安徽省江南十校2026届高三5月学业质量检测生物试卷(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省江南十校2026届高三5月学业质量检测生物试卷(图片版,含答案)

资源简介

姓名 座位号
(在此卷上答题无效)
★ 启用前绝密
2026 届高三 5月学业质量检测
生物学
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号框涂黑。
如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号框。回答非选择题时,将答案写在答题
卡上,写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将答题卡交回。
一、选择题:本题共 15题,每小题 3分,共 45分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。
1.细胞作为最基本的生命系统,具有系统的一般特征。下列相关叙述正确的是
A.细胞壁作为系统的边界,将细胞与外界环境分隔开
B.真核细胞的细胞质中一般有线粒体、内质网、高尔基体等细胞器,它们既有分工
又有合作
C.细胞核由核膜、核仁、染色质等组成,它是遗传信息储存和细胞代谢的中心
D.细胞膜、细胞器膜及核膜在成分与基本结构上相同,共同构成了生物膜系统
2. 高尿酸血症患者体内尿酸过多,尿酸结晶就会在体内关节等处积聚,从而引起痛风。
尿酸是人体内嘌呤代谢的终产物,尿酸盐和水等物质经肾小球滤过后,可被肾小管细
胞重吸收回到血液。URAT1和 GLUT9(GLUT9还可顺浓度梯度转运葡萄糖)为尿酸
盐转运蛋白,下列说法正确的是
A.GLUT9和 URAT1不是分泌蛋白,故均在游离核糖体上合成
B.GLUT9转运尿酸盐属于协助扩散,与肾小管重吸收水的主要方式不同
C.URAT1只允许与之结合的尿酸盐通过,转运时会发生可逆的自身构象改变
D.GLUT9既可转运尿酸盐又可转运葡萄糖,说明转运蛋白并不都具有专一性
3.有效控制变量是实验成功的关键。与常态比较,人为增加或去除某种影响因素分别称
为“加法原理”或“减法原理”。下列描述正确的是
A.在“验证Mg 是植物生长必需的元素”实验中,设置“缺镁的不完全培养液”和“二次
补充镁元素”分别体现了“加法原理”和“减法原理”
B.在“肺炎链球菌体外转化”实验中,艾弗里用蛋白酶、RNA酶、DNA酶等处理细胞
提取物体现了“加法原理”
生物学试题 第 1 页 共 8 页
C.在“探究植物向光性原因”实验中,达尔文用锡箔纸罩住胚芽鞘尖端或其下部体现了
“加法原理”
D.在“探究并发现胰岛素”的实验过程中,班廷将胰岛提取物注入因摘除胰腺而患糖尿
病的狗体内,体现了“减法原理”和“加法原理”
4.铜陵于 2026年 4 月 12日举办了半程马拉松赛事。马拉松竞技运动中,改善运动肌利
用氧的能力是马拉松运动员首先要解决的问题。如图表示甲、乙两名运动员在不同运
动强度下,摄氧量与血液中乳酸含量的变化情况。下列叙述错误的是
A.马拉松运动中,运动员甲、乙主要依靠有氧呼吸供能,乙的耐力更强
B.随着运动强度的增大,无氧呼吸强度增强,丙酮酸产生乳酸的同时也生成少量 ATP
C.运动过程中,无氧呼吸消耗葡萄糖等有机物所释放的能量大部分以热能形式散失
D.提倡慢跑等有氧运动可避免肌细胞产生过量乳酸引起肌肉酸胀
5. 大黄鱼(XY型,2n=48)是我国最大的海水养殖鱼种,有研究者用鮸鱼精子刺激大黄
鱼的次级卵母细胞发育,并经 3~4℃低温海水处理抑制其分裂,再经常温孵化后得到
二倍体大黄鱼,可缩短其养殖周期,提高经济效益。下列说法错误的是
A.该次级卵母细胞核 DNA分子数为 48
B.用该方法培育的幼鱼体细胞中染色体最多时可为 96条
C.3~4℃低温海水处理的目的可能是抑制纺锤体的形成
D.孵化后的二倍体大黄鱼与亲本雌鱼基因型完全相同
6.醉氧即低原反应,指长期在高海拔地区工作的人,重返平原居住后会发生不适应,从
而出现疲倦、嗜睡、头昏、腹泻等症状。下列叙述错误的是
A.醉氧是由内环境中血红蛋白携氧能力增强导致的
B.醉氧属于外界环境剧烈变化导致的内环境稳态失调
C.患者发生严重腹泻后,补充水分的同时要注意补充无机盐
D.醉氧说明内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件
7.如图是人体体温、水盐和血糖平衡的部分调节过程,抗体 1和抗体 2与相关受体结合,
导致血糖调节异常。据图分析,下列叙述错误的是
A.血糖的平衡同时受神经和体液的调节
B.下丘脑中的渗透压感受器受到刺激产生兴奋,促使垂体释放的抗利尿激素增加
C.寒冷环境中肾上腺素分泌的增多,是通过下丘脑—垂体—腺体轴进行调节的
D.抗体 1、2均会导致血糖浓度偏高,由此引发的疾病属于自身免疫病
生物学试题 第 2 页 共 8 页
8.大肠杆菌一般是将葡萄糖作为碳元素的来源,但是当生活的环境中没有葡萄糖而有乳
糖时,其会合成半乳糖苷酶(催化乳糖水解),保障自身的正常生存。相关机制如图所
示。下列说法错误的是
A.若物质 a中 A占 32%、U占 16%,则对应阻遏基因的相应片段中 A占 24%
B.RNA聚合酶通过与图中物质 a结合进而合成物质 b,即阻遏基因表达产物
C.无乳糖时,物质 b组成的活性分子与半乳糖苷酶合成基因相关序列结合影响其转录过程
D.有乳糖时,半乳糖苷酶合成基因表达,实现对乳糖的水解利用
9.丝兰蛾是丝兰的专性传粉者。丝兰蛾将卵产在丝兰的子房内,产卵结束后主动帮助丝
兰传粉,孵化出的幼虫会取食少量丝兰的种子。如果丝兰蛾产卵过多,丝兰会出现花
粉败育,幼虫也会因缺少食物而死亡。下列叙述错误的是
A.丝兰蛾生活习性的形成过程中其种群的基因频率发生了改变
B.不同丝兰蛾具有不同产卵量等性状差异体现了物种多样性
C.丝兰蛾的产卵量是丝兰对其选择的重要因素
D.丝兰与丝兰蛾相互依存是协同进化的结果
10.基因重组是生物可遗传变异的来源之一,对生物的进化具有重要意义。下列叙述正确
的是
A.原核生物不存在基因重组
B.基因型为 Aa的个体自交时,通过基因重组使子代发生性状分离
C.有性生殖生物的雌雄配子随机结合可导致基因重组
D.基因重组使子代基因组合多样化,有利于物种在变化的环境中生存
11.某品系果蝇常染色体上的基因复合体 T包含连锁的杀手基因 k和抗性基因 R。研究表
明,杂合雄蝇(T/T+)在减数分裂时,携带 T+的次级精母细胞因缺乏 R保护,被 k 毒
蛋白诱导凋亡,T/T纯合致死。研究人员发现,若将 R易位至 Y染色体可保护次级精
母细胞,或在 X染色体上引入显性抑制因子 DS可使所有精细胞恢复正常。现有一只
杂合雄蝇(均未基因改造),与野生型(T+/T+)雌蝇交配,下列说法正确是
A.T基因复合体导致的精细胞死亡和 T纯合子导致的胚胎死亡产生的原因相同
B.若基因改造亲本雄蝇(T/T+XDSY),则子代个体中会发生分离异常的个体占 1/3
C.若使亲本雄蝇 Y染色体上携带 R,则其产生的精子中,携带 T和 T+的精子均能存
活,子一代表型比例为野生型:杂合子=1:2
D.若将 R 基因易位至 Y 染色体,该雄蝇(T/T+XYR)与杂合雌蝇杂交,子代果蝇的基
因型及比例为 T/T+:T+/T+=3:1
12.蜜蜂群体遭遇天敌(如胡蜂)时,守卫蜂会释放报警信息素,引发全群防御。该行为
虽能驱敌,但代谢消耗大且减少觅食。研究发现,曾受胁迫的蜂群(乙组)对信息素
响应阈值更低,轻微刺激即强烈防御;而无胁迫史的蜂群(甲组)响应较迟缓。下列
分析正确的是
A.从种群数量调节角度看,报警信息素属于化学信息,它通过减少个体死亡率直接
导致种群数量增加
生物学试题 第 3 页 共 8 页
B.若天敌种群呈周期性波动,蜜蜂可通过降低报警信息素释放量在天敌密度低谷期
减少防御,从而提高种群增长率
C.甲组蜂群在食物短缺时若频繁启动防御,会因能量收支失衡导致生存和繁殖能力
下降,体现了自然选择的作用
D.乙组蜂群通过降低响应阈值强化了防御行为,该种间关系的调节机制必然导致胡
蜂种群的环境容纳量下降,从而维持蜂群数量的绝对稳定
13.为探究外来入侵植物薇甘菊对华南地区森林生态系统的影响,研究人员在受入侵林区
和未受入侵林区(对照区)调查了本地优势种植物野牡丹的相关生态特征。
薇甘菊覆 野牡丹生态 林下光合有效 野牡丹种群密度 野牡丹平均 土壤有机质
调查区域
盖度 (%) 位重叠指数 辐射 (PAR) (株/100m ) 高度 (cm) 含量 (%)
受入侵区 62.5 0.92 85 12 15.3 2.8
对照区 0 0.45 420 35 48.7 3.5
注:生态位重叠指数:数值越大,表示该物种与群落中其他物种(特别是入侵种)利用的资源越相似,
竞争越激烈。光合有效辐射(PAR):指植物能利用进行光合作用的光照强度,单位为μmol·m-2·s-1。土壤
有机质含量:反映土壤肥力和分解者活动强度的重要指标。
根据以上信息,下列分析正确的是
A. 薇甘菊通过攀援和快速生长占据林冠上层,与野牡丹在光下资源上存在严重生态
位重叠,导致生态系统营养结构变简单,抵抗力稳定性下降
B. 野牡丹种群密度下降,导致以野牡丹为食的昆虫数量也随之减少,这种调节机制
属于外来入侵物种引起的生态系统正反馈调节
C. 土壤有机质含量持续下降,表明薇甘菊入侵导致生态系统物质循环功能受损,群
落演替方向发生了根本性改变,属于次生演替
D. 野牡丹在传统中医药中有重要用途,其药用价值属于生物多样性的直接价值;太
阳光照(PAR)是生态系统中生物生存的基础,因此这种阳光资源体现了生物多样
性的间接价值
14.某公司为开发益生菌饮料,从传统食品中分离乳酸菌,通过含碳酸钙的MRS 培养基
筛选,并测试其在不同 pH下的耐酸性、发酵产酸量及活菌数,最后用纸片法检测抗
生素敏感性。实验结果如下表所示:
检测项目 菌株 A 菌株 B 菌株 C 菌株 D
在 pH 3.0培养基中的生长情况 ++ + - +++
在 pH 4.0培养基中的生长情况 +++ ++ + +++
在 pH 5.0培养基中的生长情况 +++ +++ ++ +++
摇瓶发酵 48小时产酸量(g/L) 18.5 15.2 12.8 20.1
摇瓶发酵 48小时活菌数(×108 CFU/mL) 3.2 2.8 1.5 4.5
注:生长情况中"+++"表示生长良好,"++"表示生长一般,"+"表示生长较差,"-"表示不生长
根据以上实验结果,结合微生物培养与发酵工程相关知识,下列叙述正确的是
A.菌株 D在 pH为 3.0条件下生长良好且发酵性能最优,说明其具有较强的耐酸性
和优良的发酵特性,是理想的生产菌株
B.在分离乳酸菌时,MRS 培养基应在高压蒸汽灭菌后调节 pH至中性,以保证培养
基的无菌状态和适宜的酸碱环境
C.从发酵工程的工业化应用角度考虑,菌株 D不仅耐酸性强,而且在发酵后期仍能
维持较高的活菌数,意味着其在饮料货架期内可能具有更好的活菌稳定性
D.在进行抗生素敏感性测试时,应将菌液均匀涂布在培养基表面后立即贴上抗生素
纸片,以确保实验结果的准确性
生物学试题 第 4 页 共 8 页
15.针对实体瘤治疗的挑战,研究人员利用细胞工程手段,在体外构建一种能同时结合 T
细胞表面 CD3分子和肿瘤细胞表面特异性抗原(如 EGFR)的双特异性抗体。将其与
患者 T细胞共同孵育,形成“人工免疫突触”,从而激活 T细胞特异性杀伤肿瘤细胞。
基于上述技术,下列相关叙述正确的是
A.杂交瘤细胞在进行体外培养时,需要将其置于含 95%氧气和 5%二氧化碳的混合
气体环境中,以维持培养液的 pH 稳定
B.聚乙二醇(PEG)处理、电激或灭活病毒诱导均可促进细胞融合
C.经 HAT选择培养基筛选得到的杂交瘤细胞均可分泌所需特异性抗体
D.被激活的 T细胞通过释放穿孔素和颗粒酶,诱导与其结合的肿瘤细胞发生坏死
二、非选择题:本题共 5题,共 55分。
16. (11分)草莓口感独特、营养丰富,是人们喜爱的水果。为了弥补大棚草莓在秋冬季
生长时光照不足的问题,科研人员以某草莓品种为材料进行了相关研究。
Ⅰ:科研人员首先对草莓光暗转换过程中的适应机制进行研究。测定草莓由黑暗到光照的
过程中 CO2吸收速率(μmol·m-2·s-1)、光反应相对速率((μmol·m-2·s-1)和热能散失比例随
时间的变化曲线,结果如图所示。
图 1
(1)草莓叶片中的光合色素吸收的光能的作用是 , 。
(2)由图1可知,正常情况下,暗反应一般在光照 0.5min后才能被激活,据此推测 0—0.5min
内光反应相对速率 (填“不变”、“逐渐上升”、“逐渐降低”),原因可
能是 。
(3)在强光下,草莓细胞内叶绿体捕获的能量一部分用于光反应,一部分在叶绿体中以
热能的形式散失。从物质与能量、结构与功能的角度分析图 2中:在 0—2min,热能
散失比例先增加有利于降低叶绿体的温度,保护类囊体薄膜上的 等物质的
活性(写出两个);热能散失比例后减少有利于 ,从而提高光合速率。
生物学试题 第 5 页 共 8 页
Ⅱ:科研人员再次研究了不同颜色光照进行补光的效果,实验结果如下表所示:
叶绿素含量 气孔导度 净光合速率 单果质量 结果
光源
(mg·g-1) (mmol·m-2·s-1) (μmol·m-2·s-1) (g·果-1) (个·株-1)
CK组 1.13 308 16.04 12.11 9.9
T1组 2.31 313 16.32 14.51 13.2
T2组 1.79 310 15.39 18.07 12.7
注:CK组的处理为不补光;T1组的处理为补红光;T2组的处理为补与 T1组同等强度的白光。
(4)假设实验过程中各组实验材料呼吸作用强度不变且相同,与 CK组相比,T1组的净
光合速率升高,除该组植株叶片中叶绿素含量升高、固定光能增多外,其他可能的原因是
。由上述三组实验数据显示,在种植
密度相同条件下,产量最高的一组是 。
17.(10分)番茄不仅是重要的蔬菜作物,也是科学家研究“快乐”机制的模型。安徽农业
大学研究团队揭示了番茄中血清素的调控机制,其代谢路径与果实发育密切相关,并
指出其对人体情绪的潜在益处。请结合所学知识,回答下列原因分析问题:
(1)从生物合成前体与功能交叉调控的角度来看,血清素与生长素存在显著的关联性,其生物
合成的原料都是______,这两种代谢分支途径存在______(填“协同”或“竞争”)关系。
(2)番茄基因组中的 FUL2 和MADS1基因构成转录调控模块,该转录模块会调控基因
TDC1 和 ASMT5的活性。为防止血清素过度积累,番茄启动“双重锁机制”:一方
面抑制合成基因 TDC1 活性以______(填“减少”或“增加”)原料供应,另一方面激活
关键酶基因 ASMT5以______(填“促进”或“抑制”)血清素转化为褪黑素,确保其浓
度维持在合理范围。
(3)研究发现,敲除番茄基因组中的 FUL2 和MADS1 基因后,番茄果实中的血清素含
量飙升至野生型的 10倍,且果实体积缩小、成熟延迟。请分析导致血清素含量异常
升高这一现象的可能原因: 。
(4)血清素在动物体内被称为“快乐激素”,能传递愉悦感。当人食用富含血清素的番茄
后,理论上可以补充体内的血清素。请从神经调节的角度,分析血清素使人产生愉
悦感的原因: 。然而,单纯依靠食用番茄来治疗重度抑郁症往往效
果有限。请从内环境稳态和物质代谢的角度,分析其可能的原因: (答两点)。
18.(10分)为探究人工种植金露梅对铜陵矿区生态修复的成效,研究人员在铜陵某废弃
矿区设置了不同处理样地,包括无覆盖(J)、轻微覆土(JC)、覆盖草帘(JT)等人工种植
模式,并以自然恢复样地作为对照(CK)。调查分析植被群落结构、土壤理化性质
及微生物数量的变化如下表所示。请回答下列问题:
表 1
不同修复模式(植物物种重要值%)
植物名称 生活型
CK J JT JC
臭蒿 一年生草本 21.04 2.24
草地早熟禾 多年生草本 13.95 11.04
垂穗披碱草 多年生草本 2.69 61.79 63.88
沼生繁缕 多年生草本 13.23
砾苔草 多年生草本 45.75
甘肃马前蒿 一年生草本 5.46 10.36
金露梅 灌木 70.04 65.23 60.54
生物学试题 第 6 页 共 8 页
表 2
修复模式 有机质 pH 全 氮 速效磷 含水量
CK 0.97 8.05 0.05 6.04 1.35
J 3.08 7.86 0.09 1.97 10.3
JT 1.74 7.80 0.04 1.75 9.76
JC 1.08 8.03 0.03 4.61 15.53
(1)调查发现,人工种植金露梅样地内群落结构由单一的草本群落向灌木-草本复合群落
演变,这表明人工干预改变了群落的_________,并驱动了群落的演替。相较于自然
恢复,这种人为引入优势物种的修复方式,主要遵循了生态工程的__________原理。
(2)据表 1 分析,在自然恢复模式(CK)中, 在群落中占据优势地位,并推
测导致这种结果的可能原因是 。
(3)人工干预修复通过引入金露梅,打破 CK模式单一草本群落,形成群落的_________,
促使资源与空间再分配;而 JC模式中添加的外来表土虽然富含有机质,但和矿区原
生有机质不匹配,干扰了金露梅与本土草本植物间原本应建立的 分化,
反而增大了草本植物之间的 。JT模式采用麦杆草帘覆盖,虽起到物理保水
的作用,但却导致土壤有机质含量累计效率降低和植物根系生长受抑的负效应。请
从物质循环和非生物因素的角度,分析造成这一负面效应的具体原因是 。
19.(12分)小鼠有两对等位基因(E/e 位于常染色体,F/f 位于 X染色体上),科研人员研
究发现 E为致病基因,其表达受基因组印记调控。由于亲本来源不同,该基因在小鼠
的卵细胞中被甲基化(沉默),在精子中为去甲基化(激活),且修饰在受精后保留。
为验证该机制,现将一对表现正常的小鼠杂交,得到患病雄鼠甲和健康雄鼠乙;再将
乙与健康雌鼠丙杂交,获得患病雌鼠丁。不考虑其他遗传和变异的影响,请回答下列
问题:
(1)从分子生物学的角度看,题干中提到的“基因组印记”属于一种典型的______现象。
这种现象通常通过改变______的空间结构或阻碍转录因子的结合来抑制基因的表达,
而并不改变基因的碱基序列。
(2)据题分析,丁体内的 E基因处于______状态(填“甲基化”或“去甲基化”),该 E基因
只能来自其______(填“父本”或“母本”)。据题分析,甲鼠和健康纯合雌鼠杂交,所得
子代患病的概率是 。
(3)小鼠的弯曲尾(F)对正常尾(f)为显性,该基因仅位于 X染色体上。研究人员在
实验中观察到:将一只弯曲尾雄鼠与一只正常尾雌鼠杂交,后代中出现了一只正常尾
雌鼠 Q。为了探究雌鼠 Q出现的原因,提出了以下两种假说。
假说 1:亲代弯曲尾雄鼠在减数分裂时发生基因突变,产生了含 Xf 的精子;
假说 2:亲代正常尾雌鼠在减数分裂时发生染色体数目变异,产生了含两条 X染色体
的卵细胞(其中 XXY型为雌性,XO、XYY型为雄性,其余异常染色体类型死亡)。
为了验证上述假说,从已有的果蝇中选取亲本设计实验并预期结果与结论。
实验设计:
预期结果与结论:
生物学试题 第 7 页 共 8 页
20.(12分)临床上亮氨酸的检测及亮氨酸氨基肽酶活性的检测常用到亮氨酸脱氢酶。为
提高亮氨酸脱氢酶产量,研究人员在亮氨酸脱氢酶基因中加入某种酵母菌基因的强启动子
Pax,以探究双启动子对亮氨酸脱氢酶产量的影响。大致过程如图所示,回答下列问题。
(1)利用 PCR技术扩增此基因时,有人根据基因的碱基序列设计了“5'-ATGGAG-3'、
5'-CTCCTT -3'”的一对引物,结果未获得此目的基因,从引物的长度和碱基组成角度
分析可能的原因是 、 (写出 2点)。
(2)由图 2分析,为保证强启动子和质粒 1正确连接,利用 PCR扩增 Pax 时需要在引物
的 5'端添加上图中的部分限制酶(从左到右的碱基序列均为 5'到 3')的识别序列,以
保证基因的正确获取并扩增,添加的序列由 5'→3'的序列分别为 、 。
进行①时,需用到相应限制酶和DNA连接酶,其中连接酶作用的底物为下图中的
(填“A”或“B”或“A和 B”)。
A. B.
(3)将构建的重组质粒导入经 Ca2+处理的大肠杆菌中,然后接种到添加有卡那霉素的培
养基上进行筛选。从功能角度看这种培养基属于 培养基,为了便于筛
选,作为受体细胞的大肠杆菌满足的条件是 。
(4)对比导入了质粒 1和重组质粒的大肠杆菌,后者亮氨酸脱氢酶的产量显著提高。有
人认为还不足以说明双启动子能显著提高亮氨酸脱氢酶的产量,原因是 。
生物学试题 第 8 页 共 8 页
2026届高三 5月学业质量检测生物学试题参考答案及评分细则
一、选择题:本题共 15 题,每小题 3 分,共 45 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项
是符合题目要求的。
题 号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答 案 B C D B D A C B B D
题 号 11 12 13 14 15
答 案 D C A A B
1.【答案】B
【解析】A.细胞壁的特点是具有全透性,细胞的边界是细胞膜,具有控制物质进出等作用,
A错误;C.细胞核由核膜、染色质、核仁等结构组成。它是遗传信息库,是细胞代谢和遗传
的控制中心,C错误;D.生物膜系统包括细胞膜、具膜细胞器及核膜。各种生物膜组成成分
相似主要是由脂质、蛋白质及少量糖类组成,其基本结构是由磷脂双分子层组成膜的基本骨
架,蛋白质分子以不同方式镶嵌其中构成,D错误。
2.【答案】C
【解析】A.GLUT9 和 URAT1是膜蛋白,也需要通过内质网和高尔基体进一步的加工,所以
只有最开始是在游离核糖体上合成,A错误;B.GLUT9 是一种尿酸盐转运蛋白,由图可知,
其转运尿酸盐的过程是从高浓度尿酸盐的肾小管细胞间隙到低浓度尿酸盐的血浆中,是协助
扩散,与肾小管重吸收水的主要方式相同,B 错误;C.URAT1 是一种载体蛋白,其转运尿
酸盐的过程是从低浓度尿酸盐的肾小管管腔到高浓度尿酸盐的肾小管细胞间隙的主动运输,
其转运尿酸盐时会发生自身构象的改变,以完成物质的转运,且这种变化是可逆的,C正确;
GLUT9 既可转运尿酸盐又可转运葡萄糖,但不可以转运其它物质,具有专一性,D错误。
3.【答案】D
【解析】A.在“验证 Mg 是植物生长必需的元素”实验中,对照组采用的是完全培养液进行培
养,实验组先依据“减法原理”设置“缺镁的不完全培养液”,以观察植物生长发育的情况,若
发育不正常再运用“加法原理”采取“二次补充镁元素”的措施,以证明该元素为植物所必需的
矿质元素,A 错误;B.在“肺炎链球菌体外转化”实验中,艾弗里用蛋白酶、RNA 酶、DNA
酶等处理细胞提取物,每组实验都特异性地去除一种物质,采用了“减法原理”,B 错误;C.
在“探究植物向光性原因”实验中,达尔文运用“减法原理”将锡箔纸罩住胚芽鞘尖端或其下部,
推断出感受单侧光的部位,C错误;
4.【答案】B
【解析】A.与无氧呼吸相比,有氧呼吸释放能量较多,故马拉松运动中,运动员甲、乙主要
依靠有氧呼吸供能,乙随运动强度增大,乳酸含量增加更为缓慢,耐力更强,A 正确;B.
运动过程中,机体进行无氧呼吸时,只在第一阶段产生少量的 ATP,第二阶段产生乳酸时,
不产生 ATP,B错误;C.无氧呼吸过程中,葡萄糖等有机物中的能量大部分存留在乳酸中,
释放出的能量仍大部分以热能形式散失,C正确;D.乳酸是无氧呼吸的产物,提倡慢跑等有
氧运动可避免肌细胞产生过量乳酸引起肌肉酸胀,D正确。
5.【答案】D
【解析】D.次级卵母细胞经此方法培育得到的二倍体大黄鱼不含同源染色体,所以与亲本雌
鱼基因型可能不同,D错误。
6.【答案】A
【解析】A.血红蛋白分布在红细胞内,不是内环境的组成成分,A错误。
7.【答案】C
【解析】C.肾上腺素的分泌不是通过下丘脑—垂体—腺体轴调节的,其主要受神经系统的调
节,C错误。
8.【答案】B
【解析】B.物质 a 是 mRNA,物质 b是蛋白质,物质 a 合成物质 b 是翻译过程,在核糖体完
成。RNA聚合酶催化的是 mRNA的合成过程,B 错误。
9.【答案】B
【解析】B.不同丝兰蛾具有不同产卵量等性状差异体现的是遗传(基因)多样性,B 错误。
10.【答案】D
【解析】A.基因重组包括非同源染色体上非等位基因的自由组合和同源染色体的非姐妹染色
单体互换导致的染色单体上的基因重组。但原核生物也可发生基因重组,如 R型菌转化为 S
型菌等,A错误;B.一对等位基因不涉及基因重组,B 错误;C.雌雄配子的随机结合不属于
基因重组,C错误。
11.【答案】D
【解析】A.T 基因复合体导致的精细胞死亡的原因是基因选择性表达和 T 纯合子导致的胚胎
死亡产生的原因是复合体 T 含有的 k 有叠加作用,A错误;B.X 染色体上引入显性抑制因子
DS可使所有精细胞恢复正常,所以亲本雄鼠(T/T+XDSY)产生 TXDS:T+XDS:TY:T+Y=1:1:1:1,
与野生型雌鼠交配产生的后代中只有 T/T+XY会发生分离异常占 1/4,B 错误;C.T/T+XYR 的
配子 T+X致死,C错误;D.雄鼠配子 3 种,雌鼠配子 2种,T/T 纯合致死,D正确。
12.【答案】C
【解析】 A.信息素主要通过调节种内行为(聚集防御)来降低被捕食率,从而维持或增加
种群数量。导致数量下降的直接因素是捕食者本身,而非信息素,A错误;B.乙组蜂群已进
化出低响应阈值(即更敏感),因此在天敌密度低谷期,若蜜蜂“降低报警信息素释放量”,
反而会导致防御不足,增加被捕食风险。选项与题干中乙组的适应策略矛盾,且逻辑上无法
实现“提高种群增长率”,B 错误;C.正确;D. 错误点:胡蜂的 K 值主要取决于胡蜂自身的
食物资源、空间、天敌等环境条件。蜜蜂防御增强,虽然会增加胡蜂捕食的难度(降低捕食
效率),但这属于密度制约因素引起的波动,并不一定直接改变胡蜂种群的 K 值,且种间关
系的作用是相互制约,不能维持蜂群数量的绝对稳定。
13.【答案】A
【解析】 A.薇甘菊作为优势入侵种,通过竞争排斥(光照、空间)导致本地种(野牡丹)
减少,这直接导致了群落中物种多样性降低,食物网(营养结构)变简单,从而使整个生态
系统的抵抗力稳定性(抵抗外界干扰的能力)下降;B.正反馈是指加速偏离原有状态(如恶
性循环)。而"野牡丹减少 → 昆虫减少"是一种抑制性的连锁反应,实际上是在减弱入侵带
来的直接冲击(虽然结果不好),更接近于一种链式反应,但不属于典型的正反馈。正反馈
通常是如"薇甘菊越多 → 土壤环境越适合薇甘菊 → 薇甘菊更多"这样的自我强化过程,B
错误;C.根本性改变"的表述过于绝对,C错误;D.阳光是非生物资源,D错误。
14.【答案】A
【解析】A正确。从实验数据可以看出,菌株 D在 pH 3.0条件下生长为"+++"(生长良好),
且其产酸量(20.1g/L)和活菌数(4.5×10 CFU/mL)均为最高,说明其不仅耐酸性强,而
且发酵性能优良,是理想的生产菌株;在微生物培养中,正确的操作流程是先调节 pH,然
后再进行高压蒸汽灭菌。如果先灭菌后调节 pH,会在调节过程中引入杂菌,导致培养基污
染,B 错误;“维持较高的活菌数”暗示了菌体在长时间内保持活性,但实验数据仅支持“在 48
小时这个时间点活菌数高”,不能直接外推到“货架期内稳定”,C 错误;在进行抗生素敏感
性测试时,应先将菌液均匀涂布在培养基表面,待菌液完全吸收后(约 5-10 分钟)再贴上
抗生素纸片。如果立即贴上纸片,菌液未吸收完全会影响抗生素的扩散,导致实验结果不准
确。
15.【答案】B
【解析】A.动物细胞培养所需的气体环境是 95%空气(提供氧气)和 5%二氧化碳,而不是
95%氧气,A错误;C.HAT培养基只筛选存活的杂交瘤细胞,还需进一步专一抗体检测,才
能筛选出产生所需特异性抗体的杂交瘤细胞,C错误;D.被激活的 T 细胞通过释放穿孔素和
颗粒酶,诱导与其结合的肿瘤细胞发生凋亡,D错误。
二、非选择题:本题共 5 题,共 55 分。
16.(11 分)(除标注外,每空 1 分)
【答案】
Ⅰ:(1) 水的光解(将水分解为氧气和 H+) 提供能量用于合成 ATP 和 NADPH
(2) 逐渐降低 暗反应未被激活(激活延迟)造成光反应产生的 ATP 和
NADPH积累,从而抑制了光反应的进行(2 分)
(3) (光合)色素、酶 使吸收的光能更多地进行光反应(或更多的光能转移到
NADPH和 ATP 中)。(2 分)
Ⅱ:(4) 气孔导度大,吸收固定的 CO2增多,还原形成的有机物(糖类)多。(2 分)
T2
【解析】
(1)考查光合色素具有吸收、传递和转化光能作用,重点突出光反应的主要内容水的光解
和 ATP 的生产。
(2)光反应为暗反应提供NADPH和ATP,正常情况下,0.5min后暗反应被激活,而0—0.5min
内,光反应相对速率下降,其原因最可能是暗反应未被激活,光反应产生的 NADPH 和 ATP
积累抑制了光反应的进行。
(3)类囊体膜上存在光合色素和相关酶,在 0—2min 内,热能散失比例先增加有利于降低
叶绿体的温度,保护类囊体薄膜上的色素、酶等物质的活性;热能散失比例后减少有利于使
吸收的光能更多地进行光反应,从而提高光合速率。
(4)因为气孔导度大,吸收固定的 CO2增多,还原形成的有机物(糖类)多,故与 CK组
相比,T1组的净光合速率升高。由表中数据可知,T2组的单果质量与结果数之积最大,在
相同种植密度下产量最高。
17.(10分)(除标注外,每空 1 分)
【答案】
(1)色氨酸 竞争
(2)减少 促进
(3)高浓度血清素抑制生长素运输与乙烯合成,干扰细胞伸长和成熟进程,导致果实变小
且成熟延迟。(合理即可)(2分)
(4)血清素作为神经递质,结合突触后膜受体,引发电位变化,向大脑情绪中枢传递愉悦
信号,从而产生愉悦感。(合理即可)(2 分)
外源性血清素可能缺乏转运载体,难以透过生物膜;口服后易被消化酶降解失活;食物中含
量极微,无法达到治疗所需的有效浓度。(合理即可,任意两点都正确)(2分)
【解析】
(1)血清素和生长素都由色氨酸为原料合成,所以合成途径存在竞争关系。
(2) 本题考查基因对性状的控制途径。需要结合材料中“一促一抑”的机制进行逆向推理。
敲除调控基因导致抑制合成的作用消失(去抑制),且转化路径受阻,从而导致底物(血清
素)堆积。
(3)本题考查植物激素间的相互作用。学生需理解单一激素水平的剧烈波动会打破植物体
内激素的平衡网络(稳态),进而影响生长发育进程,学生需联系植物激素调节果实发育和
成熟的常识进行推断。
(4)第一空考查神经递质的作用机制(教材基础);第二空考查内环境稳态及物质代谢的限
制因素,引导学生辩证看待“食疗”与“药疗”的区别。
18.(10分)(除标注外,每空 1 分)
【答案】
(1)物种丰富度(物种组成) 协调和自生
(2)臭蒿 臭蒿(一年生)生长迅速、繁殖力强,在争夺阳光、水分和土壤养分的竞
争中胜过多年生草本,从而限制了后者的发展。(2 分)
(3)垂直结构 生态位 种间竞争
麦杆草帘覆盖导致透气性降低,使得根系进行有氧呼吸受阻,能量供应不足;草帘物理
隔绝了地上植物凋零物和土壤的接触,导致物质循环受阻。(2分,答出一点给 1分)
【解析】
(1)物种丰富度指群落中物种数目的多少,人工种植金露梅后植物物种数增加,即丰富度
提高。人为引入优势物种是主动构建生物组分,完善营养结构,引入物种需与环境相适应,
避免过度消耗资源,体现了协调与自生原理。
(2)臭蒿在竞争中处于优势地位。原因可能是臭蒿(一年生)生长迅速、繁殖力强,在争
夺阳光、水分和土壤养分(如氮素)的竞争中胜过草地早熟禾,从而限制了后者的发展。
(3)金露梅是乔木,打破单一草本群落,形成垂直结构,原本资源再分配会导致不同生物
的生态位分化,从而降低草本植物之间的种间竞争,但是 JC模式扰乱了这个过程。
非生物角度分析是因为麦杆草帘覆盖导致透气性降低,使得根系进行有氧呼吸受阻,能量供
应不足;物质循环角度分析是因为草帘物理隔绝了地上植物凋零物和土壤的接触,导致物质
循环受阻。
19.(12分)(除标注外,每空 2 分)
【答案】
(1)表观遗传(1 分) DNA(染色体)(1 分)
(2)去甲基化 父本
(3)3/4
(4)实验设计:将 Q鼠与多只弯曲尾雄鼠杂交,统计子代的表型及性别比例。(1分)
预期结果与结论:
若子代弯曲尾雌鼠:正常尾雄鼠比例为 1:1,则假说一正确。(1分)
若子代中弯曲尾雌鼠:正常尾雌鼠:弯曲尾雄鼠:正常尾雄鼠=4:1:1:4,则假说二正确。
(2 分)
【解析】
(1)分子遗传学中甲基化属于典型的表观遗传,表观遗传是基于非基因序列改变所致基因
表达水平变化。
(2)题干指出 E 为致病基因,但需“去甲基化”才能表达。丁是患病小鼠,说明其体内的 E
基因是活跃表达的,即处于去甲基化状态。根据题意,E 基因在卵细胞中甲基化(失活),
在精子中去甲基化(活化),且该状态在受精后保留。因此,这个活跃的 E基因只能来自父
本。
(3)丁的 E 来自乙,乙不患病,其 E 基因来自母本,甲患病,其 E基因来自父本,亲代小
鼠均含有 E基因且都不患病,基因型必定都为 Ee。已知甲患病,其 E基因需要来自父本,
因此甲的基因型为 1/2E(父本)E(母本)或 1/2E(父本)e,与健康纯合雌鼠(ee)杂交得到子
代 1/2+1/4=3/4。
(4)若为假说 1,Q的基因型为 XfXf ,与弯曲尾雄鼠(XFY)杂交,子代基因型及比例为
XFXf:XfY=1:1,子代表型及比例为弯曲尾雌鼠:正常尾雄鼠=1:1;若为假说 2,M 的基因型为
XfXfY,产生的配子类型及比例为 Xf:XfY:XfXf:Y=2:2:1:1,与正常尾雄鼠(XFY)杂交,子代
中,XFXf(弯曲尾雌鼠)、XFXfY(弯曲尾雌鼠)、XFXfXf(死亡)、XFY(弯曲尾雄蝇)、XfY(正
常尾雄鼠)、XfYY(正常尾雄鼠)、XfXfY(正常尾雌鼠)、YY(死亡)等,子代表型及比例
与假说 1 不同。
20.(12分)(除标注外,每空 1 分)
【答案】
(1)引物的脱氧核苷酸序列太短,特异性不强 两类引物高度互补
(2)5'-CATATG-3' (2 分) 5'-GGATCC-3'(2分) B(2 分)
(3)选择 不能抗卡那霉素(或对卡那霉素敏感或不含卡那霉素抗性基因)
(4)未做亮氨酸脱氢酶基因只有强启动子的亮氨酸脱氢酶产量,无法与双启动子的亮氨酸
脱氢酶产量进行对比,不足以说明双启动子能显著提高亮氨酸脱氢酶的产量(2分)
【解析】
(1)引物的长度会影响其在目标 DNA 序列上的结合能力和特异性。引物过短会导致非特
异性扩增,即引物可能结合到与目标序列不完全匹配或无关的 DNA上,常导致非特异性扩
增产物的形成,影响 PCR 的特异性和准确性。因此在设计 PCR引物时,需要考虑引物的长
度,并确保其能够准确结合到目标 DNA 序列上,以提高 PCR 的特异性和效率。用于 PCR
的引物长度通常为 20-30个核苷酸,具体的长度选择需要考虑目标序列的长度和其他实验条
件的要求。题中的引物仅有 6个核苷酸,特异性极低,明显不符合引物设计的要求。另外,
这两类引物一个为 5'-ATGGAG-3',另一个反向为 3'-TTCCTC -5',二者有 5 个碱基互补,这
样的一对引物之间极易相互结合形成二聚体或发卡结构,降低了引物的有效浓度,关键是导
致 PCR不能进行。
(2)从图 2 重组质粒的结构可知,强启动子 Pax 需插入启动子 P1 与亮氨酸脱氢酶基因之
间。若仅用一种限制酶来切,会导致切后的质粒重接,目的基因自身环化或倒接到质粒中,
故基因工程操作中常用两种不同的限制酶进行切割。图中启动子 P1 与亮氨酸脱氢酶基因之
间只有 NdeⅠ和 BamHⅠ两种限制酶,故添加的序列分别为 5'-CATATG-3'和 5'-GGATCC-3'。
DNA连接酶是将两条单链的 3'端-OH与 5'端-P 连接起来,形成磷酸二酯键。图 A中 5'端-P
的另一端也是-P 基团,3'端-OH 的另一端也是-OH 基团,图形本身就是错误的,而 B图中的
两条链结构均是正确的,DNA 连接酶可将二者正常连接。
(3)培养基从功能上可分为选择培养基和鉴别培养基,添加有卡那霉素的培养基显然为选
择培养基,目的是筛选出导入质粒的大肠杆菌。为达到筛选效果,作为受体细胞的大肠杆菌
必须不能抗卡那霉素(或不含卡那霉素抗性基因)。
(4)质粒 1上仅有启动子 P1,重组质粒上同时有启动子 P1 和强启动子 Pax,即双启动子。
虽然导入双启动子重组质粒的大肠杆菌,比导入质粒 1 的大肠杆菌亮氨酸脱氢酶的产量显著
提高,但这有可能是双启动子带来的效应,也有可能仅是强启动子 Pax 就有的效应。故还需
做亮氨酸脱氢酶基因只有强启动子 Pax 的亮氨酸脱氢酶产量,与双启动子的亮氨酸脱氢酶产
量进行对比,来得出结论。

展开更多......

收起↑

资源预览