黑龙江哈尔滨三中2025-2026学年高三第三次模拟考试生物试卷(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

黑龙江哈尔滨三中2025-2026学年高三第三次模拟考试生物试卷(图片版,含答案)

资源简介

哈三中 2026 年高三学年第三次模拟考试
生物
注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证号、考场号、座
位号填写在答题卡上,并认真核准条形码上的的姓名、准考证号、考场号、
座位号及科目,在规定的位置贴好条形码。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答
案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选
择题时,用黑色碳素笔将答案写在答题卡上。写在本试卷无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。每小题只有一个选项符合要求。
1.下列关于细胞结构和功能的叙述正确的是
A.所有微生物均有核糖体,核糖体与蛋白质的合成有关
B.内质网在细胞内的囊泡运输中起重要的交通枢纽作用
C.生物膜系统和细胞骨架都与物质运输、能量转换和信息传递有关
D.动物及低等植物细胞中的中心体在有丝分裂前期倍增并移至细胞两极
2.单倍体育种包括花药离体培养和秋水仙素诱导染色体数目加倍,下列叙述正确的是
A.诱导愈伤组织的过程体现了植物细胞的全能性
B.秋水仙素在有丝分裂后期抑制纺锤体形成
C.接种前用体积分数为 70%的酒精对材料灭菌
D.单倍体育种与常规育种相比可以明显缩短育种年限
3.第九届亚冬会大力使用清洁能源,有效减少碳排放。下列叙述错误的是
A.海洋对于调节大气中的碳含量起着非常重要的作用
B.碳在生物群落与非生物环境之间主要以 CO2的形式进行循环
C.由于采取秸秆焚烧等措施,我国农田表层土壤也储存了大量的碳
D.清洁能源的使用减少了碳排放,可降低生态足迹
4.生物科学史是探究生命现象及其本质的史实,下列叙述正确的是
A.格里菲斯通过肺炎链球菌体内转化实验证明了 DNA 是转化因子
B.艾弗里通过肺炎链球菌体外转化实验证明 DNA 是主要的遗传物质
C.赫尔希和蔡斯用含有 32P 的培养基直接标记噬菌体中的 DNA
D.梅塞尔森和斯塔尔通过同位素标记法证明了 DNA 的半保留复制
高三三模 生物 第 1 页 共 11 页
{#{QQABAQQ14gI4kISACL4rQwEMCEkYsIAhLAgEgUAYOAwLiINIFAA=}#}
5.马家沟河浮游植物秋季物种数最多,冬季最少;城市河段易出现蓝藻水华。下列叙述正确的是
A.浮游植物的物种丰富度是决定群落性质的最重要因素
B.调查水体中浮游植物的物种丰富度可采用抽样检测法
C.秋季物种种类最多,冬季最少,体现了群落的演替
D.水华引发鱼类死亡并进一步加剧富营养化,属于负反馈调节
6.下列关于内环境及其稳态的叙述正确的是
A.内环境中发生的丙酮酸氧化分解给细胞提供能量,有利于生命活动的进行
B.人体皮肤被热水烫伤后形成的水疱,内部液体主要是组织液
C.正常人的血浆 pH 近中性,适量进食酸性或碱性的食物会使血浆 pH 发生紊乱
D.血浆渗透压的大小主要与无机盐和蛋白质有关,细胞外液渗透压 90%以上来源于Na+和K+
7.啤酒生产主要工艺流程如图所示,下列叙述错误的是
A.焙烤的目的是加热杀死种子胚,使细胞中所有物质失去活性
B.发酵用的酵母菌种可利用诱变育种或基因工程育种等方式获得
C.大部分糖的分解和代谢物的生成都在主发酵阶段完成
D.经赤霉素处理的大麦种子无需发芽即可产生α-淀粉酶,简化工艺流程
8.图甲是蒲公英叶肉细胞进行光合作用和细胞呼吸的物质变化示意简图,其中①~⑤为
生理过程,a~h 为物质;图乙为温度对人工种植的蒲公英光合作用与呼吸作用的影响(一
昼夜白天和夜间均为 12h)。下列叙述错误的是
A.图甲中在光照下能产生 ATP 的过程有①③④⑤
B.图甲中的 c 为还原型辅酶Ⅱ,g 为核酮糖-1,5-二磷酸
C.由图乙分析可知,蒲公英光合作用的最适温度是 25℃
D.P 点所对应的温度下培养蒲公英,一昼夜没有有机物的积累
高三三模 生物 第 2 页 共 11 页
{#{QQABAQQ14gI4kISACL4rQwEMCEkYsIAhLAgEgUAYOAwLiINIFAA=}#}
9.关于植物激素及植物生长调节剂在农业生产实践中的应用,下列叙述错误的是
A.在小麦农田中,可用高浓度的 2,4—D 溶液除去其中的双子叶杂草
B.用人尿反复浸过的黄泥封裹树枝,树枝易生根,其原理是赤霉素促进枝条生根
C.适时摘除棉花的顶芽促进多开花、多结果是顶端优势原理在农业生产上的应用
D.持续高温后降雨导致的小麦种子在穗上发芽,原因可能是种子中的脱落酸被降解
10.研究发现,抑癌基因 TP53 促进小鼠胚胎成纤维细胞发生细胞自噬,原癌基因 BCL-2
过表达则抑制胚胎成纤维细胞发生细胞自噬并抑制细胞凋亡。下列相关叙述正确的是
A.细胞自噬是指细胞吃掉自身的结构和物质,不利于维持细胞内部环境稳定
B.原癌基因 BCL-2 发生突变后,必然会导致小鼠胚胎成纤维细胞发生癌变
C.细胞自噬受 TP53 和 BCL-2 等相关基因调控,细胞自噬均会导致细胞凋亡
D.TP53基因发生突变后,细胞自噬水平下降,无法及时清除受损DNA等成分,易诱发癌变
11.金鱼是由野生鲫鱼经历长期进化形成的,科研人员将鲫鱼和金鱼的线粒体 Cytb 基因
序列进行比较和分析,发现二者的同源性达 97.9%。下列相关叙述正确的是
A.突变和基因重组都可使野生鲫鱼产生新基因
B.人工驯化可以使鲫鱼种群发生定向突变
C.鲫鱼进化成金鱼的过程中,种群基因频率发生了定向改变
D.鲫鱼和金鱼的线粒体 Cytb 基因序列的比较结果,是研究金鱼进化最直接的证据
12.线粒体 DNA 为双链环状 DNA 分子,两条链按密度大小分为重链(H 链)和轻链(L
链),两条链的复制原点分别为 OH 和 OL。复制先从 OH 处解旋,以 L 链为模板,RNA 聚
合酶在开口处合成一段引物,DNA 聚合酶以引物为起点,合成一段新 H 链,新 H 链合成
约 2/3 时,OL被激活,以相同方式合成新 L 链,下列说法正确的是
A.该类型 DNA 中有 2 个复制原点,同时启动加快 DNA 复制速度
B.产生的子代 DNA 经离心处理后,试管中会出现一条 DNA 带
C.该类型 DNA 分子复制时,一条链为连续复制,另一条链为不连续复制
D.引物是一种短单链脱氧核苷酸,两条链复制时脱氧核苷酸均与引物的 3′端连接
高三三模 生物 第 3 页 共 11 页
{#{QQABAQQ14gI4kISACL4rQwEMCEkYsIAhLAgEgUAYOAwLiINIFAA=}#}
13.下列有关于群落的主要类型,说法正确的是
A.荒漠生物群落中某些爬行动物以固态尿酸盐的形式排泄含氮废物
B.草原生物群落中树栖和攀缘生活的动物种类特别多
C.热带雨林中由于空气流通不畅,多数植物的花是风媒花
D.阴生植物的叶绿体颗粒小,呈浅绿色,适应在弱光条件下生存
14.高血压是全球性高发心血管疾病,人体通过肾素-血管紧张素-醛固酮系统和缓激肽-
NO 系统共同调节血压。血量减少时可促进球旁细胞分泌肾素(血管紧张素原酶)进而引
发相关调节,图中 ACE 为血管紧张素转化酶,缓激肽可以使血管舒张。下列相关叙述正
确的是
A.肾素和醛固酮均属于信息分子,通过体液运输作用于靶细胞
B.由图可知,肾素-血管紧张素-醛固酮系统主要依赖体液调节来调节机体的血压
C.ACE 抑制剂通过抑制血管紧张素Ⅱ和缓激肽的合成,从而实现降低高血压的效果
D.血管紧张素Ⅱ与肾上腺髓质上 AT1 受体结合,促进醛固酮的分泌,进而升高血压
15.基因工程中,使用单个限制酶酶切构建的表达载体易出现连接方向错误和重复插入
目的基因片段等现象。研究小组选用的载体 P 和目的基因 CDS 片段特征如图,将 CDS
片段插入载体 P 的 SacⅡ位点后对重组载体进行扩增、筛选和检测。下列叙述正确的是
注:LacZ 基因表达产物为β-半乳糖苷酶,X-gal 会被β-半乳糖苷酶分解,产生蓝色产物。
A.含重组载体的宿主细胞在含 X-gal 的培养基上,菌落颜色为蓝色
B.重组载体被 PstⅠ充分酶切后电泳可能会获得长度为 9.4kbDNA 片段
C.用 PstⅠ与 SacⅡ充分酶切重组载体,可判断 CDS 片段的连接方向
D.用 EcoRⅠ与 SacⅡ充分酶切重组载体,可得到 2 个长度的 DNA 片段
高三三模 生物 第 4 页 共 11 页
{#{QQABAQQ14gI4kISACL4rQwEMCEkYsIAhLAgEgUAYOAwLiINIFAA=}#}
二、不定项选择题:本题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。每小题有一个或多个选项
符合题目要求,全部选对得 3 分,选对但不全的得 1 分,有选错的得 0 分。
16.研究人员对某种农田害虫的种群数量进行了调查研究,并绘制曲线如下图。下列说法
正确的是
A.利用性引诱剂抑制害虫数量的增加,属于生物防治
B.该种群增长速率在第 7 天达到最大
C.应在 c~e 间选择合适时间对该害虫进行防治
D.K 值是一定环境下种群所能维持的种群最大数量
17.下列关于胚胎工程技术的叙述,错误的是
A.胚胎移植后应对代孕个体进行妊娠检查,以确定是否移植成功
B.胚胎移植时为了让供体超数排卵,通常需要给它注射外源性激素
C.胚胎分割时应选择桑葚胚或囊胚,因这两个时期的胚胎中细胞未发生分化
D.胚胎移植可以充分发挥雌性优良个体的繁殖潜力,大大缩短供体本身的繁殖周期
18.为探究植物细胞的低温适应机制,科研人员以紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞(A 细胞)
和葫芦藓叶片细胞(B 细胞)为材料,均设常温组和 4℃低温处理组(两组均培养 24h),
随后所有组别用 0.3g/mL 蔗糖溶液处理,测定相关数据,结果如图。下列分析正确的是
A.实验结果表明,低温处理能增强洋葱和葫芦藓细胞的抗失水能力
B.推测葫芦藓和洋葱均可通过提高细胞液浓度的方式适应低温环境
C.洋葱细胞失水时的水分主要来自细胞质基质,运出细胞的方式主要为协助扩散
D.与常温相比,低温会降低生物膜的流动性,进而降低原生质体与细胞长度比
高三三模 生物 第 5 页 共 11 页
{#{QQABAQQ14gI4kISACL4rQwEMCEkYsIAhLAgEgUAYOAwLiINIFAA=}#}
19.TTX 和 TEA 为不同离子通道特异性阻滞剂,为研究两者作用机理,科研人员以枪乌
贼巨大神经轴突为材料,设置对照组、TTX 处理组、TEA 处理组,在神经纤维上施加一
定强度的刺激,并借助电压钳测定离子进出细胞引发的膜电流变化(内向电流指阳离子
流入细胞,外向电流指阳离子流出细胞),结果如图 1 所示。图 2 为对照组的受刺激部
位细胞膜两侧电位变化。下列叙述正确的是
A.图 1 所示的 g 点对应于图 2 所示的 d 点
B.TTX 是和 TEA 分别是钾离子和钠离子通道特异性阻断剂
C.对照组内向电流形成的主要原因是 Na+大量涌入神经纤维膜内所致
D.若在施加刺激前增大胞外 K+浓度,测得静息电位的绝对值会减小
20.马铃薯块茎中蔗糖水解为还原糖的过程叫糖化,其作用机制如图所示。转化酶和转化
酶抑制子分别由显性基因 A 和 B 编码合成,但仅有 B 基因具有累加效应。还原糖含量
低,油炸后薯片呈浅色;还原糖含量高,油炸后薯片呈深褐色。现将 AaBb 的马铃薯自交
得到 F1,将 F1的马铃薯制成薯片后,颜色表现为浅色:较浅:较深:深色=4:3:6:3。
下列叙述错误的是
A.A/a 与 B/b 两对基因遵循自由组合定律
B.对亲本 AaBb 的薯片进行油炸处理,表现出较深的颜色
C.F1 薯片色度中较浅色个体的基因型是 AAbb、Aabb
D.将 F1中较浅色个体进行测交,后代薯片颜色及比例为浅色:较深=2:1
高三三模 生物 第 6 页 共 11 页
{#{QQABAQQ14gI4kISACL4rQwEMCEkYsIAhLAgEgUAYOAwLiINIFAA=}#}
三、非选择题:本题共 5 小题,共 55 分。
21.(11 分)科学方法是人们在认识和改造世界中遵循或运行的,符合科学一般原则的各
种途径和手段。
(1)归纳法是指由一系列具体事实推出一般结论的思维方法。根据部分植物细胞都有细
胞核而得出植物细胞都有细胞核这一结论,实际上就是运用了 归纳法。
(2)在探明二氧化碳中的碳是如何转化为有机物中的碳的过程中,科学家利用同位素标
记法,应用 (填“放射性的”或“稳定的”)14C 标记的二氧化碳供小球藻进行光合作
用,一分子二氧化碳被 C5固定后很快形成两个 分子,一些该分子在接受能量并
被还原后转化为 ,另一些该分子经过一系列变化,又形成 C5。
(3)设置两个或两个以上的实验组,通过对结果的比较分析,来探究某种因素对实验
对象的影响,这样的实验叫作 ,也叫相互对照实验。为研究酵母菌的呼吸
方式,某生物小组制作了如图甲乙中 a~f 所示装置(呼吸底物是葡萄糖),请据图回答
问题:
①图甲中能够验证酵母菌进行有氧呼吸的装置是 (写出字母并用箭头连接),
可用图丙中的 过程表示(用序号表示并用箭头连接)。
②图乙中,如果 e 的液滴左移,f 的液滴右移,则可证明酵母菌的呼吸方式是 。
③图丁是酵母菌在不同氧浓度时,CO2 释放量和 O2吸收量的变化,氧浓度为 c 时,细胞
呼吸所利用的葡萄糖有 (用分数表示)用于无氧呼吸。
高三三模 生物 第 7 页 共 11 页
{#{QQABAQQ14gI4kISACL4rQwEMCEkYsIAhLAgEgUAYOAwLiINIFAA=}#}
22.(10 分)中疾控预警,2026 年蚊媒活跃期提前且强度显著增强,基孔肯雅热等重点蚊
媒传染病扩散的风险较往年上升,且易发生聚集性。图为基孔肯雅病毒(CHIKV)经伊
蚊叮咬进入人体后,由细胞膜受体介导胞吞进入细胞繁殖的生命周期。读图分析回答:
注:GAG、MXRA8、DC-SIGN、TIM:为不同类型细胞表面识别分子;
pE2:包膜蛋白 2 前体;ssRNA:单链 RNA;nsP1-4 前体:四种非结构蛋白前体
(1)体内 CHIKV 的完全清除需经机体的 免疫。(填“体液”、“细胞”或
“体液和细胞”)
(2)成骨细胞和成纤维细胞细胞表面富含 GAG 和 MXRA8,易被 CHIKV 侵染,研究
表明,老年人和儿童由于机体免疫系统 功能减弱,更容易引发持续性关
节疼痛和骨质破坏。
(3)DC-SIGN 和 TIM 普遍存在于树突状细胞、T 淋巴细胞等表面,nsP1-4 除参与病毒
在细胞内繁殖过程外,还抑制了 IFN-β(β干扰素)启动子激活,从而实现免疫逃逸,
以至于现阶段很难研制特效药物和疫苗,IFN-β化学本质是 ,其生理功能
为 。
(4)据图可知,CHIKV 侵入细胞后发生与人体细胞自身截然不同的生理过程是
,由此专家提出治疗基孔肯雅热的可行途径之一是通过药物抑制该过
程,该治疗途径优点是不会干扰人体细胞正常代谢。
高三三模 生物 第 8 页 共 11 页
{#{QQABAQQ14gI4kISACL4rQwEMCEkYsIAhLAgEgUAYOAwLiINIFAA=}#}
(5)研究表明,E1 蛋白介导病毒包膜与宿主细胞膜融合;E2 蛋白介导病毒附着、识
别、结合相关受体,使病毒进入宿主细胞;E3 蛋白可在 E2-E1 二聚体的形成中稳定其
构象。α-倒捻子素是从山竹果皮中提取的黄酮类化合物,已用于治疗登革热等。研究表
明,α-倒捻子素通过与 E2-E1 异二聚体糖蛋白结合,而后 ,发挥抗
CHIKV 作用。α-倒捻子素的作用效果一定范围内与浓度呈 。该药物可以
用于 CHIKV 的 。(填“预防”、“治疗”或“预防和治疗”)
(6)除去(4)(5)所示方法外,尝试根据图中信息及所学免疫学相关知识提出
CHIKV 的其他治疗途径(一种即可) 。
23.(11 分)一般来说,生态系统中的能量流动始于绿色植物对太阳能的固定。植物所固
定的太阳能或制造的有机物称为总初级生产量,其中有一部分被植物的呼吸作用消耗掉
了,剩余的称为净初级生产量。在某一特定时刻调查时,每个营养级所容纳的有机物的总
干重叫生物量。
(1)当总初级生产量大于呼吸作用消耗时,生物量的变化趋势是 。从能量
流动的角度分析,净初级生产量用于植物的 。
(2)总的来说,植物的净初级生产量是按照一定比例分配给地上和地下部分,植物的地
下生物量(R)和地上生物量(S)有时差异很大。从环境状况来说,如果 R/S 值较高,
使植物能够更有效的竞争 ,从而使植物能够在贫瘠恶劣的环境中生存;从
植物对环境压力的反应来看,轻度过牧区的草本植物的 R/S 值与重度过牧区比较,前者
较 。(注:过牧区是指过度放牧的区域)
(3)研究表明,在大多数陆地生态系统和浅水生态系统中,各营养级生物量的大部分不
是被取食,而是死后被微生物或食碎屑动物所分解,即能量流动是以碎屑食物链为主。
①题干中提到的微生物或食碎屑动物属于生态系统组成成分里的 ,它的作
用是 。
②根据陆地生态系统食碎屑动物的大小,可将其按体宽(即身体宽度)分为小型、中型、
大型三类,请设计实验验证山毛榉林中大型食碎屑动物是碎裂残落物的主力。
实验材料用具:山毛榉林残落物、网袋、天枰。
实验步骤: ;
分别置于不同孔径大小的网袋中;

预期结果: 。
高三三模 生物 第 9 页 共 11 页
{#{QQABAQQ14gI4kISACL4rQwEMCEkYsIAhLAgEgUAYOAwLiINIFAA=}#}
24.(11 分)科研人员对某小鼠(2n=40)的体型性状(正常型为显性)进行了正反交实
验,结果如下:
组别 P F1
实验一 纯合正常型(♀)×纯合矮小型(♂) 矮小型
实验二 纯合正常型(♂)×纯合矮小型(♀) 正常型
(1)据结果分析,控制小鼠体型的基因最可能位于 (填“细胞质”或“细胞核”)。
(2)研究过程发现该性状的遗传不属于伴性遗传,而是 DNA 甲基化引发的基因组印
记,即子代中来自双亲的基因中只有一方(父源或母源)能表达,另一方不表达,该现
象属于 。DNA 甲基化修饰是通过影响基因表达的 过程进而影响表
型,这种表型变化 (填“能”或“不能”)遗传。
(3)研究还发现,小鼠体型的控制与 7 号染色体的基因表达有关,机制如下图所示,
已知 ICE 区甲基化会影响邻近基因表达,H19-NC 的转录产物可以与 CTCF 蛋白作用后
结合于未甲基化 ICE 区阻断某些调控过程。
①由此可知实验中 F1小鼠的体型是因为 所致(多选)。
A.父源 IGF-2 表达,母源 IGF-2 不表达
B.父源 H19-NC 表达,母源 H19-NC 不表达
C.母源 IGF-2 表达,父源 IGF-2 不表达
D.母源 H19-NC 表达,父源 H19-NC 不表达
②进一步开展实验,用体型正常小鼠相交,后代出现了一雌一雄两只胚胎过度生长的
BWS 样杂合小鼠,推测该 BWS 小鼠均因 (填“父源”或“母源”)ICE 区突变导致小
鼠产生过多胰岛素样生长因子 2,据图分析,该突变导致小鼠产生过多胰岛素样生长因
子 2 的分子机理是 。让以上这两只 BWS 样雌雄鼠杂交,
子一代的表型及理论比例为 (表型用“体型正常”和“BWS 样”表示)。
高三三模 生物 第 10 页 共 11 页
{#{QQABAQQ14gI4kISACL4rQwEMCEkYsIAhLAgEgUAYOAwLiINIFAA=}#}
25.(12 分)猴痘是由猴痘病毒(MPXV)引发的传染性疾病。E8L 蛋白是 MPXV 的核
心结构蛋白,获得针对 E8L 蛋白的抗体对于猴痘的诊断和治疗十分重要。为快速获得抗
E8L 蛋白的单克隆抗体,研究人员利用以下创新技术路线进行制备。
回答下列问题:
(1)将 E8LmRNA 疫苗导入小鼠细胞,经合成、加工后得到的 E8L 蛋白呈递到细胞表
面或释放到细胞外,引发特异性免疫反应,该方法激发免疫应答的强度 (填
“高于”或“低于”)传统的抗原注射,理由是 。
(2)经②检测小鼠血清 水平后,从小鼠脾脏获取 B 细胞,用 APC/FITC
荧光分选技术对活化的 B 细胞进行筛选。该技术用偶联 APC 荧光的抗体(IgG)去识别
即将分泌抗体的 B 细胞,并呈现出 APC+信号;用生物素先标记 E8L 蛋白,使其与 B 细
胞表面的受体(BCR)特异性结合,同时使生物素与 FITC 标记的链霉亲和素结合,使
其呈现 FITC+信号。下图是用流式细胞仪的检测结果,则 (填图中的字
母)区域的细胞为目标细胞,理由是 。
(3)步骤⑤将基因表达载体导入受体细胞的方法是 。对该受体细胞
进行培养时,所用培养液成分除水、无机盐、糖类和血清外,还含有的营养成分有
(回答 2 点)。
(4)与杂交瘤细胞生产抗体相比,该创新技术路线操作简单且明显缩短了生产时间,原
因是 (回答 2 点)。
高三三模 生物 第 11 页 共 11 页
{#{QQABAQQ14gI4kISACL4rQwEMCEkYsIAhLAgEgUAYOAwLiINIFAA=}#}
哈三中 2026 年高三学年第三次模拟考试
生物 答案
一、选择题:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C D C D B B A C B D
11 12 13 14 15
C B A B B
二、不定项选择题:
16 17 18 19 20
ABD BC AB ACD CD
三、非选择题:
21.共 11 分,除特殊标注外,每空 1 分
(1)不完全
(2)放射性的 C3 糖类
(3)对比实验 ① c→a→b ①→④→③
② 有氧呼吸和无氧呼吸(2 分) ③ 3/5(2 分)
22.共 10 分 除特殊标注外,每空 1 分
(1)体液和细胞
(2)免疫监视(免疫防御也可)
(3)糖蛋白 干扰病毒复制
(4)RNA 复制
(5)干扰 CHIKV 膜融合和胞吞 正比(正相关) 预防和治疗
(6)阻止衣壳蛋白的合成;阻止 pE2-6K-E1 蛋白的合成及加工;阻止 pE2-E1 蛋白的合
成及加工;阻止衣壳蛋白与+ssRNA 的组装;阻止病毒从感染细胞中释放;使 nsP1-4 前
体(四种非结构蛋白前体)无法加工成为复制酶;研制药物与病毒表面嚢膜结合(或与
受体 GAG 或 MXRA8 或 DC-SIGN 或 TIM 结合)使其无法识别侵染细胞等等(其他答案
合理也可)(2 分)
高三三模 生物 第 1 页 共 2 页
{#{QQABAQQ14gI4kISACL4rQwEMCEkYsIAhLAgEgUAYOAwLiINIFAA=}#}
23.共 11 分 除特殊标注外每空 1 分
(1)增加 生长、发育和繁殖等生命活动(2 分)
(2)水分(和无机盐) 低
(3)①分解者 将动植物的遗体和动物的排遗物分解成无机物
②实验步骤(2 分):将一定质量的山毛榉林残落物等分为三组(1 分);
埋放在等深且适宜深度的山毛榉林土壤中一段时间后称重(1 分)。
预期结果(2 分):大孔径网袋失重明显大于其他两组。
24.共 11 分 除特殊标注外,每空 1 分
(1)细胞核
(2)表观遗传 转录 能
(3)①AD(2 分)
②母源 母源 ICE 区突变,被甲基化,使 H19-NC 不发生转录,进而使增强子促进
IGF-2 基因的表达(2 分)
体型正常:BWS 样=1:1(2 分)
25.共 12 分 除特殊标注外,每空 1 分
(1)高于
E8LmRNA 在细胞内可持续翻译合成 E8L 蛋白,多次对免疫系统进行刺激(2 分)
(2)E8L 蛋白的抗体 B
B 区域的细胞同时呈现 APC+信号和 FITC+信号(2 分)
(3)显微注射技术 氨基酸、维生素(2 分)
(4)该技术路线无需进行细胞融合,无需对 B 细胞进行克隆化培养(2 分,其他合理答
案也给分)
高三三模 生物 第 2 页 共 2 页
{#{QQABAQQ14gI4kISACL4rQwEMCEkYsIAhLAgEgUAYOAwLiINIFAA=}#}

展开更多......

收起↑

资源预览