江苏省泰兴中学、泰州中学2024-2025学年高二下学期5月联合质量检测生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏省泰兴中学、泰州中学2024-2025学年高二下学期5月联合质量检测生物试卷(含答案)

资源简介

江苏省泰兴中学、泰州中学2024-2025学年高二下学期5月联合质量检测生物试卷
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、单选题
1.水杨酸是一种有机酸,过量服用会刺激呼吸中枢,使肺通气过度,呼吸加深加快,导致血浆的CO2浓度降低,出现“呼吸性碱中毒”现象。下列叙述错误的是( )
A.内环境中的HCO3-能在一定程度上缓解由水杨酸引起的血浆pH的变化
B.水杨酸通过体液传送的方式对位于脑干中的呼吸中枢进行调节
C.出现“呼吸性碱中毒”时,患者血浆由正常时的弱酸性变为弱碱性
D.临床上,可输入含5%的CO2的混合气体来缓解“呼吸性碱中毒”症状
2.脑雾,即大脑处于“模糊状态”,患者常常表现出意识障碍、记忆力下降、脉搏和血压不稳等症状。近期有研究发现,脑雾患者持续性血脑屏障破坏,可诱发脑内炎性反应,出现脑水肿和脑炎等生理病变。据此推断错误的是( )
A.患者意识障碍可能是大脑皮层受损导致
B.患者记忆力下降可能是新突触的建立功能障碍导致
C.患者脉搏和血压不稳说明自主性神经也可能受血脑屏障破坏的影响
D.患者的血脑屏障破坏,血浆蛋白等大分子物质渗出,脑脊液渗透压降低,引发脑水肿
3.垂体后叶素的主要成分是抗利尿激素,在临床上常用于止血,但垂体后叶素在体内积蓄到一定程度时容易引发低钠血症等药物副作用,具体机制如图。脑桥有大量神经细胞聚集,极易在渗透压剧烈变化时发生髓鞘溶解症。下列叙述错误的是( )
A.低钠血症会引起神经、肌肉细胞的兴奋性降低,最终引发肌肉酸痛、无力
B.醛固酮分泌减少会进一步促进低钠血症的发生
C.V2受体抑制剂可以特异性阻止肾小管对水的重吸收,从而影响钠盐代谢
D.出现低钠血症后在停用垂体后叶素的同时需要快速补充大量的高渗盐水
4.人体颈动脉窦内存在压力感受器,可感受血管外壁所受到的机械牵张刺激,进而使机体对血压进行调节,这种反射称为压力感受性反射。压力感受器的牵张程度可用窦内压来表示,如图是正常人和高血压患者窦内压与动脉血压的关系曲线。下列说法正确的是( )
A.颈动脉窦中的压力感受器可直接感受动脉血压的变化
B.窦内压距离调定点越远,机体纠正此时的血压、使其向调定点变动的能力越强
C.高血压患者的压力调定点升高后,丧失了保持血压相对稳定的能力
D.穿着高领紧脖毛衣可能使心脏的整体活动强度下降,平均动脉压下降
5.植物体的生长发育受到外源光信号和内源激素的共同调控,植物的光敏色素有两种类型,红光型(Pr)和远红光型(Pfr),Pr吸收红光后会转化为Pfr,结合图中信息,下列相关叙述正确的是( )
A.结合图示推断,可以进入细胞核内发挥作用的是Pr
B.生长素主要促进细胞质的分裂,细胞分裂素主要促进细胞核的分裂,二者协同促进细胞分裂
C.生长素的受体在细胞核内,而细胞分裂素和蓝光的受体都在细胞膜上
D.与光合色素相比,光敏色素在远红光的区域具有吸收光谱
6.近期,我国多地出现“怪鱼”鳄雀鳝,它和恐龙同一时代,是鱼类中的活化石之一。该鱼为入侵物种,是肉食性鱼类,食性广泛,缺乏天敌,被称为“顶级淡水鱼杀手”,鳞片坚硬,可抵挡利刃,肉质粗糙,不具备经济价值,内脏和鱼卵都有剧毒,其内脏污染物富集程度很高。下列叙述错误的是( )
A.鳄雀鳝进入天然水域会直接导致该地水生生物的多样性降低
B.鳄雀鳝同化能量的绝大部分以粪便的形式进入分解者的体内
C.鳄雀鳝至少处于第三营养级,在所属食物链中富集的污染物最多
D.鳄雀鳝的入侵可能会改变自然环境下群落演替的方向
7.氮元素和碳元素一样,也存在全球性的物质循环。如图,下列说法错误的是( )
A.与豆科植物共生的根瘤菌能完成过程Ⅰ,属于生态系统中的生产者
B.硝化细菌能完成过程Ⅱ,并利用反应放出的化学能将CO2和H2O合成糖类
C.植物从土壤中吸收的、可用于合成核酸、蛋白质、叶绿素等重要化合物
D.氮是水生藻类生长必需的大量元素,水体中的氮浓度可反映水体富营养化程度
8.池塘养殖普遍存在由于饵料利用不充分、换水不及时、鱼类排泄等引起的水体污染现象,研究者设计了如图所示的循环水池塘养殖系统来解决水体污染问题。下列叙述中错误的是( )
A.潜流湿地内选择污染物净化能力强的多种植物并进行合理布设遵循了自生原理
B.流入该养殖系统的总能量为生产者固定的太阳能和污染水体中有机物的能量
C.前一池塘上层水流入后一池塘底部,能增加水中的溶氧量、提高饵料的利用率
D.栽种的水生植物既能净化水体又能美化环境,体现了生物多样性的间接和直接价值
9.科学家借助载体将特定基因导入病人成纤维细胞,获得类似胚胎干细胞的一种诱导多能干细胞(iPS细胞),通过诱导iPS细胞定向分化,可培育出所需器官进行自体移植。下列有关叙述正确的是( )
A.成纤维细胞和iPS细胞中所含基因相同,但表达的基因不完全相同
B.iPS细胞分化成不同细胞的过程中,遗传物质和蛋白质种类都发生了变化
C.正常情况下心肌细胞不能恢复成iPS细胞,说明细胞分化具有不可逆性
D.利用iPS细胞分化形成的器官进行自体移植前,需适当注射免疫抑制剂
10.自杀基因系统是指外源基因导入受体细胞后会表达相应的酶,该酶可催化无毒的药物前体转化为有毒物质,从而导致受体细胞被杀死。为探究外源基因TK与药物更昔洛韦能否组成自杀基因系统,研究人员以肝癌细胞为受体细胞进行实验,结果如图所示。下列说法正确的是( )
A.培养肝癌细胞的过程中需定期更换培养液以保持无菌、无毒的环境
B.肝癌细胞在细胞培养过程中没有接触抑制,因而无需进行传代培养
C.对照组和实验组应分别为导入TK和未导入TK的肝癌细胞
D.实验结果表明外源基因TK与更昔洛韦可组成自杀基因系统
11.水蛭素是一种蛋白质,可用于预防和治疗血栓。研究人员发现用赖氨酸替换水蛭素第47位的天冬酰胺可以提高它的抗凝血活性。下列叙述正确的是( )
A.该项替换研究中,目前可行的直接操作对象是蛋白质
B.该项替换研究中,改造前后水蛭素的空间结构未发生改变
C.该项替换研究的思路与按照中心法则合成蛋白质的思路一致
D.改造的水蛭素基因导入微生物后可利用发酵工程生产水蛭素
12.基因组印记(通过甲基化实现受精卵中来自双亲的两个等位基因一个表达另一个不表达)阻碍了哺乳动物的“孤雌生殖”。某研究团队利用甲基化酶、去甲基化酶和基因编辑技术,改变了小鼠生殖细胞的“基因组印记”,使其“变性”,然后将一个第二极体注入修饰后的次级卵母细胞(类似受精作用),创造出“孤雌生殖”的小鼠,过程如图所示。下列叙述正确的是( )
A.基因组印记会阻碍次级卵母细胞与精子或第二极体的结合
B.甲基化可能会关闭基因的活性,对某些基因进行去甲基化处理有利于其表达
C.移植后的囊胚进一步扩大,导致滋养层破裂,胚胎从其中伸展出来,这一过程叫作孵化
D.“孤雌小鼠”的诞生过程没有精子参与,所以其基因型与提供卵母细胞的雌鼠相同
13.下列关于生物技术安全性与伦理问题的叙述,正确的是( )
A.我国对农业转基因生物实行标识制度,必须在标签上警示性注明可能危害
B.生殖性克隆人能丰富人类基因的多样性,可在特定人群中进行相关实验
C.可通过基因编辑技术对基因进行敲除、插入等,来设计完美试管婴儿
D.针对转基因技术的应用,我国的方针是研究上要大胆,推广上要慎重
二、多选题
14.边缘效应是指在两个或多个不同性质的生态系统交互作用处,由于某些生态因子或系统属性差异和协同作用而引起系统某些组分及行为的较大变化。沿着生态系统边缘产生了有差异的环境条件,形成边缘效应带。此处群落结构复杂,各种生物由激烈竞争发展为各司其能,各得其所,相互作用,形成一个多层次、高效率的物质、能量共生网络。下列说法正确的是( )
A.边缘效应带发展过程中生物间竞争不会导致生态位重叠加大
B.处于边缘效应带的鸟类可能比生活在森林深处的鸟类更警觉
C.应尽量扩大边缘效应带范围,促进其中鸟类更好地繁殖生存
D.边缘效应带的群落结构复杂程度高,人为干扰对其影响不大
15.CDR移植就是将鼠源单克隆抗体(简称鼠源性单抗)可变区中互补决定区(CDR)序列取代人源抗体相应CDR序列,重组构成人源化抗体。下列有关叙述错误的是( )
A.制备鼠源性单抗时使用的灭活病毒可保证细胞膜分子排布不发生改变
B.制备鼠源性单抗过程需进行两次筛选,第二次筛选的原理是抗原—抗体杂交
C.若直接利用未人源化的鼠源单抗进行治疗,机体将会通过细胞免疫清除该抗体
D.人源化抗体既有鼠源性单抗的特异性与亲和力,又能最大限度地降低免疫排斥
16.长期过度紧张、焦虑等刺激会导致黑色素细胞和毛囊细胞数量减少从而引起白发、脱发,其调节机制如下图所示。去甲肾上腺素能使黑色素细胞干细胞异常增殖分化,引发干细胞耗竭,黑色素细胞减少;Gas6蛋白能够促进毛囊细胞干细胞正常增殖分化。下列相关叙述正确的是( )
A.通过途径①产生的去甲肾上腺素是一种激素
B.通过途径②使黑色素细胞干细胞异常增殖的调节方式为神经调节
C.通过途径③分泌糖皮质激素体现了激素的分级调节
D.注射Gas6蛋白可作为预防过度紧张、焦虑应激下脱发的手段之一
17.某种物质A(一种含有C、H、N的有机物)难以降解,会对环境造成污染,某些细菌能降解A。研究人员按照如图所示流程从淤泥中分离得到能高效降解A的细菌菌株。图中③将M中的菌液稀释一定倍数后,取0.1mL涂布到平板上,初步估测摇瓶M中1mL菌液中细菌数为2.4×108个。下列叙述错误的是( )
A.实验时,淤泥及盛有培养基的摇瓶通常采用高压蒸汽灭菌法进行灭菌
B.③过程涂布时用涂布器蘸取0.1mL菌液均匀涂布于平板上
C.乙平板中大小不同的菌落是分解菌分解能力不同导致的
D.乙平板上菌落数平均为240个,菌液稀释倍数为105
18.发酵工程在医药上的应用非常广泛,其中青霉素的发现和产业化生产进一步推动了发酵工程在医药领域的应用和发展。下图是生产青霉素的发酵工程流程,下列说法正确的是( )
A.图示生产青霉素的过程中,对菌种进行分离纯化采用了稀释涂布平板法
B.青霉素的发酵生产多采用深层通气液体发酵技术来提高产量
C.选育出高产青霉素的菌种是本发酵工程的中心环节
D.主发酵罐中发酵液的pH应调至偏酸性
19.毛状根是植物感染发根农杆菌(其T-DNA含有生长素合成基因)后产生的病理结构,在生产某些次生代谢物方面具有独特的优势。如图为利用植物组织或细胞培养技术进行次生代谢物生产的流程,下列叙述正确的是( )
A.诱导愈伤组织时,在酒精灯火焰旁将外植体的1/3~1/2插入培养基
B.培养体系1制备过程中导入外源基因可采用花粉管通道法
C.与培养体系1和2不同,培养体系3的获得不需要添加外源植物激素
D.培养体系1和3的制备都利用了基因重组原理,且产生的代谢产物一定相同
20.现已建立一种简便快捷、适用于诺如病毒常见流行株的胶体金免疫层析检测方法。即用常见流行株GII.4型诺如病毒的衣壳蛋白P颗粒作为抗原利用小鼠制备单克隆抗体1B10(浓度为5mg/mL)和1D6(浓度2.2mg/mL)。利用羊制备羊抗鼠抗体作为质控线组装成胶体金试纸条(见图)。下列说法正确的是( )
A.单克隆抗体1B10和单克隆抗体1D6特异性识别同一种抗原
B.胶体金试纸条上使用的三种抗体由同一种杂交瘤细胞合成并分泌
C.检测时,在控制线和检测线出现两条色带时,表示结果阳性
D.胶体金试纸条可以用来检测所有类型诺如病毒感染导致的胃肠炎
三、读图填空题
21.图甲表示膝跳反射的结构基础,A、B、C为突触,图乙为人体内传递兴奋的突触结构的局部放大示意图。请据图回答问题:
(1)某一患者由于失足从高处坠落而受伤,受伤后,有排尿活动但不受控制,医生诊断为胸段脊柱脊髓受损,由此推测该患者____________(填“有”或“无”)膝跳反射,大脑皮层____________(填“有”或“无”)感觉。
(2)如果刺激图甲中1处,动作为踢小腿,则屈肌____________。该过程____________(填“属于”或“不属于”)反射。
(3)图乙中的神经递质与突触后膜上的特异性受体结合,信号形式转变过程为____________。突触后膜电位发生变化,从而使下一个神经元____________。此过程中,兴奋的传递是单方向的,原因是____________。神经递质为小分子化合物,但仍以胞吐方式释放,其意义是____________。
(4)阿尔茨海默病是一种老年性疾病,致病原因主要是突触间隙中乙酰胆碱含量缺乏,现有以下几种与神经调节有关的物质及其作用机理,可以使用物质____________(填序号)进行治疗。
A.河豚毒素:抑制Na+通道的打开
B.烟碱:与突触后膜上的乙酰胆碱受体结合,打开突触后膜Na 通道
C.某种有机磷农药:抑制突触间隙中乙酰胆碱降解酶的活性
D.肉毒素:阻止运动神经细胞末梢乙酰胆碱的释放
22.某公园利用沿江石滩、礁石河岸、崖壁、沟谷、草滩、绿谷、溪流等自然条件,打造出了特有的人文景观。该公园植被覆盖率高达90%以上,多样的栖息地吸引了上百余种动物,这里不仅是生态恢复的场所,更是一个让人与自然和谐共处的地方。请据图回答问题:
(1)某科研团队采用标记重捕法对该公园的2km2沿江江段中的圆口铜鱼种群数量进行调查时,首捕时用大网眼渔网捕捞20条并标记,重捕时用小网眼渔网捕捞265条,其中小圆口铜鱼(不能被大网眼捕到)175条,带标记的鱼5条,则该江段中圆口铜鱼种群密度约是____________。除了种群密度外,出生率和死亡率、迁入率和迁出率、____________也是种群的数量特征。
(2)该公园中每种生物都占据着相对稳定的生态位。生态位是指一个物种在群落中的地位或作用,包括____________,以及与其他物种的关系等。研究某种植物的生态位,通常要研究它在研究区域内的____________、种群密度、植株高度等特征,以及它与其他物种的关系等。
(3)该公园大量种植了一、二年生草本植物。同时根据江段不同的生态环境,对江段至江岸进行了有针对性的植被配置,如图1所示。
①上图坡地中,江段至江岸分布着不同的植被,体现了群落的____________结构。
②该公园的生态恢复过程中发生了群落的____________演替,城市建设中的人工生态修复对公园的影响说明人类活动可使群落按照不同于自然演替的____________进行。
(4)该公园中设置了多个投食区,投食区中各营养级间的能量流动示意图如下图所示,能量单位为kJ/(m2·a)。由图2分析,由植食性动物到肉食性动物的能量传递效率为____________(用百分数表示,保留1位小数)。从能量流动角度分析,肉食性动物的生物数量一般少于植食性动物,原因是____________。
23.过敏性鼻炎患者症状包括鼻塞、鼻分泌物增多以及频繁喷嚏等。图1为引发过敏性鼻炎的机制示意图,请据图回答问题:
(1)引发鼻炎的物质A被称为____________。当人体首次接触物质A____________(填“会”或“不会”)产生抗体。
(2)在过敏反应中细胞1发挥的功能是____________,体液免疫中具有相同功能的细胞还有____________。TH2细胞分泌的IL-4的功能是____________。
(3)在过敏反应中,肥大细胞释放的物质B____________(填名称)和嗜酸性粒细胞释放的碱性蛋白等一方面引起血管通透性增加,从而导致____________,使得鼻腔通道变窄,导致鼻塞;另一方面这些物质也会使鼻腔上皮细胞分泌更多的粘液,刺激鼻腔内的神经末梢,引起患者打喷嚏,该过程属于____________反射。
(4)糠酸莫米松是糖皮质激素类药物,常用于治疗鼻炎。图2是临床实验结果,结合图1分析知糠酸莫米松通过____________缓解鼻炎症状。据此推测,糠酸莫米松可以____________(填“促进”或“抑制”)Treg细胞的功能。
24.低温是限制农作物产量的重要胁迫因子。科学家将寒带植物中的CBFs抗寒基因转移到拟南芥中构建拟南芥耐寒模型,用于植物低温胁迫机制的相关研究。请据图回答问题:
限制酶 识别序列
EcoRⅠ 5'G↓AATTC3'
BamHⅠ 5'G↓GATCC3'
SphⅠ 5'CGTAC↓G3'
Sau3AⅠ 5'↓GATC3'
XmaⅠ 5'C↓CCGGG3'
AscⅠ 5'G↓GCGCGGG3'
MunⅠ 5'C↓AATTG3'
(1)植物的生长发育的调控,是由基因表达调控、____________共同完成的。
(2)设计引物克隆目的基因。如图1所示应选择引物____________对CBFs基因进行克隆,为了后续能将目的基因正确连接到载体上,应在CBFs基因上游引物的____________端添加限制酶____________的识别序列。其中,引物的作用是____________。
(3)根据图2Ti质粒的结构,应选用限制酶____________切割Ti质粒,并通过____________酶进行连接,连接后使用Ca2+处理农杆菌,使得农杆菌处于____________的生理状态。
(4)将拟南芥叶片浸泡在转基因农杆菌菌液中一段时间进行转化,提取叶片中的DNA,通过PCR、____________技术对CBFs基因是否整合到拟南芥基因组中进行检测,结果如图3所示,该转基因叶片的基因组中可能已整合CBFs基因。结果中显示出小分子非目标条带,产生的主要原因可能是____________。
A.引物特异性不佳 B.变性温度过低
C.复性温度过高 D.延伸时间过长
(5)现已获取成功转入CBFs基因的拟南芥植株,检测发现植株中没有相应的mRNA。后续应通过改变____________,以利于____________与之识别和结合,进而实现CBFs基因在拟南芥中的转录。
25.I为降低乳腺癌治疗药物的副作用,科研人员尝试在单克隆抗体技术的基础上,构建抗体药物偶联物(ADC),过程如图1所示。
(1)步骤①常用方法包括____________融合法、电融合法和灭活病毒诱导法等。
(2)步骤②的细胞必须经过步骤③____________过程才能筛选得到符合要求的杂交瘤细胞,杂交瘤细胞可采用体外培养的方式进行扩大培养。使用合成培养基时,通常需加入血清的原因是____________。
(3)单克隆抗体的优点是____________。单克隆抗体是ADC中的____________(填“a”或“b”)部分。
Ⅱ目前,临床上癌症治疗的方法一般是先通过手术切除肿瘤,为杀死体内残留的癌细胞,在手术后进行化疗。有研究小组从资料上获知:二氯二乙胺能够阻止参与DNA复制的酶与DNA相互作用。由此推测:二氯二乙胺能抑制癌细胞的增殖,可作为一种癌症的化疗药物,并就此问题设计实验进行了探究。
实验材料:肝部长有肿瘤的小鼠,不同浓度的二氯二乙胺溶液,蒸馏水,生理盐水,含有全部营养物质的细胞培养液,显微镜,血细胞计数板,试管,吸管,培养皿等等。
(4)请你帮助该研究小组设计实验思路(具体操作细节不做要求)。
a.取洁净的培养皿一个,加入适量培养液,从小鼠肝部切取肿瘤组织,剪碎,并用____________处理,使其分散开来,置于培养皿中培养;
b.取洁净的试管5支,编号A、B、C、D、E,并在____________,E号试管加入等量的生理盐水;
c.从培养皿中吸取等量的培养液置于A-E号试管中,振荡后,在____________条件下培养一段时间;
d.从摇匀的5支试管中吸取适量的培养液置于____________上,在显微镜下计数,记录数据。
(5)实验结果如下:
实验组别 A B C D E
二氯二乙胺浓度(mg/mL) 0.1 0.2 0.3 0.4 0
细胞数目(个/mL) 320 275 186 96 560
根据实验结果,你能得出的结论是:____________。
(6)研究发现,ADC在患者体内的作用如图2所示。可知ADC进入乳腺癌细胞后,细胞中的溶酶体可将其水解,释放出的药物最终作用于____________可导致癌细胞凋亡。
参考答案
1.答案:C
解析:A、血浆中HCO3-等缓冲物质可中和酸碱,缓解pH变化,A正确;
B、水杨酸经体液运输作用于脑干呼吸中枢,B正确;
C、血浆正常pH为7.35~7.45,呈弱碱性,碱中毒不会变弱碱性,C错误;
D、输入5%CO2混合气体可提高血浆CO2浓度,缓解碱中毒,D正确。
故选C。
2.答案:D
解析:A、意识中枢位于大脑皮层,受损会导致意识障碍,A正确;
B、记忆与新突触建立有关,记忆力下降可能是突触建立异常,B正确;
C、脉搏、血压由自主神经调节,不稳说明自主神经受影响,C正确;
D、血浆蛋白渗出使脑脊液渗透压升高,引发脑水肿,D错误。
故选D。
3.答案:D
解析:A、低钠时神经细胞外Na+少,动作电位难产生,兴奋性降低,A正确;
B、醛固酮促进Na+重吸收,分泌减少会加重低钠,B正确;
C、V2受体抑制剂阻止水重吸收,间接影响钠盐代谢,C正确;
D、低钠时需缓慢补充高渗盐水,快速补充会导致渗透压骤变,引发髓鞘溶解症,D错误。
故选D。
4.答案:D
解析:A、压力感受器感受血管机械牵张,非直接感受血压,A错误;
B、窦内压离调定点越远,纠正能力越强,B正确;
C、高血压患者调定点升高,但仍能维持血压相对稳定,C错误;
D、高领紧脖毛衣压迫颈动脉窦,反射性使血压升高,D错误。
故选D。
5.答案:D
解析:A、红光使Pr转Pfr,进入细胞核的是Pfr,A错误;
B、生长素促进细胞核分裂,细胞分裂素促进细胞质分裂,B错误;
C、生长素受体在细胞膜,C错误;
D、光敏色素能吸收远红光,光合色素不能,D正确。
故选D。
6.答案:B
解析:A、鳄雀鳝捕食本土生物,降低生物多样性,A正确;
B、同化能量大部分用于呼吸消耗,非粪便,B错误;
C、肉食性动物至少第三营养级,重金属富集最多,C正确;
D、入侵物种改变群落演替方向,D正确。
故选B。
7.答案:A
解析:A、根瘤菌固氮,属于消费者,非生产者,A错误;
B、硝化细菌化能合成作用,B正确;
C、植物吸收氮合成核酸、蛋白质等,C正确;
D、氮是藻类大量元素,反映富营养化,D正确。
故选A。
8.答案:B
解析:A、多种植物合理布设,利用自生原理,A正确;
B、总能量含生产者固定太阳能和有机物能量,B正确;
C、上层水流入底部,增加溶氧、提高饵料利用率,C正确;
D、水生植物净化水体是间接价值,美化是直接价值,D正确。
故选B。
9.答案:C
解析:A、成纤维细胞和iPS细胞基因相同,表达不同,A正确;
B、分化遗传物质不变,蛋白质改变,B错误;
C、自然条件下分化不可逆,C正确;
D、iPS细胞自体移植无免疫排斥,无需抑制剂,D错误。
故选C。
10.答案:D
解析:A、定期换培养液,清除代谢废物,保证无菌无毒环境,A正确;
B、癌细胞无接触抑制,但需传代培养,避免密度过高,B错误;
C、实验组导入TK,对照组不导入,C错误;
D、加药后实验组细胞数下降,说明可组成自杀基因系统,D正确。
故选D。
11.答案:D
解析:A、蛋白质工程改造基因,非直接改造蛋白质,A错误;
B、氨基酸替换改变空间结构,B错误;
C、蛋白质工程从基因改造,与中心法则合成思路相反,C错误;
D、改造基因导入微生物发酵生产,D正确。
故选D。
12.答案:B
解析:A、基因组印记影响基因表达,不影响精卵结合,A错误;
B、甲基化抑制基因表达,去甲基化利于表达,B正确;
C、孵化是囊胚透明带破裂,非滋养层,C错误;
D、孤雌小鼠基因来自卵母细胞,但印记改变,基因型不同,D错误。
故选B。
13.答案:D
解析:A、我国转基因标识制度无警示性注明,A错误;
B、生殖性克隆人违法,禁止实验,B错误;
C、禁止设计完美试管婴儿,C错误;
D、我国转基因方针:研究大胆、推广慎重,D正确。
故选D。
14.答案:AB
解析:A、竞争使生态位分化,重叠减小,A正确;
B、边缘环境复杂,鸟类更警觉,B正确;
C、过度扩大边缘效应带,破坏生态,C错误;
D、边缘群落复杂,抗干扰能力弱,D错误。
故选AB。
15.答案:AC
解析:A、灭活病毒融合细胞膜,会改变膜排布,A错误;
B、杂交瘤筛选需抗原-抗体杂交,B正确;
C、鼠源单抗作为抗原,引发体液免疫,C错误;
D、人源化单抗降低排斥,保留特异性,D正确。
故选AC。
16.答案:CD
解析:A、去甲肾上腺素由神经末梢释放,是神经递质,A错误;
B、途径②神经调节,B正确;
C、途径③分级调节,下丘脑-垂体-肾上腺,C正确;
D、Gas6促进毛囊干细胞增殖,预防脱发,D正确。
故选CD。
17.答案:ABC
解析:A、淤泥含目的菌,不能灭菌,A错误;
B、涂布器需先冷却再蘸菌液,B错误;
C、菌落大小反映分解能力,C正确;
D、240×105×10=2.4×108,稀释倍数105,D正确。
故选ABC。
18.答案:ABD
解析:A、菌种纯化用稀释涂布平板法,A正确;
B、深层通气发酵提高产量,B正确;
C、发酵工程中心环节是发酵罐发酵,C错误;
D、青霉菌发酵pH偏酸性,D正确。
故选ABD。
19.答案:AC
解析:A.在诱导愈伤组织时,为了防止杂菌污染,操作应在酒精灯火焰旁进行,并且将外植体的1/3-1/2插入培养基,这样有利于外植体与培养基充分接触,获取营养物质等,A正确;
B.培养体系1制备过程是将外源基因导入植物细胞系。花粉管通道法是将目的基因导入植物受精卵或早期胚胎细胞等,对于植物细胞系导入外源基因常用农杆菌转化法等,而不是花粉管通道法,B错误;
C.培养体系3是由毛状根培养获得的,毛状根是植物感染发根农杆菌(其T-DNA含有生长素合成基因)后产生的,自身能够合成生长素等植物激素,所以与培养体系1和2(需要添加外源植物激素来诱导脱分化和再分化等过程)不同,培养体系3的获得不需要添加外源植物激素,C正确;
D.培养体系1是通过转基因技术获得转基因细胞系,利用了基因重组原理;培养体系3是利用发根农杆菌感染植物产生毛状根,发根农杆菌的T-DNA整合到植物基因组中,也利用了基因重组原理。但是由于转基因细胞系和毛状根的基因组成等不完全相同,所以不一定能产生相同代谢产物,D错误。
故选AC。
20.答案:AC
解析:A、单克隆抗体1B10和1D6均针对GII.4型诺如病毒的衣壳蛋白P颗粒,特异性识别同一种抗原,A正确;
B、一种杂交瘤细胞只能合成并分泌一种特异性抗体,三种抗体由不同杂交瘤细胞产生,B错误;
C、检测时,检测线出现色带说明有病毒抗原,控制线出现色带说明试纸条有效,两条色带均出现为阳性结果,C正确;
D、该试纸条仅针对GII.4型诺如病毒,不能检测所有类型诺如病毒,D错误。
故选AC。
21.答案:(1)有;无
(2)舒张;不属于
(3)化学信号→电信号;兴奋或抑制;神经递质只能由突触前膜释放,作用于突触后膜;短时间内使神经递质大量释放,从而有效实现神经兴奋的快速传递
(4)B
解析:(1)膝跳反射神经中枢在脊髓腰骶段,胸段受损不影响,故有反射;脊髓受损信号传不到大脑,无感觉。
(2)踢小腿时屈肌舒张、伸肌收缩;反射需完整反射弧,刺激传出神经不属于反射。
(3)突触处电信号→化学信号→电信号;递质使后膜兴奋或抑制;递质只由突触前膜释放;胞吐快速释放大量递质,保证兴奋快速传递。
(4)乙酰胆碱不足,烟碱模拟乙酰胆碱、有机磷抑制分解,选B。
22.答案:(1)180条/km2;年龄结构和性别比例
(2)所处的空间位置,占用资源的情况;出现频率
(3)水平;次生;速度和方向
(4)6.3%;能量在传递过程中逐级递减,导致肉食性动物所获得的能量相对较少,而生物的数量与能量多少相关,所以肉食性动物的生物数量一般少于植食性动物
解析:(1)公式:种群数量=20×(265-175)÷5=360,密度360÷2=180条/km2;种群数量特征含年龄结构、性别比例。
(2)生态位含空间位置、资源、种间关系;植物生态位研究出现频率、密度等。
(3)水平结构;次生演替;人类活动改变演替速度和方向。
(4)传递效率=16÷(650-120-320)×100%≈6.3%;能量逐级递减,肉食性动物获能少,数量少。
23.答案:(1)过敏原;会
(2)摄取、处理、呈递抗原;B细胞和巨噬细胞等;促进B细胞分裂分化过程
(3)组胺;组织液渗透压增大,组织液增多;非条件
(4)抑制TH2细胞的活动,减少IL-4、IL-5的分泌,进而抑制免疫应答;促进
解析:(1)过敏原;首次接触会产生抗体。
(2)细胞1为吞噬细胞,功能摄取、处理、呈递抗原;B细胞、巨噬细胞也有此功能;IL-4促进B细胞增殖分化。
(3)组胺;血管通透性增加,组织液增多;打喷嚏是非条件反射。
(4)糠酸莫米松抑制TH2细胞,减少IL-4、IL-5;推测促进Treg细胞功能。
24.答案:(1)激素调节、环境因素调节
(2)①④;5′;MunⅠ;使DNA聚合酶能够从引物的3′端开始连接脱氧核苷酸
(3)EcoRⅠ和SphⅠ;DNA连接;感受态
(4)核酸分子杂交;A
(5)启动子;RNA聚合酶
解析:(1)植物生长由基因、激素、环境共同调控。
(2)引物①④;上游引物5'端加MunⅠ位点;引物为DNA聚合酶提供3'端起点。
(3)EcoRⅠ+SphⅠ切质粒;DNA连接酶连接;Ca2+处理成感受态。
(4)核酸分子杂交检测;小分子条带因引物特异性差,选A。
(5)改变启动子,利于RNA聚合酶结合,启动转录。
25.答案:(1)PEG
(2)克隆化培养和抗体检测;血清中含有细胞生长和增殖所必需的一些未知的营养成分
(3)特异性强、灵敏度高,并可能大量制备;a
(4)胰蛋白酶(或胶原蛋白酶);A-D号试管分别加等量的0.1mg/mL、0.2mg/mL、0.3mg/mL、0.4mg/mL的二氯二乙胺溶液;相同且适宜;血细胞计数板
(5)在一定范围内,二氯二乙胺能抑制癌细胞的增殖,随着二氯二乙胺浓度的增大,抑制作用逐渐增强
(6)细胞核
解析:(1)PEG融合法、电融合法、灭活病毒法。
(2)克隆化培养+抗体检测;血清含未知营养成分。
(3)单克隆抗体:特异性强、灵敏度高、可大量制备;a为抗体。
(4)胰蛋白酶分散细胞;试管加不同浓度药液;相同适宜条件培养;血细胞计数板计数。
(5)一定范围内,浓度越高,抑制越强。
(6)药物作用于细胞核,抑制DNA复制,致凋亡。

展开更多......

收起↑

资源预览