周测小卷(6)物质组成的表示 人教版9年级化学上册

资源下载
  1. 二一教育资源

周测小卷(6)物质组成的表示 人教版9年级化学上册

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
周测小卷(6)物质组成的表示
一.选择题
1.高铁酸钠(Na2FeO4)是一种新型、高效、绿色的水处理剂,被广泛应用于饮用水净化和污水处理,具有杀菌、消毒、除异味等多种功能。已知在高铁酸钠中铁元素的化合价为( )
A.+2 B.+3 C.+6 D.+7
2.下列柯柯和悦悦对化学式“H2O”的理解错误的是(  )
A. B. C. D.
3.下列有关化学用语的书写或意义,正确的是(  )
A.4C:4个碳元素
B.2个碳酸根离子:2
C.O3:3个氧原子
D.SO4硫酸铁中铁元素的化合价为+2价
4.类推的思维方法在化学学习中应用广泛。例如:水(H2O)→过氧化氢(H2O2);氧化钠(Na2O)→过氧化钠(Na2O2)。由此可推断过氧化钡的化学式为(  )
A.Ba2O B.BaO2 C.Ba2O2 D.BaO
5.荷叶作为我国传统中药材之一,其中含有的荷叶碱(C19H21NO2)具有降脂、清热解毒等功效。下列关于荷叶碱的说法正确的是(  )
A.荷叶碱中含有氧分子
B.一个荷叶碱分子中含有43个原子
C.荷叶碱中元素质量分数最小的是氢元素
D.荷叶碱中碳元素和氢元素的质量比为19:21
6.某化学符号的意义如下:①表示一种物质;②表示该物质由两种元素组成;③表示1个分子;④表示1个分子由3个原子构成。下列选项中符合上述描述的是( )
A. B. C. D.
7.化学符号中的数字都有特定含义。对于均含数字“2”的化学用语:①CO2②2H2③2Na④O2﹣⑤2OH﹣,下列相关说法正确的是(  )
A.①中的“2”表示两个氧原子
B.②中的两个“2”含义不相同
C.③中的“2”表示两个钠元素
D.④和⑤中的“2”均表示离子数目
8.人体摄入锌不足会引起多种疾病,缺锌者可在医生指导下服用葡萄糖酸锌(C12H22O14Zn)口服液来补锌。如图为某品牌的葡萄糖酸锌口服液的标签,下列说法错误的是(  )
A.该口服液为混合物
B.每个葡萄糖酸锌分子由49个原子构成
C.葡萄糖酸锌的相对分子质量为455
D.由标签可知,每天可补充锌元素的质量为1mg
9.构建元素化合价和物质类别的二维图是学习化学的一种重要方法。如图是铁元素的“价类二维图”。有关说法错误的是(  )
A.X所代表的物质类别为单质
B.a点对应物质与稀硫酸反应生成FeSO4
C.b点对应物质的化学式为Fe2O3
D.c点对应物质的化学名称叫氧化铁
10.K2CO3和MgCO3组成的混合物,测得混合物中氧元素的质量分数为48%,混合物中金属元素的质量分数为(  )
A.24% B.40% C.46% D.60%
二.非选择题
11.用化学用语填空:
(1)碘酒用于预防皮肤感染和消毒,其中的溶剂是    ;
(2)标出硫酸中硫元素的化合价    ;
(3)60个C原子    ;
(4)三个氢氧根离子    ;
(5)画出氟离子的结构示意图    。
12.碘是人体必需的微量元素之一,有“智力元素”之称。
(1)生活中常见的含碘元素的物质为:碘酒——含碘单质I2;碘片和藻类食物——含碘化钾KI;加碘盐——含碘酸钾KIO3。下列关于I2、KI、KIO3中碘元素化合价正确的是     。
A.+1、﹣1、+5 B.0、+1、+5 C.0、﹣1、+5
(2)适当食用加碘盐(含KIO3)可预防碘缺乏,但服用碘酒(含I2)却会引起碘中毒。KIO3和I2性质不同的原因是     。
13.莆田壶公山顶有漫山的茶园,茶文化源远流长。为了了解茶叶的组成和作用,学习小组查得某茶叶样品的成分及含量如图所示:
(1)茶叶属于     (填“纯净物”或“混合物”)。
(2)茶多酚具有强血管、降血脂的作用。某种茶多酚的化学式为C6H6O2,其中氢元素的质量分数为     。
(3)茶叶中的硒有防癌作用。硒在元素周期表中的部分信息和其原子结构示意图如图所示,硒原子的核外电子数为     ,硒原子的相对原子质量为     ;深加工的富硒山茶叶,除真空包装外,你建议给包袋内充入     (填一种物质的化学式)作保护气,利于延长保质期。
(4)莆田山区的森林覆盖率高,其空气中负氧离子丰富,益于人体健康,为进一步维护好我市空气质量,请你提出一条合理化建议     。
14.奥司他韦(化学式为C16H28N2O4)是目前治疗流感的药物之一,请计算:
(1)1个奥司他韦分子中有     个原子。
(2)奥司他韦的相对分子质量为     。
(3)62.4g奥司他韦中氧元素的质量为     g。
15.钙是人体必需的常量元素,每日必须摄入足够量的钙。目前市场上的补钙药剂很多,如图是某种品牌的补钙药品的部分说明书。请回答下列问题。
XX钙片[药品规格]每片含CaCO3 0.625g [用量]每次一片,每天两次
(1)碳酸钙(CaCO3)中碳元素的化合价是    。
(2)碳酸钙中钙、碳、氧三种元素的质量比是    。
(3)碳酸钙(CaCO3)中钙元素的质量分数是    。
(4)如果按此钙片规定用量,每天从钙片中摄入的钙元素的质量是    g。
参考答案与试题解析
1.【答案】C
解:根据化合物中各元素正负化合价的代数和为0的原则,Na元素为+1,O元素为﹣2,设Fe元素的化合价为x,(+1)×2+x+(﹣2)×4=0,x=+6。
故选:C。
2.【答案】B
解:A、H2O可以表示水这种物质,故A正确;
B、分子是由原子构成的,物质是由元素组成的,所以H2O可以水是由氢元素、氧元素组成的,故B错误;
C、H2O可以表示1个水分子,故C正确;
D、H2O可以表示1个水分子是由2个氢原子和1个氧原子构成的,故D正确。
故选:B。
3.【答案】B
解:A.4C表示4个碳原子,元素只讲种类,不讲个数,故A错误;
B.碳酸根离子的符号为,表示2个碳酸根离子应在其符号前加上数字2,即2,故B正确;
C.O3表示臭氧、一个臭氧分子等,3个氧原子应表示为3O,故C错误;
D.硫酸铁的化学式为Fe2(SO4)3,其中硫酸根显﹣2价,设铁元素的化合价为x,则2x+(﹣2)×3 = 0,解得x=+3,故铁元素的化合价为+3价,SO4表示硫酸亚铁中铁元素的化合价为+2价,故D错误;
故选:B。
4.【答案】B
解:过氧化氢的化学式为H2O2,水的化学式为H2O,可得出过氧化氢的分子比水分子多一个氧原子;过氧化钠的化学式为Na2O2,氧化钠的化学式为Na2O,可得出过氧化钠分子比氧化钠的分子多一个氧原子;由此可推知,过氧化钡的分子构成上比氧化钡分子多一个氧原子,氧化钡的化学式为BaO,则过氧化钡的化学式可表示为BaO2。
故选:B。
5.【答案】B
解:A、荷叶碱是由荷叶碱构成的,不含氧分子,故A错误。
B、一个荷叶碱分子是由19个碳原子、21个氢原子、1个氮原子和2个氧原子构成的,则一个分子中含有43个原子,故B正确。
C、荷叶碱中碳、氢、氮、氧四种元素的质量比为(12×19):(1×21):(14×1):(16×2)=228:21:14:32,质量分数最小的为氮元素,故C错误。
D、碳、氢元素质量比为(12×19):(1×21)≠19:21,故D错误。
故选:B。
6.【答案】C
7.【答案】B
解:A、①中的“2”表示一个二氧化碳分子中含有2个氧原子,表示两个氧原子错误,故选项错误;
B、②2H2中的两个“2”含义不相同正确,分别表示2个氢分子,2个氢原子构成一个氢分子;故选项正确;
C、③2Na中的“2”表示2个钠原子,表示两个钠元素错误;故选项错误;
D、④O2﹣中的“2”表示一个氧离子带2个单位的负电荷;⑤2OH﹣中的“2”表示2个氢氧根离子;故选项错误;
故选:B。
8.【答案】D
解:A、由标签内容知:葡萄糖酸锌口服液由葡萄糖酸锌、蔗糖等多种物质组成的,因此属于混合物,故A正确;
B、由葡萄糖酸锌(C12H22O14Zn)的化学式知,每个葡萄糖酸锌分子由49个原子构成,故B正确;
C、葡萄糖酸锌的相对分子质量为12×12+1×22+16×14+65=455,故C正确;
D、由标签可知,每天可补充锌元素的质量为:20mL×3.5mg100%=10mg,故D错误。
故选:D。
9.【答案】D
解:A、单质中元素化合价为0,a点对应铁元素化合价为0,因此X代表的物质类别是单质,故选项说法正确。
B、a点对应物质是铁单质,铁与稀硫酸发生置换反应生成硫酸亚铁(FeSO4)和氢气,故选项说法正确。
C、b点对应+3价铁的氧化物,氧元素显﹣2价,根据化合物中正负化合价代数和为0,可得化学式为Fe2O3,故选项说法正确。
D、c点对应+2价铁的氧化物,化学式为FeO,名称为氧化亚铁,故选项说法错误。
故选:D。
10.【答案】B
解:由K2CO3和MgCO3的组成可知,二者均含,所以混合物中碳、氧元素质量比为固定值,即:m(C):m(O)=(12×1):(16×3)=1:4,混合物中氧元素质量分数为48%,所以碳元素质量分数为:48%÷4=12%。混合物:由金属元素、碳元素、氧元素组成,所以金属元素质量分数=1﹣48%﹣12%=40%。
故选:B。
11.【答案】(1)C2H5OH;
(2);
(3)60C;
(4)3OH﹣;
(5)。
解:(1)碘酒是碘溶于酒精形成的溶液,溶剂是乙醇(酒精),其化学式为C2H5OH。
(2)化合价要标在对应元素符号正上方;硫酸中氢元素的化合价为+1价,氧元素的化合价为﹣2价,设硫元素的化合价为x,根据化合物中正负化合价代数和为零可得:(+1)×2+x+(﹣2)×4=0,解得x=+6,因此硫酸中硫元素的化合价表示为。
(3)表示多个原子,直接在元素符号前加对应个数,因此60个碳原子为60C。
(4)表示多个离子,直接在离子符号前加对应个数;一个氢氧根离子带1个单位负电荷,因此三个氢氧根离子为3OH﹣。
(5)氟元素质子数为9,核外电子数也为9,电子排布为2、7,一个氟原子得到1个电子形成氟离子,核外共10个电子,排布为第一层2个、第二层8个,对应结构示意图如图所示:。
12.【答案】(1)C;
(2)构成物质的微粒不同。
解:(1)单质中元素的化合价为0,化合物中各元素的化合价的代数和为0,I2中碘元素为0价;KI中钾元素为+1价,则碘元素为﹣1价;KIO3中钾元素为+1价,氧元素为﹣2价,则碘元素化合价+5价,所以选C;
(2)结构决定性质,KIO3和I2性质不同的原因是因为构成物质的微粒不同而导致的。
13.【答案】(1)由图可知,茶叶中含有多种物质,属于混合物;
(2)茶多酚的化学式为C6H6O2,其氢、氧元素的质量比为(1×6):(16×2)=3:16;
(3)在原子中,质子数=核外电子数,硒原子的质子数为34,则硒原子的核外电子数为34;氮气的化学性质较稳定,可用作保护气,深加工的富硒山茶叶,除真空包装外,可以给包袋内充入N2作保护气,利于延长保质期;
(4)为进一步维护好我市空气质量,建议多植树造林、绿色出行等。
14.【答案】(1)由化学式可知,1个奥司他韦分子中含有16个碳原子、28个氢原子、2个氮原子和4个氧原子,共含50个原子;故答案为:50;
(2)奥司他韦的相对分子质量为12×16+1×28+14×2+16×4=312;故答案为:312;
(3)62.4g奥司他韦中氧元素的质量为62.4g12.8g;故答案为:12.8。
15.【答案】(1)碳酸钙中钙元素显+2价,氧元素显﹣2价,设碳元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价的代数和为零,可得:(+2)+x+(﹣2)×3=0,则x=+4。
(2)碳酸钙中钙、碳、氧三种元素的质量比为40:12:(16×3)=10:3:12。
(3)碳酸钙(CaCO3)中钙元素的质量分数是。
(4)如果按用量服用,通过服用此钙片,每天摄入钙元素的质量是0.625g×2×40%=0.5g。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览