天津市宝坻区第一中学2025-2026学年高一下学期第一次统练化学试卷(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

天津市宝坻区第一中学2025-2026学年高一下学期第一次统练化学试卷(图片版,含答案)

资源简介

天津市宝坻一中 2025-2026 学年度第二学期高一年级第一次统练化学试卷
一、单选题
1.材料是人类赖以生存和发展的物质基础。下列有关物质的说法正确的是
A.太阳能电池板广泛应用在航天器上,其材料是晶体硅
B.石英玻璃、碳化硅陶瓷、水泥、石墨烯都是硅酸盐材料
C.半导体行业中有一句话:“从沙滩到用户”,计算机芯片的材料是二氧化硅
D.中国航天飞船外壳用到的是特种镁合金,属于新型无机非金属材料
2.下列反应既属于氧化还原反应,又属于吸热反应的是
A.锌粒与稀硫酸的反应
B.灼热的木炭与 CO2的反应
C.甲烷在空气中燃烧的反应
D.Ba(OH)2·8H2O晶体与 NH4Cl晶体的反应
3.下列各组离子能在溶液中大量共存的是
A.H+、Fe2+ 、Cl-、NO 3 B.Na+、H+、SO
2
4 、S2-
C.K+、Cu2+、OH-、Cl- D.Ba2+、Na+ 、NO 3 、Cl-
4.关于化学反应与能量的说法正确的是
A.化学键断裂需要吸收能量
B.化学反应中能量变化的大小与反应物的质量多少无关
C.在化学反应过程中反应物的总能量总是等于生成物的总能量
D.放热反应不需要加热就能进行,吸热反应需要在加热的条件下才能进行
5.如下图,下列装置属于原电池的是
A. B. C. D.
6 Ca2+ Mg2+.为了除去粗盐中的 、 、SO 2-4 以及泥沙等杂质,某同学设计了一种制备精盐的实验方案,步骤
如下(用于沉淀的试剂均过量)
下列叙述正确的是
A.第④发生的反应只有 CaCl2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaCl
B.步骤③方框中的试剂可以是 NaOH溶液也可以是 KOH溶液
C.步骤②和④顺序可以颠倒
D.⑤步操作用到的玻璃仪器只有烧杯、漏斗和玻璃棒
7.下列实验操作、现象及实验结论正确的是

实验操作、现象 实验结论

向某溶液中加入浓NaOH溶液,加热,产生气体使湿润的蓝色石蕊
A 该溶液中一定含有NH4
试纸变红
该溶液一定含有Na ,不能确定
B 用玻璃棒蘸取溶液,在酒精灯外焰上灼烧,观察火焰的颜色为黄色
K
C 2 向某溶液中加入盐酸酸化的氯化钡溶液,有白色沉淀生成 该溶液中一定含有SO4
D 将湿润的淀粉-KI试纸放入某气体中,试纸变蓝 该气体不一定是Cl2
A.A B.B C.C D.D
8.某课外实验小组设计的下列实验合理的是
A.氨气发生装置 B.制备并收集少量 NO2
C.配制一定浓度的硫酸溶液 D.吸收多余氨气
A.A B.B C.C D.D
9.根据下列实验事实得出的相应结论正确的是
选项 实验事实 结论
A NH3的水溶液可以导电 NH3是电解质
B SO2通入硝酸钡溶液出现白色沉淀 BaSO3不溶于强酸
C 浓硝酸久置发黄 硝酸不稳定
D 浓硫酸能使蓝色胆矾晶体变成白色 浓硫酸具有脱水性
A.A B.B C.C D.D
10.下列物质性质实验对应的离子方程式书写正确的是
A.Cu和稀HNO3反应:Cu 4H 2NO 3 Cu
2 2NO2 2H2O
B.向Na 2SiO 3溶液中滴加稀盐酸:Na 2SiO3 2H H2SiO3 2Na

C BaCl SO Ba 2 .向 2溶液中通入 2气体: SO2 H2O BaSO4 2H

D.硫酸铝溶液中滴入过量氨水:Al3 3NH3 H2O Al(OH)3 3NH

4
11.将铜丝插入浓硝酸中进行如图所示的实验,下列说法正确的是
A.装置 a中出现红棕色气体,反应中 HNO3仅体现出酸性
B.一段时间后抽出铜丝,向 b中 U形管内注入水,在 U形管内的液体逐渐变成蓝色
C.铜与浓硝酸反应,若产生 0.2 mol气体则转移 0.4 mol电子
D.装置 c用 NaOH吸收尾气,说明 NO和 NO2均是酸性氧化物
12.将 19.5g锌粉与一定量的浓硝酸反应,当锌粉完全反应时收集到 NO、NO2 混合气体共 11.2L (标准状
况下),则消耗的硝酸的物质的量是
A.1.0mol B.1.1mol C.1.4mol D.1.6mol
二、填空题
13.氢能是理想的清洁能源。科学家通过化学方法使能量按人们所期望的形式转化,从而提高能源的利用
率。
(1)氢气在燃烧时,放出大量热量,说明该反应是___________反应(填“放热”或“吸热”);这是由于反应物的
总能量___________生成物的总能量(填“大于”或“小于”);从化学反应的本质角度来看,是由于断裂反应物
中的化学键吸收的总能量___________形成产物的化学键放出的总能量(填“大于”或“小于”)。
(2)通过氢气的燃烧反应,可以把氢气中蕴含的化学能转化为热能,如果将该氧化还原反应设计成原电池装
置,就可以把氢气中蕴含的化学能转化为电能,如图就是能够实现该转化的装置,被称为氢氧燃料电池。
该电池的正极是___________(填“a电极”或“b电极”),在正极发生的反应是___________(填“氧化”或“还原”)
反应,在正极发生的电极反应式是___________。
(3)当 b电极消耗 4.48 L氧气(标准状况)时,消耗氢气的物质的量为___________,导线中通过了
___________mol电子。
(4)化学电源在生产生活中有着广泛的应用,根据构成原电池的本质判断,下列化学(或离子)方程式正确且能
设计成原电池的是___________(填字母,下同)。
A.Ba(OH)2+2NH4Cl=BaCl2+2NH3↑+2H2OB.Cu+2Ag+=2Ag+Cu2+
C.Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑ D.CaO+H2O=Ca(OH)2
(5)利用反应 2Fe3++Fe=3Fe2+设计一个原电池,下列装置示意图正确的是___________。
A. B. C. D.
14.利用元素的化合价推测物质的性质是化学研究的重要手段。
Ⅰ.如图是硫元素的常见化合价与部分物质类别的对应关系:
(1)写出化学式:X___________。
(2)Y通入紫色石蕊溶液中的现象是___________,Y使溴水褪色的化学方程式为___________。
(3)Na2SO3与足量稀的 Z溶液反应的离子方程式为___________。
(4)Na2S2O3是重要的化工原料。Na2S2O3中硫元素的平均化合价为___________,从氧化还原反应的角度分析,
下列制备 Na2S2O3的方案理论上可行的是___________(填字母)。
A.Na2S+S B.Na2SO3+S C.Na2SO4+SO2 D.Na2SO3+SO3
(5)写出 Z的浓溶液与木炭发生反应的化学方程式___________。
Ⅱ.某化学兴趣小组同学利用如图所示装置(夹持及加热装置已略去,装置气密性良好)探究 SO2的性质(实验
前已事先除去装置中的空气)。请回答下列问题:
查阅资料得知浓硫酸的沸点为 338℃,酒精灯火焰的温度为 400℃~500℃。
(6)打开分液漏斗,加热装置 A,A中发生的化学反应方程式___________。
(7)打开 K1,关闭 K2,加热装置 A一段时间后,装置 B中的现象是___________。
(8)装置 C中溶液由蓝色变为无色的原因是___________。(用离子方程式解释)
(9)打开 K2,关闭 K1,加热装置 A一段时间后,若装置 E中出现了白色沉淀,其成分是___________。
(10)装置 D和 F中都有仪器 b,b起到的作用是___________。
(11)装置 D和 F中,发生共同的化学反应,其化学方程式是___________。
三、解答题
15.某化学小组同学欲按如图装置进行实验,探究 NH3催化氧化反应。
A、B装置可选药品:浓氨水、H2O2、蒸馏水、NaOH固体、MnO2。
(1)装置 A用于制取氧气,其发生反应的化学方程式是___________。
(2)装置 D的名称是___________,其所装试剂是___________。
(3)装置 E中发生反应的化学方程式是___________。
(4)实验一段时间后,观察到装置 F中有红棕色气体,生成红棕色气体的化学方程式是___________,用离子
方程式表示 G中溶液变成蓝色的原因:___________。
(5)可用如图所示的装置替换上述装置中虚线框部分,化合物 X为___________。装置中 NH4HCO3发生的化
学方程式为___________。
(6)有一瓶稀硫酸和稀硝酸的混合溶液,其中 c(H2SO4)=2.0 mol·L-1,c(HNO3)=1.0 mol·L-1.取 100 mL该混合溶
液与 12.8 g铜粉反应,标准状况下生成 NO的体积为___________L。
1.A
2.B
3.D
4.A
5.B
6.D
7.D
8.D
9.C
10.D
11.B
12.B
13.(1) 放热 大于 小于
(2) b 电极 还原 O2 4e 4H
2H2O
(3) 0.4 mol 0.8
(4)BC
(5)C
14.(1)H2S
(2) 溶液变红色 SO2 Br2 2H2O H2SO4 2HBr
(3) SO2 3 2H
SO2 H2O
(4) +2 B
Δ
(5)C 2H2SO4 浓 CO2 2SO2 2H2O
Δ
(6)Cu 2H2SO4 浓 CuSO4 SO2 2H2O
(7)品红褪色
(8) SO2 I2 2H2O 2I
SO2 4 4H

(9) BaSO4
(10)防止 NaOH溶液倒吸
(11) SO2 2NaOH Na2SO3 H2O
15.(1)2H2O 催化剂2 2H2O+O2↑
(2) 球形干燥管 NaOH固体

(3)4NH3+5O2 4NO+6H2O
催化剂
(4) 2NO+O2=2NO2 3Cu 8H 2NO 3 3Cu
2 2NO 4H2O
Δ
(5) Na2O2 NH 4HCO3 NH3 CO2 H2O
(6)2.24

展开更多......

收起↑

资源预览