周测小卷(9)碳单质 碳的氧化物 人教版9年级化学上册

资源下载
  1. 二一教育资源

周测小卷(9)碳单质 碳的氧化物 人教版9年级化学上册

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
周测小卷(9)碳单质 碳的氧化物
一.选择题
1.用墨绘制的《清明上河图》等古画能历经千年墨色如新。这主要是因为墨中的碳在常温下具有的性质是(  )
A.硬度大 B.化学性质不活泼
C.熔点高 D.具有吸附性
2.石墨是制造锂离子电池负极的关键材料。电池工作时,锂离子在石墨层间嵌入和脱出,实现电能的储存与释放。这一应用主要利用了石墨的(  )
A.还原性强 B.导电性良好
C.熔点高 D.质软滑腻
3.“设计低碳行动方案”实践活动中的下列认识和做法正确的是(  )
A.低碳行动中的“碳”指的是碳元素
B.用燃着木条检验呼出气体中是否有二氧化碳
C.为减少二氧化碳的排放,禁止使用化石燃料
D.绿色植物的光合作用是消耗大气中二氧化碳的有效途径
4.下表总结了碳元素组成物质的性质及对应用途,其中有误的一项是(  )
选项 物质 性质 用途
A 金刚石 硬度大 切割玻璃、作为钻机钻头
B 石墨 导电性好 干电池、受电弓滑板
C 活性炭 吸附性强 在冰箱中吸附异味
D 木炭 着火点高 用作燃料和还原剂
5.下图是探究二氧化碳性质的4个实验,其中只探究二氧化碳的物理性质的是(  )
A. B. C. D.
6.碳循环是自然界中物质和能量循环的重要组成部分。如图为自然界中的“碳循环”示意图,下列说法正确的是(  )
A.碳循环会使大气中的二氧化碳含量不断升高
B.化石燃料燃烧排放出的二氧化碳会引起酸雨
C.途径①表示植物的光合作用,会消耗二氧化碳
D.途径②会使海水酸化是因为二氧化碳易溶于水
7.兴趣小组利用废旧塑料瓶、蜡烛等设计了如图装置来验证CO2的相关性质,塑料瓶内壁上贴有纸花,其中a处是湿润的紫色石蕊纸花,b处是干燥的紫色石蕊纸花。下列说法不正确的是(  )
A.实验观察到蜡烛从低处到高处依次熄灭
B.对比a、b两处的现象,可证明CO2能使石蕊变红
C.实验观察到澄清石灰水变浑浊
D.该实验能验证CO2的物理性质及化学性质
8.在图1所示的三颈烧瓶中用排空气法收集CO2,探究CO2溶于水的实验结果如图2所示。下列叙述错误的是(  )
A.t1时刻对应的操作是向三颈烧瓶中注入水
B.t2→t3压强变小,溶液的pH变大
C.t3时滴入紫色石蕊溶液,溶液变红,说明CO2能与水反应
D.t3时刻的压强高于初始值的原因可能是收集的CO2气体不纯
9.“碳捕捉技术”是捕捉释放到大气中的CO2,反应③利用了该技术,甲、乙是初中化学常见的化合物,组成元素相同且常温下均为气体。下列有关说法不正确的是(  )
A.反应①可通过置换反应实现
B.反应②可通过化合反应实现
C.反应③是乙与CaCl2溶液反应
D.甲可用作燃料,乙可用于人工降雨
10.下列是关于木炭还原氧化铜的两组实验,结合实验装置与对应数据图像,分析判断正确的是(  )
实验一:按图甲装置进行木炭还原氧化铜实验,测得反应过程中固体总质量随加热时间的变化如图乙所示;
实验二:另取木炭与氧化铜粉末混合均匀,置于隔绝空气的密闭容器中持续加强热,通过CO2传感器得到容器内CO2质量随反应时间的变化曲线如图丙所示。
A.N点时,试管①中的固体只有两种
B.M点时,试管②中导管口有气泡冒出,说明反应开始发生
C.实验一结束,先撤离导管,停止加热,立即将试管里的粉末倒出
D.t1 t2阶段密闭容器内CO2质量减少,是因为过量木炭与CO2发生反应生成了CO
二.非选择题
11.我国提出2060年前实现“碳中和”的目标,体现了大国担当。
Ⅰ.“碳”减排
(1)下列做法不符合节能减排的是    (填序号)。
A.提倡绿色出行 B.提倡人走灯熄
C.垃圾焚烧处理 D.推广使用太阳能
Ⅱ.“碳”封存
(2)将二氧化碳压缩液化泵入地下长期储存。从微观角度解释,压缩液化过程主要改变的是    。
Ⅲ.“碳”利用
(3)将二氧化碳转化为甲醇(CH3OH)等液体燃料。制取甲醇的过程为氢气与二氧化碳在催化剂的作用下,生成甲醇和一种常见液体,请写出该反应的化学方程式:    。
12.我国提出力争于2060年前实现“碳中和”。
(1)为实现“碳中和”助力,以下做法不正确的是    (填字母)。
A.用新能源汽车、共享单车代替燃油车
B.随手关闭不用的电器,减少家庭用电量
C.减少使用一次性木制品,保护森林资源
D.为保持整洁,把轻微损坏的家具直接丢弃
(2)CO2资源化利用。催化CO2制备燃料甲醇(CH3OH)的微观反应示意图如图1所示,参加反应的甲和乙的质量比为    (填最简整数比)。
(3)CO2的性质。如图2,通入干燥CO2一段时间后,观察到玻璃管中的现象是    ;试管中澄清石灰水变浑浊,变浑浊的原因是    (用化学方程式表示)。
13.实验小组同学按如图所示装置探究二氧化碳的性质,请回答下列问题。
(1)A中的实验现象为    。
(2)B中发生反应的化学方程式    。
(3)在装置C中,观察到干石蕊纸花不变色,湿石蕊纸花由紫色变为红色,说明使紫色石蕊变红的物质是    (写化学式)。
14.用木炭还原氧化铜的实验如图所示,回答下列问题。
(1)酒精灯加金属网罩的目的是    。
(2)刚开始预热时,澄清石灰水不变浑浊,原因是    。
(3)停止加热时,应先将导管从右侧试管中撤出,并用弹簧夹夹紧橡皮管,待左侧试管冷却后再把试管里的粉末倒出。这样操作除了可以防止液体倒吸外,还可以    。
C与CuO的质量比 反应后物质状态(“√”代表有,“×”代表无)
红色块状金属 金属光泽 黑色物质
1:9 √ √ 少量
1:10 √ √ 几乎无
1:11 √ × 很少
1:12 √ × 少量
1:13 √ × 较多
(4)木炭还原氧化铜反应的化学方程式为    。依据化学方程式计算C与CuO的质量比为    (填最简整数比)。烘干CuO粉末和木炭后,将木炭在研钵中研磨,按此质量比进行实验,效果不佳。为获得最佳实验效果,控制C与CuO的总质量一定,按不同质量比进行实验所得反应后物质状态如表所示,由实验可知C和CuO质量比为    时实验效果最佳,其原因可能是    。
15.跨学科实践活动。“基于碳中和理念设计低碳行动方案”是跨学科实践活动的一个重要内容。在瓜老师的统一安排下,九年级全体同学围绕以下四项任务进行方案设计,并对有关问题进行思考和探究。
任务一:理解碳中和内涵
【查阅资料】
简言之,碳中和是指通过节能减排、植树造林等措施,抵消人类活动产生的CO2,达到相对“零排放”。
【构建模型】固碳是实现碳中和的重要途径之一,小组同学构建的固碳模型如下:
【小组讨论】共6个小组的同学们一起进行讨论。
(1)生态固碳主要依靠植物的    实现。
(2)捕集工业排放的CO2制成干冰,它易    (选择“熔化”、“汽化”或者“升华”填空)吸热,可用于    。
任务二:探究二氧化碳捕集
【提出问题】
氢氧化钠溶液能吸收CO2吗?
【进行实验】
(3)其中第1小组的同学设计了如下方案并完成实验。
实验步骤 实验现象 实验结论
①向盛有CO2气体的塑料瓶中,加入适量氢氧化钠溶液,立即旋紧瓶盖,振荡     氢氧化钠溶液    (选择“能”或者“不能”填空)捕集CO2
②取少量步骤①所得溶液于试管中,滴加几滴CaCl2溶液,振荡 产生白色沉淀
(4)将步骤①中发生反应的化学方程式补充完整:2NaOH+CO2=Na2CO3+    。
任务三:设计低碳行动方案
【调研访谈】
同学们将收集到的低碳措施整理成表。
【创意设计】
(5)在瓜老师指导下,同学们优化方案如下:
低碳途径 个人行为 国家工程 国际合作
减少CO2排放     加快能源转型 推动技术转移与共享
增加CO2吸收 种花、种树等 积极实施碳汇 多国共同参与森林保护
任务四:加强低碳环保认识
【观察分析】
(6)综合上面两个图示信息,你总结出的规律是    。
【成果分享】
通过跨学科实践活动,同学们深刻认识到,碳中和目标的实现任重道远。在兼顾经济增长和环境保护等方面,要立足能源转型,促进二氧化碳吸收,为实现双碳目标而努力。
参考答案与试题解析
1.【答案】B
解析:解:A、硬度大,错误,硬度大与墨迹保存无关,故A错误;
B、化学性质不活泼,正确,碳在常温下化学性质稳定,不易氧化,墨迹可长久保存,故B正确;
C、熔点高,错误,熔点高与墨迹保存无关,故C错误;
D、具有吸附性,错误,吸附性是指吸附色素和异味,与墨迹保存无关,故D错误;
故选:B。
2.【答案】B
解析:解:电池工作时,锂离子在石墨层间嵌入和脱出,实现电能的储存与释放,说明石墨具有导电性;
故选:B。
3.【答案】D
解析:解:A、在环保领域中,“低碳”中的“碳”通常指二氧化碳,这是一种温室气体,而不是碳元素本身,说法错误,故不符合题意;
B、二氧化碳能与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,能使澄清石灰水变浑浊,通常用澄清石灰水检验二氧化碳,不是燃着的木条,因为能使燃着的木条熄灭的气体不一定是二氧化碳,如氮气不燃烧、不支持燃烧,也能使燃着的木条熄灭,说法错误,故不符合题意;
C、化石燃料(如煤、石油、天然气)燃烧会释放大量二氧化碳,但完全禁止使用不切实际,因为化石燃料是目前全球主要的能源来源,说法错误,故不符合题意;
D光合作用是植物在光的作用下吸收二氧化碳和水,合成有机物并释放氧气的过程。这一过程能有效减少大气中的二氧化碳浓度,是自然界碳循环的关键环节,符合低碳行动的理念,说法正确,故符合题意。
故选:D。
4.【答案】D
解析:解:A、金刚石硬度大,可切割玻璃、作为钻机钻头,选项说法正确,故A不符合题意;
B、石墨导电性好,可用于干电池、受电弓滑板,选项说法正确,故B不符合题意;
C、活性炭吸附性强,可用于吸附冰箱中异味,选项说法正确,故C不符合题意;
D、木炭用作燃料是利用其可燃性,与还原性以及着火点高无关,选项说法错误,故D符合题意。
故选:D。
5.【答案】A
解析:解:A、实验中二氧化碳从集气瓶倒入图示容器中,利用的是二氧化碳密度比空气大的物理性质,未涉及化学性质,只探究了物理性质;故选项正确;
B、稀盐酸与石灰石反应生成二氧化碳,二氧化碳使蜡烛熄灭,既体现了二氧化碳密度比空气大的物理性质,也体现了其不燃烧、不支持燃烧的化学性质;故选项错误;
C、二氧化碳使紫色石蕊溶液变红,是因为二氧化碳与水反应生成碳酸,体现了二氧化碳的化学性质;故选项错误;
D、二氧化碳使塑料瓶变瘪且石灰水变浑浊,是因为二氧化碳与氢氧化钙反应,体现了二氧化碳的化学性质;故选项错误;
故选:A。
6.【答案】C
解析:解:A、碳循环包括二氧化碳的消耗和产生,在自然状态下能保持大气中二氧化碳含量的相对稳定,故选项A说法错误;
B、化石燃料燃烧会产生大量的二氧化碳,会加剧温室效应,但二氧化碳不会形成酸雨,故选项B说法错误;
C、途径①表示植物通过光合作用吸收大气中的二氧化碳,该过程会消耗二氧化碳,故选项C说法正确;
D、途径②是大气中的二氧化碳进入海水,二氧化碳能溶于水且与水反应生成碳酸,碳酸显酸性,会使海水酸化,故选项D说法错误。
故选:C。
7.【答案】B
8.【答案】B
解析:解:A、t1时刻压强开始上升,对应的操作是向三颈烧瓶中注入水,水占据了部分体积,会使瓶内压强暂时增大,故正确。
B、t2→t3压强变小,是因为溶于水并与水反应生成碳酸,溶液中碳酸浓度增大,酸性增强,pH变小,故错误。
C、t3时滴入紫色石蕊溶液,溶液变红,说明溶液呈酸性,证明能与水反应生成酸性物质,故正确。
D、t3时刻的压强高于初始值,可能是收集的气体不纯,混有难溶于水的气体(如空气),这些气体没有参与反应,导致压强高于初始值,故正确。
故选:B。
9.【答案】C
解析:解:A.反应①是碳转化成二氧化碳,碳和氧化铜在高温的条件下生成铜和二氧化碳,该反应是置换反应,则反应①可通过置换反应实现,故A选项说法正确;
B.反应②是二氧化碳转化成一氧化碳,二氧化碳和碳在高温的条件下生成一氧化碳,该反应是化合反应,则反应②,可通过化合反应实现,故B选项说法正确;
C.二氧化碳与氯化钙溶液不反应,不能生成碳酸钙,故C选项说法错误;
D.一氧化碳具有可燃性,可用作燃料;固态二氧化碳(干冰)升华吸热,可用于人工降雨,故D选项说法正确;
故选:C。
10.【答案】D
解析:解:A、实验一中,木炭还原氧化铜的反应生成了铜和二氧化碳,据图乙可知,N点是反应过程中的某一点,并非终点。反应中可能存在未完全反应的 CuO、C,以及生成的Cu,因此固体可能有三种 (CuO、C、Cu),并非只有两种,故A分析判断错误。
B、由于试管内的空气受热膨胀,试管②中导管口有气泡冒出,由于M点时固体总质量不变,说明反应没有发生,故B分析判断错误。
C、由于热的铜能与氧气反应生成了黑色的氧化铜,实验一结束,先撤离导管,停止加热,立即将试管里的粉末倒出,无法得到红色铜。正确操作是先撤导管,停止加热,冷却后再倒出粉末,故C分析判断错误。
D、实验二中,t1~t2阶段CO2质量减少,是因为过量木炭与CO2在高温下反应生成了一氧化碳,故D分析判断正确。
故选:D。
11.【答案】(1)C;
(2)分子间的间隔;
(3)。
解析:解:(1)A、提倡绿色出行(如步行、骑车),可减少汽车尾气排放,故A正确;
B、提倡人走灯熄,可节约电能,减少能源消耗,故B正确;
C、垃圾焚烧处理,会释放二氧化碳等温室气体及有害物质,增加碳排放和空气污染,故D错误;
D、推广使用太阳能,属于清洁能源,可替代化石燃料,减少碳排放,故D正确;
(2)物质由分子构成,分子间存在间隔。气体分子间间隔较大,液体分子间间隔较小。压缩液化时,通过加压使分子间间隔减小,从而气体变为液体,但分子本身的大小和性质不变;
(3)氢气与二氧化碳在催化剂作用下反应生成甲醇(CH3OH)和水。化学方程式为:。
故答案为:(1)C;
(2)分子间的间隔;
(3)CO2+3H2CH3OH+H2O。
12.【答案】(1)D;
(2)22:3;
(3)纸条a不变色,纸条b变红色;CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O。
解析:解:(1)A、新能源汽车、共享单车替代燃油车,可减少化石燃料燃烧,降低排放,故A不符合题意;
B、随手关闭不用的电器,减少家庭用电量,可降低发电过程中排放,故B不符合题意;
C、减少使用一次性木制品,保护森林资源,森林可通过光合作用吸收,故C不符合题意;
D、把轻微损坏的家具直接丢弃,会造成资源浪费,不利于碳中和,故D符合题意。
(2)根据微观示意图可知,二氧化碳和氢气在催化剂作用下反应生成甲醇和水,反应的化学方程式为:,参加反应的甲和乙的质量比为44:6=22:3;
(3)二氧化碳和水反应生成碳酸,能使紫色石蕊溶液变红,如图2,通入干燥CO2一段时间后,观察到玻璃管中的现象是纸条a不变色,纸条b变红色,试管中澄清石灰水变浑浊,是因为二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,反应的化学方程式为:CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O。
故答案为:(1)D;
(2)22:3;
(3)纸条a不变色,纸条b变红色;CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O。
13.【答案】(1)蜡烛由下到上依次熄灭;
(2)CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O;
(3)H2CO3。
解析:解:(1)二氧化碳不燃烧、不支持燃烧,密度比空气大,故A中的实验现象是:蜡烛由下到上依次熄灭;
(2)B中发生的反应为二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,该反应的化学方程式为:CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O;
(3)在装置C中,观察到干石蕊纸花不变色,说明二氧化碳不能使石蕊变色,湿石蕊纸花由紫色变为红色,说明二氧化碳与水发生了反应,使紫色石蕊变红的物质是二氧化碳与水反应生成的碳酸;
故答案为:(1)蜡烛由下到上依次熄灭;
(2)CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O;
(3)H2CO3。
14.【答案】(1)集中火焰,提高反应区域的温度;
(2)刚开始预热时,温度较低,木炭与氧化铜还未发生反应,试管内排出的是空气;
(3)防止生成的铜在高温下被空气中的氧气重新氧化成氧化铜;
(4);3:40;1:10;部分木炭会与试管内的氧气反应,或与生成的CO2反应生成CO;稍过量的木炭能确保CuO被充分还原,同时生成的铜在高温下不易被氧化,因此得到的铜有金属光泽、杂质少。
解析:解:(1)木炭还原氧化铜的反应需要高温条件,金属网罩可以集中火焰,提高反应区域的温度。故答案为:集中火焰,提高反应区域的温度。
(2)刚开始预热时,温度较低,木炭与氧化铜还未发生反应,试管内排出的是空气,澄清石灰水不变浑浊。故答案为:刚开始预热时,温度较低,木炭与氧化铜还未发生反应,试管内排出的是空气。
(3)停止加热后,先撤导管、待试管冷却再倒出粉末,除了防止右侧试管的石灰水倒吸,还可以防止生成的铜在高温下被空气中的氧气重新氧化成氧化铜。故答案为:防止生成的铜在高温下被空气中的氧气重新氧化成氧化铜。
(4)木炭与氧化铜在高温下反应生成铜和二氧化碳,其化学方程式为;C的相对原子质量为12,CuO的相对分子质量为64+16=80,反应中C与2个CuO反应,因此质量比为12:(2×80)=12:160=3:40;从表格数据看,当C与CuO质量比为1:10时,生成的铜为红色块状金属且有金属光泽,黑色物质几乎无,说明还原最充分、铜的纯度最高,实验效果最佳;理论上C与CuO的质量比为3:40≈1:13.3,但实际实验中选择1:10(木炭稍过量)的原因是部分木炭会与试管内的氧气反应,或与生成的CO2反应生成CO;稍过量的木炭能确保CuO被充分还原,同时生成的铜在高温下不易被氧化,因此得到的铜有金属光泽、杂质少。故答案为:;3:40;1:10;部分木炭会与试管内的氧气反应,或与生成的CO2反应生成CO;稍过量的木炭能确保CuO被充分还原,同时生成的铜在高温下不易被氧化,因此得到的铜有金属光泽、杂质少。
15.【答案】(1)光合作用;
(2)升华;人工降雨(答案不唯一);
(3)塑料瓶变瘪;能;
(4)H2O;
(5)骑自行车出行(答案不唯一);
(6)全球年均温度随着二氧化碳浓度的增大而升高。
解析:解:(1)植物的光合作用能吸收二氧化碳,放出氧气,生态固碳主要依靠植物的光合作用实现;
(2)捕集工业排放的二氧化碳制成干冰,干冰升华吸热,使周围温度降低,可用于人工降雨、作制冷剂等;
(3)取少量步骤①所得溶液于试管中,滴加几滴CaCl2溶液,产生白色沉淀。是因为步骤①中氢氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠,碳酸钠与氯化钙反应会生成碳酸钙白色沉淀和氯化钠,反应的化学方程式为CaCl2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaCl,这个现象说明氢氧化钠溶液确实与二氧化碳发生反应,也就是说氢氧化钠溶液能捕集CO2,氢氧化钠溶液与二氧化碳反应,导致瓶内气体压强减小,外界大气压将塑料瓶压瘪;
(4)二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,反应的化学方程式为CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O;
(5)从个人行为方面减少排放的途径是骑自行车出行、随手关灯、双面使用纸张等;
(6)由图可知,全球年均温度随着二氧化碳浓度的增大而升高。
故答案为:(1)光合作用;
(2)升华;人工降雨(答案不唯一);
(3)塑料瓶变瘪;能;
(4)H2O;
(5)骑自行车出行(答案不唯一);
(6)全球年均温度随着二氧化碳浓度的增大而升高。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览