天津市宝坻区第一中学2025-2026学年高一下学期第一次统练生物试卷(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

天津市宝坻区第一中学2025-2026学年高一下学期第一次统练生物试卷(图片版,含答案)

资源简介

宝坻区第一中学 2025-2026 学年度第二学期高一年级第一次统练生物试卷
一、单选题
1.关于生物遗传的相关叙述正确的是( )
A.杂合子的自交后代中不会出现纯合子
B.子代中表现出来的性状即为显性性状
C.基因型相同的个体,表型一定相同
D.同种生物同一性状的不同表现形式为相对性状
2.豌豆为雌雄同花(两性花)且闭花授粉,玉米为雌雄同株异花(单性花),这两种植物是常用的遗传学
实验材料。下列相关叙述正确的是( )
A.豌豆的两性花和玉米的单性花是一对相对性状
B.自然状态下,豌豆均是纯合子,玉米均是杂合子
C.杂交实验时,豌豆和玉米都必须进行人工去雄
D.豌豆和玉米产生的种子数量都较多且便于统计分析
3.湖南是我国辣椒主产区,辣椒的抗病(R)对感病(r)为显性,红果(Y)对黄果(y)为显性,两对等
位基因独立遗传。现有纯合抗病红果辣椒与纯合感病黄果辣椒杂交得到 F1,下列相关叙述正确的是( )
A. F1自交,子代中抗病红果植株的基因型有 4种
B. F
3
1自交,子代中感病黄果植株所占比例为16
C. F1测交,子代性状分离比为 1:1:1:1,不能验证基因的自由组合定律
D. F
3
1与感病黄果植株杂交,子代中抗病黄果植株的基因型为 Rryy,所占比例为 4
4.下列关于基因和染色体的叙述正确的是( )
A.在减数分裂过程中,非等位基因均能自由组合
B.同源染色体只存在于减数分裂过程中,有丝分裂过程中不存在
C.姐妹染色单体来自细胞分裂间期染色体的复制
D.雌雄配子结合形成受精卵时,非同源染色体上的非等位基因自由组合
5.在精细胞形成过程中,等位基因的分离、非等位基因的自由组合和四分体中的非姐妹染色单体交换相应
片段分别发生在( )
A.减数第二次分裂、减数第二次分裂、减数第一次分裂
B.减数第一次分裂、减数第二次分裂、减数第一次分裂
C.减数第一次分裂、减数第一次分裂、减数第二次分裂
D.减数第一次分裂、减数第一次分裂、减数第一次分裂
6.假说—演绎法是科学研究中常用的方法,下列关于孟德尔利用该方法得出遗传两大基本定律的叙述正确
的是( )
A.孟德尔在 F1自交和测交实验结果的基础上提出问题
B.F2出现 3∶1的性状分离比依赖于雌雄配子数量相等且随机结合
C.孟德尔根据 F2出现 3∶1的分离比,推测出生物体产生配子时,遗传因子彼此分离,这属于假说—演
绎法中的“演绎”过程
D.在一对相对性状的杂交实验中,F1实际测交后代的性状分离比接近 1∶1属于实验验证内容
7.下图 1表示某动物精原细胞中的一对同源染色体。在减数分裂过程中,该对同源染色体发生了交叉互换,
结果形成了①~④所示的四个精细胞。这四个精细胞中,来自同一个次级精母细胞的是( )
A.①与② B.①与③ C.②与③ D.②与④
8.如图表示孟德尔杂交实验过程操作及理论解释,下列选项描述错误的是( )
A.图甲中去雄操作应该在雌蕊未开花时进行
B.图乙揭示减数分裂过程中,随同源染色体 1、2的分离,等位基因 D、d分离,进入不同配子
C.图甲①和②的操作同时进行,②操作后要对雌蕊进行套袋处理
D.图乙揭示了基因分离定律的实质,是孟德尔假说—演绎的核心内容
9.下图为一只果蝇的两条染色体上部分基因分布示意图,下列叙述错.误.的是( )
A.朱红眼基因 cn、暗栗色眼基因 cl不是一对等位基因
B.在减数分裂Ⅱ后期,基因 cn、cl、v、w不可能出现在细胞的同一极
C.在有丝分裂中期,X染色体和常染色体的着丝粒都排列在赤道板上
D.该果蝇产生配子时,基因 v和 w不遵循自由组合定律
10.一个基因型为 AaXBXb的卵原细胞,通过减数分裂产生的子细胞中有两个极体的基因型为 aXb,则同时
产生的卵细胞的基因型为( )
A.AXB B.aXb C.AXb D.aXB
11.已知玉米籽粒黄色对白色为显性,非甜对甜为显性,两对基因独立遗传。现有黄色非甜粒与黄色甜粒
玉米杂交,F1出现四种表型,且黄色非甜粒:黄色甜粒:白色非甜粒:白色甜粒=3:3:1:1,则 F1中基因
型种类有( )
A.4种 B.6种 C.8种 D.9种
12.现有①~④四个纯种果蝇品系,品系①的性状均为显性,品系②~④均只有一种性状是隐性,其他性状
均为显性。这四个品系的隐性性状及控制该隐性性状的基因所在的染色体如下表所示:
品系 ① ② ③ ④
隐性性状 均为显性 残翅 黑身 紫红眼
相应染色体 II、III II II III
若需验证自由组合定律,可选择交配的品系组合为( )
A.①×② B.①×④ C.②×③ D.③×④
13.科研人员发现,某种昆虫(XY型)的体色(灰体和黑体)受一对等位基因控制。杂交实验表明:灰体
(♀)×黑体(♂)→F1均为灰体;F1雌、雄个体随机交配→F2中灰体:黑体=3:1,且所有黑体个体均为雄
性。下列叙述正确的是( )
A.控制体色的基因仅位于 X染色体上,黑体为显性性状
B.F1雌虫产生的配子中携带显性基因的比例为 1/4
C.F2灰体雌虫与黑体雄虫杂交,子代雄虫中灰体:黑体为 3:1
D.F2中雌虫均为灰体,有两种基因型;雄虫均为黑体,有一种基因型
14.在模拟孟德尔杂交实验中,甲同学分别从下图①和②所示烧杯中随机抓取一个小球并记录字母组合;
乙同学分别从下图①和③所示烧杯中随机抓取一个小球并记录字母组合;丙同学分别从下图 4个烧杯中随
机抓取 1个小球并记录字母组合。将抓取的小球分别放回原烧杯后,重复 100次。下列叙述正确的是( )
A.甲同学模拟等位基因的分离和受精作用
B.乙同学模拟 F2形成配子时非等位基因自由组合
C.丙同学抓取小球的组合类型中 AaBb 约占 1/2
D.从①~④中随机各抓取 1个小球的组合类型有 16种
15.浅浅的小酒窝,笑起来像花儿一样美。酒窝是由人类常染色体的单基因所决定,属于显性遗传。甲、
乙分别代表有、无酒窝的男性,丙、丁分别代表有、无酒窝的女性。下列叙述正确的是( )
A.若甲与丙结婚,生出的孩子一定都有酒窝
B.若乙与丁结婚,生出的所有孩子都无酒窝
C.若乙与丙结婚,生出的孩子有酒窝的概率为 50%
D.若甲与丁结婚,生出一个无酒窝的男孩,则甲的基因型可能是纯合的
16.如图表示果蝇的一个细胞,其中数字表示染色体,字母表示基因,下列有关叙述正确的是( )
A.从性染色体组成情况上看,该果蝇只能形成一种配子
B.e基因所在的染色体是 Y染色体
C.形成配子时,基因 A、a与 D、d之间不能自由组合
D.只考虑 3、4与 7、8两对染色体时,该个体能形成四种配子,并且各种配子数量相等
17.图甲、乙为某生物细胞分裂某一时期示意图,图丙为细胞分裂相关过程中同源染色体对数的数量变化,
图丁为细胞分裂相关的几个时期中染色体与核 DNA分子的相对含量。下列有关叙述正确的是( )
A.图乙细胞的名称是初级精母细胞
B.图丁中 a时期对应图丙的②
C.精原细胞、造血干细胞的分裂过程均可以用图丙表示
D.图甲、乙细胞所处的时期分别对应图丙的①和③,对应图丁的 b和 c
18.在同源染色体的相同位点上,可以存在两种以上的等位基因,遗传学上把这种等位基因称为复等位基
因。例如,人类 ABO 血型由位于一对常染色体上的 3个复等位基因(ⅠA、ⅠB和ⅰ)决定,不同血型的基因组
成如下表所示。下列相关叙述正确的是( )
血型 A型 B型 AB型 O型
基因型 显性基因只有ⅠA 显性基因只有ⅠB ⅠAⅠB ⅱ
A.人类 ABO血型的基因型共有 4种
B.基因ⅠA、ⅠB和ⅰ的遗传遵循自由组合定律
C.A型血和 B型血婚配,子女可能是 O型血
D.若父母都是 AB型血,子女是 AB型血的概率是 1/4
19.已知某植株的高产与低产这对相对性状受一对等位基因控制,某生物兴趣小组的同学将 300对亲本均
分为 2组,进行了下表所示的实验。下列分析错误的是( )
组别 杂交方案 杂交结果
甲 高产×低产 高产∶低产=7∶1
乙 低产×低产 全为低产
A.高产为显性性状,低产为隐性性状
B.若任取甲组的一株亲本高产植株使其自交,子一代全为高产或高产∶低产=3∶1
C.甲组高产亲本中纯合个体的比例是 2/3
D.甲组中高产亲本个体自交产生的子代中低产个体的比例为 1/16
20.家蚕在生长到一定阶段后就开始结茧,某个家蚕品种含有基因 A,可以控制一种酶的合成,在酶的催
化下,细胞中前体物质会转化为金黄色色素,基因 B会抑制基因 A的表达,两对等位基因 A/a、B/b 独立遗
传。某个农业生产基地利用该家蚕品系进行了如图所示的实验。下列有关叙述错误的是( )
A.控制家蚕茧色的这两对基因遵循基因的自由组合定律
B.该家蚕品系中金黄色家蚕和白色家蚕的基因型分别有 2种和 7种
C.亲本中金黄色家蚕和白色家蚕的基因型分别是 Aabb、aaBb
D.让基因型为 AaBb的雌雄个体杂交,子代中表型及比例为金黄色∶白色=1∶15
二、解答题
21.控制狗的皮毛中色素分布的等位基因有三个,分别是 A和 a1、a2(显性的顺序是 A>a1>a2)。基因 A使
暗色素在全身均匀分布;基因 a1降低了色素的沉积程度,产生沙色的狗;基因 a2产生斑点形式。根据下图
分析回答:
(1)写出下列个体基因型Ⅰ1_____、Ⅱ1_____、Ⅲ1_____。
(2)Ⅱ1和Ⅱ2再生斑点子代的概率是_____。Ⅰ1和Ⅰ2交配产生沙色子代的概率是_____。
(3)假设Ⅰ1和Ⅱ3交配,产生的暗色子代中,杂合体的比例为_____。
22.图 1表示某雄性高等动物(体细胞中染色体数为 2N)处于细胞分裂不同时期的细胞图像(仅画出部分
染色体),图 2表示该动物不同细胞中染色体数目和核 DNA数目。根据图像回答下列问题:
(1)图 1中含有同源染色体的是_____细胞(填字母),细胞 c中染色体数、同源染色体对数、染色单体数分
别为_____。
(2)图 1中细胞进行减数分裂的各细胞出现的先后顺序是_____(填字母)。同源染色体中的非姐妹染色单体
互换可能发生在细胞_____(填字母)中。细胞 b染色体行为的主要特征为_____,该细胞分裂后产生的子
细胞名称为_____。
(3)图 1中 a、d的子细胞分别对应图 2的_____(填序号);某细胞由⑥变为⑦的原因是_____。
(4)细胞②所处的分裂时期可能是_____。从染色体组成及形态的角度分析,②与⑦的主要区别是_____。
23.某种野生植物有紫花和白花两种表型,已知紫花形成的生物化学途径是:
现有基因型不同的两白花植株杂交,F1植株中紫花∶白花=1∶1。若将 F1紫花植株自交,所得 F2植株中紫
花∶白花=9∶7。请回答下列问题:
(1)基因 A、a和 B、b位于_____对(填“一”或“二”)同源染色体上,理由是_____。
(2)F2白花植株中杂合子的比例是_____。
(3)亲本的基因型是_____,若让 F1的植株自由交配,则子代的表型及比例为_____。
(4)现让 F2中的紫花植株自交,单株收获种子并分别种植形成多个株系,有_____的株系全开紫花,_____的
株系中紫花∶白花=3∶1,_____的株系中紫花∶白花=9∶7.
(5)若基因 A、a和 B、b位于一对同源染色体上,一基因型为 AaBb的紫花植株测交,后代的表型及比例为
_____。
1.D
2.D
3.A
4.C
5.D
6.D
7.C
8.C
9.B
10.A
11.B
12.D
13.C
14.A
15.B
16.D
17.B
18.C
19.C
20.D
21.(1) Aa1 a1a2 a2a2
(2) 1/4 1/2
(3)2/3
22.(1) a、b、c、e 4、2、8
(2) e→b→d e 同源染色体排列在赤道板两侧 次级精母细胞
(3) ③、① 着丝粒分裂,姐妹染色单体分离,染色体数目加倍
(4) 减数第二次分裂前期或中期 ②没有同源染色体,有姐妹染色单体
23.(1) 二 由题意可分析出 F1紫花只有一种基因型 AaBb,F1自交后代的表型及数量比为 9:7,
属于 9:3:3:1的变形,故两对基因独立遗传,即两对基因位于两对同源染色体
(2)4/7
(3) aaBb×AAbb或 Aabb×aaBB 紫花:白花=21:43
(4) 1/9 4/9 4/9
(5)紫花:白花=1:1或全为白花

展开更多......

收起↑

资源预览