生成稳定氧化物时放出的热量,对应生成 1mol 液态水。
3.在X(s)+2Y(g)3Z(g)的反应体系中,现采取下列措施:①增加X的量;②缩小体积,增大压强;③恒容下充入惰性气体He(不参与反应);④恒压下充入惰性气体He;⑤通入Y,其中能够使反应速率增大的措施是
A.①③ B.②⑤ C.②③⑤ D.①②④
【答案】B
【知识点】化学反应速率的影响因素
【解析】【解答】①增加 X 的量:X 为固体,固体浓度视为常数,增加固体量不改变反应速率,①错误;
②缩小体积,增大压强:会使气体反应物 Y 和生成物 Z 的浓度均增大,反应速率加快,②正确;
③恒容下充入惰性气体 He:容器体积不变,各反应气体浓度不变,反应速率不变,③错误;
④恒压下充入惰性气体 He:容器体积扩大,各气体浓度减小,反应速率减慢,④错误;
⑤通入 Y:增大反应物 Y 的浓度,反应速率加快,⑤正确;综上,能使反应速率增大的是②⑤,
故答案为:B。
【分析】本题解题要点:
固体对反应速率的影响:固体物质的浓度视为常数,增加固体用量,不会改变反应速率,仅改变反应进行的量;
压强对反应速率的影响:缩小体积增大压强,实质是增大气体反应物和生成物的浓度,反应速率加快;
恒容充入惰性气体:体积不变,各反应气体浓度不变,反应速率不受影响;
恒压充入惰性气体:体积增大,各气体浓度降低,反应速率减慢;
浓度对反应速率的影响:增大反应物(或生成物)浓度,正(或逆)反应速率加快。
4.下列电子排布的轨道表示式能表示基态钠原子的是
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】原子核外电子排布
【解析】【解答】A、钠的核电荷数为11,基态钠原子的电子排布式为,可表示为 ,3s轨道填充1个单电子,A正确;
B、3s轨道填充2个电子,对应12号元素镁,不是钠,B错误;
C、3s轨道填满2个电子,3p轨道填充1个电子,对应激发态的钠原子,不是基态,C错误;
D、电子排布式为,对应19号元素钾,不是钠,D错误;
故答案为:A。
【分析】本题解题要点:
基态原子电子排布遵循构造原理:钠原子的核外电子数为11,基态电子排布式为,简化为;
轨道表示式的含义:代表氖的内层电子排布,3s轨道仅填充1个自旋向上的电子;
激发态与基态的区别:电子从低能级跃迁到高能能级为激发态,基态电子排布符合能量最低原理;
元素的电子排布特征:钾的基态电子排布为,镁为,可据此区分元素。
5.把一小块镁铝合金溶于盐酸中,然后向其中滴入溶液,生成沉淀的质量和加入溶液体积的关系如图所示。已知:,溶于水。下列说法错误的是
A.在标况下镁铝合金溶于盐酸时一共产生
B.盐酸的浓度为
C.反应至B点时,所得溶液中溶质仅有一种
D.A点之前未产生沉淀,说明镁铝合金已经完全溶解于盐酸中
【答案】A
【知识点】镁、铝的重要化合物
【解析】【解答】A、 加入NaOH溶液为50mL时,沉淀量最大,该阶段消耗NaOH溶液40mL,则根据元素守恒,,则氢气的物质的量为0.02mol,由于没有注明标准状况下,则氢气的体积无法计算,A错误;
B、沉淀量最大时(50mL),溶液溶质为,根据氯元素、钠元素守恒:,盐酸浓度,B正确;
C、B点(50mL)时,盐酸恰好完全中和,、完全沉淀,溶液中溶质仅为,C正确;
D、A点前无沉淀,是NaOH中和过量盐酸,说明镁铝合金已完全溶解(无剩余金属),D正确;
故答案为:A。
【分析】结合图像分段分析反应过程:
0~10mL(OA段):加入NaOH无沉淀生成,说明盐酸过量,发生中和反应: ;10~50mL(AB段):NaOH与、反应生成、沉淀,至50mL时沉淀量最大,此时溶液溶质仅为;50~60mL(BC段):与过量NaOH反应溶解: ,沉淀质量下降,60mL后沉淀仅为,质量不变。
6.下列叙述不正确的是
A.10 mL质量分数为98%的H2SO4溶液,用10 mL水稀释后,H2SO4的质量分数大于49%
B.配制0.1 mol·L-1的Na2CO3溶液480 mL,需用500 mL容量瓶
C.在标准状况下,将22.4 L氨气溶于1 L水中,得到1 mol·L-1的氨水
D.向两等份不饱和的烧碱溶液中分别加入一定量的Na2O2和Na2O,使溶液均恰好饱和,则加入的Na2O2与Na2O的物质的量之比等于1∶1(保持温度不变)
【答案】C
【知识点】配制一定物质的量浓度的溶液;物质的量浓度;钠的氧化物
【解析】【解答】A、98% 的浓硫酸密度大于水,10mL 浓硫酸的质量大于 10mL 水的质量,稀释后溶质质量不变,溶液总质量小于原溶液质量的 2 倍,因此 H2SO4的质量分数大于 49%,A 正确;
B、实验室没有 480mL 容量瓶,配制 480mL 溶液需选用 500mL 容量瓶,B 正确;
C、标准状况下 22.4L 氨气的物质的量为 1mol,溶于 1L 水后,溶液体积不是 1L,因此氨水浓度不是 1mol L- ,C 错误;
D、Na2O2与水反应生成 NaOH 和 O2,Na2O 与水反应生成 NaOH,等物质的量的 Na2O2和 Na2O,Na2O2生成的 NaOH 更多、消耗的水更多,因此要使不饱和烧碱溶液恰好饱和,加入的 Na2O 的物质的量更多,D 正确;
故答案为:C。
【分析】本题解题要点:
质量分数计算:浓硫酸密度大于水,等体积稀释时,溶质质量分数大于原浓度的一半;
溶液配制:容量瓶规格固定,无 480mL 规格,需用 500mL 容量瓶配制对应体积溶液;
物质的量浓度计算:c = n÷V,V 指溶液体积,不是溶剂体积,氨气溶于水后溶液体积大于 1L;
物质反应规律:Na2O2和 Na2O 与水反应的化学计量数不同,生成 NaOH 的量和耗水量不同,饱和时加入的 Na2O 物质的量更多。
7.根据下表中的键能,可计算出甲烷的燃烧热为
化学键
键能/(kJ mol-1) 497 414 463 803
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】燃烧热;有关反应热的计算
【解析】【解答】甲烷燃烧的热化学方程式为:
根据反应热 = 反应物总键能 - 生成物总键能,代入数据计算:
反应物总键能 = = =
生成物总键能 = = =
= =
燃烧热是指1mol可燃物完全燃烧生成稳定氧化物时放出的热量,因此甲烷的燃烧热为。
故答案为:B。
【分析】本题解题要点:
燃烧热的定义:1mol纯物质完全燃烧生成稳定氧化物(水为液态)时放出的热量,燃烧热数值为正,对应为负;
键能计算反应热的公式:$\Delta H = $ 反应物断裂化学键吸收的总能量(总键能) - 生成物形成化学键释放的总能量(总键能);
化学键数量核对:1mol 含4mol 键,2mol 含2mol 键,1mol 含2mol 键,2mol 含4mol 键。
8.常温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是
A.强酸性溶液中:K+、Fe2+、NO、SO
B.能使酚酞变红的溶液中:Na+、Fe3+、Cl-、HCO
C.含有0.1mol/L AgNO3溶液中:NH、Mg2+、SO、CO
D.澄清透明的溶液中:Cu2+、Na+、NO、SO
【答案】D
【知识点】离子共存
【解析】【解答】A、强酸性溶液中,在酸性条件下具有强氧化性,会氧化,离子不能大量共存,A错误;
B、能使酚酞变红的溶液呈碱性,、均会与反应,且与会发生双水解反应,离子不能大量共存,B错误;
C、溶液中,会与、反应生成沉淀,离子不能大量共存,C错误;
D、、、、之间不发生反应,在澄清透明的溶液中能大量共存,D正确;
故答案为:D。
【分析】本题解题要点:
离子共存的核心:离子之间不发生复分解、氧化还原、双水解等反应;
特殊条件下的离子反应:强酸性条件下具有强氧化性,可氧化;碱性条件下、不能存在;
沉淀反应:可与、生成难溶物;
澄清透明溶液的含义:溶液中离子不反应,无沉淀生成,的蓝色不影响“澄清透明”的判定。
9.下列说法中,不正确的是(表示阿伏加德罗常数的值)
A.的摩尔质量为
B.所含钠离子数为
C.在标准状况下的体积约为22.4L
D.40g NaOH溶解在1L水中,所得溶液的物质的量浓度为
【答案】D
【知识点】气体摩尔体积;物质的量浓度;物质的量的相关计算
【解析】【解答】A、O2的相对分子质量为 32,摩尔质量在数值上等于相对分子质量,单位为 g/mol,故 O2的摩尔质量为 32g/mol,A 正确;
B、1 个 Na2SO4中含 2 个 Na+,0.5mol Na2SO4所含钠离子的物质的量为 0.5mol×2=1mol,数目为 NA ,B 正确;
C、CO2的摩尔质量为 44g/mol,44g CO2的物质的量为 1mol,标准状况下 1mol 气体的体积约为×22.4L/mol=22.4L ,C 正确;
D、40g NaOH 的物质的量为 1mol,溶解在 1L 水中,溶液体积大于 1L,根据 c=,所得溶液的物质的量浓度小于 1mol/L,D 错误;
故答案为:D。
【分析】本题解题要点:
摩尔质量的定义:摩尔质量以 g/mol 为单位时,数值上等于该物质的相对分子质量;
微粒数的计算:根据物质的组成,计算离子的物质的量,再结合 N=n NA 计算数目;
气体摩尔体积的使用:标准状况下,1mol 任何气体的体积约为 22.4L,需先计算物质的量;
物质的量浓度的计算:c=,V 指溶液体积,不是溶剂体积,NaOH 溶于水后溶液体积大于 1L,浓度小于1mol/L。
10.核污水中含有、、等放射性粒子,任意排放会造成严重的环境灾难。与的关系是
A.同素异形体 B.同分异构体 C.同系物 D.同位素
【答案】D
【知识点】同分异构现象和同分异构体;同系物;元素、核素
【解析】【解答】同位素,是质子数相同、中子数不同的同种元素的不同原子,146C 与126C 质子数均为 6,中子数分别为 8、6,互为同位素,D 正确;
故答案为:D。
【分析】本题解题要点:
同位素的定义:质子数相同,中子数不同的同一元素的不同核素(原子),互为同位素;
概念区分:同素异形体针对单质,同分异构体针对有机化合物,同系物针对结构相似的有机物,三者均不适用于原子。
11.2018年11月4日福建东港某化工企业发生“碳九”化工原料泄漏事故,数量达69吨之多,造成重大环境问题。“碳九”是含有九个碳原子的芳香烃。C9H12的同分异构体(只有一个苯环)有多少种
A.3 B.6 C.8 D.9
【答案】C
【知识点】同分异构现象和同分异构体
【解析】【解答】分子式为且含一个苯环的同分异构体,按侧链结构分类:
丙基类(1个侧链):正丙苯、异丙苯,共2种;
甲基+乙基类(2个侧链):邻甲乙苯、间甲乙苯、对甲乙苯,共3种;
三甲基类(3个侧链):连三甲苯、偏三甲苯、均三甲苯,共3种;
总计种。
故答案为:C。
【分析】本题解题要点:
不饱和度计算:的不饱和度为,苯环不饱和度为4,故侧链为饱和烷基;
分类枚举法:按侧链数目(1个、2个、3个)分类,避免漏数、重复;
同分异构体书写规则:苯环上取代基的位置异构(邻、间、对),烷基的碳链异构(正丙基、异丙基),三取代基的位置异构(连、偏、均)。
12.碘及其化合物有如图所示的转化关系。下列叙述正确的是
A.反应①中,常温常压下,2.24L完全反应时转移的电子数约为
B.反应②中,氧化产物和还原产物的物质的量之比为1:1
C.反应③中发生的离子反应为
D.反应④中,和在碱性或中性溶液中均不能大量共存
【答案】C
【知识点】氧化还原反应
【解析】【解答】A、常温常压下,2.24L Cl2的物质的量不是0.1mol,无法计算转移电子数,A错误;
B、反应②的离子方程式为,氧化产物为,还原产物为,二者物质的量之比为5:1,不是1:1,B错误;
C、反应③中与足量反应生成,离子方程式为 ,符合电子守恒、电荷守恒和原子守恒,C正确;
D、反应④为,该反应需要酸性条件,在碱性或中性溶液中,和可以大量共存,D错误;
故答案为:C。
【分析】本题解题要点:
气体摩尔体积的使用条件:只有在标准状况下,22.4L/mol才适用于气体,常温常压下不能直接用该数值计算物质的量;
氧化还原反应的产物判断:根据化合价变化确定氧化产物、还原产物,结合离子方程式计算物质的量之比;
离子方程式的书写:遵循电子守恒、电荷守恒、原子守恒,结合反应物用量(足量Cl2)判断产物;
离子共存的条件:和的归中反应需要酸性环境,碱性/中性条件下不反应,可大量共存。
13.关于反应11P+15CuSO4+24H2O==5Cu3P+6H3PO4+15H2SO4的说法正确的是
A.P既是氧化剂又是还原剂,CuSO4只是还原剂
B.Cu3P既是氧化产物又是还原产物
C.1 mol CuSO4可以氧化1/5 mol P
D.若有11 mol P参加反应,转移电子的物质的量为60 mol
【答案】C
【知识点】氧化还原反应;氧化还原反应的电子转移数目计算
【解析】【解答】A、P元素部分化合价从0价降低到-3价(Cu3P)、部分升高到+5价(H3PO4),故P既是氧化剂又是还原剂;CuSO4中Cu元素从+2价降低到+1价(Cu3P),只作氧化剂,A错误;
B、Cu3P中Cu元素被还原、P元素也被还原,仅为还原产物,不是氧化产物,B错误;
C、1mol CuSO4参与反应时得到1mol电子,P被氧化时从0价到+5价,失去5mol电子,根据电子守恒,1mol CuSO4可氧化mol P,C正确;
D、11mol P参加反应时,6mol P被氧化(失去6×5=30mol电子),15mol CuSO4得到15mol电子,5mol P被还原(得到5×3=15mol电子),总转移电子为30mol,不是60mol,D错误;
故答案为:C。
【分析】本题解题要点:
氧化剂、还原剂的判断:根据元素化合价变化,化合价升高作还原剂,降低作氧化剂;P发生歧化反应,CuSO4仅作氧化剂;
氧化产物、还原产物的判断:Cu3P中Cu、P化合价均降低,仅为还原产物;
电子守恒的应用:根据CuSO4的得电子数,计算可氧化P的物质的量;
转移电子数的计算:按化合价升高的总数(或降低的总数)计算,11mol P反应时总转移30mol电子。
14.、、,都是氯的常见氧化物,制备方法如下:



下列说法错误的是
A.反应①每生成0.5mol ,转移电子数约为
B.反应②中氧化剂与还原剂的物质的量之比为1∶1
C.是酸性氧化物,与水反应的离子方程式为
D.、均可用作消毒剂,自身会被还原为,则消毒能力是等质量的1.25倍
【答案】D
【知识点】氧化还原反应;离子方程式的书写;氧化还原反应的电子转移数目计算
【解析】【解答】A、反应①中,Cl 元素从 0 价部分变为 + 1 价(Cl2O)、部分变为 - 1 价(NaCl),每生成 1mol Cl2O 转移 1mol 电子,因此生成 0.5mol Cl2O 转移 0.5mol 电子,数目约为 6.02×1023,A 正确;
B、反应②中,NaClO3是氧化剂(Cl 从 + 5到+4),HCl 部分作还原剂(Cl 从 - 1到0),2mol NaClO3参与反应时,仅 2mol HCl 被氧化,氧化剂与还原剂物质的量之比为 1:1,B 正确;
C、Cl2O7是酸性氧化物,与水反应生成高氯酸,离子方程式为,C正确;
D、和在消毒时自身均被还原为,则等质量和得到电子数之比为29∶18,消毒能力是等质量的1.61倍,D错误;
故答案为:D。
【分析】本题解题要点:
氧化还原反应电子转移:根据化合价变化计算反应①的转移电子数;
氧化剂与还原剂的判断:反应②中 HCl 部分作酸、部分作还原剂,按实际参与氧化还原的量计算比例;
酸性氧化物的性质:Cl2O7对应最高价含氧酸 HClO4,与水反应生成酸;
消毒能力的计算:以单位质量的得电子总数为依据,计算两种氧化物的消毒能力倍数。
二、非选择题(本大题共4个小题,共52分)
15.某课外活动小组设计了下列装置,验证二氧化碳跟过氧化钠反应时需要与水接触。
步骤1:打开,关闭,打开分液漏斗活塞加入盐酸,将带火星的木条放在a处。
步骤2:打开,关闭,打开分液漏斗活塞加入盐酸,将带火星的木条放在a处。
(1)装置②中的试剂是   ,装置③中的试剂是   。
A.饱和溶液 B.饱和溶液 C.浓
步骤1和步骤2中,a处带火星的木条产生的实验现象分别是   ;   。
(2)甲同学提出质疑:“上述实验不足以证明有水存在时过氧化钠跟发生了化学反应。”其理由是   。为了解决甲同学的质疑,需补充的实验操作是:取⑤中反应后的少量固体,   。
【答案】(1)A;C;步骤1中木条不复燃;步骤2中木条复燃
(2)气体中有水,水也可与Na2O2反应产生O2使木条复燃;加入稀盐酸,将产生的气体通入澄清的石灰水中
【知识点】性质实验方案的设计;钠的氧化物
【解析】【解答】(1)由于盐酸具有挥发性,制得的二氧化碳中混有氯化氢气体,装置②中饱和NaHCO3溶液可以除去二氧化碳中混有氯化氢气体;装置③、④和⑤用以验证二氧化碳跟过氧化钠反应时需要与水接触,故装置③中的试剂是浓硫酸,
步骤1中通过过氧化钠的二氧化碳中不含有水蒸气,干燥的二氧化碳不能够和过氧化钠反应,没有氧气生成,a处带火星的木条不复燃,步骤2中,通过过氧化钠的二氧化碳中含有水蒸气,含有水蒸气的二氧化碳能够和过氧化钠反应,有氧气生成,a处带火星的木条复燃,故答案为:步骤1中木条不复燃,步骤2中木条复燃;
故答案为:A;C;步骤1中木条不复燃;步骤2中木条复燃;
(2)因水也能够和过氧化钠反应生成氧气,所以不能判断是二氧化碳和过氧化钠发生了反应,故答案为:气体中有水,水也可与反应产生使木条复燃;
二氧化碳和过氧化钠反应有碳酸钠生成,若⑤中反应后的固体由碳酸钠,二氧化碳和盐酸可以和碳酸钠反应生成二氧化碳,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,故答案为:加入稀盐酸,将产生的气体通入澄清的石灰水中。
故答案为:气体中有水,水也可与Na2O2反应产生O2使木条复燃;加入稀盐酸,将产生的气体通入澄清的石灰水中;
【分析】本实验核心目的是探究CO2与 Na2O2反应是否需要 H2O 参与,需利用 “对照实验” 控制变量。用大理石与盐酸制备 CO2,因盐酸挥发,CO2中混有 HCl,通过饱和 NaHCO3溶液除杂,得到纯净 CO2;将纯净 CO2分为两路,一路直接通入 Na2O2(含水蒸气),另一路经浓硫酸干燥后再通入 Na2O2(无水蒸气),通过对比带火星木条的复燃情况,判断 O2生成与水蒸气的关系;干扰排除与产物验证:需排除 H2O 直接与 Na2O2反应生成 O2的干扰;反应后固体含 Na2CO3,通过加酸生成 CO2的方法验证该产物。
(1) 除杂选择:为除去 CO2中的 HCl,选用饱和 NaHCO3溶液(不与 CO2反应,能与 HCl 反应生成 CO2),对应选 A;
干燥选择:为验证 CO2与 Na2O2反应需水接触,需将 CO2干燥,浓硫酸具有吸水性且不与 CO2反应,故装置③选浓硫酸;
现象判断:步骤 1 中干燥的 CO2与 Na2O2反应,无 O2生成,带火星木条不复燃;步骤 2 中含水蒸气的 CO2与 Na2O2反应,生成 O2,带火星木条复燃。
(2) 误差分析:H2O 可直接与 Na2O2反应生成 O2,若未干燥 CO2,无法确定 O2是由 CO2还是 H2O 与 Na2O2反应生成,故不能判断 CO2与 Na2O2发生了反应;
产物验证:CO2与 Na2O2反应生成 Na2CO3,向反应后的固体中加入稀盐酸,若产生能使澄清石灰水变浑浊的气体,即可证明固体中含有 Na2CO3,从而验证 CO2与 Na2O2的反应。
(1)由于盐酸具有挥发性,制得的二氧化碳中混有氯化氢气体,装置②中饱和NaHCO3溶液可以除去二氧化碳中混有氯化氢气体;装置③、④和⑤用以验证二氧化碳跟过氧化钠反应时需要与水接触,故装置③中的试剂是浓硫酸,故答案选择为:A;C;
步骤1中通过过氧化钠的二氧化碳中不含有水蒸气,干燥的二氧化碳不能够和过氧化钠反应,没有氧气生成,a处带火星的木条不复燃,步骤2中,通过过氧化钠的二氧化碳中含有水蒸气,含有水蒸气的二氧化碳能够和过氧化钠反应,有氧气生成,a处带火星的木条复燃,故答案为:步骤1中木条不复燃,步骤2中木条复燃;
(2)因水也能够和过氧化钠反应生成氧气,所以不能判断是二氧化碳和过氧化钠发生了反应,故答案为:气体中有水,水也可与反应产生使木条复燃;
二氧化碳和过氧化钠反应有碳酸钠生成,若⑤中反应后的固体由碳酸钠,二氧化碳和盐酸可以和碳酸钠反应生成二氧化碳,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,故答案为:加入稀盐酸,将产生的气体通入澄清的石灰水中。
16.I.某化学自主实验小组利用如图所示装置探究能否被还原、为止水夹,夹持固定装置略去)。
(1)A装置发生的化学反应方程式为   。装置发生的化学反应方程式为   。
(2)甲、乙分别是   填标号。
a.硫酸、浓硫酸  b.碱石灰、无水氯化钙  c.碱石灰、碱石灰  d.五氧化二磷、五氧化二磷
(3)若能够被还原,写出发生反应的化学方程式:   。
(4)此实验装置存在一个明显的缺陷是   。
II.硫酸可用于生产化肥、农药、炸药、染料和盐类等。工业生产硫酸的流程图如下:
(5)工业上常以粉碎的黄铁矿为原料来制备SO2,将黄铁矿粉碎的原因是:   。
(6)写出催化反应室中SO2被氧化为SO3的化学方程式   。
(7)硫酸工业的尾气中含有少量SO2,若直接排放会污染空气,并导致硫酸型酸雨,可用   吸收。
【答案】NH3 H2O+CaO=Ca(OH)2+NH3↑;Cu+4HNO3(浓)=Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O;b;8NH3+6NO27N2+12H2O;没有尾气处理装置;增大固体反应物的接触面积,加快反应速率;2SO2+O22SO3;NaOH溶液
【知识点】氧化还原反应方程式的配平;氨的实验室制法
【解析】【解答】(1)A装置利用浓氨水与生石灰作用制氨气,发生的化学反应方程式为NH3 H2O+CaO=Ca(OH)2+NH3↑;E装置中浓硝酸与铜反应制备二氧化氮,发生的化学反应方程式为Cu+4HNO3(浓)=Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O;
故答案为:NH3 H2O+CaO=Ca(OH)2+NH3↑;Cu+4HNO3(浓)=Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O;
(2)硫酸、五氧化二磷均属于酸性干燥剂,与氨气能反应;碱石灰属于碱性干燥剂,不能干燥酸性气体,氨气与氯化钙能反应;甲的作用是干燥氨气、乙的作用是干燥二氧化氮,所以甲是碱石灰、乙是无水氯化钙,答案选b;
故答案为:b;
(3)若NO2能够被NH3还原,根据氧化还原反应,产物为氮气和水,发生反应的化学方程式:8NH3+6NO27N2+12H2O;
故答案为:8NH3+6NO27N2+12H2O;
(4)氨气、二氧化氮都污染空气,此实验装置存在一个明显缺陷是缺少尾气处理装置;
故答案为:没有尾气处理装置;
(5)将黄铁矿粉碎的原因是增大固体反应物的接触面积,加快反应速率;
故答案为:增大固体反应物的接触面积,加快反应速率;
(6)催化反应室中SO2被氧化为SO3,反应的化学方程式为2SO2+O22SO3;
故答案为:2SO2+O22SO3;
(7)硫酸工业的尾气中含有少量SO2,若直接排放会污染空气,并导致硫酸型酸雨。可用NaOH溶液等碱性溶液进行吸收。
故答案为:NaOH溶液;
【分析】本实验包含两个核心工业流程:
氨气与二氧化氮的氧化还原反应:用浓氨水与生石灰制 NH3,浓硝酸与铜制 NO2,经干燥后在装置 C 中催化反应生成 N2和水;
硫酸工业制备流程:黄铁矿粉碎后焙烧制 SO2,经净化干燥后,在 400-500℃、催化剂条件下催化氧化为 SO3,用 98% 浓硫酸吸收,尾气循环利用,最终稀释得到产品。
(1) A 中浓氨水与生石灰(CaO)反应,CaO 吸水放热促进 NH3 H2O 分解,生成 NH3;E 中浓硝酸与 Cu 发生氧化还原反应,生成 Cu (NO3)2、NO2和 H2O,根据原子守恒配平方程式。
(2) 根据干燥剂的酸碱性与气体的匹配性选择:NH3为碱性气体,需用碱性干燥剂(碱石灰),不能用酸性干燥剂(浓硫酸、P2O5)或能与 NH3反应的 CaCl2;NO2为酸性气体,需用中性 / 酸性干燥剂(无水氯化钙),因此甲选碱石灰、乙选无水氯化钙。
(3) NH3作还原剂,NO2作氧化剂,发生归中反应生成 N2和 H2O,根据电子守恒、原子守恒配平化学方程式。
(4) NH3、NO2均为有毒气体,直接排放会污染空气,因此装置的明显缺陷是缺少尾气处理装置。
(5) 将固体反应物粉碎,可增大固体与气体的接触面积,加快反应速率,使反应更充分。
(6) SO2在催化剂、400-500℃条件下与 O2反应生成 SO3,是可逆反应,标注反应条件与可逆符号,配平方程式。
(7) 尾气中含少量 SO2,为酸性气体,可用 NaOH 等碱性溶液吸收,防止污染空气、形成酸雨。
17.经检测某工厂的酸性废水中所含离子及其浓度如表所示:
离子 Fe3+ Cu2+ Na+ H+
浓度/(mol/L)  
(1)   。
(2)为了减少污染并变废为宝,工程师们设计了如图流程,回收铜和绿矾。
①工业废水中加入铁粉生成固体C的离子方程为:   。
②试剂B的化学式是   。
③通过检验溶液D,来判断废水中是否除尽,实验方法是   。
④上述废水经处理,可获得的物质的量是   。
⑤在含有的溶液中加入现象是   ;已知反应物恰好完全反应且反应转移电子,生成的气体标况下的体积为   L。
【答案】(1)0.1或1×10-1
(2)Fe+Cu2+=Fe2++Cu;H2SO4;取少量溶液于试管中,加入几滴KSCN溶液,若溶液不变红色,则Fe3+已经除干净;若溶液变红色,则没有Fe3+未除尽。;12;有红褐色沉淀生成,有无色气体放出;22.4
【知识点】二价铁离子和三价铁离子的检验;铁及其化合物的性质实验
【解析】【解答】(1)溶液呈电中性,可以根据电荷守恒求算c(H+)。根据阳离子所带电荷等于阴离子所带电荷,则有3c(Fe3+)+2c(Cu2+)+c(H+)+c(Na+)=2c(SO),代入数据3×2×10-2+2×1×10-2+ c(H+)+1×2×10-2=2×1×10-1,可得c(H+)=0.1。
答案:0.1或1×10-1;
(2)①固体C包括了Cu和剩余的Fe粉,从工业废水中得到铜,利用的是铁与Cu2+的置换反应。离子方程式:Fe+Cu2+=Fe2++Cu。
②固体C包括了Cu和剩余的Fe粉,加入试剂B后得到溶液E,要和溶液D混合制备FeSO4·7H2O,因此溶液E为FeSO4溶液,试剂B为稀硫酸,将剩余的Fe粉转化为FeSO4,且不与Cu反应,
③加入的Fe粉会与Fe3+反应,2Fe3++Fe=3Fe2+,溶液D中应该没有Fe3+,检验Fe3+是否除尽可用KSCN溶液。
④根据流程图,可知FeSO4·7H2O中的Fe2+来自于废水中的Fe3+和加入的铁粉,根据Fe元素守恒,则可以算出n(FeSO4·7H2O)=100×2×10-2mol+mol=12mol,则可以得到12molFeSO4·7H2O,
⑤Na2O2具有强氧化性,能够将Fe2+氧化成Fe3+,并且能与水生成NaOH。生成的Fe3+会和NaOH反应生成Fe(OH)3,因此有红褐色沉淀生成。将4molFeSO4中的Fe从+2氧化到+3,需要转移4mol电子;Na2O2氧化Fe2+时,其O的化合价从-1降低到-2,1molNa2O2可以得到2mol电子。根据得失电子守恒,则氧化4molFeSO4,需要2molNa2O2。还有2molNa2O2剩余,与水生成O2和NaOH,其中的O化合价即升高又降低,方程式:2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑。O的化合价从-1升高到0,生成1molO2转移2mol电子。则还会生成1molO2,溶液中有无色气体生成,其标况下的体积为1×22.4L=22.4L。
故答案为:Fe+Cu2+=Fe2++Cu;H2SO4;取少量溶液于试管中,加入几滴KSCN溶液,若溶液不变红色,则Fe3+已经除干净;若溶液变红色,则Fe3+未除尽;12;有红褐色沉淀生成,有无色气体放出;22.4
【分析】本流程以含、的工业废水为原料,制备,核心原理为:
利用电荷守恒计算废水中浓度;加入过量铁粉,还原、置换,得到含、的溶液D,以及含、过量的固体C;固体C加稀硫酸溶解,得到含分溶液E,与D混合后结晶得到产品;结合的氧化性,分析其与的反应现象与产物计算。
(1) 根据溶液电中性原则,阳离子所带总电荷等于阴离子所带总电荷,列电荷守恒式:
,代入各离子浓度数据,计算得到。
(2) ① 铁粉与废水中的发生置换反应,失电子生成,得电子生成,据此写出离子方程式:Fe+Cu2+=Fe2++Cu。
②固体C含和过量,为得到纯净溶液,需选择仅与反应、不与反应的试剂,稀硫酸()符合要求,可将转化为,且不引入新杂质。
③ 利用的特征检验方法:取少量溶液D,加入溶液,若溶液不变红,说明已除尽;若溶液变红,说明未除尽。
④ 根据元素守恒,中的来自废水中的(被还原)和加入的铁粉,分别计算两部分的物质的量,求和得到产品的总物质的量为。
⑤具有强氧化性,先将氧化为,与和水反应生成的结合,生成红褐色沉淀;剩余与水反应生成,产生无色气体。根据得失电子守恒,计算出的物质的量,进而算出标况下体积为。
(1)溶液呈电中性,可以根据电荷守恒求算c(H+)。根据阳离子所带电荷等于阴离子所带电荷,则有3c(Fe3+)+2c(Cu2+)+c(H+)+c(Na+)=2c(SO),代入数据3×2×10-2+2×1×10-2+ c(H+)+1×2×10-2=2×1×10-1,可得c(H+)=0.1。答案:0.1或1×10-1(根据表格中的数据格式写)。
(2)①固体C包括了Cu和剩余的Fe粉,从工业废水中得到铜,利用的是铁与Cu2+的置换反应。离子方程式:Fe+Cu2+=Fe2++Cu。答案:Fe+Cu2+=Fe2++Cu。
②固体C包括了Cu和剩余的Fe粉,加入试剂B后得到溶液E,要和溶液D混合制备FeSO4·7H2O,因此溶液E为FeSO4溶液,试剂B为稀硫酸,将剩余的Fe粉转化为FeSO4,且不与Cu反应,答案:H2SO4。
③加入的Fe粉会与Fe3+反应,2Fe3++Fe=3Fe2+,溶液D中应该没有Fe3+,检验Fe3+是否除尽可用KSCN溶液。答案:取少量溶液于试管中,加入几滴KSCN溶液,若溶液不变红色,则Fe3+已经除干净;若溶液变红色,则Fe3+未除尽。
④根据流程图,可知FeSO4·7H2O中的Fe2+来自于废水中的Fe3+和加入的铁粉,根据Fe元素守恒,则可以算出n(FeSO4·7H2O)=100×2×10-2mol+mol=12mol,则可以得到12molFeSO4·7H2O,答案:12。
⑤Na2O2具有强氧化性,能够将Fe2+氧化成Fe3+,并且能与水生成NaOH。生成的Fe3+会和NaOH反应生成Fe(OH)3,因此有红褐色沉淀生成。将4molFeSO4中的Fe从+2氧化到+3,需要转移4mol电子;Na2O2氧化Fe2+时,其O的化合价从-1降低到-2,1molNa2O2可以得到2mol电子。根据得失电子守恒,则氧化4molFeSO4,需要2molNa2O2。还有2molNa2O2剩余,与水生成O2和NaOH,其中的O化合价即升高又降低,方程式:2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑。O的化合价从-1升高到0,生成1molO2转移2mol电子。则还会生成1molO2,溶液中有无色气体生成,其标况下的体积为1×22.4L=22.4L。答案:有红褐色沉淀生成,有无色气体放出 22.4。
18.铁是人类较早使用的金属之一。运用铁及其化合物的有关知识,回答下列问题
(1)向沸水中逐滴滴加适量溶液,继续加热至液体呈透明的红褐色,形成该分散系的分散质粒子的直径范围是   。
(2)电子工业需用30%的溶液腐蚀敷在绝缘板上的铜,制造印刷电路板,腐蚀废液中含有、、。
①写出证明腐蚀废液中含有的操作   。
②可经过如图流程从腐蚀后的废液中重新获得溶液。
A代表的物质是   (填化学式),盐酸的作用是   (用离子方程式表示)。
(3)高铁酸钠是一种新型净水剂。高铁酸钠在水中可以发生如下反应:。由此看来,高铁酸钠能够杀菌消毒是因为它具有   。
【答案】1~100mm (或);取少量腐蚀废液于试管中,滴入几滴KSCN溶液,溶液呈血红色,则含有;Fe;;(强)氧化性
【知识点】二价铁离子和三价铁离子的检验;铁及其化合物的性质实验;胶体的性质和应用
【解析】【解答】(1)向沸水中逐滴滴加适量溶液,继续加热至液体呈透明的红褐色,形成氢氧化铁胶体,该散系的分散质粒子的直径范围是1~100mm (或);
故答案为: 1~100mm (或) ;
(2)①可用KSCN溶液来检测,所以想证明腐蚀废液中含有,可进行如下操作:取少量腐蚀废液于试管中,滴入几滴KSCN溶液,溶液呈血红色,则含有;
②根据上述分析可知,A代表的物质是Fe,盐酸可将过量的Fe转化为,分离出Cu,同时保证Fe元素不损失,反应的离子方程式为:,故答案为:Fe;;
故答案为: 取少量腐蚀废液于试管中,滴入几滴KSCN溶液,溶液呈血红色,则含有 ; Fe ; ;
(3)根据高铁酸钠在水中可以发生如下反应:可知,高铁酸钠能够杀菌消毒是因为它具有(强)氧化性。
故答案为: (强)氧化性 ;
【分析】(2)②腐蚀废液中含有 CuCl2、FeCl2、FeCl3,要重新得到 FeCl3溶液,需先除去 Cu2+并将 Fe3+还原为 Fe2+。向废液中加入过量铁粉,铁粉会将 FeCl3还原为 FeCl2,同时置换出 CuCl2中的 Cu,得到含 FeCl2、过量 Fe 和置换出 Cu 的混合物;之后加入盐酸,将过量的 Fe 转化为 FeCl2,过滤除去 Cu,得到只含 FeCl2的滤液;最后向滤液中通入 Cl2,将 FeCl2氧化为 FeCl3,完成回收。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表